X



【E Ink】電子ペーパー端末35【3Qi】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/02(火) 18:58:00.07ID:b+Z76Cej
Kindle、Kobo、PocketBook、Onyxなどの電子ペーパー・電子ペーパーモードを搭載した
反射型画面の電子書籍端末について情報交換をするためのスレッドです。
電子ペーパーを搭載したハイブリッド・多機能端末についても扱います。

電子ペーパー - Wikipedia:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC

【代表的な電子書籍端末】E-book Reader Matrix wiki
http://wiki.mobileread.com/wiki/E-book_Reader_Matrix

透過型液晶や有機ELなどの発光型画面はスレ違いなので、
それらのみを搭載する端末については以下関連スレでお願いします。

●電子書籍端末としての機能を持つ全ての端末についての情報交換総合スレはこちら
【元祖】電子書籍端末総合【復活】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1294455564/

●電子書籍全般については次の板
https://rio2016.5ch.net/ebooks/

●Apple製品はこちら
https://fate.5ch.net/ios/

●前スレ
【E Ink】電子ペーパー端末34【3Qi】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dgoods/1530713297/
>>980は次スレ
0469名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:17:43.68ID:05ZTKNvh
>>457
そんな苦行をするくらいなら有機ELのGalaxy TabPro SをWindowsのダークモードで使ったほうがいい
日本語キーボードはないけどね
0472名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/24(水) 11:06:27.27ID:05ZTKNvh
>>470
有機ELをダークモードで使うのが断食なのか?
0475名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:40:13.84ID:aOg81g1B
Paperlikeを使うのは我慢だが有機ELは我慢どころか見やすくて快適じゃねーか
0476名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:47:45.50ID:hR0zadFQ
サムスンは疑似解像度やめたんだっけ?
あれ見づらくて嫌だって言う人結構いたよね
0482名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:44:45.92ID:GF/cu0Ai
>>467
そうなんだ。私のMarsは上記手順でGooglePlayが開くようになった。有料アプリも購入・インストールできたよ。いいアドバイスができなくてごめん。
0485名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:02:34.90ID:Zr0Jd78P
>>484
hdmiでつなぐタイプをドライバ無しのディザで使ってるけど、非力なmacbook airでもcpuを使ってる感じはない。つなぎっぱなしでpdf表示してるけどcpu loadのグラフは底這ってるw。
usbでつなぐ無印paperlikeか、ドライバを入れるとまた違うのかもしれんが。
0488名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:38:03.58ID:6cYL3ssf
>>485
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/hothot/1140704.html
PCのスペックは本製品のレスポンスにかなり露骨に影響するようで、
Core i7/メモリ8GBのPCでは問題なく動作していたのが、
Atom/メモリ4GBの2in1との組み合わせでは動作自体おぼつかなかった。
代理店であるSKTのサイトでも「PC側の能力で使い勝手が変わります」とあるので、性能に与える影響は少なからずあるようだ。
0489名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/25(木) 12:34:20.45ID:8qNlVNfL
>>485
ドライバなしのhdmi接続ならCPUに負荷かかるわけないじゃん
ソフトでディザかけたり階調処理してるPaperlikeとは全く異なるシロモノ
0491名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/25(木) 13:56:30.85ID:Zr0Jd78P
>>486
紛らしい書き方でスマンかったが、俺が言ってるのはpaperlike proのこと。boox noteも持ってるが、俺はどっちかというとdasung教だな。Einkでリーダー作るより、モニター作ってともあれ商売にしてるのはすげえと思う。
marsをポチろうと思ったけど、not ereaderが今夜からsaleと言うメールが来て手が止まった。early birds discountで369ドル。marsと比べて高い。レビュー待ちか。
0492名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/25(木) 15:53:32.99ID:uW8gihKg
Boox nova3万かぁ、もっと安いかと思ってたのに
marsにしておこうかな
0493名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/25(木) 17:21:24.93ID:4uN+i8QW
Note plus 出すくらいならSDスロット付けりゃ良いのに
marsの10inch出るといいな
0495名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/25(木) 17:40:38.50ID:J0MpV6DO
自炊本読むだけならmarsよりformaの方が快適だわ
mars 10inch出るまでは主力にまさかのkoboが躍り出た
買い溜めた尼データそのまま使えたら俺的ゴールなんだけどな
やはりmars10が欲しいなあ

