X



社交ダンス界について語るスレ 18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0168踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:43:52.63
>>167
時間とお金をかけて先生を選んで
個人レッスンを受けるのが
上達の近道ですょー
0169踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:52:03.25
かもーん
0170踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:57:16.91
PS、、、私は女性ですが
ボールルームダンスは馬に乗る感じ
と似ています。
先ずは、乗ってみる事です。
馬に乗らずして、バランスや足捌きや
姿勢の説明だけ受けても
馬に乗れる様にはなりません。
乗っているうちに、必要な筋肉や知識がついてきますょ
0171踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:58:10.41
168=170です
0172踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:58:51.76
あなたセンスがありますよ。
無料の初心者講座にそこまで求めるのは無理でしょう。
ダンスは流派やメソッドが確立してなくて、これが正解というものが、幅広すぎる。
見て真似できる身体のある人なら
ワルツ ライトランジ
ルンバ アレマーナ 
で動画検索したら、巣鴨の教室のお手本が出ますよ。
0173踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:59:43.86
>>169
足がたから教える方じゃなければ
良いのですが、、
0174踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:01:49.80
自立して動くバレエと違って常に2人で組んで動くものだから同じメソッドでは教えられないし、シェイプの方向等は組んだ相手によって変わるのでグループでできることは足型くらいしかない
シャドウではなぜそうなるのか理解できずに混乱するような動きも上手い男性と組んでリードがあれば自然と出来たりする故、未経験者なら数回格安で個人レッスンができるようなシステムの教室が近くにあればお薦めしたい
0175踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:04:22.02
今まで、4人の個人レッスン受けましたが、
みんな全然違いましたよw教えるポイントも。
ヤングサークルで慣れながら情報収集したらいかが。
0176踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:20:21.73
個人レッスン、サークル団体、それぞれの良さがあります。
私の経験では、素晴らしく上手な先生と踊ることに慣れると
一般男性と踊る気がしなくなる。先生と踊るためのダンスになる。
これは、良いのか悪いのか、微妙ですよね。
0177踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 23:27:30.47
>>165
私もバレエ経験者で同じように思っていました。
いい先生をみつけて、個人レッスンを受けるのが一番、早道だと思います。
私の先生をご紹介したいぐらいです。
いい先生と出会われますように。
0178165
垢版 |
2018/03/25(日) 00:59:46.48
>>172
そうですよねー
時間も短かったし無料の講座で、とにかく楽しく踊ってみて、というスタンスの講座だったからなんだろうと思います。
でも、もしかして社交ダンスのレッスンが、みんなそのような足の順番をとにかく追うことから入るという方式なのかな?と疑問に思ったんです

正解がないというか、正解が広いんですかぁ…
いきなり1/2ターンとかやらなくていいから、
それより最初の基本のワルツステップ1つで1時間でいいから、正しい姿勢、正しいリズムの取り方、手の位置、組み方から教えてもらいたいなぁと思ったんですよね。
たとえ足の順番があってても、社交ダンス的に不正解な形でずっと思い込んでやっていたら、へんなクセついちゃわないかなと思って…
そうでもないですか?

(たとえば、もし社交ダンス的にはカカトからついてたら不正解なんだとしたら、
最初からつま先から地面について最後までつま先は床に残しとく、と、教えていただきたいなぁと。
←これが社交ダンスとして正解なのか不正解なのかどうかは知らないですが、正しい形があるならそこから教わりたいと思ったんです(◞‸◟)

それとも先生も千差万別で、そこまで分析的に踊ってる方があまりいない感じなんでしょうか…
0179165
垢版 |
2018/03/25(日) 01:12:14.19
>>176 >>174
それ感じました。もう一つ体験レッスンにいった教室が、団体レッスンなのに男性1人だけしかいなくて、男性が10年ほどやってらっしゃるベテランの方だったんですが
いつも先生にリードされてるのに慣れてらっしゃる感じで、
私は女で、体験レッスンで、右も左もわからないのに、私に次どう動くのか合わせるよ?という感じで、(常に、次、左右の足どっちにもいける感じというか?中間的な場所で体重を載せてる感じで)、
たぶんそれはいつも練習で組んでる先生(女性)がリードしてるからなのかなぁと思いました。
先生が男性役やって下さって組むと、その組んでる手で、なんとなーく、次は回るのね、次は下がるのね、っていうのが伝わって来たんですけど…

