X



【minne】ハンクラ作品売買サイト総合76【Creema】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 18:03:01.42ID:TK3ZT/Ut

Creema、minne、iichiなど、
ハンドメイド作品の展示・販売・購入が出来る
オンラインマーケットサイトへ出品している方達の情報交換スレです。
※ここは本スレ(IDのみ)です。
※ワッチョイ有り、IDなしスレとは住み分けています。

ハンドクラフト板ですので、買い専の方の参加はご遠慮下さい。
作家の個人名を挙げるなどの行為はヲチスレでお願いします。
書き込むときは板のローカルルールを守りましょう。(まずは半年ロムってから)

〇 晒し行為・ヲチ行為は厳禁

次スレは>>950の担当です。
立てられない人は>>950近くになったら書き込みを避けて下さい。
>>950を踏んでも立てられない場合は、>>950以降のレス番を指定して依頼して下さい。

※次スレを立てるときは1行目に 
 !extend:checked::1000:512と書き込んでください(ID表示)

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1534843719/_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 13:38:03.82ID:/7Fk/Gb1
私もこの週末は新作デーに掲載されたにも関わらず
大した売れ行きじゃなくて心が折れかけてたけど
今日はやたらと売れる わからないもんだねえ
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 13:40:38.73ID:MYX3bL7G
minneはコンビニ払いすると、入金してから2時間くらい経過してから反映される
それまで未入金だから支払った側もやきもきするよ

コンビニ払いって即座に反映されるところだけじゃないのね
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 14:50:49.25ID:/AkOs/cc
セガトイズとかチェブラーシュカに応募した人いる?
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 15:39:54.88ID:/AkOs/cc
>>406
応募ページに大賞とか書いてないですよね?
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 18:03:56.63ID:SZdkGoM5
こわいぐらい静まり返ってる。。先月はオーダーの問い合わせも頻繁だったのに。
お気に入りすらない。
ピックアップされてないから見向きもしてくれないのかな。。 そうなら、あまりいろいろ企画してほしけないな。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 21:20:00.74ID:M2plO1uf
ミンネの採用募集メール来たね
とりあえずしばらくは運営していく気があるのと、使いやすく改善されそうで明るいニュースかな
やる気とスキルのある人が採用されると良いな
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 21:47:57.61ID:N8XvwU6d
ピアス金具が耳に合わないから交換してくれ、送料は持つってメッセージ来たんだけど対応する?正直こっちの不備じゃないから対応したくない
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 22:51:11.01ID:bABG93Th
>>402
minneのお客さんがCreemaで買ってくれることが多くなった。Creemaの方がポイント貯まるからかな?
常連さん以外名前を覚えてる訳じゃないから初めまして、って挨拶した後からminneで買ってくれたお客さんだって気付くのがほとんどだけど
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 23:04:58.42ID:N8XvwU6d
手数料まではとれないから断るわ
前にメルカリで私にはピアス金具が小さいので普通評価ですって評価されてる人の見たけどお前の耳の大きさなんか知らんわと出品者かわいそうになった
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 12:03:08.52ID:2q0GXP2w
creemaで同じ作家から複数同時に買ったんで、ひとつの商品だけレビュー書きたいんだけど
全部の商品評価しなくちゃいけないんだね
中には気に入らない商品もあって、4とか3の評価したくないんだけど
これってまとめ買いは推奨されてないってこと?
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 12:11:36.48ID:+x+WM50N
言いたいことはわかるけどそれでまとめ買い推奨されてない
って発想になるのが意味不明 そんなわけないじゃん
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 14:35:01.06ID:eH9KZM0K
>>278
クオリティというよりは販売能力かな
市販のパーツを繋ぎ合わせてるだけの作品はプチプラな人も多いけど、似た様な作品で高値でも売れてる人は売れてる
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 05:24:49.23ID:fotA5eDO
そういえばCreemaもやっとオプション機能が追加されたよね
今minneでしか販売してないんだけどCreema使ってる人どう?
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 07:08:59.05ID:+tQP+qyO
鬱病の頃ラブラドライトに惹かれてうっとりとろけるような感覚になって、調べたら鬱に良いって書かれててびっくりした
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 09:42:26.52ID:xi3c6KaH
>>429
私はminneより売れないけど、人によりけりみたいだよ。ここでも何度も話題になってる。
creemaのオプション設定し直すのめんどくさい〜
ちょっとづつ暇な時にやって行こう
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 12:07:30.19ID:fotA5eDO
>>432
さっきテストでCreemaのオプション設定を作成してみたけどテンプレがあるのね
テンプレはアクセが中心ぽいけどminneより作成しやすいね
アプリからも作成・編集できるし
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 19:02:01.95ID:mUFNY47N
チェブラーシカ作り始めたら結構楽しい
選ばれなかったら自分のにすればいいし
これはなかなか楽しいわ
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 20:37:42.30ID:/WPSHkBS
お礼カードって手書きで作りますか?
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 21:58:36.37ID:seYZsONN
手書きのメッセージカード作ってるけど正直めんどくさい
でも入れた方が印象いいのかという打算で入れてる
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 22:18:27.38ID:DUxSjPD7
オープンしてから一年ちょい、ずっと一筆箋を手書きで入れてるわ
最近は1人最低5000円で月20人くらいだけど初期は月に50枚くらい書いてた
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 23:19:13.75ID:JYBAGPO4
ミンネでコンビニ払いで複数の店から買った場合、全てまとめての支払いになるの?

