X



【学連】パツリストがチャンプを目指すスレ【戦力外】
0001踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/09(月) 01:07:17
チャンプになるにはどうしたらいいか教えれ
0039踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/09(月) 19:35:44
>>38
ネクタイを前方(足のつま先の方)に引っ張りながら踊るといいよ。
つまり肋骨よりも上の部位をフォワードさせることで肋骨を引っ込めるって方法です。
その時に腰は後ろに抜けないようにね。
0040踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/09(月) 19:38:34
>>39
ありがとう!ちょっとわかった希ガス
それとテレテレで真っ直ぐ進めません。どうしたらいい?
0041踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/09(月) 20:15:22
テレテレではお互いに斜めに入っていくようにやれば、結果的に真っ直ぐ進める。
ただしパートナーもそれなりに上手くないと厳しいかも
0042踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/09(月) 20:40:49
このスレ勉強になるわ
0043踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/09(月) 20:46:55
>36
部内の情報を集めまくる。それで、別れた情報をいち早く手に入れ、傷心のPに優しく接して、期を見て告白シレ
0044踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/09(月) 21:23:10
スローのウィーブがうまくできません!
0045踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/09(月) 23:37:25
39です。テレテレを一直線にいく方法は教えるの難しいです。
ただ女性をヒールターンさせた直後に無理に回転させようとすると逆効果かも…。
ルッカのビデオで男性の左足はまっすぐ後退と言ってました。
女性をとうせんぼしておいて、ゴルフのスイングのようにやるといいと思います。ヒザを柔らかくつかうのがちょっと難しいです。
0046踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/10(火) 00:44:52
ロールでひよってしまうのですがどうしたらいいのでしょうか?
0047踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/10(火) 01:12:47
>>46
先生に頼んで、ロール抜いてもらったら?

それが嫌なら、腹括ってやるベシ!!
0048踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/10(火) 01:47:53
オレ昔ロールやってて右手でPの胸つかみっぱなしだったことがある(らしい)。
Pに怒られたので“ごめん、気付かなかった”と謝ったら余計に怒られてしばらく口きいてもらえなかったorz
でも、ほんとに気付かなかったんだがなぁ。
0049踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/10(火) 20:24:29
>>48
詳しく!
0050踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/10(火) 21:20:12
>>48
特定しますた!
0051踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/10(火) 21:53:21
片足のつま先だけで半永久的に立てるようになろう。
細かい理屈はそのあと。

0052踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/10(火) 22:08:39
新しい練習メニュー教えてくれ
0053踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/10(火) 22:21:26
>>52
4種目を順番に二周流す
その間お互いに何も言わず踊り続ける。
ミスっても絶対流れを止めない。
案外うまくなる。

言い合うのはその後。
0054踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/10(火) 22:37:14
効率のいい練習って何かないかな?
学生特有の量をたくさんこなすっての以外で
0055踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/10(火) 22:42:03
体をやわらかく見せる方法教えてエロイ人
0056踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/10(火) 22:44:45
>55
無駄な力を抜く
0057踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/10(火) 23:15:20
>>54
一日の踊る時間か回数を決めて、その中でひとつでも上達するように集中する。
終盤で感触がいい時があったらそこで止める。
量をたくさんこなすってのは技術面ではいいとこないと思う。
でも二人の息をあわせるには必要でもあると思う。
0058踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/10(火) 23:34:23
>その中でひとつでも上達するように集中する

どんな事に注意しながらやれば効率いいのかわかれば、一気に上達する気がする
0059踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/10(火) 23:37:20
それはそれぞれ違うだろ。
スタで注意されたことを重点的にやったらいいと俺は思う。
0060踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/11(水) 00:56:25
>>54
たまにはベーシックだけ練習する日を作って、一つのステップを徹底的にやってみたら?

