X



テキスト入力専用ツール 「ポメラ」 Vol.59
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 07:40:10.85ID:bcFjo+jU
そういえばそろそろスレタイを

「Chromebook 」テキスト入力専用ツール 「ポメラ」 Vol.59

にしようって言ってたんだよな
次スレ立てる人は忘れずにお願い
0005名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 09:16:29.77ID:n+TSyC/0
個人的にはIMEの賢さより乾電池を使える方が好きだったので今の路線にプラスして乾電池ポメラも併売してくれないかなと思う
0007名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 11:53:54.74ID:CiYypQP4
かだらに良いものって何で不味いの?
玄米って何あれ作るの面倒くさいし
ジャリジャリボソボソして全然美味しくない
何で美味しいものは体に悪いの?
0008名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 13:10:07.91ID:dr0M45ww
電池はリチウムイオンでいいような気がするけど。
エネループいっぱいあまってる、とかでも、さすがに。
0009名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 14:38:15.85ID:Z/c/wbAX
>>8
内蔵リチウム充電池だとスマホと差別化できない。

元々スマホは持ち歩いてるのだからリチウム内蔵ポメラよりも小型BTキーボード持つ方が電源管理も一つにまとまって話が早い。

乾電池タイプだと電源管理がeneloopを2組用意して入れ替えサイクルで使えるから、いつも電池切れるギリギリまで使えて便利。
そういうのが「スマホでは出来ない活用パターン」と言える。ポメラはeneloopでこそ意味がある。
0010名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 14:44:14.54ID:Z/c/wbAX
既にスマホが普及してる今では「だったらスマホさえあれば済む」と言われないための「何か」が無ければ
「スマホに負ける」しかない。

ポメラが唯一スマホに勝てる要素が「乾電池(eneloop)駆動」という
0011名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 14:45:56.04ID:Z/c/wbAX
ポメラが唯一スマホに勝てる要素が「乾電池(eneloop)駆動」という特色だったのに、DM200やDM250では自滅的に
それを失ってる。
0012名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 16:09:58.33ID:Vy0YW+I2
乾電池を連呼している人はDM100を売り続けろ、と言っているのかな?
0013名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 17:17:27.35ID:dr0M45ww
複雑なのがお好きな方もいるみたいだ
0015名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 18:08:12.01ID:XmT1ARc+
乾電池式だって稼働部の経年劣化破損やコンデンサ寿命で思ったほど保たないよ
コンデンサ交換や破損した稼働部を直せるスキルがないとバッテリー式と何も変わらない
0016名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 18:54:42.84ID:VfGc1Qn9
ケミコン君
今時スマホやタブレット等の小型端末にはアルミ電解コンデンサはあまり使われなくなっているんだ
バッテリー以外は昔より長寿命化しているよ
0017名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 19:04:07.45ID:5I2gqb7L
キーボードやヒンジの稼働部は昔より弱くなったんじゃないかな
昔の国産品が過剰品質だっただけだけど
0018名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 19:18:16.67ID:b484GsY6
吉田製作所を観れば中華基板のコンデンサがいかに脆弱か教われる
0019名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 19:34:33.71ID:Cn6PhYNI
DM250 購入して1ヶ月経過していないのに液晶が一瞬おかしくなった。
再度、起動したら復帰した。落としていないのに嫌な気持ちになった。
0020名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 19:35:58.43ID:Cn6PhYNI
DM250 購入して1ヶ月経過していないのに液晶が一瞬おかしくなった。
再度、起動したら復帰した。落としていないのに嫌な気持ちになった。
0021名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 19:54:23.37ID:FvYBLLCZ
DM100が10年以上問題なく動いてるんだから十分だわ

>乾電池式だって稼働部の経年劣化破損やコンデンサ寿命で思ったほど保たないよ

思ったほど、っていうのは300年後は動かないだろう、ってぐらいの意味?
0022名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 20:03:03.46ID:YvFHIBhj
言い張るのはいくらでも出来る
使い込んだ100が問題なく使える動画を
ID付きで上げるのが先かも知れないし
そうでもないかも知れない
0023名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 20:04:04.16ID:FvYBLLCZ
尼のデジタルメモのカテゴリーランキング、最近は油断するとすぐDM200より下のランクにいるんだよな
今現在も

