X



大人から始めるバレエLesson67
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0363踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 21:01:28.07
>>352
これ自力では長年直らなくて・・・結局ジャイロトニックのマシンパーソナルトレーニングで直してもらっただ(悪いのは股関節ではなく膝だったりするかも)

なんでタックやダッグしている自分のおかしい状況がわからないの?それが逆に不思議って言う人もいるのかもしれない(バレエ向きの人)
少なくとも自分は自力では直せませんでした・・・でもバレエを長く続けたいのなら絶対直さないといけないし、いい先生やトレーナーに出逢えることを祈ってます
0364踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 21:08:40.58
>>360
骨盤の上のでっぱりのすぐ上の位置で
紐で結ぶ巻きスカートを
レオタと別の色で巻くといいよ
・・・って初期に習った先生が教えてくださいました
0366踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 21:13:12.69
分からない人に何が分からないのって聞いても、分からないんだよね。
0367踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 21:58:42.94
タック・ダックは佐藤愛さんの造語なので、佐藤さんのブログか本を読んでいるかと思いますが、
仮にウエスト65cm、ヒップ95cmとするとお尻が大きくて後ろにかなり張り出している?
下のページのモデルの子のように。だとするとお尻の丸みのせいで正しく立ってもダックに見えるので、自分で見てもわからないということでしょうか?
http://www.dancerslifesupport.com/pelvis-placement1/

骨盤の三角形です。
http://www.dancerslifesupport.com/pelvis3/

まず、ご自分の下腹部を触って、上前腸骨棘(左右合わせて2つ)と恥骨結合の上部(中央に一つ)、この3つの骨の出っ張りを見つけてください。
マタニティ用の骨盤ベルトの装着方法のページですがこれがわかりやすかったので見てください。
https://tocochan.jp/contents/handbook/tyakuyo_belt1.php
大転子・上前腸骨棘・恥骨結合の見つけ方

この3つの骨の出っ張りを結んだ三角形が垂直になるように骨盤の角度を調整するのです。
家でこの3つの骨の出っ張りにシールでも貼って鏡の前でやって見てください。
骨盤の三角が垂直なら、骨盤はタックでもなくダックでもなく正しいいい地にあるはずです。
0368踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:19:50.83
>>367
分からない人はどのタイプなのだろう
骨盤の骨格に前後厚みがあって尾?骨の付け根あたりがヒップの最大なのか
骨盤の骨格が平たく横に張り出して脚の付け根あたりがヒップの最大なのか
あと膝は真っ直ぐなのか、反り気味なのか
太腿前は育ってるのかそうではないのか

バーのロンドシャンプアテールで
どちらに回しても腰が微動だにせずボディが保てる位置が立ちやすくないですか?
タックインしたり、腹筋抜けた反り状態だと↑こうならないはず
それ以前に万が一丹田を締める感覚やボディをスクエアに保つ感覚や呼吸ががわからないのなら
ピラティスとかジャイロからはじめるといいと思う
0369踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 23:57:30.30
>>仮にウエスト65cm、ヒップ95cm
女体としてはなかなかよさげだなぁ。
やっぱお尻が張ってるとスカートとかきれいなシルエットでるしねぇ。
貧ケツなのでちょっとうやまし。
0370踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 23:58:25.06
>>バーのロンドシャンプアテール

なに飛んでんだよ!! ジャンブなジャンブ 脚って意味らしいぞ
0371踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 01:55:29.30
>>357
ショーパンも色々あるから
大丈夫なのもあるヨ
私はチャコットで何種類か試着して買いましたが
大丈夫なのと「こりゃ駄目だ(>_<)」
の差が大きかったですw
0372踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 02:22:18.36
ふんわりかぼちゃパンツの人が居た。
あれ可愛いなぁと。

