X



【元祖】電子書籍端末総合【復活】
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2011/01/08(土) 11:59:24ID:om8I82S9
平成16年4月24日にソニーから発売予定の電子書籍
読書専用端末「LIBRIe(リブリエ)」後継機および
Sharp Media Tablet, Nook, Poketbook, Kindleなどについての
最新情報や活用方法などの情報交換をするためのスレッドとする。

SharpMediaTablet、Nook、Poketbook, Kindle、iLiad、biblio Leaf等...
携帯やPDA、マルチメディアタブレット(iPad,VIERA Tablet等)は専用端末との
比較のみ、基本的には別スレでお願いします。

電子書籍板が不安定なため復活しましたが、あくまでもメインはあっちの板です。
0206名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/12(土) 10:03:22.25ID:1VOBC2XB
>>201
お前が知らないだけで、iPad2より高解像度の電子ペーパー端末とっくに発売されてるぞ。
0207名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/14(月) 18:29:11.53ID:tXhwGXY+
電子書籍データが消えたらどうなるの? 
再度ダウンロードできる?
バックアップが必須?
0208名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/14(月) 18:29:55.59ID:tXhwGXY+
>>206
機種名は?
02122011-11
垢版 |
2011/11/15(火) 13:17:26.48ID:J7YEJW46
10インチ
1024×768 132 ppi 600g 4.2万 タブレット Apple iPad2
1200×800 149 ppi 550g 3.3万 タブレット Galaxy Tab など

9.X インチ
1200×824 150 ppi 540g 3.3万 電子リーダ KindleDX (原価$379:送料・手数料込み)
1200×800 161 ppi 600g 4.5万 タブレット Sony Tablet S (S1)

8.9 インチ
1280×768 149 ppi 620g 3.4万 タブレット Optimus Pad

7インチ
1024×768 181 ppi 500g 3.4万 タブレット イーモバイル A01HW
1280×800 216 ppi 380g 4.2万 タブレット REGZA Tablet AT3S0

6インチ
1024×768 213 ppi 200g 1.1万 電子リーダ StoryHD (原価$99:送料・手数料込み)
0213名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/20(日) 23:48:31.42ID:PSMInmQp
auケータイがスタートでauスマフォアンドロイド→書籍専用biblioに至る^^
機器の性能や画面の大きさは各人各様、各社千差万別。

現時点で日々、毎月何十冊見たり読んだり出来てるかが一番大切♪
0215名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/23(水) 18:12:14.38ID:zUIufOT5
212 のリストで、電子ペーパーはKindleDX と StoryHD だけじゃないか?
Kindle は出版社ともめてるらしいけど、はやく日本で出してほしいな。
0216名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/24(木) 10:34:14.50ID:9Z0Fbgpx
レノボタブレット A1
acer ICONIATAB A100

どちらかを検討していますが、IPADとは全く機能面で問題とかあるのでしょうか?
何分素人なので・・・
0217名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/24(木) 11:05:19.20ID:/H3q3Ov3
A1、A100、iPadって全部性能違うと思うけど何がしたいのか考えてるか?
0218名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/24(木) 11:07:22.97ID:ifrJvJvY
>>216 このスレで聞くという事は、リーダー用途としてなの?

なら、その2機種は安かろう悪かろうなので買わないほうがいい
短い方が600ドットしかないのでリーダーとしては使い物にならないよ
Androidアプリのタイプによっては縦x横のドット総数で使えるものも有るんだろうけど
リーダーとしては、少ないドット数で表示範囲が決まってしまい、600x1024は600x800と同じ見え方になる
(余白が増えるだけで文字のサイズは600x800と同じになる)

>212 で紹介されている少ない方(短辺)が最低768以上のを買うことをオススメする

単純にAndroidアプリを使いたいというだけならその安価なタブレットでもいいけど
電子書籍を読みたいとなると、もう役立たずのゴミでしかない(残念ながら時代遅れ、半年前なら・・・)

とくに7インチは REGZA Tablet AT3S0 という初の200ppi超えのタブレットが発売済だし、
今後 モトローラの XOOM2 Media Edition という同解像度でゴリラガラス採用のも出てくるし

一辺が600ドットの7インチは、ランク圏外化(ゴミ化)するのが決定している
他の用途で使うならともかく、このスレでその2機種(+KindleFireなども)に手を出す人は居ないと思うよ

