X



【少数派】40代50代の社交ダンス【年齢制限】part1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 19:15:27.09
40代50代の社交ダンス好きな人のスレです。
(おおよそ1958年〜1977年生まれ)
プロ・アマ問いません。

20代30代のヤングサークル枠でも60代以降の高齢者でもない。
仕事や家庭に忙しく、時間の制限もある中、
社交ダンス好きな人は果たして集まるのでしょうか?
試験的に立ててみました。

※批判・悪口は控えて※
お互いを尊重し、まったり進行にご協力ください。
0135踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 19:58:07.89
>>132
初心者さん??自作自演の人?? 違うな〜〜 もうちょっと考えてみ
0136踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 20:13:19.28
>>134
分かりにくくてごめん

2ch初心者さんは
足形のレッスンや、シャドーしてる人達を否定して
他の人がそれは違うんじゃ?って言っても聞き入れなかった人

こういうサイト初めてだって確か言っていたので…
0137踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 20:13:43.56
同じ方向目指して対等に言い合える関係ならいいよね
うらやましい
一方的にパートナーさんガミガミやってるような人もたまにいそう
0138踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 20:20:32.11
ああ、二人の幹がどうとか言ってた人ね。
幹さん、って呼ばれてた気がするw
0139踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 20:41:59.83
自分を追い込んで集中して訓練する時期がないと、突出したものにはならないね
ある時期ドーンと上がらないと
私はとっても気楽にやってますが
0140踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 20:47:31.16
幼稚な質問ついでにもう一つきいてもいいですか。
ダンスしている理由は何ですか?
楽しいから とか
健康のため とか
競技に出たいとかいろいろあると思うのですが、、
0141踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 20:54:10.67
ミキさん自体は、ほんわかレスしてたよ。
すごく謝ってたし。

対する攻撃はすごかったけど。
0142踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 20:56:09.81
幹さんwは、先生かある程度踊れる人とでないとダンス出来ないかもね。
専用リーダーも育成されてるみたいだし、恵まれた環境で
楽しいだろうけど、そんな箱庭みたいなダンスは御免だわ。
0143踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 20:59:00.49
>>1
※批判・悪口は控えて※
お互いを尊重し、まったり進行にご協力ください。
0144踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 21:00:35.98
幹でーす 二人の幹を大事に枝もね葉もね 肥料も、、
0145踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 21:00:53.56
賛成〜〜
0146踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 21:01:39.99
幹さんは自分に都合の良い意見しか聞いてなかった
0147踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 21:02:25.53
批判、悪口は控える事に賛成〜〜
と、言いたかった〜〜
0148踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 21:05:05.05
>>142
御免だわの142さんはどんなダンス? 
0149踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 21:07:13.57
>>148
やめなよ、空気読めないの?
この流れでレスつけるのは幹さんだと思われるよ?
0150踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 21:08:05.19
アマスレの話題はアマスレでやって欲しい
0152踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 21:12:06.46
私は142に同意だな!
自己満足のオナニーダンスは幹さんの方じゃない?
シャドーしないとか足型習わないとか
練習場でフィガーごとの確認してる人たちを楽しくなさそうだとか
0153踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 21:16:03.43
明日はヒルナンデスですなあ…
でもダンスちょこっとしか映りませんなあ…
0156踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 21:24:12.43
いとうあさこさん 47歳 まさにこのスレの該当者
トレンディエンジェル斎藤さん え!え! 38歳ぃぃぃ〜!?
0158踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 21:37:29.14
競技やっているとリーダーにガミガミ言われて楽しくない事多々あり。
自分が上手くなるために我慢して3年、そろそろ精神的に限界近し。
身長と年齢と性格が合うなら持ち級下げてもいいのかな〜と悩む日々。
0159踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 21:39:49.74
>>158
一方的にガミガミ言われるのは勘弁ですね、、
0163踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 22:48:46.57
>>161
ありがとうございます。
見ましたー。
競技会が楽しみですね。
0164踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 23:42:19.92
>>158
3年なんてよく我慢しましたねー!
貴女はいくつでリーダーさんはいくつなの?
自分が上手くなるために、ということはレベル高いリーダーさんなのかな?

