X



PCDJ総合67
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2017/11/07(火) 06:12:29.60ID:???
Native Instruments
http://www.native-instruments.com/jp/

NI traktorフォーラム(日本語あり)
http://www.native-instruments.com/forum/forums/traktor-area.105/

Serato
https://serato.com

Seratoフォーラム(日本語)
http://serato.com/forum/area/47

Seratoフォーラム (英語)
http://serato.com/forum/area/525

DJ TechTools
http://djtechtools.com/

digitaldjtips
http://www.digitaldjtips.com/

Reddit DJs forum
http://www.reddit.com/r/DJs


前スレ
PCDJ総合66
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dj/1465649918/
0105名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/14(水) 13:40:16.29ID:???
今現在自宅で
SL3
mac book air High Sierra 10.13.2
serato ver 1.9.10
この状況下だと動く

この前家以外でやる時SL4にてUSBを繋げた所全く反応なし
スクラッチライブも反応しないのでOSをHigh Sierraまで引き上げてしまったんだがSL4だけ動かないとか同じ症状の奴いるか?
0110名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/17(土) 22:15:51.30ID:???
dtmerです
DJの学習用にミキサーかコントローラーを買おうと思っています
オーディオインターフェイスは持っています
KONTROL X1を購入してミキサーでTraktorでやってみたいのですが
いまローランドのDJ99というミキサーが安いので気になってます
これどうなんでしょうか?
0111名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/18(日) 05:12:52.24ID:???
>>110
今見てみたけど、そのミキサー、メチャ安いね
ステレオ2ch以上出力できるオーディオI/Fで、External Mixer モードにすれば普通に使えるとは思うけど
そのミキサー欲しくなったけど、音良いのかな?
買ったら教えて
0112名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/18(日) 09:11:27.42ID:???
めーーちゃくちゃ安いな
練習用なら充分じゃないか?
壊れたらまた次を考えてみるのもいいと思うし買いだと思うよそのミキサー
0113名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/18(日) 09:47:58.81ID:???
中身はローランド製ではなく中国メーカーのOEMなんじゃないかな?
ローランド自体にはDJミキサーを量産する技術ってないでしょ?
0114名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/18(日) 10:55:00.60ID:iTfwZ+VD
1万ならとりあえず買って試してみるといいよ
0116名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/18(日) 23:56:13.80ID:iTfwZ+VD
キューイングやPCからの出力処理はX1で、ミキシングはミキサーでやりたいって事だよね?

安いってことは必ず品質・音質や耐久性を妥協してるので、状態のよい中古ミキサーを手に入れるってのも現実的な選択だよ
0117名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/19(月) 03:06:38.03ID:???
ざっくり見積もって、

traktorで1万円
x1で2万円
DJ99で1万円
計4万円か…

俺は中古でvestaxのTR-1買ったよ、これならx1プラスDJ99の機能満たしてくれると思う。持ってるオーディオI/Fの機能にもよるだろうけど…
0119名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/20(火) 09:21:45.19ID:GwCVru65
ベスタ製品は時期によるけどな
それに保守性を考慮しても安くてよいミキサーはあるよ、pcv-275とか
0121名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/20(火) 13:29:48.98ID:GwCVru65
>>120
5000円で手に入るのでトラブルが起きたら買い替えてしまえばいい
最も出回っているpmc-05シリーズはクロスフェーダーの耐久性に難ありなので、スクラッチがしたいならテクニクスのsh-dj/ex1200を選んだほうがいい
0122名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/20(火) 15:07:22.62ID:???
はじめまして。
先日、近所の知り合いにDJをやりたいと相談したら、コレを使いなさいとユーレイ?ウレイ?と書かれたノブが沢山付いているミキサーのような物をいただきました。
あとは何を買えば良いのでしょうか?
目指すDJはフランソワKです。
無知で申し訳ありませんが16のJKなので教えてくださいm(__)m
0123名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/20(火) 21:55:12.81ID:???
>>115
やっぱりHARD OFF?
ヤフオクは使いたくないんだよなぁ