10年やっていらっしゃっても組む相手次第、教えて下さる先生でもだいぶ変わるのかなぁと思いました
0180踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 08:30:38.76
バレエと違う、バレエでは、バレエみたいに〜って人はバレエ出身の女子選手に習ってみたら良いのでは?沢山居るし男子の先生より安いから。
0181踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 09:05:55.57
HTヒールトゥ、THトゥヒールなどは決まってますよ。
教科書あり。オンラインでも見られます。
Ballroom Guide、International Waltz Syllabusなどで見られます。

どこまでアカデミックにストイックに追及するかはあなた次第。
ペアダンスというものは
上手くなりたいほど相手に対しても要求高くなる傾向があり。
既に下手な年配男性と踊っても意味ないな、と思ってるでしょ?

私個人は、二重規範を持ち続けるというか。
誰とでも上手下手関係なく笑顔で踊る、相手に合わせるモード
可能な限りアカデミックにあーでもないこーでもない突き詰めるモード
を切り替える鷹揚さを保ちたいと思ってます。BGMは鷹揚の精。
0182踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 09:07:57.68
全部、個人レッスン+デモ(発表会)+先生の応援コースに突き進めば
教室で年間100万200万使うことにはなるんですが
そういう人が減ってるから衰退した〜売り上げが〜と
業界は嘆いてる最中でございましたよね?
0183踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 09:50:33.00
ビンボーのカス共がダンスを始めた結果太客が離れた模様orz
0184踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 10:15:11.55
心配しないで!
かつての太客様もよそでもっと若いイケメンと楽しく踊ってますよ!
0185165
垢版 |
2018/03/25(日) 11:15:30.91
>>183
貧乏な若い人も気軽に出来ないから売り上げ下がってる、の間違いだと思いますよ。
子供産んだお母さんとか気軽にダイエットで始められたらいいのに…

最初から入口狭くして、ハードル上げて、金持ちしか来るな!とやることになんの意味があるのかわからないです、社交ダンス…
太客のお年寄り頼みじゃ、年々減るのは当たり前では?
ダンス踊れなくなる年齢のタイムリミットは必ずあるんですから

>>184
バレエに来てますよー、お金持ちのおばさま方
気軽にみなさんスポーツクラブで大人から、ダイエット目的で始める
→そこから綺麗に踊りたいという欲求が出てくる
→先生のスタジオのおっかけ
→先生の教室に入って発表会にも参加。
バレエの舞台もたくさん観に行く→年間100万コース
の方々たくさんいます

もちろん変な方もたくさんいますし、やめていく方もいます
でも30代〜50代の一番お金を持ってて体力もあって時間も自由になる層がたくさんいますからね
先生もお忙しそうです
0186踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 11:25:15.43
だから月5000円のドブ客100人相手するより20万のパートナー料払うババア毎月転がしてる方が楽でいいって話
0187165
垢版 |
2018/03/25(日) 11:28:38.99
それ続けてるから先細りしてきてるのでは?っていう話
月5000円の客を30万の太客に育てる努力を怠ってるから衰退していくんじゃないですかねー
0188165
垢版 |
2018/03/25(日) 11:43:53.16
>>186
そのパートナー料払ってる人が「体力的にもう無理、やめる」って言ったらもう終わりですね、その人…
50代の人も20年経てば70歳です
シャルウィダンスで社交ダンス流行ったのって私が子供の頃、
その頃始めた方々、どれくらい今も現役でやってらっしゃるのかな

>>181
やっぱり決まってるんですね
なるほどすごく参考になります
頭を切り替える寛容さ、ですね
社交ダンスやってみて、他人や場所に合わせてその場で対応する能力を身につけたいです
0189踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 11:51:44.57
まあ、優しい方ね。いいのいいの、この先生の心配しなくても。
バブリーな高齢先生はさっさと廃業してもらったほうが
真面目な若い先生が生き残るためにもいいのよ。
0190踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:10:52.07
真面目な若い先生が成績を上げて金回りが良くなりタダの集金マシーンに変貌していく
歴代チャンピオンを見たらわかるだろ
一方成績が出ない真面目だけが取り柄のヘタクソ教師は激貧に耐えられず僻み満載モンスターに変貌していく
親が金持ちのニート教師はいつまでもスネに噛り付いたまま
マトモな教師なんかいるのか?
0191165
垢版 |
2018/03/25(日) 12:21:13.52
競技人口が増えるとそういうの全部淘汰されてくと思いますよ
若くて良い先生もどんどん出てくるし、良い先生が儲かり、ダメな先生は消えてく
0192踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:00:37.17
競技人口減ってるんだよなぁ
プロも30代でも若手と言われるくらいの絶望的な高齢化www

