X



【E Ink】電子ペーパー端末32【3Qi】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2017/09/05(火) 03:26:57.37ID:OcRTuPNX
Kindle、Kobo、PocketBook、Onyxなどの電子ペーパー・電子ペーパーモードを搭載した
反射型画面の電子書籍端末について情報交換をするためのスレッドです。
電子ペーパーを搭載したハイブリッド・多機能端末についても扱います。

電子ペーパー - Wikipedia:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC

【代表的な電子書籍端末】E-book Reader Matrix wiki
http://wiki.mobileread.com/wiki/E-book_Reader_Matrix

透過型液晶や有機ELなどの発光型画面はスレ違いなので、
それらのみを搭載する端末については以下関連スレでお願いします。

●電子書籍端末としての機能を持つ全ての端末についての情報交換総合スレはこちら
【元祖】電子書籍端末総合【復活】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1294455564/

●電子書籍全般については次の板
http://rio2016.2ch.net/ebooks/

●Apple製品はこちら
http://karma.2ch.net/ios/

●前スレ
【E Ink】電子ペーパー端末31【3Qi】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1494980920/

>>980は次スレ
0386名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/21(土) 19:51:18.59ID:E9owfI3e
>>385
booksは開くとドキュメントフォルダみたいになってるね
ダウンロードした文書やPDFとか読めるけど、文書は縦書きやルビに対応してなさそうだから日本語の本には向いてなさそう

固まらないで使えてるんだ!私は時々固まる…個体差?!
0387名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:34:01.73ID:aX8QKDQs
>>386
>文書は縦書きやルビに対応してなさそうだから日本語の本には向いてなさそう
>固まらないで使えてるんだ!私は時々固まる…個体差?!
結局これかよ
まとまなE inkってないのか
0389名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:42:50.44ID:d1mVYgSr
製品に問題があるのは消費者の責任なんですね
わかります
0390名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:02:36.60ID:KAVwNOPU
paperlike pro来た。ソフトインストールしないでいきなりmacにつないだらあっさり1600x1200のセカンドモニタとして認識されディザモード(その辺よく知らないが多分そう)で表示された。sierraでもhigh sierraでもok。
カーソルの動きもまずまずでマウス操作でもストレス感じない(人によるかも)。でもゴーストはそこそこ出るからリフレッシュボタンは結構押す。白地に黒でテキスト読み書きするぶんには十分なのでこのまま使い続けるつもり。
0392名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/23(月) 07:48:37.81ID:CquMVaPt
>>391
ついてないです。想像するに、フロントライトもつけたいがパネルが広いと難しい。そこでひらめいちゃったのが前に話題に出た珍品paperlike movieかも。
0393名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/23(月) 12:55:09.83ID:JKQnadp4
SideBooks -PDF・電子書籍・コミックViewer は使えますか?

端末はどれでもいいです、動作情報がほしいです。
0395名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/24(火) 09:44:58.12ID:BLHCTDHi
>>390
MacはRetinaですか?
MacのRetinaだとWindowsに比べてかなり文字が綺麗だと思いますが、
paperlike proの文字は汚く見えませんか?

ChromeかSafariでのブラウジングは実用になりますか?
0396anonymous
垢版 |
2017/10/24(火) 10:13:18.87ID:JyvK/kGe
今どき解像度ネタに注視する奴がいるとは思わなかった
0397名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/24(火) 11:07:32.77ID:iB6XX4eH
低解像度のギザギザ文字が目に悪いのを知らないのか?
0400名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/24(火) 15:04:36.37ID:r7LRBQ9z
俺の眼はアンチエイリアス機能付きだから、全く気にしない。
0402名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/25(水) 00:15:36.45ID:wgp4OCdB
>>401 それ医学的な検証が全く無いトンデモ噺だからw
まだ信じてるバカいたのか・・・
0403名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/25(水) 01:41:25.67ID:JB7dfz6x
ソースお願い
0404名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:03:16.12ID:jI5drviA
>>402
E inkが目に優しい、液晶が目に悪いって話も医学的な検証は全くないけどな
0405名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/25(水) 07:37:24.26ID:9ksPIWvK
つまりこういう事?

