X



★SEB (スーパーユーロビート) Vol.200★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2009/08/31(月) 17:15:12ID:JU8QBY2e
Ever Lasting Dance Trax......
良いモノはやはり良い。それがS.E.B! スーパーユーロビート!

未だに商品内容の正式発表がない、謎につつまれた
「SUPER EUROBEAT Vol.200」

発売日は今のところ、2010/1/1が濃厚と言われているが、
果たしてどうなるのか?

商品内容・収録曲の予想、発売前後の販促・イベントなど、
SEB200について、何でも大いに語ろう!!
0610サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 21:40:50.72ID:Q2X62DBW
流行りのUSAの原曲は全く相手にしてなかった
TVでダパンプのダンスつきだと楽しいけど
あえて趣味でかけようとはしない
むしろNOFのようにメジャーだと飛ばしてしまう

ダサかっこいいダンスだと評価されていたけど
ユーロビートとパラパラに通じる総合評価だった
0611サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 21:46:53.51ID:Q2X62DBW
キリ番は無駄に続いてしまうけど
それより今までの曲をジャンルごとでもなんでもいいから
統一した色でまとめた選曲のCDを何枚も出すべき

250まで続いた
300まで続いた
だとか、惰性で続いていても何も誇れないから
魂失ってるのに誇りなんかにするな!
ダメになるぐらいならキリ番お祭りを止めるか
違う企画の記念CDにするべきだな
0612サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 21:49:22.81ID:Q2X62DBW
それに相応しい選ばれし選曲者を
他から探してきてプロデュースさせるべきだね

今後のユーロビートを腐らせないためにも

その絶対的権力を有力な他人に譲りなさい
0613サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 21:50:53.93ID:Q2X62DBW
キリ番CDはパラパライベントのお祭りのために
利用され消耗されるためにあるんじゃないからな!!
0614サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 21:58:11.16ID:Q2X62DBW
根本的に方針が間違ってる
音楽は時間かけても永久に残る名盤を作るものなのに
惰性で時間が来たから、いつもの曲を詰め込んで安いCDだして
250という数の名声を誇りにしたがるリア充の価値観
それで満足か?
ユーロビートは好きだとしても
CDアルバムという作品を作るという熱い気持ちは感じないね

消耗品では無く、リピートに耐えられる選曲をしないといけない
0615サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 22:01:37.16ID:Q2X62DBW
現状、そのときの刹那さえ楽しければいいという
CDの選曲しか感じない

それは毎回、同じ曲が収録されてることで明白

以前に収録されたし、今回は新しい曲にしよう
という俯瞰的コレクションの気遣いが全く感じられない

内輪には持ち上げられても
多くの世間のリスナーには嫌われてる
使い捨てCDを量産してることよく自覚せよ
0616サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 22:05:52.29ID:Q2X62DBW
公式の王様が発表した選曲だし
これで楽しまなければいけないという
絶対王政・独裁の価値観を押し付けられている

だけど現状、またこの曲かよ・・・
なんでこんなダークネスな暗い曲をお祭りCDに入れるんだろうと
庶民は疑問に感じて、しぶしぶファンだからとコレクションしている
コレクションにこだわると地獄と密接してしまう

だからユーロビート好きというおおまかな価値観にないと
天国は遠くなるだろう
0617サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 22:14:18.79ID:Q2X62DBW
原曲のイエスタデイは嫌いで全く聴かないのに
REMEMBERING YESTERDAYは聴きたくなるいい曲になってる

D&Dのアルバムで間に合ってるし
欲張りに選曲した結果、ポツンポツンと欠片の寄せ集めの一部が収録されても
いずれ物足りなくて使えないよな
0618サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 22:16:58.82ID:Q2X62DBW
キーヤキッスのCDは
最後の最後にユーロミックスで収録された
だめじゃんしか取れ高なくてろくに使えない
0619サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 22:20:12.80ID:Q2X62DBW
Jユーロカバーは95年〜2000年までは良かった気がする
あとは無理やりJユーロの習慣でやっていた感じ
ヒノイチームは大失敗
0620サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 22:39:35.41ID:Q2X62DBW
イタリアで数曲作ったまんまを
時系列にして収録すればいいわけで
@で加工しなくていい
0621サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 22:42:23.46ID:Q2X62DBW
ちなみに今日、かけたCDは159
スペシャルラブが最高だった
この良さわかる人が大好き
0622サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 22:53:27.11ID:Q2X62DBW
文化として安定して残すためには
揺るぎない型を作り
ナンバーを1からつけて続けていくこと
SEBが手本だろう
どんなにゴミになっても
型がいいから継続する
0623サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 22:56:45.67ID:Q2X62DBW
そもそもマイナーな音楽ジャンルなのだから
マイナー好みの中でメジャーに媚びることなく
マイナーを貫いてついていけばいいだけ
0624サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 23:00:01.90ID:Q2X62DBW
あとSEB色の中でJユーロなどの異物を極力混ぜてはいけない
101から最後にJユーロ入りだして崩れてきたような感じ
以前にもフラッシュの最後に入ってた