儲けるって?
今までの集金システムが無かったらダンスで儲けるのは無理だろw

もう上手いだの下手だの言わないでみんなで仲良くしよーぜ
欧米ではそうなんだろ?
イギリスではブラックで最終予選残る程度では専業で生活できないらしいしね
0193踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:26:26.07
そだねー。好きなとこで好きなように習ったり楽しんだりすればいいよ。
学生やヤングサークル以外だと
社交ダンス習う人の主要層60代70代かも?
0194165
垢版 |
2018/03/25(日) 13:34:51.05
>>192
そりゃ貧乏人はやるな、って敷居だけ上げ続けて来たら年齢層だけ上がっていき、だんだん減りますよね
若い人が年間100万もダンスになんかかけられないし
0195踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:40:56.68
社会人が習い事にかける費用、一般的には月収の5%らしいです。
0196165
垢版 |
2018/03/25(日) 13:49:29.30
30代の私で1万〜15000円くらいが限度です
子供の幼稚園入園でやっと落ちつくからダンスやろうかなという感じ
2万超えたら子供の幼稚園の学費と変わらないので
そこまではかけられないです

月1万の人たちを20人受け持ち、その中から年間100万使うくらいハマる人を育てていく
っていう発想にならないんですかねぇ、
儲からない儲からないと文句言っていらっしゃる先生は…

最初から年間100万使ってくれる一人のBBA頼りって…
それってただのパトロンとか乞食の発想では?
0197踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 14:08:19.36
あーわかるわかる。
幼稚園上がったら、ママたちみんな一斉に習い事始める。
楽器とか他のダンスとかスポーツや手作り系の集まりとか。
社交ダンス教室一体誰が15時から習い事するの?って思ったわ。
14時にはお迎えだもんね。
0198踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 14:22:57.05
年100万ババア程度だったら最低10人飼わないと生活できないよ
経費で半分は飛んで行くからね
0199踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 14:45:49.36
もうダンス教師っていらないね
アマチュアさんが好意で教えてくれるレクチャーで十分
0200165
垢版 |
2018/03/25(日) 14:46:11.19
>>198
じゃあ尚更じゃないですか。
30代のママの習い事の一つとして、
気軽に社交ダンス入れるように敷居下げて、どんどん30代を育てていかないと…
子供が小学校、中学校に育つにつれて時間が自由になっていくんだから、ハマればどんどんレッスン来ますよ
定年後の旦那誘ったりとかもあり得るだろうし…
10年後、今現在60代の何人が残ってるの?
体も適度に動けて、お金もあるし、子育てや仕事も落ちついて時間的余裕のある40代をメインターゲットに
先を見据えて育てていくのが、一番活性化すると思うんですけどね…

