X



【Skrillex】スクリレックス総合10【Music】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スレ主は神 ◆qLIQmHtCnU
垢版 |
2017/08/09(水) 07:33:09.53ID:???
Electronic Dance Musicに革命を起こした
Skrillex君を中心に何でも語れ!

発言は、
・Skrillexに関心がある人、または
・Skrillexに関連する話題(と本人が思う)
であれば何でもOK。

音楽、映像、機材、ライブ情報、アイドル、ボカロ等、
どんなジャンル・話題でも気にせずに。

★「ジャンル名」を議論することは原則禁止します!★
   ★「スレチ」発言は原則禁止します!★
★気に入らない話題・煽りはスルーでお願いします!★
0719名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/18(火) 12:59:59.17ID:???
内容で言い返せないからマウントとるなとか
言葉遣いが悪いとか下らん揚げ足とってるようにしか見えない
windpipeみたいな曲にしか魅力を感じられない感性中学生はかわいそうだな
skrillexでもright inみたいなハイテクっぽいポップなのが好きなんだろうな
0720名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/18(火) 16:15:28.13ID:???
なんで音楽界隈にいる人たちって自身の価値観に合わないものを「センスない」とか「幼稚」とかって言うんだろう
多様性を認められないんだね
0722名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/19(水) 08:40:34.60ID:ZMVsN6JZ
>>719
このレスがまさにマウントで草
0724名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/19(水) 23:23:54.93ID:???
ゲッターもスクリと同じく没個性になった感するけど、俺の感性がズレてるだけなのか…
0725名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/20(木) 05:46:54.90ID:???
>>719
お前ってマジで周囲の人間に嫌われるタイプだな
ライトイン好きな奴は世界中に何十万人も居るのにそいつら全員に感性中学生とか言ってるってことだからな
人の好みを否定するのは醜いよ
ライトインもsoloもwindpipeどれが好きでも嫌いでも良いだろ
お前がポップなのを嫌うのは別に構わんけど何でそれを人に押し付けるんだ?
お前が嫌いな曲のこと好きな奴のことを何でセンス無いとか言うんだ?
お前の方がよっぽどセンス無いよ
0726名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/20(木) 09:03:19.81ID:z2zQYu0K
>>724
個性はあるんだけどキワモノ的な個性だし、
それ繰り返すと変わり映えしないから、没個性的にならざるをえないんだろうな

同じedmでもdubstep界隈は新曲作るのしんどそう
個性出そうとすると全部同じに聞こえちゃうし
0727名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/20(木) 16:43:17.81ID:???
今のskrillexの曲って低音が極端に低くない?
それこそ家庭用のスピーカーやサブウーファー程度じゃ再生できないくらいの音域にサブベースがある気がする
sickomodeのリミックスも家庭用のスピーカーで聞いてもウンコだけどライブで聴いたらかっこいいと思うんだよね
後は展開がかなり複雑になっていて繰り返しが少なくなってるから耳には残りにくい
一言クソって片付ける人が多いけど時間をかけて作りこんだ曲であることは分かる
0728名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/20(木) 17:06:07.68ID:8HZwZ8xt
なんか>>727みたいな音域厨もキモいんだけど
ピュアオーディオ厨に通じるキモさがある。ミックスを分かってる俺みたいな

あと、作りこんだ曲が耳に残るとも限らない
それよりは単調で美メロのほうが印象に残る。サミットとか凄く良かったのに
ああいうのでいいんだよ
0729名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/20(木) 17:10:18.88ID:8HZwZ8xt
クソではないけど、作りこむほど個性が無くなるんだよな
skrillex、getter、dj snake、virtual riot
このあたりのオープニングチューンとか全部同じに聞こえる
0730名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/20(木) 17:25:45.79ID:???
いや、音域厨ってなんだよ
最近サブベースの音が家庭用スピーカーじゃなかなか聞こえないくらい低くなったよねって話してるだけじゃん
自分の分からない単語が出てきたからっていちいち噛み付くな低脳
0731名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/20(木) 17:41:38.89ID:ubxRV0xt
サブベースという名称もどういうものかも知ってるけど、
そんなのいちいち意識して聞かないよw
0732名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/20(木) 17:48:07.96ID:ubxRV0xt
家庭用スピーカーで聴こえないくらい低いベース音に粘着したうえに
PAのウンチクとかキモいにもほどがあるw

