X



【minne】ハンクラ作品売買サイト総合75【Creema】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 18:28:39.38ID:QVYX6Ub4
Creema、minne、iichiなど、
ハンドメイド作品の展示・販売・購入が出来る
オンラインマーケットサイトへ出品している方達の情報交換スレです。
※ここは本スレ(IDのみ)です。
ワッチョイ有り、IDなしスレとは住み分けています。

ハンドクラフト板ですので、買い専の方の参加はご遠慮下さい。
作家の個人名を挙げるなどの行為はヲチスレでお願いします。
書き込むときは板のローカルルールを守りましょう。(まずは半年ロムってから)

〇 晒し行為・ヲチ行為は厳禁

次スレは>>950の担当です。
立てられない人は>>950近くになったら書き込みを避けて下さい。
950を踏んでも立てられない場合は、950以降のレス番を指定して依頼して下さい。

※次スレを立てるときは1行目に 
 !extend:checked::1000:512と書き込んでください(ID表示)

※前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1532142304/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 11:43:14.92ID:qZ6mm8D4
なんかメールで案内が来たね
これEtsyを参考にしたのかな
Etsyだと検索すると"ad"って文字入りで上位に画像が載るんだよね
まあグーグルとかもそうか
「広告」って文字がついて画像が載るのって自分は見ないけどな、効果どうなんだろうね
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 11:48:59.89ID:UeWnwNyV
>>228
プロモーションってやつですか?
お金をかけられる企業が優位だよね
一般人相手じゃなく企業相手にサイトやりたいのかね
だから輸入した商品販売もokみたいになったのかな
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 12:17:25.80ID:EoFrohlG
>>231
一般人が販売するハンドメイドメイドのサイトじゃなくしていきたいのかなー
ただのショッピングサイト目指してるなら そう言えばいいのにねー
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 12:20:22.87ID:pBJP7hk2
小さい規模のハンドメイドサイト内の広告なんて、まさに井の中の蛙
特定の要件を満たした商品をgoogleショッピングに登録するぐらい狙ってほしい
サイト運営がやるべきことは出品者に金を出させて小さな土俵で競わせるんじゃなく、
ハンドメイドサイトや商品をまだ知らない人に向けた広告を出す事
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 12:23:54.27ID:hu+jkeRg
クリック単価10円〜60円って結構高いよね?
どれだけ効果あるのか知らないけど…
50クリックで1購入くらいだとしたら、10円なら元取れるけど、60円取られたら私の商品だと赤字だわ。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 12:24:43.19ID:rd2k/PEN
ハンドメイドサイトでやるのは違う気がするね
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 12:25:58.42ID:Qr7izUKx
へークリーマ新機能かー、と思ってメール読んでたらお金取るの!?って思った
まあ企業としては当たり前かもしれないけど、むしろミンネの方がサービス良すぎなのか
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 12:30:25.74ID:YgPAiS80
検索した時に「PR」とかついたものが上位に来ると
かえって印象が悪くてクリックする気なくすのは俺だけだろうか
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 12:49:37.83ID:PPB8GQ2U
クリーマの先行メール見てびっくりして来たわ
こんなの食べログと一緒じゃん
ちょっとショック  多分私は登録しないかな 費用もかなりかかるし。。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 12:52:44.40ID:j4JRZ2i9
creemaも慈善事業じゃないし利用したい人はどんどん利用してみたら良いと思うけど
どうしてもハンクラサイトでやるのには違和感覚える
実際始まってみないとなんとも言えないけどね
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 13:16:58.94ID:S/Oet/3U
節税したいごく一部と企業向けのアピールでしょ
ミンネと比べたら会社の規模が違いすぎるし頑張りたいんじゃない?
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 13:17:47.30ID:UeWnwNyV
>>234
ハンドメイドの商品じゃない商品も増えてきたから、チマチマ一般人が販売するサイトをやめたいのかなー と思えてくるね
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 13:18:27.27ID:pBJP7hk2
しかしクリック単価が高いな
競合の激しいアクセサリーカテゴリなら単価を上げないとダメだろうけど
仮に1クリック50円で1日100人がクリックしたら5,000円
ひと月で15万円

