X



【総合】質問・相談・雑談スレ【案内】 Part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 01:42:45.05ID:???
質問・相談・雑談はこちらでどうぞ。
親切な人が答えてくれるかもしれません。
あせらずマターリ待ちましょう。
(自分で調べる努力も忘れないようにしましょう)

誘導されたら該当のスレで、誘導された事を伝えた上で聞きなおして下さい。
スレ探し・スレ立ての相談もこちらでどうぞ。
>>970を書き込んだ人が次スレを立てて下さい。
誘導のためにも次スレのアドレスが書き込まれていない場合、1000を空けておいて下さい。

前スレ
【総合】質問・相談・雑談スレ【案内】 Part18
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/craft/1468386290/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 01:44:16.75ID:???
※各カテ質問用専スレ
○編物
【テンプレ読め】編物 質問スレ 33号室【初心者歓迎】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1478142427/
○洋裁・縫い物
洋裁質問スレ【総合】 part20
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1451145996/
【洋裁】超初心者が成長するためのスレ17【縫い物】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1507629785/

○ビーズ
*∽*∽*∽○ 手作りアクセサリー Part2○∽*∽*∽*
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1446636530/

※その他

○ネットショップで材料や道具を探している時は…
各カテの専用スレか、
手芸材料を探しています 5
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1469375007/

○実店舗で材料や道具を探している時は…
各地域スレ
http://lavender.5ch.net/craft/ を地方名でタイトル検索

○ネットショップで布を探している時は…
ネットの生地屋へゴーゴーゴー!19
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1464275985/

○手持ちの資材で何を作れるか思いつかない時は…
【アドバイス】この素材で何作る?2【募集】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1309796255/

○お直し、リメイク、修復など…
修理・修繕・リフォーム
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1074795589/
リペア・リメイク・お直しスレ 2 dat落ち
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1340017047/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 01:44:48.65ID:???
★避難所
手芸・ハンドクラフト板避難所@したらば
http://jbbs.livedoor.jp/sports/11536/
手芸・ハンドクラフト板避難所@携帯用
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/sports/11536/

★まとめサイト・ログ倉庫
○編物
編み物総合スレガイドライン(まとめサイト)レース編・機械編他編み物関係含む、ログ倉庫あり
ttp://web.archive.org/web/20071231083158/http://amimono2ch.hp.infoseek.co.jp/index.html


編み物総合スレガイドライン掲示板
ttp://jbbs.livedoor.jp/sports/12809/

○関西生地屋・手芸屋 まとめサイト
http://www16.atwiki.jp/kansai-shugei

○通販キット まとめサイト
http://www.wikihouse.com/crochet/index.php?FrontPage

○洋裁
Mパターン研究所@Wiki
http://www11.atwiki.jp/mpl/
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 01:45:23.82ID:???
○一般うpろだ
http://imgur.com/
○ハンクラ板全般用 サービス終了
http://0bbs.jp/han-cra/
○編み物 うpろだ
ttp://b4.spline.tv/amimono/
○消しゴムスタンプ創作 うpろだ
http://www.bannch.com/bs/bbs/224540
○刺繍 うpろだ サービス終了
http://0bbs.jp/xstitch/
○手作りスイーツ うpろだ サービス終了
http://0bbs.jp/2ch_sweets/
○ビーズ福袋うpろだ
http://ip1.imgbbs.jp/read3/fukubukuro/
○レザークラフト 画像UP掲示板 サービス終了
http://0bbs.jp/leathercraft/
http://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/imgboard.cgi
○ハンクラーのための収納・インテリアうpローダー サービス終了
http://0bbs.jp/hancra_shunou/
パスワード ハンドクラフト(英) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9bba63728cafcf0e630cceef9ce15117)
0006名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 01:29:36.07ID:ntoBuAUa
百貨店の催事で毛糸を販売していた業者を探しています。
最近は見ないのでやめたかもしれませんが。

近畿地方の地味で堅実なイメージの会社名だったことしか
覚えていません。

どなたか心当たりがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
0007名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 01:41:15.01ID:ntoBuAUa
>6
追記です。地域別の店舗案内でも調べてみましたが、
それらしい会社とサイトはありませんでした。

百貨店にも聞きましたが、きちんと調べてもらえず、
ホビーラホビーレだと答えられ…。

引き続き自分でも当たりますが、よろしくお願いします。
0009名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 01:36:11.44ID:gEFFxbG9
>>8
もう一度誘導先のスレでさがしてみます。
ありがとうございました。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 01:19:00.93ID:8gZPzldb
すみません、相談にのって下さい。
私は子梨で夫婦で分譲マンションに住んでいます。

