X



【IFTTT】SESAME miniで開けごま【API公開】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/05(月) 04:45:48.38ID:AZfUayoJ
セサミの日本版スマートロック『SESAME mini』専用スレです。

2019年1月から注文順に発送予定。

Makuake
https://www.makuake.com/project/sesame/
0002名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/05(月) 04:56:07.84ID:AZfUayoJ
発送されるまで、待ち遠しいだろうから、ここで語り合ってくれ
0003名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/05(月) 14:53:46.45ID:AZfUayoJ
セサミはsesamiじゃなくてsesameなんだな
0005名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/06(火) 02:57:27.68ID:6QWrNYGY
2月末発送組なんだが、1月発送組良いよなー
0006名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/07(水) 19:34:11.84ID:RUgJ/kJK
夏に旧型買ったばっかりなのに新型とはなー
もう少し待っとけばよかった
0007名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/08(木) 05:54:40.28ID:f9ZUJb2g
だよなー
0009名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:47:15.05ID:qh1yvs+0
セサミが純正ボタン出してくんねーかなー
0011名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/26(月) 15:27:39.54ID:Z2UzbQl/
待ち遠しいな、Cyber MondayでRaspberry Pi 買って
Amazon Dash ボタン使えるように準備しとくかな。
0013名無しさん@3周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:23:48.88ID:sUjJjKh/
発送住所の確認かー、おまえら注文IDちゃんとひかえてるか
0014名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/05(土) 02:57:04.21ID:ma28wFgk
明けましておめでとうございます。
1月発送組はそろそろ来てるのかな?
0015名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/09(水) 01:05:27.28ID:GAa8hfCg
管理ページの保存やったか?やらないと発送されないぞ
0016名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/12(土) 15:22:23.05ID:FkYZucUY
『発送管理ページの登録完了』メールきたぜ。
0017名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/23(水) 00:58:27.80ID:DXEIoWXR
やっと1月組の発送開始かー
俺は2月組だからあと1ヶ月おあずけだな
0019名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:37:46.33ID:M7t3dKje
2月組、発送準備完了メール、キターーーーーーーーーーー!ヽ(^0^)ノ
0020名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/07(木) 13:50:09.67ID:o9itZt3b
2月組、発送メール、キターーーーーーーーーーー!ヽ(^0^)ノ
0021名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:28:19.55ID:AgpN8KCN
2月組だけど、そんなメールまだきてない。
0022名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:10:58.13ID:ke7pGlD8
今日来て取り付けちゃった、テヘッ
0023名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:40:18.36ID:AgpN8KCN
2月組だが発送準備完了メールきたぜ、ダッシュボタンも購入したし準備万端。
0025名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/09(土) 16:02:42.75ID:rOR9cbKT
>>24
そーいうことか、発送メールこないと思ってたら、世間は3日連休なんだな
0026名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:35:27.89ID:HBGuwQas
早くて12日発送したとして、14日到着かー
0027名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/10(日) 06:59:12.90ID:CO7vfFHg
>>22
レスポンスどんな感じ?
0028名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:57:04.37ID:eK0IxEd2
>>27
メーカーHPのプロモ動画よりは若干遅いけど、ストレス無いレスポンス

くそ寒いし、スレ過疎ってるし、暇だし、感じたこと1ユーザーとしてダラダラ書いてみる
参考になるか分からんけど、嫌な人はスルーして
0029名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/10(日) 10:17:46.43ID:eK0IxEd2
梱包パッケージング→丁寧で問題なし
サムターンに押し当ててみる→金属アダプタ要らね、むしろ高さ足りないか
高さ調整用ネジ回して上げるよ→斜めでネジ山潰れそう、磁石付きなのはええけど
さぁ〜取付編の山場はここからですw
0030名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/10(日) 10:46:24.46ID:eK0IxEd2
多種多様なサムターンに合わせるため、上下左右に稼働する遊びが2cm位ある→これどこに付けるのが正解?どこが一番回しやすい?
寒い玄関で悩んだ挙げ句、開錠位置延長線上にマーク、閉錠位置延長線上にマーク
sesameにも上下左右遊び幅同じ位置にマーク、それらを合わせる事で中心位置に取付完了、完璧