私は40前半で50後半のリーダーと組んで1年たたないけど、もうやめたい!
0165踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 06:25:49.08
>>164
158です。164さんとことだいたい年齢差は一緒でJBDF東部B級です。
前のリーダーより沢山練習もレッスンも出来るから頑張って、
楽しい時やちょっと上手くなれた実感が嬉しい時もありますが、
ガミガミ言われるのが辛くて練習行こうとすると
不安感から吐き気したり体調不良になる事が増えてます。

でも、リーダーがいるだけありがたいと考えて何とか継続中。
0166踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 08:33:19.16
あなたがついてきてくれて相手の方はラッキーですね
でもご自分の心や身体は大事にしてください

良いこと正しいと思われることでも威圧的に伝えれば
中身よりも威圧感が残りますよ…
0167踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 10:06:55.96
自慰ダンスってどんなダンスなんだろ
片方が踊りづらいなーと感じるダンス?
相手の事を考えないダンス?
0168踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 10:09:34.95
3年組んで、今も成績が伸びてる最中だとか
まだその人から吸収できることがあると思うなら
もう少し頑張るのもいいけど

もうその人から得るものが無い/少ないと思うなら
新しく年の近い人を探した方がいいかもね〜

50後半で財団Bなら、その先の昇級は難しいだろうし
無級でも年の近い人の方が、トントン昇級できて楽しそう
0169踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 11:36:02.32
心身ともに健康でこそ優雅で美しいダンスができるのでは?
0170踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 11:50:44.55
>持ち級下げてもいいのかな〜と悩む
というセリフからして、>>158は級にこだわる女性とみた

そんなBパートナーが無級男と組んだら
今度は逆に男にガミガミ言う方になりそう
0171踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 12:05:26.90
級にこだわるのは自然な事では?
今までの努力の結晶みたいなものだし。
カップル間のコミュニケーションって難しそうですね。
漫画なんかでは、手を握るだけで相手の考えてる事が
伝わってくるみたいな描写があるけどw
0172踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 12:12:38.73
結婚や夫婦と同じで何年か経つと喧嘩も離婚も考えるようになる。
今は女性からのコメで女性が善、男性が悪になってるけど両方聞かないと分からない  犬も食わんってやつ
0173踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 12:34:17.46
品の良い職場だと好意的な信頼関係を築く力がないとか
部下にガミガミやってると見向きもされなくなりますよ
男女とも
距離が近いと甘えが出るんでしょうね
0174踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 12:58:58.05
>>171
そう?
私は気にしないなー。
努力の結晶とは言っても実際女性に級はつかないから
私は楽しく、私自身がのびのび踊れる相手が良いな。
0175踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 13:05:24.29
一緒に組んで昇級したなら級にこだわるのも分からないでもないが、
元々AやらBの相手と組んだだけで、私の持ち級、とか言ってる女性はどうかと思う
たとえ決勝入りしていたとしても
0177踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 13:34:54.12
男性優位な世界ではあるけど
男達がマネキン人形と踊ってて競っても面白くもなんともないしさ
0178踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 13:49:22.18
私は健康のためにダンスしてます
実際、踊るとスカッとする
あ、アラフィフです
0179踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 13:56:57.75
>>176
競技でてるけど言わないよ〜笑
0180踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 14:27:37.84
中年が集まった競技w  どんぐりじゃん
0181踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 14:54:26.17
私は楽しいからダンスしてますね♪
パーティーは非日常感もあります。
0182踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 15:07:17.31
ここ居心地よくて良いスレだね
2ちゃん初心者さんもこっちにきたらよかったね
0183踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 16:21:51.90
本格志向のアスリートやダンサーなら20代や30代で肉体の限界
幸か不幸か趣味の社交ダンス界ではまだ若手(?!)扱いなんだし
楽しめるうちに楽しもうよ
0184踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 19:27:24.51
>>181
雰囲気よくて楽しいパーティあったら教えてー
0185踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 22:27:20.63
今の世界チャンピオン、アルナスもリカルドも30代後半。
競技ダンスというのはそういうものなんですよ。
0186踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 22:40:36.05
ここはアマチュアスレから派生したスレなので、
本格志向のアスリートやプロダンサーは少ないでしょうね〜。

