X



【どまつり】にっぽんど真ん中祭り★13【名古屋】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001踊る名無しさん (ササクッテロ Sp37-yCmZ)
垢版 |
2018/08/28(火) 14:27:51.02ID:vYKC3Xw8p
どまつり、東海地方のよさこい全般語ろうまい♪

【どまつりU-40】にっぽんど真ん中まつりU-40
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dance/1532843011/

↓こいや祭り専用スレ
こいや祭り★1
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/dance/1504216781/

にっぽんど真ん中祭り 公式HP
https://www.domatsuri.com/
20周年の今年は8/23(木)〜8/26(日)開催
https://pbs.twimg.com/media/Dgb25i3UwAAu-JC.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgblbWvVAAARYtp.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgbwRwIUYAA6CPZ.jpg

過去スレは>>2あたり
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0409踊る名無しさん (アウアウオー Sa13-ncHd)
垢版 |
2018/09/03(月) 16:12:46.11ID:DuV2Nw1ba
常笑をよさこい知らない人が見ても
なんでここ大賞じゃないんですか?っと言ってました。
0410踊る名無しさん (ワッチョイ 15bd-g+dR)
垢版 |
2018/09/03(月) 16:52:25.50ID:+b0ucAt90
大旗が上手いチームってどこ??
0411踊る名無しさん (オッペケ Srf1-6mzb)
垢版 |
2018/09/03(月) 17:51:49.79ID:P5aGYnGfr
>>410
kagura、笑゛、嘉們
no styles、鳴踊、半布里
0412踊る名無しさん (オッペケ Srf1-6huZ)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:06:04.57ID:tef4hUEmr
>>408 話中途半端で終わんな!
0413踊る名無しさん (ワッチョイ 23b3-J7KC)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:10:40.11ID:s5RMiOYt0
鯱の前の歌い手今ごろなにしてるのかな?
豊川でみたときは可愛かったのに
0414踊る名無しさん (ワッチョイ 0ba7-Fdoa)
垢版 |
2018/09/03(月) 21:56:05.84ID:3NUzs7ij0
>>412
話の終結を何処に持って行きたいんだよ、お前は。
もうその話飽きたわ。
どまつり終わって、安濃津やこいや祭りの話したいのに野末の話ばっかでウンザリ。

日曜日に話つけてきたんじゃないの?ここで吠えても何も変わらんよ。
0416踊る名無しさん (ワッチョイ 65bd-MOgL)
垢版 |
2018/09/03(月) 22:44:45.23ID:S2K9mn0+0
来年のどまつり大賞は夜宵 準大 笑゛ 和っしょい
0419踊る名無しさん (ワッチョイ 8bbe-lgHW)
垢版 |
2018/09/04(火) 12:10:12.75ID:mkc2EkeA0
結局笑゛の方が順位的には常笑より上なの?
0420踊る名無しさん (アウアウオー Sa13-ncHd)
垢版 |
2018/09/04(火) 12:14:37.89ID:RrNskTXIa
大賞があんな感じだから他の地域から大道具さえ出せば勝てるお遊戯会といわれるんだよ
だから高知にもソーラン祭りにも一生かなわない3番目の祭りと言われる
今回は今後の祭りのためにも常笑が大賞の方がよかった
ま、大道具やら大掛かりな仕掛けを作ったり運んだりして名古屋にお金をおとすという意味では大賞だろうけどな
そしてもうひとつの準大賞チームの注目のされなさすぎ可哀想。
0421踊る名無しさん (ワッチョイ b5a7-Fdoa)
垢版 |
2018/09/04(火) 12:34:25.07ID:nTasAEUY0
オレも大賞は常笑だと思ってたけど、kaguraでも別に構わないよ。
色々意見聞いてるけど、結局は演舞の好き嫌いの問題があるんじゃない?

