X



★CALM a.k.a. KeyFree★について熱く語れ!!
0001名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2005/06/20(月) 16:19:10ID:???
最近この板でもちらほらと「イイ!」「ヤバイ!!」などと聴こえはじめた
CALMの別プロジェクトKeyFree。

個人的にもSunshowerやShininng of life あたりはかなりの名曲な予感、、!
CALMのことやアルバム「K.F.」のことについて語って下さい。
0460名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2007/12/09(日) 12:52:52ID:VyZhkdOd
銘盤キタ
0464名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2007/12/10(月) 22:16:41ID:???
ホントイラネ…

と、思ったけど

聴いてるうちになぜか好きになってしまった。

いやーいいアルバムだよ。
0465名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2007/12/10(月) 22:46:21ID:3hMZblHV
メタモ思い出すーーーー
いいねーーーsunday sun!!!
0466名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2007/12/10(月) 23:28:38ID:???
jetsetとかのウソウソプロモオンリーで良いからメタモのDJセット売り出してくれよ。。。
0468名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2007/12/24(月) 19:44:58ID:BbYgPgtk
calmのDJについての評価が極端だな、ここのスレ。
で、最高なのか?最悪なのか?どっちだ〜
0469名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2007/12/25(火) 09:59:38ID:???
俺は好きじゃないけれどまあ分かり易いプレイではあるな。
クラブ初心者でも楽しめる感じ。
0470名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/05(土) 01:00:16ID:???
しかし 音色の選択がひどいな
パッド、ピアノ、ベース、それと特にキック
今回は制作時にモニターや電源環境整えたってきいたから
ちょっとは期待してたけど。
こいつは根本的に音のセンスないんだな。
0472名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/05(土) 17:33:52ID:???
確かにセンスを感じないよね。Ancient Future路線続けてれば良かったのに
路線変えたらめっきり冴えないね。
0474名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/06(日) 09:55:25ID:4tr3Hll+
電源環境整えて意味あんの?
0475名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/06(日) 17:48:37ID:Lrd9aigA
>>473

それは君の耳を疑うw
0477名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/07(月) 02:30:23ID:???
プリセットだからダサいんじゃないよ。
音作りしたものでも、それがかえってダサさ
倍増させてるんだよ
0478名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/07(月) 02:34:13ID:???
ベチベチいう変なキックの音は今までモニター環境が悪すぎて
こうなってるんだだろうなと思ってあげていたが、
B&WやApoggee使ってもこれならもうセンスが悪いとしか
いいようがない。
どの曲も曲初めから新しい音がでてくるたびにガッカリする。
0479名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/07(月) 08:36:22ID:???
せめて狙ってやってると思いたいが。
KF名義のアルバムもキックの音とかダサ過ぎだったな。
0480名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/08(火) 12:04:28ID:Zl3S0/25
478 479



カッコいいキックを教えて下さい。

人とか曲で。

自分はC2ですね。
calmのもそんなに嫌じゃない。
0483名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/08(火) 21:53:14ID:???
C2ってカールクレイグだろ?
それを最初に出されてはそれ以上素晴らしいアーティストなんて、
殆どいないだろうが。
0484名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/08(火) 22:46:43ID:Zl3S0/25
それ以上とかじゃなくて
単に好みを聞いてるだけよ
0486名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/12(土) 03:25:52ID:HJSPzTxj
calmの新作は明日買うつもりだが
まあこの人の音色選びは時々おかしいなと思う時は確かにある。
DJは耳じゃない部分で音作ろうと欲張るとダメになる、というジンクスがある。
ancient futureはcalm自身にとっても超えるのが大変に困難な壁じゃないかな。
0487名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/12(土) 15:34:01ID:XXAKhOJz
新作は耳に痛い感じの音があって萎える
キックのそうだが、ピアノとか『なんでこの音?」
と思う。リヴァーブもすごく変なかけかた
0488名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/14(月) 15:55:00ID:nFnZQ8N4
昨日のライブ行った?
0489名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/14(月) 16:54:54ID:06F/OL5e
>468
みんなで楽しめる、というのが厭な人と好きな人で反応が違う気がする。
初心者でも楽しめるというのは、わかる。

>488
行ったよ。よかった。
0490名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/15(火) 11:07:22ID:xmACRk8+
音色は悪くないと思った。
ただ録音がハイファイ過ぎるんだろうな。
0491名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/15(火) 14:10:51ID:g3MzGC7s
>>490
本当のハイファイとはどういう音かを知っていたら
そんなことは言わないよ

