X



【KING JIM】電子手書きメモ「マメモ」【mamemo】
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2011/06/19(日) 11:52:37.20ID:cyQvCKgX
■公式
キングジム「画面タッチですぐメモる!シンプルな手書きメモ「マメモ」」
ttp://www.kingjim.co.jp/sp/mamemo_type/

■初代
ttp://www.kingjim.co.jp/sp/mamemo/
■2代目
ttp://www.kingjim.co.jp/sp/mamemo_tm2/
0056名無しさん@3周年
垢版 |
2011/06/27(月) 01:11:21.15ID:Wts43AbR
マメモいじってみたがやっぱり筆圧無いのが残念だな
どうしてもパソコンのペイントでマウス使って描いた絵みたいな感じにしか描けない

隣にブギボ置いてあるから尚更そう思ってしまう
0057名無しさん@3周年
垢版 |
2011/06/27(月) 07:52:31.84ID:iuOQbhk4
紙メモと比較して定価 \7,980に見合うだけのメリットはあるのかな
0058名無しさん@3周年
垢版 |
2011/06/27(月) 08:57:29.58ID:2hNqORS6
>>57
100均でペンとノート(80枚・仮定)を買って200/80=単価2.5円ってことは
ざっくり3200枚のメモを書いて単価が同じくらい。
これまたざっくり1日10枚1年間使ったとして、電池分償却しきれない感じか。
「書く」だけならこんな感じ?

あとはTODOとかの付加価値をどう見るかってところじゃないか?
0060名無しさん@3周年
垢版 |
2011/06/28(火) 08:58:28.92ID:qFZDM58L
マメモ単体でどれくらいのクオリティのイラストが描けるだろうか

誰か展示品ででもいいから挑戦してうpってみてくれない?
0061名無しさん@3周年
垢版 |
2011/06/28(火) 10:08:01.46ID:c6U1w/mO
>>60
自作じゃないけど
ttp://twitpic.com/5e75bw
ttp://twitpic.com/5e75ra
ttp://twitpic.com/5eer68
ttp://twitpic.com/5en7z9
0062名無しさん@3周年
垢版 |
2011/06/28(火) 10:42:55.45ID:/6XJsTO+
>>61
thx.
この絵師さんももうちょっと領域欲しいって書いてるね

白黒で彩色?した絵とかないかなあ
0063名無しさん@3周年
垢版 |
2011/06/28(火) 11:27:38.01ID:c6U1w/mO
トーンというかパターンで塗れると嬉しいね。
ざうすけクラスの環境が欲しいなぁ。
0064名無しさん@3周年
垢版 |
2011/06/28(火) 20:20:09.12ID:H1e1VNXV
しかし展示機、何か面白い絵描かれていないかと思って時々帰りに見て帰るんだが、
クリアされちゃっててせいぜい1、2枚くじゃくじゃの線が描いてあるメモがあるだけ

SDメモリからインポートできたりすれば、きれいな見本を毎日せっとしておけるだろうに
なんか性能アピールをしにくい機種だよな
0065名無しさん@3周年
垢版 |
2011/06/28(火) 20:55:32.48ID:DHn+xvZI
中の人がこのスレ見ているかもしれんよ?
もしくはマメモをたまたまにチェックしたらパンツの絵があったとか?

そのせいでハレンチな!と憤慨して、毎日リセットするようになったと
0066名無しさん@3周年
垢版 |
2011/06/29(水) 22:16:55.71ID:wZ7d7G5R
暗いのはなんか慣れた。こりゃ無理とか思ってたので、ちょっと意外。
0067名無しさん@3周年
垢版 |
2011/07/01(金) 18:11:06.23ID:xiVM4OZq
キングジムって何気にTwitter公式垢で色々発信してるんだな
0071名無しさん@3周年
垢版 |
2011/07/10(日) 06:41:10.06ID:tmjEi3rV
色迷って、黒とオレンジ両方買っちまった。
液晶は確かにくらい。でも仕事中なら不自由ないレベル。
液晶にフィルム貼ったら、筆圧によって余計な線が勝手にかかれるようになつ
0072名無しさん@3周年
垢版 |
2011/07/10(日) 06:43:55.03ID:tmjEi3rV
途中であげちゃった。
つづき〜
勝手に書かれる気がする。
フィルム無しの方が良い。