普通の音楽好きはもっと適当に聴いてるよ
0733名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/20(木) 17:59:13.72ID:???
いや、意識して聞けよ
dubstepにおいてのsubbassはあくまで補助的なものだけど
sicko modeみたいなtrapにおいてはサイン波のベースが曲の主軸になるのが普通なんだからそれについて語ることは自然な事だろ
有名なtrapの曲とかyoutubeで何曲か聴けばわかるけどskrillexみたいにヘッドフォンの可聴域以下にベース入れてるDJってマジで皆無だよ
sickomodeは3分29秒くらいからのパートなんかは低音が808キック的な音作りになるから普通に聞こえるけどそこ以外はヘッドフォンじゃ聞こえない
お前にとってどうでも良い話題なら噛み付いてこないでくれる??必死すぎてうざい
0734名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/20(木) 18:00:52.62ID:ubxRV0xt
ものすごい早口でしゃべってそうw
0735名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/20(木) 18:05:10.50ID:G4jcbMy8
それについては自分も感じてた
パープルランボルギーニの時から音源聞いても低音ぺらっぺらに聞こえるんだけど
ライブで流してる映像だとすごいかっこいい曲にきこえるのは 
ベースが低すぎるからか 頭悪いがきは相手しなくて良いよ
0736名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/20(木) 18:15:41.82ID:ubxRV0xt
50代くらいの人たちなのかなw
0737名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/20(木) 18:45:46.41ID:???
EDMって殆どのDJがイヤホンで聴くのを前提してるからか音質アレなのばっかだけど
スクリはそういうとこ拘るようになったのか
Jack Üの頃は特に酷かったもんな
0738名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/20(木) 19:32:23.31ID:ubxRV0xt
まあskrillexもそうだけど、ソフトシンセで作る曲は音圧がペラくなるのは事実
凄くクリアで粒ぞろいなんだけど厚みに欠ける
その点deadmau5なんかはハード音源も使ってるから音源でも太い音を出せる
0739名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/20(木) 19:39:37.34ID:???
何も分かってないの丸出し
アナログシンセは電気信号を変形させた音を直に出すから深みのある音が出るというだけで音圧とは関係ねーよ
音圧というのはコンプレッサーによって音を圧縮すれば上がる 音源とか関係ねえから
何も知らないならマウントとるな雑魚
0740名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/20(木) 20:11:43.43ID:+Z4m4xD9
実のある話してる人になんかキモいとかマウント取ってるやつ不快
美メロがどーだのうっすい話しかできないなら西野カナでも聞いてろ
0741名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/20(木) 20:52:59.31ID:ubxRV0xt
>>739
ソフトシンセにコンプかけても音圧上がらないよ。割れるだけ
何も知らないのはお前
0742名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/20(木) 20:55:25.37ID:/y//Foyf
>>739みたいな、
このスレでウンチク垂れ流してマウントとる爺さんたちってミュージシャン崩れの無職なのかな
ここでしか聞く耳もってもらえないんだろうねw
0743名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/20(木) 21:25:27.68ID:???
>>741
音源がVSTだろうがアナログだろうがミキシングにコンプレッサー使ってないアーティストなんかプロにいねーわ
skrillexはizotopeのOzoneのマルチバンドコンプレッサーやマキシマイザ、xferのottなんかも使って音圧稼いでるよ
ソフトシンセサイザーにコンプレッサーを使ってはいけないとか知りもしないのに適当な事抜かすなよ
DAWに触れた事もない低脳が知ったかぶるなよ
0745名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/20(木) 21:35:24.15ID:???
>>743
インタビュー読むとスクリはOzoneのExciterで音圧上げることもあるっぽいよ
音数少ないからこそ出来るテクニックだよね
ID:ubxRV0xtはなんでぐぐったらすぐめくれるうそつくんだろう
0747名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/20(木) 22:41:07.04ID:???
出音にこだわった曲ってパッときいたら似たり寄ったりの曲ばっかりかもしらんけど
「実はここの細かい部分こだわってるんだけど、どう?」
みたいな曲ってパターンがある
多分スクリもそうなって来てるんじゃない?