5位 クアデルノ
12位 DM250
13位 DM200
19位 カクミル
(その他はほとんど全てブギーボードの亜種製品)

で底辺の争いしてる
1日5台も売れれば当分1位独走の、敵といった敵もいない弱小カテゴリーなのにな
0024名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 20:09:00.90ID:Bsq1RPdM
DM30持ちだけど乾電池厨はうざいは
いい加減、現実を受け入れろ
0025名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 20:10:15.68ID:FvYBLLCZ
ちなみにカシオペアのA51とA60、2台とも今も乾電池で動いてるし今も使ってる
もう25年前の端末になるのか
0026名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 20:15:47.77ID:Xn/DJVsJ
そもそもDM100に問題が無ければ粛々とマイナーチェンジが続いてるだけの筈で問題があった(不細工みッともない乾電池ダサい)からこそDM200にフルモデルチェンジしたワケで意を決し清水の舞台から飛び降りてDM100を買った瞬間にDM200を発表された貧乏作家とDM250お蔵入りを確信してDM200を買った瞬間にDM250を発表された人の気持ちは被るかもしれないし被らないかもしれずどちらとも言えないが早い話が漠然と被るだろう
0027名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 20:24:02.40ID:FvYBLLCZ
尼はいま\52,000か
毎週着実に\1,000のペースで下がってきてる
0028名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 20:25:47.33ID:Bsq1RPdM
> DM250お蔵入りを確信してDM200を買った瞬間にDM250を発表された人の気持ち
三分の一で買えるんだから悔しがっているひとはいないと思うんだけど
ガワなり素材が進化しているなら別だけど
0029名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 20:29:46.41ID:9pQBeLKP
まあ200も250も同じくらいは動き続けるだろう
ニコンS2と、その日の気分で30、100、200、250を携え温泉旅行したいものだよ
遊歩道から河川敷の散歩なら二眼レフもいるかな
0031名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 22:18:04.22ID:M27LEZOa
>>7
玄米の浸水時間を間違えてる
最低24時間、丸一日は水を吸わせないと
美味しくも柔らかくもならない
ちゃんと作った玄米は決して不味くはない
0032名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 23:09:53.12ID:gSc4xKDa
明日来るらしい
チャタはどうだろう
0033名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/19(金) 23:28:34.12ID:Z/c/wbAX
>>30
JDIの反射型カラー液晶を搭載したポメラ出して欲しい。4.4インチ@640x480のパネルがあったはず。
無論、乾電池駆動で。
0035名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/20(土) 09:34:50.16ID:SyfeOWuq
>>33
理想は、白黒の反射TFTだろうね。
SIIが電子辞書に採用していたのをそのまま使ってたでしょ。
乾電池だったし。

あれを高解像度にできていたら素晴らしかった。
0036名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/20(土) 09:39:26.61ID:SyfeOWuq
液晶メーカーが、小ロットにうまく対応できないのが辛いねえ。
高く買わない買手にも問題があるんだろうけど。
0038名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/20(土) 10:05:17.74ID:w61SC7cp
値下がりを待てば待つほどDM300の発売から遠ざかる事すら理解できてないんだろうな
0039名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/20(土) 10:07:23.56ID:gLtprI2J
>>23
また尼でDM200に売り上げ負けてる
ま、1台売れるだけで順位が大きく変わる超弱小カテゴリーの超弱小ラインナップの面々だけど

5位 クアデルノ
11位 DM200
14位 DM250
17位 カクミル
0040名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/20(土) 10:15:12.14ID:gLtprI2J
キングジム製品間での比較

文房具・オフィス用品

1323位 テプラ SR-MK1
2020位 フリーノ
3977位 DM200
4872位 DM250
0042名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/20(土) 12:52:36.37ID:E+pwXavT
ポメラってなんかいいよね(´・ω・`)ショボーン
買いたくなっちゃう
0044名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/20(土) 14:00:53.24ID:SyfeOWuq
とどいた
0045名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/20(土) 21:14:23.10ID:+WaWVHvZ
>>39
クアデルノが結構売れてるな。