マンションは見事に子あり世帯ばかりで
子供会やマンションだけの集会やイベントなどが多いです。
我が家は子供がいないので参加してないのですが
集金や要求される物品だけ提供しています。

近々クリスマス会が開催されるようで
私はハンドメイドの商品を自分で作って販売する会社を運営しているので
ハンドメイド品を提供するように頼まれています。

当初女の子ばかり45人分のプレゼントを頼まれていたのですが
仕事が忙しく時間がないので
ヘアアクセサリーを簡単に手作りしてラッピングして
頼まれた数量用意しました。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 01:19:46.90ID:8gZPzldb
ところが連絡ミスで、女の子は30人弱
残りは男の子なので、男の子向けのグッズも作ってと言われて困っています。

ベビー服は友人に頼まれたら作っているのですが
幼児〜小学生くらいまでの子供達なので服は作れません。

幼稚園〜小学校低学年がほとんどだそうで
その年代の男の子向けのミシンで作れるギフトは何がありますか?

女の子達がシュシュなどのヘアアクセなので
男の子達だけお菓子などにはできません。

ぶっちゃけ、子供本人が喜ぶかはどうでもよくて
男の子達のママさん達が納得してくれれば、それでいいです。

友人の子供も女の子ばかりなので、よいアドバイスがあればお願いします。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 16:59:09.22ID:???
サラッと男児にやるプレゼントでオススメあるか?と聞けばよかったのに、
長い前振りや小梨という鬼女ワード()散りばめてるあたりがここで嫌われる要因よね
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 17:14:25.89ID:???
子供がいない世帯に子供へのプレゼントを提供しろだなんて恐ろしいマンションね
男児用のプレゼントを要求してきた人(幹事さん?)にどんなアイテムがいいのか聞いたらいいわ
意に沿わないものを用意したら却下されそう
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 14:07:04.60ID:???
女の子がヘアアクセなら
男の子用のちょっとしたグッズは移動ポケットか
スヌードやミトンみたいな季節もの消耗品でいいんじゃ?
ところで資材代とかはどこから出るの?
分譲マンションこわすぎる
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 14:12:22.22ID:???
>>21
他家の経済事情が気になる世代ばかりが住んでる分譲だと逃げ切れないと予想
それでなくても在宅仕事はやたら探られるし
私も在宅で仕事したいってすり寄られたりと面倒が多い
専門職で素人お断りとか稼げないよってバリア張らないとならない
ハンクラも販売出来るレベルじゃないのに区別がつかないのとかいるから……
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 16:26:24.00ID:???
フエルト切って貼ってアンパンマンの顔でも量産して
裏に安全ピンつけてやれば満足するんでないか?
それでええやろ
それ以上金の掛かることせんでええ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 01:47:36.45ID:???
NHKBSのdesign talks plusっていう番組見てる人いる?
前にパズルのピースみたいな三方向に出っ張りのついたパーツを繋げて色々作れる、っていうのを紹介していて、
そのパーツの型紙が公開されてるらしいんだけど、メモ無くしちゃって詳細不明に
わかる人いたら教えて欲しい
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 20:30:23.73ID:???
小学校の給食当番で使わないかな
景品としてならそんなでおけでは?
カモフラダブルガーゼとか
白布マスクでも耳ゴムだけカラーとか
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 10:28:56.36ID:aU2cQyji
皆どういうプロセスでっていうか何がトリガーとなってハンクラしてるの?
自分はハンクラが趣味なわけじゃなくて何か必要になったときとかすごく欲しい物見つけたけど売ってない
とか高すぎるとかいうときに何とかすれば作れんじゃね?と思ってそこから作り方探したり材料探したり
するからコレ!ってイメージがハッキリしてる分それがメーーーチャクチャ大変でストレスすごい
好きな人はやっぱ手元(や頭)に材料や資料がたっぷりあって“何か”作りたいっていつも思ってるのかな?
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 10:53:35.93ID:???
>>34
出来上がりイメージがハッキリしてるのなら迷いがないわけだから簡単なんじゃないの?
時間がかかるのは試行錯誤がある場合だよね
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 12:31:48.92ID:???
>>35
知識がないせいかね
型紙探しまくっても見つからないしイメージ通りの色柄とかも何件店回っても出会えないし
楽しく作りたいのに準備段階で死ぬわ
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 12:45:28.75ID:???
>>36
柄が無いなら自分でデザインしてプリントしちゃえばいいらしいよ
そういう業者さんがあるそうだし
それに型紙はいろいろ修正して育てるものだよね
ピッタリしたものなんてそもそもあるわけがない
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 14:12:06.70ID:???
ギターの塗装をガンで吹いてやりたいんだけどタンクのない
タミヤとかメテオとかのコンプレッサーでもできるかな?
容量小さすぎる?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 16:51:24.43ID:???
>>38
ギターって・・・塗る面積は大型プラモぐらいかな
ペイントスプレーでしか塗ったことないけど