Boox?罠でしょ
0496名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:51:18.90ID:rz2GRQd8
>>495
ブラウザが使い物にならないのは変わってない?
0498名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:52:20.58ID:Bup3suE8
koboで自炊といえば日本語ファイル名の駄目文字は解決したのかな
0499名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/25(木) 21:39:27.47ID:CE9G5xTw
koboは
もっさりデフォリーダー
ファイル転送エラー
文字化け

がずっと直ってないウンコ
0500名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/25(木) 21:46:49.39ID:DiTpoU3O
楽天に期待するのが間違い
デフォでしか使えない人には向かないけど手を入れればそれなりに使える
formaはハードがいいからソフトの糞さを改善してでも使いたくなる気持ちはわかる
0502名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/25(木) 21:56:32.67ID:mNfA4taB
>>501
やる内容によるだろ
読書だけなら必要十分なんじゃね?
もうちょい欲しいな
0505名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/26(金) 06:05:53.22ID:jmxfFYBZ
>>501
基本的にビルトインのビューワーしか使わない人が多いからな

ビルトインのビューワーだとPDF表示がくそ遅いのとコントラスト調整等ができない、ファイル名から書籍にアクセスできるファイラーモードが無いからそれらをフォローできるkoreaderを入れて使う人が一部でいるくらいだから
0507名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/26(金) 07:31:00.65ID:WQM2JExJ
おーデカmars出たとしても春先かなと思ってたら年内に入手できるかもね
Boox Note plusに手を出さなくて良かった
0508名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/26(金) 07:40:50.53ID:rhCBr0Hz
電子ペーパーって
それだけで妙に惹かれる
例え目に優しいってのがまやかしだったとしても。
求めるのは静止画でのバッテリー持続時間と
ある程度快適に動く2GB以上のメモリー。
今出てるものだとバッテリーの持続時間は液晶とあんまり変わらないみたいだけど
Androidだと省エネ性悪いのな
0509名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/26(金) 09:28:42.78ID:CdfJ1ZSS
渡辺のPlusは届いたかな?まさかポチってないとは言わせないからな
0510名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/26(金) 09:34:59.77ID:zxqNClyP
>>508
OSがスクロール前提の作りだからな
Einkに優しい訳がない
Einkのポテンシャルを活かせるOSとまともなアプリ群があれば… 誰もつくらんね ハイ
0511名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:07:34.35ID:c4R82tXy
最近気付いたか、einkでも、近くの小さい文字とか見てれば疲れるわ。
遠くにある巨大なスクリーン見ればええんか?
0513名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:23:14.26ID:Ei9gZq3q
indiegogoでnot ereaderも出たけど、estimated deliveryがmarch 2019。ちょっと先すぎるな。やっぱmarsにするか。octa coreというのにもひかれるし。
0514名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:50:07.26ID:c4R82tXy
老眼鏡つけるほどまだ老いてないわ。
つか、小さい文字っていうか、近くを見るだけで疲れる。
安いプロジェクターでも試しに買ってみるか‥
0516名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:55:52.23ID:C+0YmcDH
Yoga Book C930が11月10日発売
e-ink面ではとりあえずPDFは読める
Kindleとかブラウザをe-inkで読める可能性はあるのかね
Windowsからはe-ink(のキーボード)はUSBデバイスとして認識されるみたいだから期待薄か
0517名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:58:27.75ID:yWtnv//D
老眼は20歳あたりから進行しはじめるんやで
意識にのぼるほど症状出てくるのは40歳前後だが
最近は若年性のスマホ老眼もあるし手元見えづらいならそれじゃね
0518名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/26(金) 11:28:27.68ID:wL9N08YF
>>514
VRヘッドセットのほうがおススメ
巨大なスクリーンで読書できる
0522名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/26(金) 12:37:42.37ID:rhCBr0Hz
もしかしたら隠れ斜視かも
近くだと寄り目になって疲れるとか
0525名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/26(金) 13:28:27.29ID:yWtnv//D
だからピント合わせるために集中してるから疲れるんだよ
いいから眼科行って診てもらえ
0526渡辺真
垢版 |
2018/10/26(金) 13:31:54.91ID:zuMi+riF
Not-eReader も良さげですね。
https://www.youtube.com/watch?time_continue=16&;v=ndsPk40c_U4
通常価格は$ 499ですが、今予約すると、26%の割引で 369ドルになります。
(ちなみに、私は 10インチ & フロントライトを待っているので、これを予約するつもりはありません。)
0527名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/26(金) 13:32:59.77ID:wL9N08YF
>>520
いや、それは素人考え
VRでは目は遠方を見ているように機能する
だからVRで弱視を治療する研究は進められてるよ
0529名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/26(金) 15:42:46.38ID:ELTO1XpX
10インチが出るなら、13インチもお願いしたいな。Booxだけじゃ値段も高止まりで困る。
0532名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/26(金) 15:54:49.25ID:N1Gomcrk
なんで泥のバージョンが今更6なんですか?何か理由があるのでしょうか
0535名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/26(金) 17:15:37.12ID:c4R82tXy
ガチでVRが目にいいかもしれんから、ちょっと漫喫で体験してくるわ
0536名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/26(金) 18:11:50.92ID:C+0YmcDH
>>526
製品はいいだけど、送料が滅茶苦茶高いのと実際に入手できるのが来年3月なんだよなあ
0539名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:27:11.90ID:74tPrvAc
>>513
ローレンジA53コアが8個あってもしゃーない
A19コアx4のbooxといい勝負だよ
0541名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/27(土) 00:08:17.75ID:lF4qJOBN
7.9インチ機の差別化ポイントは、

