X



【ソックス】手編みの靴下・手袋16【ミトン】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 13:38:54.15ID:???
毛糸のくつ下についてマターリ語りませう。(・∀・)
手袋やルームソックスもオケイ!
次スレは>>980超えたら準備してね

過去スレ
(初代)編もう!毛糸のくつ下靴下くつしたソックス(手袋も)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1105484869/
【靴下】編もう!毛糸のくつした(手袋も)【ソックス】2(リンク先無し)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1227627154/
【ソックス】手編みの靴下・手袋3【ミトン】(リンク先無し)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1286552895/
【ソックス】手編みの靴下・手袋4【ミトン】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1309426245/
【ソックス】手編みの靴下・手袋5【ミトン】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1324988108/
【ソックス】手編みの靴下・手袋6【ミトン】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1350453998/
【ソックス】手編みの靴下・手袋7【ミトン】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1378906034/
【ソックス】手編みの靴下・手袋8【ミトン】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1388491243/
【ソックス】手編みの靴下・手袋9【ミトン】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1412354181/
【ソックス】手編みの靴下・手袋10【ミトン】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1423592171/
【ソックス】手編みの靴下・手袋11【ミトン】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1450026991/
【ソックス】手編みの靴下・手袋12【ミトン】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1457684762/
【ソックス】手編みの靴下・手袋13【ミトン】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1507601820/
【ソックス】手編みの靴下・手袋14【ミトン】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1562729996/
【ソックス】手編みの靴下・手袋15【ミトン】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1644069611

関連スレは>>2-5
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 13:40:20.08ID:???
<参考になるサイト>
たた&たた夫の編み物入門  ttp://tata-tatao.to/knit/
 ・・初心者向けメリヤスはぎの踵の靴下の編み方解説。英文パターンの用語解説あり。

不埒な編み物三昧  ttp://www.greentag.to/~shige/knit/
 ・・つま先から編む靴下(ウェンディさんの靴下)の編み方の邦訳あり。フリーパターンも。

Knitty(英語、編み物ポータル)  ttp://knitty.com/
 ・・毎号靴下のフリーパターンあり。手袋・ミトンも豊富。

Ravelry(英語、編み物SNS)  ttp://ravelry.com/
【登録方法】
 1.右の、Create an account now! からアカウント作成。
 2.Join Ravelry! Step 1 of 2: get a signup link
   登録メアドを入れる。フリーメール可。
 3.Your Ravelry.com sign up link というタイトルのメールが届く。
   フリーメールだと、迷惑ボックスに入るかもしれないので注意。
 4.メール本文中のリンクをクリック。登録先に飛ぶ。
 5.Invitation code:  あらかじめ臨時コードが入っているので、そのまま。
   Pick a username:  登録名。他の人とかぶるとアウト。
   Choose password:  パスワード。
   Confirm password:  パスワードの確認。
 6.登録できたら、まずは patterns から。
   右側上部、popular by category から、
   TeeとかPulloverとかJacketとか、好きなカテゴリを見ればよろし。
 7.気になるパターンが見つかったら、 数字projects も見てみる。
   そのパターンで作られた作品写真が見られる。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 13:41:45.75ID:???
<オススメ本>
「手編みのあったかくつした」(ブティック社)
「手編み靴下研究所」(グラフィック社)
「ソックニッティング」(日本ヴォーグ社)
  
<オススメ動画>
wrap&turnの引き返しのかかと
  ttp://www.youtube.com/watch?v=Ce8ls5TmDOs&feature=plcp
  ttp://www.youtube.com/watch?v=trOflb1wbAc&feature=plcp
Judy's magic cast on(Japanese)つま先からの作り目
  ttp://www.youtube.com/watch?v=1oiWwX7LMpA

<関連スレッド>
★編物総合スレッド★78玉目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1550622029/
【テンプレ読め】編物 質問スレ 34号室【初心者歓迎】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1518465883/
◇◇◇帽子◇◇◇part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1188313674/

== てんぷれここまで ==
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 13:42:44.71ID:???
<オススメ本>
「はじめての手あみ手袋とくつ下」(日本ヴォーグ社)
  ・・初心者向けのミトン・五本指手袋・靴下の本。写真とイラストで詳細解説。
「手編みのソックス」(嶋田俊之/文化出版局)
  ・・ラップを使った引き返し編みの写真解説あり。つま先が豊富、足袋型や五本指も。
「ニットであったか冬じたく」(林ことみ/文化出版局)
  ・・英語・日本語併記の靴下の編み方解説。踵とつま先4種類ずつ。
「編みものこもの」(三國万里子/文化出版局)
  ・・編み込みミトンの編み方の詳細解説。靴下の説明もあり。

<その他、過去スレで名前がでた本>
【和書】
 「輪編みで楽しむ初めてのくつ下編み」(クロバー)※手芸店でのみ取扱い
 「この冬あみたい毛糸の小もの」(実業之日本社)
 「毛糸のこものノートー帽子・手袋・マフラー・バッグetc.」(日本ヴォーグ社)
 「スウェーデンから届いたニット ぼうし 手ぶくろ くつ下」(日本放送出版協会)

【洋書】
 「Toe-up 2-at-a-time Socks」 ※つま先から両足同時編み
 「More Sensational Knitted Socks」 ※つま先編み
 「Knitting Vintage Socks」
 「The Sock Knitter's Workshop」 ※ドイツ語→英訳でやや翻訳が不親切?

 ※洋書は靴下編み、ミトンとも、豊富に書籍があります。
 検索用語は、socks Mitten glove など。
 つま先から編む靴下の編み方は、現在のところ日本語の書籍ではありません。
 英文パターンで挑戦したい人は、toe up で検索してみてください。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 20:03:24.32ID:eHMgt/BU
前スレ埋まりましたあげ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/18(火) 12:38:41.15ID:???
>>1おつ & ありがとー

すごくがんばった模様編み靴下よりシンプルな靴下のほうが好評なの泣けるわ....
やはりメリヤスとゴム編みの靴下は履き心地いいんだね
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/20(木) 22:28:18.13ID:???
>>12
靴下くらいなら自作スピンドルで工業糸を撚糸しちゃえ
リネン+ウール+ポリエステルで編んだ靴下はオールシーズン快適よ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/29(土) 12:37:25.05ID:???
手袋はいらなくなったけど靴下はまだバリバリ編んでる
ウツボソックスのパターンが動画で解禁?されたからGW中にチャレンジしたいな
あれ編み図を入手するまでのハードルが高くて絶対無理だったので
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/29(土) 21:38:50.86ID:???
バンブーとコットンの糸をゲットしたけど、伸縮性ないから使いあぐねてる…
靴下の足先だけとかに使えるかなあ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/29(土) 21:51:00.63ID:???
ちょうどオンラインショップのバンブーと睨めっこしてるところだった
涼しげでよさそうだけどやっぱり伸びは悪いんだね
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/30(日) 13:21:37.43ID:???
ストレッチ糸の入ってるやつだと伸縮性あるよ
やわらかくて履き心地も悪くない
ただ伸びちゃいやすいけど
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/30(日) 19:00:07.02ID:???
うつぼソックス編んでみたわ これは脱げにくくてフィットしてて良いね
すぐ出来るし量産してしまいそう
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/30(日) 20:02:44.12ID:???
昔ユザワヤのバンブーの編んだけど縮れてる?のかすごい伸縮して編みにくいしサイズ通りに編めないしでギブアップした
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 12:27:56.09ID:???
ウツボソックス編んでみたいけど
動画で詳しい解説があっても紙の編み図が欲しいタイプなので
町田までは遠くて行けないし、でも問い合わせが殺到してるらしい考案者さんに
DMするのも気が引ける
自由にダウンロード出来るようにするといろいろトラブルもあるんだろうなぁ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 15:06:00.70ID:???
けいとやのそばに住んでるから作り方聞いたら編み図くれたけど初心者には難しいですよって言われた
いわゆる図ではなく解説
素直に動画見て自分でメモしたほうがよくわかった
片方編んでもらった説明見たらよく理解できた
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 20:34:48.87ID:0sAWVNc/
>>28
だね
動画見ながらメモってExcelで打ち直したわ
夏はずっとこれ編んでそうだ、楽しい
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 19:04:56.86ID:???
>>26
あ、そうなんだ
それならますます気が引けちゃうわ

動画だと「まって今のどうやるの?!」って10秒戻ると広告入りイライラ、余計なところをタップして
次の動画に行っちゃったり最初に戻ったり……となかなかうまくいかないので図で欲しかった
頑張って一度メモってみます
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 11:35:46.70ID:???
FBで繋がってたから考案者から解説書送ってもらったことあるけど
すぐにスキャンして保存しちゃった
自分で電子化してて思ったけど、見返りも求めず丁寧な手書きで一筆添えるくらいなら
何故クラウドやノートで配布しないのかなあ、とは思った
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 11:37:28.22ID:???
>>28
裏山
駅から更に遠くなって営業時間も少なくなって
すっかり足が遠のいてしまったよ
オカダヤも本店より充実してて町田に引っ越したい
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 18:40:13.28ID:???
今までは気軽にDLできるわけじゃなくてひと手間あったからこそ
常識的な使い方する人ばかりだったんだと思うけどね
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 18:56:04.22ID:???
>>34
32じゃないし、それはごもっともだけど現代においては独特の感性かもとは思った
情報と作品の共有はしたいけどお金のやりとりはしたくなくて、個人情報のやりとりは怖くない非商業のアマチュア
全然悪いことじゃないけどInstagramのインフルエンサーとしては少数派っぽい
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 20:21:01.07ID:eaWcGV2B
ま、とにかくありがたいよね
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 19:41:47.36ID:???
基本に帰って(?)あらためてたた夫さんのサイトを読み直しているんだけど、ビギナーだった頃とは違う楽しみがあるね
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 15:02:45.83ID:???
>>42
そうそう
文章だけでも工程が理解できるようになってる!と嬉しくなるね
あと見本写真の靴下はやっぱりお上手だなーとか
「日本では靴下はあまり編まれない」とか道具の選定に時代を感じたり
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 16:07:52.02ID:???
たた夫さんのサイト編み物始めたての頃に良く読ませてもらったなー
今や日本でも靴下を編みまくっている人はさほど少数派ではない、よね?
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 13:50:11.62ID:???
初ウツボソックスを編んでる
引き返し編みする所がいっぱいある
異様に楽しくてニヤニヤしながら引き返し編んでる自分がちょっとキモいわ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 16:06:46.69ID:???
たたさんの編み込み5本指手袋は編むのも楽しいけど
使うとそのデザイン性の高さに感心する
親指の生え方がすごく考えられてて
ぴったりフィットするのに指が楽に動く
他の人のレシピでも親指だけたたさん式で編んだりするよ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 10:53:21.80ID:???
>>44
この間、図書館に寄ったら靴下編みだけで1コーナー出来てたから
マイナーだった頃を思い返して過ぎた時間を思い返しちゃったわ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 11:13:43.27ID:???
いい図書館だね
うちの最寄りは手芸コーナーがどんどん縮小されてるし人気本はほとんど入荷されない
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 22:58:27.52ID:???
うつぼソックス編めたけど足首がきつい…
普通のソックスは足回りと同じ目数で足首キツくないから足首太すぎるってことはないはずなんだけど(TT)
iコード止めをもっと緩やかにすれば目数変えなくても履けるかな?
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/13(火) 01:00:40.49ID:???
自分もうつぼソックス編んだら左右で足首のキツさが違ってしまった。手加減でこれだけ変わるのかーと、次は少し太い針で手をキツめにしてiコード止めをするつもり。
でも今までの自己流より全然フィット感が素晴らしくてほんと感謝だわ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/13(火) 22:59:54.28ID:???
ファーストウツボソックスは履き口キツかったから太い針でiコード止めやったら履きやすくなったよ
面白くてウツボばっかり編んでだけど次は透かし編みのソックス編みたいな
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 00:20:32.12ID:???
二人ともありがとう
iコード止めって繊細なんだね
てっきり自分の足が太いのかとガチで凹んでた
今編み直してマチまで来たところ
太めの針で編んでみる
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 04:12:05.81ID:???
手のきつい私はうつぼ本体より5ミリ太い針でiコード編んだらいい感じだった

