X



【イベント】イベント出展者のスレ31【フリマ】

0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 07:26:17.57ID:JB6UNKj9
さぁ春のイベントはじまるでぇ。
0024名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ
垢版 |
2024/05/07(火) 14:05:48.11ID:vK1H0Ram
>>23 人は多かった?
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 21:05:20.30ID:???
>>24
体感的には3月のが多かった気がする
ジャンルにもよるんだろうけど自分のあたりは欠席もいてスカスカ感あったよ
0026sage
垢版 |
2024/05/08(水) 07:32:43.05ID:y/Fp2xJO
>>25
同感 特に2日目は撃沈

>>22
どのイベント?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 11:56:45.73ID:???
アルトヴァリエってオタク向け以外だと売れない?
布系やってて興味はあるんだけど、推しカラーとかないから難しいかなと思ってる
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 12:26:12.14ID:???
安いし一回出てみれば?
布系って言ってもよくわからないけどなんならオタク向けにちょっと作ってみたらいいじゃねん?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 15:59:27.95ID:???
マスクしないヤツなんなの?
都内だけで今もコロナ感染者1日一万人いるだろ
テレビの影響ってすげーよな
コロナ言わなくなったら勝手に風化するんだからな
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 14:18:26.79ID:???
デザフェス次でてみようかと思ったけど結構高いな…ブース自体は高くないんだけど机と椅子借りると高い
アルトヴァリエ安く感じるよ
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 18:58:21.73ID:cU97/MrK
SNS見てると今回は近隣トラブルや
愚痴がいつも以上に多く流れてくるわ
それだけ盛り上がったんだろうけど
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 02:15:28.31ID:E7BiwJ/4
初めてのデザフェス 広い
事前に出店情報いくつかメモったけど会場デカくて歩き回ってどこがどこやら床にブース番号貼ってあった助かった 各ブース目一杯物があるからここはどこ?でした
コミケとか事前にカタログ購入出来るのって楽だなと思ってしまった 会場入ってすぐパンフレットあったけどあれは事前に手元に欲しいと思った
買いたい物がよくわからなくなったのでチラシやショップカード貰いまくって今ゆっくり眺めてるところ次はここに行けたらいいなあと思いました
ワンコインランウェイ て言う当日コスプレや、自作衣装の人がウォークするステージあったんだけど、参加者が少ないのか、スタッフが慣れてないのか、次の番の人がなっかなか登場しなくて待ちの時間が長くて二組みたとこで離れてしまった
素敵な衣装の人がステージ周り沢山居たから歩いてくれるのかな?て期待してたんだけど
車椅子が通れる通路になってたり
楽しかったけどへとへとでした
レポになってなくてごめん
0040 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 02:58:04.58ID:FA2Q4ELi
そもそも島中で180ブースで180の机使ったり通路にカメラ設営して生配信するとかいかれてるわな
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 03:09:59.83ID:FA2Q4ELi
南館結構人来る様になったと思われ
1階が雑貨とアクセごった返してて女性用アクセサリーは不利だった印象
0042sage
垢版 |
2024/05/22(水) 03:10:55.69ID:???
連投失礼
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 06:31:03.51ID:???
めちゃくちゃ人多かった
南館で出してたけど前より人流れてきてるなって印象
友達がアクセサリーはどこ見てもみんな同じにしか見えないって言ってたから相当数あるんだろうなと思った
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 09:01:44.02ID:???
隣が大手で列作られて売れなかった!って愚痴りまくって
実際ブースからはみ出してたのは自分達だったの発覚したら濡れ衣着せた隣には詫びもなく「この話は終わり!」で流してる出店者後味悪すぎんか

自分も悪いけど運営も配慮しろ
レイアウトおかしいと思ったけど遅刻して合同出店者を怒らせたから口出しできませんでしたみたいな言い分もすごい

そもそも角地だったようだから隣ブースに人垣できても関係ないのでは…
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 15:03:20.48ID:BYqTGR/M
>>46
ひどいねどこのブース?
はみ出しネタが多過ぎて分からない
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/23(木) 02:53:00.88ID:???
トントン!悩むな
土曜のが申し込み少ないって前にここで聞いた気がするんだけど売り上げ良いなら土曜でもいいよね
連日は体力が持たないんよ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/23(木) 12:31:47.84ID:cx4m5Ny+
自分は土曜の方が売り上げいいよ
常連や目的ある人は売り切れの心配が無い
初日に来てるだろうから
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 03:47:15.02ID:Tf9hDM5O
今回初めて両日一般参加したけど、土曜日の方が人多かったです
日曜日、遅れて行ったけど人少なくてびっくりしました
0056 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 08:58:07.29ID:GVGFmy+t
>>49
H-107のブース
何人かの作家が集まって合同出展してたみたい
愚痴ってたのはその内の一人
今は鍵垢にしちゃったけど
「隣が有名な人みたいでうちの作品は見てもらえなかった」みたいなこと何度も言ってお隣さんにヘイト向けるようなことしてたわ
「やっぱりはみ出してたか〜」って開き直ってた
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/05(水) 07:51:39.29ID:???
地元のさほど規模の大きくないマルシェに出店してるんだけど出店者同士雑談したりするのは全然いいが早期リタイア定年退職後クラフトやり始めましたみたいなおっさん~じいさんがセクハラまがいの会話ふっかけてきたりナンパしてくるのウザくてしんどい