かういう私も、楽しく身体を動かすためという位置づけでダンス続けています。
私にとってはダンスが第一ではなく、仕事優先、家庭優先です。
0187踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 22:51:06.55
ブルボン所属で競技ダンスしてる人の話を聞いてみたいなー
0188踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 08:01:25.33
金スマにちらっと出たけど、若いアマ選手たちの研修会で
SNSでの発言には重々注意するように言われてた
ちょっとしたコメントが、将来の自分の邪魔になるって
それは本当のことだなと思った
0189踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 10:55:35.91
そだね
それはその通りだわ
0190踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 12:15:21.95
ニックネームでいいから誰が言ってるのか分かる社交ダンスSNSできないかなー
ラインの社交ダンス好きグループみたいなの
0191踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 13:07:44.26
普通にSNSやりゃいいやん
0192踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 15:13:43.81
そか
0193踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 16:00:29.39
ここの年代で一人で参加するとしたら
どこのパーティがいいですか?
出来れば新宿より東側の都内でお願いします
0194踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 16:06:36.86
理想は同年輩の人が多く
平日なら7時以降
土日なら午後から参加できるところが
ありがたいです!
0195踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:54:46.25
一度行ってみたいと思ってるのは高田馬場のF会の金曜夜
同年代が多いかどうかは?
0196踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 18:32:06.87
あれは先生と踊ってもらうのがメインだよ
0197踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 18:48:24.77
そうだったんですね
自分の通ってる教室でも時々夜にフリータイムしてるけど年齢層はかなり高いな
0198踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 21:45:15.81
最近この年代の人に時々会う
いることはいる
ダンス歴短いか、仲間や先生限定で踊るか、競技頑張るかで
不特定多数の公民館パーティに出る人はさらに少数派
0199踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 15:15:23.01
思うに、常識って時代によって変わるよね。
その昔、中学の部活で軟式テニスの平行運動をバカみたいにやってたけど今は意味ないからやらないし。
あの時代、部活中はよけい疲れるから水も飲むなって言われてたしね。今思うとこわい。
子育てなんかも20年前の常識が
今は悪だったり。


良しとされてたトレーニングが脳科学や人体学の研究が進んで本当はマイナスのトレーニングだったなんてよくあるはなしなんだょね。

でもシャドーは必死で練習してる。笑
0200踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 16:29:21.77
でもちゃんと勉強はしてないとこんな馬鹿な文章を書く大人になってしまう
0201踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 16:43:55.23
youtubeで1960年代や1980年代のダンスを見ると別物だよね
フィギュアスケートも器械体操も新体操も全然違う
0202踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 19:29:34.17
身体の使い方なんかも変わってきてるんだろうね
0203踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 20:01:30.51
若いほどスタンダードの男女の頭の位置が離れてる?
0204踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 13:19:43.94
アラフィフです。私の先生ご夫妻は
「楽しく踊って美しく健康になるダンス」をモットーにダンス指導してくれます。
ダンスの技術だけじゃなく食事や人間の筋肉や骨、脳の思い癖なんかも研究して
その人に合った健康法をプラスしてくれるので
楽しみながらめちゃ元気になりました。
よくスポーツで身体を痛めますが、逆に昔
故障した古傷をカバーする筋肉を付けてもらい
痛みが改善したのでそれだけでもダンスを始めてよかったかな。
競技選手の人にはトンチンカンな話しで申し訳ないです。
0206踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 13:59:07.59
高いわけないでしょ
0208踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 16:51:04.35
レッスン料の話ついでに
首都圏だと個人レッスン25分3000円〜5000円で、けっこう幅ありますよね
オーナーだと5000円〜6000円(税別)
有名な人や偉い人だともっと高いという感じですか
0209踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 21:10:13.61
>>29
確かに『無駄に長い踏歴の女性(まともに立てないくせに、ステップと口数だけが多い女性)』が
いますよね(笑)
0210踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 21:35:25.73
ときどき練習場で見かける5,60代のカップル。
お互い引っ張り合って苦しそうに踊ってる人たちだなー、と思っていた。

ある日たまたま女性の方と話す機会があって話を聞いたら、
なんと男性はホール勤めをしている先生らしかった。

えー!?、習うならもっと上手い先生がいるのにどうして?
と思いながらも顔には出さずに話を聞いていたら

「先生はとっても優しいんです」
「長年の腰痛や内股が直ったんです」
「レッスン後はマッサージもしてくれるんです」
と、とても嬉しそうだった。

他人から見えるダンスの上手い下手と
踊っている本人が感じる満足感は違うんだな、と勉強になった。

それ以来、他人には絶対に口出ししないことにしている。
(それまでも別にしてないけど)