それにしてもコットン糸になかなか慣れないわー
すべりが悪く糸の縒りが崩れやすいと感じる
いつも使ってる木の針だと編みにくくて合う針を見つけるまでちょっと手間取った
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 13:48:54.42ID:???
iコードは針から抜いたときだったか締まっちゃう所があるよね。そこで意識して指で押さえたりしないとダメなのかなと思った
編んでるときは緩すぎ?と感じるけど完成するとちょうどよくなる
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 14:43:59.62ID:???
>>59
ゆくれあさんは私は手加減出来るからそのまま2.5mmでやりますって言ってたよ
私は足が22センチくらいだからゆくれあさん参考の23センチ用のサイズで編んだけど全体的にキツかった…
彼女は手が緩めなんじゃないかな?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 20:42:26.01ID:???
>>61
私は逆にブカブカだった!23.5cmだけど4目減らしてちょうどくらい
糸の性質も大きいだろうけど、間のゆくれあさんは普通なのでは
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/15(木) 22:00:38.25ID:???
スティーブンさんがサプライズ靴下編みやるみたいだね
いままで奇抜すぎるwショールばかりだったからどんなのか楽しみ

Stephen Westでググってみて
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/16(金) 22:37:08.53ID:???
説明動画を見たらすっごく楽しそうに解説してるから見てるだけでワクワクしてきた
二色使ってなわ編み針で模様を編むのかな
私には難しそうだ~残念
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 07:20:18.12ID:???
つぶつぶが入ってる手染めの毛糸で編んでみたらイメージと違った
カセの状態だとかわいいと思ったんだけど
手染め毛糸を選ぶの難しい…
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 23:51:08.98ID:02Vyxn80
手染めの糸は大体そうなるよね
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 16:09:07.62ID:???
たくさん編むようになるにつれ模様編みのデザインが多くなり、段染めの在庫が全然減らなくなった
毎年、福袋で買うと半分以上段染めだもんな~
でも久々にOpalのパターンで編んだゴッホが可愛くてこれはこれで満足
ウツボソックスでも二玉消費できて嬉しい
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 11:38:20.19ID:???
YuccaさんもKALをやるんだね
ちょうど手が空いてるしスティーブンのKALの前にやれば丁度良いかと購入したら14日からだった(アホ)
どっち優先しようかな~楽しみではある
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 04:43:05.41ID:???
靴下の柄合わせに失敗した
1.5センチほどビミョーな感じに柄がずれた
いっそもっと派手にズレまくればわざと左右違う柄に編んだのよと言い張れるのに……
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 14:27:47.10ID:rDmOK82Z
>>77
それがイヤだから絶対柄合わせしない派w
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 20:07:26.40ID:???
1.5センチもずれるって相当じゃないか
きちんと柄合わせしてから編み始めたらずれたとしてもミリ単位だけどな
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/30(金) 12:28:06.01ID:???
あるある

人は足下なんてそんなに見ないから気になるのは自分だけなんだけどね
何日も引きずってるなら編み直しちゃえば?
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/30(金) 21:18:08.07ID:???
ウツボとかショートソックスって使う毛糸が少なくて好き
ほどかなくても一玉で二足編めたりするよね
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 21:56:48.36ID:???
ウツボ唇wにも使われてるi-code止めって楽しいな
なんか面倒そうで敬遠してたけどやってみたら普通の伏せ目より楽しいわ
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 04:02:53.06ID:???
毛糸を二つに分けて巻き直しただけで汗かいた~
最初から50グラムで売ってるソックヤーンがもっと増えればいいのに
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 10:29:10.78ID:cyFeZ4Yr
50gで糸合わせしようとしたら足りなくなるかもよ
レギアみたいにガイドカラーで分けてあるのならともかく
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 18:29:26.37ID:???
レギアの柄合わせ機能つき毛糸すごい!と思って買ってあるがまだ編めてないや
つま先から編むのに慣れすぎて履き口から編むの億劫になっちゃった
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/15(土) 02:47:42.89ID:???
50gだと1足編むには微妙に足りなくて2玉買うの躊躇しそうw
100gないと1足編めないとか海外の男性用くらいなんだから、80gくらいで少しお安く売ってくれてもいいのにね
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/15(土) 03:52:10.63ID:???
家人の靴下が29センチでそれを編んでも100グラムで結構あまるね
残り糸は捨てられなくて無限に溜まってくw
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/16(日) 16:46:30.92ID:???
本当にセンスのある人尊敬よ
ソックヤーンの残り糸で腹巻き帽子作ってて
叔父叔母に配りまくってるわ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 10:05:00.72ID:???
センスが無いのでトンチキな自宅用ソックスばかりできてしまう
うつぼはもうブーム去ったのかな手を出そうかと思ってたら暑くなってしまった
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 10:10:19.94ID:???
ダルマのオンラインショップに出てる那須早苗さんのソックスかわいい
トゥアップ専門なんだけど手を出しちゃおうかな
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:35:19.70ID:???
家族に好評だからウツボ編みまくってるわ
今年買ったコットンやビスコース混の夏糸をがんがん消費してる
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 00:08:35.77ID:???
>>96
基本のウツボで編んでる?
履くとどうも履き口の前側が膨らんじゃって不格好になるんだけどどこか間違えてるのかな
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 02:15:31.58ID:???
>>97
横だけどガーター編みだからもりっとしちゃうのかなと思ってメリヤスで編んでみたらすっきりした
でも後ろ側がメリヤスだからくるっとしちゃうんだよね
前側はくるっとしないから次は後ろ側の引き返しの目数を前側と同じにして作ってみようかと思ってる
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 22:36:20.91ID:???
しばらく金属針ばかり使ってて久々に木の針に戻ったら軽さに驚いた
こ、こんなに軽かったっけ…?
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:04:41.93ID:???
編みたい靴下パターンの指定糸がウール100%だった
洗濯機可と書いてあるけど大丈夫かなあ
耐久性が心配になっちゃう
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 21:59:55.31ID:???
でもソックヤーンて丈夫だなーと思う
毛玉できたり擦れて薄くなったりするけどなかなか破れない
ダーニング用具そろえて待ってるのに思ったほど穴あかないんだよね
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/25(火) 00:02:21.69ID:???
自分もソックヤーンは滅多に繕わないなあ
ウールだけの猪谷靴下はしょっちゅう修繕してる
最終的に猪谷靴下もソックヤーンで編むようになったよ
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 17:28:32.98ID:???
コットンとポリエステルのソックヤーンはいまいち編みにくい
コットンとウールとポリエステルの糸になったら急に編みやすくなった
やはりウールは偉大なんだなあ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/09(水) 18:42:39.23ID:???
ウツボkal始まったけど、ラベリーからダウンロードのやり方わからないってコメント殺到してて気の毒
少しは自分でなんとかしようと思わないのかね
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/09(水) 19:29:29.07ID:???
結局ラベリから落とせるんだっけ?
ラベリは待っててっていうのとダウンロードはお店からのみですみたいな表記どっちも見かけてよくわからんなと思ったよ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/09(水) 19:44:06.85ID:???
>>116
ラベリーのほうはダウンロード準備遅れてるからあと数日待ってみたいな記載があるから、そしたらもう一つのとこで落とすしかないんだなって普通わかると思うんだけどな
翻訳もかけれない人たちなのだろうか
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/09(水) 19:51:28.21ID:???
出来ないことやわからないのを自分で考えたり調べたりしない人もいるからね
今度は文章パターンわからない動画見てもわからないとにかく教えて教えての人も出てくるな
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/09(水) 20:17:59.86ID:???
インスタでパターン貰ってるけど文章パターンあるならそれも欲しい
けどお店の方だと住所氏名入れなきゃだめだったのでちょっと萎えた
ラベリーで公開されるの待つよ…
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 14:48:30.54ID:???
>>118
わからないことはわかる人に教えてもらうって調査方法を考えついたのかとw

