X



【社交ダンス】ダンスホール6【いつまでも新世紀】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001踊る名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 19:36:32.93
社交ダンスホール『新世紀』の応援、情報交換のスレです。
その他各地域のダンスパブ、ダンスサロンについても仲良く語ってください。

ダンスホール新世紀 鶯谷駅3分
http://www.bossiweb.com/shinseiki/

新世紀は日本でただ一軒、生バンドで社交ダンスが踊れる本格的ダンスホールです。(生バンドの出演日はHPでご確認下さい)

現在は主にホールの教師、ダンサーと踊るのが主体です(有料)、もしくはお相手とご一緒にお出かけになるのが良いと思います。

コロナ対策として、現在入場には身分証を提示しての連絡先の記入が定められています。
マスクはダンス中も必須、なおマウスシールドの類は不可となっています。

お店への発展的なご意見は歓迎ですが、叩き、罵詈雑言はお控え下さい。あなたの品性はダンスにも現れますよ(笑)
 
アラシ、煽りは無視しましょう
アラシにかまう人もアラシ!
構わずにスルーしましょう

※前スレ
【さらば東宝】ダンスホール4【いつまでも新世紀】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dance/1592477478/

【ご注意】日比谷東宝ダンスホールは2019/11/30にビル建替えのため閉店しました。

【社交ダンス】ダンスホール5【いつまでも新世紀】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dance/1600779048/
0333踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 08:22:02.49
社交を仲間と楽しんでる人達の平均年齢を考えてみてください
70歳?それ以上?
もちろん競技もデモパーティも減ってくこの期に及んで
お互い否定してもしかたないかと
0334踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 08:27:23.57
平均年齢40くらいじゃない
ジジババの集まる社交場行かないから分からんけど
0335踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 08:38:45.24
40はハナタレ小僧
0336踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 08:40:03.04
そんなに踊れる素人男性がいたらいいね
0337踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 10:01:26.73
>>331 同意! 競技も始まりはプロのお遊び、集まり(パーティー等)での余興でしかなかった。
それを金儲けの手段として組織、若者を道連れにした知恵者こそ諸悪の根源。
0338踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 10:04:56.79
>>332 少しは謙虚になるべきだ、愚か者でも歴史より学ぶと言うではないか。
0339踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 10:47:43.13
そんなに文句ばっかりなら、ダンスから足洗えば?
0340踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 10:58:49.34
社交ねえ、社交と言っても、一般人同士で踊ると被害受けることが多いし
プロにお金出して踊ってもらうサービス受けるスタイルが多くなるんじゃないの
0341踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 11:01:51.93
プロにお金出して踊ってもらうサービス

社交と呼ぶのには個人的には少々違和感があるんだが
0342踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 11:01:59.02
自分が踊れないからって競技ダンス憎んじゃって馬鹿みたい
0343踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 11:11:50.04
多様性が重視される時代でしてね
ゼロか100かって言うと古臭いんですよ
0344踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 11:40:38.41
さよう、社交ダンスも競技ダンスも同じ社交ダンスでよろしい
色々な楽しむ方があるのじゃ
0345踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:00:13.68
>>322
これだよな
今でもダンス=若い女に触れる と思っているヒヒでぶジジイがいる
そういういやらしい目でダンスが見られてしまうようになったのがその法律

エロめあての腹の出たヒヒでぶジジイは死ね
0346踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:35:05.74
>>331 のコメントの補足をします。
「何が正しくって、何が正しくない」ということは言っておりません。
競技ダンス、競技ダンスに興味がある方を否定する思いもありません。
当たり前ですが、各自、自分の好きな事を自由にすれば良いのです。
自分の思いをコメントしました。
0347踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:45:03.93

全くその通りじゃ
0348踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:56:24.91
>>347
ありがとうございます。
0349踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:45:05.38
エロ目的で始めたダンス、15年経った今も目的は変わってない。一途な私。
逆にエロ以外の目的って何だろう?
0350踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:19:32.37
だからダンス始めてしばらくたてばプロとだけ踊る女性が増えるんじゃね
0351踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:41:40.25
>>317
0353踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:11:01.82
>>349 ある意味立派だ、うらやましい
それはそれでいいんじゃないかな?
0354踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:17:50.74
>>352
>>331は推測だがジジイではない 貴婦人と思われる
0356踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:53:59.00
中野区に新世紀みたいなダンスホールありますか?
0357踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:28.98
>>331
女性か男性か判りませんが、
良識のある社会人だと思います。
0359踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:43:49.98
>>338
謙虚になれと人に言うジジイが一番謙虚ではない
0360踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:46:18.49
>>346
はっきりと >>331
> しかし、勝ち負けを争う社交ダンスは果たして本来のダンスとして楽しいのか・・?

