X



【minne】ハンクラ作品売買サイト総合113【Creema】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 09:20:23.88ID:UY8rPTqD
【minne】ハンクラ作品売買サイト総合【Creema】
Creema、minne、iichiなど、ハンドメイド作品の展示・販売・購入が出来るオンラインマーケットサイトへ出品している方達の情報交換スレです。
愚痴や雑談もOKです。
※ここは本スレ(IDのみ)です
※ワッチョイ有り、IDなしスレとは住み分けています

ハンドクラフト板ですので、買い専の方はご遠慮下さい。
晒しやヲチ行為はNG。
書き込むときは板のローカルルールを守りましょう。(まずは半年ロムってから)
※晒しやヲチはヲチ板でどうぞ
※買い専の方はショッピング板へどうぞ

次スレは>>950の担当です。
立てられない人は>>950近くになったら書き込みを避けて下さい。
>>950を踏んでも立てられない場合は、>>950以降のレス番を指定して依頼して下さい。

※次スレを立てるときは1行目に 
 !extend:checked::1000:512と書き込んでください(ID表示)

※過去スレ
【minne】ハンクラ作品売買サイト総合101【Creema】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1620257565/

【minne】ハンクラ作品売買サイト総合102【Creema】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1624718310/

【minne】ハンクラ作品売買サイト総合103【Creema】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1628836289/

【minne】ハンクラ作品売買サイト総合104【Creema】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1633309704/

【minne】ハンクラ作品売買サイト総合105【Creema】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1639775478/

【minne】ハンクラ作品売買サイト総合106【Creema】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1644832571/

【minne】ハンクラ作品売買サイト総合107【Creema】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1647034597/

【minne】ハンクラ作品売買サイト総合108【Creema】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1652925135/

【minne】ハンクラ作品売買サイト総合109【Creema】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1659486782/

【minne】ハンクラ作品売買サイト総合110【Creema】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1666757465/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured

【minne】ハンクラ作品売買サイト総合111【Creema】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1669008861/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured


※前スレ
【minne】ハンクラ作品売買サイト総合112【Creema】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1674107452/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 02:16:03.97ID:td13VAkJ
どれみ
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 14:55:21.83ID:WyU8kq6o
本人はハンクラしないけどいいねリツイートいっぱいするだけの人ってプレゼント企画当選目当てなのかな
当選率が異様に高い
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 15:08:23.49ID:2gkbYBJB
当選したプレゼントの紹介をちゃんとしてる人に抽選操作して当選させた事あるけどそういう感じの人でなく?
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 09:23:00.33ID:JfcRAy1c
>>11
いいねリツイートを普段いっぱいして当選するようにしてるのかなって思ったの
当選目的でSNSやってるのかなって
Win-Winだからいいんだろうけどもやっとする
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 18:32:29.87ID:+mTax3dN
某雑誌から広告掲載しませんかとメールが来た
しかし掲載料があまりにも高すぎて
これ出す人いるのかなー?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 19:45:36.81ID:ulyxl+FJ
腱鞘炎になってしまった
休んでる期間は湯治してくるか
昔、祖母とその友達が温泉連泊しながら編み物してたけどああいうの良いよなあ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 20:14:02.80ID:p8ujrYTc
>>18
営業と知らずに舞い上がった作家は掲載料払ってそう
高すぎるよね、値下げしまくってでも食い下がらない
リ○ネル、ナ○ュリラ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 01:21:12.97ID:Sy/DqPPm
猫グッズとか猫に関すること一切書いてないのに「ねこのきもち」から依頼来たわw
絶対手当たり次第だろ
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 07:23:02.63ID:OeCbedg3
うちも広告代理店からなら何度もきたことある
小さなスペースに何十万もかかるやつね
あれはまぁまぁいいかなって人みんなに送ってると思うよ
今はもうそのDMは承認すらしてないわw
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 07:33:14.87ID:bbWumVkW
掲載料払ってるのに「お声がけ頂いて雑誌に載る」って意気揚々と当たり前の事SNSに自慢気に書いてる人たまにいるよね
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 10:20:53.53ID:I1Etkmmy
>>25
それってあなたの感想ですよね?
デザフェスも雑誌に載ったら宣伝してる
デザフェスも自慢してたんだー
知らんかったー
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 12:37:30.77ID:Sy/DqPPm
広告料の事を知らない購入からしたら「そうなんだ!凄い!」ってなるよね
投稿以外にもハイライトに載せておけば見栄えも良いしね
私はやらないけど
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 01:08:15.46ID:KvP8fBVB
>>25
掲載料いただく形で雑誌に載る事もあるんだよ
全てが自分で掲載料払って載せてもらってる訳では無いと思うよ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 04:18:15.95ID:8pJPCbHZ
インスタで、この商品買えますか?出張で日本に行った時に買いたいって外国人らしき方から問い合わせきたので、ミンネで買えますと伝えて何往復かやりとりしてたんだけど、
途中から観光地とかおすすめグルメとかの話に持っていかれて困ってます
前にも別の外国人に、旅行先のホテルに届けて欲しいって言われて最後には観光地教えてって言われて、なんかへんかな?と思ってやりとり終わらせたことがあるんだけど
また同じ流れになったから外国人にとっては当たり前の話の流れなのか気になって
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 04:31:29.73ID:UIGbsaIl
なんか既視感ある流れ
外人に絡まれてラインや直接会う方向に誘導されるのは全部詐欺ですってテンプレに入れとくべきでは
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 04:52:34.23ID:nLdNkOFq
>>32
それ詐欺だよ
LINEに誘導されるでしょ
だいたい羽振りの良さそうな写真載せてる
アニメアイコンにしたりペットや日本のキャラグッズ載せたりもしてくるよ
時間の無駄だから無視してる
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 04:59:53.98ID:8pJPCbHZ
やはり詐欺なのか、聞いてみてよかったありがとうございます
LINEにまでは誘導されなかったけど、何回も何回も質問が繰り返し続くから終わらなくて困ってたのでスッキリしました
もうそう言う方からDMきてもスルーします
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 10:52:27.47ID:IXRqiHkO
日本に行った時100個買えますか?だからラインでやりとりしましょう〜から始まる外国人詐欺
結局最終目的はなんだっけ?国際ロマンス的なこと?作品をネコババ?謎なんだけど
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 12:45:23.28ID:AM+letBI
何通もDM来るけど皆同じ事書いてるよね
返信しちゃう人は若い人なんだろうか
とにかく気を付けて欲しいわ
たまに注意喚起してる人もいるね
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 16:47:22.83ID:Z59w9S/H
年賀状(私製はがき)に切手貼って
そのままポストに投函できますっていうのを見かけたんだけど
それって適法なんだろうか
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 17:57:05.45ID:gxvAKMXS
年賀状を使って足りない分の切手を貼り普通のはがきとして送る、みたいな感じ?
それならできるよ
ただ切手の「年賀」の部分を消し忘れると来年の元旦に届く悲劇が発生する
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 18:14:37.85ID:Z59w9S/H
郵便局で年賀はがきを買ってきて自分の描いた絵を印刷して販売するんじゃなくて
普通の紙に自分の絵を印刷してそれに切手貼って年末に販売してた人がいたんだよ
年賀はがきに切手をプラスして送ったんじゃなくてポストカードに切手貼ってそれを売ってたってこと
切手って金券だから未使用のものを販売するのって許可が必要なんじゃないかなと思って
それともポストカードに貼ってるから使用済ということで問題ないのかな?
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 12:48:44.74ID:KqCebWJc
出版社の「本を出しませんか?」も手当たり次第出してるんだろうな
で、浮かれて返事したらまんまと高い出版料取られると…
正直全然売れてないしSNSでバズってるわけでもないのにそんな
DM来たからスパブロしたわ
底辺作家だと思って足元見やがって
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 18:03:23.31ID:rM0fvjrf
同じ広告代理店の別々の人から、同じ内容の雑誌掲載の案内きたこともある
手当たり次第送ってんなって感じよ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 19:10:55.79ID:AJT9BG5t
代理店や出版社は不景気だからね 
ハンクラ作家は載せることで喜ぶカモと思って声かけまくってるのかも
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 10:09:32.81ID:bq9ez8Ll
金価格がさらに高騰…
貧乏アクセ作家()には辛すぎる
ゴールドフィルドもガンガン上がったし
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 12:23:43.41ID:WhHlfngd
金銀は上がってるみたいだね〜
今から買う人にとっては辛いかも