>>197
そうなんですよー、価格だけでなく時間帯もけっこう大変…午後1のちょうどお迎えの時間と被ってるクラスが多い
その点スポーツクラブのバレエやフラダンスは午前中も午後も夜も毎日あるので、好きな時間に行って、行けなければいけないで誰も困らない、ってのが気楽ですね
0201165
垢版 |
2018/03/25(日) 15:14:27.36
すごく謎なのは金銭的な面ではストイックさ(=個人レッスンありき。
月何万も個人レッスンに払い、先生に付くのが当たり前なんですよ?っていう敷居の高さ)を求めるダンスなのに、
内容は全然ストイックではない(=とりあえず足の順番から覚えてねー、先生の動きを見て楽しくやってねー、
別にプロ目指すわけじゃないんだから正しくやる必要なんてないのよー、とりあえずやってみて。)
っていうギャップがあるなぁ…という印象持ちました。
と、言ってもまだ教室に2回しか見に行ってないですが…来週サークルにも見に行きたいと思います
0202踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 15:45:42.09
あー、わたしの先生を
紹介してあげたい!
儲け主義じゃなく、ダンスの楽しさと
技術を妥協する事なく伝授してくださり、
ダンスをいつか辞めても
美しい身体を残してくれる事を
約束してくださっています。
成果も現れ満足しています。
もちろん個人レッスンです。
なので、時間の自由もききます。
0203踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 16:05:27.68
美しい身体wwww
新手の詐欺術www
0204踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 16:08:17.75
他のダンスなら趣味でも引退しようかという年齢から始める人が多いため
やる気や実力が分かるまでは、どの先生も優しいっていうか、
励ましてるつもりだと思いますよ。
あんよ、できたね!すごい!と一緒です。
0205踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 16:57:48.20
すみませーん。
もう、結構ながくやってて
10ダンス踊れるようになりました。
0206踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 17:02:14.37
もしかして誤解を招いてしまった?
>>204>>201の、初心者に対して教え方が全然ストイックでなかったという話に対してですよ。
0207踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 17:34:22.39
>>202
美しい身体?!
それ使わせていただきますm(_ _)m
さー金儲け金儲け(笑)
0208踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 19:31:14.57
容色衰えゆく中高年女性たちに夢見させるんですね。
高齢化だからそういうサービスも必要だと思うよorz
0209踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:33:37.67
202=205でーす!
0210165
垢版 |
2018/03/25(日) 22:33:13.79
>>208
今、中高年をメインターゲットにしてたら先細りじゃないですか?
むしろ20代〜30代ターゲットにして、長く続ける人は中高年でも出来ますよーって形の方が…

そのためには仕事後に寄れるスポクラ、
土日にできる婚活ダンパ、
コミュニティセンターとか市の施設での昼間のママの習い事、
そういうので気軽にできるんならいいんですけどねぇ

>>204
内容がストイックな内容じゃないんだから、
もっとダイエットとか、気軽にできるスポーツにしちゃえばいいのにー、って思います
0211165
垢版 |
2018/03/26(月) 01:42:44.94
>>172
ところで、教えていただいた
ワルツ ライトランジ
ルンバ アレマーナ 
で検索してみて動画見ました!

何人かの先生の動画見たのですが、やっぱり共通点がステップ、足の動きだけで、
先生によって体の動かし方が全然違う!のでパニックです

ルンバ、腰にかなり体重をのせて、こねくり回すような動きの先生と、
バレエのように上に重心があって スッスッスッて動く先生、どっちが正しいのー!と…
うまく説明できないのですが、ステップが同じでも体の動かし方が動画の先生によって全然違うんです
ターンひとつ取っても外重心の先生と、胸あたりでまとめる先生とがいて、
どれが、社交ダンスではダメな先生で、どれが社交ダンスとして正しい先生なの?!という、そこから分からず…
こんなんで私、見学に行っても正しい先生見つけられるのかな…と思ってしまいました
0212踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 09:34:40.94
ヘボな私よりまともに詳しい方いると思いますけど、
ヒップアクションは時代によっても微妙に違うらしいです。
20年前は、腰自体を大きくこねくるっぽかったんですけど
最近、みぞおちまわりから細かく回してる選手が多い?
しいていえば、現在の世界チャンピオンが正しい。笑
(Riccardo Cocchi, Yulia Zagoruychenko)
トップ選手でも個性違うし。流行も変わる。
そんなレベルで訓練しないにしても、
良いサンプルから、私はこっちが好き、だけどこっちもあり、
を集めるのが良いかもね?
0213踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 15:36:22.91
>>211
貴女の様にムービーを見てダンスの
バランスや動きがわかる人なら、
自分が踊りたいダンスを
教えてくれる先生に習うのがいいですよ
0214踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 16:29:31.32
正しいか正しくないかより、自分でやって心地よいか気持ち悪いか
こうも出来るしこうもできるよねっていうのがバレエより多いんじゃない。バレエも踊り方微妙に違ったりけど
0215踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 19:39:12.71
ふたりのバランスが大事ですからねー
0216165
垢版 |
2018/03/26(月) 21:37:47.67
>>212
そうです、そうです!
腰をおおまわりで使う人と、みぞおちあたりでまとめて動く方といたりで…同じ踊りなのに違うから分からなくて。
流行でも変わるんですね〜