このスレの住民は、誰よりも解像度に苦しめられている人たちしか居ないからね
0219名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/24(木) 11:52:58.26ID:+6Ku/pbT
とはいえE-inkリーダーなど主流は600×800のまま。

Kindleその他の新モデルの傾向見ても
一般人が求めてるのは高解像度などは割愛してでも低価格化なのは明白
(低価格の前に割愛できてしまう程度の優先順位しかもたないということ)。

ヲタの話を一般人が真に受けるとどんどん世間からズレてくよんw
0220216
垢版 |
2011/11/24(木) 12:38:33.84ID:9Z0Fbgpx
色々アドバイスありがとう
本当に全くのド素人なので。
まだ、書籍端末は待った方が良いみたいですね。
0221名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/24(木) 12:42:50.89ID:ifrJvJvY
>>219 Kindleなどは日本語を考慮していない文化圏のリーダーだからだよ

英字なら600x800でも使える、でもそれでいいならこんなスレはそもそもいらない
日本語は600x800では役立たず それだけの話し

世間からずれているというか、英字と漢字を同列に考えるお前の思考が狂ってるだけ

もしも日本語でも600x800でいいんだ! というのが世論なら、その世論は間違っている
ズレてるのは日本人向けの国産メーカーでありながら600x800を売り続けるSONYの近視眼が狂ってる

公式HPで青空を14行26文字/1頁に表示させて、目に優しいとか謳って時点で誤魔化しでしかない
http://www.sony.jp/reader/products/PRS-T1/feature_3.html#L1_190
0223名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/24(木) 13:12:17.71ID:MIHpZj7D
日本語も日本市場も眼中に無いだろ。
そうじゃなけりゃ、今頃、最低でも1024×768なe-inkが
一万程度で出回ってるだろ。
iLiver StoryHD は韓国のメーカーなので、ハングルが
読みやすい解像度にしてるらしい。
0224名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/24(木) 13:12:36.28ID:/H3q3Ov3
解像度があるに越したことないけど600x800でも普通に問題なく読める
これをゴミなんていう奴はどんな性能求めてるんだ?
0226名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/24(木) 13:23:03.00ID:dlR2qyKS
マンガだって拡大すりゃ読めるよw

でも、そんなんに昼間から必死にトライしてくれるのは、
また、していられるのは、ヒマなキモヲタ無職くらいだよ

普通の人は紙で十分だから紙の宣伝程度にしかならない
4コマやスカスカマンガ、ラニョベしか読まない脳なら
いいかもしれないが
0227名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/24(木) 13:24:32.04ID:ifrJvJvY
>>224 19行38文字の文庫小説が目に優しい解像度で読める端末だよ
SONYは600x800では14行26文字が目に優しいと既定しているので、上の条件は600x800では満たさないと暗に示してる
TXTソースならそれも有りだが、自炊派にはそんな字数は無理だろ?
コミックに関しては更にきつくルビどころか実字すらきつい作品も多い

判読可能≠読書可能 なんだよ

StoryHDを手に入れるまで、PB301使いだったし600x800が「それなりに読める」のはわかっているが
やっぱり、日本語には768x1024だなぁと実感した

でかくて邪魔で無駄なキーもあるStoryHDだが、解像度の一点だけで他の600x800は全てゴミと言い切れる

600x800しか持っていないとそれで納得してしまうだけの話、高解像度を使ってみればもう低解像度には戻れなくなるよ
0229名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/24(木) 13:30:35.46ID:ifrJvJvY
>>226 あのなぁ、コミックでも4コマってのは大抵A5の大型本なんだが わかってないだろ?
その理由は、その大きさじゃないと字が読めないからだよ・・・

StoryHDであっても4コマは無理な作品のほうが圧倒的に多い
それぐらい4コマってのはコミックの中では最もリーダー泣かせなんだよ

現実も知らずに妄想書くんじゃねぇよ
0231名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/24(木) 13:36:50.64ID:+RHNWDY/
最低768x1024、ppi200越えじゃないと、
ヲタじゃない一般人は手をださないほうがいい
0234煽ってます
垢版 |
2011/11/24(木) 14:46:43.38ID:ifrJvJvY
毎度毎度SONYやKindleの低解像度の説明すると、同じように反論攻撃されるw
「普通に問題なく読める」 はぁそうですか、よかったですね
でもその感想は3年前から同じなので、いまさら言う必要はないです
その頃から「コミックはきつい」「ルビはアウト」という意見も多かったんですよ、その意見は無視ですか