バレエとしてはNGだけどどうせそんなの関係ないレベルだしwww
0373踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 06:45:23.89
色々ありがとうございます
ヒップは90センチも無いですが、骨盤は横広で後ろにも張っていて肉もついています
先生によってタックともダックとも言われ、前後に柔らかくどちらにも動かせるため加減がわかりません
とりあえずタックにならないようにダック気味にしてみます
0374踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 07:54:42.95
鉄棒にぶらさがってみればいいじゃん。上下から引っ張られてまっすぐになるよ。
あとは、太腿の前後を触って前にもってったり後ろにもってくと前後の張りが変わる。
両方とも力が抜ける点がある。次に腰でやる。次に首でやる。
どまんなかに来てれば力が抜ける。抜けた感覚を覚えていつでも戻せるようにすればよい。
0375踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 09:45:26.40
サンシャのVラインのショートパンツは抵抗なく履けると思う。
デブの私がそう思います。
0376踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 14:23:04.74
>>369
残念なことに脂肪のつく場所は自分で指定できないけど
筋肉ならピンポイントで鍛えて盛り上げられるよ。
中臀筋のトレーニングをどうぞ。
0377踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 15:11:18.42
黒人並みにお尻が盛りがっているのも、使い方次第で少しはしぼんでくれるかな。
0378踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 20:57:00.00
>>377
使わなければ筋肉は落ちるもので、筋肉があるってことは使っている。
どうやって使いすぎをやめられるのかが1番の問題だ(当然ですね)。
やはり立ち方かな?骨盤前傾になっていませんか?

私の夫が骨盤前傾で、すんばらしいプリケツのキューピーちゃん体型。
腰痛になるから直そうとしたら、信じられないほど体が硬くてすぐには手がつけられなかったよ。
長座で膝が伸びなかったし、開脚は90度。
地道にヨガとストレッチで体をほぐすところから始めた。まだ骨盤直すまでいってない。
骨盤まわりが柔らかく動かせる人なら、もっとずっと楽なはずなので、色々やってみてください。
0379踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 21:29:21.62
>>373
厚みがあるなら、タックしろという先生の話は聞き流したほうがいいと思う
怪我に直結するから
0382踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 09:29:41.04
元の文章には書いてないけど>>379
がタックしろという先生の話はー
と言ってるので
そんな先生いるの?いるならダメじゃない?と言ってる
0383踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 19:02:51.85
バレエの健康効果って何?血圧とか血糖値の上昇防止に繋がる効果があるのであれば
やってみたい。
0384踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 19:30:04.06
痩せろ!
生活習慣病ではなく遺伝的なものなら病院へいこう!
0385踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 20:55:40.72
バレエに限らず食後に運動すれば血糖値の上昇を抑えられる
血圧は…リフトでもしなければ大丈夫では
バレエやると重心が上がって膝に負担がかからない立ち方を会得できる。これが老後効いてくる
0386踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 22:48:53.14
健康効果ねぇ…(゚_゚)
どうなんだろう、怪我や故障はしやすいし
本気で取り組むと結構過酷だよね
あ、善玉コレステロールは増えるかも
私の先生善玉いっぱいあるってさw
私も少しずつ増えてきたよ
0387踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 01:30:19.24
>>378
ありがとう。うん、骨盤前傾でした。長年の癖はなかなか直せないけど、地道に頑張る〜
0388踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 11:37:48.64
骨盤の角度なんだが、手で骨盤を前傾させたり後傾しながら歩くと一番歩きやすいところが垂直みたいよ。
この話題が出たのでちょっといろいろ考えてたんだけどね。
前傾したり後傾すると崩れたアライメントでも立ってる必要があるから自動的に筋肉が働く。
この筋肉が歩く運動を邪魔するから歩きにくくなる。
一番わかりやすいかもしれない。
0389踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 12:26:02.54
>>388
前にアダージオ体験に出たら(バレエシューズで)
助手の男性に腰を少し支えてもらった状態で
先生から指摘を受けて直されたのがとても良い経験になりました
あとピケアラベスクの重心もはじめてそこでわかりました
学びが多かった・・・でも他の方は皆ポワントだったのでそれ以降出てない
0390踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 12:40:06.19
オープン見て回ったけどポワントで立ててる人は極わずか
気にしないでバレエシューズで出ればいいのに
0391踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:54:13.52
388の超わかりやすい解説にイイねをしたくて指がボタンを探した
すぐやってみる
0392踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 19:30:12.99
>>390
立ちきれないで終わっちゃうのか。
それはEDってやつだな。若い子とは違うから仕方ないよ。
バイアグラをのみたまえ!!
0393踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 19:11:28.33
>>383
仮に効果があったとしても
健康とか美容目的でやるもんじゃないよ、バレエなんて
世の中、もっとわかりやすくリスク少ない運動たくさんあるんだから
そういうのやったほうがいいよ
0394踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 19:29:00.91
バレエ=リスクというのも変な話だと思うの
大人から始めるバレエなんだからバレエ風ストレッチに毛が生えたようなのでもいいし、股関節や膝に無理なくやればいいし、寝たきりポルドブラでもいい
年老いてもなお人生を美しく豊かにする宝物ですよ
0395踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 19:29:07.40
>>393
健康目的ではじめる人って
汗もかかず運動にならないのと
(友人がはじめたいと言うので一緒に導入基礎クラスにつきあったら、汗かかないからって3回で辞めた、
こっちは汗だくだったんだけどね)
身体もそんなに動かす感じじゃなくて終わるから
エアロとかハード系ヨガとかズンバとかやってる人だと物足りないらしいよ
あとエアロとか間に説明があって止まらないじゃん
バレエだと止まる時間が「なにあれ無駄」なんだって
まーこういう人とは話かみあわないから何も言わなかったけど
0396踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 19:30:07.73
訂正)あとエアロとか間に説明があっても止まらないじゃん
0398踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:11:32.20
アロエが身体によいとかいうよね。
あんまりおいしくない。
0399踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 03:02:34.11
私は冬でも終わったら汗だくになるんだけど
ほとんどかかないで、着替えずに上着を着て帰っちゃう人がいる
体質の差なんだろうか
0400踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 05:29:27.89
ある程度汗はかいたほうがいいけどかきすぎる人は無駄な運動になってる可能性がある。
脚を動かそうとするけど反対側の筋肉も緊張してるから余計に力が要るとか、アライメントが狂ったままだから余計な力が要るとかなんとかかんとか。
力を入れる事で体を動かすのではなく抜く事から始めないと絶対うまくならない。
例えば膝が曲がらないようにする為には前腿の筋肉を使うのではなくてハムからお尻やふくらはぎの筋肉を柔らかくして内腿で上げるとか。
動きやすさがずいぶん違うからわかってしまうと力が全然要らないってわかる。当然汗なんてかかない。
まずはそういうところからじゃないかな。