電子インクと液晶を使った時の近視になりやすいなりにくいを検証した研究がないってこと?

一瞬、眼球運動や瞳孔反射、読むスピード程度では目の疲労を測定する根拠に乏しいと言っているのかと思った。
0408名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/25(水) 17:52:19.56ID:62v6Td8H
あー。
直射日光の下とか、白色蛍光灯直下で紙の本読んでも目が痛いね。
程度という言葉は納得。

つまり、論文どうのこうののレベルじゃなく、自分がいかに快適に本を読めるかなんだよな。
0409名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:24:59.30ID:2nRJh+Mu
E ink信者は直射日光の下で読むんだよ
「液晶だと直射日光の下は無理だけどE inkなら読めるぜ!!」
てな感じでな
そして目を痛めちまうんだ
0410名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/26(木) 03:04:43.01ID:CdoCqMOX
しょうゆうこと
0411名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:18:30.02ID:WApznh88
E ink必要ないやつがいるのはわかった
でもわざわざここにきて色々言う気持ちは理解できん w
イタリアンスレで和食神を言い続けるような無益な行為だなあ ヒマなのか?w

これってなかなか統計とりにくいと思うよ 自分の場合は
仕事もPCで他にタブレット暗く設定して毎日3〜4時間読書してたら液晶見ると
頭痛するようになってE inkで読書するようになったら元に戻った

気のせいって言われてもいいんだけど実際そうだから でも統計にはのってこないだろう
そして個人差も大きいんだと思う 他の人はまた その人の感覚で E inkを欲したんだろうと

ちなみに 昔から明るく設定したディスプレイ見ると目がすぐに疲れるんだけど
視力はいいんだよね 疲れると画面見てられなくなるから 結果的に目を休めて
近視にならないのかもしれない

やみくもにE ink紹介したいわけじゃないけど 液晶画面苦手って人で
E inkなら大丈夫って人がいるから そういう人には教えてるけどね
必要ない人には 話題にすらしない それが普通だと思うけど
0413名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/26(木) 13:23:32.50ID:CItFnI+C
アップル信者が来るとなんでも荒れるからな
キ○ガイなんだよ彼らは
0414名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:48:19.45ID:25KUhcEd
すべて>>402が悪い
医学的な検証とか関係ないだろ
液晶は目が疲れてE inkなら疲れないという事実があるだけ
なんでもかんでも医学とかエビデンスとかバカじゃねーの
0415名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:52:38.58ID:j79CfpmL
スマホだってタブレットだって、使いたい人が使えばいい。
同じように、E-INKも使いたい人が使えばいいだけ。

ディスプレイ以外、パーツは似たようなものだろ?
0416名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/26(木) 15:34:06.31ID:qLWzuhOZ
>>415
>ディスプレイ以外、パーツは似たようなものだろ?
E ink製品のパーツは液晶製品の何世代も前のものだよ
OSも骨董品
でも価格だけはハイエンド
0417名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/26(木) 15:51:13.70ID:o4BktS0p
>>414
液晶は目が疲れてE inkなら疲れないという事実があるだけ

※個人の感想であり、商品の効能を確約するものではありません
0419名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:21:54.92ID:j79CfpmL
>>416
>何世代も前
そうだろうね。

パーツは最新か旧型かはあるにしても、外観プラスチックやらCPUやRAM等の構造は大して変わらないでしょ?
旧型で遅くても、E-INKの応答速度も大した事ない上、動画にも元々弱い。

それらを納得して買って、満足してる。
それでいいでしょ?
0420名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/26(木) 20:55:07.02ID:wYvRgbD4
とりあえず414が>401のリンク先を読んでないことは分かった
0421名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/26(木) 23:12:33.84ID:/0JNtEjN
元記事
Q. E-InkとLCD、どっちが読みやすい?
A. E-InkだとかLCDとかより画質(具体的に何を指すのかは分からない)が重要
最近のE-InkやLCDは、数十年前のものと比べて
画質(具体的に何を指すのかは分からない)がよくなってるので
どっちも読みやすい