楽器・作曲板に塗装スレがあるよ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 20:02:11.71ID:???
>>42
わざわざ聞いてくれてありがとうございます
サイトでCCつけて型紙を一般公開してた(はず)のと、こういうイタリアの三本足みたいな折り紙じゃなくて、
三方向にクラブ状の矢印が伸びていてスリットで連結して、服を作ったり小物入れを作ったりしてたからこれとは違うけど、これも面白い!
昔日本で流行った、煙草の紙箱手芸みたいだ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 19:09:59.79ID:???
ここでいいのか分からないんですが教えてください
カメラの布ケースのマジックテープ部分が古くなって全くくっつかなくなりました
これは100円ショップで新しいマジックテープを買ってきて接着剤でくっつけたても大丈夫ですか?
イガイガの固いほうが駄目になったみたいです
何かいい方法があれば教えてください
お願いします
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 01:01:15.48ID:???
ボンドによっては布に染みてしまったり、塗ったところは硬くなると思うので、
扱いが悪くなるかもしれない。
強度も使用してみないと分からない。
被せるところならいいけど、カメラ自体を支えるようなところだとゆるくなったときに
落ちる心配がある。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 08:08:20.74ID:???
マジックテープにゴミが付いて粘着力弱まってるだけなら、「マジックテープ 復活」とかで検索すればゴミの取り方見つかるよ〜
それでもダメなら付け替えだろうけど…
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 17:57:30.02ID:???
ループが抜けてるなら無理だけど、
ハブラシの毛を復活させる方法みたいに熱湯でなんとかならないかな。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 20:49:49.65ID:???
昨日放送してた、世界!ニッポン行きたい人応援団:テレビ東京
足袋が好きで自作している外国人が、足袋とこはぜを製作しているところに訪問して、教わっていた。
足袋は型紙の取り方とか測る箇所の説明、糸の撚り方もあった。
ドラマでもあったけど、つま先は特別なミシンが必要になるみたい。
そういうミシンがあるのもすごいけど。
立体的にするには手縫いの方が調整しやすいのかな。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 20:54:10.05ID:???
足袋屋さんの足袋は、ギャザー寄せ無しでミシンで縫いながらいせこんでいくんだったっけ
熟練の技らしいよね
市販の型紙はギャザー寄せあるのかな?
足袋流行った時に端切れ消費に自作してみようかと思って、こはぜ取り寄せで断念した
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 01:00:07.46ID:???
番組のサイトに画像入りで説明があった。
こはぜはアメリカにはないからって、ボタンを使ってた。
ひもで止めるひも足袋ってのもあるんだね。
伸びない生地だと細かく測る必要があるけど、
ニット生地だと伸びるから初心者でもフィット感ありそう。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 01:59:57.33ID:???
普通に家庭用ミシンを使っています。
少し早いですが入学セットの準備をしていて巾着やレッスンバックを作るのですが
裏布をつけない場合の端処理は袋縫いのほうがいいでしょうか?
布がオックスで厚いので袋縫いは乾くのも遅いし…と迷っています。
友人にも一式作る予定なのですが
実際みなさんは家庭用ミシンのたち目かがりは嫌だなと思いますか?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 09:46:05.93ID:???
それなら薄めの裏地つけたほうが綺麗に仕上がるのでは?
洗濯したら裏地を引っ張りだして乾かせば袋縫いよりは早く乾きそうだし
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 11:21:03.25ID:???
>>55
百均のバイアステープで布端処理がはやりなんじゃないの?
隠すんじゃなくてファンシーに縁取りして目立たせるという発想
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 13:56:24.18ID:???
>>55
タダでもらうなら家庭用ミシンの裁ち目かがりでも許容範囲かな
ジグザグはイヤだけどね
友人の分は友人に好みを聞けば?がんがん洗う人なら袋縫いがいいっていうかも知れないし
005955
垢版 |
2018/01/28(日) 15:33:08.31ID:???
ありがとうございます、55です
友人の分は布だけは買ってもらっているので裏布なしで作ることが決まっており
またあまり裁縫に明るくないため袋縫いやかがり縫いと言ってもピンとこないようです
出来るだけ綺麗に長持ちを考えているのですが
今時は可愛く目立たせることも流行っているんですね!
とても参考になりました
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 12:08:41.69ID:???
>>50
迂闊に器用な外人に教えると、自分の国で特許とったりするから・・・
日本では既知の技術ということで特許とれないけど、外国だと出展をぼかせばとれる
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:02:35.33ID:???
そういえばテレビではきやすさを追求して何回も試作を繰り返してついに究極の・・・あれ?これ・・・足袋じゃん・・・ってオチだった番組があったな
発明や開発をする前には先行発明は調べとかないと・・・

http://www4.nhk.or.jp/sugowaza/2/
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 20:47:26.78ID:???
https://imgur.com/a/FCYsL