大人が汗だらだらでもジュニアはタオルなんて使ってないなんてよくある話だよね。
0401踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 06:06:16.20
>>399
普段から汗かきじゃない?私はそういうタイプですよ。
だからもレッスンではダラダラです。
0402踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 07:34:05.79
やっぱピラティス出るとタックインして不調になる
色々な先生のピラティス出たけど自分に合うのは2人だけだったな
0403踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 09:16:51.82
>>400
確かに上手い人は効率よく身体を支えるので無駄な力(無駄な熱)を出さないで済むだろう。
でも、佐藤愛さんのブログで、高田茜さんが彼氏と一緒に休暇で来ていて、佐藤さんのいるバレエ学校でレッスンを受けたとき、生徒たちよりたくさん汗をかいていたと言っていた。
無駄な力は使ってないけどレッスンで自分の100%出し切っているということだろうね。上級者じゃないと100%の力を出しきれないってのもあるかもね。
あまりに下手だと身体が使いきれないから、持ってる筋力も100%出せないんだよ。(バレエ学校の生徒はそこまで下手じゃないけど、本気出してないってことかな)

つまり上級者が本気出すと最高に効率よく持てる力いっぱいまで身体を使いきっているから大汗をかく。
初心者は無駄な力ばかり使って効率悪くしか身体が使えないので力を出しきれていないくせに大汗をかく。
こんな感じ?
0404踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 10:11:02.54
汗をかくかどうかだけを運動量の目安にするなんて、ダイエット中のデブみたい。体質でしょとしか。
0406踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 11:13:07.78
バーレッスンできちんと体をほぐし動けるようになるまで自分なりにフルに使っておかないと、
センターまで含めても何しに来たかわからないまま終わっちゃう(私の場合)。
そんなレッスンを続けていると何年続けても全く変わらない体が証となる。
0407踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 12:43:24.93
せっかくこっちのスレを盛り上げてやろうと思ってここ数日頑張って書き込んで来たけど、性格が悪い人がいるのでもうやめますね。
何にでもケチつけてバカみたい。勝手に過疎ってれば?
0408踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 13:11:41.46
盛り上げようとか要らないのでは
大人からバレエ始めて悩んだり発見したりしたりした人がポツポツ書いて行けば
長文とかネタの連投続いても流れいってしまって追えないし
0409踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 18:33:28.78
>>407
自己中だなぁ...自分が何かしたらお礼を言ってもらいたいタイプだよね?
あなたの行為は全て自分の為なんだね。
どんだけ自己愛が強くて自己中心的なんだ?
サイコパスなんだろうけど、自分の感覚が異常だったことは認識したほうがよいよ。
0410踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 19:11:42.48
もういいよバレエの話しよ
レオタードは何色がいいかなー?先生にアライメント見ていただくためには
0412踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:20:11.21
色なんて関係ないんじゃなーい?
真剣度合いに限ると思うー
0413踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:17:37.39
色関係ないですかね?
白というと、薄い色の方がいいのかしら
脚と身体の境目がくっきりしてないほうが
0414踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:48:17.88
淡い色の方がボディの状態を見やすいんですよ。脚に履くタイツが
黒でなく淡い色なのも、筋肉の状態やラインを見やすいようにです。
0415踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 02:40:10.54
やっぱピンタイに黒レオタじゃない?
こないだワイドショーで見たんだけど
宝塚の学校の受験生も全員そうだったよ
0417踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 06:45:08.57
>>414>>415
ありがとうございます
ピンクのタイツに、ピンクのレオタード
ピンクのタイツに、黒いレオタード
どちらかしばらく迷ってみます。2着は買えないので
0420踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 09:55:18.67
