X



電子辞書はワープロ専用機と同じ道を辿るのか?
0001名無しさん@3周年
垢版 |
04/11/13 16:25:50ID:xWZJq50G
電子辞書買いました。結構便利で重宝しています。

でも、ふと思ったんですが、
今後ノートPCやPDAの小型・省電力化や電池の大容量化が進むと、
ワープロ専用機がPCに取って代わられたように、電子辞書も消えてゆくのでは
ないかと考えてます。

つーワケで、電子辞書という商品が今後どういった道を辿っていくのか
語り合いましょう。
0516名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/08(木) 22:32:08.94ID:Dk0AEuay
さすがケンブリッジ
UKとUSの発音音声が両方聞ける♪
http://dictionary.cambridge.org/

これじゃ有料辞書買う気も失せるわな
0517名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/09(金) 00:12:29.03ID:sZcEMsGd
PCでいいんならもう既にやってるだろうな
実際に使ってみればタブレットが別物ってのが理解できると思う

年を取るとなかな難しいのかもしれんが
0518名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/09(金) 00:53:16.31ID:8usxzMcP
こんな所にまで現れたか。あほのアップル信者が(笑)

周り見渡してみれば分かるだろう。iPadを嬉々として使ってる奴らがどんな連中かを。
周囲に流されやすく、流行り物に弱く、自分で考える知能のない、頭の悪い連中。
ようするにアップルの洗脳商法に踊らされているだけ。iPhoneもiPodも全部そう。
別にアップルが開発した新製品でも何でもない。以前からあったごく有り触れた技術を
さも自社で開発した革新的新製品であるかのごとく宣伝して華々しく売り出す。

こんな凄い商品に目をつけるなんてお目が高い!この製品を使えば今までとは違う
すばらしい生活があなたの手に! 聞いているこっちが恥ずかしくなるような宣伝文句を
並べて顧客を勧誘。手口はどっかの悪徳商法と同じだけど、アップルのブランド力と
ジョブスの口先洗脳術で見事詐欺商法を確立した。

そして商品とソフトをセットで販売して顧客を囲い込む。普通に考える知能のある人間なら
単に割高な抱き合わせ商法と分かるけど、頭の悪い奴は洗脳されているから聞く耳持たず。
これがアップルの高収益体質、マイクロソフトを超えるち巨大企業に成長させた原動力。
0519名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/09(金) 00:56:45.54ID:8usxzMcP
タブレット端末なんて物も普通に考えれば立ち仕事以外のすべての場面でノートパソコンに
劣る中途半端な製品に過ぎないとすぐ分かる。仕事で使うならともかく、普通のデスクワークの
職業で立ちながら端末操作しなければならない場面などほとんどない。あっても短時間だから
スマフォで事足りる。デスクがあるならノートパソコンの方がどう考えても安定するし、作業効率も
高い。iPadは革命的な新製品だ。分からない奴は馬鹿だ? 馬鹿は君らだ(笑)

くだらない宣伝文句に踊らされて自分で考える知能のなお馬鹿は市場経済ではいい食い物。
君らみたいのがいてくれるおかげで、開発費もかけずに他人の発明品を流用するだけで
アップルみたいな詐欺企業が大儲け出来るという訳。お分かり?
0520名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/09(金) 08:30:27.19ID:LpSGEvGU
タブレット端末の優位性が発揮されるのは医者とかパイロットとかエンジニアとか
デスクがない現場で膨大な書類を管理しなければならない職場ぐらいだろうな。
後は売り場の在庫管理とか注文伝達とか。学校でタプレット端末という思考は
ちょっと分からん。教科書電子化しか頭にないのか。今時の子供ならむしろ
ちょっと重い荷物背負わせた方が運動になっていいぐらいだ。せっかく電子端末導入
するなら情報教育に活用しなければ効率が悪すぎる。それならキーボードぐらい
ついてないと話にならないだろう。
0521名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/09(金) 08:58:08.90ID:Od9f9Qmq
禿がipadで電子教科書なんて言い出すから…

いろいろ面倒かつ震災で今や太陽光発電に熱心だしな
駄目なら駄目だと宣言しろよ
0522名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/09(金) 13:38:45.94ID:bQYiAHwF
>>521
近未来の「教育現場の電子化」を考えると、教材のタブレット端末化は合理的
で必然的な路線。性能面では現行iPadくらいの物であれば充分。あとは価格面
さえ安くなれば、残るは「やる気が有るか無いか」の問題のみ。

過去には、世界で試みた例が既にあるが、まだコンピュータ性能が低かったり
低価格化が不十分だったりして、AppleのNewtonベース端末の「eMate300」や、
シンガポール政府が導入した「eduPad」など、成果はイマイチぱっとしない。
だからと言って、その問題点で解消した後にまで前例に囚われていつまでも

「タブレット端末はダメだ」

などと無思慮に言い続けるのは、ただの馬鹿。
0523名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/09(金) 13:51:36.82ID:bQYiAHwF
>>521
>禿がipadで電子教科書なんて言い出すから…

ソフバン禿が、「iPad」や「電子書籍」など他人の功績を、自分の功績のように
言うのは間違い。だが「iPadという道具が便利」という事実に間違いは無い。

「タブレット端末で電子教科書」という事自体は既に過去の人々が取り組んで
来たアイディアであって今更珍しくも無い。「iPadの性能なら充分だろう」と
いうのも、以前から電子教科書に取り組んでいた人々なら誰でも考える。
「iPadで電子教科書」を普及させようという動き自体は妥当性がある。

ソフバン禿に騙されてはいけないのは「そのアイディアを最初に禿が提案した」
と誤解されるように宣伝して、まるでソフバンと禿が先駆者かのように言う所。
0524名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/09(金) 22:33:18.54ID:6CpxQcAA
禿げが詐欺師野郎である事は認めてもアップルが詐欺師野郎である事は
あくまで認めないんだな。まあアップルが詐欺師と認めると自分が
アップルに騙されているあほと認める事になるからそれはどうしても
容認出来ないという訳か(笑)