オプションを未選択の注文で、支払い前だし、オプションを選んで再注文してください、とお願いしたら、
「複数の商品とともにの注文で一気に全て払わなくてはいけません。」と返事が来たのだけど…。
わたしのところでは1点しか注文がないから、複数のお店で注文したのかと思う。
店ごとの支払いじゃないの?
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 23:25:49.15ID:TVaGLPKC
店ごとの支払いだと思うけどなぁ
いずれにせよミンネってボタン一発でキャンセル申請できるようになったよね
こっちがキャンセル押して向こうが同意すればそれで終わりのはずだからそうしたら?
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 23:37:38.33ID:i+EGdAOG
複数の作家から同時に買った場合は、多分まとめての支払いだよ
私も同じようなことがあって、キャンセル後の再注文をお願いしたら
他の作家さんのも注文してて面倒なことになった
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 23:58:35.64ID:xi3c6KaH
minneメインなんだけど、creemaが本当にたまーーーに売れるから、在庫が無くなりかけてたりして注文くると焦る。
やめちゃえば楽なんだけど、minne一本にして何かあったら(例えばminneが潰れるとか)嫌だなと思って一応掛け持ちしてる。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 00:17:24.64ID:HzQbKs7O
両方潰れる可能性あるのになw
ネットサービスなんていつか必ず消えるものだぞ
特にGMOみたいなIT系大手はすぐバイアウトするから突然無くなっても不思議じゃない
それかある日突然中華資本のサイトになるとかなー
ハンドメイド事業の小さな売上なんかより会社の売却益の方がよほどでかい
大きく跳ねるような将来性もないし
自分が社長なら水面下で常に売却先探してるだろというか実際そういう話は日常的にやってるとは思うがプロだし
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 09:07:00.10ID:j4/nxiBg
ピックアップやおススメ作品としてに選ばれてるんだけどな。。2点ほど。
少なからずその商品は売れるんだけどな。
少なからずお気に入り登録されるんだな。
静まり返ってるんだよな。
凹むなー。
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 09:12:51.94ID:uwI36/Un
>>455
私も
ここ読んでたらミンネ自体が売り上げやばいのかなとも思うけど、売れている人も確実にいるわけで…
商品が出ていかないから新しいものも作りづらいよ
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 09:16:26.90ID:j4/nxiBg
今リアルタイムに求められていない、という訳だよね。
服を作ってるから今売れないとシーズン持ち越す事になる。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 10:01:28.09ID:j4/nxiBg
ありがとう。
スローペースで様子見て製作するよ。
とりあえず自分用にリネンで何着か作るよ。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 12:47:35.13ID:aaK+S+5L
今、キャンセル依頼を出してるんだけど、購入者が同意しなかった場合ってどうなるの?
キャンセル依頼後から成立するまでの期限は一年の有効期限がある、って書いてあったから、ずっと放置される可能性あるよね
アプリ版にはキャンセル依頼ボタンが出ないみたいだし、購入者がアプリしか使ってない場合、わざわざウェブ版を見ないよね
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 13:22:51.82ID:NPR3csko
>>462
入金済みの人なら発送の目安日経過のお知らせが定期的にくるだけ
minneに購入者と連絡取れないと問い合わせすればminneでキャンセル処理してくれるよ
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 14:35:01.62ID:aaK+S+5L
>>464
ありがとう
今のところメッセージで返事は来てないけど、元々、返事に3日空いたりする購入者さんだから、タイミング見てミンネに問い合わせるしかないか…
>>463
元々はオーダーで何日かメッセージでやりとりしてたの。オーダーは受けてないんだけど、お子さんの為に…っていうのが伝わってきたから、受けた
詳細画像とか送って、どんな作品にするか決めて、翌日夜には仕上げてメッセージで伝えて、明るい時間に写真撮って送ります、って翌日に出来上がった作品の画像送った
その他にも買いたいものがある、っていうから、その人用のページを作ったの。
その直後にオーダー品のサイズの長いバージョンがほしい、って言われて、出来上がったもののサイズを長くするのは不可能だと伝えたの
要するに、出来上がったものはいらないから、追加で作ってほしい、と遠回しに言われた
色々質問と要求が多くて、それが何日も続くのも嫌だし、頑張って作ったものだったから、ショックで、もう全てキャンセルさせて下さい、ってメッセージ送ったの。このキャンセルっていうのは、まだ購入されてないから、私の口頭でのことなんだけど