JユーロはJユーロでまとめる
ユーロビートは何でもMIXしたり、
ごちゃごちゃに混ざりやすい要素を孕んでいる
0625サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 23:06:53.00ID:Q2X62DBW
最近、@からCDを2枚も買ったけどユーロビートではないな
アイドルの曲だけど、曲で選んでる
1曲が欲しいために1枚を×2
これこそ音楽好き
0626サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 23:10:14.49ID:Q2X62DBW
庶民の気持ちになれない王様
ハッピードリームキラキラユーロのいい曲いくらでもあるのに
忘れてる
0627サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 23:13:29.82ID:Q2X62DBW
D・ロジャースはJユーロで輝いたけど
あんまいい曲作ってない
かっこいいだけのPマスコット
0628サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 23:16:47.46ID:Q2X62DBW
DISCOブームなどと歴史をふり返るけど
一部都市圏の一部近郊の人の中のブームだろ
それを全国の日本のブームとは言えないと思う
近くに住んでないととても通えない
0629サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 23:18:59.32ID:Q2X62DBW
会社の人は特にコレクションの原型だから
飾って満足しちゃうんだろうな

華やかだけどゴミの山と気づかずに・・・
0630サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 23:22:57.27ID:Q2X62DBW
僕は実用主義だから
常に剥き出しのCDだけで
すぐ使える状態にして
飾る箱は捨ててる
飾るほど曲は悪くなると言っても過言ではない

常に飾らない男が文化作ってきて
飾る女が現れて
それに見合う飾る男になろうと女に女々しく媚びだし
文化は腐ってゆくのが世の流れだ
そこは強い意志でふりきり
男の文化作りのプライドをキープラブカミングしようぜ
0631サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 23:25:04.66ID:Q2X62DBW
結局、自分で編集した手作りの
カセットテープやMDが今でも輝いてるね

同じ順序はCDと変わらないけど自分好みで
既存CD以上なのは確実
0632サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 23:29:46.37ID:Q2X62DBW
若さがいい曲を産み出すのは
いつも時代も誰でも変わらない
だから新曲には正直、期待もしてないし興味もない
あら いつの間に出てたのって気づいて
数か月経ってるパターン多い
0633サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 23:31:55.52ID:Q2X62DBW
TKはSEBには異物だから切り離してほしい
TKの曲は数曲あるけど、区分けすべき
0634サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 23:33:26.14ID:Q2X62DBW
ユーロビートは他と違って人が控えめで曲主体で収録が命
CDこそ本体になってる
0635サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 23:40:56.60ID:Q2X62DBW
若さがいい曲を産み出すのは
いつの時代も誰でも変わらない
0636サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/25(木) 23:42:46.49ID:Q2X62DBW
文化は終わってからが始まりで
どれだけリピートされるかで価値が決まる
0637サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/26(金) 02:15:54.83ID:cgq9dwAB
本来、ここディスコ板だから
CDのシリーズの話するのは場違いだと思う
異物はこのスレだった
パラパラは大好きです
ダンサーも大好きです
0638サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 18:15:20.60ID:/xcYyWkt
選曲は様々な付き合いからもできてること理解した
Dロジャースの曲多すぎるのは付き合いからか
0639サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 18:18:29.23ID:/xcYyWkt
各レーベルの人もCDを手に取った時
俺の新曲入ってないなとがっかりするので
収録せざる負えないか
0640サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 20:30:19.88ID:/xcYyWkt
ハリケーンと神風の台風セットいらんなあ
これは音楽性より並べて飾ることに囚われてるね
最後をユーロビートタイトルで飾ったりね
0641サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 20:34:11.24ID:/xcYyWkt
松浦の選曲は堅苦しい歴史を感じますね
保守的で地味で教科書のようです
110も松浦だったのかも
刺激が全くない
0642サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 20:38:09.61ID:/xcYyWkt
33 USA / JOE YELLOW も入ってました
今まで見かけたことなかったのに流行ったので
早速、歴史の中に取り込んだ印象

うさ・・・確かに歴史やわ
0643サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 20:46:49.62ID:/xcYyWkt
松浦はダークネス系選曲イメージ
初期に思い入れあるためか
好みがその当時から全く変わってない感じ

自分のダークネス系の好みを
需要がない世間に向けて押し付けてる
全く客の事考えていない

全く売れてないことわかっていない
売れてなくても自分の選曲で名前入れれば満足か
0644サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 20:48:52.85ID:/xcYyWkt
裸の王様とはいつの時代もこんなものだよ
庶民の気持ちなんか知らず

権力と金で違うことに興味が集中して
作品作りはどうでもよくなったんだろう

SEBファンは放置されたままだ
0645サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 20:53:30.36ID:/xcYyWkt
選曲によってブックオフで100円〜2500円になるってのに
せっかくのチャンス台無し もったいない
これじゃ110が100円で買えるのと変わらない100円選曲だよ

僕なら中古で2500円維持するサービス精神旺盛な選曲にできるね
0646サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 20:56:04.82ID:/xcYyWkt
もちろん王様は初心は完全に忘れてる
それにセンスの限界がある
どんなに金持ちセレブになろうと
身の丈に相応しい選曲になってしまう
0647サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 20:57:49.29ID:/xcYyWkt
そういう本質の邪悪さを見抜いて
惑わされてかけていたお姫様を救いに
自然体でいい空気をぶち壊しに行ったのかもしれないな
0648サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 21:03:18.27ID:/xcYyWkt
悪い噂も聞くしそれが絶対的権力で守られているのは不公平
TKの不祥事と回収も全てはオタクコンプレックスが招いた壮大なストーリー
だけど成功者と客は似ていて同類が求めた結果だった
安室のTKの曲からいらないと思ってる僕と必要と思ってる世間のように
0649サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 21:15:42.76ID:/xcYyWkt
選曲者がいつも変わらないのは
社会として問題すぎる
これでは宗教の教祖のCDになる
0650サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 21:23:39.60ID:/xcYyWkt
昨今のブラックなパワハラ運営は
ここでは選曲という静かな形になってる
ブラックな曲ばかり選んでて
ホワイトを感じる曲がほとんど無い