Instagramで消えるメッセージで容姿をほめてきたり名前呼んできたり遊びに行こうとか電話番号聞いてきたり出店場所日時合わせたり場所希望通るマルシェでスペース近くしてきたりきたりとかキモすぎてつらい

定期的に出店するクラフト系マルシェが特にそう通りで若い~中年女性の常連作家がいつかない訳だ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/05(水) 13:46:00.80ID:???
うっざいねそれ
主催に通報してる?
場所の希望通るなら男性代表の隣はセクハラされるから嫌だって指名するか女性同士で固まるしかなさそう
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/05(水) 15:05:02.26ID:???
>58
地元で二十年以上やってるクラフトマルシェがいくつかあって常連がウザいんだ

主催も年寄りで苦情を言ってもスルーだし常連の肩持つからジジイ共のやりたい放題で

田舎だからイベント少ないし長く定期的にやってるところだから集客があるのでお客さんも多くて売れるから出店しないって選択肢は今のところないけども

同じ出店者であって飲み屋のねーちゃんと違うんだから色気づいた話してくるなよってね

せめてテント位置離して欲しい旨希望出したけど一番年下で新参だから希望通るかどうかわからぬ
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/05(水) 18:09:43.65ID:???
>60
パッパだめなんよ荷物運んだり送迎すら手伝わないそういうとこも不倫ワンチャンあるかもとか思われてるんだろうなある訳ねぇけど
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/06(木) 16:09:02.22ID:???
レンタルおじさんをコミケかなんかで使った人のレビュー見たなー良さそうだったよ
確かコワモテや屈強なおじさんもいたはず
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/08(土) 12:35:56.98ID:hQZtLMYJ
ハンドメイドマルシェ系列って他のイベントに日程重ねすぎじゃない?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/08(土) 21:21:23.56ID:???
>>67
デザフェスとかクリマとかによく被せてくるよね
別だけど今回の名古屋はかなり酷いなと思ったよ
あれわざと?なにか思惑あるのかな?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/08(土) 22:08:20.27ID:???
今回の名古屋ハンドメイドマルシェはクラマケにぶつけに行ってるなって感じはした。
日程かぶせるのなんて誰も得しないのにね。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/09(日) 05:23:04.97ID:???
実際に地方のハンドメイドマルシェどうよ?
自分は神戸と金沢に参加してみたけど微妙
今一歩弱い
ヨコハマも考えるけどいつも別と被っていて見送る
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/09(日) 08:28:47.09ID:dbdCpJuN
神戸ハンドメイドマルシェは微妙だったから二度と出ない
京都のが場所のアクセスも含めマシだと思う
名古屋は出てみようかな?と悩み中
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/09(日) 08:36:03.83ID:???
私はクラフトマーケットが1週間前になったし、そのあとのイベントは売れないだろうからクラフトマーケットにするつもり
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/09(日) 08:56:13.42ID:???
池袋の西武とjRの方につなぐ道みたいなところでたまに出店してるのみるんだけどあれも募集してやってるんだろうか?
売れてるところ見たことないんだが…知ってる人いる?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/10(月) 10:35:00.98ID:???
イベントの日程重ねられても作家も客も分散するだけでどっちも損なのにね
地方開催でもデザフェスとクリマに日付被せるの本当に止めてほしい
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/10(月) 11:57:15.11ID:???
正直ここまでくるとわざとやってる?って思うよね。ハンドメイドマルシェ系列って
偶然にしては日程かぶりすぎてる
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/14(金) 20:48:47.15ID:???
デザフェスとコミティアも被ってて草
同じ場所とはいえどっちも規模でかいから相乗効果どころか混雑しかうまなさそう
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/15(土) 06:45:39.56ID:???
デザフェス落選した人が揃って、ちゃんと抽選してるんだねって言ってるの草
自分は特別だから出れると思ってたのかな
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/15(土) 16:19:48.89ID:???
中にはしっかり活動してる作家が落ちてる傾向が強いとか書いてて草。商業プロしてる1作家が5ブースくらい取ってる場合は落としてくれるとありがたい。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/16(日) 01:05:06.75ID:???
申し込み数多いのわかってるんだからいい加減1人あたり2ブースまでとか制限して欲しいよね
合同でもないのに1人で何ブースも取ってたらそれだけ参加作家減るしどこかでスペース借りて個展でもやれば?でしかない