仕事だとわかる人がいるのに一人でずっと考えたりあれこれ調べたりしてるのは時間の無駄だからあながち間違えではないと思うけどね
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/11(金) 02:52:34.57ID:DMq2JOsG
靴下を編んだ経験あったら大体分かるよね
まさか針を持った事すらない素人?
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/11(金) 07:32:57.19ID:???
別に怪しい店でもないのに住所氏名入れなきゃいけないだけで躊躇する人いるんだね
通販すらしない人なのかな
海外の怪しいサイトならともかく
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/12(土) 02:58:28.73ID:???
>>125
住所氏名入れるってメチャクチャハードル上がらない?
通販なら住所氏名が必要だけど、必要無いのに収集してる相手に知られるって嫌だよ
それを置いてまで知りたいかどうかって検討しちゃう
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/12(土) 04:39:40.65ID:???
自分の個人情報を渡すか渡さないか選べるのならあまり情報ばら撒きたくないなあって気持ちはわかる
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/12(土) 12:30:59.35ID:???
>>0124
私ギリ健IQで針持つのも初めてだったけど編めたよ…
なので編み物経験あるのに動画でわからない人は相当ヤバイと思う

DLサイトに個人情報入力怖い人は動画見れば良いと思う
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/12(土) 15:11:32.75ID:???
動画はわかりやすいけど編みながらチェックするなら文章パターンが楽だと思うの
制作者さん達に感謝しつつおとなしくラベリー待ってる
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/12(土) 23:55:44.00ID:???
海外の編みもの動画を見たらコットン糸は解けやすいとかウールでもスーパーウォッシュは絡む力弱いから注意とか言ってて
これまで編んできた靴下の強度がにわかに心配になってきたぞ...
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 11:25:13.55ID:???
いろんな夏糸で靴下を編んでみた
でもこれがベストと言いきれる糸には出会えていない
どれも一長一短あるんだよなあ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/23(水) 13:10:24.15ID:???
Regiaのソックヤーンで編むといつも途中で引っかかる
毛糸玉からスムーズに最後まで糸が出てきた試しがないんよ
去年「来年使うときには編む前にぜんぶ巻き直そう」と誓ったのをさっき絡んだ糸をほぐしながら思い出した
過去の自分を問いつめたい
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/01(金) 05:02:42.15ID:???
朝晩ほんのちょっぴり秋を感じるようになってきた
夏の靴下用に買った毛糸を使い切るのはあきらめたわ
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/15(金) 17:45:10.42ID:???
夏糸色々試したけど出来上がった時の耐久性で
ナイフメーラとウォッシャブル綿100%糸の二つに落ち着きました。
冬糸に比べると柔らかくないので油断すると腱鞘炎になるが。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/15(金) 22:06:04.85ID:???
夏糸はコットンとビスコース入りが好き
今年編んだ糸ならLana Grossa コットンバンブーの手触りが好みだったなー
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/16(土) 22:52:54.36ID:???
>>125
通販でもないのに住所氏名を要求するのは充分怪しい店だよ
通信販売には品物の届け先と代金の請求先が必要だけど
無料ダウンロードには必要ないよね
じゃあなんで要求するの?って考えて出てくる答えが
その店が信頼に値しない理由だよ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/16(土) 23:38:51.03ID:???
iコード止めのソックスばかり編んでたら伸びる伏せ止めが面倒になってしまった
ゴム編み止めなんて見るのも嫌ああ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/17(日) 00:33:41.47ID:???
>>143
慎重なのはいいと思うし信用ならんお店も多いのはわかるが
ウツボに関しては毛糸の通販サイトに置いてるから
悪意が無くてもシステム的に住所入力飛ばすようには設定できないと思うよ
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/01(日) 03:13:41.60ID:???
反応ありがとう!
興味を持ってくれる人が居て嬉しい

かかともつま先も編めるよ
履き口から編んでかかとは甲側を綴じれば終わり

・糸仕事さん
https://www.youtube.com/live/JrODQaEy0VU?si=yGf9I2d3ZP4nqYQW
カットなしで片足綴るところまで編みきってる
慣れるとⅠ時間かからず片足編めるみたい
毛糸一本で総メリアス、履き口は折り返してる
コメントに使用の編み機メーカーと価格の話もしてる

・靴下編み機さん
https://youtu.be/mLtMXjMLuiE?si=yNWXv5sWhZwvnu46
履き口リブ編み、かかととつま先を色変えして編んでる
手元がよく見えて分かりやすい

他にも「靴下編み機」で検索するといくつか動画が出てくる
「sock knitting machine」で外国の方の動画も出てくるよ

購入したい方を募って一括発送してもらえば送料と関税は折半出来ていいよね
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/01(日) 08:34:52.64ID:???
>>149
間違えてた
>履き口から編んでかかとは甲側を綴じれば終わり

履き口→かかと→胴(?)→つま先をあんで
銅とつま先を綴じる
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/01(日) 12:42:52.28ID:???
新刊の靴下本をチラ見してきたけど一番細い糸は中細だが2号針
基本的にアメリーとか太い糸のものの方が多い
こんなにOpalやらPBソックヤーンやらが普及して0号とか細い針で靴下編みしている人が多いのに
本だけ10年前と変化しないのはなぜだろう
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/01(日) 13:49:07.85ID:???
ついさっき同じこと思ってたよ
ユザワヤ行ってきたけど0号糸がOpalしかなかった
単色がほしいのになかった
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/01(日) 13:59:49.01ID:???
オパール単色は
うちの近所の毛糸店でも売ってない
どしても欲しい色柄が有れば
KFS通販でまとめ買いしてる
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/01(日) 14:06:13.38ID:???
初心者でも1号針で編めると思うけどねえ
少なくとも器用とは言えない私が最初から1号で編んだし
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/03(火) 05:00:56.53ID:???
初心者さん向きの本は太い針を使うのが多いけど最初から細い1号針で始めたほうが0号以下に移るのも楽って言いたかった
的外れだったらごめんね
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/03(火) 11:56:54.76ID:???
すてハンのソックス & ミトン本買ったら靴下はほとんど3号針でえぇ…(困惑)だったわ
中細毛糸の靴下あった! と思ったらそれも3号指定で本気で困惑した
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/03(火) 14:35:09.68ID:???
そもそもすてハンのまとめ本を買うような人は3号でザクザク編みたい人が多いと思うので、そこに困惑する人がいることに困惑するかも
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/03(火) 21:02:30.91ID:???
まあウェアや小物を編んできた人が初めて靴下に挑戦するのに、いきなり1号とか0号とか言われたらめげるよね
3号くらいなら手持ちの針にありそうだし
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 04:35:41.43ID:???
母が使ってた編み針の中に3号棒針があったから
100均糸で練習がてら靴下を編んでみようと思ってます
もっと細い編み針がいいのかなとも思ったけど
手持ちの範囲でひとつ編んでみて
好みや希望がはっきりしてから改めて買う方がいいかなと
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 06:25:35.92ID:???
靴下以外の編み物は編んだことある?
輪針or4本針で筒編んでます!
ってことなら応援してます

それとも編み物を今年始めますって感じ?
もし今年から編み物スタートさせるなら初手で靴下はオススメできない
靴下にはかかとつま先に減らし目増やし目がある
慣れてないうちは編むのももちろんゆっくりで全然進まない
目(糸の張り具合)も安定させられないし
細い針だと挫折する可能性が高いよ

お母様の棒針に太い号数もあるのなら
いきなり細い針好きな色の毛糸を選ぶのではなくて
太めの針と安くて量のある糸で
まずはアクリルたわしみたいなザクザク編めてすぐ完成する満足感を得られるアイテムがいいよ!
・メリヤス編みだけ
・裏目だけ
・ゴム編みとかも練習してみてね

何度か編めば目が安定してくるし
そうなったときに号数を下げてみる、筒状のものを編むのが良いと思う

ポーチみたいな作品からネックウォーマーレッグウォーマーみたいにチャレンジしたのちに靴下が良いかも

おせっかいすぎるかしら
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 06:49:33.99ID:???
今はピアノだって基礎やらないで好きな曲引く所からはじめるんだし好きな物作る所から初めてもいいと思うけどね何度でもやり直しできるんだし
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 07:23:55.91ID:???
自分も編みたいものが明確にあるならそれに取りかかる方が近道だと思う
お教室じゃないんだしとにかく自分が満足できるものを作る方がいい
練習するならそれこそ日本のくつ下本1冊買ってその中の太い糸の作品でもいいわけじゃない
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 10:31:01.64ID:???
3号で編むなら合太をおすすめします
ダイソーのポストカードは細すぎた
セリアのミルフィムは中細くらいだけど伸縮性が無いので編みづらい
ウールとナイロン混のソックヤーンで編むのをオススメします
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 10:52:16.92ID:???
>>151
市場に出てるソックヤーンは細い糸が主流なんだからそれでいいのにね
ローゲージでゆったり編む靴下とか実用的じゃないし
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 12:51:28.95ID:???
>>167
ミルフィム色合いだけで買い込んじゃったけど
あのキシキシな感じが使い道なさすぎてかさばってる
みんな何に使ってるんだろう…
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 15:36:41.87ID:???
100均のソックヤーンはアクリル100%でそもそも靴下に向かないっぽいよね
靴下よりも結局引きそろえてカバンやらブランケットやら編んでる人が多いイメージ
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 18:31:37.91ID:???
最初の一足はopalを3号で編みました
ザルのようにスカスカだけどオーバーソックスとして履くにはなんとか
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 22:08:16.31ID:???
>>163
普段はかぎ針ばかりで、棒針編みは小学生の時にセーターにチャレンジして
増し目減らし目がクリアできずベストに終わったり
マフラーを何度か編んだ程度です
最終的にはシンプルなウェアまで到達したいんですが、
小物で基本的な編み方を覚えてから大きなものにチャレンジしたいなと
靴下は日常的に編めるようになりたいので、先に靴下チャレンジで勉強しようと思いました
子供の頃縄編みまではやりましたがブランクが長いので、
表編み裏編みゴム編みくらいまでは出来る感じです

>>167
セリアのミルフィムとソロフィム、ダイソーのトロピカがほぼ同じかなと思いますが
3号編み針だと合太ですか
糸と編み針の太さは気をつけます
ポストカード、人気と聞いて店頭で見てみたけど細くてよりがゆるいですね