百歩譲って学校にタブレット端末を導入するのが正しい選択だとしても
それがiPadである必要などどこにもない。iPadなんて中身はほとんど
すべて日本や台湾や中国の部品メーカー製品の寄せ集めだぞ。

他人の発明に乗っかって他人が作った部品を寄せ集めて、アップルは
ただそれに自らのブランド力を上乗せする事で高値で殿様商売しているだけの事。
あんな物を有難がるのは自分で自分を馬鹿ですと宣言しているような物だ。

価格の問題なら台湾や韓国や中国のタブレット端末の方がよっぽど安上がり。
OSだって教科書電子化が主目的ならLinuxで十分。アップルなんて海外の
一企業をぼろ儲けさせなければならない理由などどこにもない。
0525名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/09(金) 22:38:55.48ID:6CpxQcAA
そもそも立って授業受ける訳でもないのにタブレット端末である必要性が
どこにあるってんだ。学校現場で教育に用いる端末という前提なら
タブレット端末よりノートパソコンの方が適しているのは馬鹿でも分かる話だ。
価格もいまや大暴落して2-3万のノートパソコンがそこら中に溢れている。

タブレット端末がそれより1-2万円安いとしても教育効果を考えたら比較にならない。
教科書電子化の為にタブレット端末導入なんて、それで商売しようと企む詐欺師と
口車に乗せられた馬鹿の寝言に過ぎない。広がらないのなんて当たり前。
教育効果のない玩具を学校現場に導入しようとするのは、詐欺師企業と企業から
リベートを受け取ったクズ担当者ぐらいのもんだからな(笑)

学校に導入するならまずPC教室。次が個人ノートパソコンだ。
タブレット端末の出る幕などない。
0526名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/10(土) 00:09:14.75ID:KopP+Piw
>>524
>それがiPadである必要などどこにもない。iPadなんて中身はほとんど
>すべて日本や台湾や中国の部品メーカー製品の寄せ集めだぞ。

>価格の問題なら台湾や韓国や中国のタブレット端末の方がよっぽど安上がり。

そう言えば、iPadからは韓国メーカー部品が大幅削減されたようだなw
さりげなく「韓国推し」を盛り込む辺りを見るに、サムスン関係者か?w
0527名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/10(土) 00:16:07.44ID:KopP+Piw
>>525
>学校現場で教育に用いる端末という前提なら
>タブレット端末よりノートパソコンの方が適しているのは馬鹿でも分かる話だ。

初等・中等教育では必ずしもそうは思わない。


>タブレット端末がそれより1-2万円安いとしても教育効果を考えたら比較にならない。

教育効果を考えればこそ、下手に汎用性に囚われてノートPCを使わせるのは
不適当。タブレット端末の直感的な操作性や機敏な動作は有益。
有益性を考慮すればタブレット端末の方が価格が高くても選ぶべき。
教育現場が用途に合った物を選ばずに「安物買いの銭失い」をしては愚だ。
0528名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/10(土) 00:34:23.51ID:D3McQjQm
iPadはかつてのPDAと同じでオタクの玩具で終わりそうだけど、
スマフォは今後、1人1台の時代が確実にやってくるからね。

しかもスマフォの性能も今やノートパソコンと大差ない。
最終的に電子辞書2:スマフォ辞書6:PC辞書2
ぐらいになると思う。
0529名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/10(土) 04:09:52.41ID:YJ2fu9kD
PDA=電話機能のないスマフォ
タブレットPC=キーボードのないノートPC

大事な物が足りないと普及しない典型。
画竜点睛を欠く、仏を作って魂入れず、
とはこの事。
0531名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/10(土) 17:58:10.88ID:yIGWdtpf
まあ財力次第だろうね。
スマホやノートパソコン買う金がある奴は
それに有料か無料かはともかく辞書ソフト入れて使うだろう。
で金がない奴が安い電子辞書を使うと。
0532名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/10(土) 18:30:09.85ID:KopP+Piw
>>531
>で金がない奴が安い電子辞書を使うと。

逆。

貧乏人は何でも1台だけで済まそうとして、格安ノートPCで何でも
かんでもやろうとして四苦八苦する。

少々でも金が有れば、機能的な専用機を揃えて快適に使うことを
考える。適切な「使い分け」ができない奴は馬鹿だろ。
0533名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/10(土) 18:46:44.36ID:a9vf0EzJ
>>531
カシオの最新の電子辞書がいくらするのか、調べてからレスしようね。
だいたいスマホとかで辞書って文字打ちにくいわ重いわで実用性無いだろ。んなもんオモチャだよ。
0534名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/10(土) 21:43:43.88ID:v1zO40R1
スマホに辞書いれるし、PCにも辞書いれるし、電子辞書も使うのが普通だろ。
なんでどれか一つに絞りこもうとするんだよ。
便利な時代になってんだから賢く使い分けろ。
0535名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/11(日) 01:54:39.49ID:xGtTO9A8
>>532-534
スマホ辞書もPC辞書も使った事ない貧乏人丸出しw

専用機としたら電子辞書よりPC辞書の方が検索も速いし画面も大きくて使いやすい。
ただ機動性に劣るからちょっとの調べ物ならそこをスマホ辞書で補えばいい話。
スマホ辞書もPC辞書もあるのに電子辞書など必要ない。
専門性と機動性を満た沿うとしてどっちも中途半端になってるのが電子辞書。