心が明るくなるような
ドリームユーロとかハッピーユーロが欠けている
0651サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 21:25:32.96ID:/xcYyWkt
これでは
松浦様が選んだCDと
ボス様が選んだCD
俺様CDになってる

俺様の押し付けは
みんなの好きな曲ではない
0652サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 21:27:42.99ID:/xcYyWkt
とゆうより
オタクユーロ
ブラックユーロ
オジサンユーロ
メンズユーロ
というガラに相応しい選曲か
0653サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 21:33:37.37ID:/xcYyWkt
例えばダークネス系好みの選曲者にとっては
ラヴァーズ系のトップや
ドリーム系のトップの曲しか気づけなかったりする
そもそも好みに無いから頭に入ってこない
バランス取れてればいいけど
僕もラヴァーズ系に偏っていてダークネス系嫌いで
メンズ系の曲も少なくバランス取れてない方
0654サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 21:38:38.93ID:/xcYyWkt
おそらく大多数の男が
ダークネスユーロ
パワフルユーロ好きなんだろう
そもそもラヴァーズは少数派
だから250もそれなりにウケてしまう
同類の音楽センスの無い者同士
ラヴァーズはむしろユーロ好きではない人の方にヒットしそう
ただSEBの中に隠れてるから知らない人が多いのでしょう
0655サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 21:42:57.82ID:/xcYyWkt
実は趣味ではラヴァーズ系大好きだけど
世間体のために男らしくメンズユーロアピールしてるのかもしれない

まとももな好みの男なら
攻撃的なパワフルラヴァーズ系をメインの好みとするだろう

オタク・ブラック・ダークネスこそマイナーすぎて王道ではない
ひきこもりユーロになるだけ
0656サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 21:52:41.20ID:/xcYyWkt
ユーロは本来、日本人のベースになる音楽だけど
背伸びしてるか、外国魂の根無し草になって
他の音楽に染まってると考える
0657サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 21:54:30.02ID:/xcYyWkt
となりのトトロの大きい気になるときのBGM
もろにユーロによくあるラヴァーズなリフじゃん
それがいい曲と日本人みんな思ってるじゃん
結局、ラヴァーズじゃん
0658サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 21:55:53.67ID:/xcYyWkt
すなわちSEBシリーズの選曲者は
そもそも日本人らしさ 
好みの王道から外れていたわけだ
マニアックだった
0659サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 22:01:30.87ID:/xcYyWkt
キャッチーなメロディの好みだけで選曲するのは
音楽センスの初歩で止まっているのかね
でもいい曲に越したことはない

そのいい曲さえ選ばず
暗いユーロばかり選ぶんだから問題だ
0660サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 22:03:52.61ID:/xcYyWkt
明らかに美しくかっこいい曲が多数ありながら
変なオタクっぽい曲を選びすぎ
0661サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 22:07:47.36ID:/xcYyWkt
DISC1 メンズ
DISC2 ガールズ



DISC1 メジャーパワフル
DISC2 マイナーラヴァーズ
DISC3 ドリームハッピー

ダークネスは既存CDで十分で収録中止がいい
0662サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 22:11:30.54ID:/xcYyWkt
90は男女別れてて、まぐれのシンプルな企画だったがヒット企画だった
ベーシックにすればいいのに
キレイにまとまってるのだから
0663サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 22:12:49.87ID:/xcYyWkt
ガッチャとかプーさんとか
たまに幼稚ユーロ入れなくていい

パラパラダンサーが実は歌のお姉さんと本質一緒だとバレてしまうような曲
0664サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 22:20:32.63ID:/xcYyWkt
MMMは子供の曲なのに
攻撃的で刺激的なリフでヒットした
攻める気持ちを感じた
ユーロ初回だったから国民にウケた
これはガキっぽさではなく若さを感じる
TDLミッキー17歳のときだったしな
0665サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 22:21:49.64ID:/xcYyWkt
メンズのだいたいの曲は
パワフルさだけで優しさも何も感じない
ただ男性的ってだけで魅力ない
0666サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 22:27:09.54ID:/xcYyWkt
勘違いしたな
110辺りは
その悪い方向性
若さではなく幼稚に堕ちてしまった
カミセンにあるような子の魅力を履き違えた