愛着有るのはわかるけど、現実に目を向けないとね

どうせ、SONYやKindleが1ランク上の解像度を出したら、Apple4Gユーザーが3G以下を見下すように
旧機種にケチを付けるくせに、どうして他メーカーだとそんなに身贔屓に擁護できるんだか・・・

そんなに、iRiverがXGA採用したのが悔しいのかね
安物リーダーにそこまで心酔せんでもいいのに

スペオタの多い板のワリに、よくもまぁいつまでも600x800なんて2年以上前から代わり映えしない
低解像度で満足していられるもんだ
0240名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/28(月) 19:03:01.22ID:n6jnVBLX
>>239 目に優しい ”らしい”
>>228 に動画があるので見てみればいい

あとは、購入者レビュー待ち
0241名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/28(月) 20:35:21.00ID:U8tffIef
3qiみたいに蓋開けてみたらがっかりな事にならんように祈る
0243名無しさん@3周年
垢版 |
2011/12/03(土) 19:27:46.14ID:E05ABkjh
本とかも見たいし語るとこがないんでここにかく。
楽譜を主に閲覧したいんだけど
ttp://japanese.engadget.com/2010/01/04/11-5-uxga-skiff-reader-6-8mm/
これ。こういうのを安くで出してくれー。3Gとかいらんし。
コンテンツをどうこうとか絡めるからいつまでも発展しないんだよ。
手持ちデータ閲覧したいだけなんだ。安くでないかなー。
0244名無しさん@3周年
垢版 |
2011/12/03(土) 19:29:27.84ID:E05ABkjh
ごめん連投。iPadじゃちょっと小さいんだ。
多分使い物にならない。他のはすごい高いし重いし。
0245名無しさん@3周年
垢版 |
2011/12/03(土) 19:49:59.62ID:9rMU+6Bh
>>243
俺もpdfとかみるのにこれくらいの大きさのほしいなぁ
動画とかは見れなくていいからなるべく軽くつくってほしい
0249名無しさん@3周年
垢版 |
2011/12/14(水) 12:57:24.25ID:zbIe79O0
>>148
楽天のプレゼントで当たって今弄り始めた。
最初は楽天専用だと思ったから即奥行きかと思ったが、他の書店も使える様に成ったんだね。
eBookJapanをiPhoneでも使って居るので自分で使う事にした。

Wi-Fi繋ぐ為に文字入力でイラっ。
eBookJapanへの登録でイラっ。
取説開いてないけどパソコンやスマフォ使える人なら悩む事は無いだろう。
ガラケー猿打ち入力で悩んでしまった。
取り敢えず手持ちの漫画ダウンロードして開いて見た。
動作にイラつく事は無い。吹き出しの文字も乱視近視に老眼が加わった目でも裸眼で読める。綺麗とは言わないが。
漫画のバックの白が白過ぎに感じる紙の白じゃ無い。

USB経由でコピー出来る見たいだなケーブルが付属している。最初は充電出来るのかと繋いだけど充電は非対応。
専用充電器だけと言うのは使い勝手が悪い。
時間が掛かってもいいからUSBでの充電に対応すべきだろその方が捗る。
身の回りのガジェットがUSB充電で賄える機器が増えて、USBなら最低限のケーブルさえ有れば充電出来るだけにこの専用充電器は邪魔。