君の言っている事は昔、紙辞書で必死で勉強した自分を否定されているような気分になって
電子辞書を使ってる学生を苛めてた教授連中と同じだよw、
0536名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/11(日) 04:08:59.73ID:ZUdw3F1E
スマフォも最新の奴はもはやノートパソコン並みの処理速度だし、
フリック入力とか慣れれば入力速度もかなり速くなる。
現状がどうかはともかく時間が経てば経つほど電子辞書は劣勢になるだろう。
0537名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/11(日) 08:24:03.04ID:Pn087UBk
ノートパソコンも今や2万円ぐらいからあるから小中学生に
1人1台買ってやるのも痛い値段じゃなくなってきたからなあ。
そしたらそれに辞書ソフト入れるだろ。そしたら電子辞書はいらねーだろ。
外出先ならスマホか携帯電話の簡易辞書で十分な人間が9割。
紙辞書と電子辞書は絶滅危惧種に指定されつつ、変わり者専用機として
細々と生き残る程度だな。
0538名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/11(日) 12:57:19.72ID:qiTLzb3l
>>535-537
おいおい、おまえら電子辞書を使ったこと無いだろw

「開くと同時に起動完了して辞書アプリが瞬間的に使えるようになるノートPC」
なんて今のところ無いだろ?
内蔵ストレージをSSDにして辞書アプリを起動した状況でスリープ状態にして
持ち歩けば擬似的に近い環境になったとしても、今度はバッテリが持たない。

電子辞書は乾電池で100時間程度の長時間動作するなど電源運用の利便性で優位。
機敏な動作でも優位。さっと開いてさっと辞書を引く。その間10秒で単語入力
して語を表示できる電子辞書に対して、ノートPCはスリープから復帰するだけで
10秒近く掛かってしまう。

勉強時間での「可用性」を考えれば、電子辞書は効率の良い優秀な道具。
真面目に辞書を引いて勉強をする経験の無い者は、時間の効率や操作性などを
考慮せずに「辞書データさえ備わっていれば、どんな機材でも同じ」と錯誤
してしまうようだが、現実はそうではない。

「操作性」や「可用性」で言えば、電子辞書でもシャープはダメ。複数検索が
アホ仕様だったりもっさり動作など実際に活用するシーンを考慮していない。
おそらく、シャープの開発者は真面目に辞書を引いた経験が無いのだろう。
0539名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/11(日) 14:55:58.54ID:Gu8wFWe3
今時のノートパソコンは復帰まで5-6秒だし、SSDなら1−2秒でしょ。
ノートパソコンならスリープ時の消費電力もだいたいが1W以下。一日中スリープ状態でも
1時間電源オンする消費電力よりずっと少ない。
そもそも電源もない場所で辞書引く機会がどれだけあるのって話だけど。

自宅で勉強する間ぐらいノートパソコンの電源入れっぱなしでもどーって事ないし、
外でちょっと辞書引くのに電子辞書持ち歩くのも面倒だからスマホや携帯の辞書ソフトで
済ませちゃおうって人が増えて電子辞書は売れなくなってる訳でしょ。
0540名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/11(日) 16:07:06.82ID:gigPoA2Y
スマホの普及と時を同じくして電子辞書の衰退が始まった

これにノートPCの低価格化とSSDの普及が追い討ちをかけて
風雲電子辞書城もいよいよ陥落かな・・・・
0541名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/11(日) 17:35:22.50ID:QtQrqDWK
今日たまたまこのスレを開いたスマホユーザーだけどこのスレって>>1はすごく古いのな(もう6年も前)
消滅を危惧されたデバイスが時代によりライバルを変えながらここまで生き残っているのは興味深い
ちなみに自分は電子辞書は買ったことがないが、スマホ用に買った電子辞書用ポーチには毎日お世話になってますw
0542名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/11(日) 19:37:49.01ID:qiTLzb3l
>>540
>スマホの普及と時を同じくして電子辞書の衰退が始まった

いやいや、衰退してないからw

ノートPCとスマホと電子辞書はそれぞれに役割が異なる。
普通車と軽自動車とバイクが、それぞれにどれかが無くなったりせずに
共存しているようなもの。

「バイク便なんか滅ぶ!少し大型の荷物も運べる軽自動車便が流行る!」
とか予想する奴が居たらアホだろw
0543名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/12(月) 00:26:53.04ID:v5wPvkp7
電子辞書の売り上げは右肩下がりだよね・・・


電子辞書の年別出荷実績推移
http://www.jbmia.or.jp/MoBS/market/densi-jisyo-1996-2010(20110412).pdf

不景気のせいと言い訳出来なくもないけどスマホは不景気でも右肩上がりだし・・・
0544名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/12(月) 23:06:53.28ID:RjpB7Gr1
調べ物は辞書でなく、ネットで。グーグルやヤフー。これは、押しとどめようもない、トレンドだろうね。スマホはスタンド
アローンの道具でなく、検索端末だから。
0545名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/13(火) 00:55:19.24ID:4BoCbzyY
ワープロ専用機も、電子辞書も、電子書籍端末も全部同じだよ。
汎用機の性能が今一だから、値段が高いから。
それだけの理由で普及しただけの事。
汎用機の性能が十分になって、価格も下がれば当然廃れる。

スマフォも今や動画も難なく扱えるようになって辞書ソフトぐらい余裕。
ノートパソコンも10万円以上の機種ではSSDが搭載され、バッテリー駆動時間も10時間超えてる。
これが後5年か10年もすれば2,3万円の低価格機種でも同等以上の性能が当然に実現される。
その時、電子辞書の活躍の場って、博物館ぐらいだろう。
0546名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/13(火) 01:48:11.41ID:RRfeFang
>>544
>調べ物は辞書でなく、ネットで。グーグルやヤフー。これは、押しとどめようもない、トレンドだろうね。

10年以上前の「ドットコムバブル」の頃に聞いたような時代錯誤コメントだなw

今までパソコンを使う能力の無かった人が、スマホで初めて検索サイトを使う経験をする
と、そういう「新鮮な感想(笑)」を述べてしまうのかな?w
今更「ググってWikipedia引いただけで全知全能の気分」とか、厨房丸出しで恥ずかしいw