あ、上の人たちが言っていることと同じか。
0061踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/11(水) 06:11:35
良スレage
0062踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/11(水) 19:22:48
結局一回も招待試合で上がれなかった一年を二年こそは二次進出させるにはどうしたらいいですか?
運動神経ゼロの男ですけど、何かアドバイスお願いします。
0063踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/11(水) 19:27:18
アマチュアの1級戦とかに出させて上がる喜びを覚えさせる。
0064踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/11(水) 23:24:26
それは空気ちがいすぎ
0065踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/11(水) 23:32:52
俺12年の時はパツリストだったけど、3年後期あたりから勝てるようになったなぁ。
必殺N岡流「種目絞り」

ラテンは知らんが、去年のT條を見てると、ラテンでも種目絞りが通用するのかもしれん。
0067踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/11(水) 23:55:50
運動神経ゼロの奴にムーブメントは期待出来ない。
徹底的にシルエットを良くするしかない!
0068踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/12(木) 00:10:55
>>65
それいいね。
0069踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/12(木) 06:23:33
このスレ鯛の【戦力外】ってのが泣かせる
0070踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/12(木) 11:11:37
>>65
確かに種目絞りは有効かも。
絞るならモダン=T ラテン=Pだと思われ。
その二種はそれぞれのジャンルで他の三種とはちょっと違うから。

>>67
禿同。
ジャッジとしてはシルエットがわりと良ければ一次で’落とそう’とは思わない。
0071踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/12(木) 17:56:26
ほんとこのスレみたらパツリストも少し変わりそう
0072踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/12(木) 18:05:44
一次では落とすほうを決めるという話もある。
欠場したはずのある番号が一次上がってしまったという
笑えない昔話を聞いたことが…。
0073踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/12(木) 18:42:14
>>56
Pで毎日抜いてますw
でもまだ力が抜けません
0074踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/12(木) 20:25:39
種目絞るのもいいけど、ある種目だけが突出して上手い奴など聞いたことないなあ。
上手い奴はどの種目もそれなりに上手いよね。
まあ農大の人みたいにTだけを徹底的に個性的にする、とかの意味で絞るのならわかるけど。
0075踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/13(金) 14:03:31
モダンPですが、うまく左に伸びることができません。
自分ではやってるつもりでも、試合のビデオ見ると全然…むしろ直立に近い(´Д`)どうしたらいいんでしょうか?
0076踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/13(金) 21:51:26
>>75
手を右前に出すような感じでやってみたら?
手が右前側に伸びていれば、頭は左後ろに自然と伸びて、バランスをとるものだから。
ただ左に伸びようとしても、そのままだと倒れてしまうと体が勝手に判断して、直立に戻りたがるものです。
だから、手が右前に伸びれば伸びるほど、頭は左側に伸びることができるようになるはず。
だからストレッチって大事なんだよね。みんなチャンプ目指してがんばってねー
0077踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/14(土) 22:25:36
age
0078踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/14(土) 22:38:32
良いレスですね。
Pのシャドウ期間の練習方教えて下さいm(__)mモダンで。
0079踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/15(日) 02:11:44
>>78
リーダーさんの足型をやってみたらどうでしょう?
これ、やってみると結構時間がかかるし、いろいろと気がつくはずで、
逆にローテについてるときには、なかなかできないことだと思いますよ。
あとは、ひたすら大きく踊る練習をするとか。次にローテについた相手がびっくりするくらい。
がんばれー。
0080踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/15(日) 06:35:25
>>79
ありがと〜ございます〜!(;o;)がんばります↑
0081踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/16(月) 01:46:05
体の筋肉が一定量ない人は筋肉をつける必要があると思います。
練習のやり方を追求するのではなく、練習をやる人自身の能力を上げるべきです。
MPが5しかないのにメラゾーマの使い方を追求しているようなものです。
上にあったような、つま先で半永久的に立てるようにする、や、踊る量を増やすのはまさに最大MPを上げることだと思います。
パツってしまう人のみならず、最終予選あたりまで行けない人はまだこの段階かと思います。
あきらめず頑張ってください。
0082踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/16(月) 22:56:35
下位決勝について質問です。
冬全日の時にウラカンさんが「下位決勝については是非があるようですが・・・」
なんてことを言ってたと思いますが、実際下位決勝をやめるとかって学連で議論
されているのでしょうか。
自分としては、なくした方がよいと思うのですが。
下位決勝ってやっぱ踊るモチベーションさがるでしょ。
そんなラウンドに時間かけるぐらいなら、最終予選の時間を少しでも長くして
慎重に審査できるようにしたほうが良いと思います。
下位決勝をなくせば、10〜15秒最終予選の時間を長くできますよね。