読む価値なくね
0422名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/27(金) 08:46:22.72ID:InBxdVXB
記事内容に読む価値はなくても
煽り合いに参加するなら発端がどういう内容だったのか把握してないと
被験者実験でE-InkとLCDで差異がないという事実が得られたって記事なのに
>液晶は目が疲れてE inkなら疲れないという事実があるだけ
じゃ全く意味が通らない

強調すべきなのはどっから持ってきたのかもわからん謎の事実じゃなく個人の体感が大事ってところだったんだろうに
0423名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/27(金) 10:32:59.06ID:/uuzhfYX
E inkは液晶より目が疲れないという「個人の体感」を客観的に検証してみたらE inkと液晶で目の疲れは同じだったって内容だろ
それ以外に解釈のしようがないんだが
0424名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/27(金) 10:56:29.23ID:rsiuFHmR
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!

そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0425名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/27(金) 10:56:46.17ID:rsiuFHmR
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!

そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0427名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:26:57.22ID:eBMrB3cO
>>422
> 被験者実験でE-InkとLCDで差異がないという事実が得られたって記事なのに
> >液晶は目が疲れてE inkなら疲れないという事実があるだけ
> じゃ全く意味が通らない
そりゃそうでしょ、414は401ではなく402にレスしてるんだし。

>>423
内容というか要旨だね
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1475-1313.2012.00928.x/abstract
電車の中吊りみたいなもので
金払わないと中身がどうなってるかは分からない

従来言われている
液晶<E-Ink<=紙
という結果のものだと
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0083676
があった
紙・PaperWhite・FireHD7の比較で
自己診断による疲労度合い、フリッカーテスト、まばたき頻度、内容理解度テスト、好み
を判定したもの。
内容理解度のみ有意差無しで
他の項目ではサイズ、ppiともに有利なはずのFireHD7ではなくPWが優勢という結果。
0428名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:27:17.56ID:InBxdVXB
>>423
その解釈が基準になってるのになんで
>液晶は目が疲れてE inkなら疲れないという事実
になるのかって話よ

個人の体感は人によって変わるって言いたいなら「俺の場合は」とちゃんと頭に付けないと
突然真反対の嘘定義を提唱しだした吉外にしか見えん
0429名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/27(金) 12:44:30.03ID:InBxdVXB
>>427
煽るならちゃんと文脈読んでつじつま合うようにレスしないと意味通じないでしょ
続いてるレスなんだから

どっから持ってきたのかも分からない事実で結論づけられても第三者にはポカーンだわ
0430名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/27(金) 13:07:05.81ID:eBMrB3cO
>>429
アンカー付きなんだから文脈も何もないと思うけど……

401 E-InkとLCDで差異がない
402 それ医学的な検証が全く無い
414 医学的な検証とか関係ないだろ
液晶は目が疲れてE inkなら疲れないという事実があるだけ

「俺の場合は」など入れるまでもなく理解できるけどなぁ
0431名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/27(金) 14:47:24.96ID:VkuZghFf
この板はE-inkマンセーの板だからE-ink推しなのは何の問題もないんだよ
でも
・肯定するためにインチキ情報・根拠を持ち出す
・否定するためにインチキ情報・根拠を持ち出す
のは辞めてくれ

つうか 否定する奴は透明化して無視してりゃいいのに 反応するから荒れるんだよ
同様に、肯定するのにそういう情報を根拠に自慢するのもウザいから辞めてくれ
0432名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/27(金) 15:46:33.67ID:BP/LSkhM
否定するのは勝手だけど、見ていてどうでもいい。
自分の価値観で自分の為に使っている端末に、他人の価値観を無理矢理押し付けられても、全く意味ないんだよな。