>>170
かぎ針ですが、引き揃えてバッグを編んだり
あと発色はいいので色ごとに切り離して多色モチーフを編んでみようかと思ってます
ソックヤーンとして柄が出るように染められてるから
そのままだと流用しづらいですよね
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 22:08:31.12ID:???
>>163
普段はかぎ針ばかりで、棒針編みは小学生の時にセーターにチャレンジして
増し目減らし目がクリアできずベストに終わったり
マフラーを何度か編んだ程度です
最終的にはシンプルなウェアまで到達したいんですが、
小物で基本的な編み方を覚えてから大きなものにチャレンジしたいなと
靴下は日常的に編めるようになりたいので、先に靴下チャレンジで勉強しようと思いました
子供の頃縄編みまではやりましたがブランクが長いので、
表編み裏編みゴム編みくらいまでは出来る感じです

>>167
セリアのミルフィムとソロフィム、ダイソーのトロピカがほぼ同じかなと思いますが
3号編み針だと合太ですか
糸と編み針の太さは気をつけます
ポストカード、人気と聞いて店頭で見てみたけど細くてよりがゆるいですね

>>170
かぎ針ですが、引き揃えてバッグを編んだり
あと発色はいいので色ごとに切り離して多色モチーフを編んでみようかと思ってます
ソックヤーンとして柄が出るように染められてるから
そのままだと流用しづらいですよね
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 22:08:43.19ID:???
>>163
普段はかぎ針ばかりで、棒針編みは小学生の時にセーターにチャレンジして
増し目減らし目がクリアできずベストに終わったり
マフラーを何度か編んだ程度です
最終的にはシンプルなウェアまで到達したいんですが、
小物で基本的な編み方を覚えてから大きなものにチャレンジしたいなと
靴下は日常的に編めるようになりたいので、先に靴下チャレンジで勉強しようと思いました
子供の頃縄編みまではやりましたがブランクが長いので、
表編み裏編みゴム編みくらいまでは出来る感じです

>>167
セリアのミルフィムとソロフィム、ダイソーのトロピカがほぼ同じかなと思いますが
3号編み針だと合太ですか
糸と編み針の太さは気をつけます
ポストカード、人気と聞いて店頭で見てみたけど細くてよりがゆるいですね

>>170
かぎ針ですが、引き揃えてバッグを編んだり
あと発色はいいので色ごとに切り離して多色モチーフを編んでみようかと思ってます
ソックヤーンとして柄が出るように染められてるから
そのままだと流用しづらいですよね
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 00:01:04.83ID:???
いいってことよ!
久しぶりに編み物を再開するなら靴下はいいと思う
というか、私も靴下から再開してそのままずっと編みまくっている
最初は手芸屋で靴下のレシピがセットになっている毛糸と三号針と「靴下研究所」の本を買って、なぜかレシピを無視して本を参考につま先から編んだな
太い糸はザクザク編めて完成が早いから悪くないと思うよ、何より温かいし
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 04:16:14.05ID:???
靴下を編むのほんと楽しいね
一本の毛糸が立体的な構造物に編み上がっていくのは何回見てもわくわくする
この冬は五本指手袋にもチャレンジしたいなあ
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 07:20:16.58ID:???
>>177
専ブラからかな?調子悪いよね
chmateも書込み不良と出てしまう症状で他スレで連投してしまったし他の方の書き込みでもよく見かけた
今は読み込みすら出来なくなっちゃった…
早く改善してほしいね

>>179
同じく五本指目標にしてる!
試しにこの指ぬきから始めてみようかな
https://www.nakachuu.shop/?pid=161005729
ちょっとスレチだけど指先にスリットのある手袋も編んでみたい
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 08:04:46.14ID:xSk1I6Zh
あ、ミトンも手袋もスレチじゃないのね
カイロポケット付きの腹巻きなんかも作りたい
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 08:06:13.99ID:xSk1I6Zh
あ、ミトンも手袋もスレチじゃないか
カイロポケット付きの腹巻きも作ろうかな
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 14:32:45.01ID:???
早くサーバー安定してほしいね
私も専ブラだとエラーばかりだ

手袋はミトンしか編んだことないなー
いつかは五本指を…と思いつつまたいそいそと靴下をCO
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/06(金) 02:03:54.20ID:???
家族のものを編むことが多いかな
サイズ調整とかデザインの好みがうるさかったりと自分の編むよりスキルが上がる気がする
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/06(金) 12:45:58.53ID:???
私は超絶キツ手なのとみっしり靴下が重く感じるので3号で編んでるわ
元々足が熱くて眠れないタイプだから丁度いい
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/06(金) 14:29:11.54ID:???
私も超絶キツ手
初めて編んだのがマルティナさんの平和の靴下で、履いたらとてもしっくりきたので自分用はほぼこればっかり編んでる

友人知人に靴下編めるの?私のも編んで!とは言われるけど本気なのかどうかわからないので自分用以外は家族のしか編まないわ
この糸あの人に似合いそうとか考えるの楽しいんだけどね
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/06(金) 17:03:45.50ID:???
編み物してると「何作ってるの?」「編んで」って言われるよねー
手が遅い方だから、気に入って使ってくれる確証がないと編めない…
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/06(金) 20:01:13.72ID:???
靴下に限らず「あげたい!」って思った人には
「こんなの作ろうと作ったら使う?」って相談してからにしてる
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/11(水) 16:23:35.03ID:???
久しぶりにウールで靴下を編んでる
暑い間コットンとビスコースばかり編んでたから慣れ親しんだウールの感触にほっとした
やっぱ羊さんの毛はいいね
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/14(土) 02:23:29.95ID:???
凝った編み込みするとサイズが狂いがちな気がする
私の場合どーしても履き心地の悪い靴下ができちゃうわ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/14(土) 15:12:52.56ID:???
編み込みの靴下ってメリヤスだけの靴下より1段の目数が多いよね
メリヤスだけなら1段60目だけど編み込みだと72目とか
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/14(土) 18:20:29.36ID:???
クチュリエの編み込み靴下キットの指定針がすごい大きくて、試し編みしてもやっぱり大きすぎると思って小さい号数で編んだら、編み込みは生地が伸びないし洗ったら縮むしで散々だったな
今だったらあれが適切な指示だとわかる。勉強になりました
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/14(土) 22:25:30.63ID:???
小さい号数で編み直したくなるのわかるw
クチュリエじゃないけどはじめての編み込み靴下の時本当にこれでいいのか悶々としながらそのまま編み上げたもん
履いてみたら伸びなくて洗濯したらぴったりになって感動した
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/15(日) 12:29:04.40ID:???
単色総メリヤスでサイズ感なれてると…
手編みの伸びなさびっくりするわよね、既製品とほんと別物
いがや(変換できず)はフエルト化させつつ縮んだとこ履いて伸ばすを繰り返すんだっけ
あとアランまではいかずとも表編み裏編みで立体的だったり色数あると裏に渡る糸とつれ加減とかで履き心地違うし、だからって調整に凝りすぎると編むのめんどくなるし
前は細い糸でがんばってたけど今はもう秋冬は手編みと履けるよう靴を大きめにした
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/15(日) 16:39:24.44ID:???
いやソックブランクいいじゃん、ソックニッターならではの話題
手染めしたことも買ったこともないけど話聞きたいよ
普通のソックヤーンを染めたことはあるよ
福袋の中のダサ糸にアタマ来て濃くしてやったわw
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/15(日) 18:51:08.33ID:???
ソックブランクはMOORITのワークショップレポしか読んだことないけど面白そうだよね
ttps://moorit.jp/blogs/diary/20230728
手染めは家でやると準備も片付けもしんどいからワークショップくらいがいいな。近場でやってくれないもんか
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/15(日) 22:20:42.49ID:???
いい反応あってよかった
やったことなんだけどやりたくて仕方ない
コスパがよくてハイゲージで編めるベース毛糸についても語り合いたい

>>206
是非その話も聞かせて
手染めスレ立てたほうが良かったら立てる

>>207
画像はマコーミックのフードカラーだけど
こういうの使えばあとは食品ラップだけで作業できるよ
https://i.imgur.com/7ZZmDcO.jpg

9/22にmayumiさんが出してる動画にも登場する
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/15(日) 23:47:14.91ID:???
>>207
ラーメン状のまま編むのか…

なんかの記事で見たやつはでかい輪編みにして染めてたな
ソックブランクじゃなくてもオリジナルのソックヤーン染はいつかやってみたいな
Opalの金平糖みたいのなら再現出来そう
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/16(月) 00:13:27.71ID:???
蒸して戻してもいいよ
同時編みする人は解きながら編んでるけど
玉巻し直してる人も多い

ブランクの形状はチューブとパネルの両方あるね
海外を見てもパネルの方が多いな
染めやすいし
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/16(月) 10:43:33.92ID:???
どうせ送料かかるなら、と関税ギリギリまで買うためにレギアの手染め用糸買ったけどめんどくさくて放置してるw
このまま白い糸として使う予感
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/16(月) 14:23:41.68ID:???
数年前にダルマが京都の工場でやった毛糸を手染めするワークショップが気になったけど結局応募しなくて今になって後悔してるw
染める前の糸と染料を小分けで売ってたのはアヴリルだったかな
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/16(月) 19:54:42.01ID:???
とりあえず、ジップロックにお湯・お酢・染料・ウール糸入れて
よくかき混ぜてよく浸して
電子レンジでソロソロと温めれば色は染まるよ
この分量配合とか温度とか染料、糸の知識がちょっとだけ必要
とりあえずなら染料はそこらで売ってる食紅でおk、赤+青とかもできる
糸も手持ちのソックヤーンのいらないやつでおk
10gとかちょっぴりで配色糸作ってみたら
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/17(火) 01:30:41.41ID:???
>>214
横だけどジップロックでできるんだ
いらなくなった鍋でやった時、意外に染料が飛んで困ったんだよね
次はそれでやってみる
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/17(火) 23:08:26.02ID:???
かせを段染め風に染めたことあったんだけどそれで靴下編んでも
単純な縞模様みたいな感じにしかならないんだよね
市販のソックヤーンみたいなロングピッチの柄は難しい
でもそうか、ソックブランクにすれば長ーーいグラデーションもできるよね
やる気出てきた
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/18(水) 02:43:46.39ID:???
興味はすごくあるから話聞けて嬉しい
買った手染め糸で編むのも楽しいよね
自分で染められたらもっと楽しいだろうなあ
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/18(水) 05:08:24.03ID:???
>>221
gensanさん(二重敬称になってる?)が作ってるよー
綺麗だよね
https://i.imgur.com/PFwf2Vb.jpg