キングジムは情弱ワナビー騙しポメラなんか止めて、乾電池駆動する電子ペーパー画面の格安PDFビューワー端末を出せばいいのに。
0046名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/20(土) 21:22:36.95ID:gLtprI2J
クアデルノは売れてない
ただポメラがそれよりもっと売れてないだけ
0051名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/21(日) 09:37:26.79ID:kU828TTH
貧乏を笑うものは貧乏に泣く
0055名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/21(日) 10:41:05.27ID:TJu3YWCr
>>50
核融合でええやろ

ふーふーふーふーふーーーー
0056名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/21(日) 10:55:04.59ID:6wSG0Nxa
ホラ飲み食いゴチャゴチャ面倒くさいだろ
核融合恥ずかしいし
絶対に乾電池が良いって><
0059名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/22(月) 11:24:43.48ID:PGioXlwm
そういや、ネコがPC作業を邪魔するとかいうね。
ノートPCとかのキーボード上に乗ってきたり。

ポメラはどうだろう。
小さすぎるか?
0062名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/23(火) 12:53:18.01ID:3Pafkbmy
ネコってキュウリでびびるらしい
不思議だけど

PCの作業で邪魔されたら使えるかもね
0063名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/23(火) 13:04:52.02ID:7I/AEex3
>>62
きゅうりが怖いんじゃなくて
視界の外に棒状の異物を黙って置かれて
急にそれに気づくと本能的反応で
ヘビなどの捕食者アラートが鳴って
パニックになる

ゲラゲラ笑ってる動画は動物に
本能的ストレスを与えて喜ぶバカのする事
0064名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/23(火) 13:18:31.26ID:3Pafkbmy
>>63
詳しいねえ。しかも、やっぱりきゅうりでネコがびっくりするのは確かか。
へー。

ポメラとネコの相性はどうなりそう?
0067名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/25(木) 03:05:42.36ID:4EI1CasA
キーボードタッチが重いという報告がすべてだね
重いと必ず打ちこぼしが出る ファームウェアアップデートでどうこうできる問題じゃない
残念だなあせっかく楽しみにしてたのにキータッチが重いという報告を見て、ああこりゃだめだとわかったわ
0068名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/25(木) 03:27:29.16ID:4EI1CasA
DM200をポチった
待ちこがれた新機種のキーボードがこれじゃあ仕方ないね
一応ポメラを作り続けてくれという意味合いで前機種を買わざるえないとはああ情けない
0069名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/25(木) 08:03:22.25ID:5Q/+EF1A
買わざるを得ない
DM250じゃなくても打ちこぼしがあるなら何使っても意味ないなw
0070名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/25(木) 09:56:51.15ID:58f+Qx2q
その代わりDM250ではATOKが強化されていて入力ミスを訂正してくれる
打ちこぼしはソフトウェア側でカバーする仕様なんだろう
0071名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/25(木) 10:26:45.68ID:IPwQjA0E
>>68
DM200もヒンジ周りが弱いとかトラブルに事欠かないダメな機種だぞw
0072名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/25(木) 11:51:55.40ID:znJuzfzp
ポメラだけ使ってる人もいないよね。
だから、キーの反応、かな漢字変換なんて、空気のように当たり前に動作するべきというかというしかないような。

何の癖もないマシンもないんだろうけど。
0073名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/25(木) 12:01:01.93ID:irrO9RHT
ポメラしか使わない人にとってもキッチリ反応してくれなきゃ困るだろ
いっそ狭いキートップにして端っこが押せない構造的のがマシだったのでは
0074名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/25(木) 12:19:08.69ID:ZffJMUg5
買わざる得ない。は、そういうものだと思っていたんじゃないのか
0076名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/25(木) 16:07:47.89ID:hP3upn3R
重りを乗せれば解決
感覚的なことはあてにならん

東プレやPFUだと静音と非静音では感触が違う
DM200とDM250で感触が違うのはさもありなん
0079名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/25(木) 19:38:55.51ID:V7cooTPR
俺は250の方がキーは重く感じる。
ただ、使っているうちに慣れちゃいそう。