それがわからないなら、書き込む資格なし。
0433名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/27(金) 17:25:05.34ID:IYJgF1I6
>>390
Paperlikeは価格に見合う価値があると思いますか?
煽りでもアップル信者でもないがMacの画面の品質は悪くない
そのMacの画面よりPaperlikeのほうが見やすいと本当に思えますか?
0435名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/27(金) 18:37:41.12ID:Bp3lZb9D
>>433
安売りしているpw買って、マックの画面と同じpdfを30分ずつ読んだ後、通常の本の文字を読めば目の疲れ具合がわかるよ

誰かに聞くより試してみたら?人によって違うだろうし
0437名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/28(土) 04:21:13.71ID:1InqHEhS
>>436
だから他人を否定するなよ
お前みたいなのがいるから荒れるんだよ
0438名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/28(土) 06:33:55.96ID:5k2wprba
スレが電子ペーパー端末のスレなんだから電子ペーパー端末出してないapple関係は消えていいと思うが
0439名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/28(土) 07:40:28.08ID:shVfEQKh
DPT-RP1、system5で定価。最近、売り切れ期間が緩くなって来たから土日で売り切れる感じかなあ。
0443名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/28(土) 16:58:37.77ID:WRxRqx7y
E ink信者ってE inkは液晶より目が疲れないって信仰に疑問を持たれると狂うからなw
0444名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/28(土) 21:35:37.11ID:LawFI3Lg
うわー今度はEInkのスレにきてそこのユーザーを信者呼ばわりかよ
apple信者って昔からdos/v機のスレまでわざわざ来てmac上げするから荒れる原因になってたけど、これは信者のDNAなのかな?
0445名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/28(土) 21:47:54.17ID:AOm5wllm
スルーしなよ
0446名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/29(日) 01:14:16.04ID:cqAn+npE
dos/v機ってw
お爺ちゃん、そんな時代にmacなんてあったんすか?
0449名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/29(日) 11:44:26.72ID:0By0eeMK
>>377
増山麗奈って人物、
ちょっと調べれば、その言動は
信じてはいけない人物と分かる。
0451名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/29(日) 18:08:26.22ID:Z7sEyH+v
>>448
Macintosh Plus に Gemini をのっけて遊んでた世代だからあえていう

まっチンとっしゅ ってなんじゃ
0452名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/29(日) 21:20:49.30ID:41B7ogUD
Paperlikeはディザ表示ですか
Yotaの文字表示と同じですか
有機ELに期待するしかないのか
0453名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:58:10.59ID:vpqrOHf0
>>>444
歴史は繰り返すってなw
単に厨が粘着粘液を分泌しているだけだから、気を付けて跨がないとな。
0454名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/30(月) 22:07:06.52ID:EA8DKm6+
E inkが液晶より目に優しいってのはプラシーボだろうな
たとえE inkだろうが紙だろうが仕事で長時間見てりゃ液晶と同様に疲れる
もしまともに仕事に使えるE inkモニターがあれば液晶モニターと同様に疲れるだろうね
0455名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/31(火) 00:41:15.51ID:GredMl8X
別に誰がなに使おうがどうでも良いよ
0456名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/31(火) 01:11:52.26ID:reW/G26x
自分の場合は
PC、スマホやタブでは目が霞んで目薬さしても読んでられないような状態になっても
E-Inkに切り替えると余裕で読めるので手放せないな
0457名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/31(火) 01:19:34.73ID:tQBDwML/
普通はそう考えるよな
実際誰が何使おうが気にしないのが当たり前だわ
自分が使ってるからって、わざわざそれを使ってない人のとこまで来て上から目線でドヤ顔するなんて、きっと精神構造がどこかおかしいやつなんだろ
0458名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/31(火) 01:51:02.82ID:OZRzHuzi
新製品ネタ
Kobo Aura ONE コミックEdition
ttps://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1088788.html
0460名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:12:54.13ID:hQO5b9CB
paperlikepro買ったのは正解だったと思ってるよ。細かい文書読むのに液晶だと10分も読めば目が痛みだすけどpaperlikeだと紙の場合と同程度しか疲れない。
確かにディザなので美しい文字ではないが読む上で支障はない。予備にもう一台買おうか、hdが買えるようになるのを待つべきか考えている。
昔は液晶を何時間見ても平気だったから今もそうならこんな余計な手間や出費はいらなかったんだが、まあしょうがない。
0461名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/31(火) 09:36:01.21ID:JLum6TK8
>>460 とても参考になったありがと。