>>213
>>214
自分が好きな踊り、、、
いろんな先生のを見てみないと分からないですね

どこを溜めるのか、どこを魅せるのか、はっきりしてる踊りが好きで、
(上がるところはあがる、下がるところは下がる、カウントがシャープな踊り)が好きです。
いくつか見学行きましたが、今のところそういう先生には出会っておらず…
そういう先生を探してみたいと思います
0217踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:05:17.92
ドンキ好き?きっとタンゴ好き。
教室では本気では踊ってないことが多いから
先生の実力や個性が見えづらいですよね。
年配の方のレッスンで、やたらおだててるのを見てて
ずいぶん手抜きな世界だなって思ってました。ごめんなさい。
相手のニーズに合わせてたんですね。
0218踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:09:10.46
最近私が強く感じることは、
ほんとに良いダンサーの身体からは、さまざまな音楽が聞こえてくる。
相性も良いと、血肉に音楽が流れ込み、身体内外に響き渡る。
だけど相性の悪い先生からも学ぶことは多いです。
自分が重視しない点を重視するから。という変なオチつけときます。
0219165
垢版 |
2018/03/27(火) 11:49:29.82
>>217
ドンキとパキータ好きです!

いくつか見た先生(の、女性)は、あまりカウントをはっきりとる方ではなかった(緩急をつけない方)だったので、あんまり…
ワン エン トゥー エン スリー エン フォー
のどこが一番観客に魅せたいところ?ってのがわからず…終始、淡々としてたので。
いや教えるために淡々とするならもうすこしゆっくりカウント取って見せて欲しいし、
早く踊ってデモンストレーション的に見せるなら本人が踊ってて楽しそうな人かいいですね
初心者に教えるために楽しそうな姿見せる必要なんてないから本気でなんて踊ってくれなかったんでしょうけど…我々初心者の見学者も、一応、観客なんだから、と。
あの人みたいに踊りたい!とまで思える先生には出会ってないです
まだルンバとワルツしか見たことないので、タンゴも見てみます〜

>>218
分かります〜!
どんなジャンルも良いダンサーは音楽がなくても聞こえてくるし、音を体で表現してるって感じ
社交ダンスの先生なら、この曲のどこをどうお客さんに魅せたいの?!っていうヤマが、わかる方の方が良いなぁと。
先生自身が音の表現者としてどうなのか、っていう。
相性悪そうだなと私が思った先生は、淡々と、平坦とした踊りで踊ってる本人がつまらなそうだった方ですね…
この方の下でやっても、たぶんそこそこ、そこまでしかいけないだろうな、と思ってしまいました
0220踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 14:32:47.74
練習場に行ってみたらどうですか?
それぞれの先生に習った事を
みなさん一生懸命 練習しています。
20〜30代も多いですよ。
フィーリングが合うペアに
先生を紹介してもらうのもありかと
思います。
都内の練習場ですが、
オレクシーとリカコさんも時々
いらしてますよ。
0221165
垢版 |
2018/03/27(火) 14:41:18.22
ありがとうございます
練習場とは何ですか?
教室や、サークルとはまた別ですか?
0222踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 18:12:02.65
都内でしたら、
今は、「ファーストプレイス東京」が
1番広い練習場だと思います。
検索してみてください。

私は今の先生と、ある練習場(現在は
閉鎖しましたが)で出会いました。
ノーブルでバリエーション豊かなダンスを
踊りたかったので、ピッタリの方を見つけ
こちらから声をかけました。
ダンスは音楽を身体で表現するとても楽しいもの!という想いも一致してました。
乗馬の様に乗りながら(踊りながら)、つまり
音楽に合わせながらのレッスンは理想的で
楽しさが増しています。
ステップは、フォローの仕方を教えてもらう事で自然と身体がおぼえました。

ボールルームダンスを始めて驚いたのは、
10代から悩んでいた顎関節症が
完治した事です。
先生曰く、身体の歪みがダンスで治ったからです。と、、
確かに思い当たる身体の変化が所々あります。
美しい身体に確実にしてくれてます。