まあアマで新品結構安いときあるし、中古買うのもヤフオクよりはマシなアマ一択かな
0125名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/20(火) 22:51:36.82ID:???
>>124
らしいよね
中古買うのもなかなか難しいな
そのへんを宝探し感覚で楽しめる人向けかな
素人な俺は新品のほうが結局のところ無駄がないのかもね
0126名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/21(水) 00:18:55.70ID:???
>>123
メルカリ使いなよ
ヤフオクより出品者の様子が判断しやすいしコミュニケーションも取りやすい
新品買うならそれが一番だけど、中古ならまた市場に流せば損失もないよ
0128名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/22(木) 02:50:44.45ID:???
DDJ-RBを買った初心者です。
家に据え置きのPCしか無く、家で使う分には問題ないのですが外で使うとなるとやはりノートPCが必要でしょうか…?手持ちにiPadがあるのですがiPadに入った曲とDJアプリでRBをコントローラーとして使う方法はありますか?
0131名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/22(木) 04:49:29.14ID:???
なぜそういう用途で使うことを想定しているのに
DDJ-RBではなく、素直にDDJ-WeGOを買わなかったのかがナゾ

素直にWego買ってipadでプレイするか、ノートPC買いな
0136名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/22(木) 16:19:58.70ID:???
iPhoneアプリだと交代の時どーなるん?自分でちゃんと交代できるならいいんじゃないかね
0137名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/22(木) 18:47:38.28ID:???
>>128
外でもやってみたいなら
悪い事言わないからCorei5位のCPU積んた安いノート買った方がいい。

安いの探せば5〜6万だろ。

俺は非推奨の5年位のAMDの4コアだけどレコボもSerato DJもちゃんと動くぞ。
間違ってもCeleron積んた安物だけは買うな。
0138名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/22(木) 20:05:08.90ID:???
>>136
お店の機材使ってますよ。USB挿して
店のなんとかマークツーはなぜか使いやすいんですできてます
0139名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/22(木) 20:14:04.72ID:???
>>135
すみませんまとめます
クラブではクラブの機材でDJしています 練習はiPhoneアプリです。クラブにはUSBで持っていってます。アプリのことは誰にも言っていません
0141名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/22(木) 20:55:10.77ID:???
そうなんです 良いと思うところ素人の考えですが iPhoneアプリだと音楽定額歌曲選んで ソク練習できるのと 手軽なんで 適当に1時間分選んでやっていつのが現状です クラブ用にUSBに曲入れるのが一番面倒と思ってます
0144名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/22(木) 22:25:38.56ID:???
>>143
iPhoneでDJできる音楽定額を利用しています。TunesやAmazonはソフトに取り込めないですよね曲?聴くだけですか?
曲を探して数秒で利用できるので。
0145名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/22(木) 23:47:17.81ID:???
PCではTraktorだが呼ばれてプレイする時はUSBだけ持っていくことが多くなったな最近は
コントローラーとか持っていくのキツいし
状況が許せばMacとX1とオーディオインターフェイスで外部ミキサー使用かZ1で内部ミキサー
Z1のオーディオインターフェイスは使わないけどね
0146名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/22(木) 23:47:40.53ID:???
>>139
憧れで駆け出しのDJ始める前に、色々な箱でクラウドとして楽しみながら、サウンドシステムやロングセットの展開など肌で感じた方が良いんじゃね?
0147名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/23(金) 00:00:12.30ID:???
ココで自称DJ語ってる奴らって、安っぽいEDMとかソフト任せでピッチ合わせて、単に繋げば良いってレベルなんだから、PA付けたサウンドシステムの箱なんて縁もゆかりもないだろw
0150名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/23(金) 01:34:05.88ID:???
>>129
liteだけ持ってるけど使ってないな
DAWはS1使ってる
Liveワープファンクションだけは裏山だわ
でもS1の方がLiveより音楽的だとは思う
Liveには及ばないけどS1もDAWの中ではオーディオの編集はしやすい方だけどね