ざっくり調べるにはネット検索を使うが、もう少し丁寧に調べ物をする時には辞書も使う
ので電子辞書は活躍する。どちらか片方のみでは不十分だ。
0547名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/13(火) 03:22:49.30ID:y8NPgyAk
>>546
俺はお前こそ、素人っぽく感じるけどね。
仕事じゃなくて、一般用途とか、学習用なら納得だが。
仕事用途だと、調べる前から大体当たりが付いてるから、見出し語を確認したら、後は調べる
必要ないケースが9割越えてる。ちょっと追加で検索すれば、ほとんど済むな。辞書でガチガチ
調べるなんて、本の1%程度だよ。
0548名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/13(火) 03:23:52.75ID:C6qQ3zvm
辞書もネットにあるし、端末にも入れられるし

だから電子辞書が売れなくなってんじゃん
0549名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/13(火) 20:18:46.75ID:VEvfvbc9
SIIのG10000見たいなハイエンドは生き残るんじゃね?
本当に辞書が必要な人はスマホの辞書は
まだ機能が低過ぎる。
逆に手書き入力とかカラー液晶ってハードユースユーザーには求められていない
家庭の医学とか入ってる、辞書数が売りみたいなのは
スマホに置き換えられるだろ。
今のラインナップだとSIIだけが残る感じじゃないかな
0550名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/13(火) 20:26:41.37ID:y8NPgyAk
>>549
SIIのE10000と医学用はもってるよ。前者はちと古いがまだ現役。新しい奴は、PCとの連携が良い感じ。
0551名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/14(水) 02:45:05.10ID:uVo1kH9i
でもさ、ネットで検索してたらこれが1万3千円で売ってたんだけどw
http://www.sharp.co.jp/support/dictionary/product/pw-gc590.html
http://item.rakuten.co.jp/izumiya-ty/4974019617985/
これ搭載辞書全部、紙本で買ったら10万円ぐらいするんじゃね?w

これは掘り出し物価格みたいだけど、電子辞書は型落ちの在庫抱えててもしょうがないから
新製品が出て古くなったのは驚くほど安い価格のがネットで検索すれば結構ある。

これがPC辞書やスマホ辞書になるとダウンロード式ならそもそも在庫が存在しないし、
DVDで売るにしたって余ったら捨てても大して痛くないから、古くなってもあまり安くならない。

こんな投げ売りしてそもそも利益が出るのか。いつまで続くかって話はあるけど、
今買うならコストパフォーマンスで電子辞書って選択をしても別におかしくはないと思うけどね。

まあ大人になったらそもそも辞書なんてあまり引かないからスマホの無料辞書で
十分という説も分からんでもないが。
0553名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/15(木) 07:43:28.77ID:FxJzP2AJ
>>551
電子辞書は不良在庫を抱えて投げ売りするという事はあるだろうし、
それを買えた人は確かに得するだろうけど、それが多数派になったら
企業は万年赤字で電子辞書事業を廃止するか潰れるだけ。

在庫を抱えなくいいという事はビジネス全体として見れば平均価格を
押し下げる要因。普通に考えればデータだけの方が原価も安いに決まってるし、
PC辞書やスマホ辞書が普及してくれば開発の固定費負担が減ってもっと安くなる。

電子辞書はPC辞書やスマホ辞書に侵食されて高くなる。
今の4インチ最新スマホが2万円以下になって、
10インチ、SSD128GB、バッテリー駆動10時間、1kgぐらいのノートパソコンが
4万円以下になったらもう電子辞書の優位性はほとんどなくなるだろう。
それまで5年もかからない。そして15年以内には電子辞書滅亡。
0554名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/15(木) 20:10:00.26ID:oWN9TOHW
シャープの電子辞書ヤバいかもね。テレビの売り上げ不信が液晶事業を直撃。巨大な赤字を出してしまったシャープとしては不採算事業を撤退させなきゃならんわけで、すると電子辞書Breinブランドは整理縮小だなぁ、今年のモデルで打ち止めなのか。
0555名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/16(金) 20:43:05.96ID:iMcoGemv
電子辞書はさ、画面が小さいのが致命傷でしょ。
一々スクロールさせないと欲しい情報も見つからないんじゃ効率が悪すぎる。

ちょっと意味調べるぐらいならいいけど、辞書を読み込んで本気で学習しようって人が使う代物じゃないね。
0557名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/17(土) 03:38:21.86ID:Z3KVDOB+
玉川児童百科みたいな読み物系の百科が入ってる電子辞書ありますか_?
0558名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/17(土) 06:53:19.02ID:0JX51qnQ
>>555
やっぱり今後はちょっとの意味調べはスマホの無料辞書とか簡易辞書で学習や仕事はPCの本格辞書。
って流れだと思う。紙辞書は音声データがないのが致命的。電子辞書はスマホやノートPCが一人一台の
時代になると単なる割高なガラクタ玩具になっちゃう。
0559名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/17(土) 07:08:39.26ID:jDqQbbOD
と、いうかー

専用機はカシオの高級機みたいに「これで調べられないものはない」くらいに大量の辞典を簡単操作で気軽に検索出来るものだけになるだろ。
研究職、翻訳家、作家あたりが仕事で使う為の道具として生き残る。
逆にいえば、それ以外の中途半端なものは需要無くて消えるよ。スマホのほうが手軽くだからね。
0563名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/17(土) 18:48:37.97ID:OD4rRVox
>>561
だよな。
音楽プレーヤーなのにゲームは出来るしエロ写真は閲覧出来るし、2ちゃんねるもやり放題だ。
そういえば辞書アプリもあったな。
何にせよ、学生には必須のガジェットだよなwww
0564名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/17(土) 19:09:26.56ID:Xgdhk0lD
今じゃ研究職、翻訳家、作家もデスクワークの職業はみんなPC上で作業が完結する仕事が
ほとんどだろうし、PC辞書の方がどう考えても便利だけど、なぜか電子辞書みたいに
パッケージで大量の辞書ソフトをまとめて安く売ってるのはないんだよね。