0251名無しさん@3周年
垢版 |
2011/12/14(水) 17:42:59.40ID:viHbHWxM
>>29

biblio leaf 機能的には満足出来るよね〜〜au携帯持ち限定みたいだけど‥
0253名無しさん@3周年
垢版 |
2012/01/27(金) 19:11:14.92ID:JXVqnxVx
  |l、{   j} /,,ィ//| 
  i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ    
  |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |    
  fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人.    
 ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ  
  ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉.   
   ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ. │
  /:::丶'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
0254名無しさん@3周年
垢版 |
2012/01/28(土) 11:25:20.84ID:cwR/LxGg
今度、東芝で発売する端末で充分なんだけど。
企画を何とかしろと言いたい。
0255名無しさん@3周年
垢版 |
2012/02/05(日) 11:48:14.00ID:EWOCkFQd
東芝DB50!!
0256名無しさん@3周年
垢版 |
2012/02/06(月) 21:33:42.07ID:TfIS3Ts9
そのDB50、青空文庫読めるorリーダーをインスコ出来るなら欲スィ
0257名無しさん@3周年
垢版 |
2012/02/07(火) 20:43:41.79ID:W+lTXD8g
そういったことは表立ってできないから、たぶん
東芝の中の人が非公式ツールバラまくと思う。
0259名無しさん@3周年
垢版 |
2012/02/08(水) 20:20:12.09ID:NT+xIERQ
biblio leafはせめてコミック(.book)対応はしてほしいんだよなー
0260名無しさん@3周年
垢版 |
2012/02/08(水) 20:24:34.84ID:fl2jPmVu
無理っしょ
商品券ばらまいて引き取ってもらってる状態なのに(´・ω・`)
0261名無しさん@3周年
垢版 |
2012/02/08(水) 20:33:27.74ID:hfVtStC5
やってみるとわかるけどleaftって解像度指定さえ間違えなければコミックもわりと読みやすいからもたいない
0262名無しさん@3周年
垢版 |
2012/02/20(月) 17:03:35.48ID:c4F2qx1a
どれ買えばいいかわからないからipodで読んでる・・・
でかい画面のほしいよおおおおおおお
まともな商品だしてくれえええええ
0263名無しさん@3周年
垢版 |
2012/02/23(木) 16:14:32.40ID:3k/LJlZP
2/21に新規オープンの電子書籍出版サイト
「ヨミーバ」

http://www.yomiba.com/
0268名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/09(金) 13:36:12.64ID:1hrJjDSY
乱立すれば必ず淘汰される。
淘汰された会社に払った金は無駄になるから手を出さないのが吉。
これまでの日本の電子書籍業界の実態を見れば分かる。
0270名無しさん@3周年
垢版 |
2012/03/26(月) 00:46:49.34ID:b4XqEkW+

iPhone対応epubリーダー

「我輩は猫である」等のサンプル15作品内臓
iBooksのようなページめくり方式ではなく、スクロール方式で読める
「ブクログのパブー」「Gutenberg」など外部サイトからダウンロード可能
アップデートで縦書き表示にも対応予定

sReader Lite (無料)
http://itunes.apple.com/jp/app/sreader-lite/id492514436
0272名無しさん@3周年
垢版 |
2012/06/15(金) 15:36:14.89ID:HKzxVTVV
質問させてもらいたいのですが、辞書機能で和英つまり日本語のワードの意味を英語で調べられるものってあります(リーダーまたはソフトウェア)でしょうか?
0273名無しさん@3周年
垢版 |
2012/06/15(金) 16:16:41.85ID:m9fmAfU1
>>272 まずないね、入力機能がほとんどないから
いろんな意見があるけど、リーダー(表示) なので ライト(入力) を考えちゃダメだよ
この属性の装置にそういう「十得」機能を求めてはいけないと思うよ
0274名無しさん@3周年
垢版 |
2012/06/15(金) 21:38:39.60ID:HKzxVTVV
>>273
どうもです
0275名無しさん@3周年
垢版 |
2012/06/19(火) 06:42:24.91ID:qY/dAc/z
ほぼ自炊で漫画は新型iPad、活字はKindle4で読んでるけどこれ以上いい組み合わせがない
漫画は家でしか読めないけどな
高解像度の7インチiPadでもでて漫画をビューアソフト間でデータ同期とかできたらもういうことないんだけどな
0276名無しさん@3周年
垢版 |
2012/06/19(火) 11:18:52.47ID:kzBx/z6a
>>275 活字はXGAだろうな、SVGAはないよ
i62HDとかStoryHDだと思うな

まぁ活字=英字ならSVGAでもいいかもしれないけど、
漢字をSVGAで読むなんてマヌケもいいとこ

何がこれ以上いい組み合わせがないだよw
アホかw
0278名無しさん@3周年
垢版 |
2012/06/19(火) 23:54:10.64ID:Hx3UKtVK
>>277 人柱だろうとなんだろうと、お前はSVGAで満足しているチキンだよ
それともXGA不要論者なのか?
0279名無しさん@3周年
垢版 |
2012/06/20(水) 20:07:38.18ID:jhRNP0tS
nookが好きだ。
非常に持ちやすく、読みやすい。
最近グローライトも追加されて嬉しい。