ちなみに本当のアナログってのもすごくハイファイだよ
もちろん素晴らしい音
0492名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/15(火) 15:08:44ID:xmACRk8+
だからそういうハイファイ(高忠実度)ではないんだよ。
いわゆるローファイという録音に比べて、ハイファイだと。

中高域がとにかくキンキンしていると思う。
0493名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/16(水) 04:33:31ID:???
今までの中でBlue Planetが一番イケてないな

ジャケはいいのに音のセンスがついてきてないわ
0494名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/16(水) 22:17:49ID:qhwqxpt4
なんかできそこないの着メロみたいな音楽だね Calm
0495名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/17(木) 21:41:54ID:kxu9hKJB
メロディがちょっと…

素人が作ったヒーリング音楽みたいで、

計算ドリルしているみたいで癒されないわ
0496名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/18(金) 02:25:24ID:6M4XdLeP
KF名義の音作りの影響が出てる。コーラスとか。
一つ一つの曲は良かったけど、アルバム全体は統一感が無い感じが。
Love isが個人的ベスト。Alex NeriのAsiaと同じサンプルかな?
0497名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/18(金) 19:55:52ID:6KzUtcsQ
492 箱しだいって面もあるんじゃね?
0498名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/19(土) 04:18:33ID:wyFenaI8
ダサイ!びっくりした!
キックの音もとてもクラブミュージック系の人とは思えない音
耳に痛い音だな
0499名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/20(日) 01:09:30ID:LNVd2JL0
>497
箱ってスタジオのことW
だったら、スタジオ選びに問題があるのでは。
0500名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/20(日) 01:36:02ID:x6TEjAfZ
★この音楽を聴けば何かがわかるはず!
高次の世界に飛んでけ〜〜〜〜〜〜〜★
http://www.myspace.com/aaandams047
0501名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/20(日) 03:09:55ID:jWhu5QON
おまいらcayはいったのか?
ライブどうこう以前に客のガラガラぶりにびっくりしたよ。
恵比寿ガーデンホールを仮にも満員にしたcalmのライブになぜおまいらいかない?
うだうだマニアックに論じる暇あったらヴァイブを感じなよ。
見た感じ関係者ばっかりだったな。cayであんなんじゃリキッドワンマンなんてのも
夢のまた夢だとおもた。
0502名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/22(火) 02:24:14ID:QH6YXXty
当然だよ だって音ダサいんだもんw
0503名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/22(火) 23:56:22ID:tvmsOsv3
ただ彼は力はあると思うよ。
それじゃなければ、ファーストもancientようなアルバムも
つくれるわけないから・・・
今は彼のなかに迷いがあるのかもね。
0504名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/25(金) 02:10:54ID:QpewO7t8
>>494

それは耳がどうかしてる
0505名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/25(金) 06:43:27ID:5yCG9Lru
未だにエンシェント超える彼の作品はないな
0506名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/25(金) 19:38:18ID:???
知ってますか?
成田童夢(元スノボー選手) 今は、色んな
クラブに出没中!詐欺行為しながら音楽デビュー目指して
その為にお金持ちや女を騙して生活しているらしい。
童夢の彼女はクラブ荒らしのシンガーの七彩メグリ(ナナ)
0507名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/26(土) 14:21:20ID:SF8o1zSQ
今日は新潟かー
0509名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/27(日) 22:07:45ID:PX04JUL+
もろ日本人っぽい音じゃん
0510名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/01/27(日) 22:15:26ID:2bfe5diR
>>508
同じw
0513名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/02/07(木) 20:02:15ID:???
2chに書き込む暇はあるのにググル暇がない程馬鹿なのか。
時計は回り続ける ( Everlasting Klockwork )
0514名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/02/07(木) 22:00:01ID:???
ライトイヤーズ初回のハイブリッドDiskを購入した CDを聞く時はCDと書いてある面を上に、と表記してるが、何度やっても『下』だよね ミンナはどうよ
0515名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/02/08(金) 04:47:17ID:???
正直、アレは困ったw
リッピングしてから触ってもないです。