できるだけいろんな意見をききたいです。
0083踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/16(月) 23:36:22
>82
スレ違いだが、そういう事を去年の春東部で試験的に導入してたよ
0084踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/17(火) 00:08:23
あまり1曲の長さを長くしすぎない方が良い、という話もあるが。
0085踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/17(火) 00:46:05
>>82
この前評議で議論した。
結果:下位決勝はやり続ける(圧倒的多数意見)。
0086踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/17(火) 06:02:10
age
0087踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/17(火) 08:07:38
>>81さん
すごくわかりやすいです!(>_<)MP5じゃメラですもんねι
>>81さんは、つま先バランスの他に何かアドバイスあったら教えて下さい
0088踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/18(水) 00:42:47
パツリストは後輩からどう思われてんのカナ?
漏れもパツリストっぽいけど、ウチの2個上にいた
パツリスト先輩は理事とやって結構がんばってたよ。
人間的には尊敬してるんだけどなぁ。。
0089踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/18(水) 00:56:50
ぶっちゃけダンスの上手い下手より人間性のほうが大切ですよ。
上手くても嫌味しか言わない某OBは全ての部員に嫌われてましたから。

と現役パツリストの俺が言ってみる。
0090踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/18(水) 01:43:00
ブケンにいる人の人格ってそこがしれてるけどね。
うちの大学の場合。
いくらいい先輩でもかげではひどかったりするのが当たり前。。。
0091踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/18(水) 03:47:52
まあまあ。そうゆうのは違うところで話そう!
せっかくの良スレなんだからさ
0092踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/18(水) 10:19:38
先輩がテクを教えてくれません
どうしたらいいですか?
0093踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/18(水) 11:30:49
>>92
先輩のテクもたがが知れてるのでコーチャーに習うべし。
これが一番てっとりばやいかと。
しかしその先輩はどんな感じで教えてくれないんだ?
>>92が聞きに行かないでそんなこと言ってるんならどうしようもないが。
0094踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/18(水) 20:50:45
架空の練習会のメニュー考えてください。
ちなみにモダソ、正味45分
0095踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/19(木) 02:27:13
>>87
コメントありがとうございます^-^
つま先以外にも色々ありますが、まずトップライズした状態で立つことを習慣化することを最優先にするとよいと思います。
これにより絶対的なバランスを保つ筋肉をつけます。(ダンスでよろけてしまうのはこの筋肉がないことが主な原因です)
トップライズの程度はカカトをできる限り地面から離すことを心がけてください。(バレエが参考になります)

さらに他にあえて言うとすれば、姿勢のよさを追究することも同時平行でやるとよいと思います。
どこまで追究するかといいますと、あわせ鏡にして横向き、斜め後からの姿勢などまでチェックすることです。
どの角度からもかっこよく見えるポイズを目指してください。

ダンスはいいところがある人よりも悪いところが少ない人が上がるものです。
絶対的なバランスと死角のないポイズを身につけ、まずは悪いところが少ないダンサーを目指してください。
悪いところがなくなればいいところは後からプラスし放題なので。
練習をしているのに成績がふるわない人には報われてほしいと心から思っています。

0096踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/19(木) 05:39:01
そうですよね
聞いてもあんまり教えてくれない先輩に聞くより
先生に聞いたほうが確実ですよね