が、横から見ると重量で下がってる、そらそうか・・・まぁ回るからいいか
※取付位置の正解が未だに分からん、てかどこでも正解なのかもw
0031名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/10(日) 10:52:03.90ID:eK0IxEd2
× 重量
○ 重力
0032名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:08:36.54ID:eK0IxEd2
アプリ編
アプリはインストしてGoogle垢でログインまで順調
sesameが見つかりません→電池入って青ランプも点滅してるのに何故?
メーカーHP見るとミニじゃない方のsesameの説明しか無い、多分この青ランプ横の小さい穴を押すんだな→無事見つかって登録
0033名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:09:49.85ID:ZUsLcRtW
>>31
レビューおつ
取り付け大変みたいだな、このスレは3,4人しかいないから
メモ帳代わりに使ってくれ。
0034名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:13:22.20ID:ZUsLcRtW
>>32
青ランプ横の小さい穴を押すのか、了解。
貴重な情報おつ。
0035名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:31:06.37ID:eK0IxEd2
うむ じゃぁ遠慮なく続けるw
※今までの開錠をここからはメーカーに合わせて解錠で

運用編
家の中からアプリ使って解錠→開いた!そして10秒後に勝手に閉まった
勝手に閉まる設定&時間変更は、管理ー設定を変更ーオートロック
家の外からアプリ使って解錠→開いた!直ぐ家に入った、そして閉まった、何か嬉しいw

そしてメインイベントの手ぶら解錠へ
0036名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:46:35.14ID:eK0IxEd2
手ぶら解錠の設定は、左上○4つマークー歯車マークー手ぶら解錠
ONにして、チェックもすると地図が出るので拡大して正確に登録
メーカーHPで手ぶら解錠の説明を読み、家から離れるためポケGOしながらお出掛けw

家からある程度離れると「行ってらっしゃい」メッセージが・・・よしよし
しばらく遊んで家に戻る為ある程度近づくと「お帰り、準備出来てる」メッセージが
玄関まで来ると音声で(ここ重要)「Open THE sesame」とスマホから聞こえてビックリ!
キューイーンとモーター音が聞こえ無事解除、凄ぇええ、これこれw
0037名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/10(日) 12:06:16.46ID:eK0IxEd2
現在の悩みはオートロック時間
デフォの10秒だと、出掛けるときも直ぐモーター音が聞こえて安心だし、徒歩帰宅、荷物無し自転車帰宅も絶妙なタイミングで閉まってくれる
が、車で帰宅、自転車の荷物降ろしてグズグズしてると勝手に閉まってしまって、スマホ取り出しアプリ開いてタップが必要に
かといって長くし過ぎる(最長4分)と閉まったか不安だし、不用心時間が増えるのもどうかと
取り敢えず今は30秒で様子見

最後に、Apple Watchが繋がらずメール問い合わせ、返信が来て回答案7つを試すもダメで、連休明けまで待機中
まぁ、手ぶら解錠がメインで、スマホアプリもApple Watchも出番無いのが一番で、どうでもいいっちゃどうでもいいんだけどw

以上、皆も情報上げてね、17歳女子高生よりw
0038名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/10(日) 12:37:24.10ID:ZUsLcRtW
>>37
長文おつかれ
参考になったぜ、最後の17歳から後ろはいらね

俺のは14日着の予想だから、来たらレビュー書き込むぜ

ノック機能はどうよ?
0039名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:05:28.40ID:eK0IxEd2
ノック機能は、動画を見て自分には不要なので試してない・・・なので試してみたw
かなり強めに叩かないと反応しない、iPhone壊れそう
手ぶらはアプリ立ち上げてなくても反応するが、これは一旦立ち上げて裏に回しておく必要がある(多分)

あとは、この機能は必要な人におまかせして、私はそっとチェックを外す、とw
0040名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/11(月) 20:33:06.49ID:DoHLjTRC
>>39
iPhone持ってないから、iPhoneだけ、いいよなーと思ってたが、使えねーな
0041名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/11(月) 20:34:46.92ID:DoHLjTRC
連休も今日で終わり、明日発送してくれよ。
0042名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/12(火) 16:07:23.72ID:TVUScrZo
手ぶらで解錠がうまく働かないんだよなぁ
0044名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:48:31.58ID:Jlhb/ZDf
発送メール今日もこない
0045名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/12(火) 20:32:53.68ID:F7Q2XL+O
発送準備完了しました!