Twitterで、
金銀が上がってる…、困る…、だからみんな(私の商品を)買ってください!!
的につぶやいてる人いてひいたw
客には関係ないことじゃね?w
でもそういう構って好きなフォロワーは即くらいついてたから効果はあるのねw
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 17:48:39.65ID:iw40u0bh
買われたら仕入れなきゃいけないんだから売れない方がいいんじゃないのそういう人
てかこういうやり方嫌いだわ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 18:36:27.03ID:IMDkAxW6
インスタは画像ありきでずらっと並ぶからね
そうなるとどうしても作品の写真ばっかりになりがちでビジネス垢になる
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 20:03:45.24ID:kzaorogT
そういう意味じゃなくて、アカウントをビジネス設定にしてるかどうかが知りたいんじゃない?
私はしてるよ、でも正直違いは分からない
プロフェッショナルダッシュボードがあるぐらいって感じ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 21:06:44.79ID:fqYQdLjY
広告は興味ないからわからんけどクリエイターでも「投稿を宣伝」ボタンは出てるからできるのでは
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 21:54:29.60ID:OKbbLAfI
>>59
調べれば詳しく説明してるサイトあるよ
ここで質問するより調べた方があなたが知りたい情報があるんじゃない
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 00:32:51.62ID:RJMr7/nX
クリーマのミュート機能ってブロックとは違うの?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 19:07:31.29ID:M43QtsHS
まおさんのおはラボ終わっちゃったね
何だかんだで作業しながら毎週のようにラジオがわりに聞いてたから寂しい
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 22:08:31.26ID:oJDbkiYo
繁忙期が終わりつつある。
今年も大変だった…去年より少しだけ売上も作成技術も向上した。業務用ミシンの購入も影響あった。
でも本業こなしながら来年同じ量こなせるかな…体力落ちたな~回復しない。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 13:20:32.97ID:rr8D1WDT
クリーマのミュート機能をするとどうなる?取引とか評価も書けなくなる?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 14:34:07.18ID:0D2o6Opt
ミュートは出来るんだけどしたらどうなるのかの説明が検索しても一切出てこない
中途半端な機能つけるならminneみたいにブロック機能実装すればいいのに
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 14:41:10.67ID:rr8D1WDT
>>71
そう説明が何も出てこないから機能性がわからない
ブロックしたい人がいるけどミュートは意味無いかぁ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 17:17:19.18ID:reGEvqNI
minneのブロック機能もメッセージができなくなるだけみたいな中途半端な機能じゃなかったっけ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 14:48:18.18ID:wIjC1+CC
イベント出店すると材料何処で買ってるのかとかどうやって作っているのかしつこいくらいに聞いてくる人たまにいてびっくりする
皆どうやって対応してますか?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 15:38:07.17ID:nBTbweKA
教えていいと思う情報なら教えるし、だめなのは言わない
それ以外特に対応しようがないし
過剰に反応するより、そんな人もいるよねってぐらいで構えてた方が自分が楽だよ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 17:08:25.24ID:p24D7bk8
ふふ🤭って笑って黙っとく
え?どうなんですか、教えてくれないんですか?って言われるけどにっこり笑顔で🤭ってしとくとにかくずっと笑顔でスルーする首傾げたりして
諦めて帰ってくよ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 17:54:24.20ID:4WtDws0r
>>83素晴らしい〜ウフフ防御
教えられません!って態度より絶対いいね
毅然としすぎたら、単に欲しくて見てた他の客まで逃げていきそう
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 18:01:49.86ID:wxg0EL60
「専用の道具を使うんですよー」って言ったらささっとフェイドアウトされたことある
普通の裁縫用具で簡単に作れると思われてたかな
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 19:49:29.34ID:Uk/RmSbQ
材料→色んなとこで買ってるから忘れた
作り方→以外に簡単ですよーとかわざと誰でも出来る体でやらせてみる方向に(して簡単にはできないことを身をもって知れ、とか思う性悪な自分)

とでも言うかな
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 21:26:30.32ID:xO2H3htx
仲良くなった同業の人に資材とかマネされ続けててどうやって気持ちを落ち着かせたらいいか困ってる
気が合うねと言われてるけど、そちらがマネしてるとしか思えない私は心が狭いのかな
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 21:52:57.73ID:UrC/K2Y/
普通に売ってるもの使ってる限り、かぶるのは仕方ないんじゃない?
誰もが買える店で、誰もが考えつくことなんでしょ?
気持ち切り替えて他のことで勝負した方がいいよ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 02:17:26.55ID:HQ1aBfqi
>>89
そういう奴は人の真似しかできないからそのうち落ちぶれて行くよ
そういう奴を何人も見送ってきたから元気出してw
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 07:56:29.83ID:jW3/HV9i
>>91
3万出して素人っぽい人に依頼してしまったけどきちんとプロに依頼した方が良いよ
テンプレみたいの使って仕上げてるだけだし初めての事で色々強く言えなくて後悔してる
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 10:35:57.83ID:Fr2rQPzU
だからハンドメイドでMinneやってるとかごくごく親しい信頼出来る人にしか教えてない。
型紙とかから自分なりに積み上げてきて納得できるものをようやく売れるようになったんだもの。
てか初期のものときたらよく売れたなよく買ってくれたなと思うようなものばかりwヒドイw
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 11:01:39.04ID:urypvxvn
「作り方やデザイン見本を本にしませんか」じゃねえわ
何年もかかって自分のやり方とデザインを他人に
売らなきゃいけないんだ!
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 11:48:14.37ID:kDPYM21N
リールでお客さんの愚痴言うの流行ってるの?
はっきり愚痴る人もいるけどポエムみたいなこと書く人もいる
どちらもやめてほしい
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 12:51:15.45ID:i7qjBLUq
>>99
あるある
自分に酔ってるポエマー多すぎる
「数年前、まだ始めたての頃、お客様にあることを言われ…」とかそんな感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況