俺は出音とか変なところまでこだわってる曲好きよ
0750名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/21(金) 06:02:42.02ID:???
まあライブで聴いたら周りの空気感とか音もデカいしで基本良く聴こえちゃうけどな
ランボルギーニがペラいのは同意だけど
0751名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/21(金) 15:30:21.15ID:???
ミュージシャン崩れじゃなくてもちょっとDTM齧ったことある人なら
DTMのミックスダウンの過程においてイコライザとコンプレッサーを使う事が必須というのは誰でもしってること。 
DTMを始めた人が最初の日に知るレベルのものすごく初歩的な知識。
>>741は適当な事言いすぎ。
0752サイン波にコンプ君
垢版 |
2018/12/21(金) 17:14:55.77ID:???
草生やしてる人の方が俺は共感できるけどな。
EDMがイヤホン向けとか意味不明だし
0753名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/21(金) 17:50:32.88ID:jqO6FJ8K
>>737はウンチク語ってるプロダクションスキルに詳しい人とは別人でしょ
頭悪いからそういうの脈絡から読み取れないのかな?
>>748で同じ人に噛みついてる時点で自演バレバレ
お前もー書き込まんでいいよ マジで痛い
0755名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/21(金) 20:24:58.25ID:???
音楽系のスレって個人の好みを言うと音楽を知ってるような人たちに「センスない」って叩かれる怖さあるよね
俺全然シンセサイザーがなんだとか全然わかんないけど、もっと平和にやれないもんなのかな
0757名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/22(土) 03:37:13.05ID:???
>>755
そういう奴ってコンテンツとかジャンルを衰退させるだけの癌でしかない
初見お断りみたいな雰囲気のせいで新しく音楽見つけてきた人がどんどん遠ざかってく
ソフトな人間はこの界隈には要らないみたいな風潮も分からんでも無いけどその先にあるのは先細りだけだし
0759名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/22(土) 05:32:20.10ID:???
自分の理解できない話題になんかキモイとか難癖つけて
でまかせでマウントするキチガイが空気悪くしてるようにしか見えない
興味ない話題ならスルーしろよ
0760名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/22(土) 05:43:22.40ID:???
単芝の人は書き込まないでほしい。
小学生の頃芸能人と友達だとかスポーツ選手と親戚だとかバレバレの嘘をつく子がクラスに一人はいたけどあなたの嘘はまさにそのレベル。
キッズか若しくは頭良くない人なんだろうけど程度の低い出まかせが世間に通用すると思わない方がいい。
0763名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/22(土) 13:04:19.13ID:vchaZqF1
>>761
くどい
0764名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/22(土) 13:53:38.27ID:7bv4sfLe
でまかせを暴かれても
おまえが間違ってると書き続けられる鋼のメンタルだけは尊敬する
きちがいってこええ
0765名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/22(土) 15:53:43.08ID:???
一体なんの戦いなんだw
ゲッターの好き嫌いなのかコンプの掛け方なのか
ゲッターなんか好き嫌い自由だし、コンプなんて好き放題掛けたらいいし。
0769名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/23(日) 06:16:43.71ID:???
無視しときゃ勝手に居なくなるのにお互い顔真っ赤にしてっからレスバしてるから変なのが住み着くんでしょ
0770名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/23(日) 16:42:12.45ID:???
別に音楽を浅いところで聞いてる人はそれで良いし細かい部分にまで着目する人も良いし人それぞれ
同じ聞き方してるやつ同士で語り合えばいいと思う

だがID:ubxRV0xtみたいな、浅い聞き方してるやつが細かい部分まで聞いて感想行ってる人に対して自分絶対主義&暴言吐いてわざわざマウント取りに行くのは糞ダサい
しかも無知の知ったか晒してるし
0772名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/27(木) 17:04:56.77ID:Y+Vzuy0q
History of Electronic Music
https://youtu.be/ZKlpoOZvdE4