再生リスト「ソックブランク」で
ソックブランクとそれで編んだ靴下を短い動画で紹介してくれてる
とても見やすくて全部一気見した
そして作りたい気持ちが爆発するからw、
興味ある人は見てみて
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/19(木) 12:34:20.47ID:???
gensan素敵よね。ソックブランクは機械編みやってる人はとっつきやすそうだけどなー
白糸二本どりメリヤス編みを販売する方いないかしら…
毛糸だまだったかな?粉状の染料を撒いてつぶつぶに染めるやつやってみたいなと思った
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/19(木) 12:46:39.03ID:???
染色用糸を買うとプラス料金払えばソックブランク加工してもらえるお店あるよ
今は売り切れてたけど
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/19(木) 13:00:12.07ID:???
染色も楽しそうだし糸紡ぎもやってみたいわ
羊毛から毛糸ができるまでの動画とか何回も見ちゃう
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/20(金) 06:06:35.49ID:???
>>223
あーいい
グラデーション部分もいいけど真ん中辺のミックス風のとこがいい
こういう、ランダムに色がプチプチ混ざってる糸って一般メーカー品には少ないもんね
やっぱ手染めだねえ、でも買うとなるとお高いざますわよね
自分でできるとほんといいだろうね
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/20(金) 09:04:10.50ID:???
モンプチメアリーさんが染めたソックブランクをmayumiさんが編んだ靴下もとても可愛いし
染める時の参考になって好き
https://i.imgur.com/nXESXsb.jpg

自分で染めると編む楽しみも一層増えると思うんだよね
特別高い材料も必要ないから糸が安いときに買ってみようと思ってる
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/20(金) 18:33:29.46ID:???
かわいいね
こういうのって染色用の糸じゃないとだめなの?単色の白でいいの?
例えばベースを薄いピンクでつぶつぶ入れたいときとかは薄いピンクの糸でも染まるのかな?
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/20(金) 18:57:51.52ID:???
確かにしてる人見たことないね
色付きは色落ち防止とかのコーティング的がされてて乗りにくいかも?
でもやってやれないことはないと思うよ!

是非やってレポしてほしい
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/20(金) 19:43:37.04ID:???
白い糸をベースに手染めしてる人なら見たことある
自分も染色用のかせじゃなくてopalの白から染色しようと思ってるよ
白もたぶん染色(脱色?)した色だから薄いピンクの糸でもイケルイケル
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/21(土) 21:32:56.62ID:???
0号針使える染色用のスーパーウォッシュメリノ75%ナイロン25%毛糸が安く輸入できるサイト知ってる方居る?
国内でopal買うのと大差ないかな?
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/30(月) 03:13:26.88ID:???
ミニ輪針、自分のサイズだと目数が少なくて
カツカツすぎて使いにくかったわ
もっと小さいミニ輪針があれば便利だと思った
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/30(月) 03:13:55.73ID:???
ミニ輪針は特定のサイズだけ持ってるけど買い揃えてないなー
使ってみてあんまり便利だと思わなかったから
帽子編むときにミニ輪針だったらって思うことも多いけど普通の輪針で無理な場合は4本針か5本針使っちゃうわ
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/30(月) 07:23:28.77ID:???
ミニ輪針自体に相性があるよね
フリマサイトでミニ輪針購入してみたけど自分には向いてない気がして…
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/30(月) 07:24:00.69ID:???
ミニ輪針自体に相性があるよね
フリマサイトでミニ輪針購入してみたけど自分には向いてない気がした
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/30(月) 07:27:20.63ID:???
ミニ輪針はモバ編み用に重宝してるな
コードの操作が無いのがいいけど交差編みとかにはあんまり使えなさそうだよね
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/30(月) 08:41:47.54ID:???
大内いづみさんのつま先から編む靴下の本から入ったからミニ輪針2本で靴下編んでる
マジックループと似た感じで編めるけど手前側編んでる時に奥でもう1本の輪針がぶらぶらするのが意外と気になる
でももうこの方法で慣れてしまったから他の人のパターンでマジックループや5本針使ってるのもミニ輪針2本で編んでる
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/30(月) 11:09:07.01ID:???
ミニ輪針
使い始めは手が痛くなっちゃって買うの失敗したなーとか思ったんだけど、慣れたらとにかく無心に速く編めるので今は重宝してるよ
手に変に力入ってたのがよくなかったんだと思う
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/30(月) 11:34:40.68ID:???
ミニ輪針派
色々買ってみてaddiのプレミアム(20cm)が好き
ソックワンダーLACE(25cm)は私にはちょっと長すぎた
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/30(月) 11:34:59.15ID:???
ミニ輪針派
色々買ってみてaddiのプレミアム(20cm)が好き
ソックワンダーLACE(25cm)は私にはちょっと長すぎた
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/30(月) 12:36:25.56ID:???
私個人の分類、全部固定針

ミニ輪針・・・20cm~27cm
短輪針・・・40cm~50cm
普通・・・60cm、80cm
長い・・・100cm

あと確かHIYAHIYAに30cmってあったかも、あれはミニ?
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/30(月) 12:56:09.64ID:???
ミニ輪針より更に短い三本針をアリエクで買って使ったことある
五本針より取り回しが楽だし甲側と踵側で分けられて個人的にはわりと好き
でも同時編み派なので長い輪針に戻ってしまう
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/30(月) 15:07:38.25ID:???
>>255
近畿輪針のだから23センチかな?
20センチなら使いやすいのかな?
結局かかとで持ち替えなきゃならないからマジックループでいいやとも思ったり…
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/30(月) 17:50:18.04ID:???
近畿の左右の針の長さが違うミニ輪針が使いやすい
履き口から編む時の作り目を輪にする時と
ひたすらメリヤス編みと
編み込みの時はもっぱらミニ輪針だ
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/31(火) 01:35:33.48ID:???
>>259
30cmも23cmもあるよ

LYKKEの23cmが私には使いやすくて好き
つま先以外はミニでやっちゃうな、モバ編みでパッとやめられるし
近畿のは指に穴が空くw
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/31(火) 14:42:29.99ID:???
クロバーのでミニ輪針無理かもと思ったけど真っすぐの針でもう一度トライしてみようかな
メリヤス続きのところでスイスイ編めることとかさばらない所は強みだよね

針の素材についても意見が聞きたい
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/31(火) 15:00:35.61ID:???
ここ読んだらミニ輪針使用率が高くてほえーとなってる
私手ちっちゃいのに指攣るからダメ
そんで23cm非対称なら編みやすいかと思ったら
23cmでも目数に対して長過ぎるくらい足もちっちゃかった
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/31(火) 23:41:00.19ID:???
チャオグー、LYKKE、addi、近畿輪針と号数ごとに違うのを買ってみたけど、なんだかんだで近畿輪針が一番好きかも
ミニ輪針って目と目の間が広がるから、私の緩手と足のサイズだとマジックループや5本針よりも大きめになる
近畿の非対称が一番小さめに編めてジャストフィットした
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/01(水) 10:03:35.77ID:???
私も254さんと同じでソックスも手袋も輪針2本なんだけど、汎用性を考えてミニ輪針はまだ買ったことない
60cmをブラブラさせながら編んでる
確かに邪魔くさくはある
試しにひと組買ってみようかな
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/02(木) 03:03:26.42ID:???
Lykkeの木製輪針を愛用してるのだが靴下6足編んだあたりからすべりが悪くなってきた
編むとちょっとキシキシする
劣化なのかなあ
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/02(木) 08:57:53.51ID:???
近畿編針の左右非対称、
コードの根元が折れてくるってレビューをいくつか見たんだけどユーザーさんどう?
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/02(木) 17:39:32.12ID:???
>>281
右手側だけ根本で折れてるけど、編むのに支障はないかんじ
折れてるっていっても強めのクセがついてるだけだしね
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/03(金) 16:52:37.48ID:???
40cm輪針2本組が個人的にいちばん綺麗に編めるのでよく使うけれど
その長さの輪針は針長が10cm
これでも私は掌で根元を包んじゃって折れ癖がすごいよ
60cm輪針なら針12~13cmだけどそれだとブラブラしてなんか嫌
なので折れ癖は妥協、包み込む持ち方でも持ちやすいしまーいいかと
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 17:14:54.97ID:???
人によるだろうけど輪針セット買って10年使えてるニッターさんも居るみたいだね
カーボンを簡単に折っちゃう人もいるみたいだけど
針の細さの観点から見てもやっぱりチャオグーのREDに軍配かなぁ
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 18:25:56.80ID:???
15年くらい前の輪針セット(靴下用の号数ではない)は問題なく使えているし、靴下用の針もひとつもダメになってないからどのタイミングでダメになるのか戦々恐々
コードも折れてるけどパキッといったことはないし……もしかしてこの程度だと折れてるとは言わない?
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 23:45:28.59ID:???
自分で針を折った経験はないけど
人の針が折れる瞬間を見ただけでビクッとなった
ニッターにとっては衝撃映像だねえ
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/05(日) 02:23:34.13ID:???
アメリカ式なのである程度長さが無いと小指の下の部分で針を支えられない
匠輪針の40cmでもちょっと疲れるからミニ輪針は無理だった
60cm以上の輪針を3本使ってaddiのcrazy trioみたいに編んできたけど、
今はcrazy trioのロングで快適
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/05(日) 07:47:29.03ID:???
手の側面を視点に指を動かす持ち方分かる
ミニ輪針は支えるのと動かすのを同時にやらないといけないから大変だよなとまだ購入に至れてない
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/05(日) 12:21:57.26ID:???
フランス式アメリカフリック両方やるけどミニ輪針の時小指は針持ってなくて中指薬指で摘んでる感じ
0301初心者の質問なのですが
垢版 |
2023/11/06(月) 16:49:59.26ID:???
みなさん日本製と外国製と両方の針を使っていらっしゃるようですが
号数の使い分け?はどうされていますか?
目の増減?号数UP?それとも外国の針→外国のパターンみたいな
感じですか?それとも靴下でもゲージとってから?とか?
0302初心者の質問なのですが
垢版 |
2023/11/06(月) 16:50:17.85ID:???
みなさん日本製と外国製と両方の針を使っていらっしゃるようですが
号数の使い分け?はどうされていますか?
目の増減?号数UP?それとも外国の針→外国のパターンみたいな
感じですか?それとも靴下でもゲージとってから?とか?
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/06(月) 22:53:58.64ID:???
靴下はUS2.5mm
普段の編み物はニットプロの日本サイズ
最近英文パターンも編み始めたのでUSサイズどれにするか悩んでるところ
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/07(火) 04:52:06.89ID:???
>>302
1号は2.5ミリとか早見表使って近い針使ってる
そもそも編み手によってゲージ変わるんだから、パターンとピッタリ同じもの使わなくてもいいかなと思ってる
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/07(火) 13:01:43.22ID:6E+/g5Wf
普通に指示の号数(mm)に一番近い針を使うだけだよ
そのために何本も買いそろえているので
でもぶっちゃけ2mmと2.5mmの差なんて体調で変わっちゃうくらいだなって……
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/07(火) 16:49:41.25ID:???
どっちも使うけど使い分けとかないなー気分だな
規格で0.1mmの太さの違いより金属か竹かの方が差が大きく出ると思うし
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/08(水) 08:52:57.01ID:???
編み地揃えるのって至難の業だよね
ミニ輪針使いたいと思ってたけど
同時編みのほうが編地揃いやすいかな?
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/08(水) 10:59:46.49ID:???
靴下編みって動画やSNS見るとこうやってますってのがたくさん出て来て次々試したくなるのがパン作りと似てるわ
洋裁は自分の腕とセンスだからお菓子作りに似てる
個人の感想です
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/08(水) 11:19:17.70ID:???
パンもお菓子も作るものじゃなくて買うものだからわからんw
靴下は完全に買うものじゃなくて編むものになったな
あでも今年の夏にかなり久しぶりにココピタを買ってしまった
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/08(水) 11:33:08.10ID:???
パン作りもお菓子作りもはまればはまるほど太っちゃって戻すのが大変だったので、靴下編みは平和だなーと思うよw
時間とか場所も(常識の範囲で)選ばないし良い趣味ができてありがたい
0313302
垢版 |
2023/11/08(水) 13:46:57.10ID:???
>>303-307
みなさんありがとうございます。
身近に編む人がいないのでとても参考になります。
迷っていたけどお話聞いて、買って
やってみようと思いました。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/14(火) 02:39:33.69ID:???
久々に輪針じゃなく短針で編むと
編み終わりで左手の針を投げ捨ててしまうあるある
魔法のように針が消えてしまって
探しててこんな時間に…
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/14(火) 06:03:06.95ID:???
>>314
あるあるー!
気分を変えて短針で編むとつい癖でやっちゃって
落とすたびに編んでる場所が家で良かったって思うよ
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/14(火) 14:40:59.67ID:???
あるある
あと13cmくらいのやつでキャップせずにいたら、袋の中ですっぽ抜けてたり……