kaguraは大道具ばかりクローズアップされてるけど、それだけのチームじゃないと思ってる。今みたいな絢爛豪華な演舞より百鬼夜行や遊女濃安都の時のkaguraのほうが好きだけどな。
0423踊る名無しさん (ササクッテロ Spf1-lgHW)
垢版 |
2018/09/04(火) 13:27:38.06ID:AquVVa+Pp
今年の反省点をしっかり次回に活かせるように。より愛される祭りになるよう、しっかりと準備を進めてまいります。
来年、第21回にっぽんど真ん中祭りもどうぞご期待ください☆

とあるから多少は是正するんじゃないのか?
0424踊る名無しさん (ワッチョイ 15bd-g+dR)
垢版 |
2018/09/04(火) 13:37:02.66ID:Wz74F4ex0
kaguraの大道具はレベル高すぎるし凄いと思う。あの量を色んな祭りで維持出来る層の厚さはどこも勝てないね。

ちなみにkagura以外で大道具凄いとか良いと思うチームってどこがある????
0425踊る名無しさん (ワッチョイ 55bd-dPdY)
垢版 |
2018/09/04(火) 13:48:01.86ID:RaYogAKr0
>>410
れだ様
0426踊る名無しさん (ワッチョイ 55bd-dPdY)
垢版 |
2018/09/04(火) 13:58:14.72ID:RaYogAKr0
>>411
kagura、笑゛、ノンスタ井上は全部あらたくんだろ?今のkaguraもうまいが、今の笑゛を見て大旗がうまいとはならんだろうな。

嘉門はさほどうまいとは思わんが、人気があるんだろう。あらた君程ではないだろうが。鳴踊の旗はいまみたがパレードで審査員に向かって吠えてるのはマナーが悪いなと思った。
0428踊る名無しさん (オッペケ Srf1-6huZ)
垢版 |
2018/09/04(火) 14:41:49.45ID:LGVqeb4Qr
>>414 みんな野○が大好きなんだよw
0429踊る名無しさん (ワッチョイ db0b-+TZu)
垢版 |
2018/09/04(火) 14:44:08.68ID:OjJ5OklH0
>>422
そうなの?今年も女の人はまだ首をグィンって回すとことか見せ場があって良いけど
男の人の上手さや見せ場がわからない
下手だとは思わないけど宗春以外の男の人にもっと見せ場がほしいかな
0430踊る名無しさん (ササクッテロ Spf1-lgHW)
垢版 |
2018/09/04(火) 15:28:11.93ID:AquVVa+Pp
>>427
雨天決行なら屋根というかひさしぐらい
付けろよとは思う。
折角の晴れ舞台で滑るのは可哀想だ
0431踊る名無しさん (アウアウエー Sa93-tpL7)
垢版 |
2018/09/04(火) 17:06:13.13ID:NqWyOKAVa
>>420
激しく同意
kagura本気で踊ってるの数十秒だけ、後は時間潰し動きしか無い。年配者ならスゲー若者がやるとサボリにしか見えない
他チームが4分本気で踊ってるのを見ると観客が納得行かないのはわかる