さらなる疾走より
歴史をふり返りだした
0667サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/30(火) 22:48:41.84ID:/xcYyWkt
250の取れ高 改めて発表します 
聴ける曲は普通に多いです
0668
垢版 |
2018/10/30(火) 22:50:15.23ID:/xcYyWkt
03 HELP ME / MELA
04 SOFT TIME / SOPHIE
05 ABCD / RADIORAMA
07 SUPERSONIC LEVEL / ANTONELLA
08 IS FOR YOU / PAMELA
09 PERFECT TIME / ROSE
14 WILD REPUTATION / THE BIG BROTHER
19 ETERNITY / VANESSA
21 MINE IS YOUR LOVE / MARGARET
24 TOUCH ME TOUCH ME / NORMA SHEFFIELD
25 NOTHING’S GONNA TAKE MY LOVE FROM YOU / KAREN
26 NOW I KNOW / KELLY MARSHALL
27 HOLY NIGHT / MICHELLE
28 FIRE DESIRE / LESLIE feat. RICK WILD
30 I’M A DEE JAY / DJ NRG
32 AFRICA / DAVE HAMMOND
33 USA / JOE YELLOW
37 SUMMERTIME / ANNALISE
50 SEVENTIES / MEGA NRG MAN
51 TRY ME / LOLITA
52 KISS ME KISS ME BABE / VIRGINELLE
53 MEMORIES / NORMA SHEFFIELD
54 RADIO / SALT & PEPPER
59 HARMONY / VALENTINA
61 SEASON (LOVING NOW) / KING & QUEEN
62 YOU'RE MY LIFE / ANIKA
64 TOO YOUNG TO FALL IN LOVE / EDO
65 TOKYO TOKYO / D-ESSEX
66 MUSIC FOR THE PEOPLE / DAVE RODGERS & JENNIFER BATTEN
69 ROUND N' ROUND / CHERRY
71 LOVE FOR SALE / DRAMA
73 DANCING / VICKY VALE
74 SAVE ME / LESLIE PARRISH
76 NIGHT & DAY / MR. GROOVE
77 MY ONLY STAR / SUSAN BELL
78 KILLING MY LOVE / LESLIE PARRISH
79 REMEMBER ME / LESLIE PARRISH
80 MELODIES OF LOVE / HELENA
84 SPARK IN THE DARK / MAN POWER
85 LOVE AS A WEAPON / LARABELLE
86 ALL I NEED IS LOVE / SARA
87 BE MY BABE / JILLY
88 STAY / VICTORIA
89 LOVE IS IN DANGER / PRISCILLA
91 RUNNING IN THE "90S" / MAX COVERI
92 EUROBEAT / DR. LOVE
94 ANNIVERSARY / DAVE, DOMINO & VIRGINELLE
99 KINGDOM OF ROCK / DAVE RODGERS
100 NIGHT OF FIRE / NIKO
0669
垢版 |
2018/10/30(火) 22:52:06.62ID:/xcYyWkt
04 NEW LOVE / ANNALISE
05 HERE COMES THE NIGHT / SAMANTHA GILLES
06 QUEEN OF LOVE / ANNALISE
07 ALL MY LOVING / RIC FELLINI
10 YOU NEED A LOVER / TOMMY K.
15 RELIGHT MY FIRE / DELTA FORCE
16 COO COO LOVE / ANNALISE
21 I’M THE ONE / SAMANTHA GILLES
36 HELP ME TO SAY GOODBYE / CASANOVA
39 MUSIC TAKES MY BREATH AWAY / MORENA
41 BURNING LIKE A FLAME / DENISE
43 ROMEO & JULIET / LOLITA
44 LOVE ME TENDER / LEILA
45 ENDLESS LOVE / MELODY
46 ROCKY DANCE / EUROBEAT GIRLS
47 THANK YOU-ARIGATO / D-ESSEX
48 BABY QUEEN SEVENTEEN / MARKO POLO
52 TAKE ME LIKE A WILD BOY / MEGA NRG MAN
55 SUPERDANCE / VICKY VALE
56 CRAZY FOR YOU / PIZZA GIRL
57 DELTADANCE.COM / NEWFIELD - MORONI - SINCLAIRE
58 PLAY WITH THE NUMBERS / DOMINO
62 EASY / LOLITA
63 SPEEDY SPEED BOY / MARKO POLO
66 EXPRESS LOVE / MEGA NRG MAN
69 LUCKY TANGO / VIRGINELLE
71 LET THE RAIN / MICKEY B.
73 HAI HAI HAI (DANCE ACROSS THE NATIONS) / MARKO POLO
75 SET YOUR HEART ON FIRE / LOLITA
81 BLACK U.F.O. / LUPIN
82 POWER / GO 2
83 SAY YEAH! / A. GORDON
84 YES I WILL / CHERRY
87 A NEVERENDING NIGHT / MICKEY B.
88 MONKEY DANCE '09 / Y&Co. feat. DOMINO
96 GIMME SOME LOVIN’ / LOUISE
98 HEARTBEAT SONG / SPEEDMASTER feat. ANGELICA
0671サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/10/31(水) 19:54:22.13ID:zHPpoEH9
今、あまりに無知なのでSEBの歌詞をふり返って
改めて音楽ユーロビートの勉強をしてるのですが、
その中で、故・松本みつぐさんがいい文を残してたので抜粋して追悼します

SEB46 1994.427

通常、選曲はレコード会社の担当Dが行う
ディスコでの人気曲以外の数曲は、正直、あまりオンエアーしません
ファン投票の人気曲とディスコの人気曲が違う
ベスト盤を選曲する時は、ディスコでの人気を考慮しながら選曲
ディスコではロックの要素などをアレンジに取り入れた攻撃的サウンド曲が人気
SEBファン投票の集計結果では、メロディーを重視した曲の方が上位にランク
ディスコに比べると哀愁ユーロの健闘が目立つ
SEBファンの多くはドリカムなどの 歌謡曲 も同時に聴いているのではないか
上位ランクのクイーンオブラヴの意外性
SEBファン投票では、N・Sの曲の活躍、健闘が光っています
ディスコではアーティストの存在、名前はあまり意味がなく、
いい曲だったら誰が歌っていようが関係ない的な考えの人が多く、
リクエスト・カードでも曲名は書いてあるが
その曲を歌っているアーティスト名を書く欄は、ほとんど白紙か?マーク
対称的に、SEBファンの多くは好きな各々のSEBアーティストがいるようです
その好きなアーティストは女性ヴォーカル、女性コーラスが多い
ヨーロッパ の白人女性のキュートな独特の素直な歌声をSEBファンは好むようです
0673サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/01(木) 18:38:36.35ID:GRZdZomy
↑パラパラついてるのか疑問な曲