EPWING規格の辞書ならまとめて検索は出来るけど、なんかこの規格もう終了したっぽいし・・・。
後継のONESWINGは富士通が規格公開止めたのか、ほとんど広まってないみたいだし・・・。

考えられる理由としては
1 パソコン辞書はコピーや改変が簡単だから辞書の販売元が提供を嫌がっている。もしくは価格を吊り上げてる。
2 パソコンは無料の辞書ソフトが沢山あるから採算性が悪くて安くならない。

ONESWINGのウルトラ統合辞書もWindows版は2009が出たっきりだけど、
iOS版は2010が出たばっかりなのにもう2012の新バージョンが出てる。
辞書ソフト事業もパソコンよりスマホの方が儲かるみたいだ。
0565名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/17(土) 19:23:52.27ID:Xgdhk0lD
まあ一般人ならウルトラ統合辞書程度でも十分だろうけど、
専門家は何十冊分も入ってる電子辞書を今後も使うのかな?
専門家なら金掛かっても作業しやすいPC上で辞書ソフト揃えるかもしれないけど・・・。
0566名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/17(土) 20:49:34.02ID:OmNQe2QI
電子辞書は高校生向けの標準ツールだよ
ほとんどの学校で使ってる
0567名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/18(日) 10:52:53.09ID:TdtD2x8X
PC上で作業するならやっぱりPC辞書だよなあ。
今時、文書作成にPC使わない業種があるのかって話だ。
でも大量の辞書をセットで買うなら電子辞書の方が割安と。
辞書の販売元がコピーを警戒してPC辞書は卸値吊り上げてるんだろうな。

総合すると簡易版の電子辞書はスマホ辞書に取って代わられ、
業務で会社から支給される辞書もPC辞書に取って代わられるけど、
個人学習辞書としては割安感のある電子辞書は今後も生き残るんだろう。
0568名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/18(日) 11:16:55.22ID:ICS2Xmo1
電子辞書の専用機は寝転がって使えるし、混んでいる喫茶店でも気兼ねなく使えるし、電車での移動や出先へも電源の心配せず持ち出せる。
検索スピードは早く、複数の辞書がリンクしているので語彙の比較や調べ物も簡単に出来る。それに加えて電子書籍や図鑑などを閲覧可能。学習用のドリルやクイズも収録されているい、機種によってはオセロや将棋のゲームも出来る。
大人のDSというか、知的好奇心を満足させてくれるガジェットだよ。
もちろん海外旅行先での翻訳機能の頼もしさといったら、思わず小躍りしちゃうくらい。
0569名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/18(日) 12:01:04.72ID:a7TAKBTg
ハードとしてショボすぎる。
辞書が引けりゃいいだろってことだろうけど、所有欲を満たしてくれない。
0570名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/18(日) 17:28:04.01ID:Vc2zHIvi
せめてボディはアルミとマグネシウムの合金。液晶は高解像度。フォントは丸ゴシックを中心に数種類から選択可能。
そんな電子辞書が欲しい。
0571名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/19(月) 06:20:17.45ID:aRLLjOPa
セイコーのボディにシャープのPW-A9200の美文フォントや動画機能、カシオのXDD10000の検索機能と辞書搭載量。
それらを備えた電子辞書が欲しい。
この三社で共同で作って欲しいな。
無理だろうな。
0572名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/19(月) 07:11:07.80ID:BCYtDvrI
てかこれだけ大量に辞書載せるようになったのに音声データは
いまだにアメリカ英語だけなんだよな。
いい加減、イギリス英語の音声データぐらい標準で載せろよっていう。
0573名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/20(火) 10:38:42.37ID:9f1TboQf
シャープブレインの新型はCPU強化によりMP4動画がスムーズに再生出来るようになった。MP4動画はシャープ公認ではないものの、ブレインユーザーの間では当たり前に楽しまれていた。ビデオプレーヤーとして旅先に持っていく人もいる。
シャープブレインは電子辞書というより電子手帳、あるいはミニPCという路線で、オセロや将棋のゲームも公式サイトで有償販売されている。PDF閲覧のリーダーの公式配布やテキストエディタを全機種に搭載するなど、同社のザウルスを継ぐ存在になりつつある。
0574名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/20(火) 13:16:20.88ID:jKN78xdu
>>571
は?カシオの検索機能は最悪なんだが
特にジャンプ機能な

>>573
もっと電子手帳機能を充実させればいいのにと思う
0575名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/21(水) 06:41:25.86ID:o2zIcGg6
>>574
表計算が出来るといいですよね。
ライブラリで販売してくれたらいいな。
0578繁盛しさん@3周年
垢版 |
2012/03/27(火) 20:51:05.47ID:9eMIhIBk
電子書籍リーダーに辞書辞典が充実すると今の専用機は完全に駆逐されるな。それでも生き残るのは、意外とシャープ機のようなポケコン的利用が出来るものかもしれんね。
ところで、そのシャープは台湾メーカーとスクラムを組むことが決まった。
中国共産党に取り込まれず少し安心した。今後も変わり種と揶揄されても独自の製品を世に出し続けて欲しい。
0583名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/29(木) 12:03:00.29ID:TAEoJt9m
>>582
Wi-Fiどころか3G搭載かもよw
可能性として高いのはウキペディア辞書の搭載。いまもオフライン版がフリーアプリで搭載可能だけど、公式、それもオンライン版搭載の可能性はあるだろう。
それよりも表計算ソフトなどのオフィスツールの搭載あるいはライブラリでの提供のほうが現実味が高いだろう。
何にせよ台湾メーカーが筆頭株主になったんだ。思考を一新した展開を期待したいね。
0584名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/29(木) 12:14:24.29ID:blaYHLUq
>>583
>何にせよ台湾メーカーが筆頭株主になったんだ。思考を一新した展開を期待したいね。