笑゛は何を見せたいのかもわからないw
上着を着ただけで帰る、よいしょと架空担ぎしただけ
0432踊る名無しさん (オッペケ Srf1-6mzb)
垢版 |
2018/09/04(火) 17:26:12.02ID:Hnn/7Zq+r
>>426
あらたくんは文句なしに上手い。
kaguraの真ん中、嘉們の真ん中がそれに続いて上手いと感じる。
kaguraのサイド、半布里、鳴踊、嘉們のサイドも順に続いてる。
笑゛のどデカイ旗は別モノだと思う。あれはあれで凄い。
0433踊る名無しさん (ワッチョイ 8bbe-lgHW)
垢版 |
2018/09/04(火) 17:36:21.79ID:mkc2EkeA0
結局笑゛の方が順位的には常笑より上なの?
0434踊る名無しさん (ササクッテロ Spf1-yCPC)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:02:54.53ID:fiD1Rbixp
>>433
そうだよ
0435踊る名無しさん (ワッチョイ db0b-+TZu)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:29:27.26ID:OjJ5OklH0
>>433-434
公式に載ってる順番的に常笑の方が2位じゃないかな
3位も準大賞にする意味ってあんのか疑問だね
2位は大賞に届かなかっただけでも悔しいのに2位か3位かわからないなんて
せめて3位よりは上だってわかったほうがいいんじゃないかな
0436踊る名無しさん (ワッチョイ db0b-+TZu)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:35:03.07ID:OjJ5OklH0
7位以下も同順位にするなら五十音順にすればいいのに
そうしないなら順位全部発表すればいい
エントリー順でもグループ順でもない記載は意味わからない
0438踊る名無しさん (ワッチョイ 15bd-J7KC)
垢版 |
2018/09/04(火) 19:29:30.52ID:hfgJ3pVc0
笑゛は夜宵や井原より下に見える。
前夜祭のニコニコの評価だとそんな感じ。
それ言ったら半布里>>>鯱、輪舞>>>柳になるけど。
0439踊る名無しさん (アウアウカー Sa61-lgHW)
垢版 |
2018/09/04(火) 19:47:16.72ID:dxy2tSdca
>>431
炎流を見習え
0440踊る名無しさん (アウアウカー Sa61-lgHW)
垢版 |
2018/09/04(火) 19:49:16.30ID:dxy2tSdca
>>438
映像と生では別物だからなあ
0441踊る名無しさん (ワッチョイ 8bbe-lgHW)
垢版 |
2018/09/04(火) 19:49:23.48ID:mkc2EkeA0
>>437
去年は実質2位が常笑?だったけど、表彰の時にkagura、常笑の順で呼ばれてたから、今年も順番的にそうなのかなって思った
0442踊る名無しさん (スプッッ Sdd1-lgHW)
垢版 |
2018/09/04(火) 19:55:58.68ID:uEksq2qBd
>>440
ポージングと揃いやすい振り付けで見せる常笑とか、大道具と場面で見せるkaguraや夜宵と比べると、映像には弱いチームだよね
0444踊る名無しさん (ワッチョイ b54e-m3uv)
垢版 |
2018/09/04(火) 20:08:23.61ID:h+iuQAbA0
Twitter漁ってたら裏矢吹?って奴がなんか夜宵推しすぎてて
他チームのことも割と書いてて夜宵のイメージまで悪くなる
0445踊る名無しさん (ワッチョイ 8bbe-lgHW)
垢版 |
2018/09/04(火) 20:18:53.44ID:mkc2EkeA0
>>443
そうなのか、雑誌とか祭りの順番?的に常笑の方が良いような気がして勝手に思い込んでた
0446踊る名無しさん (アウアウウー Sa19-lgHW)
垢版 |
2018/09/04(火) 21:12:15.56ID:vvdo6vSUa
>>445
同じ準大賞でも、先に呼ばれたチームが次の年の前夜祭で後に演舞するから、点数が高いと思われる。多分、来年の前夜祭は笑"の後に常笑が踊るはず。
0447踊る名無しさん (アウアウエー Sa93-JaHi)
垢版 |
2018/09/04(火) 21:21:05.53ID:/EcMiZeda
土曜日のテレビ生中継がkagura
すでに仕組まれていた感じがするなぁ。ここが審査員も兼ねてる
0450踊る名無しさん (ワッチョイ 15bd-J7KC)
垢版 |
2018/09/04(火) 22:44:01.79ID:hfgJ3pVc0
>>448
そうだな。
採点に考慮なんてされてないしツルツル滑る状況下での演舞も
ありえるわけで運営は何考えてるのか知りたい。
これが野外フェスとか芸能人が来るのであれば屋根付きなのに。
0452踊る名無しさん (アウアウカー Sa61-lpiP)
垢版 |
2018/09/05(水) 01:07:52.19ID:D+sIJtc6a
>>451
現地の観客投票なんて演舞前でも投票できるから単なる人気投票じゃない?
ニコ生は中継映像だからカメラワークに左右される。
現地審査員席はステージから離れてるから踊り子の息づかい、気迫、表情よりも大道具を含めた全体の華やかさに目が行き勝ちかも?
どれもメリットデメリットはある。

