X



お年寄り向けAndroidタブレット活用スレッド
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/18(金) 01:38:28.92ID:C27LbHeY
このスレッドでは、PCが使えないような高齢者、シニア、ご老人の
Androidタブレット活用について考えます。

・お年寄り向けのタブレット購入プラン
・お年寄りが使いやすいタブレットの設定
・お年寄りが食いつく(喜ぶ)タブレット利用方法
・お年寄りと孫がコミュニケーションを取れるタブレット利用方法
・お年寄りが使いやすいAndroidアプリ

等について話しましょう。


姉妹スレ
Apple板 【シニア】お年寄り向けiPad活用スレッド【老人】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/apple2/1312647896/
0002名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/18(金) 01:39:00.23ID:C27LbHeY
【関連動画】
・iPadをお年寄りに触ってもらった
http://www.youtube.com/watch?v=08M6kPBG1Xg
・ばあちゃんが孫の「ipad」にはまった!
http://www.youtube.com/watch?v=w0l-qDqwOEA
・iPadで遊ぶ90歳のばあちゃん
http://www.youtube.com/watch?v=gSaYqVv0jiY&feature=related

【関連ページ】
・iPadは高齢者向き?
http://blog.goo.ne.jp/oshiete_watcher/e/fef696c5447ee9417454a007e17981f2
・ 高齢者にiPadをオススメする7つの理由
http://plaza.rakuten.co.jp/toshinosuke/diary/201103090000/
・日本の高齢者も「iPad は楽しい」―新聞、地図検索、フォトフレームが人気
http://japan.internet.com/busnews/20100623/5.html
・なんだ朝日新聞は読めないのか」――高齢者がiPadを使ったら?
ttp://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1004/23/news028.html
・iPad+3Gをプレゼント:70代両親5日目の報告
ttp://blogs.itmedia.co.jp/shiro/2010/08/ipad3g70-a20b.html
・iPadへのネガティブな反応、「恐怖感を覚えたわよ、あの『板』。」
ttp://blogs.itmedia.co.jp/shiro/2010/04/ipad70-d446.html
・おばあちゃんでも使える――葉っぱビジネスにAndroidタブレット活用
http://www.itmedia.co.jp/promobile/articles/1110/17/news092.html
0003名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/18(金) 01:39:39.62ID:C27LbHeY
193 名前:John Appleseed[sage] 投稿日:2011/11/05(土) 10:18:37.52 ID:U6buTRpC
俺が77のじーちゃんに設定したアンドロイドの老人カスタマイズは
・バッテリーが20%以下になったら「バッテリーが少なくなってるから充電して」という音声を流し
 メールを自動的にこっちに送る
・端末を充電したらメールを設定のアドレスに自動送信、充電から外しても自動送信。
・アイコンを文字化して「カメラ」「アルバム「ビデオ通話」とし、そのアイコンを通常の4倍の大きさに
・ビデオの撮影がどうしても失敗するのでビデオを立ち上げたら自動的にビデオの使い方の音声を流す。
・家から出たら自動的にメールを設定のアドレスに送信し、帰ってもメールを送信
・特定のアプリは起動後10分経ったら強制的に終了
みたいなことをこちらが設定さえすればできるのでipadと迷ってる人がいたら参考に。



・ガラケ使いなれてるという前提でのiPadとAndroid板の比較
102 名前:John Appleseed[sage] 投稿日:2011/10/05(水) 17:06:13.59 ID:k1QlCUJD
ガラケー利用/PC超ライト利用の
団塊両親・祖父母(同居)にipad2与えて観察してみたけど
ご年配にはアンドロイドタブレットの方が使いやすいかも

108 名前:102[sage] 投稿日:2011/10/06(木) 00:45:44.42 ID:kEG6pueZ
「ホーム」「BACK]のキーの基本操作問題

「ホーム」 → ガラケの「電源」で必ずホームに戻る(複数押そうと)
「BACK] → ガラケの 「戻る」 にあたりどの状況でも前の段階に戻る

「BACK] ボタン無いとアプリ毎に「戻る」操作にブレが出るから「???」になってる
(他の点も色々あるけど)

スマホもアイホンとアンドロイド機(F12C)両方弄らせたけど
アンドロイドの方が使い易いらしい
0004名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/18(金) 02:34:57.18ID:RhpIR2sd
誘導されて来た

iPadスレも目を通したけど、
あちらのほうがお年寄りには優しいのかな?