と言ってるじゃん

ただ単に年取って動けない(見た目も気持ち悪い年寄りジジイの)自分が、
ホールで邪魔者扱いされてるのが気に入らないジジイって感じ
0361踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 22:47:39.75
>>356
ありますよ
0362踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 23:38:51.00
北区にもダンスホールはあるんか? 大きいやつな。
0363踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 23:44:00.22
むしろそういう地域の方があるんやで社交ダンスのホールはな 教えないけど
0364踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 23:47:03.03
そうかなぁ 
俺にはジジイだと思えないけど
0365踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 23:56:14.83
新世紀外にダンスホールは東京に存在しない。
それほどに社交ダンスは衰退、衰退、そして大衰退、ですよ。わかってください。
0366踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 23:57:24.45
競技で見かける名前が東欧系ばかりに見えるけど、西欧系の国はなんでなんとなく劣勢なんだろ
0367踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 23:59:21.15
>>357
同感です
0368踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 00:08:26.57
>>365
いかにも
0369踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 00:08:29.85
>>364
競技より社交ダンスとか言ってる時点でジジイだろ
0370踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 00:30:16.73
>>365
その通りだ、私の教室の先生もダンスホールのダンサーも
バンドの人達もいま働く場所が急速に狭められている
人ごとながら切に同情する
0371踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 00:33:01.85
>>365
素人の年寄り男性が行けるところがないだけで女性向けはけっこうあるよ
0372踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 00:59:33.20
354
357
364
367
の方々、ありがとうございます。
0373踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:11:19.25
>>337
ありがとうございます。
0374踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:25:27.94
>>360 こう言うアホは業界から消えてくれ、君は必要とされてない。
0375踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:51.59
>>374
同意です。
0376踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 13:50:05.98
仮説ですけど、多くの西欧諸国が、晩婚化、非婚化、少子化、
平均初婚年齢については、英国とロシアの差は6歳もある
(ロシアのほうが若くして結婚する)
東欧諸国のほうが、初婚年齢が低く、男女の在り方について保守的で
社交ダンスするのに適している雰囲気があるような?
ご存じの通り、日本の平均初婚年齢も未婚率も爆上がり中ですね
0377踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 13:51:11.19
ちなみにアメリカでは、伝統的な高校卒業ダンスパーティ(プロム)さえ
反対する人が多くなってると聞いた
その理由は、主催する一部生徒の好みや価値観の押し付け(古い)、
男女ペアの出席を強要される(古い)、見栄っぱり合戦の無駄遣い(古い)、
といった理由だとか
そんなわけで、社交するダンスは世界的に衰退していく傾向かと
0378踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 15:25:49.40
日本での社交ダンスマーケットは1/100位にしぼんだ。
かつての夢を追いかけても  むなしい。
0379踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 16:56:49.36
今あるダンスホールを残すことも
選択肢の一つ
0380踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 17:09:09.42
でもあのビルはねえ?
0381踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:21:55.35
あのビルが、衰退していくダンス業界そのものを表していると思いませんか。
0382踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:53:29.66
三鷹市で新世紀みたいなダンスホールどこかないですか?
0383踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:56:56.28
ステップワン、もちろん上手でステキな男性もいるけど、70代のマナーのなってない爺さんがいるね
ダンスホールのマナーとか学んでないのかね?
年齢も年齢なんだから女性に嫌な思いをさせるだけならもう引退すればいいのに

この世代、女性が多くてモテてきたからって勘違い爺さんが多い
踊る前と後に挨拶もしないで手を強引に掴んで踊ろうとする もちろんプレパレーションもなくいきなり左足を出してきてスタート
強引に手だけの痛いリードをして、踊り終わりも合図もなくただどっかにそのまま行く感じでポイっと女性を捨てる
ありがとうございましたや会釈もしない 
(どの女性にもそうやってる団塊ジジイがいて女性たちがブチギレていた。でも本人にはもちろん誰も言わないから今後も変わることはないだろう)
0384踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:06:20.29
ミキシングでまず組む場所もおかしい
真ん中の男女がちょうどぶつかる場所(他の人に邪魔な場所)そこで勝手に予めホールド決めてポーズして待っている 