電卓ついてないのがホントに悔やまれる。
重いから、これと手帳だけで仕事中は戦いたい。
アラームもあれば嬉しかった。
以上。長文すまん。
0073名無しさん@3周年
垢版 |
2011/07/10(日) 21:53:44.59ID:d6aUUzqY
>>71-72
全て同感。
保護シートは張って1時間で剥がした。
電卓と、メモを記入日順か何かで一覧表示する機能が付けば言うこと無い。
0075名無しさん@3周年
垢版 |
2011/07/22(金) 13:22:12.94ID:Smd2q6yu
出たばかりの製品なのに2週間近くも書き込みがない時点でお察し




>>1が言ってみるorz
0079名無しさん@3周年
垢版 |
2011/07/24(日) 01:43:40.05ID:Z0Rlffzc
           店員          警備員
          Λ_Λ         Λ_Λ
         ( ´Α`)        ( ´Α`)
          )::::::::(          )::::::::(
        /::::::::::::;\        /::::::::::::;\
       // |:::::::::::: l |       //´|:::::::::::: l |
       | | .|:::::::::::: | |       | | |:::::::::::: | |
        | | /::::::::::::/| |      // /::::::::::::/| |
        U |::::::::::/ U      U |::::::::::/  | |
         |::::||:::|  | | >>1 | |  |::::||:::|  U
         |::::||::|   | /⌒彡/  |::::||::|
          | / | |   / 冫、)   | /.| |
         // | |   |  ` /   // | |
        //  | |   | /| |   //   | |
       //   | |   // | |   //   | |
       U    U  U  U   U     U
0080名無しさん@3周年
垢版 |
2011/07/24(日) 01:56:38.47ID:qZrBmqSC
ニッチ向けに出したのにニッチにそっぽ向かれると悲惨だな
0081名無しさん@3周年
垢版 |
2011/08/20(土) 00:16:03.58ID:ltypXGhQ
なんで、紙でいいものをわざわざ液晶使うかね。

ポメラだって「機能を絞りました」って言うけど、
OSもないゴミだからWifiも付けられない。

要するに変わったもので一目ひくだけで、まともに
使えるものは出せない。

プレゼントに目先変わったもの路線で、ガチャポン
みたいなもんだな。

キングジムって、おもちゃ屋さんだと思う。

0082名無しさん@3周年
垢版 |
2011/08/21(日) 14:24:58.89ID:Qy7BBlWT
>>81
キングファイルとテプラで世話になったけど
それ以外はあまり知らんなぁ
他のデジタルモノってポメラだっけ?
0083名無しさん@3周年
垢版 |
2011/08/21(日) 21:44:51.59ID:dUbA2GtD
大学ノートと同じA4サイズだったらノート100冊分手書き出来ます!!とかで使いで有りそうなんだがなー。。。

メモは紙で良いんだよ
長くても数日で捨てるんだから
0085名無しさん@3周年
垢版 |
2011/08/29(月) 18:27:33.20ID:UNpVrSvg
これなんでアラームなくしたんですかね?
このレス調べてから買えばよかった。
アラーム無いなら紙メモで問題ないでしょ。
馬鹿じゃないのキングジム。
0086sage
垢版 |
2011/08/29(月) 18:44:32.31ID:spMc3sAx
古いpalmで十分なような
押し入れ探してみよっと
0087名無しさん@3周年
垢版 |
2011/09/06(火) 12:38:22.12ID:Mw97erWT
付属のペンが使いづらい。
自分はそこらへんにあった芯ホルダーに、
使い古したワコムのエラストマーorフェルト芯差して使ってる。
まぁまぁ書き味は良くなった。

消しゴム機能は良い。
個人的に消しても消しくずが出ないって事ぐらいしか電子メモのメリットを感じないので、
この機能が無ければ買わなかったと思う。
欲を言えばもう少し大きい方が良いなと。
0088名無しさん@3周年
垢版 |
2011/09/06(火) 22:42:08.90ID:UYT4R/kH
Boogie Board Ripに期待。
……まあ、キングジムからも出る可能性あるだろうから、いいよね?
0089名無しさん@3周年
垢版 |
2011/09/09(金) 18:33:35.32ID:ZwR7PFZu
>>87
その用途だったら
frixion ball だな。150円でもっと幸せになれる。
0091名無しさん@3周年
垢版 |
2011/09/11(日) 16:48:35.39ID:jjinWkc2
>>90
マメモのコントラストに比較したら比べ物にならないと思うが。
0093名無しさん@3周年
垢版 |
2011/09/12(月) 20:01:16.28ID:/nKfckbg
Frixion seriesは冷気に晒すと消したの復活しちゃうんだよなー。