液晶、10分でキツいのか。大変だね。俺はもうちょっと長く見られるけど
目が痛くなるって症状は同じ。プラシーボって言ってる人は感じない人なんだと
思うけど逆にうらやましいくらいだよ。
0462名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/31(火) 14:36:06.19ID:ElSJiRz1
金曜日にiPhone Xが発売されるわけだが
黒がまったく発光しない有機ELとiOS11のダークモード(スマート反転)との組み合わせは期待できるかも
0463名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/31(火) 16:51:11.56ID:WWPoJQ7D
>>458
Illumina XL HDとかLikebook Plusと製造元は同じかもしれない。
時期と言い、仕様と言い。
0464名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/01(水) 09:40:21.02ID:PcT4bUTk
>>460
めちゃめちゃ欲しいけどもっと解像度が上がればなー・・
0465名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/01(水) 10:26:02.50ID:9yATDdyO
>>462
市販されているモニタで黒が発光していないのは無い
もし発光していなかったらコントラストは∞になる
0466名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/01(水) 12:27:20.22ID:SyvGXngN
>>462
黒い背景に白く光文字を見続けるわけだから光量は減るとはいえ原理は液晶も有機ELもかわらないと思う
0467名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:34:40.05ID:qlbW/rsC
>>460
そんな馬鹿高い物を買うくらいなら、紙に印刷して読んだほうが眼には良いんじゃないかw
懐にも優しいしw
0468名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:08:24.86ID:dvmrtdH+
>>467 ネトゲのガチャに万単位で毎月払ってる趣味人もいるんだし
信仰度・人格に関係なく購入してもらって情報出してもらえればありがたい

おだてていい気分にさせて金とレビューを吐き出させた方が良いだろ?
どうせ俺らの懐が痛むわけでもあるまいし、購入者には一切ケチを付けるな

それがこういうマニアックなスレの不文律であり、お約束だ

買えない奴は黙ってろ 貧乏人やケチに発言の権利はねぇんだよw
0469名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:14:01.27ID:KruHFxsp
max2が年末までには出るかもしれないからそれ待ちだなー
セカンドディスプレイにもなるし10万以下だろうし
0470名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:34:08.37ID:qlbW/rsC
素直にSKTのスレって言えよww
ヨイショして素人騙して買わせたいだけのスレww
0471名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:45:49.08ID:M7eITlLo
illumina XL-HDが届いたので使ってみた
E-inkのアンドロイド端末に期待できることは全部かなう、ほぼ理想の端末
RoHS基準も満たしてるってところもいい
ただ、自炊PDFを表示しようとしたんだけど、
端を切り落としてスキャンした通常サイズの文庫本は全滅
サムネイルには表示されるんだけど、開くと全部真っ白になってる
アップデートでの対応を期待して、バグをメーカーに報告しておいた
0472名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:25:26.34ID:zM8T96ib
>>465
液晶モニタで黒が発光していないものはないが有機ELモニタなら黒は全く発光しない
だから有機ELのコントラストはバカ高い