チャタリングの方が問題で、早いとこなんとかしてほしい。

あと、液晶のせいかフォントのせいか、200と比べて文字が太くなったように感じる。
ちょっと見づらいんだよな。
0080名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/26(金) 07:37:14.90ID:2GBLyW8a
>>79
DM200との比較して、チャタリングは、慣れじゃなんともならなさそう、ってことか。
0083名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/26(金) 10:56:01.40ID:o5fvDg87
Appleは失敗してない
追随出来ない業界の謀略と捏造
全てフェイク
0084名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/26(金) 11:02:25.62ID:FDAOSzGj
慣れればチャタらず漏れもないという打ち方も出来るようになるだろうけど
そういった打ち方に制限かけるのって想像してるより肉体的精神的負担がでかいんだよな
0085名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/26(金) 11:15:06.72ID:RZjwgzrb
バタフライキーボード俺は嫌いじゃないんだけど
故障率が高いという話はいだだけないな
俺は幸い壊れたことないが
0086名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/26(金) 11:30:15.86ID:EYSLY7Sh
https://letme5.net/?p=1667
2016年10月21日 DM200発売
2016年12月16日 FW Ver1.1
2017年02月17日 FW Ver.1.2

DM200の場合Ver1.2でやっとキーチャタリングの抑制機能が追加されたので
DM250もそれくらいかかるだろ
0087名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/26(金) 11:59:41.20ID:cfyczYuJ
チャタリングは論外だが重くて固いキーボードって最悪だからな
以前28万で買ったノートPCがその類いで慣れるだろうと期待しながら
泣きながら使っていたが結局まったく使わなくなった
売るのが面倒くさくて棄ててあるそれ以後は「重い」「固い」の評価のあるキーボードには近づかなくなった
0088名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/26(金) 12:13:48.69ID:VGSvTomb
騒いでる奴らが軒並み未購入なのがこのスレの現状を良く表してるな
0089名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/26(金) 12:30:53.90ID:2GBLyW8a
買ったら騒ぐメリットはない
まだまだ慣れようとしているだけでは?

それか、個体差が大きいか

もちろん、煮ても焼いても食えず、がっかりする可能性もあるんだけど
0090名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/26(金) 12:33:56.87ID:m1Q1Icz6
昨日の日経産業新聞に何故かポメラの記事が載っていた。
立石氏のコメントも掲載。
興味のある人はデカい図書館で新聞を見てくれ。
0091名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/26(金) 12:58:50.56ID:n/RjxH7G
DM250は静音化されたのでキーを軽くすると打鍵時のフィードバックがなくなる
タッチタイピングのユーザーが多いだろうからこれが正解
0092名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/26(金) 13:34:09.73ID:v+2fTjmQ
日記として使ってる人いる??
0093名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/26(金) 14:06:16.85ID:iqMWKfqy
>>80
そうだね。
調子良く打ってる時に、ちょいちょい文字の修正を強いられるのが地味にストレス。
0094名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/26(金) 14:18:11.78ID:2GBLyW8a
>>93
なるほど。
当たり前の動作をしてくれないと、たしかにイライラするよね。
0096名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/26(金) 19:28:30.53ID:etCjj5/D
DM30も2018年6月発売。2019年12月のアップデートでチャタリングを抑える機能がついてるな
DM200の対応ははやいほう
0097名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/26(金) 20:12:18.58ID:ZAJ/Vk1I
そもそもポメラの初期ロットは人柱版だからな
ハード自体の修正すらあり得る
0098名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/26(金) 21:40:30.97ID:s++9Sw/z
>>92
カレンダーに毎晩日記書いてる。
週一でpomera syncでメモ帳に連携してバックアップしてる。
0099名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/26(金) 21:50:41.53ID:v+2fTjmQ
>>98
ありがとう
やっぱそういう使い道もありなのね
議事録・日記・メモと使えそうなので再来月に買うー😇
0100名無しさん@3周年
垢版 |
2022/08/26(金) 23:42:25.75ID:2GBLyW8a
そういやdm200はカラー液晶を白黒で使ってるらしいじゃん。
Linux化するとカラーになってる。

dm250もそうかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況