X



【minne】ハンクラ作品売買サイト総合70【Creema】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 21:03:12.92ID:o8rYIgD1
Creema、minne、iichiなど、
ハンドメイド作品の展示・販売・購入が出来る
オンラインマーケットサイトへ出品している方達の情報交換スレです。

ハンドクラフト板ですので、買い専の方の参加はご遠慮下さい。
作家の個人名を挙げるなどの行為はヲチスレでお願いします。
書き込むときは板のローカルルールを守りましょう。(まずは半年ロムってから)

〇 晒し行為・ヲチ行為は厳禁

次スレは>>950の担当です。
立てられない人は>>950近くになったら書き込みを避けて下さい。
950を踏んでも立てられない場合は、950以降のレス番を指定して依頼して下さい。

※次スレを立てるときは1行目に 
 !extend:checked::1000:512と書き込んでください(ID表示)

※前スレ
【minne】ハンクラ作品売買サイト総合69【Creema】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1521442838/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 09:47:12.77ID:HS7TcjtX
ミンネで初めて、ハンドメイドのシャツチュニックを購入してみました。
知識はあるけど、980円だったし。
レビューに「中国辺りの工場で作ったのをタグだけ変えているような…」
と、はっきり書いてあったがバカなあたしはどこのメーカーの既製品だって中国製なんだからと気にもしなかった。
縫製は全部3本ロック仕上げ
もう一回!
縫製は全部3本ロック仕上げ
もう一回!
縫製は全部3本ロック仕上げ
指摘してご満悦・デキルあてくし
送り主の住所をストーキングして掲示板に書き込みしてスッキリカムサハムニダ
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 11:09:08.95ID:ye9tZRho
気の毒ではあるけどスレ違いという一点で同情はできないかな…
出品者兼購入者かと思ったけど買い専じゃあね
>>1も読めないから騙されるんだよ
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 11:13:34.31ID:SEpb7V5O
ランキングって、売上とかお気に入りとか関係ないって確信した
文房具・ステーショナリーのランキングで売上数もお気に入りも少ないのになぜ上位ってのがあるんだが
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 11:21:12.81ID:wdaRjfMG
中国製とか転売とか真相は定かじゃないけど
工場の既製品が4本ロックだとしたらむしろ素人のハンドメイド規模だから3本ロックミシン使ってますって事もあり得るよね
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 11:31:14.17ID:maP7wbMW
>>359
そのランキング、二回ほど入ったことあるけど
正直どちらも「そんなに売れたっけ?」というものだった
でもあのランキングに入っても、特に反響はないからどうでもいいw
見てる人は少ないんじゃないかな
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 12:33:22.70ID:FYSpLBLs
>>354
6900円らしいよ?w
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 13:29:39.86ID:FYSpLBLs
煽りが半端なくて草
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 13:30:31.18ID:FYSpLBLs
ランキングって、今月のトップ3みたいなやつ?
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 13:43:45.46ID:SyUuyyZe
楽天とかの大手ハンドメイドパーツ店が激安パーツに
これはちょっと違うよみたいな独自の名前つけて販売したら
その名称がミンネやクリーマでわっと広まるのがちょっとわらえる
○○○を使用しています、みたいな
ハンドメイト界隈でしか通じない
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 14:20:33.88ID:B1w1JMhC
なんか怖い人いるね
そっとしておこうよ。
裁縫系まったく分からない私からすると3本とか4本とかなんのこっちゃだわ