・・・てか、初回盤以外あるの?w
0520名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/02/09(土) 01:47:53ID:???
DVD読み込めないドライブで、DVD面読み込んでるとか・・・
比較的最近のドライブ(5年以内)ならいけそう。
0521名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/02/10(日) 18:05:09ID:QSE5He6v
silver moonはどうだったですか?
0522名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/02/10(日) 20:16:02ID:Ngsl6JUW
オレ的にブループラネットより断然良かった。
クロックからの流れとかマジで泣く。
0527名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/02/16(土) 01:06:13ID:???
ブループラネットは休日に温泉めがけて昼間の郊外ドライブ中に聴くと心が晴れる。
それか新宿御苑の公園散歩に。
0528名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/02/16(土) 13:50:35ID:5mnyG8+7
太陽がぽかぽかあったかい島で聴いたら最高だったよ→ブループラネット
0529名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/02/16(土) 15:06:09ID:???
昨日旭川のイベントでDJやってた
あれを「ダラダラ」ととるか「じっくり聞かせる」ととるかは聞き手次第だと思った
フロアがらがらで踊りやすかったw
地方都市だからかcalmの人気の無さなのか
まぁうまくはなかったねぇ
0531名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/02/16(土) 19:04:57ID:DDG6T8R9
とらいぶ
0532名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/04/02(水) 11:59:26ID:rDNBJB8a
アルバム2枚も出してたのか!

知らんかったorz
0533名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/04/08(火) 17:21:42ID:a7ctxSau
calm自身の曲よりもStreet Noiseシリーズの方が好きだな。
なんて言ってみたりする。
0534名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/04/11(金) 14:41:44ID:Zsq9dtZs
ストリートノイズ1は秀逸
0535名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/05/04(日) 23:33:37ID:???
話ぶった切って申し訳ないんだが、
だいーぶ前に出た(1999年頃)calmの
moonage electric ensembleのLPていくら位するものなの?
0537名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/07/08(火) 22:14:37ID:JZo0kMo0
過疎スレw
calmって弟いたんだ?
しかも2ndって
0539名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/08/14(木) 18:03:32ID:4eIQn/aS

静かだな
0540名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/08/15(金) 01:31:43ID:???
最初から、この人が人気があるのが不思議だった。
このあいだのライブも仕事でかかわったんだけど、
踊らせるには退屈、聴かせるにはヘタ、スピリチュアルでもない、
結局、シスコあたりの宣伝に踊らされた感じですね。
0541名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/08/24(日) 14:03:08ID:TBC6FJuN
age
0542TR-774
垢版 |
2008/08/25(月) 15:20:00ID:VU0eQ4Mm
メタモ 途中から大雨になっちゃったけど、今年もHAPPYで素敵な朝な選曲で良かったです!
終わる10分前くらいに退散しちゃったけど今年最後の曲はなんだったの?
『地球は青かった。。。』(笑) 晴れてたらなぁ〜〜〜〜〜 
0543TR-774
垢版 |
2008/08/25(月) 15:33:24ID:VU0eQ4Mm
AIN'T NO STOPIN' US NOW. / McFADDEN & WHITEHEAD.
Balaton / PRYDA
BIG LOVE / Pete Heller
THINKING OF YOU / Sister Sledge
Rhythm of the Rain / Jephte Guillaume

メタモ 後なんだっけ?

0544名無し
垢版 |
2008/08/26(火) 08:14:57ID:ooQ6Y0u2
一曲目にprimalscreamかけてなかった?
0546bb
垢版 |
2008/08/27(水) 03:01:37ID:2eZG+fCD
Loadedだね 後HI TEC JAZZもかかってたかも。
0547名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/08/29(金) 15:33:34ID:Kj5vWdyL
Come together

って

Calm together

の洒落でかけてるよね 絶対w
0549名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/09/09(火) 11:17:05ID:HBnde2fE
マジキャンのセトリわかる人居ないですか??
ラスト前の2、3曲目の曲名おすえて( ´∀`)
0550名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/09/22(月) 22:08:10ID:qsaNZhHz
昨日、札幌で初めてカームのライブ見たけど
マジ最高でした。
明日にでもタワレコ行って、CDを買わせていただきます。
0552名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2009/01/14(水) 01:26:25ID:es5n7zO1
あけおめ
0553名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2009/02/01(日) 20:31:08ID:4XYsXJ4V
次課長の河本に似てる
0555名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2009/02/20(金) 09:59:36ID:ZQ2QC0jx
明後日はじめてCalmで踊る記念age(新潟県)

プライマルやってほしー
0556名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2009/02/23(月) 12:12:01ID:dThtotHl
>>553
似てた・・・
0557名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2009/02/23(月) 19:51:03ID:wboaXQK7
カームが11月か12月のブログでベタ褒めしてる、プレシャスとシェルターってどうなの?単なる地方バコじゃないの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況