これってライバル作家が広告出してたら数千回クリックしてあげれば※△☆▲※◎★
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 13:26:22.06ID:2GBnQ/C2
みてきた
あたりまえと言えば当たり前だけど
これ、広告出している人の方が有利になるから
普通の出品者はますます売れなくなるシステムね
つい最近クリーマ登録したばかりなのにがっかり
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 13:34:17.51ID:hu+jkeRg
もうminneと競合しても勝ち目ないと思って、iichi路線に行きたいのかなーと思った。
iichiはハンドメイドって言っても、工房持ってる作家とか、陶芸家とか、店もやっててネット販売をiichiで、みたいな、プロ〜セミプロが多いイメージ。単価も高くて。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 13:40:51.02ID:qZ6mm8D4
しかもキャンペーンて言うから最初だけ無料かと思ったらたったの20%オフ
10円ならまだしも60円てほとんど個人でやってる人にとってはかなり高いよね
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 13:40:56.85ID:uU98PEY9
BBAの小金稼ぎサイト
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 13:46:26.38ID:qZ6mm8D4
>>244
普通は上限金額設定してるでしょ
1日1000円までとか
でも1000円だと50円としてたったの20人か
広告としての効果は期待できないね
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 14:01:11.53ID:EoFrohlG
>>249
その小金稼ぎから手数料もらって成り立ってるサイトだよ
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 15:20:42.20ID:MJgrefOW
話が通じないお客さんがきたよー
名前は日本人だけどカタコトだから外国の人かな
急に怒るしキャンセルしたいのかオプションを変更したいのかわからない
両方要求されているような気もする…
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 15:29:59.76ID:gphSCqMY
1クリック単価の一覧表みたいなもの出してくれないのね
設定画面まで行かないと単価がわからないんだ…
他のジャンルの単価も知りたいのになぁ
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 16:22:17.43ID:rVj8vxP/
これ広告やってる人とやってない人って
わかるように表示されないよね?
初めの方に出てるの全部クリックする人
続出するでしょ
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 17:19:34.45ID:rVj8vxP/
アプリで見たら全然表示されてなくて
ネットで見たら表示されていた
クリック回数じゃなくて日数とかにして欲しい
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 18:14:57.91ID:hu+jkeRg
バージョンアップして見てみた。
PRマーク出てるね。
こんな感じで最初の一段だけPRの作品が出る感じなのね。
お金払った人はどんどん上に表示されるのかと思ってたからちょっと安心したわ。(お金払わないと埋もれちゃうのかと)
でもこれ業者感出過ぎで逆に売れなさそうだけどどうなんだろう
それでも見る人が増えれば売り上げ上がるのかな
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 18:32:04.46ID:IpwOs0Ps
販売手数料は今まで通りに入ってくるし
クリックに登録した作家からはお金取れるし
クリーマにとってプラスでしかない
作家にだけ負担がくるシステム
ミンネ は自腹切ってくれるのに全然違うね
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 19:45:10.44ID:EoFrohlG
>>263
何様目線?w
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 19:59:44.51ID:q0iLdIkO
これ広告の仕組みすらわかってない個人なんか相手にしてないでしょ
みんな自分のことのように考えるものなんだね〜
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 20:33:28.24ID:2GBnQ/C2
福袋、みなさんは作ります?
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 20:38:11.54ID:Pd9xDqf0
でもこれトップページの1段目に載れば恩恵もあるけど
Web版でも1ページ4つしか掲載されないんだから
酷いと50ページ目の1段目に載ってるかもしれないんだよね
これじゃ今まで通り埋もれてるのと大差ないのに
今までと同じく運良く見てもらっただけで更にお金まで取られるとか泣けるわw
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 23:24:19.72ID:DyMKT1Kg
>>268
表示される広告(商品)はローテで変わると思う。こう言う広告は大体そう。