北海道くらいでしか実用上問題にならんだろうけど。
0094名無しさん@3周年
垢版 |
2011/09/12(月) 20:56:00.50ID:HliSWLvx
>>93
( ´_ゝ`)フーン
マメモは何度まで動くの
初代が良かっただけに2代目にはガッカリ
バカが作るとこうなりますの見本。
0095名無しさん@3周年
垢版 |
2011/09/18(日) 23:01:11.60ID:pZWEPXJZ
初代には本当に世話になってるよ。
衰えてきた脳味噌の補完としては単機能で、目的が明確で机上になくてはならないものになってる。
二台目は持ってないからよくわからないけど、持ち運んで
使うならスマホに分があると単純に思ったので手を出していない。

机上にどっしりとあって、メモするだけというのが良かったと思う。
0097名無しさん@3周年
垢版 |
2011/09/22(木) 09:23:37.34ID:QLY41L47
先週ふとマメモ2が欲しくなって6980円で買ったよ
Amazonとかはもっとやすいことを知ってたので
内心もすこし値下がりしてるのを期待してたけど(;^ω^)
0098名無しさん@3周年
垢版 |
2011/09/22(木) 10:39:28.52ID:r6p3kD2z
>>97
ぱんつ絵うp

しかしこれも、ボギブみたいに筆圧感知あったら違ったのにな
0104名無しさん@3周年
垢版 |
2011/09/25(日) 17:48:52.15ID:Xp2Ah8RB
これってもしかして、
右手と左手で、2本ペン持ったら、
両手で同時描きできる?
0106名無しさん@3周年
垢版 |
2011/09/27(火) 09:51:51.85ID:kYXcI7Ud
>>105

ブギーボードならでかいから全身絵も余裕だが、あっちは消しゴム機能が無いんだよなぁ
0115名無しさん@3周年
垢版 |
2011/10/08(土) 22:13:40.19ID:LrrXDruM
>>111
画像は悪いし所々キモオタの顔は映りこむし下手糞だし
何より線に迷いが多すぎてイライラする。
0116名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/07(月) 18:39:35.43ID:s17KgY0B
一台目メモマ、機能が単純で使用目的が明確なので使える!
机上に必携のアイテムになった。
0117名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/14(月) 18:53:34.67ID:mKMZHt7X
メモマ、買ったった!

これがあれば、いつでも落書きできる!
0118名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/14(月) 21:03:58.47ID:2ctXY4fn
実はライバルはSonyReaderだったり・・・
買おうか迷ったけど、手持ちのReaderで十分だわ
0120名無しさん@3周年
垢版 |
2012/02/08(水) 20:50:27.18ID:OkZhZCAb
なかなか安くならんね。
0122名無しさん@3周年
垢版 |
2012/04/11(水) 13:42:44.18ID:ej4xWhZR
カシオ、タッチパネルに書いたメモがそのまま印刷できるラベルライター
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20120405_524102.html

ラベル小さっ
0123名無しさん@3周年
垢版 |
2012/04/21(土) 14:18:09.22ID:VRx2SFoi
>>122
以前カシオが出したスマートエッグの機能を追加したようなもんだな
マメモのウイークポイントを解消してるのはいいけど
価格差が倍以上あるだけに買うには躊躇する
0124名無しさん@3周年
垢版 |
2012/05/20(日) 02:22:21.10ID:AEa/MbVK
500円で買った\(^o^)/。
0127名無しさん@3周年
垢版 |
2012/05/20(日) 22:40:20.53ID:bULP52b0
遅いよ(つД`)