佐川で発送するか西濃で発送するか悩んでますwwwww
0046名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/12(火) 22:48:42.83ID:Jlhb/ZDf
発送作業一人でやってんだろーな、2月発送は何個売れたんだっけ?
0047名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:42:59.71ID:mKXqCsbZ
2月発送は5千個売れてるな、1日200個発送したとして25日かかるのか。
当初の予定通り2月末になりそうだな。
0048名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:57:18.96ID:2MFI0zW+
※「発送準備完了メール」は発送準備に取り掛かった際に送らせて頂きます。発送準備は検品をし、説明書をつめ、各住所のラベルを貼る等の作業を含みます。

日本語おかしくね?
0049名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:15:33.56ID:6XsVnb/z
2月組。楽しみ。
開閉の履歴見られるんだよな。通知もくるのかな?
子の開閉を通知させたい場合、中からの解錠もアプリ経由にしないと無理だよな。
Dashボタンかなあ…
0050名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:48:31.06ID:c/+KarK0
>>48
おかしいよな。
要は、「発送準備完了メール」から発送までには、検品をし、説明書をつめ、
各住所のラベルを貼る等の作業があり、加えてWi-Fiの確認も行っており、
お時間がかかっております。と言いたいのだろうな。

「発送準備完了メール」とは、発送準備に入ったというお知らせで、
発送準備作業が完了したという意味ではないんだろーな、分かり難いよな。

ちなみに、俺は2/8に「発送準備完了メール」がきて、未だに(2/16)「発送メール」こない。
0051名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:53:03.84ID:c/+KarK0
>>49
俺も2月組で、まだ来てないからわかんないが、
手で解錠したり、Google Homeで解錠した場合に通知はくるのか?ってことだよな。
どうなんだろーな。
0052名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 02:57:09.10ID:c/+KarK0
>>42
俺もまだきてないから、予想なんだが、一旦エリア外に出ないと作動しないとかじゃねーの?
0053名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 08:25:59.38ID:dBy4safx
iftttで通知、メール、line何でもできるでしょ
wifi必要だけど
0054名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 10:36:30.83ID:P3eImP62
ん?誰かIFTTTの話してたか?
0055名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/17(日) 14:18:15.01ID:RBuc9q4L
手ぶら解錠とオートロックが便利すぎる
鍵使わなくなった
0056名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/18(月) 11:03:47.89ID:HKq22kat
まだ発送されず
0057名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/18(月) 20:34:35.55ID:sdke72np
同じく。
そろそろ買ったこと忘れそうw
0058名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/19(火) 15:27:28.38ID:EJ8YxcMw
2/8 発送準備メール
2/19 発送メール
やっとくるぜ
準備がながすぎる
0059名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:04:37.53ID:0HBxyd28
こちらは発送準備メールが今しがた来た。
と言うことは更に1週間以上待つのね…
006049
垢版 |
2019/02/20(水) 14:43:45.12ID:UXpA7wzv
2/18発送準備メール
本日発送完了
明日21に到着予定とヤマトから連絡きてるわ
なので色々なのかな?

>>51
おっしゃるとおり。手動で解錠すると通知こなさそうだなと。
その場合、ゆくゆくはひとりで出かける子ども用に、
中からの解錠用にダッシュボタンがあったほうがいいのかなー
0061名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:29:57.19ID:R9mYX6+8
旧型だけど 手動にて解錠されました ってwifi経由で通知来てるよ
006249
垢版 |
2019/02/20(水) 17:09:55.90ID:fOnRUeJW
>>61
なにかと勘違いしてたかも。
ありがとう!留守番へのハードルも下がりそうだ
0063名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/20(水) 17:43:41.40ID:R9mYX6+8
出かけたならアプリで施錠してれば誰がってのはもちろんわかるし
手動で施錠されましただったら何か荷物やら書留でも届いたかな、みたいな感じで見てるよ
0064名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:37:01.56ID:rRIfvGtQ
横向きにつけたら 鍵のビジュアルとロック、アンロックが一致しなくて ややこしくなってしまったww
横向き取り付け用の絵も選べるようにしてほしいな。