踊り子として参加している身としては、人気投票の結果でしかない観客全員投票を審査から外してほしい。

スポンサーの絡みがあるから難しいとは思うけどね。
0453踊る名無しさん (アウアウオー Sa13-ncHd)
垢版 |
2018/09/05(水) 07:48:44.79ID:20NOYCA/a
>>431
踊りだけで見るなら常磐と百華夢想がダントツだと思うんだけど常磐がまったく賞に入らないのは何故?
0454踊る名無しさん (アウアウカー Sa61-lgHW)
垢版 |
2018/09/05(水) 08:21:53.97ID:Zc0A5fW3a
>>453
パレードが弱いから
0455踊る名無しさん (スププ Sd43-g6mB)
垢版 |
2018/09/05(水) 08:30:17.03ID:lyoPYNmAd
>>453
運営との癒着の温床
どまつり合宿に出ないから

名古屋市内拠点なのに尾張一宮拠点にして
市内ボランティアとかDCPから逃げてる

どまつり系の演舞じゃなく
高知系の方演舞だから

プロデュースしている
いおり屋の衣装の売り先が

kagura、常笑、半布里等々
上位入賞チーム多数なので
バランスとって常磐、百華夢想を下げてる

いおり屋的には
商売繁盛で全く問題ない
常磐、百華夢想は高知系イベントに
比重を置いてきてるので
どまつりの結果に左右されにくい
0456踊る名無しさん (ワッチョイ e32b-J7KC)
垢版 |
2018/09/05(水) 11:03:31.01ID:KcgyfLcI0
>>454
常盤はパレードの方がいいと思うけど。
ステージでは全く移動せず最初から最後まで
同じ立ち位置で踊ってるだけでしょ。
あとどまつり性でいえば常盤からは全く感じない
一宮をアピールしたことないでしょ。
綺麗だし、移動しながら踊ってくれるからパレードの方が好き。
0458踊る名無しさん (アウアウオー Sa13-ncHd)
垢版 |
2018/09/05(水) 14:12:04.79ID:q9x1pnnHa
>>455
なるほど。詳しくありがとう。
0459踊る名無しさん (アウアウオー Sa13-ncHd)
垢版 |
2018/09/05(水) 14:12:31.44ID:q9x1pnnHa
>>457
今年は常磐として出てましたよ。
0460踊る名無しさん (アウアウエー Sa93-tpL7)
垢版 |
2018/09/05(水) 16:12:22.97ID:2kwlt3hIa
>>447
テレビ局長どまつり審査員が何日も前から指定をしてるんだな
オープニングと取り付きとコメントにkaguraを使ってて
他チームは紹介程度で短かかった
0461踊る名無しさん (ワッチョイ 15bd-g+dR)
垢版 |
2018/09/05(水) 16:24:54.44ID:AAlJrOLo0
>>459
漢字を変えるのには理由があるの???
0462踊る名無しさん (アウアウウー Sa19-eeey)
垢版 |
2018/09/05(水) 17:23:11.15ID:Y4g82L4Oa
>>461
常盤って書く人多いけど常磐
常磐として出たってのは今まで大阪のプロデュースチームに加わって出てたから
0463踊る名無しさん (アウアウオー Sa13-ncHd)
垢版 |
2018/09/05(水) 18:01:40.94ID:K27l1vgca
常磐好きだけどどまつり向きではないですよね
野点とか幕いれたけどあれだけ踊れるチームだと凄く邪魔にしか思えない
シンプルに踊りを目立たせてた時代の方が好きだな
0464踊る名無しさん (アウアウカー Sa61-lpiP)
垢版 |
2018/09/05(水) 18:08:00.34ID:yPu40ciUa
>>455
常磐、以前はどまつり合宿にいたよ。
代表ではなくスタッフの女の子だったけど。
単純に一次審査員にはウケが悪いだけじゃない?
どまつり合宿は参加してるチームが限られてるからね。参加人数ではなく参加チーム数の発表もすればいいのになと思う。
でもジュニア大会を含めた本祭の審査基準や参加ルール等はどまつり合宿での意見が反映されるから小さなチーム作って「代表です」って言って合宿に参加してみたら。
少数派だけど、どまつりに物申すみたいな人も参加しているし直接専務理事と話すチャンスもあるかもね。
0466踊る名無しさん (ワッチョイ e32b-J7KC)
垢版 |
2018/09/05(水) 20:43:58.83ID:KcgyfLcI0
>>465
鯱、笑゛、Kaguraは固定ファンが多いので
それぞれがそこそこの演舞だと大抵3位以内に
入る。
今年は鯱と笑゛のファンのセカンドチョイスが
常笑と半布里だったのではないかと思われる。
鯱と笑゛にファンが多いのはわかるけど、
Kaguraに何で多くの固定ファンがいるのかわからない
Kaguraファンは演舞の良し悪しにかかわらず投票している
気がするのは私だけ?
0467踊る名無しさん (ワッチョイ 0ba7-Fdoa)
垢版 |
2018/09/05(水) 22:01:51.57ID:T8Fj/oAC0
今年のどまつりシーズンは例年以上に楽しめた。