>>466
液晶と有機ELじゃ原理が全く違う
液晶が目に悪いって正確にはバックライトが目に悪いってことだろ
そのバックライトが有機ELには存在しない
0474名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:57:47.20ID:mm355RF2
>>472
いや、バックライトは光らないが文字の部分は光らないと見えないのでは?
0476名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/01(水) 19:35:41.30ID:ijW3zN6l
Paperlike Proは気になるが$799だからなあ
せめて実物を見てからにしたいが展示してる店もない
0478名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:43:53.66ID:ZtVsvbkO
BOOX C67ML Carta2がライン抜けしたので
買い直そうと思っているんだがKepler proと迷ってる。
泥が4.0ということ以外デメリットってある?
0480名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/02(木) 06:41:15.33ID:iYRZKmmc
>>454
プラシーボ効果って思い込みによって実効的な結果がでるってのを科学的に実証したものだろ

プラシーボ効果があるってなら否定的な意識をもたなけりゃ実際に目の疲れが減るって事じゃないか
0481名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/02(木) 06:58:19.79ID:wgzCKbxU
>>477
c67持ってないんで重複してるかどうかわからないけど、充電用にケーブルを刺したり抜いたりするたびにスリープが解除される。パスワードを使った画面ロックがなぜか上手くいかない。戻るボタンがついてなくて、代わりにサイドボタン長押しする。
あと、電源スイッチが下部についてるから、ブックスタンドで立てるとそれが押されちまうってとこかなあ。おれはrotationってアプリで画面をreverse portraitで使ってるけど。
でも画面はキレイで気に入ってる。pdf用ソフトも画面サイズや幅に合わせて余白をトリムする機能が便利。dpt rp1でもつけてくれればいいのにと思うくらい。
0483名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/02(木) 08:08:11.50ID:1ihrRE+S
>>478
・6インチE-ink泥端末では多分最小(重いけど)
・フラットなパネル
・Bluetooth

C67は持ってないのでデュアルコア+4.2なBoyueT62Dとの比較ですが、上記以外メリットは無いと思う。特にCPUが遅く、処理に倍以上かかる感じ。 4.0でCPUも同じ7インチのBooxT76と比べても処理が遅い。Kinoppy等4.0だと動かないアプリも結構ある。

個人的にはKeprer proのサイズが好きで壊れても2台目買いましたが。
0484名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/02(木) 08:41:22.67ID:H+V1zLh4
>>480
液晶が目に負担がかかって圧倒的に疲れるのは検証するまでもない紛れも無い世界共通の普遍的な事実なんだよな
VDT症候群が現代社会における世界的な疾患になってる時点で液晶は目が疲れないなんて意見はくだらない妄想だから聞かない方がいい、圧倒的マイノリティなんだからそいつだけ個人的にそう思っておけばいいだけのこと

誰に聞いたって紙とE-inkの方が目が疲れないって答える
じゃなきゃAmazonのKindle電子書籍リーダーが世界的に流行るがわけない

自分はさらに敏感だからかこうしてiPadで書いてる時でも目が疲れるから目を閉じてぎゅーっとしたくなるし遠くを見たくなるレベル、数分が限界だな

紙の本やKindleやDPT-RP1で長時間勉強やってたら目が明らかに楽で全く疲れない
0485名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/02(木) 09:16:54.26ID:QXJXS6vo
まあ、白人系欧米人の目って日本人より相当弱いらしいし。
直射日光では目が焼けるとかで、ほとんどの人がサングラスしているらしいし、夜は薄暗い部屋で生活するとか。(ぎゃくにわざとそうしているらしい)
環境にもよるだろうが、そういった人々が使う端末として考えればE-INKは理にかなっているようにも感じるのよね。
日本人だって、薄暗い部屋でタブの高輝度発光液晶なんか見てたら誰だって目が痛いでしょ?
あれと同じ概念のもっと酷いのが起きると考えれば、必要に応じて皆も求めるとなってもおかしくないよね。多分、こういうのって気にかけないと絶対わからないし、黄色人にはその本質は絶対にわからないだろうと思ってる。

何度も言うが、こういう端末は使いたい人が使えばいいのだと思うよ。
自分も最近はWEBと動画中心の作業が多く、紙本を読んでるからE-INKは全く使ってないけど、だからといって使うのをやめたわけでもないし、場合に応じて使えばいいだけだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況