どうもです
0097踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/19(木) 17:40:01
>96
先輩に聞いても教えてくれないのは、教える事ができないからだと思います
0098踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/19(木) 20:20:00
>>97
そうかんがえるとへたくそ大の一年はへたくそにしかなれないもんな
0099踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/19(木) 22:10:35
新二年ですが、親子代の新四年が小さい自主練場でガンガン練習して自分たちの世界に入っちゃってまったく聞ける気配がありません。
どうしたらいいですか?
0100踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/19(木) 22:28:01
100ゲト
0101踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/19(木) 23:25:52
新三年生ですが、後輩に教える気持ちが全く起こりません。Pは練習熱心じゃないから来ない日もあるけど、そういう時は自主練したいし未だ新四年生に聞きにいったりしてます。後輩もさして漏れに聞きに来る事が少ないが…
どうしたらいいですか?舞研人失格?
0102踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/20(金) 11:55:38
>>99
あまり気にしないで思い切って聞けばおk
>>101
まだまだ自分の技術を磨きたい時期だろうからそれはそれでいいんじゃないの?
自分が練習してる姿を見せて後輩のやる気を起こさせるのもありだと思われ。
自分がうまくなってれば後輩に教える時にも役立つし。ガンガレ。
0103踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/21(土) 20:50:10
自分よりうまい後輩カップルが目を輝かせて教わりに来たときは対処に困った。
いいやつらなんだが、オレに教えれることはないのがセツナクテorz
0104踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/22(日) 21:07:22
age
0105踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/22(日) 21:34:23
>>103
いくら自分よりうまくても、どこかは自分のほうがうまいって自信あるところない?
0106踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/24(火) 19:00:22
age
0107踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/28(土) 03:03:54
この春が勝負ですね。
今までパツってしまっていた人もこの春に努力して、春東部で最終予選レベルくらいにまで自分を高めることができれば、後期になんとかファイナルにこぎつけられるのでは。
0108踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/31(火) 02:32:04
新二年ですがホールドが保てません。力を抜くとテンションがなくなり、組むと崩れてしまいます。側筋を使えと言われますが、どう意識するか分かりません。
練習法、アドバイス等ありましたらお願いします。
0109踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/31(火) 02:39:21
ぶっちゃけスタジオ行ってからでいいと思うけど。
今やってもどうせ直されるだけだし。
0110踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/31(火) 03:40:44
>>109
ほんとそれ
さんざん先輩に習ってたこともスタジオ行ったら全て一から直された。
一年の間はバレエとかやってたほうがよかったと思った。
0111踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/31(火) 04:27:41
>>109>>110
そうなんですか。スタジオではホールドの練習法、意識の仕方などはどのように習ってるのですか?スタジオによって違うと思いますが、色々な意見を聞きたいです。
あと、側筋とホールドの関係についても、どなたか語ってくださったら嬉しいです。
0112踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/31(火) 04:50:05
先輩から言われたことは先生と言われたことと違うから先輩の指導はあまり意味がない、という批判はあまり賢明とはいえないと思います。
なぜ違う内容なのか、を「考える」のが大事なのではないでしょうか。
例えば、先生から習ったウォークが特に見せたいものはラインなのかボディの動きなのか、カウントの取り方の特徴は、歩幅は広いのか狭いのか、などは先輩に習ったウォークと比較してはじめてわかることだと思います。
なぜ違うのか、まで考えたことはありますか?
ファイナリストでも(身体能力が異常に高いという理由で勝っている人以外は)大抵はそこまで考えている気がします。
ダンスで上達する条件は、言われたことを素直に吸収する姿勢があること、そして、言われたことを盲信せず自分なりに「考えて」消化することでしょう。
ちなみに素直なだけではダメです。

あと、バレエでしたらスタジオの回数を多少減らしても今から習う価値は十分ありますよ。少なくとも価値のわからなかった一年生時に習うより数倍効果はあると思います。

不満もあるかもしれませんが、今ある状況をいかに最大限に活かすかを考える方が建設的です。
無能な先輩と嘆くより、無償で考える道具をくれる先輩と喜びましょう。
0113踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/31(火) 07:43:00
>>112
おまえOBだろw特定しましたw
0115踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/31(火) 13:47:22
では、現段階でホールドはどうしたらいいのでしょうか?ただ保とうとしてるだけでは進歩しなくて、スタジオに入るまでひどいままになってしまいます。
ちなみにバレエの練習というのはLも必要なんですか?全く知らないのですが、どのような練習が必要ですか?
0116踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/31(火) 14:47:27
良いレスですね(泣)
0117踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/31(火) 15:31:34
>>115
バレエはモダンラテン両方役に立つというか、全てのダンスに役に立つといわれているよ。
ホールドは外の筋肉でなく内側の筋肉を意識してやる・・・・
っていってもわからないですよね。
とりあえず一年の時はポスチャーだけ練習していました。
0118踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/31(火) 16:52:08
>>117
少し難しいですね。とりあえず、鏡を利用してポスチャーだけでも意識しようと思います。
ありがとうございました。
0119踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/31(火) 18:30:46
一連の自演乙。
パツリストがパツリストに偉そうに教えてんのって滑稽だな
0120踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/31(火) 21:55:45