犬山の踊芸祭でkaguraや半布里の完成度の高さに流石だなぁと感じつも、常笑の演舞に圧倒された。この3チームはシーズンを通して他チームを牽引していった。
一方で昨年の犬山で強烈な印象からファンを拡大した嘉們が、まさかの踊芸祭のファイナル落ちにも驚かされた。ただ、この落選が今年の演舞をさらに良いものにしたような気がする。

そして鯱だなぁ、今年は。みんな木曜日のキャンパスバトルに注目したと思う。どうなんだ、本当に踊れるのかと。杞憂に終わったな。
前夜祭で現地で鯱の完成度の高い演舞にオレは不覚にも涙した。鯱のいないどまつりなんて考えられないと。

結果として、笑"以外のどまつり順位には概ね納得している。

笑"は一度ドン底に落ちた方がいい。今の中途半端な演舞だと昔の強い笑"には戻れないから。大賞を取るイメージが全く無い笑"なんてつまらない。
絶対王者の復権を見てみたいものだ。
0468踊る名無しさん (ワッチョイ 15bd-g+dR)
垢版 |
2018/09/05(水) 23:20:44.88ID:AAlJrOLo0
>>466
まぁ固定ファンがいるのは単純にkaguraが好きだからなんじゃない?
鯱とか笑"と同じ。
それぞれチームの色が違うし自分の身肌に合うものが好きなのは人それぞれだと思うんだよね…。kaguraが一概に悪かったとか全然思わないし。
ファンがいることに対してしては別にいいんでないの?
0469踊る名無しさん (ワッチョイ 15bd-g+dR)
垢版 |
2018/09/05(水) 23:24:55.99ID:AAlJrOLo0
しかし来年が楽しみだね。
嘉們みたいな若手チームが飛躍してきてそれに続いてひなたとかも頭角見せてきたわけだし。
心纏いが上がった理由も人数も置いといて新しい形でファイナルに上がってきたの凄く大きいと思う!! 個人的に凄く嬉しかった。
来年が楽しみです
0470踊る名無しさん (ワッチョイ 15bd-g+dR)
垢版 |
2018/09/05(水) 23:24:56.55ID:AAlJrOLo0
しかし来年が楽しみだね。
嘉們みたいな若手チームが飛躍してきてそれに続いてひなたとかも頭角見せてきたわけだし。
心纏いが上がった理由も人数も置いといて新しい形でファイナルに上がってきたの凄く大きいと思う!! 個人的に凄く嬉しかった。
来年が楽しみです
0471踊る名無しさん (ワッチョイ 15bd-g+dR)
垢版 |
2018/09/05(水) 23:25:55.44ID:AAlJrOLo0
連投すみません(;o;)
0472踊る名無しさん (ワッチョイ 65bd-H727)
垢版 |
2018/09/05(水) 23:42:53.00ID:hKzqEuu80
kaguraが人気なのはオンリーワンだからでしょ
最近台頭してきた学生チームなんてほとんどkaguraのパクりみたいな演舞ばっかだし
0473踊る名無しさん (ワッチョイ e32b-J7KC)
垢版 |
2018/09/05(水) 23:55:22.15ID:KcgyfLcI0
私も心纏いさんは好きなのですが、
歌がうますぎて、パレード中何度も歌い手さんを
見てしまう。
それと男性の踊りが女性的なのが魅力的なのか