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/16(日) 01:18:58.82ID:???
そんなになんブースも取っても儲かるほど売れるんか…すげえな
Sブース一つ申し込んだわい…それでもペイできるか不安なのに🥺
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/16(日) 09:53:06.42ID:???
抽選厳しくなってきたから強制一人1スペースでいいのにとは思う
落選多いのわかってて何スペースもとってる作家もだいぶあれ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/16(日) 10:27:13.00ID:???
アクセサリー作家多すぎなんだよ
南館行ったらアクセサリーばっかだったし、その分他のジャンルの作家が当選してたんならいいかな
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/16(日) 11:13:52.84ID:???
ごめん自分は参加したことなくって…
ただ〇〇作家のマップみたいなのがツイートされててそうなのかと思ったんだけど
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/16(日) 12:02:10.58ID:???
デザフェス、ジャンル配置してるよ
出展側がミニチュア系なのにイラストで申し込んだらそこに配置されるからバラバラに見えるかも
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/16(日) 12:09:37.34ID:???
ジャンル配置してるんだ…気になる作家同じジャンルなのにバラバラ配置だからランダムだと思ってた
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/16(日) 12:49:07.04ID:???
当落を皆が発信しだす頃に一番腹立つのが「当選しました!次は何と何ブース!」ってこんなにたくさんブース使いますよって臆面もなく言ってる作家がいること
抽選の激しさや落選者の嘆きとファンの残念がる声も知ってて毎度臆面もなくそういう発言できるのすごいわ
デザフェス出られると売上ダンチだから力入れるのはわかるけど他作家潰すようなやり方は落選組の恨みを買いかねないよね
まぁ事務局がいい加減制限するか会場広げろでしかないんだけどさ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/16(日) 13:34:41.29ID:???
そんなに売れるの?何系がそんなになんブースも使うほど売れるんだろ?アクセサリーとかそんなに場所要らないよね?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/16(日) 13:56:27.26ID:???
アクセは知らないけど立体造形やイラスト系の人気作家なら売上7桁近くかそれ超えるからブース広げて物が置ければ置けるだけいいんだよ
すぐ混雑するからブース広ければそこに人を留めて置けるって意図もあるんだろう
ただそれなら整理券対応に切り替えて欲しいしコロナ禍ならともかく今はもう1人で何ブースも使うのは自己中過ぎるなとしか思えない
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/16(日) 14:00:31.06ID:???
並んで対応とかはあんまりできない感じなんかな?
なるほどそう言うのが人気なんだね
初めて行くから楽しみにしておこう
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/16(日) 15:34:37.42ID:???
そこまで売れる混雑するスペースあるならブース増えるごとに出店料加算率上げていけばいいのに
儲かってるとこから回収してもっと広く東館含めて借りるとかさぁ
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/16(日) 16:10:45.36ID:???
>>98 ブース前に3立てるの人までだったかな、制限は一応あって混雑するなら整理券使ってねって運営からテンプレも配布されてる
運営も超混雑するところは列を逃がしやすい入口すぐや壁に配置にしてることもあるけど他イベ程厳密な配慮はないからそうじゃないブースもある

デザフェス自体はとても楽しいイベントだから楽しんできて欲しい
ただかなり歩き回るから事前準備はしっかりした方がいいよ
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/16(日) 16:12:36.65ID:???
>>96
合同ではなく単独でシルバーアクセで6ブースくらい取ってるのがいたわよ。もしこれが1ブースずつならあと5人出られるわけだしね。落選多すぎるから制限つけて欲しい。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/16(日) 16:23:33.96ID:???
>>101
決まりがあるんだね
アルトヴァリエしか出たことないから列べるのかと思ってた
ブース参加だからあんまり外に出ないと思うけど周り眺めながら楽しむよ~
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/16(日) 17:06:43.57ID:???
5つも6つもブース借りてるところは壁借りてそこにも棚設置して作品並べて欲しいわ
Sブースで背面だけでも壁借りてそこに棚付けたら実質M位の面積使えるからさ
設営写真みるとそういうとこ程壁高いからって借りずにデッドスペース多い状態でやってるんだよな
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/16(日) 17:22:29.48ID:???
立体平面アクセ問わず普通に棚なり付けてディスプレイやライティング凝ったらいくらでも見て貰えると思うけどな
あと特定できるような状態でブースに対して書き込むのはさすがに避けようよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況