…204さんの話を聞いて思い出した話です。
0211踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 22:13:03.47
私の好みを言うと
(あくまで個人的な好みで、誰かに反駁するものではありませんよ)
個人レッスンなら、若い現役競技選手に競技ダンス習うのがいいなあ
先輩たちは、身長差あっても先生プロだから平気よ!って言うんだけど、
身長差もあんまりないほうがいいなあ
0212踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 22:21:58.64
最近どんなスポーツでも技術が高度化してて怪我が増えてるのと
高齢社会で生涯スポーツの役割も重視されてるから
負担をかけずに訓練する方法も考えだされてるみたいですよね
身体のメンテナンス的な運動も
ジャイロキネシスは怪我したバレエダンサーが考え
フェルデンクライスは怪我した柔道愛好家が考案し
ピラティスは負傷兵のリハビリのために看護師が考えたエクササイズ
0213踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 23:19:33.40
若い時ならともかく故障したら終わりだもね。
身体の事を良くわかってくれて指導してくれる先生がうらやましい。


運動したあと30分以内にプロテインを摂取すると良い様に、運動の後すぐに 使った筋肉をさすって血行を良くしておくと疲労の回復が早いらしい。スポーツをやってる身には筋肉疲労はかなり怖い、、、
0214踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 08:34:12.91
クールダウン大事ですよね

若いころは準備体操もなく試合(ダンスじゃないよ)もやってましたけど
今は、すごいジャンプじゃなくても、簡単な動きでも、
常に床に衝撃を逃していくの大事だなって思います
0215踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 12:28:02.04
生涯スポーツの位置付けで夫婦でダンスを楽しんでます。
まわりの人から見たら下手で見苦しいだけかもしれないけど楽しいから良しとします。女性をエスコートする心構えなども指導してくれて、実生活での夫がレディファーストに変貌して
びっくりです。笑
0217踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 16:12:16.70
>>216

やっぱり?
同じこと思ってた
同世代に思えない
0218踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 16:42:25.54
215ですけど、私も同じこと思った。
でも、私は正真正銘50代夫婦ですよー
0220踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 17:48:25.99
>>214の私は40代ですよ
がっつりスポーツやってた人は
瞬発力の低下や故障しやすさを早くから実感するので
年寄りっぽく聞こえてしまったかな
0221踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 18:10:06.72
>>220さんにとても興味があります。
すごいジャンプをする試合のスポーツって
何ですか?
ダンスは、どういうきっかけではじめたのですか?
0224踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 19:02:13.04
陸上じゃウサイン・ボルトが31歳で引退ですからね
私は20代にちょこっとだけダンスして
もっと本格的に習いたいってずっと思ってました

みなさんが始めたきっかけはなんですか?
0225踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 19:10:29.96
ジャンプが必要なスポーツなら
陸上なら、走り幅跳び、棒高跳び、三段跳び、ハードル走、
バスケもバレーもそうだし、スノボー、スキー、
器械体操や新体操やフィギュアスケートいろいろあるよ
0226踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 23:16:22.37
パソでもハイライトでジャンプする人いるしねー

ダンス始めたきっかけなんて人それぞれ
どーでもいい
0227踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 07:43:48.59
パソのハイライトのジャンプって名称あるの?
ジュッテ・アントルラセ、じゃあないよね
0228踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 10:00:03.68
先日、ローカルな競技会を観戦してきた!
レベルはともかく、魅力的な人は何人かいて面白かった
でも何時間も観てるだけはキツイなあ
やっぱ踊るのが楽しいね
0229踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 11:22:09.70
>>228
自身は競技してないの?
0230踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 12:27:37.02
競技といえば、70代で競技に出るのを辞めた人がダンスも辞めてしまうのは何故だろう?
70代、80代、90代の踊り方で続ければ良いと思うのは自分だけ?
0231踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 12:40:11.09
競技出てた人は競技が好きだったんでしょ
同じというか似てることをしていても違うわけで
0232踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 13:28:52.06
ダンスが好きなわけじゃないないってこと?
0233踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 13:49:11.04
競技ダンスが好きだったんでしょ
0234踊る名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 14:10:28.11
ほほぉ〜
競技ダンスが好きで、でも戦うには限界がきて
やめて、でも踊るのは気持ちよくて楽しいからダンスを踊ろう。とはならないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況