でも大体、こう言うのってPRでも欲しくないとクリックしないなあ。
楽天みたいに、みんな同じ商品で・・と言うならまた別だけど。
商品によっても違うのかな。

google、楽天、と色々こう言うクリック課金の広告はあるけど、
価格はEC業界ではこんなもん、だからこそCreema内部だけとみるとちょっと高い気が。
楽天だと結構買ってくれる希望があるけど、Creemaだとどうだろう。。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 23:27:50.27ID:276dXgbM
>>271
欲しくないとクリックしないってそれで良いのだよ
じゃないと欲しくない人の無駄なクリックにお金払う事になるんだから
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 23:39:58.13ID:DyMKT1Kg
>>272
最初に出すと、様子見、試しのクリックされて、あっという間に消費しそうw
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 23:43:19.92ID:P+tL+FGY
クリーマ アプリをアップデートして確認してきた。PRって表記されててEstyと同じだ。
自分はEstyが買い物する時はPRマークついてると大量生産かな?って買い控える。


クリーマ はイイチっぽくしたいのかな?って言ってる人がいるけど、私はむしろイイチは業者を排除してると思う。
もしかしたら、いちばん作家を大事にしてくれるのはイイチでは?と最近思ってきた。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 23:44:07.92ID:P+tL+FGY
クリーマ アプリをアップデートして確認してきた。PRって表記されててEstyと同じだ。
自分はEstyが買い物する時はPRマークついてると大量生産かな?って買い控える。


クリーマ はイイチっぽくしたいのかな?って言ってる人がいるけど、私はむしろイイチは業者を排除してると思う。
もしかしたら、いちばん作家を大事にしてくれるのはイイチでは?と最近思ってきた。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 23:53:02.11ID:Gd2ydVn6
クリーマ アプリをアップデートして確認してきた。PRって表記されててEstyと同じだ。
自分はEstyが買い物する時はPRマークついてると大量生産かな?って買い控える。


クリーマ はイイチっぽくしたいのかな?って言ってる人がいるけど、私はむしろイイチは業者を排除してると思う。
もしかしたら、いちばん作家を大事にしてくれるのはイイチでは?と最近思ってきた。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 23:53:30.21ID:Gd2ydVn6
クリーマ アプリをアップデートして確認してきた。PRって表記されててEstyと同じだ。
自分はEstyが買い物する時はPRマークついてると大量生産かな?って買い控える。


クリーマ はイイチっぽくしたいのかな?って言ってる人がいるけど、私はむしろイイチは業者を排除してると思う。
もしかしたら、いちばん作家を大事にしてくれるのはイイチでは?と最近思ってきた。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 05:50:07.85ID:QXSuoo9s
minne、今月の月間ランキングまだ更新ないね
定例のものすら更新しないってなんだかなぁ…担当とか決まってないのかしら
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 06:21:10.20ID:7vX9CXGO
有料PRはヤフオクとかと同じだよね
ただちょっと値段が高いかな〜だってしょせんクリーマだもんw
ヤフオクとか楽天だと何もしないと埋もれてクリックさえしてもらえないから有料でもやる価値ありだけど、クリーマだとどうだろうね…ってのが正直なところw
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 06:23:02.31ID:c0ux16op
>>283
そういえば先月だったかランクインしてる作家のレビュー数が1ヶ月で数件ってのがあったような
(レビュー数はうろ覚え)