Skrillexは2011のBangerangで登場
0773名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/27(木) 23:53:19.46ID:5LVV8aV7
でもID:ubxRV0xtは間違ったことは言ってない そんな言い方せんでもとは思うけどw
0774名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/27(木) 23:55:02.28ID:h6I9w43S
自演おつかれ
間違った事しか言ってないよ
頭おかしいわお前
0775名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 00:01:14.63ID:Bp5XlUt6
いや 別人ですよ
0776名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 00:08:03.86ID:???
コンプレッサーをソフトシンセサイザーにかけると音が割れるだけでコンプレッサーはアナログシンセサイザ専用
って少しでもDTM齧った事ある人間ならでまかせだと分かる低脳丸出しのホラなんだけど
どこが正しいのか言ってみなよ 単芝くん
0777名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 00:26:27.43ID:Bp5XlUt6
プラグインのコンプも優秀なのは在るんだろうけどね
アナログのコンプは素子の特性で頼ってて、尚且音像にリアル感を増すものなんで、
デジタルでは中々近づけないんよね  そこで加減が難しくて音潰れ起こすって有りがち
凄い解るんで彼を養護したしだい
0778名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 00:31:08.47ID:Bp5XlUt6
擁護でした  介護しちゃった
0779名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 00:49:23.02ID:???
アナログコンプレッサーの方がよっぽど扱いづらいわ
Deadmau5もハード音源つかっててもコンプレッサーやイコライザはデジタルだよ
DAWがabletonやFLである以上トラックに直接インサート出来ないアナログコンプレッサーを使うメリットなんかないし
今時
それっぽい単語並べて知ってる風に語るっていうやり口が単芝くんそのままだけど大丈夫か?
0780名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 00:49:52.99ID:???
途中送信したわ
今時EDMのコンポーザーでアナログコンプレッサー使ってる人なんていないよ??
0781名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 01:19:46.20ID:???
ID:Bp5XlUt6 はアナログコンプレッサーと今時のコンプレッサーの違いを
ホイップクリームと生クリームの違いみたいに捉えてそうだけど実際にはガラケーとスマートフォンみたいなもんなんだよなぁ
PCの画面上でアナライザ見れる時点で古臭いアナログコンプがVSTのコンプより使いやすいなんて事はありえない
一体今時誰がアナログコンプレッサーをトラックメイクに使ってるの??
音像をリアルに〜とかいうけどその手の空間処理はコンプレッサーの役目ではない
0782名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 01:41:13.89ID:1ZMSptEK
>>777
コンプレッションの意味しってる?

「圧縮」だよ

圧縮して音にリアル感が増すわけないじゃんwww
0783名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 01:55:10.73ID:???
俺も全然別人だけどアナログコンプ派だな。
プラグインも使うけど、色々しっくりこない時はアナログ試す。ってか普通にハードの音源とかとミキサーに繋いであるけどな。
0784名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 02:08:33.05ID:???
>>783
それでDAWは何使ってるの?
ミキサーがどうとかハード音源がどうとかいってる時点で
音源とエフェクトの違い理解してないよね
0785名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 02:32:41.06ID:???
まず>>777によって
「VSTプラグインのシンセサイザーにコンプレッサーをかけると音割れする」

「VSTプラグインのコンプレッサーはアナログコンプレッサーより音割れしやすい」
という
論点のすり替えが起こっている事がまずおかしい
アナログコンプレッサーがVSTプラグインのコンプレッサーよりも扱いが簡単、というのもありえない話
まぁ多分コンプレッサーは音源ではなくダイナミクスを調整するためのエフェクターだという
前提を理解できてないからこんなおかしなレスするんだと思うが
それに同意してる>>783も同一人物にしか見えない
0786名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 02:39:41.69ID:???
>>784
abletonだけど
いや普通にアナログ卓にアナログコンプレッサー繋いであるだけなんだけど
ハードの音源録音する時に掛け録りしたりもするからね。
0789名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 02:57:18.43ID:???
>>784
録音する意味がわからないんだが
MIDI出力にも対応してないハードシンセサイザーなの?いい加減でまかせ言うのやめたら?
外部音源はオーディオIFにmidi入力しないとableton上で使えないよ?
0792名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 03:02:53.99ID:1ZMSptEK
ID:ubxRV0xt=ID:Bp5XlUt6だね