難点は国内で買えないこと。
0280名無しさん@3周年
垢版 |
2012/06/21(木) 01:54:24.53ID:Dl1cq+cu
片手で持てて、同じ手で操作して本が読めるのはこのサイズ
0281名無しさん@3周年
垢版 |
2012/06/26(火) 20:41:59.99ID:+fSbFZsZ
Kindle 出すようだけど、出版社ともめてたのは解決したの?
0282名無しさん@3周年
垢版 |
2012/07/04(水) 13:39:09.02ID:RyRYFeVL
>>279
nookいいよね。俺は初代のnookもnook touchもどっちも気に入って使ってる。
初代のやつは操作部分の液晶との連携がいいし、とにかく持ちやすい。
0283名無しさん@3周年
垢版 |
2012/07/05(木) 20:51:45.43ID:U/erYTSD
楽天のとか別のとか安いやつ出るみたいだけど、普通のandroid端末化できたらいいなぁ
0284名無しさん@3周年
垢版 |
2012/07/14(土) 17:24:54.39ID:JUWedZwx
そりゃ出来たらいいけど
出来ないからこその安さだと思う
0285名無しさん@3周年
垢版 |
2012/09/04(火) 12:56:37.32ID:pEaWT16+
半透過、透過機で4インチ以上7インチ未満でHD以上の有りますか?
0287名無しさん@3周年
垢版 |
2012/10/09(火) 02:22:46.25ID:Q8XRAB/q
いったいいつになったら、kindleは日本発売になるんだよ!(;´д`)

paperwhiteが欲しくてしょうがないが、待ちきれずにreaderかkobo買ってしまいそうだっ(´ω`)
0291名無しさん@3周年
垢版 |
2012/10/14(日) 00:52:35.61ID:rJ5WpT8r
nexus7の7インチタブレットはどうでしょう?
A4サイズの書籍読めますかね?
0292名無しさん@3周年
垢版 |
2012/10/17(水) 19:34:38.79ID:iLvGul64
電子書籍でどのくらいのサイズでどのくらいの解像度ならどのくらい
までの大きさの字が読めるかってのは個人個人違いが大きすぎなので
自分で確かめて下しい
0294名無しさん@3周年
垢版 |
2012/10/23(火) 22:12:03.95ID:bVNmXMMq
まあ個人差といってしまっちゃあお終いだけど
人に聞かなくても読みたい本の実寸と7インチの実寸と並べてみて
本のサイズを7インチ実寸まで縮小して考えれば常識で分かるのでは。
0295名無しさん@3周年
垢版 |
2012/10/24(水) 09:07:58.18ID:ZaeJAGFt
8.9インチ解像度FHDのKindleFire HDなかなかよさげだね。
http://www.amazon.com/Kindle-Fire-HD-9-inch/dp/B008GFRE5A

Apple iPad mini, Amazon Kindle Fire HD, MS Surfaceと話題の機種が揃った。
携帯キャリアも含めて個人の好みでどれを買うか分かれそうだな。
0297名無しさん@3周年
垢版 |
2012/10/28(日) 12:46:44.45ID:E29yOqpn
>>295 Nook HD+ との比較

        KindleFire HD 8.9(WiFi)    NOOK HD+
サイズ(mm)   240*165*9       240.3*162.8*11.4
重量(g)       567g            514g
OS        Android4.0        Android4.0
画面        8.9型IPS         8.9型IPS
        1920*1200(254ppi)   1920*1280(256ppi)
CPU       OMAP 4470        OMAP 4470
       (1.5GHz*2/PowerVR)  (1.5GHz*2/PowerVR)
RAM         1GB            1GB
ROM      16GB/32GB        16GB/32GB
外部メモリ       ×        microSDHC(〜32GB)
前面カメラ    130万画素           ×
背面カメラ       ×             ×
バッテリー    11666mAh          不明
HD動画再生    9時間           9時間
GPS          ×             ×
NFC           ×             ×
防水防塵       ×             ×
ワンセグ        ×             ×
3G           △             ×
LTE          △             ×
価格       $299/$369        $269/$299
備考    LTE対応機がある(高い) 軽くて安い/SD刺さる
                       11月発売予定(米国)


0300名無しさん@3周年
垢版 |
2012/11/23(金) 14:05:25.35ID:Yh5ltoge
専用メガネを使わないと画面が見えない、エロ本向け電子書籍端末というのはニーズ無いだろうか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況