購入者さんはその後に、責任持って買うんで、いつもより冷たい感じのメッセージくれたけど、悪いレビュー書かれたり、トラブルになるのが嫌だから、スルーしてた
そしたら今日、違うものをまとめて購入されちゃだたの

それをキャンセル依頼中なの
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 14:39:26.81ID:aaK+S+5L
ごめんなさい、誤字

責任持って買うんで、いつもより冷たい感じのメッセージ→買うんでの後に、と が抜けてた

購入されちゃだたの→購入されちゃったの
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 15:04:36.39ID:q62tkBpl
>>468
専用ページのオーダー品はまだ注文されてなくて、その他の普通に出品してる作品を何点か注文されたってことなのかな?
そして、その注文をキャンセルしたい…で合ってる?
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 15:22:48.70ID:+GzFg08q
オーダー品に完成してから仕様変更しろとかは購入者がダメだし、
せっかく作ったオーダー品が無駄になって腹立つのは理解できるし
その人の購入されて仕様変更に対応しなかったこととかレビューに書かれたくない
関わりたいくないっていう気持ちもわかるけど、オーダーとは関係なく
「売りたくない」ってのは出品者都合のキャンセル扱いになりそうだね…。
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 16:32:47.63ID:aaK+S+5L
>>470
専用ページはもう削除したから
その他に出品中の似た作品を何点か購入されたの>>471
うん、出品者都合でもいいから取引したくないよ
すごく話が二転三転する人なんだよ
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 17:20:28.43ID:zQo7ous5
かわいそう…
自分も似たような事あったから気持ち良く分かるわ
ちょっと揉めると悪い評価付けられるの嫌で強く出られないし、今後も面倒な事言われかねないもんね
まあ悪い評価付けられたら返信で経緯書いたら大丈夫だよ
嫌がらせで悪い評価作られた作家さん何人か見たけど大抵毅然と反論してる
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 18:06:52.51ID:rmreItbc
自分も経験あるから気持ちが分かる
お気の毒に
最初の打ち合わせと違う事言うんだよね作った後に
これがトラウマで古くからの常連さん以外オーダー取るのやめた
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 18:35:50.47ID:aaK+S+5L
>>474
ごくたまにオーダー受けてるけど、それで悪い評価はされたことない
でもオーダーしてくる人の中には、急にキャンセルしたり、連絡が取れなくなったりする人がいる

>>475
気持ちわかってくれてありがとう
すごく注文つけてたのに、無理に他のものを購入してくるくらいだし、面倒な人だから関わりたくない
あまり他の作家さんのレビュー見たことなくて、色々見てみるね
私も、評価は4だけど、サイズが小さめで来年は使えそうにないっていうレビューもらって、申し訳ないと思って謝ったよ
購入者さんがいい人で、レビューにそんなことを書くべきじゃなかった、すみません、ってメッセージくれて、そういうことはレビューで指摘してくれて助かるから気にしないで下さい、って返信したことある
そういう感じのいい購入者さんばかりじゃないもんね