別垢で購入→未払いキャンセルとかでもランクイン出来るんだろうね
不正があるからあてにならないよ
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 10:16:51.53ID:MNYyBIWy
ランキングって売り上げ金額じゃないの?
件数なの?
家具とか服とか単価高いのが上位に来てるから、金額だと思ってたんだけど。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 14:09:46.86ID:cLA/LkGB
だから過去スレに何度も言われているようにランキングは謎のアルゴリズムだから売上件数でも売上金額でもお気に入り登録数でもないのさ!
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 15:41:33.83ID:8spqgH4i
過去に一つの物がランキングに入ったけど
一番売れているものでもなかったし
何でそれがランキングに入ったのかすごい謎だった
今も販売しているカテゴリで一番前に出てくるものよりも後の方のページに出てくる物のほうが
お気に入りもおおいし売り上げ件数も多いのに
不思議でしょうがない

アルゴリズムってどういうこと?
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 15:48:31.43ID:BrDWqUiA
ミンネ月ランキング
仕組みがわからないのもモヤッとするけど、きちんと月初めに更新しないのもダラシない感じでモヤッとするわ
そういうとこ結構見られてるって思わないのね
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 15:53:50.59ID:1XPj4dHV
>>284
クリック保証だから、カテゴリのトップから遠い人なら普通に広告打つより効果あると思う
クリックは基本興味を持ってくれた人がするものだから、そこからの購入率は大手と比べてもそんなに差が無いのでは
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 16:25:37.28ID:7vX9CXGO
>>293
そういう意味じゃなく、他と比べるとそもそもクリーマの規模が小さいからPRにお金掛けたとしても「正直どうだろうね?」と思うと言いたかっただけだよ
もちろんクリックしてくれる人は増えるだろうけど、0人が5人に変わったとして、それってどうなん?て話
まぁそりゃ0人よりはマシだろうけどw
しかも自分はクリーマ自体やってないから関係ないw
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 16:36:30.30ID:1XPj4dHV
>>295
バナー広告で同じ料金なら大手と比較して意味あるの?ってなら分かるけど、クリック課金ならページ見てもらった分だけ広告費支払うから…
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 17:06:49.18ID:7vX9CXGO
>>296
ごめんね、なんか話が噛み合わない

お金云々の話じゃなく、PRしてもクリーマに客がいないから効果が薄いかもねって言いたかっただけ
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 17:07:34.10ID:i+lJ3cGS
アプリで見てきたけどトップ2つだけPRと小さく書いてあるんだね
メールが来てない買専の人には気付かないかも
一通り見たからクリーマに幾らか貢献してしまった
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 17:41:30.58ID:YMhazstb
>>297
費用を無視して大手と比べても意味ないよ
効果が薄いって言っても人が見ない事には広告費も掛からないから、費用対効果はそんなに変わらないでしょ
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 17:54:10.48ID:stBP0pry
クリーマって利用者少なそうだから宣伝してもショボい結果で終わりそうwそこが一番の問題w
メルカリ並ならやるのにな〜
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 17:56:29.49ID:Cap9ZEyj
お金に限らず手間暇だって費用
見る人が少ない広告をわざわざ出す=費用対効果が低い、という認識は別に間違ってないよ
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 18:06:17.22ID:mUQn5SiA
普段クリック数全くないような人がいくらでも宣伝費出すぜー!と意気込んだ結果、
数クリックされるものの一つも売れず、宣伝費数百円支払うだけなんてことになりそうなオカン
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 18:06:22.62ID:jCSOIPAB
大手に出したとしてもクリーマと同じ価格で上限ありなら、その分早く広告が終了するだけで、入ってきたアクセサスは変わらないもの
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 18:08:46.59ID:mUQn5SiA
宣伝費いくらでも出すって人と、出来るだけ安くすませたいって人といるだろうけど、
クリーマで宣伝しても見る人いなきゃどっちも意味ないじゃんw
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 20:18:50.38ID:OOwNBmC5
フォロワー少ない作家や、キーワード絞り込み検索でやっと何ページか目に出てくるような作家にはもってこいだと思う
それもこれも作品が良ければの話だけど
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 20:44:05.66ID:BRRP4ZbU
>>294
ミンネランキング、気になって調べてしまった
先月は1日に発表されてるね。
あとは5日までにはだいたい出てるかな。
今年の遡ったら、なぜか5月だけはランキング発表なかったw
なんか理由あんのかね。