210までブックレット辿り着いた
最後まで、松本みつぐが書いていた
220〜240も書いてるのだろうか
SEB界には衝撃だったろう
僕も1年前ぐらい知りました

今日はUSAがボスPだったことを今更知り
すごく見直した 
日本の音楽界の実質トップじゃないか
核心となる個性も把握し、選曲センスも理解
0674サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/01(木) 18:41:07.98ID:GRZdZomy
ロンリーナイトはリフが
Zガンダムの水の星へ愛をこめてと一緒ぐらいに似てる曲だね
王道ド哀愁曲
0675サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/01(木) 18:45:55.20ID:GRZdZomy
これは国民的になる選曲だわ
詳しく分析したいくらいだがここではできない
とにかく全く別々の音楽界を繋げて
全世代問わず光源となる音楽を届ける代表者となる

実質的影響があるのだし、間違っていない
250の歴史ふり返りもいつものワンパターンだが
USAのおかげで日陰にいたのに明るい光があたり生きるだろう
0676サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/01(木) 18:50:13.28ID:GRZdZomy
松浦くんもレスパリ3部作入れてくれて
とてもまとまった選曲で素晴らしい 
創始者の一流センス
0677サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/01(木) 18:53:23.13ID:GRZdZomy
僕の意見は決して間違ってはいない
しかし現実的ではない
ディスコユーロの文化と歴史と思い出が根深く
選曲の基準になっていて
今後も相変わらずリア充ユーロとして続くだろう

哀愁とかリスニング曲はそもそも隠れてるべきなんだ
そもそもB面はTVにも出てこない
世間の好みは常にアップテンポの陽気な晴れた曲と決まっている
0678サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/01(木) 19:06:04.38ID:GRZdZomy
D・ロジャースがいつもクレジットしてあるのは
最初のいかにもユーロらしい子供っぽいリフを
主に担当してるからだと思い込んでる
0679サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/01(木) 19:13:12.59ID:GRZdZomy
D・ロジャースだけだとロックっぽくなり
ヒット曲は95年あたりのしかないはず V6カバー曲など
心地よいメロディ音階はだいたい他の作曲家が絡んでるはず
最初の掴みのリフ作りを主に担当し、いい曲に思えてしまうマジックをかける

だから過剰にカリスマ帝王扱いされてるけど
主に装飾する程度のアレンジとプロデュース業だけやってると思う
0680サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/01(木) 19:16:46.97ID:GRZdZomy
天は二物を与えていないよ
D・ロジャースはプロデューサーアイドルだろう
0681サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/01(木) 19:31:07.51ID:GRZdZomy
SEBのブックレット全般を見ていて
D・ロジャースに対する気遣い 持ち上げをすごく感じた
契約者だからか特に批判できない空気
最初と最後の曲をよく飾っていたりする
それにしても名前が多かった
100がいい例でいい曲では無いけど入れてる
0682サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/01(木) 19:35:21.08ID:GRZdZomy
話は巻き戻るけど、むしろ
ディスコの人の方がアーティスト推しだと思っていた
リスナーとしては歌ってる人は気にしていない
CDでは誰も平板化された記述で音楽に利用されてるぐらいの扱われ方なので
0683サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/01(木) 19:40:46.79ID:GRZdZomy
このシリーズはしょっちゅう歴史を1からふり返りすぎ
その歴史とマニアックな知識のこだわりにより
選曲のキレがブレて、古典的なある意味、生真面目すぎる選曲になり続けてる
0684サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/01(木) 19:51:20.30ID:GRZdZomy
音楽のこと詳しくないけど
ファミコンのゲーム音の延長にある電子音楽ユーロビートは
85年12月に名ができてすごく新しいジャンル
ダサい軽いなどと評価されても若い最先端の音楽ジャンル
時代によって流行の音楽のエッセンスを取り入れて吸収して進化してる
ある意味、時代に寛容なミーハーでバラエティ的で音楽界のマスコットといえる
0685100 MY BEST
垢版 |
2018/11/06(火) 21:11:03.22ID:ps7G7xDE
01.KINGDOM OF ROCK / DAVE RODGERS
03.LONELY NIGHT / HELENA
04.WHEN THE LOVE IS ALL AROUND / CLAIRE DENY
05.ANNIVERSARY / DAVE, DOMINO & VIRGINELLE
08.JULIET / ZA-ZA
09.GOODBYE YELLOW BRICK ROAD / WAIN L
10.DON'T STOP THE MUSIC / LOU GRANT
11.DANCING / VICKY VALE
15.KISS ME KISS ME BABE / VIRGINELLE
19.NOTHING CHANGED / DAVE RODGERS
25.NOTHING'S GONNA TAKE MY LOVE FROM YOU / KAREN
26.MIRACLE OF LOVE / CRYSTAL
29.CRAZY DANCER / LOLITA
31.NEVER CAN BE THE SAME / LOLITA
33.TOO YOUNG TOO DIE / DOKI DOKI
35.TAKE MY SOUL / MICKEY B.
39.DON'T YOU (FORGET ABOUT MY LOVE) / SOPHIE
40.SUMMER TIME / ANNALISE
41.BREAK MY HEART / HELENA
42.DAYS OF THUNDER / VICKY VALE
43.YOU SET MY HEART ON FIRE / LOLITA
44.SPRING TIME / NORMA SHEFFIELD
46.MONEY MONEY MONEY / ROXANNE
47.STAY / VICTORIA
50.BABY QUEEN SEVENTEEN / MARKO POLO