貴女が、あなたにとっての良い先生に
出会えますょうに!
0223踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 19:48:21.36
なんか痛いな、、、
0224踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 20:18:15.44
222さんは最初からブレない御方なので
この先生もたいした御方だと思います
一回習ってみたいかも
0225踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 23:50:34.03
詐欺臭ハンパないw
0226踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 09:58:05.11
まあ、そう言わずに。
特定の先生と踊るダンスが大好き、先生に夢中な方多いですよね。
彼女たちの熱さに、私はあまりついていけてないんですけど。
熱烈ファンの生徒さんがたくさんいるのが成功の証なのかもね。
0227踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 10:18:46.48
全ての障害をダンスで治す教師
これからは尊師と呼ぶことにしよう
0228踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:49:27.95
久しぶりに痛いほど騙されてるオババ様を見た
0229踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 19:09:07.64
匿名じゃなく本名明かして話せる
サイトなら225とか228みたいな
書き込み無くなるのになぁ、、
0230踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:44:20.91
オババ乙
0231165
垢版 |
2018/03/29(木) 09:05:25.19
>>222
ありがとうございます
そんなところがあるんですね〜
一人でも大丈夫かな…
調べてみます!

>>226
もともとバレエやってるので
一人の先生に入れ込むってあんまりないと思います
大人からのバレエの方は先生のおっかけみたいにしている方もいますけどね
私も一時期ひとりの先生だけに習ってた時期もありますが
やっぱりいろいろな先生に習った方が思い込み→新しい発見があったりします
0232踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 15:54:03.82
社交ダンスを始めたばかりの30代男性です。
どこに質問して良いのかわからないので、スレ違いかもしれないですが書き込ませて下さい。
私は、ずっと自転車競技をやってきて胸より上に筋肉がほとんどありません。ホールドするのに肩や腕に筋肉をつけるた方が良いのでしょうか?ジムに通っていてトレーニングするべきか迷ってます。重くなるのと、体が固くなるのが不安です。アドバイスお願いします。
0233踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 15:56:20.64
222さん、いらしたらお伺いしたいのですが、
個人レッスンは週に何回受けてらっしゃいますか?
また、一回のレッスンは何分くらいですか?

私はグループレッスンが主なのですが、やっぱり個人レッスンが良いのかな・・・
お金が辛いわー
0234踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 17:21:44.80
>>232
肩や腕の筋肉はあまりいらない
むしろ無闇につけようとするとかえって邪魔になる

どちらかというとキチンとしたホールドの作り方をちゃんとした先生に習った方がいい
0235踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 19:04:30.11
筋肉の問題じゃないよね
0236踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 19:59:04.50
>>234
その通りですね。
ホールド大事です。
0237踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:58:40.55
>>232
初心者なら、先ずは>>234の言うようにちゃんとしたスタンダード教師にホールドを習うのが一番の近道。

ホールドは上半身より下半身や背中の筋肉などを使った方がいいです。
0238踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 01:10:49.27
232です。
みなさん、色々教えてくれてありがとう!
今、教室の飲み会から帰ってきました。
女性ばかりで、男性は私と先生しかいなくて怖かったですw
お酒が入っていたせいか本音が色々聞けて勉強になりました。
今度チャーターの現場に連れて行って現実を見せてくれるそうなので、自分の目でしっかり真実を見てきます。
0239踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 08:24:46.43
楽しそう!モテモテね?
ときには見ないふりしておいたほうがいい現実もあるよ?
なんてねw
0241踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:36:48.83
>>239さん
これから、教室のおばさまとダンスパブとかいうお店に行ってきます。お友達たちとプロの先生をチャーターしてるそうなので実際に、どんな感じか見てきます。失礼しました。
0242踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 22:08:04.49
お姉さま方とチャーターの先生ですか。噂には聞いております。
ダンスパブ、楽しそうなところですね。
0243踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 00:21:03.69
ホールド関係ないじゃん
0244踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 02:08:05.23
241ですが、今帰宅しました。
実際に行ってみて良かったです。
今日いらっしゃった先生から、商売を抜きにした本音の話やアドバイスを聞けて良かったです
関節の柔軟性>踊り続ける持久力>姿勢を維持する筋力の順で練習時間の使い方を優先した方がいいと言われました。筋トレは、関節の可動範囲が広くとれるまで辞めた方がいいそうです。
0245踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 02:09:48.52
ホールドは、パートナーに踊る気がなければリーダー側が技術的に優れていても無意味だそうです。ジジイが、偉そうにウンチク語っても、女性に人間として見られてないからダンス以前の問題だと言ってました。だから女性は、わざわざ金を払ってチャーターをするそうです。
0246踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 02:11:35.90
教室を経営する側から見るとホールドを教えるだけで、金になるからカモだそうですw質より量だそうでyoutubeなどを見てシャドウでやらないといくら金と時間があっても足りないそうです。個人レッスンでホールドを矯正するのは、それからでも遅くないらしいです。
0247踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 02:15:14.59
長文失礼しました。
とりあえず素直に話してくれた先生と、誘ってくれたおばさまに感謝でした。
0248踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 08:44:09.65
面白い話、ありがとうございます。
先生の言葉に思い当たることが多すぎますw
0250踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 11:59:54.72
チャーターとか
プロも落ちるとこまで落ちたもんだな
生保予備軍www
0251踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:46:26.49
チャータープロのありがたい格言w
0252踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 15:17:39.23
231さんや232さんのように
社交ダンスを始めてくれる人がいて
うれしいなぁ、、