真っ先に切られたりしてw
0585名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/29(木) 12:32:25.51ID:nqYYvvqb
中学や高校ではスマフォやノートPCを授業中に使えないんだよ

だから、電子辞書をクラスのほぼ全員が持ってる
特にBrainが増えてきてる
0586名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/29(木) 14:41:02.15ID:L8t/64WX
>>585
あれは、音楽とかの娯楽機能がうけてるんだろ。勉強ソフト使うって言ってDS買って貰って遊んでるやつ多い。そのうち、電子辞書も、ネットに繋げて動画が見れて、ゲームが出来て、Siriが使えるようになる。
0587繁盛しさん@3周年
垢版 |
2012/03/30(金) 06:28:07.49ID:whKUrX6g
SHARPの電子辞書Brainは他社の電子辞書とは別の方向へ向かっている。
標準でMP3音楽プレイヤー、テキストエディタ、手書きエディタを搭載。
公式のインターネットサイトのブレインライブラリでPDF形式の文章ファイルを読むためのリーダーを低価格で販売。同サイトには他に将棋とオセロの各ゲームアプリや有名進学塾講師による授業を収めた動画も販売され、Macを含む全てのPCを通じてBrainに取り込むことが出来る。
またこのサイトは豊富な書籍も扱っており、実用書からラノベまで有料でダウンロード出来る。Brainは電子書籍リーダーにもなるわけだ。当然、最新モデルの美文フォントはこういう場面にも力を発揮する。
またネットに出回っているフリーのアプリも多い。動画形式として一般的なMP4ファイルを再生させる為の動画プレイヤーやBrainの画面にピアノの鍵盤を表示させて演奏を可能とするアプリなどもある。
BrainのOSはMSWindowsCEである。つまりこれらのアプリはWindowsのプログラムを作成出来れば個人で開発が可能。ネットで無料配布される多くのアプリもそんな個人が作成している。

高校生や理系の大学生がBrainを選ぶ大きな理由は上記のようなこと。
当然、辞書としても相応のコンテンツを標準で収納しているし、サイトから追加ダウンロードも出来る。
もちろん乾電池2本で100時間以上動作するのも他社の電子辞書と同じである。動画を多く再生してもその耐久時間はさほど変わらないことも付け加えておく。
0591名無しさん@3周年
垢版 |
2012/04/20(金) 11:51:19.72ID:o27/ysKp
>>590
ウチの高校はプレステだったな
電子辞書持ってるやつはいなかったが、ほぼ全員がケイタイをもってた
0592名無しさん@3周年
垢版 |
2012/04/22(日) 20:56:07.57ID:eN9ZoJyq
この前テレビで電子辞書特集をやっていたので、電気屋に見に行った。

15年前からの進歩と言えば
・手書き認識が搭載された。分からない漢字検索には良い。
・カラーになった。コレはコレで良い。
・シャープは全文検索できた。ただしコンテンツごと。でも無いよりは100倍良い。
・カシオはメモを書き込めた。
でもそれくらいで、検索機能の進化がほとんど無い。

今どきの電子辞書には絶対あると勝手に思っていたけどなかった検索機能
・仮名漢字変換
・串刺し全文検索
・not検索
・ワイルドカード、ブランク検索(あるにはあるけど、?と〜の併用不可とかw)
・全文検索でのあいまい検索(白鷺、白さぎ、シラサギで3つ検索しなければいけない)

電子辞書は検索こそ命だと思うんだけど、肝心の検索機能は殆ど進化なし。
シャープはコンテンツごとではあるけど、全文検索が出来るだけ、良い。
カシオに至っては見出し検索しか出来ない。
単に「紙の辞書は重たい⇒電子化」っていう程度の発送から抜けてない。

コンテンツをてんこ盛りに詰め込んでいくらです、お得です、って・・・。
正直これではスマホやPDAに駆逐されると思う。
0593名無しさん@3周年
垢版 |
2012/04/23(月) 11:33:37.71ID:ReVMOGR+
>>592
検索機能はSIIが一番だよ。学者や専門家はSIIファンが多い。逆に娯楽機能とか手書き機能は少ない。どちらが良いかは、その人のニーズ次第。
0594名無しさん@3周年
垢版 |
2012/04/24(火) 19:59:56.44ID:RPtXZTbx
スマホやケータイは学校で使えねえんだよ学校で
バッテリーの問題もあるしな

いかなる学校でもスマホに理解があって、なおかつバッテリーが革命的に代わったら消えると思うよ、電子辞書


スマホ、ケータイがあるのに、音楽プレーヤーがある
スマホ、ケータイがあるのに、デジカメがある
それと同じ
そりゃ一定の層は消えるだろうよ?
聞けりゃいい、撮れりゃいい って人はスマホ、ケータイだしな
0595名無しさん@3周年
垢版 |
2012/07/31(火) 00:36:25.39ID:tFU0LOg7
■Tak Matsumoto NEW ALBUM 「Strings Of My Soul」発売中!!