国内外でクラスごとにレオタの色を分ける教室や学校があるくらいだから
色は指導のしやすさに直結しないってことで
自分が好きなのとか似合うのが良いんじゃないかな〜?
0421踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 10:42:19.95
バレエ学校やユニフォームのある教室で言えば濃色は上級学年の
傾向ですね。そこまで進級すれば基礎的なアラインメントや筋肉の
使い方は習得できている前提があるからかなとワガノワ見て思った。
でもパリオペの学校は最上級生でも淡色だっけ。
0422踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 18:43:07.62
色、関係ないと思うよ。
ちゃんとした先生なら着込んでも透視してるかのように骨と筋肉が分かる。
0423踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 18:48:10.94
>>412
私もそう思うわ。
何を着ていようが努力しようとしてる人には直してあげたいと先生も思って下さるのだと思う。実際ウチの先生はそんな傾向かな。
0424踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 18:49:23.14
淡い色の方がよりシビアであることは間違いないですよ。
でも大人は何色だっていいと思うし、趣味のバレエのレッスンのレベルなら先生はある程度着込んでいても身体の使い方はよく見ていらっしゃいますね。
0425踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 18:57:53.19
大前提に、できていれば先生も治さないよww
できてなくて治して欲しいと本気で思ってるなら
終わってから聞きに行くのは?? んで、自主練。
本気じゃなくてただ先生に構って欲しい人も中には
いるから論外だけどww
0426踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 22:59:44.03
>>422
先生はわかるよね。よくスカート付けないのがいいと言われるけれど実は
シフォンの薄手スカートくらいならちゃんとした先生なら身体のアライン
メントはお見通し。
鏡で見て自分でもわかりやすいってことだと思ってる<淡色
0427踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 23:09:47.34
そうだね、私の先生もお見通しだと折々に思う
そして最近かけもちレッスンを始めたことも
多分お見通しなんだろうなぁ
0428踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 00:13:38.75
大体の傾向がわかるのと、筋肉一個ずつの細かな動きがわかるのと、どっちもわかるといえばわかるなんだけどね。
そこんとこ、自分の都合よく解釈しちゃうような脳みそってバレエ向きじゃないと思う。
横に脚を出せばどこでもいい、自分の出しやすいところに出して股関節回さないで....
それで脚を水平以上上げたいとかいうようになっちゃうんだよ。
原理的にトンチンカン。でもらくちんだよね。
0429踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:37:59.96
淡い色だと肋骨とか腹筋の影?が自分で確認できるからそのへんがダメなときに気づきやすい
あとショートパンツを折り返してヒップハングで履いてるんだけど、レオタとショートパンツの境目カーブの形状で下腹部がダメなときに自分で気づける

課題によって選ぶべきウェアも変わってくるような… そのうち鼠径部が〜ってなってショートパンツ無しになるんだろうか
昔買ったスカートはめっきり出番が無くなった かわいいからもったいないとは思うのだけど
0430踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:43:00.19
あと太ったときは黒紺グレー着ると鏡の中の自分にげんなりして凹む度合いが軽減できるので
そういう用途で活用してる
0431踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 21:21:29.99
それはげんなりして断食にはしって拒食症になるほうがよいと思う。
拒食症みたいな病んだ感じってちょっとあこがれる〜
0433踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:19:22.62
美しくなる為に死んでしまうなんて絶対イイ!!
やっぱ、拒食症最高!!
0435踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:36:24.00
グレーは大好きなんだけど
汗がとても目立つから避けてしまう
で、結局黒ばかり着てしまいます
0436踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 01:23:49.55
まぁほら、げんなりしてたり精神的にえぐれてる状態でレッスン受けると、集中できなくて時間とお金の無駄になるじゃない
それを防ぎたいのよ