DTMより前にDJから始めたからPCではトラクターで慣れちゃってる
0153名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/23(金) 02:01:31.04ID:???
一時はMacで不安定化してたけど現バージョンのTraktorは安定してるしな
すでに完成形の域だな
0161名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/27(火) 18:04:55.72ID:0P7r1Hhj
>>73
Youtube音源でDJするとかありえへんわ
0162名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/27(火) 23:57:36.93ID:???
PCなのに無料で済まそうとしたり
スマホなのに有料だったりめんどくせぇ世の中だな。
0164名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/28(水) 00:59:44.96ID:???
一曲200円とかで買えるこの時代にその対価すら払わない奴はどーせクソなプレイしかできないから好きにすればいいと思うよ
0165名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/28(水) 05:34:35.76ID:???
CD1000枚の音源から何をどうミックスしてやろうか…考えてる定年退職後の俺は…
0166名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/02/28(水) 21:36:12.55ID:M0EVrYR5
レコードプール使わない人も居るんだな
0167名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/01(木) 00:05:36.83ID:bu89ASDq
高校生くらいだと音源自体数持ってないからね
でも最近CD安いじゃない 好きなジャンルのVA盤、安いの探せば1,000円くらいのBOXSETとか
市場には溢れてるんだが
0168名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/01(木) 00:32:56.94ID:???
CDはもう意味無いんじゃね?アナログみたいに直接触るわけでもなし無駄に分厚いしドライブ劣化するしメリット見当たらない
今更家にCD増やしたって家が狭くなるだけだぞ
USBメモリとか挿して曲データを読み込ませるのが純粋上位互換だろう
そういう機体もそんな多く出てないようだが
0169名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/01(木) 01:15:18.86ID:???
レコードプールみたいな定められた枠組みから曲を選ぶというのはDJ本来のディグ文化とは真逆の行為なんだよ
毎週新譜をかけなきゃいけないメインストリームDJの互助ツールであって、それ以上でも以下でもない
0170名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/01(木) 01:22:39.67ID:???
CDはなんだかんだ言ってまだしばらくは現役だろう
どこの誰がどうやってネットにupしたのか不明なデータを使うならCDからリップして使うべし
よくメルカリとかで300円送料込みで売ってるべさ
0171名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/01(木) 02:38:15.33ID:???
>>169
毎週新譜をかけなきゃいけないメインストリームDJの…

…むかしは日曜の晩にレコ屋で夕べかかってた12インチ漁るのが楽しみだったがなぁ…おっと脱線すまん笑
0172名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/01(木) 10:07:02.31ID:???
>>171
レコ屋のポップも「何処何処で誰がパワープレイ!」みたいで面白かったね
大物DJが来日するとオペラグラス除いて何かけてるのかDJブースを上からチェックしたりと…

今は何でもネットで完結の時代だからDJの活動パターンやスタイルが一元化されていて、現場でのし上がるのは相当大変だと思うわ
0173名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/01(木) 11:01:10.31ID:vn9Vuxqy
レコードプールも新譜強い所や旧譜沢山ある所もあるけどな

ただやっぱりCDでしかない音源かかったりレコードでDJやってる人見るとうぉーってなる
0175名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/01(木) 18:33:31.26ID:???
djプールに入ったら曲の整理がおっつかなくてわけわかんなくなった。

でも前金じゃなくてキッチリ3ヶ月後にならないとプレミアの曲落とせないのが超めんどくせぇ。
カスタマーに、なんとかならんのか!ってメールしたけどテンプレの返答しか返ってこなかった。
0177名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/01(木) 23:10:49.30ID:???
Serato DJ intro →Serato DJ light
Serato DJ → Serato DJ Pro

になったらしいな
この前Serato DJ付きのコントローラ買ったばっかりなんだけど
有償アップデートになるんか?
Serato HQ見ても英語だからさっぱりわからん。
0179名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/01(木) 23:46:18.34ID:bu89ASDq
ここPCDJのスレなのに変なこと言うな〜w
CDはね、メディアとしてどうこうってより、WAVファイルの入れ物でしかないのよ
アナログ盤からWAVファイル化させるにもCDの音質超えるのは無理だと思うよ
針(カートリッジ)とかもの凄い高級品使わないとな
あとAKAIのMPC等のサンプラー、DAWなんかとのやり取りする事考えるとやはりWAVでしょ
MP3じゃ限界あるよ 変換は出来るけど面倒でやってられなくなるからね
0180名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/01(木) 23:55:35.97ID:DRg/FUBd
>>179
その通りなんだけど、じゃあWAVと320kbpsのmp3で聴き分けができるかというと疑問。
自分とこは金のない若い子と比べると環境整ってる方だが聴き分けは難しいわ。