ところで皆さんこれまで何足くらい編み上げてますか?
一昨年から初めて、改めて数えてみたら15足あった。そろそろ自分で編んだものだけでやっていけそう
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 00:38:58.60ID:???
>>316
数え切れないほどあるw
ソックヤーンは丈夫だから何年ももつしね

初秋や春はクルー丈がいいし、真冬はハイソックスや長めの丈がいいし、夏はショート丈やフットカバーみたいのがいいし
季節ごとに丈違いでたくさん必要だよね
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 15:04:24.15ID:???
コットン混のopalで編んだ靴下、いつもより4目減らしましたが、ゆるゆるになってしまいました。乾燥機にかけてみましたが、気持ち縮んだかなくらいで…編み直すしか方法はないでしょうか?
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 19:57:28.64ID:???
すごく好きな糸か好きなデザインなら編み直す
そうでもないならもう何(10)足もあるから
1足ぐらい履けなくても気にしないでしまっとく
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 00:58:17.66ID:???
ありがとうございます。好きな色なので編み直します…号数を下げるか、目数を減らすかどっちがいいのかな?
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 09:53:48.70ID:???
最近はついついめんどうで避けてしまってました…編み直すのに比べたら全然ラクですよね、やってみます!
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 01:17:17.63ID:???
号数でなく目数で合わせるなら、大きくなってしまった靴下をスワッチ代わりにすればいいのでは
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 09:42:52.70ID:???
結局2.5mm→2.0mm さらに56目→52目にして、ちょうど良さそうです。通常のものとコットン混のものがこんなに違うと思わなかったので勉強になりました!好きな色なのでがんばります。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/24(金) 08:48:27.06ID:???
1番初めに買ったオパール、編んだりほどいたりしてやっとまともに編めるようになったので片方編んだら糸がぐちゃぐちゃに絡まってしまった
どうしたらいいんだろう
玉巻き機で少し巻いたら詰まってしまった
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/24(金) 09:26:00.61ID:???
きつくなってるならまずはほぐす
糸端からゆっくり引っ張って、動いた糸を辿ってすこしずつほどいてく
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/24(金) 14:40:23.95ID:???
>>326
いきなり玉巻き機で巻くと収集つかなくなるから
ほどきながら一旦カセっぽくするか軽く手巻きで巻いてから玉巻きしたほうがいいと思う
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/24(金) 18:55:00.04ID:???
皆様ありがとうございます
中から糸端取り出す→編んだけどほどいて玉の外側に巻く→外側の糸と絡まる→収集つかなくなる
状態で、一日中解き作業してたけど解決しませんでした
でも解き作業は結構好きです
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/25(土) 13:19:08.43ID:???
>>330
絡んだ糸は根気よく解くしかないけど
絡まないようにするために長い糸端は、糸端の根本から空いてる手の親指と人差し指を使って8の字に巻いていって
それを8の交差してる部分で半分に折りたたんでから毛糸玉の中に押し込んで糸を出すようにすると
スムーズに出せるし絡まないしいいよ
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 09:59:46.43ID:Uy26PzO2
マチ+ラップ&ターンのかかとで、表から見て左端のラップの目がいつもゆるく、大きくなってしまいます。
その後の二目一度のゆるみ防止はネットでも見つけたのですが、ラップの目そのものがゆるまないようにするためにはどうしたら良いでしょうか?右端はゆるまないので、同じ程度にできたらと思っています。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 11:25:23.69ID:???
引き返し編みの編み方にも種類が山ほどあるから他の試してみれば
ジャーマン(ヨーヨー)とか仕上がり具合に人気あると思うよ
どうしてもw&tがいいんだ!というなら、目を作る時にキツく編めとしかw
w&tは大体の人は裏編み側で目を作る時(表から見て右側)にキツくなりがち
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 14:01:32.73ID:Uy26PzO2
ありがとうございます。ジャーマン式というのもあるんですね。
調べてみたらラップアンドターンのところにそのまま置き換えて大丈夫な感じ?次の靴下で挑戦してみようと思います!
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/13(水) 15:04:14.31ID:???
ちゃんと伸びる伏せ目が出来て嬉しい
嬉しいともう一足編んでみたくなるから今度は違う踵の編み方を試してみたい
これが沼…
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/13(水) 17:16:21.30ID:???
靴下編み始めると部位によっていろんなやり方があるから
それを片っ端から試したくなって沼るよね分かる
いい加減靴下ばかりが増えていくので家族や友人たちに配って減らそうとしても次々量産してしまう
靴下編みやめらんない
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 03:17:40.62ID:???
靴下編み楽しすぎてセーター類ぜんぜん編まなくなっちゃった
ソックヤーンも世界中にたくさんあるから選ぶの楽しいんだよね
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 10:03:50.02ID:U4JVstA2
つま先から編んで、左右の伸びる伏せ目の伸び具合がいつも不均等になってしまいます…皆さん何か気をつけてることありますか?
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 14:01:49.82ID:???
不均等って、目によってキツかったり緩かったりってことかな?
いつもキツくならないように意識はしてるけど極端に不均等になったことないなあ
キツくなっちゃった目はとじてるときにも分かると思うので
戻ってやり直しするのがいいと思うよ
面倒で時間がかかるかもしれないけどそれが確実かと
糸を切る前ならいくらでもやり直せるんだしね
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 14:36:36.74ID:U4JVstA2
わかりにくくてすみません、例えば右がきつくて左がゆるいとかです。
確かに、左右揃うまで糸を切らなければやり直しできますね!いつも片方できたら始末までしてしまってました…。
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 15:27:23.72ID:???
opal毛糸でしか靴下を編んだ事ないんだけど、毛糸玉と編み針の間の糸が捩れて来て編みにくい
母も同様の事を言っていた
他の毛糸でネックウォーマー編んだ時は全然捩れなかったんだけど、これはソックヤーンの特性なのかな?
それともコツがある?
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 15:50:24.03ID:???
わかんないけどソックヤーンて普通の糸より撚りがきついからちょっとのねじれでもすごくねじれてしまうとか?普通の糸も実は結構ねじれてくるけど元の撚りが弱いと気がつかない、とか
0349345
垢版 |
2023/12/20(水) 07:34:25.90ID:???
レスありがとうございます
他の毛糸とopalを比較したらヨリの強さが違うように感じましたし、よく考えたらヨリの方向とマジックループの返しの方向も関係ありますよね…考えたことがなかったので目から鱗でした
捩れが本当にストレスだったので気をつけてみます
ありがとうございました
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 22:16:26.51ID:???
たまに糸玉に繋がってる方の糸を持って編み地をぶら下げで、くるくる回してねじれをマシにしてるw
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 17:34:05.05ID:???
靴下用の固定針をいくつか使った感想は、addiくらいのコードの柔らかさでLYKKEくらいの糸送りのスルスルさで回転するやつがあれば良いのにということ…
こうやって編み針の沼にハマるんですね
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 21:09:34.00ID:???
>>352
hiyahiyaは?
コードはどれよりも柔らかくて回転するよ
addiがぬるっとした糸の滑りだとするとhiyahiyaはサラッとした滑り
シャープはかなり尖ってるから普通でもじゅうぶん
0355532
垢版 |
2024/01/25(木) 12:53:51.06ID:???
お二方ありがとうございます