お前のでまかせを真に受けてくれる人なんていないよ
お前が一番頭悪いんだもん
0793名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 03:06:27.21ID:???
>>791
だからableton上のアレンジメント録音じゃなくて
あえてハードシンセサイザーをアナログミキサーに接続して録音するメリットは何なの?
abletonで弄れなくなっちゃうよね?理解出来る?
0794名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 03:08:57.97ID:???
>>789
確かにSH101もあるけどKenton使って繋いでるよw
RMEにプラグぶっ刺して好きなようにabletonで録るだけ。
分かりますか?
0799名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 03:15:49.36ID:???
>>794
はいうそバレ
SH101はヴィンテージの超シンセサイザーだからmidi出力できねーしabletonでつかえねーわ低脳
Ableton上で使えるのはSH101の出音を再現したVST版のSH-101 PLUG-OUTと最近復刻されたMIDI出力対応してるSH-01Aな
何の知識もないのバレバレ いい加減諦めろよ単芝キチガイ
0802名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 03:19:54.05ID:???
>>801
だからmidi出力できない時点でsh101はkentonにも繋げねーから
そもそもkentonはmidi入力したデータをCV/GATEに変換するコンバータだからabletonに接続するのに使えねえし使い道が全然違う
ハードシンセサイザーをableton上で使うのに必要なのはkentonじゃなくてオーディオIFな
もっともMIDI出力対応してるシンセでなければ無理だが
ググって出てきた単語適当に並べてレスしても恥かくだけだよ??
0805名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 03:26:47.85ID:???
>>798
abletonでmidiコントローラ使用して録音するという事は
abletonのミキサーで録音してるってことだよね
なんでアナログミキサーが出てきたの??
0806名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 03:30:43.43ID:???
>>805
www
いやー普通にmidiトラック走らせてハードに同期させるだけだよw
その同期させたハードの音をabletonに取り込むためにアナログミキサーをオーディオインターフェースにかませて録ってるw
分かりますか?w
0807名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 03:34:52.98ID:???
>>806
アナログシンセサイザーをableton上のmidiトラックで立ち上げるなら
アナログシンセサイザーをオーディオIFにmidi出力するだけで大丈夫だよ?
なんでアナログミキサーが出てくるの?何に使ってんの??
0808名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 03:36:48.02ID:???
アナログミキサーはミキシング(トラック毎の音量や音場の調整)に使うもので
エフェクターでもないしオーディオIFみたいなコンバーターでもないよ?
なんでabletonにハード音源を接続するためにアナログミキサーが必要になるんだ?
本当に理解出来てる??
0809名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 03:41:26.36ID:???
>>807
色んなハードシンセやハードのエフェクターがあるから16チャンネルのミキサーに繋げてあるんだよ。
それを纏めてオーディオインターフェースに繋いでるだけ。
極々普通のことなんだけど。
0810名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 03:41:29.78ID:yx0BUB0S
最初別人設定だったのにもう単芝口調に戻ってるし
嘘つきガイジこわ
0812名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 03:43:50.19ID:+R71HljW
これ全部自演と思うとキモいな
0813名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 03:52:10.98ID:???
>>809
ハード音源をミキサーでオーディオ化したものをableton上に読み込んでいるのであれば
それはmidiじゃなくてオーディオトラックになるしableton上でmidiデータとして弄くることは出来ないよね
midiスルー搭載してるシンセなら数珠つなぎにするか複数のmidiインプットがあるオーディオIF使えばDAW上で複数のハード音源をmidiデータとして扱えるけどな
言ってる事支離滅裂だわ 
0814名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 03:54:23.37ID:yx0BUB0S
アナログおじさんと単芝嘘つきガイジは別人なのに
時々入れ替わって単芝嘘つきガイジがアナログおじさんとして反論しててこわい
0819名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/12/28(金) 06:28:25.32ID:???
今時アナログコンプレッサーなんかじじい音楽プロデューサーが歌録りにアンプ的な使い方(俗に言う掛け録り)する程度だろうね
ソフトのが圧倒的に高性能でかなりの種類があるしdaw上でアナログコンプは使えない
バウンスしたオーディオファイルをアナログ機器に移してアナログコンプかます事は出来てもそれをする必要性がない
アナログシンセすら今や高級なおもちゃ扱いなのに「アナログであるメリット」が何もない不安定ななアナログコンプをDTMで使う奴がいるかよ
単芝キッズは「掛け録り」とかググって出てきた単語を並べてそれっぽく話してるけど内容滅茶苦茶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況