ランキング入っても売り上げ増えないんだ?入った事無いんだけどね
特集も最近掲載されても特別売り上げ増えないんだよね…(お気に入りはすごい増えるけど)
minne自体の売り上げは最近どうなんだろ。下がったりしてるのかな?
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 15:26:00.43ID:fctZDUWo
>>370
だってランキングなんて見る?
トップページに強制的に表示されてれば見るけど
そうじゃなきゃランキングがどこに掲載されてるか特別気にしてないと、見ることさえ無いと思う
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 16:32:00.11ID:FYSpLBLs
アプリとプラウザの使い勝手が違うからいまだによく分からないわ、、
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 16:54:28.08ID:3SzRuCRK
そろそろサイト側で作品査定が必要な時期かもだね
ハンドメイド作品でかどうかをサイト側が判定してから出品という
ワンクッション置けば問題はある程度解消されるはず?
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 17:44:09.31ID:3SzRuCRK
>>374
既にやってるところあったんだ?
そして今に至っているのね。素人が口出すような事じゃなかったわスミマセン
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 17:59:56.49ID:7j9JVsDN
確かに
審査したら運営が責任取らされるよね
なるべく自己責任にはしたいでしょ
通報したら取り締まってはほしいけどね
ハンドメイドサイトなのに、アリエクスプレスで安く買って転売してイベントに出てくるツワモノがいるからねえ
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 18:14:13.10ID:FYSpLBLs
>>379
アリエクスプレスとか、タオバオ?とかの海外のサイトから購入するのって、関税とか輸送料とか尋常じゃない値段がかかるイメージなんだけど、そうでもないのかな?
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 18:30:26.75ID:oGqHZyYq
出品ごとではなく出品者の審査を登録時にすればいいんじゃないの?
1年以上売れずかつ新作も出さない作家は辞めたとみなして消してもいいと思うし
とにかく雑然としすぎてる
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 18:38:47.90ID:wcLEcNAm
>>381
たまに送料取られるけど160円ぐらいかなぁ?
300円の買い物でも送料0円だから申し訳ないと思っちゃうw
総計で5万円以上は買い物してるけど
税金とられたこと無いわ
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 19:59:17.72ID:ZfLstaWT
>>381
一回の購入につき、1万円ぐらいまでは関税かからないよ
送料は基本無料〜かかっても数十円ぐらい
ただ、時間はかかる
普通で10日、ひどいと届くまでひと月以上待つことも
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 20:04:17.45ID:IjZL3h88
>>345
そうそう、忘れていました!
ウエルカムクーポンとやらを頂いたので、−300円で6600円でした。
でもリネンのチュニックって1万前後しますでしょ?
だから飛びついたんですよ。
さすがにリネン、リネン混を980円では買えませんよね。