第53回グラミー賞 “最優秀ポップ・インストゥルメンタル・アルバム” 受賞後、ついにリリースとなる待望のソロアルバム。
ストーリー性を持つ美しいメロディーラインと、独特のトーンを響かせるギター・インストゥルメンタル楽曲を集めたベスト的内容の本作は
全曲ニューミックス&リマスタリング、そして新曲を含めた全13曲を収録。
プロデューサー、エンジニア、ミキサーとして、グラミー賞 “最優秀ポップ・インストゥルメンタル・アルバム” の受賞経験を持つポール・ブラウン氏が
新曲「Live Life」などのミックスを手掛け、グラミー受賞作「TAKE YOUR PICK」で共演したラリー・カールトンが名曲「SUKIYAKI」に参加しています。

初回限定盤・特典DVDには、これまで発表された多彩なソロ作品の中から代表曲のMUSIC VIDEOや未発表ライブ映像、さらに2004年7月にサントリーホールで
開催された東京都交響楽団との貴重なコラボレーションライブ映像など、全13曲・トータル62分収録の豪華内容となっております。

『Strings Of My Soul』
【収録曲】
01.#1090 千夢一夜
02.The Moment
03.Live Life
04.TRINITY
05.BLUE
06.華
07.恋歌
08.sasanqua〜冬の陽
09.THE WINGS
10.SUKIYAKI featuring LARRY CARLTON
11.MY FAVORITE THINGS
12.Romeo & Juliet
13.99
0596名無しさん@3周年
垢版 |
2012/08/17(金) 02:05:35.63ID:zucGY5GI
うちの高校だと1年の時はカシオが多かったけど、
3年になった今はなぜかシャープもってる人多くなってきた。
シャープは音楽聞けて、メモ帳あるのに驚きました。
あと、なんか改造?してる男子も多いです。
0598名無しさん@3周年
垢版 |
2012/08/23(木) 13:24:29.20ID:iT2K22Vd
ウィンドウズCEが入ってるんですね^^
シャープBrainは。
画面がパソコンの壁紙のようになってたんで、
友達のを見た時驚きました。
私は最初、親が買ってきたエクスワードを使ってたんですが
電源が入らなくなってしまい修理代がもの凄い金額になったんで
新品を物色していました。
シャープのブレーンと、カシオのエクスワード、
そしてキャノンのワードタンク高校モデルで比較して
全文検索やジャンプ検索のしやすさ、動画機能で
シャープのブレーンにしました。
ワードタンクもデザインが良かったんですがね。
0599名無しさん@3周年
垢版 |
2012/08/23(木) 13:58:23.15ID:M5p9WBzr
>>598
>ウィンドウズCEが入ってるんですね^^

決してフル機能のWindowsCEがまともに使える訳ではないよ。辞書アプリを
動かすOS部分をWindowsCEから拝借しただけで、機能は大幅に削られている。
BrainはPDAとしては中途半端、電子辞書としても中途半端で、長所が無い。

>私は最初、親が買ってきたエクスワードを使ってたんですが
>電源が入らなくなってしまい修理代がもの凄い金額になったんで

これは嘘臭い。正常な使用上で故障した場合、保証期間内なら無償修理になる。
保証適用外の壊し方をしたらシャープも修理代を取るので高く付く。

それこそ、深刻な経営危機に陥っているシャープが倒産でもしたら修理不能
になって「保証期間内の無償修理」すら消失してしまうだろう。

Brainは複数検索がアホ仕様で使い物にならず、操作性も悪い、動作も遅い、
それを長年指摘されても、シャープはろくに改善しない。実際に使い難いから
選ぶユーザーも少なくてシャープのシェアは少ない。

シャープ工作員が必死になってわざとらしい口コミ工作で宣伝する以外には、
ほとんど話題にのぼらない不人気機種。

信憑性の無い話で他社製品を中傷して、無理やりシャープBrainを宣伝しよう
とする>>598の姿勢はあまりにも情けない。そんな工作をしても、かえって
シャープのイメージ悪化を促進させるだけ。
0600名無しさん@3周年
垢版 |
2012/08/23(木) 19:14:14.96ID:Tv6WnciO
>BrainはPDAとしては中途半端、電子辞書としても中途半端で、長所が無い。
>それこそ、深刻な経営危機に陥っているシャープが倒産でもしたら
>選ぶユーザーも少なくてシャープのシェアは少ない。
>ほとんど話題にのぼらない不人気機種。
>信憑性の無い話で他社製品を中傷して、無理やりシャープBrainを宣伝しようとする
>そんな工作をしても、かえって シャープのイメージ悪化を促進させるだけ。

ここまで絵に書いたような夏厨を見たのも久しぶりだwww
とりま全部のソースよろwww
0601名無しさん@3周年
垢版 |
2012/08/24(金) 15:28:14.13ID:tnEC7jL8
>>600
BrainのWindowsCEは辞書アプリを動かすためのもので、PDAのWindowsCE機
として使うことは想定されずに大幅に機能削減してある中途半端な物だよ。
知らなかった?w

それから、シャープは今、深刻な経営危機に陥ってる。まともな新聞でも
見れば大赤字必至の苦しい業績見通しとか大規模リストラとか書いてある。
知らなかった?w

電子辞書市場におけるシャープのシェアは、首位カシオに次ぐ2位でだが、
その差はおよそダブルスコア。電子辞書は圧倒的大差でカシオ独走状態。
知らなかった?w

最後に、2chの電子辞書スレの随所でシャープ工作員がアホな宣伝工作を
しつこく書き込むせいで、ただでさえ電子辞書製品としてダメなシャープ
が余計に嫌われている訳だが、これは君のようなシャープ工作員であれば
身に覚えがあるのでは?w
0602名無しさん@3周年
垢版 |
2012/08/25(土) 00:05:28.87ID:hONKBEHo
>長所が無い
>倒産「保証期間内の無償修理」すら消失
>選ぶユーザーも少なくて
>ほとんど話題にのぼらない
>信憑性の無い話で他社製品を中傷
>工作