marsはオクタコアでカタログスペック最強だよ!

not ereaderは動画を見れるよ!

boox novaはSDスロット無いよ!

boox nova plusはフロントライトとSDスロットないけどペンでメモが取れるよ!

って感じか
0543名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/27(土) 01:40:22.75ID:4i1L9nRt
>>542
BOOX Noteの方はRAMのアクセスが「Dual-channel 64-bit」なのに対して、
marsの方は「Single-channel 32-bit」なので、
コアの数より、メモリのアクセスでBOOX Noteの方が優位になってるでしょう。
0544名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/27(土) 01:43:23.18ID:C7XFigCN
Booxが優ってるとチッ!って気分になるのは何故だろう
別にアンチと言う訳でなく購入も検討してるのに
0549名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/27(土) 07:24:31.13ID:KA2c1P3b
自炊PDF+kindleくらいの用途だとBoox note隙がないな
0550名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/27(土) 08:15:01.16ID:gCYZVC0w
今やmarsの方が高速で安くてSDもついてるのに
選ばない理由がない
0552名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:33:11.42ID:tcmmnMg7
安さとsdはそうだけど特筆するほどで速くはないんでしょう。特徴を知るのはいいこと。
0554名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:05:17.15ID:DLJ3FEKR
おれのmarsはハズレらしい
発熱凄くて時々フリーズしたり再起動する
ショップにおかしくね?ってメールしたら
likebookにメールしろって返事が来て
likebookにメールしても返答なし

代理店かAmazon倉庫から買うならチョーオススメ
それ以外は掛けですな
0555名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:23:33.87ID:gCYZVC0w
>>554
中華なんて基本的に自己解決できなきゃ
さわっちゃだめだよ

中国人は金払うまでは親切だが、払った後は基本放置だから
aliで買えばいい、初期不良なら即代品送ってくるぞ
初期チェックするまでは受け取り承認絶対押すなよ
0556名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:44:13.62ID:4i1L9nRt
>>554
mars、結構良さそうなんだけど、発熱かぁ。個体差とかハズレ引いたとか
なんですかねぇ? 海外のフォーラムも見てみたけど、発熱問題の報告は、
今の所、見当たらないなぁ…
0558名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/27(土) 18:58:08.13ID:4i1L9nRt
>>557
システムバージョンV1.9.1だよね。先月末くらいから配信してるやつ。
でも、それ、Android4.0.4ベースだよ。
SKTからBooxN96/N96MLのAndroid4.4版をもらっているなら、更新しない方がいいよ。
0559名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:18:49.83ID:780wupvd
Aliのたぶん公式からmars買ったけど結構親切だったよ。初期不良だったけど代替え送ってくれて、送料も払ってくれたし、early birdとかで購入代の一部も返金してくれた
代替えの時にまたケース送ってくれてそもそもケース使ってないから2つムダに余ってる
0562名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/27(土) 21:00:18.35ID:LO9jG9Rx
>>560
Windowsタブレットと比べれば十分軽いよ
0564名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/27(土) 21:41:59.26ID:lF4qJOBN
>>560
バッテリー容量が多いからな

液晶なみの画面の書き換えするならeinkのが電気を喰うって話もあった気がするから、バッテリーを普通の8インチ級液晶タブレットより多い5300mAhにしたんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況