>>358
そうなんです、>>1を読んでいませんでした!
出品者スレだったのですね。
それじゃ、作家の皆さまお怒りになるの当然ですね。
でも決して皆さまを愚弄しようなんて思っていませんから。
中国製の粗悪品には注意しなくてはいけないことを肝に銘じます。
重ねて、お邪魔しました申し訳ございません。
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 21:06:37.60ID:DMZXtVHo
>>387もうお前消えていいよw
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 21:57:56.54ID:QVLeNj2p
なんかウザいババアなんだもん
転売商品買ったのは同情するけど、文章がネチネチしてて不愉快
閉経した子宮にチュニック挿れてクチュクチュしとけよ
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 23:19:11.61ID:FYSpLBLs
>>394
女子とは思えないコメントだな。
あんたの方が生理的に不愉快
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 23:21:16.25ID:FYSpLBLs
>>383
>>386
そんなに安いんだ。むしろ日本で買うより送料も安い??すごいお金かかると思っていたよ
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 01:31:06.32ID:Ql4VxzN3
>>397
タオバオの方がもっと安い
代行手数料払ってもアリで買うより安い
(日本語OKな代行会社はたくさんあるので調べてみてくれ見積もりもスグ出るし)
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 13:24:22.59ID:dkKQMa0V
クリーマの購入率が高い作品の在庫が切れていますメールが大きなお世話すぎる
一点物も含まれてるしどうしろと
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 19:35:13.90ID:5oWRZVuw
猫物は良いと思う
全く猫に関係ないカテゴリだけど猫物作ったらプロフが猫画像の人が買ってくれた
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 20:48:47.01ID:fFfRUMHL
その発想
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 21:06:17.65ID:NUlf8P5L
>>408
性格わる
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/18(金) 12:08:46.68ID:Pb4JZPtY
>>406
売り手も買い手も女性が多いだろうからね
特集も女性目線で父の日かバレンタインかたまに突発的にfor men みたいのがあったりくらいかな?
ヴィレバンのオンラインショップならいけそうよね審査厳しいと思うけど
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/18(金) 14:25:39.19ID:Pb4JZPtY
>>416
そうだっんだ?
敷居が高い勝手なイメージがあった
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/18(金) 14:25:39.82ID:Jmg+biPl
>>415
男性の購入者は ちゃんとメッセージ返してくれない とか、流れがわかってない人も少なくないから困る時がある
丁寧な人もいるけどね
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/18(金) 14:27:04.87ID:Jmg+biPl
>>402
展示 に切り替えれば良いと思うよ
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/18(金) 14:32:48.32ID:Pb4JZPtY
>>418
仕事の時はマメでもプライベートになると急に音信不通になったりワイルドな人は結構いるかもねw
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/18(金) 16:08:04.41ID:DdaBHZqO
いやー うちはアクセサリーだけど、すんごいねちっこくて気持ち悪い男の客いた
たぶん出会うつもりっぽかった
うー思い出したくないほどキモい
最初男性と分からず世間話に付き合ったから良くなかったのだと反省したわ
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/18(金) 16:08:40.98ID:6ZsLRgQ/
男性から購入されるとお尻の穴がキュンとしちゃうくらいには飢えてるオカマハンドメイダーです
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/18(金) 21:00:16.23ID:drJ581i1
>>417
どこにでもよくあるハンドメイドみたいなのは通らないよ
余程特徴や個性がないとまず売れない所だし
考えたら分かるだろw
厳しくないってのは余程強烈な個性で面白いものやってるやつもしくはハンドメイドでも一定以上の人気作家レベル
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/18(金) 21:14:25.48ID:drJ581i1
>>433は実際に売ってる人かな?多分433もかなりレベル高いかユニークなんだと思うよ
自分も出てるけど周りはネットで売れてる作家でもかなり落ちてるから簡単だとはとても言えないなあ
minneやCreemaで見る作家も確かにいるけど芸能人やタレントとか有名人たちも同じ並びにいるわけだし
売れない作家の作品を取り置く倉庫代、作家本人だけでなく採用したヴィレヴァンスタッフの売上ノルマもあるからなあ
売れないと切られるだろうし厳しいでしょ
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/18(金) 21:33:42.64ID:Pb4JZPtY
>>432
考えたらわかるよw
男向けが少ないて書き込みがあったからヴィレヴァンなら男性客多そうねって話で
私は出すつもりないよ
客として実店舗行くのは昔から好きだけどw
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 02:28:16.20ID:6acF9D/3
1人に数十点無言キャンセルされたw
在庫戻す作業が悲し過ぎる。数年やってて初めて。
ブロック機能とか考えた事なかったけど、初めて欲しいと思ったわ。こんな人かなり稀だと思うけど。
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 03:11:33.60ID:/q/1ejhs
  ★★★共産主義者とは言葉の通じない赤犬であり、決して人間と見なしてはならない!時たま本当らしいことを言うとしても、それはより大きな嘘を覆い隠す▲為の罠である。★★★

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みを▲して、▲総額▲148万円の賞金をゲット▲しよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 03:49:51.75ID:6ikm4qoJ
>>436
それ兵庫の田●早百合って人じゃない?(id=sayuri0210)
私も大量に買われて、何度か連絡したけど無言キャンセル。
携帯番号載ってるけど、電話してみていいのかな?

ほんとminneなんでブロック機能ないの?
無言キャンセル→また購入→無言キャンセルするやつもいるらしいのに。
あと、購入者のレビューもつけられるようにした方がいい。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 07:05:15.97ID:lm3ygRzd
レビュー返しすら必死なのに購入者のレビューなんてあったら死んでしまうわ
いくつ書かないとあかんねん\(^o^)/
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 08:26:55.16ID:QqKrPhn7
レビューが届きましたって通知くると悪いのじゃないかってひやひやするからほんといらない。
レビューいらない人は書けないようにしたい。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 08:54:40.99ID:lm3ygRzd
そういう意見もあるのかあ
作品で迷走してる時や元気ない時にレビュー見てにやにやして元気出すとかできるから無いと寂しいわあ
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 09:01:22.86ID:MAI4G/pn
minneは無言キャンセルを何回繰り返されても
双方で解決してとかいって何も対応しないよ