抜き出してやったけど>>601>>599で言っているような内容をカバーしていない事、
全くソースを出していない事、針小膨大な表現をしている事、
そして何よりも都合の割ることを書けばすぐ工作員レッテル貼っちゃうことww

http://biz.bcnranking.jp/article/distribution/nessen/1003/100318_122155.html
そして独走状態とか笑えるわwwwwwカシオに何のご恩がおありでしょうかww
0603名無しさん@3周年
垢版 |
2012/08/25(土) 00:20:27.19ID:WGhwBkzC
>>602
>http://biz.bcnranking.jp/article/distribution/nessen/1003/100318_122155.html
>そして独走状態とか笑えるわwwwwwカシオに何のご恩がおありでしょうかww

カシオ 53.2%
シャープ 27.0%


・・・カシオが市場シェアの過半数を押さえての1位で、
2位のシャープとはダブルスコア。

まさに>>601の言う「カシオ独走状態」を裏付けるソース
にしか見えない。
0604名無しさん@3周年
垢版 |
2012/08/25(土) 00:48:49.38ID:hONKBEHo
>>603 ハードで過半数取ってる=独走とかマジワロリンヌwwwww
お前らゲームハードとか「任天堂が独走w」とかいっちゃうのwww
流石ソースを出しても馬鹿は馬鹿なりなのなwwww
0605名無しさん@3周年
垢版 |
2012/08/25(土) 01:22:32.27ID:WGhwBkzC
>>604
>ハードで過半数取ってる=独走とかマジワロリンヌwwwww
>お前らゲームハードとか「任天堂が独走w」とかいっちゃうのwww

果たして、シャープにはカシオを追い抜いてシェア1位になる見通しはあるのか?
「到底追いつけるとは思えない状態」のことを世間一般では「独走状態」と呼ぶと
思うぞw

だいたい、追加コンテンツなど「ソフト」ではそれこそ2倍どころではない大差だろ。
お前は何を言いたいのか意味不明だ。
0606名無しさん@3周年
垢版 |
2012/08/25(土) 06:58:53.97ID:dtqAxp/v
電子辞書業界の沽券に関わるからシャープには頑張ってもらわねば
0607名無しさん@3周年
垢版 |
2012/08/25(土) 22:04:23.80ID:hONKBEHo
>>605 http://kotobank.jp/word/%E7%8B%AC%E8%B5%B0
>「到底追いつけるとは思えない状態」のことを世間一般では「独走状態」と呼ぶ
>追加コンテンツなど「ソフト」ではそれこそ2倍どころではない大差

はいはい論点ずらし&嘘乙。
お前の連呼しているダブルスコアの差を付けている=独走という概念がわけわかめ。
というか徹底的にソース無視ですかw
まともな新聞でも見れば〜とか簡単にソース出せそうなものまで調べろなんていいご身分ですねw
0608名無しさん@3周年
垢版 |
2012/08/26(日) 00:20:33.30ID:WBQgmYr9
>>599
嘘じゃないですよ
なんか悲しいですね。
ここカシオ関係者がたくさんいそう。
なんでそんなムキになるんだか・・
シェア1位でとか2位とか使う側にとっては関係ないこと
なんですが・・・
0609名無しさん@3周年
垢版 |
2012/08/26(日) 00:40:50.00ID:oT7BnqEK
>>607
シェアの1位と2位が「50%と45%」くらいなら接戦と言えても、「53.2%と27%」の大差
だったら、カシオ独走と言うしかないだろ。

シャープを擁護しようとするあまり「こんなの独走じゃない!」とか無理言い過ぎ。

苦し紛れにしても酷過ぎるから「シャープ工作員はキチガイ」と印象付けようとする
カシオの工作活動なんじゃないかと疑いたくなるくらいだなw
0610名無しさん@3周年
垢版 |
2012/08/26(日) 00:44:44.88ID:WBQgmYr9
笑えるよな。確かにダブルスコアとか言ってる人
カシオ工作君だわ。まじどうでもええわ。
0611名無しさん@3周年
垢版 |
2012/08/26(日) 01:16:45.22ID:upTKv1nD
>>609 おいおいww俺が言ったことすら全然聞いてねぇじゃん。

前半もお前の根拠もソースもない非常識を正当化しようとして喚いているだけ。
後半に至っては最早お前の持論だ。それにどんどん誇大妄想が混じってきてますが大丈夫ですかww

都合の良い事しか見ない聞かない言わないカシオ狂儲に何を言っても無駄と言う事だけ分かった。
0612名無しさん@3周年
垢版 |
2012/08/26(日) 16:53:53.10ID:oT7BnqEK
シャープが経営危機という、よく報道されてる周知の情報すら「知らない」
というのはマジで言ってるのかな?

マジで知らないなら、ソース出せとか言う以前に、自分で検索してみれば
すぐに膨大な数の記事が見つかるだろうに、それすら出来ずに他人に提示
して貰わないと情報を得られないというなら深刻なアホだな。
0613名無しさん@3周年
垢版 |
2012/08/26(日) 17:30:15.37ID:upTKv1nD
>>612 誰も知らない何ぞは言っていない。
>>602が読めないのか知らんが倒産云々の行き過ぎた予測が返答に出てくるのかワカンネ

というか後半マジで言ってんのwwそっくりそのまま返していいかなwwww
0614名無しさん@3周年
垢版 |
2012/08/26(日) 19:18:06.57ID:oT7BnqEK
>>613
>倒産云々の行き過ぎた予測が返答に出てくるのかワカンネ

JALだって破綻したし、エルピーダメモリも破綻している。

今のシャープの経営危機は銀行が支援するかどうかの判断次第で
破綻処理する可能性も少なくない際どい状況だ。

「製品保証」は会社存続あっての「保証」だからシャープが倒産
したら、保証が消滅して不良品も修理してもらえなくなる危惧が
あるだろう。
0616名無しさん@3周年
垢版 |
2012/08/26(日) 22:04:56.21ID:oT7BnqEK
>>615
「シャープの経営危機」の事実は君も認知するところのようであるから、
逆に、君が「シャープの存続性は万全だと断言できるだけのソース」を
提示すべきではないかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況