微妙なところ
0475踊る名無しさん (アークセー Sxab-zmX4)
垢版 |
2018/09/06(木) 01:04:33.57ID:F2GgSNpAx
>>456
今年の作品見てないのか?
0476踊る名無しさん (アークセー Sxab-zmX4)
垢版 |
2018/09/06(木) 01:10:17.84ID:F2GgSNpAx
>>472
名古屋よさこい界隈の若い衆の振付は夜宵の魂導から始まり現在のkaguraに至るまで常に吉井ゆーさくがリードしてるから大した男だよ
0478踊る名無しさん (ササクッテロ Spab-zmX4)
垢版 |
2018/09/06(木) 08:48:38.69ID:mtdn5h0zp
>>467
去年十分お通夜だった気がするけどw
まぁ代替わりするし来年以降は微妙になるよ
もし作曲家変えなきゃいけなくなったら更に微妙になりそう

>>474
炎流は自チームに影響与えすぎて自爆した気がする。あれからおかしくなった
0479踊る名無しさん (アウアウオー Sa32-2FgU)
垢版 |
2018/09/06(木) 15:27:03.08ID:mJSk8TZua
炎流の流鏑馬を作った世代が嘉門を作った人たち。
今嘉門の上層部がよさこいつくる才能あるんでしょう。
0480踊る名無しさん (ワッチョイ 8ba7-TlUR)
垢版 |
2018/09/06(木) 16:20:04.73ID:FaKR+eHh0
>>479
嘉門の結成の方が流鏑馬より先じゃない?
0481踊る名無しさん (ササクッテロ Spab-/pMT)
垢版 |
2018/09/06(木) 16:40:35.16ID:Z3r6yf90p
嘉門初ファイナルの時にはもう炎流のOBOGチームってわけでもなかったな。関西の学生チームあがりて感じ
いまの振り班長?も炎流じゃないらしい
0482踊る名無しさん (スププ Sdda-Ul7B)
垢版 |
2018/09/06(木) 16:47:51.58ID:J7B9oXfAd
せやで

炎JOY、炎奏、炎天花の炎三部作作って
こいや祭り連覇してた世代が
嘉們に為った

ナンで流鏑馬で引退した2回生まで
一気に嘉們に行って
急速に炎流が弱体化した
0484踊る名無しさん (アウアウエー Saf2-7GfT)
垢版 |
2018/09/06(木) 17:21:26.18ID:7b/627zua
Kaguraは常磐のバクリだろ
舞台セットだけはオンリーワン
0487踊る名無しさん (ワッチョイ 13bd-gtR6)
垢版 |
2018/09/06(木) 18:17:46.06ID:O9LxrqVk0
>>484パクリとは
0488踊る名無しさん (アウアウカー Sa33-zmX4)
垢版 |
2018/09/06(木) 18:19:06.19ID:FvtPm2k3a
>>484
いやkaguraはKanoNのパクリだろ
0489踊る名無しさん (スププ Sdda-Ul7B)
垢版 |
2018/09/06(木) 18:25:04.96ID:J7B9oXfAd
合宿に出んと
意見も言われへんとかの糞システムが
どまつりの癌なのは分かりきってる