画像の素材はガラスなのですが、こういうすりガラス?みたいな素材の、プラスチック板を探しています。
こういうものに名前はついているのでしょうか?
分かる方がいたら名前を教えてほしいです。
名前が分からず調べるのに一苦労しています。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 21:00:44.21ID:hLKgUILr
透明アクリルのガラス色とかにサンドブラスト処理
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 21:43:10.44ID:???
確かにアクリル板にサンドブラスト処理をすれば自分の想像しているものになりそうです
ありがとうございます
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 23:12:59.73ID:???
ガーゼ、シルク以外の素材で立体マスクを自作するとしたらどんな布がオススメですか?
テンプレとスレッド一覧を拝見しましたが適したスレが見当たらず…もし該当スレがあれば誘導お願い致します

ガーゼ→毛羽立ちで鼻がムズムズしてしまう(市販・ハンドメイド共に)
シルク→痒くなる
どうにか他の素材で自作出来ないかと考えています。自分で思いつくのはネルくらいです
よろしくお願い致します
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 00:44:54.05ID:???
シルクで痒くなるのか
肌にあった生地で作って使い捨ての高性能マスクを
カートリッジとして差し込める構造にすればと思ったけど
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 20:39:31.14ID:???
貴和製作所にバイヤスシルクリボンというリボンが売っているんですがもしもあれば他の色が欲しいなと思っています
同じようなグラデーションタイプのリボンが売っている所をご存知の方教えてください
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 14:21:08.05ID:???
>>76
ニットソーイング限定のスレは現行にはないみたい。
普通に洋裁関係のスレか、ロックミシン使うならロックミシンスレでいいのでは。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 15:07:03.04ID:???
>>77
ありがとうございます
昔あったのはもうなくなったんですね
何かあったらロックミシンスレで聞いてみます
>>78
ありがとうございます。カットソーで検索すればよかったんですね
でも2015年から全く動いてないんですね・・・
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 17:24:26.32ID:???
カードサイズの薄い板2枚の間に、テープで前後蝶番のようにしてくっつけたいと思っています。
こういうのに適した、耐久力も有って剥がれず、柔軟性もあるテープってありますでしょうか?
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 16:59:33.77ID:???
初心者なのですがラミネート加工するシートはアイロンを使用するものしかありませんか?
ショッパーというかビニール袋をリメイクしたいのでアイロンだと熱で溶けてしまいそうで貼るだけ?みたいなものが無いか探しています
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 17:26:16.27ID:???
>>83
粘着シートタイプのも見たことがあるけど
百均で写真サイズくらいの大きさだったかな
大きいのはあるかどうか分からない
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 17:30:57.84ID:???
あ、ごめん質問ちゃんと読んでなかった
ショッパー保存したいのかと思って回答してしまった
自分が言ったやつは普通に紙とかの保存用のラミネートフィルムで
布にラミネート加工する柔軟性のある奴じゃないや
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 17:31:50.85ID:???
>>83
図書館とかで本のカバーに使う粘着フィルムなら、
大きなホームセンターとかで手に入る。
ただ、一般的なラミネート加工みたいな固さにはならないから、
ああいう固さが必要なら使えないけど。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 19:15:58.32ID:???
>>85
挟むようなやつですよね
ああいうので裁縫用があるなら欲しいなあと思って聞いてみました
ありがとうございます。
>>86
ペラペラでも布と一緒に縫うのでもしかしてら支えるかもしれません
探してみます。ありがとうございました。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 19:47:37.75ID:mkZIGePk
二重カンが欲しいんだけどどんなお店に売ってる?案外手芸ショップとかよりホムセンとか?
ネット通販じゃなくて実際目視して買いたい
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 19:56:06.92ID:mkZIGePk
針金くらいの太さの二重カンを探してるんだけど、ヤフーか楽天にないかなあ?
直径は28〜30mmくらいで
探しても横から見た厚みが3mm以上の分厚いものしかない
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 01:26:04.26ID:???
>>98さんはどういうボタンホールの作り方してる?
崩壊までしなくても、芯無しだとボタンホールもだらしなくよれるというか垂れてくるでしょ
010095
垢版 |
2018/03/26(月) 05:09:31.44ID:???
しっかりした生地なので芯は要らないかと思いましたが、
あった方が良さそうなので貼る事にします。
ありがとうございました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況