まあ埼玉とか遠すぎて交通費だけで足が出ちゃうけど
0128名無しさん@3周年
垢版 |
2012/05/26(土) 09:40:10.52ID:dLv77YEj
新型が出るなら来月辺りまでには発表があるだろうがないのかな。
0130名無しさん@3周年
垢版 |
2012/07/14(土) 08:09:22.29ID:GjS0qxr3
出力がbmpじゃなくてwindows journalフォーマットなら良かったと思った
あとA4版欲しい、多少見栄え悪化で良いから電池は単三で
0131名無しさん@3周年
垢版 |
2012/07/24(火) 23:04:10.86ID:i0EMOOKq
感圧式の液晶でそこまで大画面だと手が触れる圧力や自重の歪みでちゃんと書けなくなる
大きくなってもせいぜいB6位までだろ・・・
0133名無しさん@3周年
垢版 |
2012/09/02(日) 10:25:32.28ID:hiXH9O5L
メモのサムネイル一覧機能追加して、画面縁の段差をなくした新機種を、そろそろ出してくれないか
0134名無しさん@3周年
垢版 |
2012/10/07(日) 03:09:02.80ID:Nqozsm8s
探しものしてたら久しぶりに出てきたんで電源入れてみた

やっぱ画面暗いなこれ・・・
0135名無しさん@3周年
垢版 |
2012/10/27(土) 08:49:42.10ID:6IOE/NCE
キングジムだいすきー
0136名無しさん@3周年
垢版 |
2012/10/31(水) 22:34:10.64ID:J2bF1m2H
コレはとてもいいじゃないか
上向いても書けるので、枕元に最適だ
0137名無しさん@3周年
垢版 |
2012/11/01(木) 17:35:00.21ID:pMPv0WlC
パスワードやID専用の情報管理端末、パスワードマネージャー「ミルパス」PW10
ttp://www.kingjim.co.jp/news/release/detail/_id_17497

これとかマメモとかのデータをテプラでプリント出来るようにしてくんないかな。



0141真希波・マリ・イラストリアス ◆.H78DMARI.
垢版 |
2012/12/23(日) 12:39:39.10ID:efsMw4kl
マメモは小さすぎる。筆談には不便。

ハローパッドじゃだめ?
マクドナルドで食べたい商品を注文する際、騒がしい場所では
筆談の方が確実に店員に伝えられるというメリットがある。

例:

えびフィレオセット:1つ
シャカシャカチキン:1つ

という感じで書き込む。

できるだけはっきりと、わかりやすい文字で書くこと。
0143名無しさん@3周年
垢版 |
2012/12/24(月) 02:48:47.92ID:ll18VW/e
ハローパッドってなんだと思ったらブギーボードじゃねーか
0146名無しさん@3周年
垢版 |
2013/02/10(日) 19:35:59.97ID:MRq/hLo+
キングジムの方、TM2サイズで薄型軽量の新型はまだですか?
0148名無しさん@3周年
垢版 |
2013/02/14(木) 07:49:44.48ID:jWkNepMt
シャープのはデカすぎるのよ。乾電池じゃ無いし。TM2というかロディア11サイズでお願いします。
TM2のフリップカバーのエラストマー樹脂は変な臭いがするから材質変えて欲しい。カバーを裏に回してつかってる奴なんていないでしょ?
0149名無しさん@3周年
垢版 |
2013/02/15(金) 19:14:28.64ID:yqlLB+s+
乾電池とバックライト。
複雑な仕組みはいらんから、この二つだけ実現して欲しい
0151名無しさん@3周年
垢版 |
2013/02/16(土) 19:10:14.67ID:iEuEOaeN
カシオペアA-50とかあの頃には乾電池駆動でバックライトあったよね
寿命は早かったけど
0152名無しさん@3周年
垢版 |
2013/02/28(木) 21:30:36.29ID:BVLUzWry
動かなくなった本体がまだ手元にあるけどカシオペアは良かったな。
TM2の後継機に期待するんだったら懐かしのvisorでいい気がする。
0153名無しさん@3周年
垢版 |
2013/06/08(土) 22:09:08.26ID:EBzJpp/f
Palmでマメモ風アプリを開発してくれるだけでもいいんじゃね?
m100とかなら乾電池駆動だし
0155名無しさん@3周年
垢版 |
2013/06/11(火) 18:40:53.41ID:6jNuI+Er
ピットトレックを名刺サイズカードメモ用としてリファインしてほしい
手書きメモ用途だからOCRはいらん
TransferJetもいらん
(何が嫌ってExchangeボタンが嫌。そもそもユーザー居ないでしょ)
もともとそういう用途に使ってる人も居るわけで
なら最初から汎用として出してほしい
分類用チェックボックスの付いた専用カードなんか出てもいいかも
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況