もちろん、デブったな〜て分かったら戻すために食事に気を付けるよ 食べるの好きだから拒食にはならない(なれない)
0437踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 01:27:42.11
その甘さを克服しないと立派な拒食症になれないぞ!!
0438踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 09:40:09.17
黒いレオタードが安かったから買ってしまった
次はピンクにします
色々教えてくださった方々ありがとうございました
0440踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:02:50.81
右足裏が弱いからタオル掴み体操してるけど良くなってるのかな。牛歩の進みだわ
0443踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 10:11:21.75
パッドつけないガチ勢はまだご一緒したことない
0444踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 10:49:29.22
すみません、初歩的なことで申し訳ないのですが
バレエシューズの引き紐(ゴム)がすぐ出てきてしまうのですが
あれは皆さんどうやってしまってるのでしょうか?
軽く引っ張ってしまうとか試しましたが、変わらずで…
0445踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:00:59.41
シューズある程度使用感が出てくると、紐も出てこなくなるよ多分
0447踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:19:05.70
裏側に止めるんだよ
バレエシューズでやらないといけない発表会とかそうするよ
紐でたら危ないでしょ

トウシューズ は発表会は糸で縫ったりするよ
0448踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 12:41:57.91
ニ三回しばって、ゴムの中に糸を通すようにして縫う。見た目気にするときは裏に固定。大した手間じゃない。
それかゴムなんて抜いちゃえ〜 隙間ができるなら縫って足の形にあわせる。
それはいっそ裸足のゲンだな。
0449踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 16:15:18.25
>>444
裏側で、つま先の方にピロっと行くようにしてゴム付け糸で縫い止めています。
テーピングテープという手があったか!と目からウロコ。ありがとう!
0450444
垢版 |
2018/04/08(日) 18:06:24.34
みなさん色々教えてくださってありがとうございます
しばらく使っていると出てこないこともあるし
裏側に縫ったり貼ったりする方法もあるのですね
試してみます
ありがとうございました
0452踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 20:55:00.50
アーク溶接で固定します。スタジオに爆発性のあるガスが充満している場合は使えないのでその場合は靴とゴムにネジを切ってねじ止めします。
強度ではアーク溶接にかないませんから、できるだけスタジオの換気をよくしてから行うほうがよいです。
0453踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 20:56:01.19
3Dプリンターでシューズを作れば余計なゴムなど出ません。
ろくでなしこのようにあっちもスキャンしてデータ化しましょう。
0454踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 01:30:19.66
普通に蝶結びにして、履く時に中に入れ込む
で、私は出てきたことないけど
うーん、何で出てきちゃうのかな
もしや最初の引き(足の形に合わせる)が
弱すぎるとか?
0455踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 01:55:09.09
ヒモが出てきちゃうのは、きっとそのヒモさんが生きてるからだよ。
履かないでおいといてみ。
そのうちわさわさ動き出す。
あんまり強く結ぶと痛くて沢山動くだろうしやっかいだね。
0457踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:23:32.59
すみません、お願いします
オープンスタジオ入会間もない者です
首都圏オープンでレッスンされている方は
ゴールデンウィークや、夏休み時期は毎年どうされてますか?
例えが良くありませんが多分「芋洗い」ですよね?
ならばお稽古は行かないで
自宅でストレッチや筋トレでもした方がいいかな
いやいや、芋洗い覚悟で行ってみるか…
と迷っております
0458踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:45:20.76
>>475

どうせいつも芋洗いでしょ? いまさら何を言うか!!
落ち着いたレッスンをお望みなら他を探すべし
0459踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 01:29:24.76
私が行っている教室が年末年始とGWとお盆は休み
せっかく自分が休みでもレッスン行けなくて残念なんだよね
田舎なんで近くに手頃なオープンもないし

だから最初からレッスンと全然関係ない予定入れてる
0460踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 02:40:16.41
ずっと週5レッスンだから、GWぐらい何か別の事したい。
でも、観光地は混むから行きたくないし、お庭の草も伸びてきたから多分草むしりして、お掃除して終わるな。
ポアントとチュチュで草むしりしてやろうかな。バレエっぽくフリつけてさ。
全然はかどらなそうだけどwww
ってか、近所の人に何言われるか....
0463踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 18:07:10.04
>>461
ポアント履いてノープリエで上がったり下がったり。ドゥミをちゃんと通して一日500回やる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況