祭りでの勝ち方とか
魅力的なチームにする為にはとか

そんなもん既得権の有る
野末や佐乃とかの作曲家に利益誘導してるだけやん
0492踊る名無しさん (ワッチョイ 960b-5rD0)
垢版 |
2018/09/06(木) 19:47:35.36ID:8oFO35Ds0
大道具や幕が豪華になればなるほど
地方会場行ったときはそれをそのまま持って行って演舞できないんだよね
なんか地方会場回る意義がますます無くなってない?
チームやどまつりの魅力をちゃんと伝えられてるの?って思う
0493踊る名無しさん (ワッチョイ bbbd-f9LO)
垢版 |
2018/09/06(木) 19:52:15.65ID:RG2lQ3Dl0
>>489 チンペイは黙っとれ
0494踊る名無しさん (アウアウウー Sa77-siKe)
垢版 |
2018/09/06(木) 19:54:20.15ID:yxALx2Jma
>>476
kaguraの吉井、常笑の清、心纏い創始者の田島、笑舞の振付の木下。みんな夜宵の出身者。
当時の夜宵代表はS水D策。
初期の夢人党もD策が振付。

プライベートは別として、名古屋のよさこい界への影響は間違いなくD策が一番。
今の名古屋のよさこい界隈で振付とかしてる20〜30代のメンバーはほとんどがD策に憧れて夜宵に集まって来たもの達。
吉井も凄いけど、ほんとうに凄いのは吉井ではない。
0495踊る名無しさん (スップ Sdda-TlUR)
垢版 |
2018/09/06(木) 19:57:52.40ID:FPTHJ/5Cd
>>494
そして北の尖兵として帰ってきたD策(笑)
0496踊る名無しさん (アウアウウー Sa77-siKe)
垢版 |
2018/09/06(木) 20:12:09.65ID:yxALx2Jma
>>495
北大、農大、札大と昔から北海道大好きやったからな。
まぁ、清水の舞台から飛び降りたんやろ。
S水だけに。
0497踊る名無しさん (ワッチョイ 960b-5rD0)
垢版 |
2018/09/06(木) 20:12:31.01ID:8oFO35Ds0
その夜宵のどまつり賞レースからの嫌われぶりは何なのかね
私にはY策さんの踊り子としての魅力がさっぱりわからないんだけど
いたってフツーの兄ちゃんにしか思えない
0498踊る名無しさん (ワッチョイ 13bd-gtR6)
垢版 |
2018/09/06(木) 20:14:08.92ID:O9LxrqVk0
>>488
パクリとは…!
0499踊る名無しさん (アウアウウー Sa77-siKe)
垢版 |
2018/09/06(木) 20:26:44.50ID:yxALx2Jma
>>497
ただのダンス上手いだけのチームはどまつり運営的には要らねって事やろ。
技術面で大きな影響は与えてるが、それがどまつり運営の望んだものかどうかは別だしね。

その昔、りーまんずってチームがあってだな。
踊りは決して上手くはないが、ファンの数も凄かった。
0500踊る名無しさん (ササクッテロ Spab-zmX4)
垢版 |
2018/09/06(木) 22:00:08.31ID:U4YwVtGdp
夜宵も今年の出来でファイナル行けないのは
可哀想だな。
半布里には負けてたかもしれんが鯱よりは
良く見えた気がしないでもない。
0501踊る名無しさん (ワッチョイ 9ac7-K/8o)
垢版 |
2018/09/06(木) 22:24:45.15ID:EtXx3IFh0
>>465
いやいや、あなたの言う冷静なジャッジはいつの段階でしたのかということです。
結果に文句をつけているわけではありません。