匠s丸いですよね
竹製の良さは分かるけれど靴下編みでは先端の鋭さは大事だなと思っています

hiyahiyaは聞いたことがありましたが使った事はなかったので早速ポチってみました
編み物にハマって靴下以外にも編みたくなって来たので、輪針セットの購入前のお試しとして単品を色々使ってみたいと思います
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 13:33:25.36ID:???
マルティナさんの動画にあったお湯に浸けて揉み揉みすると糸の癖が伸びるってのいいね
あまり大量だと絡まり注意だけど
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 11:43:37.25ID:???
国内メーカーならチューリップの方が匠よりは鋭くて適度に硬くて好きだから、
手芸屋さんのクロバー一強は何とかして欲しいところ
マルティナさんの四角い輪針も匠よりは好きだったのに
オカダヤには入らなくなってしまった
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 13:23:11.77ID:???
>>356
ラーメンのまま玉巻してからやると長くても絡まないよ
緩めに巻かないとうまくまっすぐにならないかもだけど
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/28(日) 02:51:18.36ID:???
>>362
手元にあったのが玉にしたラーメンだったからそのまま揉んだら出来たよ
20gくらいだったかな
多少繊維が絡んでるからゆっくりほどいて室内物干しにひっかけて乾かした
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/28(日) 18:00:02.49ID:???
編み直すときにとりあえずラーメン状のをソックブロッカーに巻いてネットに入れて手洗いしたことがあったが玉に巻けばよかったのか?
そのときはソックブロッカーを外して小さいカセの形で干して乾いてから玉に巻いて使った
たしかにソックヤーンで化繊多い配合だったし玉でもよさそう、今度きかいがあればやってみよう
アルパカとか絡みやすいのはやめておくわ
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 12:44:26.01ID:???
毛糸はスチーム当てると伸びるから、ほどいてカセにする時にケトルに通して湯気当てながら巻いたよ
ヤカンでやる人もいるらしいけど、うちはガスだから火が移ったら怖いと思ってケトルにした
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 16:56:46.40ID:???
レンチン知らなかったから今度やってみる

時間見つけてちまちま編んでた靴下の踵部分までをようやく編み上がったのに針から目がズルズルと落ちてしまって呆然
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 20:21:40.99ID:???
>>どうでもいいけどケトルはヤカンだ
よな
何言ってんだこいつと思ったけど電気ポットの類を使ったって意味か
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 22:56:58.47ID:???
靴下分くらいの毛糸の量なら霧吹きで水ばっばっばっと掛けて放置するだけだな
ソックヤーンやウールやアルパカならそれで勝手に伸びる
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 00:00:03.31ID:???
>>356
ソックヤーンだからもみもみしてもフェルト化しないのかな?
普通の糸だとお湯でもみもみしたら固まっちゃいそうだけど
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 14:33:03.74ID:???
M1R M1Lって、

  右端(編み始め)でやるのが M1R
  左端(編み終わり)でやるのが M1L

って思ってたんだけど、もしかして反対?
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:50:19.98ID:va7tmIfI
【性暴力】カメラ系youtuber【いじめ】

https://archive.is/TWxLd

女性が性暴力+いじめが原因でPTSDを発症し
苦しんでいます。保存/拡散お願いします。
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/07(水) 00:05:04.21ID:???
猪谷さんの靴下を初めてつま先から編んでる途中なんだけど、履き口の伏せかたは皆さんどうしてますか?
今回はmayumiさんの動画で見た「伸びる伏せどめ」を考えてるけど、若干広がっちゃいそうで迷ってます
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 13:41:29.59ID:???
けいとや実店舗に明日代休だから行こうと思ってたら
11日で閉店のお知らせ
順調に在庫がはけてるようで良かった
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 23:07:05.00ID:22f0xI54
10cm5本針最近買ったけどめちゃ快適〜!
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 12:00:51.75ID:???
針の話題のついでにお尋ねしますが、クレイジートリオを
つかっている方いますか?
いいかなと思って購入してみたものの
針と針の間の目が広がってしまってうまく使いこなせていません…
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 12:32:11.83ID:???
>>392
クレイジートリオじゃなくてhiyahiyaのflyerだけどいい?
自分は休める方の目はコードに集めて針を後ろ側に回すと編みやすいかな
境目気になったことはない
あとは4本針で編む時みたいに境目をずらしながら編んでみるとか
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 13:37:23.47ID:teb41C5X
>>392
クレイジートリオ使ってたけど、コードと針の継ぎ目が気になったりして結局5本針と近畿ミニ輪針になった…
あれはなかなか使いこなせん…
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 15:00:00.97ID:???
クレイジートリオとかじゃなくて長いDPNをただそのまんま、ほんとにそのまんま曲げてあるみたいな3本針知ってる?
輪針は引っかかって嫌、でも5本針は端から端が短くて嫌、というお悩みに対応
DPNと輪針のいいとこ取りしたらこんなに編みにくかったです!みたいな針w
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 22:55:39.40ID:???
私もクレイジートリオの境目は気になってないタイプだ
でも最初に使い始めたときは持ち方というか捌き方がわからなくてストレスが溜まったなー
一足編みおわる頃には完全に慣れて最高になったので、それからはずっとつま先はクレイジートリオを使っている。それ以外は短輪針
0398392
垢版 |
2024/02/24(土) 16:08:31.99ID:???
みなさん、ありがとうございます
やっぱりコツがいるんですね。もう少し慣れてくれば
なんとかなるかもしれないと信じて?もうしばらく使ってみます。

>>396
編みにくいんかいっ!
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 22:31:40.55ID:fyv627D5
皆どういう糸使ってどこで買ってるの???
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 00:46:42.40ID:???
近所の手芸店にはソックヤーンほとんど無いからたいてい通販で買ってる
このまえ閉店したけいとやさんも海外毛糸が豊富でよく買ってたわ
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 00:59:50.77ID:???
>>399
主にopal使ってる
太さとか硬さとかちょうどいいんだよね

前はユザワヤのセールで40%オフとかで買ってたけど最近は取り扱ってないから欲しいの出たら通販かな 
とはいえ、この前のマルティナさんのイベントで大量に買ったのでしばらくは在庫だけで楽しめそうだけども
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 10:18:17.45ID:???
>>399
前は楽天通販でopal買ってたけど、
最近ラベリーのフリーパターンを編むようになって
輸入毛糸店でmondim買うようになってきた
高いので個人輸入したいけど、円安だし悩む

足冷えなので、opalだとちょっと物足りなく感じちゃって。
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:45:10.05ID:Sm6wgqD+
>>402
円安辛いよね
hedgehog丈夫だし色可愛いから買いたいけど円安でつら
Ketoの受注販売買うか悩んでる
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 18:03:16.04ID:???
>>399
DARUMAのスーパーウォッシュメリノ好きなんだけど、子供みたいな色ばっかなのが残念
染めのワークショップは再開したけどあっという間に満席になっちゃうし
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 18:20:51.74ID:???
海外から輸入して個人で売ってるサイトで買ってる
円安だし儲けあるのかなって心配になるくらい良心的価格だから買うときはなるべく多めに注文している
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:15:58.13ID:???
福袋で買ったユザワヤのソックヤーンやカメレオンカメラがまだ大量に余ってるから今年はこれだけを使うつもり
ニッティングバードの一期一会糸もあるけど、一度凝った模様編みをしたら大幅に縮んでモヘア化してしまったので他の糸も似たようなことになるんじゃと使えずにいる
安かろうとは理解していたつもりだけどソックヤーンて縮毛処理?がかかってる糸を呼ぶと思ってたよ…
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 20:00:37.08ID:uBpPbzSW
>>405
はじめて靴下編みにチャレンジしようかと思うんだけど、スーパーウォッシュメリノとスーパーウォッシュスパニッシュメリノ
どちらも編んだ事ある?色味はおしゃれではあるけど、渋色や深みのある色も増えてほしいね
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 22:43:04.65ID:???
>>407
ああいう数本引き揃えの糸は靴下編むには向かないよね
せいぜいシンプルなソックスくらい
模様編みは糸が拾いにくくて嫌になってやめた
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 22:53:50.54ID:uBpPbzSW
>>409
スパスパってかわいいw早速買ってみます。良さそう!ありがとうございます。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 23:00:18.57ID:???
スーパウォッシュメリノは編んでる時は割れやすいなと思ったけど、水通ししたらしっとりふくふくする可愛い奴だった
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 00:57:16.15ID:ODdx/nIW
>>407

モヘア化がどういう状態なのか気になる

ITORICOTも含めていくつか引き揃えのソックヤーンを使ったことがあるけど、縮んだことはないなぁ
何と相性が悪かったんだろうかね
普通のソックヤーンと比べると編み地のストレッチ性が低いとは思うけど、糸に撚りがないからしかたないところではある
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 05:44:05.45ID:???
好みの色、好みの柄で選ぶとEU圏の毛糸になりがちだわ
日本で靴下向きの毛糸が増えるといいのに
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/01(金) 22:45:28.21ID:FWjm19No
夏用の靴下はどういう糸で編んでる?
自分はバンブーで一足作ったくらいだ
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 05:21:40.87ID:???
春夏向けショートソックスを編んで評判よかったのはレギアのコットンとラナグロッサのコットンバンブー
ポリエステル入ってると履き心地いいみたい

オパールのコットン糸ってどうなんだろ
靴下編んでみたくて気になってる
0420407
垢版 |
2024/03/05(火) 17:02:04.59ID:???
>>413
遅レスだけど「フェルト化」の書こうとして間違えてた。無駄な誤解を生んでてごめん……
透かし編みの穴がほとんどなくなるくらい縮んで踵が通らなくなっちゃった
5種類あったうちのひとつで他のは大丈夫な気はするんだけど、なかなか次を使えない。あんまり悪い評判も聞かないから極端な外れを引いたんだろうね
面倒くさいけどスワッチを編むか
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 06:18:03.93ID:???
>>420
モヘア化するならふわふわもけもけしてあったかそうで、それはそれでアリなんじゃと思ってしまった

スチームとかの熱と化繊の糸とが悪さしたのかもとかも考えたけど、フェルト化なら違うだろうし
そこまで縮んでしまったら編み直しもできないし、そもそもしたくないよなぁ
混成が完全にはわからないから、多少の当たり外れはしょうがないのかな
編んでみたらイメージしてた色と違う感じだったりね