ランキングに縁なんかないけど、もりのがっこうとかいつまで入ってくるのか気になるから更新されたらみてるわ。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 22:41:40.43ID:/aCvSG3K
minneの月間ランキング、二回だけ急上昇のところに載ったことがあるけど
その時の売り上げが70万弱だったから、1〜3位の人は100万超えてるんだろうなー
ランキング常連の人はすごいね
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 06:44:04.25ID:6j/AUEjO
地震すごいみたいだな
北海道の注文いくつか入ってるけど普通に発送して大丈夫なんだろうか
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 10:10:52.56ID:JnORkVYA
まだ入金されてない注文者から、質問に答えてもらえないからキャンセルで!ってメッセージが来た
よく見たら備考欄に「これじゃなくてあっちが欲しいんですけど売り切れなんですか?」て書いてあった
備考欄なんて発送準備するまで見ないしな
売り切れは売り切れだよ
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 10:15:32.57ID:J/nmtQr3
>>314
揺れが強かった地域のお客様に発送済みで、通常だったらそろそろ届く頃なんだけど
大変な状況だろうし連絡してみた方がいいのか迷ってる
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 10:28:09.69ID:T7ou9DDf
クリーマのプロモーション機能ってさ

スタッフがぽちぽちしてもお金取られるんでしょう?

なんかやだな
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 10:40:02.37ID:ncqSqTlq
すでに発送済みのものは相手から連絡あるまでは待ちの姿勢でいいと思うわ
届かないなど連絡あれば誠意を持ってやれることをやればいいと思う(対応内容は人それぞれだろうけど)

これから発送分は宅配会社のホームページで調べてから(もしくは窓口で確認)送ればいいと思う、本当に送れない地域はちゃんと明記されてるだろうから
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 12:44:33.09ID:mqQQZKDK
>>315
その注文者はちょっとアレだけど、備考欄は普通に注文来た時点で確認するわ。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 13:45:31.64ID:2CMfmt+l
アプリだと備考欄が注文リストと同時に表示されるけどWeb版だと備考欄を開かないと見れないからWeb版使ってる人じゃない?

にしても備考欄は最初に見るよな?
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 14:24:03.77ID:EfoDi98p
備考欄に「明日までに届けてくれると嬉しいです(o^^o)」とか
びっくりすること書いてることあるから早めに確認してる
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 14:25:38.05ID:pbbx9qgG
注文が沢山で何十件も待ってもらってる状態だと何が注文されたかは見ても、備考欄見るのは作る順番になった時だし、未入金なんて注文と見なせないから何が注文されたかすら見てないわ
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 15:00:40.62ID:AAqvaKcu
注文数が多く細かな点まで対応できないというのも分かるけど、「だから仕方ない」的な対応なのは金銭をやり取りする上ではちょっと不親切だと思うわ
「未入金の内は注文でもない」というのもさすがに引く
そりゃ支払わずにキャンセルになる人もいるだろうけど、圧倒的にきちんと支払う人の方が多いんだから未入金でも注文されたと考えるものかと思う
もし8割9割未入金はキャンセルになるってんなら気持ち分かるし同情するけどね〜
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 15:05:23.51ID:JnORkVYA
私も注文のお知らせメールで何が来たかだけ見て、
あとは翌日発送するときに見る
まあミンネは「備考あり」って大きく書いてあるからまだいいけど、
クリーマはそういうのないしなー
私も未入金は仮注文くらいでしか見てない
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 15:09:40.58ID:VjdewDXV
100件注文の内5件ぐらい備考欄記載があるとしたら、その数件ですら見る時間おしいとはどれ程の低スペックパソコン使ってんのか逆に気になるわぁブフォーw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況