01.SAVE ME / LESLIE PARRISH
03.TO LOVE ME / DENISE
04.THIS IS THE NIGHT / DR'S GIRL
05.DELTADANCE.COM / NEWFIELD - MORONI - SINCLAIRE
07.TELL ME WHY (I LOVE U) / NIKI NIKI
10.LOVE AS A WEAPON / LARABELLE
11.SCANDAL / CANDY TAYLOR
12.LOVE FOR SALE / DRAMA
14.ONE FOR YOU ONE FOR ME / KING & QUEEN
15.KILLING MY LOVE / LESLIE PARRISH
16.ROUND N' ROUND / CHERRY
17.EUROBEAT / DR.LOVE
18.DIN DON DAN / SUZY LAZY
19.REMEMBER ME / LESLIE PARRISH
20.TOKYO TOKYO / D-ESSEX
21.HARMONY / VALENTINA
22.TORA TORA TORA / DOMINO
23.GOIN' ON / LOLITA
24.NO ONE SLEEP IN TOKYO / EDO BOYS
27.MY ONLY STAR / SUSAN BELL
30.TOO YOUNG TOO FALL IN LOVE / EDO
32.ONE NIGHT IN ARABIA / GO GO GIRLS
33.TOO COOL TO FALL IN LOVE / CHERRY
34.LOVE ME TENDER / LEILA
36.EVEN IF YOU SAY / VIRGINELLE
38.SUPERDANCE / VICKY VALE
39.WOA WOA WOA / DOMINO WITH JENNIFER BATTEN
40.RUNNING IN THE 90'S / MAX COVERI
41.ALL I NEED IS LOVE / SARA
42.SEVENTIENS / MEGA NRG MAN
48.TRY ME / LOLITA
49.LOVE GENERATION / SUZY LAZY
50.NIGHT OF FIRE / NIKO
0686200 MY BEST
垢版 |
2018/11/06(火) 21:11:59.14ID:ps7G7xDE
1.HELP ME / MELA
2.SOFT TIME / SOPHIE 
3.(IT'S)FOR YOUR EYES / NORMA SHEFFIELD
6.POCKET TIME / ROBERT STONE
7.WILD REPUTATION / THE BIG BROTHER
10.NOTHING'S GONNA TAKE MY LOVE FROM YOU / KAREN
11.HOLY NIGHT / MICHELLE
13.GET AWAY / RODGERS,CONTINI & SINCLAIRE
15.YOU GOT ME GOING CRAZY / TENSION
26.MAKE UP YOUR MIND / WAIN L
27.MINE IS YOUR LOVE / MARGARET
28.TRY ME / LOLITA  
35.EVERYDAY / DOCTOR'S GIRL
37.TOO YOUNG TO FALL IN LOVE / EDO
38.JUNGLE NIGHT / A BEAT POWER 
40.MUSIC FOR THE PEOPLE / DAVE RODGERS & JENNIFER BATTEN
43.LOVE FOR SALE / DRAMA
46.NIGHT OF FIRE / NIKO
48.SAVE ME / LESLIE PARRISH
50.RUNNING IN THE "90S" / MAX COVERI
51.BABY QUEEN SEVENTEEN / MARKO POLO
54.KINGDOM OF ROCK / DAVE RODGERS
57.GOIN' ON / LOLITA
58.ANNIVERSARY / DAVE,DOMINO & VIRGINELLE
59.POPTEEN / DOMINO
60.SPEEDWAY / NIKO
63.STAY THE NIGHT / DAVE RODGERS
65.JEALOUSY / VIRGINELLE
68.ALE' JAPAN / DAVE RODGERS
69.FEVER THE NIGHT / MATT LAND
70.EXPRESS LOVE / MEGA NRG MAN
71.LUCKY TANGO / VIRGINELLE
73.DON'T WANNA LOSE YOU BABY / Nuage
74.SUNDAY / Nuage
75.LET THE RAIN / MICKEY B. 
77.BEAUTIFUL DAY / LOLITA
78.FOREVER YOUNG / SYMBOL
79.HORROR FANTASY / SCREAM TEAM 
80.STOP YOUR SELF CONTROL / MARKO POLO
81.TSUNAMI COMES / MAD MAX
84.EMOTIONS / STEPHY MARTINI
85.VICTIM / LESLIE PARRISH
91.BLACK U.F.O. / LUPIN
95.NOW AND FOREVER / VALERY SCOTT
96.A NEVERENDING NIGHT / MICKEY B.
0687サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/07(水) 18:10:00.60ID:pxyjSqJF
大ブームとなっているDA PUMPの「U.S.A.」は、
人気コンピ盤『SUPER EUROBEAT』シリーズに収録されていた
楽曲「U.S.A.」(1992年)に日本語歌詞をつけたカバー。
同シリーズの記念すべき250作目となる
『SUPER EUROBEAT VOL.250』が9月26日に発売される。
本作のプロデュースを手がけてきたDJ BOSSは、
「U.S.A.」のヒットには「安室奈美恵の「TRY ME〜私を信じて〜」や
MAXの「TORA TORA TORA」と共通する、
“J-EURO”の手法が現在も有効である」と語る。
シーンと共に歩んだDJ BOSSが、一世を風靡した“パラパラ”、
「U.S.A.」などの昨今のユーロビート人気について語った。