靴下でスワッチはめんどくさい
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 07:48:19.93ID:???
ニッティングバードの靴下用って防縮ウールとか洗濯に強い糸が使われてるんじゃなかったっけ?
普通の一期一会糸なら縮むだろうなと思うけど
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 22:18:22.30ID:/bXSfKob
52週2の日本語版いつ出るんか
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/20(水) 08:50:14.52ID:???
>>424
opalが1番多いかな
ほとんどKFSのネットショップで買う
謎に高い海外ブランドのソックヤーンは買わないというか買えない
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/20(水) 14:21:30.64ID:???
自分もopalかな
硬さと太さが編むにも履くにもちょうどいい
新しいメーカーの毛糸使ってゲージ取り直すのが面倒くさいって言うのもある
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/20(水) 15:02:41.65ID:???
いろんなソックヤーンを編み散らかした後またopalに帰ってきたよ
編みやすく色落ち少なめで耐久性も悪くないから好き
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/20(水) 22:47:03.64ID:???
Opalは洗濯機でガンガン洗っても強いし日常使いにはいいから好き
でも編んでてテンション上がるのは手染め系かな
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 04:31:18.16ID:???
ラベリで編みたい靴下みつけても指定糸が入手困難なの多いなあ
やたら高価な手染め糸とかも
opalとか普通に売ってる糸でお願いします…と念じながら探してる
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 15:10:59.54ID:???
靴下はそこまで指定にこだわらなくてもソックヤーンなら大丈夫じゃないかと思ってたけどそうでもない?
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 16:37:21.56ID:???
手に入れやすい毛糸なら何足か編んでみて試行錯誤できるけど
高額糸だと 失敗できないぞ! って身構えちゃうw
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 18:31:08.48ID:???
コロポックルも色数が多くて悪くないと思うんだけど揃っている店が少ないんだよな
50gなので模様編みで100gもいらないよって時にも使いやすい
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 19:24:13.13ID:???
履き心地のこだわりは自分への挑戦
そしてロマンw
好きなフィット感に作れる手編みって好きだわ
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 09:24:23.09ID:???
手染めに手を出そうか迷ってる
まずはやってみると良いのだろうけどソックヤーンの罪庫山ほどあるんだよなあ
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 23:27:46.97ID:???
手染め挑戦したいと思いつつ手を出せないでいる
最近ニッターズハイ読んで電子レンジを使う染め方があると知った
ちょっとハードル下がった気がする……かなぁ
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 04:53:44.42ID:???
もし変な色になっても自分用に編んで履いちゃえば無駄にならないかなー
想像しただけで楽しそうね
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 03:13:28.64ID:???
春夏ソックヤーンを見に行こうとして、けいとやさんが閉まってるのを思い出した
今年はどこのネットショップで買うかなあ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 18:01:54.93ID:xUs7aYCh
ネットショップで手染めの糸眺めてると、高いんだけど可愛くて無限に買っちゃう
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 00:34:07.20ID:eXgB14ql
>>447
その先はまた別の沼が待ってるんよ
恐ろしや恐ろしや…
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 16:38:30.56ID:Jr2uMH77
Woodicoのソックブロッカー2月に注文したのがまだ届かんけどwoodico大丈夫か
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/09(火) 08:59:26.04ID:???
吊り下げ式のヤーンホルダー自作してみて便利だったからもう何個か作ってみたいのにキッチンペーパーホルダーが100均にないわ
棒に刺すタイプのやつ
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/09(火) 10:38:01.04ID:???
>>451
どうやって作るの?
私も自作したくてホムセン行って回転ボルト?みたいの買ってこようかとしてるんだけど設計図が浮かびそうで浮かばなくて困ってるw
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 00:43:15.26ID:???
>>451
バナナスタンド使うやつで合ってる?
少し前にどこかの100均で見た気がするんだけど…
あちこち行ってて明確にここ!と言えなくてごめん
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 10:44:07.25ID:RYYc1dkB
今までopalばかりで編んでいて、最近もっと肌ざわりのいいソックヤーンに挑戦したいと思っています。気になっているのはtrekking xxl、アレグリア、カスケードヤーンのheritageなど…
柔らかすぎると毛玉ができやすかったりするのかな?他のおすすめや、実際使った感想などお聞きしたいです!
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 14:16:29.06ID:RYYc1dkB
ウール100%は猪谷さんの靴下で編んだことがあって、とても肌ざわりはいいのですが、私も踵にすぐ穴が開いてしまって…できればナイロン混のもので考えています。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 14:51:19.08ID:???
メリノ入ったソックヤーンが好きです
ネットに入れて洗濯機で普通に洗ってしまったこともあるけど特にダメになった感じはしないかな
でもいい毛糸は手洗い推奨なのでお手入れちょっと大変かも?
百聞は一見に如かずなのでポチって編んでみたらいいのでは
いい毛糸で編むともっと楽しく感じると思う
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 18:54:05.62ID:???
>>457
DARUMAやっぱりヘタるのちょっとはやいよね
キツメの靴を履いたらちょっと毛玉になりやすい気がした
でも水通しするとモッチモッチになって気持ちいいんだよね
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 21:24:43.83ID:RYYc1dkB
opalは丈夫なんですね!メリノウール、試してみたいです。やはりナイロン混でも、柔らかいものはopalと比べると穴があきやすかったり毛玉ができやすかったりするんでしょうか?
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 22:03:21.05ID:???
ものによるとしか言いようがない
アレグリアは値段だけあって手触り最高だしそこまで耐久性も悪くないと思う
毛玉というよりうっすらもやもやしたのが出てくる感じはあるけど、そんなにひどくない
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 04:46:51.64ID:???
フェルナーウールのメリノ420めっちゃ肌触り優しいよ
ローピングヤーンだから間違えてほどく時は大変だけど
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 07:45:39.03ID:MpHNGwxS
フェルナウール柔らかそうでお安いですね!試してみます!
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 10:02:00.24ID:MpHNGwxS
今までほぼaddiの80cmで編んでいたのですが、hiyahiyaの付替えの4インチの方を購入して、60cmのコードで編んでみたら、めちゃめちゃ楽でびっくりです。
肩こりもなくなって永遠に編んでいられそう…針が短めなので、手の大きさは選ぶかもしれませんが(自分は小さめだと思います)。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 14:52:42.68ID:???
輪針のコード長さを変えたら急に編みやすくなるのあるある

チャオグーの付け替えケーブル75cmで靴下編んでたらなんか編みにくくて
55cmに変えたらちょうど良くなった
針込みで75cmのケーブルじゃなかったんですね…測ったら全部で95cmあったわ
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 22:06:01.83ID:Mf3r+cKO
マジックループで靴下編むとき80cm以下って使ったことなかった!
片方でも同時編みでも80cmか100cmで編んでて60cmを使うって考えたこともなかったよ
片方なら十分なのか
今度やってみる
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 23:40:32.49ID:???
付け替え60cmのコード+4インチ針だから全長約80cmの輪針ということだよね?
全長60cmの輪針でマジックループは難しいと思う
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 03:20:03.70ID:???
全長70~75センチ位が好き

二足同時編みがうまい人うらやましいわ
私はかえって遅くなるから片足ずつ交互に同時進行ぽく編む
両足ほぼ同時期に編み上がるためモチベ低下に悩まなくていい
反面同じ針が二本必要つまり針代が二倍!
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 06:27:47.38ID:???
私は片方ずつしか編まない
のよね
同時編みしないから片方編み上がるともう片方が編み始める事が出来るってのが何だか嬉しいんだ
ゴム編みどめして糸始末する時が一番テンション下がってるかもしれん
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 13:37:19.88ID:???
コード60cmではなく、針も含めて60cmです。私もマジックループは80cm!と思ってたのですが…。
hiyahiyaがコード細めだからできるのかもしれません。チャオグーも細めっぽいですよね。予算の関係でhiyahiyaにしてしまいましたが、今のところは満足してます。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 09:34:13.15ID:???
よーし毛糸も針もいい感じ
柄合わせ完璧
すいすい編める絶好調! 楽しーーーー!!

からの
結び目が出てきたときの絶望感よ
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 16:58:19.71ID:???
私あんまり段染め糸編まないから結び目も一度も経験ないんだけど
段染め糸で途中で結び目があってかなり柄が合わなかったら
やっぱその部分カットして合わせるとかするの?
関係ないけど以前段染め糸の1部だけ色が気に食わなくて(他はすごく良かった)
その部分だけ全部カットして編んだことあったw
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 05:02:20.05ID:???
段染めで結び目出たらあきらめちゃう
色の流れ的にできるだけ違和感のない位置を探して切ってそのまま編む
糸がかわいいからどう編んでもかわいくなるの!と唱えるのです
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 06:53:25.44ID:???
基本的に中からと外から取って2足同時編みするから柄合わないᴡ
「合ってないのが手編みの醍醐味」とか言い訳してるが、
結び目が出てきたらそこは切って合わせる
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 08:43:48.52ID:???
Knit Proが四角針をいろいろ出してるのだがどれも靴下には太すぎる
金属のノヴァキュービックですら最小2.75
せめて2.5があれば買うのになぁ
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 10:33:55.49ID:???
キューブ型は同じサイズ表記でも少し細いから2.75でもいいかもよ

四角だとkollageコラージュ?っていうのが2.0からあるけど今もある?
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 14:28:15.40ID:???
kollageすごく気になってるよー!
四角くて軽量の針は試したくてしょうがない
さっきテライさんを見にいったらGW特別価格とかで物欲がやばいです
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 17:04:25.90ID:???
kollageはケーブルがハードとソフトとあってソフトは絶対絶対買っちゃダメ後悔する
YouTubeでもソフトが使えないっていう動画が上がってて
その方は付け根の段差が引っかかりすぎるって言ってるけど
私が思うにケーブルのせいだと思う
ケーブルにかかってる糸を針に送る時、ケーブル側から糸を針側に押すわけじゃん
その時ケーブルに多少硬さがあるから針と一直線になってスムーズに送れるんだよね
でもkollageはふにゃんふにゃんのただの紐だから一直線にならないの
特にソックスはきつく編むから絶対無理、針側から引っ張るのも無理
絶対に絶対に絶対に絶対におすすめしない
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 19:03:48.48ID:???
情報ありがとう
柔らかケーブル気になってたけどかなり癖が強い感じなのね
使いこなすのは難しそうだなあ
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 14:20:13.08ID:???
私も紐コードオススメしない
特にマジックループだと目を紐に滑らせるのが厄介過ぎる
針自体は編みやすいのに残念
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況