バッテリー交換はビビりながらやってみたけど、
意外と簡単で「なんだこんなもんか」という感じだった。

裏ふた開けるのに「Y型ドライバー」というのが要る。
100円均一には売ってなくて、大型ホームセンターで500円位で買った。
小さな実店舗だと、あんまり在庫してる店がなくて、ちょっと特殊な店が良いかも。
amazonnでも近い金額で買える。

たまたまなのか、ドライバーの先端サイズはピッタりだった。
「Y型ドライバー」はワンサイズだけなのかもしれない。

分解の仕方は動画が参考になった
http://www.youtube.com/watch?v=iK5Bf5YJnXc
↑では、裏ふた外すとき、はめ込みのラッチを
プラ製のレバーみたいのを使って外してるが、
なくても手だけでゆっくり慌てずに外せば出来た。
simスロットのある側から順に外すとうまくいった。