嫌がらせ注文があればやられっぱなし 作家を見捨ててるよね
アクセサリーを一気に何点もやられて延々と繰り返されたけど
ホントキツいよ

ブロックなり、作家側でキャンセルできれば多少対応できるのに
システムが全く対応してないのに解決できるわけないじゃんw

その点、クリーマは作家側でキャンセルできるし
(ヤバそうな注文は事前通知をした上で購入者都合でキャンセル)、
メルカリはブロックがあるからまだマシ
欲をいえばブロックと作家側キャンセルの二つが揃ってれば完璧

minneは双方合意の場合のみキャンセル可能(しかもウェブ版のみ)
何の意味もないよ 嫌がらせしてる人が合意するか?w
minneサポートは何もしないし、
対応できるシステムもないから嫌がらせされ放題w
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 09:08:27.89ID:JZZ3ddSu
嫌がらせで無言キャンセルを繰り返すお客さんの話、ここでよく聞くけど
そんなに普通にあることなの?
確かに何度か未入金キャンセルをするお客さんはいるけど
そういう人は癖みたいなもので、注文後に気が変わるだけで嫌がらせの意味はないんだよね
メッセージで指摘したら「今度から気をつけます」って素直に言ってくれて
それから本当になくなったよ
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 09:15:49.45ID:z/r1tSy5
普通にはないだろw
やってる人の数も多くないと思うけどこういうのって
特定の人が別の人に繰り返して被害広げるるもんだからね
痴漢と同じ
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 09:38:33.13ID:oSWIOOhu
嫌がらせかどうかはわからないけど、
気分で注文しておいて「やっぱやーめた」っていういい加減な人は確かにいる
前にHPの方で代引きで注文して受け取ってくれない人いたときはホントに頭にきた
送料はこっちに発生するのに
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 10:28:07.84ID:6ikm4qoJ
>>444
Creemaは作家キャンセル機能あるんだね。それminneにも欲しいわ。

ブロック機能は必要だと思う。
ブロック機能があることによって誰にもデメリットないんだから、
なんで導入しないんだろう。
作家も手当たり次第ブロックして売らないなんてことするわけないし、
購入者でブロックされる人は自分で心当たりあるでしょww

ブロックせずにいたずら購入の機会を増やしても、
結局キャンセルされてminneの売り上げにならないんだから、
3者ともブロック機能あった方が助かるんじゃない?
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 11:23:20.63ID:Gxjrvjwq
ミンネ始めた頃憧れの作家さんがいて、この人のようにたくさん売れてレビューもいっぱい欲しいなと思っていた(今考えるとそんなに多くはないんだけど)
1年半経ってその人のレビュー数を越えた レビューも最近のはあまり無くて売れてないみたい
こうやって淘汰されていくのか…と寂しく思ってたら

クリーマでは鬼売れてた(笑)レビュー数もミンネの10倍あったわ

世間知らずのポエムでした。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 11:35:17.95ID:qXoGz2PK
レビューあと少しで500だからそれまではレビューほしいなあ
もう500いけばあとはあんまり要らないかも
始めた頃からレビュー500の作家特集に載ってみたいだけなんだけどね
なんかでもいろんなお客さんいた
運営に慰められるほど酷い目にもあったよ
だけどそんな人滅多にいないからシステム変更するより、そういうときどう対応するか決めておいたらいいよ
毅然と対応する大切さ、メンタルを強く持つことを学びました
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 11:39:37.73ID:LKKDcZCf
>>448
メルカリみたいに一人1アカウント制ならわかるけど、ミンネは複垢作り放題だからブロック機能あっても意味が無さそう
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 11:56:49.09ID:kt1IgCPJ
>>450
運営に慰められるくらい酷いことが気になる
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 13:36:40.96ID:HDq5L+IY
在庫ラス1の商品を、注文→期限切れ→在庫戻すなりまた注文→期限切れ
を連続で5回くらいやられたことがある。
どうしてもほしいけど今はお金がないから抑えておきたくてっていう理由だった。
気持ちは嬉しいと思うべきなのかも知れないけど超迷惑だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況