自分からは動かない、女性の方から来させる 次の女が来い!という感じで
ポーズ決めてて無視されたら馬鹿みたいなんですけど…?
(どの女性も優しいからちゃんと組んであげていたが、もう無視して次の男性と組んでもいいと思う)

普通はお願いします、と挨拶をして、
女性の手を取りエスコートして、端で空いてるところに女性を連れて行ってスタートするのがスマートでしょう
特にスローでも関係なく真ん中で待ってるのもおかしい

お願いします ありがとうございました、も言わない
挨拶なんて小学生でもできるよ 
フロアでぶつかりそうになったら他人のカップルにチッと言って睨み、
ぶつかりそうになった時に女性を守らないで手を離してそのままやる気無くして、女性をポイ捨てしてどこかに行く
(えっ踊り終わりなんですか?なにこの投げやりな終わり方は?と女性もポカーン)

教え魔や、女に教えるフリしてセクハラしてくる70代男性もいる
腰やお尻触ったり横乳触ったりベタベタしてくるので
イヤ、教えてもらわなくてべつにいいです、と迷惑そうな顔してるよ
団塊の世代の高齢者男性の中にいるマナーもなくエスコートもできない偉そうな日本人男性、とても恥ずかしいですよ
0385踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:38:21.92
右手の骨が砕けそうなくらい強烈に握って離さない男性はいました
仏頂面で目も合わさないのに
同じ人かな
0386踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:44:43.02
女なんだから文句は一切言わないこと。 女は男性にすべて従わなきゃね。
女のクセに文句とか愚痴とか、女は黙って辛抱ですよ
0387踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:49:35.14
多くの女性が一般人同士の社交も楽しもうとか
誰にでも親切にとか、最初は思うんだけど
遅かれ早かれ、失礼な高齢男性が嫌いになるだけ
上手な感じの良い人もいますけど、現場はそのような状況です
0388踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:58:13.09
メダルかじった市長(72歳)が本人は親愛の情の表現と言ってたけど
世間は、不潔!侮辱!セクハラ!弁償しろ!退職しろ!の大合唱
某元有名野球選手(81歳)が、女子ボクシングの試合を
嫁入り前のおねえちゃんが殴り合ってとコメントして
世間は、無知!侮辱!セクハラ!謝罪しろ!降りろ!の大合唱
倫理観も価値観も、アップデートしないとですね
0389踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:03:23.84
まあ、どちらにしても女は男性のいう事は、謙虚になって聞かないといけませんね
0390踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:07:41.61
みんな優しくないなー
私は年上でも下手な男性とでも誠意を尽くして踊るよ
むしろ一番下手で自信のない男性こそ良い思い出をもって帰るべき

って思ってました
二年目くらいまではw
今では他の方と同じようにエロ地雷に対して激しい怒りが残ってる次第ですw
0391踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:09:15.55
だからダンス始めてしばらくたてばプロとだけ踊る女性が増えるんじゃね
0392踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:14:24.41
>>389
なんで?
0393踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:40:49.56
>>392
女やからや
0394踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:43:46.15
ま、いずれにしても女は意見しちゃいけませんな。 なんでもいう事聞かなきゃ、ですよ。
0395踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:45:04.50
今80歳?
0396踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:45:06.16
それが日本人の高齢男性の思い込みであるからああいう態度なわけね
0397踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:45:50.84
そんなことより、中野区でダンスホールある? 新世紀くらいのやつでいいよ
0398踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:46:24.88
>>386
もう引退したいいよ、あなたは
0399踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:46:55.57
引退したらいいよ ですね
0400踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:47:17.69
以前は中野サンプラザでパーティやってなかったっけ
こじんまりしたグループだったようだから、今はやってないと思うけど
0401踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:49:28.82
ぱか! ダンスホールだよ
0402踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:51:27.62
よく飽きずに同じ質問繰り返すねえ
0403踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:52:14.67
女は男性のリード通りに踊ればいい、それだけ。
しっかりフォローしなきゃダメですよ。
女は文句は言わないで謙虚になりなさい。 これ一般常識ですよ。
0404踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:53:00.34
今90歳?
0405踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:53:10.32
北区にはないのか? 北区にはよぉ
0406踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:56:26.71
リフォローと言って、女性のフォローをさらに発展させるように
創造的なリードをするのが、現代の一般常識です
0407踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 22:02:35.49
>>403
リードできないのに何を言ってんの
引退しなよ
0408踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 22:03:39.64
男は75歳でこの世から消えた方がいいと思う、生きてても邪魔
0409踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 22:06:22.98
>>376
>>377
大変参考になり、勉強になりました。
ありがとうございます。
0410踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 22:47:28.11
>>282 三鷹の方ですか? 三鷹は何もない田舎町ですよ。
0411踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 22:58:38.69
ゲートボール愛好者が500万人減

あのお年寄りゲートボーラーたちは、どこに消えてしまったのか。
「ゲートボールは老人のスポーツである」というイメージそのものも
足枷になっている側面もある。
「20年ほど前までは、60歳で定年になったら
地域のゲートボールチームに入会するという流れがあったのですが、
最近ではそうした『現役引退のイメージ』を
ネガティブに受け止める人もいるようです」

どっかの業界と似てるね
0412踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 23:07:15.77
最近はテニスかジムか社交ダンス
0413踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 23:18:40.31
このコロナ禍で今から社交ダンス始める人なんていないから、書かなくていいよ。

テニス ジム プール ウォーキング ジョギング ゴルフかな。
0414踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 23:33:51.16
>>411
アホか
グランドゴルフってゆーのに代わっただけや
0415踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 00:16:40.51
>>410
三鷹ではありません、
0416踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 00:36:13.89
わたしは素人の女性とはあまり踊りません
まっ、人によりますがリードもしないのにかってに動く
これにはまいります、私に言わせれば初心者以下です
そのうえ、ああでもないこうでもないと文句を言う・・オシエマの女性板
申し訳ないが、1曲で「有りがとうございました」
追記・・踊りやすい感じの良い女性もたくさんいることを承知してます
0417踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 07:36:32.58
勝手に動くのがダメなら止まるしか無いよ
0418踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 08:17:02.16
「私社交ダンスやってます」って手作りのプラカード持って歩け! 背中にも貼っておけよ
0419踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 08:47:59.66
素人男性のリードがわからない場合は
雰囲気だけ合わせながら、勝手に動いてると絶賛されます
他のマダムやプロからも、よくあのリードで踊れるわねって不思議がられますが
1のリードを1のフォローで対応せずに、広い守備範囲からこのへんだろうなと
こうしたいんだろうなと、想像力を働かせて勝手に動いてるんです
0420踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 08:51:55.33
それで踊って楽しいですか?
0421踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 08:59:53.74
ある意味面白いですよ
経験と知識にもとづいて、相手の欠点を補いながら踊る
でも今となっては年に数回、どうしても身体動かしたいときだけですね
0422踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 09:04:12.31
だってお爺さんはリードしないから勝手に動くしかないんですよ
0423踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 09:15:46.79
女なんだからもっともっと謙虚にならなければなりませんよ
0424踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 09:18:56.91
三鷹市に新世紀くらいのダンスホール無いのか、残念。踊りに行こうと思ったのに。
狛江市ならあるかな?
0425踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 09:24:38.98
>>423
女性たちは表面上は謙虚なフリしてるよ
あのクソジジイ、マナーも知らないと裏で悪口言われてるだけだよ
0426踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 09:34:13.39
女ども、裏で何と言おうが構わないが、表向きは謙虚でいないとな。
0427踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 10:52:07.02
みんなそうしてるから
0428踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:39:27.29
よし! いいだろう
0429踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:04:50.89
>>419
それはそれなりにスゴイ
ある意味プロ並みです、例えばリバースターンをリードしようとします
最初のリのリードだけでリバースターンがわかる人
解らない人は「リバースターンですよ、リバースターンだってば」ここまでリードしないと
解らない人。勝手に一人で動く人とも困るけど1早くリーダーのリードを察知する
これは素晴らしい
0430踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:10:02.36
能書きはいらん
0431踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:22:50.60
肩書もいらん
0432踊る名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:26:25.85
3歩あるけばその人の実力がわかる、これは女性からも言えることですね
その人の実力に合わせスッテプ又バリエーションを組むのが礼儀
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況