ほんと申し訳ありません
文章を読み間違えていました
USAをPしたわけではありませんでしたね
USAをPしたのはじゃあ誰だ? 松浦なのか
それも不明だが、子供っぽいふりつけこそ大ヒットの要因だった
0688サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/07(水) 18:15:44.71ID:pxyjSqJF
DJ BOSS を一時は勘違いですごく見直したが
今は、元の妥当な評価に戻った
0689サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/07(水) 18:22:03.84ID:pxyjSqJF
USAはユーロダークネスにも収録されてたが
ダークネスのわりには今ではリスニングにも耐えられる好きな曲になっている
0690サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/07(水) 18:34:38.89ID:pxyjSqJF
D・R曲でも、クレジットにオリヴァが入ってれば
確実にオリヴァのメロディの曲だろう
オリヴァの曲は大好きな曲が多い
D・R最大の大ヒット作はSEVENTIES
0691110 BEST SELECT
垢版 |
2018/11/07(水) 20:43:05.51ID:pxyjSqJF
1. IS FOR YOU / PAMELA
2. ONLY YOU / VIRGIN
3. HELP ME / MELA
4. OPEN YOUR HEART / MORENA
5. WHAT KIND OF CURE / LOU GRANT
7. WILD REPUTATION / THE BIG BROTHER

18. YOU GOT ME GOING CRAZY / TENSION
24. MEMORIES / NORMA SHEFFIELD
27. KISS ME KISS ME BABE / VIRGINELLE
32. HIGHWAY STAR / MR.GROOVE
37. TRY ME / LOLITA
39. NOBODY KNOWS / GINO CARIA
42. NO CHOICE AT RANDOM / MARIE BELLE
45. SEVENTIES / MEGA NRG MAN
46. HARMONY / VALENTINA
48. COO COO LOVE / ANNALISE
49. NEW LOVE / ANNALISE

2. EVERYDAY / DOCTOR'S GIRL
6. BLADE RUNNER / MIKE HAMMER
19. TELL ME BABY / SUZY LAZY
20. SAVE ME / LESLIE PARRISH
24. SUPERDANCE / VICKY VALE
25. LOVE ME TENDER / LEILA
26. I LOVE YOU LIKE YOU ARE / VALENTINA
27. ROMEO & JULIET / LOLITA
28. DELTADANCE.COM / NEWFIELD-MORONI-SINCLAIRE
30. EUROBEAT / DR.LOVE
31. TOO FAST FOR LOVE / DOKI DOKI
35. BECAUSE I NEED YOU / LOLITA
36. ANNIVERSARY / DAVE,DOMINO&VIRGINELLE
37. STAY THE NIGHT / DAVE RODGERS
38. GIVE ME HEART & SOUL / HAPPY HOUR
39. I BELIEVE IN YOU / DAVE & DOMINO
43. PLAY WITH THE NUMBERS / DOMINO
44. NIGHT OF FIRE / NIKO
46. JEALOUSY / VIRGINELLE
47. SPEEDWAY / NIKO
49. POPTEEN / DOMINO
50. MICKEY MOUSE MARCH(Eurobeat Version) / DOMINO
0692120 BEST SELECT
垢版 |
2018/11/07(水) 20:43:48.56ID:pxyjSqJF
5. YOU CAN LIGHT MY FIRE / MADISON
6. GOIN' ON / LOLITA
8. BE MY BABE / JILLY
9. LOVE AND FIRE / ANN SINCLAIR
11. TOKYO TOKYO / D-ESSEX
12. LET ME BE YOUR BABY / VICKY VALE
13. ROUND N' ROUND / CHERRY
16. COCOON / GO GO GIRLS
18. SHAME ON YOU / ROBERT PATTON
29. HARMONY / VALENTINA
31. YOU NEED A LOVER / TOMMY K.
33. DIN DON DAN / SUZY LAZY
36. MUSIC FEVER / DJ LUKE PENN feat. MR."M"
37. LOOKING FOR LOVE / KEVIN JOHNSON
38. GIVE ME HEART & SOUL / HAPPY HOUR
39. I BELIEVE IN YOU / DAVE & DOMINO

1. FEVER THE NIGHT / MATT LAND
7. ALE' JAPAN / DAVE RODGERS
9. NIGHT OF FIRE / NIKO
11. LOVE AS A WEAPON / LARABELLE
13. MY ONLY STAR / SUSAN BELL
15. COME ON BABY / LOLITA
18. MONEY MONEY MONEY / ROXANNE
24. FEEL ME / WAIN L
31. ROCK'N ROLL SUPERSTAR / MIKE SKANNER
37. SUN CITY / DAVE RODGERS sp.g. JENNIFER BATTEN  
38. TOO YOUNG TO FALL IN LOVE / EDO
39. LONELY NIGHT / HELENA
43. STAY THE NIGHT / DAVE RODGERS
44. ANNIVERSARY / DAVE, DOMINO & VIRGINELLE
45. LOVABLE LOVE / LARABELLE
46. FUNKY BABY / ALLEN COX
49. EASY / LOLITA