つまんないヤジだけの変なカキコする
人が多いけど、すばらしい人も
たくさんいる世界ですよ〜
一緒に楽しみましょうね!
0253踊る名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 19:39:19.84
ダンス愛好家には良い時代になってきたかな
一方詐欺的なプロは絶滅していくんでしょうね
0254踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 12:41:31.39
社交ダンス界について語ろう 12 の内容は印象的でした。
あれから1年少しがたち少しは業界も変わったのかな。
0256踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 15:35:02.34
>>252さん
232です。
252さんは、きっと心の綺麗な方なんですね。
私は、Gabriele Goffredoのダンスに感動して社交ダンスを始めました。ダンスの方は、無理ですが肉体は、Gabrieleに近づけるように頑張ってますwまだ楽しむ余裕は、ありませんが毎日ストイックに生活できてるのでダンスに本当に感謝してます。
0257踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:44:02.23
>>255
2200円の半分1100円をスタジオに払って、1100円の2割220円をO腹に払い、残り880円が取り分ってことか
ライセンス料ワロタ
0258踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 23:12:05.36
>>257
気に入らないなら来んなやコジキ
0259踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 07:11:13.20
>>258
さすが、下品ですねwww
0260踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 08:40:57.15
おっ、ラテン男子さん。
Gabriele Goffredoかあ!フロアでは映画俳優みたいに存在感のある色男ですね。
私は後回しにしてたラテン再開しようと先生探し中。
0261踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 16:30:06.01
チャコットのシャツ高いよー
0262踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 06:54:51.08
先月教室のパーティーがあった
年々参加人数が減って…
今回はスペシャルゲストも無し
スペシャルゲストって言ってもずっと日本人だったけど
今年はゲストの先生もくたびれた人ばっかりだったなぁ
地方都市で観光に沸いているから景気が良いはずなのに、もうこの教室はダメかな
0263踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 10:23:45.22
もうこの教室はダメかな
と思わせるようなホテルパーティに固執しなくてもいいのに
0264踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 12:19:20.71
私が、社交ダンスを始めて感じたのは後ろ向きな発言や考え方をする人が多いということです
年配の方が、多い事もあると思います。
いつも前向きで、元気な人は一緒にいて楽しいし、愚痴を言わずにまず自分から行動を起こす人は同性からも異性からも好かれると感じます
昨日、踊って欲しいと言う女性が4人いて、断ろうと思いましたがまず自分から変わろうと決意してジャイブを4回続けて踊りましたwランニングの時間を増やして持久力つけます。
0265踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 12:36:49.41
かつて社交ダンスが盛んだった時代への切ない懐古ですよ。
しかし、おっしゃるとおり!私も前向きに取り組みたいと思います。
0266踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 17:00:34.32
もっとくだらない話をするのが2chじゃねえのか
0267踊る名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 19:40:09.25
通っている教室の経営者がキチガイかと思うぐらいの大音量で音楽をかける。
生徒の耳がどんどん遠くなっているのが自分のせいだと分からないらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています