X



コロナ禍、コロナ後の社交ダンス界を語るスレ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 00:44:28.79
語りましょう

前スレ
コロナ禍、コロナ後の社交ダンス界を語るスレ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/dance/1607960435/
コロナ禍、コロナ後の社交ダンス界を語るスレ2
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dance/1614090030/
コロナ禍、コロナ後の社交ダンス界を語るスレ3
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dance/1618621711/
コロナ禍、コロナ後の社交ダンス界を語るスレ4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dance/1623397011/
0002踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 08:33:26.67
おつ!
0003踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 09:34:13.54
東京と大阪のあいだにある大都市には200m以内に3軒のダンス教室がある地区がある。
更にその外郭1000m以内に4軒あって通称 密、または密集地帯 と呼ばれる。
その中の通りに面して向かい合ってる2つのうち1つは既に何年か前に居ぬきで他の教室に看板がかわって
まだ向かい合ってにらみ合ってる。
大量閉鎖の予感。
0004踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 10:42:36.45
あそこは大都市じゃにゃーで
0005踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 11:01:29.10
そうだよね、TokyoやOsakaほど密集してないもの。ほどほどの田舎。
不便でもなく住みやすい。市外はさすがに田舎だけど。
ちなみに、尾張地域と三河地域はビミョーに反発する傾向があるとか。
0006踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 11:11:56.42
ちなみに、大阪が漫才のように"でんがな" "まんがな"言わないように
"にゃーで"という人は少ないが、いないこともない。
0007踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 11:17:34.53
尾張と三河の境界線は  その名も 堺川 と言うらしい。
0008踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 13:51:11.56
それはね・・・触れちゃいけない問題。
0009踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 23:03:53.10
ここは無くなった教室を語るスレにしないか。
0010踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:37:09.80
コロナ禍、家賃も値下がりしています、
新しくできるダンスホール、ダンス練習場の話をしよう
0011踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:35:36.66
未来は・・・・あるか!!
0012踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:50:31.57
>>9
潰れる潰れる言われてるけど全然潰れてないし話題にならない
0013踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:06:14.36
全ダ連によれば、平時であった平成13年(2001)全ダ連の認定教室は1400を超えている。
認定以外にもあると推察するがそれは把握できていない。その多くはアマチュアによるものではないかとも。
その2年前から全国で50以上の廃業、閉鎖を把握している。とある。この頃は自然減だったと推察できる。
昔の事はともかくおそらくこの辺りがピークで、今後加速度的に減っていくことは容易に想像できる。
決してコロナの影響だけではない。
0014踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:17:50.89
だから、今はいくつ残ってるんだ?
0015踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:24:54.12
学生が一般就職も経験せず先生になる ターンプロという言葉も聞かなくなった。
0016踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:25:55.23
>>14 全ダ連に聞いて
0017踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 15:21:53.16
そんな団体聞いたことない
0018踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 15:50:24.55
習ってる先生に聞いてみな。
先生が知らなきゃ モグリだ。
0019踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 16:56:22.03
>>11 だから そこに未来は・・・あるんか!
0020踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 19:35:03.67
ホームページを見る限り
全ダ連のページで優良教室として紹介されてるのは、今は265教室?
数え間違ってたらごめんね
東京が25教室しか載ってないから
加盟してない教室のほうが多いと思うけど
0021踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 22:18:04.93
1400から265!?
団体分裂しまくってんのか?
0022踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 22:25:34.71
東京が25教室   まったく当てにならん団体だな   ご苦労。
0023踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 04:13:39.09
教室の数のピークは20年ぐらい前じゃないかな?
その前に稼いだ人が教室を出し出してね
売り上げのピークは25年ぐらいだと思う
20年ぐらい前から減る方向に行っていると思うけど、この時期はそこまで大きく減っていなかった。
劇的にヤバいと感じたのは15年ぐらい前
団体レッスンで普通の先生で例にあげると25年前で15人15年前で10人今が5人って感じ
コロナの影響もあるけどね
今は人気の先生の団体レッスンが減った。人が多くて怖いのもあるんだと思う
0024踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 08:36:38.60
こんなところで ああだ こうだ いってみても現実は・・・・。
みんな自分の周りしか見てないことだけは分かる。
1年も経てば はっきりするんじゃないの。
0025踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 08:38:44.64
>>23 さんは 割と冷静に見てる気がする。
0026踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 09:57:39.86
これは自分が懇意にしてる ある社長の話。踏歴〇十年という人で何を間違ったのかダンスの教師資格を取っちゃった。
〇〇年ほど前は、ダンスやらなきゃ人にあらず、みたいな狂乱時代でその人もかなり稼いでた。
元々働くことは大好きなその人は、週七日出張レッスンやらカルチャーセンターでの団体レッスンで稼いでた。
その人に言わせると、カネの問題じゃない そうだ。
それでも、カネの問題は気になるだろ?
0027踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 11:12:13.17
その人はあまり隠し事をしない人で周りにも自分の事を知らせていたようだ。
当時40代で、社長で、ダンスの先生。カネに困ってない人はこんなもんかね、と思ったものだ。
後で聞いた話では、週7のレッスンではなく、週9のレッスンをこなしてたという。
忙しいとしきりに言ってたのはそのためで掛け持ちをしていたと言う。
 下衆の勘ぐりながら、カネの事は気になる。
0028踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 11:35:08.61
社長業はそんなに暇ではない、ダンスにはまって失脚なんてのはリクルートに限ったことではないよ。
0029踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 11:35:15.16
社長業はそんなに暇ではない、ダンスにはまって失脚なんてのはリクルートに限ったことではないよ。
0030踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:36:37.21
失礼ながら社長ったって小さな会社らしい、あくまで らしい。
創業二代目で社長の仕事は、決済くらいのものでダンスやる前は暇で死にそう、と言ってた。
つい最近、当時の収入を聞いたが、"もう、時効だから"と教えてくれた。
その時効には意味があったことも教えてくれた。
0031踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:53:07.76
働いて収入があるのは当たり前。俺はみんなが酒飲んで会社の悪口言ってる間も
働いてんだ
が、口癖でとにかく働くことが大好き。体を動かしてることが大好き、といった印象。
0032踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:07:09.33
もうひとつ 気になることも聞いてみた。端的に言えば 社長の副業。
それで社員は何もいわないんですか?と聞いたら、特に社員は何も言わん だそうだ。
"お前ら、酒飲んで俺の悪口言ってもいいぞ"と言ってたというから なんとも。
0033踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:27:20.20
ダンスは稼げるって言う程度のくだらん会社のシャッチョーさんってことね
0034踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:52:00.81
ウラヤマなのは自分も一緒だが。当時の収入は具体的に教えてくれたものの
もう少し引っ張るかな。暴露していいものかどうか迷ってる。
0035踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:56:46.80
一昔前の収入なんて誰も興味ないよ
今後食べていけるかが問題なんだから
n =1の話で長々とひっぱらないでくれ
0036踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 14:25:20.27
ダンスは副業ではそこそこな金額だろうけど…
本業で稼いでる人にとってはそれほどでも無いんだろうね
0037踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:16:45.47
年間650といっても興味ないかな。
0038踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:50:07.38
だから副業として割りがいいって思うヤツはしたらいい
零細ボンクラ社長程度なら嬉しいやろ
0040踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:31:07.48
1時間1万程度の副業なら中小の社長でも本業頑張って趣味でダンスするだろうね
0041踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:12:56.16
性格的なもんじゃないの
人の世話したり教えるのに向いてる人いるよ
0042踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 01:58:55.78
ここの人たちは理解できないみたいだけど、
本業の社長としてはどうだったのか知らんが、ダンスに関しては教えるのが好きでかつ向いてる人だったんでしょう。
教えるのも才能だからねー
0043踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 02:53:24.15
で?っていう
それがあんたになんの関係があんの?金欲しいって?
バカみてー
0044踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:29:06.36
零細の社長ってのは惨めなものだよ
それよかみんなにセンセーセンセー言われる方が楽しいだろ
0045踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:21:14.89
誰も興味ないって言ってるのに
いつまで知人の社長の話を引っ張るんだ
コミュ障か?スレタイ読め
0046踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 08:10:16.05
20〜30年前なら素人が教える社会人サークルいっぱいあったんじゃないの
テキトーに足型覚えて交流するのが目的で
アンチ競技を公言する場所も人も相当数存在したような?
今では反対に、きちんと習わずにテキトーに踊ることに
拒否反応起こす人のほうが多いと思うよ知らんけど
0047踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 09:13:18.31
かわいそうな人達 なんとわめこうと 消える世界
0048踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 09:21:31.49
消えることは無い。 ゲートボールのように細々と生きながらえる。
問題はそれに付随している、ドレス屋さんとか、燕尾服業者、ダンス用品店など、
実店舗は大都市圏にだけ残りあとは消滅し、ネット販売のみになるのではないかな?10年後くらいには。
0051踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:15:42.62
>>48
いい時に儲けたからもういいだろ
衣装屋なんかどんなけボッタくってたか
燕尾も社交ダンス用ってなっただけで値段何倍にも跳ね上がってた
単に風の前のチリに同じ
0052踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:17:22.44
スタンダードのドレスってなんであんなジュディオングみたいなヒラヒラがついてるんだろね
独特だよね
0053踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:34:04.41
>>51 それを買った一人だな。
0054踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:43:20.02
>>51
貧富の差は広がってる
ビンボーはめちゃ増えたけど金持ちも結構増えてる
まだまだチャンスはあるよ
0055踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:52:21.09
貧富の差は広がってるけど
金持ちで激務か、貧乏で暇かみたいな感じ
20年前とはそこが違う
金持ちは趣味の時間とれないでしょ
0056踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:53:45.92
自分は後者だな、会社ごと売った。10億。
0057踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:07:32.65
>>55
住んでる場所による
都内なら場所によっては暇持て余してるリッチが結構いるよ
0058踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:16:15.32
>>52
正直あれダサいよね
重くてうざったい

しかしラテン衣装も露出狂みたいでキモい
0059踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:20:27.78
>>55
時間が取れないって所でもう金持ちちゃうやんwww
0060踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:28:43.66
>>58 それ見て鼻血出てるぞ
0061踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:47:02.90
>>54 そう、金融機関が見向きもしない人と
借りてくれと向こうから出向く人。
0062踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 12:19:07.29
金融機関はカネのない人に貸さないからね。
借すのは 年利18%のカードローンくらいのもの。
0063踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:43:12.65
教室オープンに銀行から借金するんですか。
0064踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:56:55.69
サラ金からです、後で過払金が戻るのが楽しみ。
0065踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:03:48.36
小さな教室の開業資金くらいは貯めてから始めるでしょ
0066踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:06:04.73
ダンサーに銀行は厳しいからね、自分で資金集めしなくてはならない。
0067踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 08:34:34.66
今は独立したくてもできないから、スタッフまで高齢化してるね
0068踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:19:44.11
ずーっと見てきたけど、やっぱ先はないんちゃう?
開業資金くらいはあっても家賃などの運営資金で行き詰りそう。
高齢者が高齢者の面倒をみるって、介護の世界と似てるような。
団塊喪失って言ってた人もいるけど、時間とお金持ってる層がいなくなるもんね。
0069踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:27:52.90
教室をまとめてる協会があるかどうか しらんけど 協会も会員が減ったら運営できないっしょ。
細々とでも続くとは思えんでしょ。
0070踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 21:35:20.89
団体は多種多様で数多あるので
アマ団体とプロ団体の二つ残ればいい
0071踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 04:30:05.53
コロナになってからの銀行はかなり渋いと思うよ。お店を出す系にほぼお金なんて貸してくれないんじゃないかな?
0072踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 09:19:50.10
借金してまで教室やるなんて信じられん。
0073踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 09:38:02.04
サークルに新しく入ってきたオバサン二人、50代なんだけど、お金がないらしく、
サークルの高齢男性と、サークル後の15時くらいから1万円でオマ〇コさせてるんだけど、
どうにかならないですかね?
0074踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:18:22.46
いま家賃が安くなって居る、山手線の駅はどこですか?
0075踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:23:14.33
運営資金で行き詰ってるんですか?
0076踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 16:08:21.97
>>70 アマチュアはともかく、利権の絡んだプロ団体は難しいんじゃないですか。
何ために分裂したのか意味がなくなるんじゃないかな。
0077踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 16:55:30.63
高輪ゲートウェイ
0078踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:47:15.11
>>71コロナ以前、5年以内に教室をオープンしたところが危ないんだよね。
0080踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 08:11:01.94
社交ダンスも他のダンス教室もジムも人は来てるが
人数制限もあって、全体的に3割減と見た
0081踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 08:38:55.28
簡単な話。
社交ダンスに関連してる人は、これからも、ただただ貧乏になっていくだけの事。
売り上げはちょっとずつちょっとずつ、毎年毎年減っていくだけ。茹でガエルのように。
0082踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 14:30:48.34
>>79 かつては、サルサもそうだったのに、いつの間にかどこへ?
確かに商売は、浮き沈みが付き物だと思います。いつまでも 我が世の春 って訳にはいかないでしょう。
0083踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 14:36:24.69
20~30年は冬の時代だと思います。
今、ダンスを支えてる人たちが引退したら、また復活するかも。あくまでも、かも。
0084踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 15:01:41.74
プロもバカじゃ無いんだからみんな次の事考えてるよ
これからはダンスは副業で本業を別に持ち始めてる
副業としてはいい仕事だからね
0085踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:01:52.05
そりゃダンスのプロだけを本業にしてたら立ち行かないだろ
0086踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:40:24.67
昔から社交ダンスは流行りものじゃないから細々とでも続いていくでしょう。
0087踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:44:11.07
フォークダンスもアルゼンチンタンゴも流行りものじゃない
0088踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 17:17:24.55
祭りじゃ、神輿をかつげ。
と浮かれたのがボールルーム業界ですよ。
0089踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 18:05:29.46
パーティでパートナー料、チケット販売で稼いでいたビジネスモデルは一部のトッププロだけのものとなる。ダンスが本当に楽しいと思わせる技術や指導方法、身の丈に合ったイベントを作ってゆくしかない。
0090踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 18:32:11.92
>>89
それじゃーぜってーに食って行けねー
0091踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 20:16:45.27
小さなスタジオを維持して夫婦で生活するには、年間で1000万円の利益がないと難しいのでは?
0092踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 20:41:07.82
東京は家賃と共益費だけで月150万円ぐらいかかるんだよね。そこから水光熱費やスタッフの給料などさらにかかるし、利益1000万残すためには3000万円ぐらいの売り上げがないとダメだね。そんなの無理に決まってるじゃん?
0093踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 22:16:03.68
>>92
オマエアホやろ
0094踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 22:21:56.24
ダンスはやっぱり頭悪い奴多いのぅ
0095踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 01:19:13.03
>>90 食っていけないのは転職すればいいだけ。
0096踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 01:24:51.53
>>92 それにイニシャルコストの償却費もある。
いかに固定費を抑えるかだが東京ではコロナでも思ったほど下がっていない。
0097踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 01:48:30.61
コロナで普通の庶民の生活は苦しくなってるけど、財政的には金利下げたり一時金給付して緩和してて、世界的には金が余ってるのよ
だから不動産価格は上がる一方
東京都心でダンス教室維持するのは至難の業だよ
0098踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 01:55:01.32
そう考えると池袋のスタジオICDとかすごいな
家賃と管理費で月200万超えだと思う
土日以外はそんなに客入ってないように思うけど、どうやって経営してるんだろう・・・
0099踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:50:17.02
山の手線で家賃相場が少しだけ下がっているのは
東京〜新橋や原宿〜恵比寿などもとから家賃が高かったところで
もとから比較的安い北側は安くはなってない
0100踊る名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:54:50.75
本業の節税対策じゃないの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況