自分はxperia使ってるけど、
父も同じ所でつまづきそう(そして解決できずにあきらめそう)。
0005名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/18(金) 06:04:43.87ID:niYuZt0T
直感的に使えないAndroidは年寄りには
向かない。
ディレクトリ構造さえ知らずに使えるiOS一択。
0008名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/18(金) 09:18:20.99ID:H3OLywrn
アンドロイドのホーム画面。アイコンラベルのフォントサイズを大きく出来ませんか?
ルート取らなきゃ無理でしょうか。
10インチのタブレットを使ってるんだけど、文字サイズをもっと大きくしたい。
0009名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/18(金) 09:19:52.10ID:D79X5HP3
ホーム画面を自由にカスタマイズできるandroidの方がipadより上とみる。
もちろんカスタマイズするのはおまいら。
やれることはどっちも全く同じ。
0011名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/18(金) 23:53:21.01ID:aoX0QHmr

androidタブレットで、iPadのFacetimeのようなお年寄り向けテレビ電話アプリってあるの?

単に「インストールされてる」というレベルではなく、「実用的に使える」という意味で。
0012名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/19(土) 00:01:43.98ID:IhBEjbsC
>>11
iPadのFacetimeというのは知らないけど、スカイプでいいんじゃないかな?
0013名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/19(土) 00:24:40.55ID:SEdojpXT
スカイプはタブレットの機種によっては相性悪くて使えないって聞いたことある。
0015名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/19(土) 09:52:15.28ID:gCgu7vBH
どこに電話かけるのかそれが問題

android同士なら、なんやらいっぱいある。
0016名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/19(土) 10:04:25.86ID:IhBEjbsC
スカイプで携帯や固定電話に「電話」かけてビデオ通話?

>>11の「iPadのFacetime」ってアップルの端末同士でしか使えないのか。

ttp://jp.androlib.com/android.application.com-sgiggle-production-qmFEt.aspx
このTangoってアプリはiOSもandroidも用意されてるんだね。
使い勝手はどうなんだろうか。
0017名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/19(土) 10:47:43.57ID:LnqQzw54
では個人的におすすめアプリを
・Desktop Visualizer ・・・アイコンの大きさを好きなだけ大きくできる。もちろんアイコンの形も変えられる。
・automateit・・・アンドロイドの自動化アプリ。3に出ているような操作はすべてこれで簡単にできる。もっと複雑な
          ことをしたいならtaskerというアプリがおすすめ

tangoはマック、PC アンドロイド、iosとやりとり可能だね。
0018名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/19(土) 11:41:01.99ID:lgoeeQRs
FaceTimeはOSに内蔵されててタスクを切られたりログアウトされる心配がないから、
遠くのお年寄りにiPadを渡してても、安心して手元のiPhone/iPadで
呼び出せる。

Androidでは無料。
0020名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/19(土) 12:01:23.73ID:LnqQzw54
facetimeはアンドロイドで無理だけど
tangoもログアウトしないから普通の電話感覚で同じこと出来るよ。
tangoはpc、ios, macどれでもオッケー
0021名無しさん@3周年
垢版 |
2011/11/19(土) 12:11:04.19ID:LnqQzw54
なんらかの事情でどうしてもskypeで通話したいという時も
こちらからメールやsmsを送り、それをトリガーにしてアンドロイド端末のskypeを
立ち上げるってことも可能。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況