というか、この手の画面のUIは
トグル式じゃなくて ラジオボタンにしてほしいわ
ロックしようとしたら 実はすでにロックかかってて開けちゃったとか
あるあるになりそうな悪寒しかしない。
0065名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:44:22.56ID:X4NQK1KE
上にLocked/Unlockedて表示されるから間違えることはないと思うけどな
0066名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:03:39.27ID:X4NQK1KE
>>39
叩き方かな?
そんな強く叩かなくても反応するよ
自動解錠さえ正常に機能すれば使わんけどね
0067名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/21(木) 16:16:17.79ID:+/maJrbf
マネージャーは手ぶら開錠できないのかな?
0069名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/21(木) 22:15:52.41ID:eVYBQm9H
公式レビューでは手ぶら解錠、感度よくないみたいだけど、どうよ?
0070名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:50:15.07ID:akhFz41R
帰宅時、玄関前に着くと必ず即座に自動解錠かかるかと言えば残念ながらNo
たいてい数秒から十数秒待っての「オープン、セサミ」
0071名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/22(金) 21:53:07.33ID:b6fW9sdQ
そっかー、やっぱAmazonDashボタンが必要だな。
0072名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/24(日) 18:52:33.90ID:GzzDCI8L
みなさん、ラズパイ+ダッシュボタン、できてますか?
テストコマンドでAPIのURLがリターンコード400ってなって、動かないです…
0073名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/24(日) 19:20:17.71ID:4KtemEd9
>>72
まだやってないんだよな、明後日、試すつもりだから待っててくれ
0076名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:37:04.01ID:hx3GOUlv
>>75
AmazonDashボタンでも3から5秒かかるのか?
それminiだよな?
明日試してみるから、待っててくれ。
0077名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:35:09.63ID:pkXH5sbX
公式のユーザーコメント欄みといたほうがいいぞ。
ユーザーの書き込みで、両面テープの貼り方のコツが書いてある。
0078名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:39:27.24ID:6j1nZpdU
何も考えず普通に貼ったが問題ないけどな
貼り方よりターンキーへのハメ方と角度の方が重要
0079名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:41:40.16ID:4FC6RrTJ
>>77
で、その公式のユーザーコメント欄ってどこ?リンクを
0081名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:02:53.07ID:4FC6RrTJ
???
0082名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:29:26.32ID:ShZVyhrz
手ぶらガレージ側から入ったらはじめて反応した。
違うそうじゃない。
ドアの時に開けてくれw
0083名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/26(火) 17:15:52.93ID:MCq79VfJ
>>72
同じくreturn code 401で動かないな。
candyhouseにメールしておいたから返事くるまで待っててくれ。
0084名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:24:07.12ID:UliP34Ih
wifiアクセスポイントなしとか
0085名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:44:17.21ID:MCq79VfJ
>>84
ありがとうな、違うみたいだな
0087名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:27:28.23ID:MCq79VfJ
>>86
IFTTTは経由してないんだよな
0088名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:39:35.09ID:MCq79VfJ
>>70
>>75
>>82

手ぶら解錠試してみた。
一旦、250m離れて『いってらっしゃい』出るまで歩き疲れたぜ。
ドアの前までついて、約4秒で解錠。

まだ1回しか試してないから、毎回これぐらいで解錠になるかはわからんが、
手ぶら使えるな。

話は変わるが電池の蓋、開け方が分からず、しばし格闘したぜ。
0090名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:01:41.13ID:MCq79VfJ
>>30
この書き込みの意味がわからなかったが、mini届いて理解した。
俺も取り付け位置、ずいぶん悩んだぜ、左右は中心とれても上下が重力でさがるから中心にこない。
諦めて下がったまま取り付けたが、今思えばサムターンを挟むところの隙間を何かで埋めて、中心にくるように上げてあげればよかった。

たぶん、手元にmini持ってないと何を言ってるか分かんないだろーな。
0091名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:08:02.94ID:MCq79VfJ
>>29
>高さ調整用ネジ回して上げるよ→斜めでネジ山潰れそう
俺もここで悩んだが、
『高さの調整は、セサミminiのつまみ部分を取り外した状態で行ってください』
だってよ。
https://ameblo.jp/candyhouse-inc/entry-12419225184.html
0092名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:16:51.71ID:MCq79VfJ
>>60
アプリの履歴に時間と『解錠(手動)』と表示されてる。
0093名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:02:52.90ID:vgpEFNj2
>>92
49なんだがありがとう。自己解決してて訂正してなかった、すまん。
アプリ、履歴の時刻って24H表記を選べないよな?
0094名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:46:38.63ID:YS5uGkxi
>>93
すでに届いてたんだな、表記変更は無理だろうな
0095名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:45:58.23ID:Ki5p1dg6
在宅中に突然セサミが自動解錠した
当然250m離れていない
恐ろしいので自動解錠はOFFにした
こんなの使えませんねー
0096名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:27:06.08ID:XVAmAW3k
bluetoothをオフ、オン切り替えただけで開いた時あった
ノックも開けたい時に反応しない割に、テーブルにスマホ置いただけで反応する事あったり、仕組みがよくわからない
0097名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:51:41.00ID:rkblGXeJ
泥アプリいまいちじゃね?30秒くらい接続中。。。とか。今の状態をウィジェットで表示してくれないとか(こっちはTaskerのJavaScriptで作った)。
0098名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:46:58.64ID:zbnPeimu
色々感想があって面白いな。
俺は今の所AmazonDashボタン以外は順調に動作している。
買ってよかったぜ。
0099名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:09:36.64ID:oMGg00ac
管理ページの登録がないから発送できない人が200人もいるんだと、
早く登録しなさいよ。
0100sage
垢版 |
2019/03/01(金) 15:45:37.60ID:1HlQudFh
悲報

アマゾン、Dash Buttonの販売終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況