一部のハイファイ志向の箱を除くクラブの音響では、データの粗さなんて正直差は出ない。
ただし128kbpsは駄目、ばればれ。
0181名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/02(金) 00:10:39.21ID:6hqf7SBY
>>180
違うんだよ DJが扱うファイルとしてWAVの44.1kが今のとこベストって言いたいの
非圧縮だしね PCから見ると過酷なことするPCDJには有利なわけ
0183名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/02(金) 00:31:09.82ID:6hqf7SBY
まず、曲ファイルから一部を切り出してループ用のファイルを作るのにMP3をそのまま使える
アプリをボクは知らない  探せばあるのかな?
脅かしに使うジャマイカンホーンの良い音見つけても無音部分が前に入ってたら切りたいよね?
そういう作業が出来ない  で、PCDJのソフトウェアがMP3の320kなんて使えんのかい?
0184名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/02(金) 01:21:13.14ID:MadZT3Mj
>>182
WAVってのは要するにCD音質ってこと。
音楽制作において標準的なフォーマットという点で181の言うことは正しい。

がしかし、現実的な話をするとWAVは非常にデカい。CD一枚を仮に500MBとすると、100枚なら50GB。
切り貼り程度の編集しか行わないのであれば320kbpsのmp3でも必要十分というのが自分の持論。
0185名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/02(金) 01:29:21.08ID:MadZT3Mj
ついでに危ういから補足。
上で44.1kと書いているのはサンプリングレートで、簡単に言えば音域の幅をどこまで取るかという数値。
これはmp3だって大体は同じ44.1kHz。

これをどの程度の割合で圧縮したか示す数値がビットレートで、320kbpsがこれに当たる。
WAVのような非圧縮の場合は1411kbpsとなる。
0186名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/02(金) 01:39:02.75ID:MadZT3Mj
制作においてデータを圧縮するメリットは皆無だから、非圧縮で行うのは当然。
ただ近年のDAWでmp3を使えないなんてことは無いし、レゲエやヒップホップでよく使うホーンなんてどこにでも落ちてる。

以上の点でDJ現場で320kのmp3は必要十分と言える。
WAVで管理面に問題ないなら否定するつもりはないが。
0187名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/02(金) 04:57:20.43ID:18lcYC7T
だいぶ昔からしてる議論を今でもするもんなんだな
0188名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/02(金) 06:18:10.65ID:???
ときどき蒸し返すな

みんなEPMこうげきでダメになってしまえ!そしてアナログと手回し蓄音機でDJしろ!
0189名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/02(金) 09:23:17.32ID:???
前から議論されているのか…

俺はバイナルも全て24bit/96kHzで取り込んでデータ化してるから、CDしか元ネタが無い曲だけは必然的にWAVになるけどね
音質の違いはそれ相当のサウンドシステムじゃないとフロアで聴いていても分からないかもしれんw

ただ、データがデカい分ケーブルワークに一番気を遣う
0193名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/02(金) 12:35:26.89ID:???
今さらWAVにこだわるなら勝手にやれよ。

Serato DJがSerato DJ Pro になったしPCDJの話をしてくれ。
0195名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/02(金) 12:56:47.30ID:18lcYC7T
serato proって何変わったんだ?seratoが不安定すぎて耐えられないわ
0196名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/02(金) 13:03:41.26ID:MadZT3Mj
CD不要論が出たから一応ね。
自分が言いたいのは出処不明のデータを使うならCDからリッピングすべきという一点。

Serato DJ Proかぁ。
RANEが日本撤退したしタイミング的にどうなんだろね、パイオニアと程々の距離感でやってくれればいいんだけど。
0197名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/02(金) 13:09:48.24ID:MadZT3Mj
失礼、>撤退
ではなく買収のゴタゴタで販路やサポートが整っていないタイミング
0199名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/02(金) 13:13:45.77ID:???
俺は昔からTRAKTOR使ってるから、今は毎週末S8でオーディエンスを銀河の果てまで連れて行ってやってるぜロケット💊🚀✨
0200名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2018/03/02(金) 13:22:38.80ID:18lcYC7T
交換する時とか色々ありすぎてやってられん

>>198
報告よろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況