8.KINGDOM OF ROCK / DAVE RODGERS
9.CRAZY FOR YOU / PIZZA GIRL
10.ANNIVERSARY / DAVE, DOMINO & VIRGINELLE
11.TRY ME / LOLITA
13.EUROBEAT / DR.LOVE
15.ENERGY LOVE / DELTA QUEENS
18.REMEMBER ME / LESLIE PARRISH
20.STAY / VICTORIA
24.NIGHT OF FIRE / NIKO
0693サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/11(日) 06:21:34.93ID:lC+VsgKN
好きだよずっと好きでしたは徳間時代の原曲が一番好き
今エイベックスでたまに入るのはアレンジだからな
0694サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/14(水) 10:04:22.63ID:EPr4Fjg0
相川七瀬の夢見る少女の原曲なんかEUROですらない。これを入れるぐらいならなぜEBF vol.10のDREAMY GIRLを入れない?まじで頭おかしいだろ?
0695サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/14(水) 11:08:07.21ID:dJwJim+I
EURO MIXにアレンジされたのじゃなくて、原曲をそのまんま収録されてるの?
有り得ない
0696サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/14(水) 13:04:20.90ID:8DEYnHTZ
>>695
原曲そのまま。moveのgambleもpoolbitのtechnoもEUROですらない曲を入れる意味がわからない
0698サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/15(木) 20:50:20.02ID:EdAF3+Eo
>>697
キチガイはお帰りください
0699サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/16(金) 07:27:44.84ID:o+dNew9F
フェアリーズ紅白に呼ばれてほしかったな
USAと同じ時刻で流してダンスミュージックメドレー流せば視聴率上がるだろう
0700サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/16(金) 14:48:01.89ID:RWxT8iJm
何故原曲のまま収録するんだろう?
他の曲はユーロにアレンジされたり元々ユーロの曲なのに。踊る時も原曲のままなの?w
0702サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/16(金) 23:49:08.71ID:GUHYbgfM
>>694
220の時は「あえて原曲で収録!」とかほざいて、一体何を狙ってたのかと思ったが
またやってんのかw
0703サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/19(月) 06:06:46.73ID:D4RwiQuy
USAのヒットでダサかっこいいというよりは20年近く前にテレビ東京で放送されてた海外アニメの日本版EDテーマみたいな子供もはしゃげる曲だからじゃないか?
0705d
垢版 |
2018/11/21(水) 01:37:14.98ID:A3Q0Z2kP
GO TO SIDE

1998 6.KINGDOM OF ROCK / DAVE RODGERS
1998 7.SEX ALL OVER THE PHONE / MEGA NRG MAN
1994 8.CALL GIRL / MARLENE
1995 9.BAD IS BAD / GO GO GIRLS
1995 10.COME ON BABY / GO GO GIRLS
1995 12.FRIDAY NIGHT / DAVE & DOMINO
1994 13.NOTHING CHANGED / DAVE RODGERS
1993 17.YOU NEED A LOVER / TOMMY K.
1993 18.ON MY OWN / ANNERLEY GORDON
1994 20.RELIGHT MY FIRE / DELTA FORCE
1994 21.SEVENTIES / MEGA NRG MAN
1995 27.DANCING IN THE DARK / VANESSA
1996 28.MUSIC FEVER / DJ LUKE PENN feat. MR."M"
1996 33.STOP THE FIRE / VICKY VALE
1996 35.BURNING LIKE A FLAME / DENISE
1996 36.SAY YOU WILL / LARABELLE
1998 37.SCANDAL / CANDY TAYLOR
1997 38.CRAZY FOR YOU / PIZZA GIRL
1997 39.YOU CAN LIGHT MY FIRE / MADISON
1998 40.ENERGY LOVE / DELTA QUEENS
1997 44.EUROBEAT / DR.LOVE

IN TO SIDE

1992 8.FOR YOU / VICTORIA
1992 13.YOU GOT ME GOING CRAZY / TENSION
1992 16.NEVER FALL IN LOVE AGAIN / ROSE
1992 18.RHYTHM OF LOVING / KAREN
1991 20.TOUCH ME TOUCH ME / NORMA SHEFFIELD
1992 30.LUCKY LUCKY / VIRGINELLE
1993 31.RADIO / SALT & PEPPER
1993 32.MINE IS YOUR LOVE / MARGARET
1993 33.WHY NOT / VIRGINELLE
1993 47.MAKE LOVE / ANNALISE
0706サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/11/29(木) 23:41:24.78ID:MyLias8+
AmazonMusicUnlimitedにhi-nrg attackのアルバムがいっぱいあったけど、エイベックスとかSEB関係なくhi-nrg attackが出してるの?コピーライトが2018 hinrg_attackになってたけど
0707サタデー名無しフィーバー
垢版 |
2018/12/01(土) 22:04:49.84ID:CrAZSMCi
SUPER EUROBEAT VOL.251のトラックリスト?

ALIVE WITH YOU / PAMSY & ACE

SAY YES / DEJO

CHAOS / NATHALIE & ROBERTA

LAST TRAIN TO SHIRAICHI / TORA

RUNNING NINJA 2018 / EUROFUNK

GOMENNE NO THANK YOU / DOMINO

GO VACATION / NORA

MIDNIGHT SPIRIT / IRENE

DISCOW MOSCOW 2018 / MAD COW AND THE ROYAL EUROBEAT ORCHESTRA OF BAZOOKISTAN

BREATH OF THE WILD / ACE

NIGHT IN OSAKA / ATRIUM

SENTIMENTAL SONG 2018 / LUCYA

LOVERS 2018 / TRACY

SPACE CHANNEL5 / NEO

BEDTIME STORY / LOLITA

KEEP ON DREAM / NUAGE

FAR AWAY P20 PRO / DOKI DOKI

TO LOVE ME 2018 / DENISE
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況