>>476
大変だったね
せっかくその人の為に作ったんだもんね
一部の変な人のせいで常連さんのみになってしまうのが残念だよね
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 22:10:46.05ID:HzQbKs7O
いやすみませんってあやまるくらいなら
レビューなんてメルカリと違ってなんかいも修正できるんだから修正してくれりゃいいのになw
メルカリなんて一度レビューされたら絶対修正なしだからな
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 23:54:13.32ID:n1PFwqoq
ミンネは返信しちゃうと客側からはもうレビュー編集できないよね
クリーマは取引中なら直せるけど
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 00:18:46.25ID:Dus4FB+E
>>480
買ったこと無いから知らんかった
ちゅうかやっとの思いで今日の発送分まとめて梱包して完了メールして一息つけたらもう寝る時間過ぎてると思ったら
通知なんどもくるから確認したらまた複数サイトからいろんな注文入ってて
賽の河原かよ
送っても送っても作っても全然終わらない
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 00:59:31.25ID:xnyrSCgn
>>481
レベルは全然違うと思うけどわかる
1日に数件注文が入るんだけど早朝、お昼、深夜とかバラけるとホント辛い
梱包して深夜寝ようと思ったらまた注文がきて、寝る前に終わらせちゃおうと梱包して、朝起きて発送行く前に注文入る…ってのが続いてて疲れてる
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 01:07:55.08ID:Dus4FB+E
別にそこまで売れてないしSNSはTwitterだけだよ
インスタもアカあるけど放置状態だしFBは退会した
というかTwitterもリアル友達とかとDMやったりするのがメインでファンに告知なんて滅多にしない
自分はSNSに必死になってる時間ってすごくもったいないと思うけどね人それぞれなんだけど
よく知らない他人に媚び売ったり作家互助会でイイねつけ合う時間とかは全く意味ないし興味も持てない最早Twitterすらやめてもいいと思ってる
ビジネスとしては駄目なやり方だけど宣伝やらアッピールに必死になってる時間を全部ぶん投げて
あなたはものをつくる事自体をまず楽しむべきだと思う
他人の目を意識しすぎたり売れる売れないを気にしてると作品自体に魅力がなくなってくると思う
車のCMでもあったけど他人の人生にいいねしてる場合じゃないというかバズったら宣伝になるけどそれは他人が勝手にこんなすごい作品があるって
勝手にネットでバズってることだってあるんだしさ
長文でまとまりなくすまんの がんばってや
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 05:10:50.56ID:UxccTCgE
>>483
実店舗じゃないんだから、注文が24時間いつでも入るなんて当たり前だし
発送なんかも自分の都合のいいようにできるのに辛いって意味がわからない
>481と同じ自慢ならそれでいいけど、本当に辛いならやめればいいんじゃないの?
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 06:50:14.57ID:FSVOj0Rb
SNSが馴れ合いや媚び売るだけの場だと思ってることにむしろ驚く
私はあまりやらないけど、別にSNSはそういう場だから時間の無駄などと極端な考え方はないな
ネット販売なのに注文に終わりがないって考え方も驚き、こちらの都合に合わせて購入してくれるわけないのに
長文アドバイスのどこにも納得できる部分がなかった
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 07:13:33.50ID:QKbT6bpk
最初は楽しくつくってても、あまりにも売れないとやっぱり売れるにはどうすればって考えちゃうよね
売り上げ無いと作家活動続けられないし
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 08:05:56.06ID:ZEMeehCt
不器用な人なんだよ
時間の使い方とか下手で、何事も客観的に見れないタイプ

>>490
私もあまりがっつりはやらないけど、SNSに偏見はないよ
もちろん24時間へばりついてのめり込む人もいるだろうけど、仕事しながらもうまく利用してさらに新たな仕事に繋げるような人もたくさんいると思う
あまりやらなくても別にそのぐらい分かるんじゃないかなぁ
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 08:23:50.95ID:L5BwQMw/
SNSに変に嫌悪感丸出しにする作家ちょいちょいいるよねw
誰がどんな使い方しようがほっときゃいいのに、そんな時間あったら〜みたいなありがちな意見押し付けてくる人
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 08:59:55.56ID:zM9j+xEh
自分はちょっと特殊な技術使ってるから
その部分の作業を動画とか写真でSNSにアップしてる
興味持って買ってもらえることも多いし
それがきっかけでローカルだけどテレビとか雑誌とかの取材も
たまーに入るから全てが無駄とは思わないかな
コミュ障だから作家同士の絡みは無いけど
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 09:09:38.94ID:W9GWSoUd
作家がやってるSNSって主に発信用じゃないの?
誰かと絡んだりなんて全然しないよ。
いくらいい作品作っても、発信しなきゃ誰にも知ってもらえないし、今の時代のビジネスにSNSは必須だと思ってた。
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 09:30:29.90ID:KIMbukkK
>>498
絡みがあると効果倍増だよ
作家同士で購入してタグ付けて宣伝やフォロワー多い作家にコメント残して自分のページへ誘導、プレゼントキャンペーン、お客様へ宣伝催促等、どれもわたしには出来ないけど、苦がなく楽しそうに出来る人はSNSに向いてるね
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 10:00:12.83ID:HiQDVyBl
来年のminneのハンドメイドマーケットはたまアリですって…?
お知らせ見てここ来てみたんだけど、まだ話題になってない…?
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 10:56:49.42ID:gjPXM+po
天然石に魅せられて作り始めた頃のブローチ、3センチもない大きさで、苦戦した思い出の秘蔵品です
https://i.imgur.com/6c95VcK.jpg
珊瑚、アクアマリン、タンザナイト、ムーンストーン
ブルーレース、パール、マザーオブパール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況