とパツリストが滑稽なことをいっておりますw
0121踊る名無しさん
垢版 |
2006/02/01(水) 00:39:24
なんかこのスレのせいでやる気あるパツりストの人達がパツリストじゃなくなったら、僕らやる気のないパツリストはどうなっちゃうんですか?
ますますパツリスト確定でつか?
0122踊る名無しさん
垢版 |
2006/02/01(水) 01:19:41
やる気あってもやる気なくてもパツリストはパツリスト。
0123踊る名無しさん
垢版 |
2006/02/01(水) 22:55:18
112特定w

複数の先生に習ってると自然と考える力が身についてくるよ。
去年のN名のように最後まで二人の先生に習い続けるのは賢明とは言えないけど(短期的な勝ちには向いてない)。

というわけでここを読んでる連中はたまには別の先生に習ってみれ。
0124踊る名無しさん
垢版 |
2006/02/07(火) 20:50:18
一人で出来るいい練習法を教えてください。

ホールド、車道、バレエなんでもお願いします。
0126踊る名無しさん
垢版 |
2006/02/08(水) 00:02:13
広いホールド、安定感のある静かな踊りをするにはどうすればいいですか?
そのためには日ごろどんな練習をしていますか?
0127踊る名無しさん
垢版 |
2006/02/08(水) 01:13:51

とパツリストがマジなことをいっておりますw


0128踊る名無しさん
垢版 |
2006/02/08(水) 03:38:33
>>125
C級プロで早5年目ってとこですか?
昔の栄光はどこへ…w
0129踊る名無しさん
垢版 |
2006/02/08(水) 10:49:43
マジなこと言わねーとバツリストがチャンプ目指せねーんだよ。
だから誰でもいいから教えてくれ。
0130踊る名無しさん
垢版 |
2006/02/09(木) 15:07:35
>>124
ラテンならチャチャの曲のピッチをマックスに速くして2分間シャドウ。
その後マックスに遅くして2分間シャドウ。
さらに試合でかかるくらいの普通の速さで2分間シャドウ。

これで自分の踊りの粗い部分やキッチリやる必要のない部分(多少適当にやってもよい、もしくは適当の方がよい)が見えてくるんではないかと。

WSSとかでピッチ速くしてデモする人も多いし、やる価値はあるよ。
0131踊る名無しさん
垢版 |
2006/02/12(日) 01:54:54
0132踊る名無しさん
垢版 |
2006/02/12(日) 01:58:38
え?
0133踊る名無しさん
垢版 |
2006/02/15(水) 20:18:45
モダンではなんかない?
0134踊る名無しさん
垢版 |
2006/02/15(水) 21:14:04
>>130
でたよ学連クオリティ
多少適当にやってもよいって。
それはパツリストでも誰でも違うだろう・・
0135踊る名無しさん
垢版 |
2006/02/22(水) 08:22:06
学連クオリティてなんだぽ?
0136踊る名無しさん
垢版 |
2006/02/22(水) 14:29:25
>>135
きたな新二年。
待っていたぞ。
0137踊る名無しさん
垢版 |
2006/03/05(日) 01:30:42
肩を動かさずにボディを動かす方法をおしえてぽ。
0138踊る名無しさん
垢版 |
2006/03/10(金) 14:07:54
肩を動かさないでボディを動かせばいいんだよ・・・・と。

それか肩甲骨で圧縮するのを意識しすぎて肩が動いてしまうなら
骨盤のローテーションに合わせて肩が動かない程度に肩甲骨で圧縮するように
バランスが大切だす。あと足元の固定が大切だな。
足元フラフラ動いちゃ意味がないしね。

でも、多少は肩もフリーにしてあげなきゃ駄目なんだよね。
フリーアームはボディ肩肘手首の順番に動いていくし。
肩に伝わるものもあるということですな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況