人気投票と言ってるのは演舞前に投票できてしまうシステムの事です。
全チームが踊り終ったあとに投票するのではなく、まだ1チームも踊ってないのに投票できる。現に隣の家族連れがファイナルが始まる前に投票して、これでゆっくり見られる何て言いながらスマホで撮影してた。

ニコ生は演舞終了時のアンケートだから、人気投票の要素は多少薄れるけど。

事前情報やそれまでの演舞で順位が決まるわけではないから、観客全員投票をやるなら全チームが踊り終ったあとにやればいいと思う。
会場にいるあの人数なら回線もパンクしないでしょ。
0502踊る名無しさん (ワッチョイ aa8d-y5IX)
垢版 |
2018/09/06(木) 22:26:33.79ID:qjwb+T7b0
鯱を絶賛してる声が多いけど、今年の鯱の良さが全くわからん。
はっきり言うけど、ここ数年来の一番の駄作。
いくらなんでもあれで4位はないだろう。
ノリも良くない、見所もない、幕も弱い、地域性って名古屋場所って言ってるけど、何度見ても伝わってこない。
どう考えても半布里でしょ。
0503踊る名無しさん (ワッチョイ aa8d-y5IX)
垢版 |
2018/09/06(木) 22:31:58.73ID:qjwb+T7b0
>>501
観客賞が元々ファンの多いkaguraとか鯱、笑゛だったら分かるけど、
去年までほとんど知名度のない常笑が取ったんだぜ。
これって、それだけ常笑の演舞がスゴかったてことでしょ。
今年は常笑が取大賞を取るべきだったと思うな。
0504踊る名無しさん (ワッチョイ 9ac7-K/8o)
垢版 |
2018/09/06(木) 22:36:15.97ID:EtXx3IFh0
>>467
犬山の一次審査員はどまつり以上に素人だからなぁ。
だからこそ観客目線に近いのかも。
過去に輪舞曲が大賞を取ったときはまだまだ無名だった頃だったけど今やどまつりファイナル落ちで騒がれるチームにまで成長したし。

あと犬山はまだ初披露のチームや衣装が揃っていないチームがいる反面、踊り納めで出てくるチームもいるからどまつりとの比較は出来ないけどね。

結局何が言いたいかわからない投稿になってしまった。
0505踊る名無しさん (ササクッテロ Spab-zmX4)
垢版 |
2018/09/06(木) 22:46:23.61ID:U4YwVtGdp
まあまあどまつり HPからアンケート書けるから
改善してほしい所を書こうぜ。
統計学的に処理とか記載されてたから少数意見は
無視って事かもしれんが。
0507踊る名無しさん (ワッチョイ 13bd-ZVxV)
垢版 |
2018/09/06(木) 22:49:23.57ID:6FsX24ed0
半布里は
地域の祭りを取り入れてる
途中の棒に乗るシーンで大一番といえば、というシーンがある
シメ方に独自性がある
クライマックスの盛り上がりへの持っていき方がうまい

これで5位はなんだかなあ

6位嘉們
5位半布里って流れで会場一気に冷めてたなあ

んで4位鯱で、え?あれでその2チームより上?感すごかった
0508踊る名無しさん (ワッチョイ 9ac7-K/8o)
垢版 |
2018/09/06(木) 22:49:39.95ID:EtXx3IFh0
>>500
夜宵、半布里、鯱
この3チームのファン層はみんな違う気がする。

俺個人の今年のどまつりでの順位は夜宵、鯱、半布里の順。
チームとして好きな順は半布里、鯱、夜宵の順。
この3チームだけでもみんな順位は違うんじゃないかな。

暇なので3連投してしまいました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況