X



脱サラして人形ショップ経営したいYO!
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
男30代、一念奮起して好きな世界に身を投じたい!
よって、会社辞めてドールショップ開店してマターリ生きていこうと思いまつ

できれば個人でボークスのSR経営したいんだけど… 
ボークス社員じゃないと無理かな

資金だけ出して、店員はボークスから出向とか、そういう経営形態は無いのかYO、某クス!

とりあえず資金は800万円あります、マジやる気です

みなさま、なにか良いアドバイスおながいします
0201もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/10/29(土) 21:54:53.16
>>200さんの所は、他の物と併用して売ってるから客流通があるが
156のとこが委託のみでは集客上厳しい。いつ行っても同じもの状態化もありうる
それに服や委託品量産できる人は限られてる(社会人寺の人はイベ出展で精一杯だろう)

仮に中古、通販をやるとなると
中古査定・中古品買取相場調べ・通販管理・顧客管理・商品管理・接客・入金確認・
委託売り上げ送金・その他
156は本業もあると言ってるから、1人じゃ無理
しかも小売系は土日祝が一番売り上げメインだからほぼ土日祝は返上になる
0202もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/10/29(土) 22:12:00.97
>>192
>>193
ありがとう、実現の目処が立ったらお願いするかも。
プロジェクトに参加してるみんなが手伝ってて楽しいと思える環境と雰囲気にしていければと思う。

>>194
立地は良くないけど、中抜きを可能な限り減らして利益率を上げて行きたいと思う。
それが決定打になるかはわからないけど。
委託費はパーセントにするつもり。
人気がダイレクトに利益に繋がるほうが、やる気が出るんじゃないかな?
このへんは寺さんの意見も聞いて見たい。
今日、いくつか店舗を回ってきたんだけど、敷地を考えると1/3だけじゃなくてもいけそうな感じだった。
もう少し広げて、1/6も扱えるかな。
中古は乗り気じゃないと言うより、様子を見て考えたいってとこ。やりたいけどやれるかは未知数だから、まずは委託からって感じなんだ。
HPは立ち上げるし、通販もするつもり。WEB通販してる寺さんもあるから、通販は寺さんにするかしないかを選んでもらう方式がいいかと思う。

>>197
ほかに委託するより利益率が高いのを魅力にして、寺さんを多く取り入れる。必然的に品数が増えるから、それがユーザーを呼ぶ。
っていうのが基本フローなんだけど、ほかにもいいものがあれば積極的に取り入れていきたいね。
店舗、意外にあるものなのね。
ネズミ関係はコンフリクトしないと思って意識から外してたわ。

>>199
金持ちじゃないから、金持ちの道楽って訳じゃないけど、ある意味それに近いよ。
赤字が出ないならそれでいいわけだし。
副業というより、自宅でやる趣味の店だよ。それ故に脇が甘くなるのは仕方ないと思ってる。
内容見る限り、含蓄もありそうだからやるならどうしたらいいかを教えてくれると嬉しい。
ダメ無理は誰にでも言えることだから、ね。

0203もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/10/29(土) 22:21:01.19
>委託費はパーセントに

これは注意した方がいい。某の実例で言うと
売れない寺の荷物置き場化するか、スペースを陣取って無料で服の宣伝に使えるから。

頑張って開業して欲しいが、まだまだ穴が多い
0204156
垢版 |
2011/10/29(土) 23:25:12.54
出先で書いてたら上げてたorz
昨日iPhone4Sにして、設定関係全部吹っ飛んでるからなぁ
しかもレス飛ばしてるし。
応援してくれてる感がとてもして、昨日からレス見ながら何度も涙しそうになったよ。
みんな、ありがとう。

>>198
よく考えてみるとそうなんだよね。
なんとか管理しやすい方法考えないと。

>>200
ヤフオクって便利だよね。特に大量生産じゃないものならばそれが一番簡単だし、中抜きが禿税だけだからダイレクトに利益が出るし。
手数料安くすると言ってもヤフオクには勝てん。逆にオクと違って現品見れるって強みもあるわけだけど。
寺さんも、こちらのコンセプト(ユーザとの橋渡しになりたい、商売は考えない)とかに同意してもらってという考え。
ぶっちゃけ甘えだと言われても仕方がないけど。
それで大きく儲けたいって商売っ気のある寺さんからは受けが悪いかもしれないね。

>>201
本業はある程度何とかなるんだ。
業態が変則的だから一日中日中食われるわけでもないし、管理職だから必要なときにいればそれでいいポジションなんだ。
あと、リアル嫁が手伝ってくれるって話してるから一人じゃないし。
まぁドールはかわいいけど勉強するほどじゃないって感じの嫁だから、やれることは販売ぐらいだろうけど。
土日?客商売やるのに休めるなんて思ってませんよ。

>>203
それは最初にパーセントにしようと考えた時に思ったんだよね。
利用されてもいいのよ、潰れるレベルに問題が起きなければむしろどんどん利用して欲しい。
他のお店のシステムとかとも相談して、もう少し考えてみるつもり。まだまだ構想だって序の序なんだから。
0205もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/10/30(日) 19:51:34.57
レス見る限り本業や店舗維持費などは大丈夫そうだね

ただ店舗である必要性がどこまであるかだ
委託だけならWEB委託業者になった方が早い

委託費が安すければアイ・ウィッグ・靴を外注してる寺が委託する可能性はあるが
アイ・ウィッグ・靴だけの委託だけで、
乗り換え乗り換えの場所にわざわざ行く人はそう多くはない。
なら通販も同時にするというなら通販に特化した方が良い

まぁ後は、委託費しだいだよ
ただ同人誌と違って服は量産が効かないからそれほど集まらないと思う
(やってみなければ分からないが)

在庫が豊富、ドール居酒屋+委託品、ドール喫茶+委託品、ドール撮影スタジオ+委託品
と何かしら“他店にない魅力”ないとわざわざ乗り換えてまで行かない事を肝に銘じた方が良い
0206156
垢版 |
2011/10/30(日) 20:19:58.89
そろそろ156じゃなくて固定したほうがいいのかな。
と、思いながらもコテハンに抵抗感がある(何でだ?)

>>205
テナント代を考えなくていいのは大きいね。まぁいずれはその分ぐらいは回収したいけど。
店舗である必要性は、はっきりいって無い。
元々敷地が余ってるのを活用できないかってところから始まったのと、橋渡しになってwinwinの関係を作りたいと言っても、ネットの評判が高いだけじゃ自分が満足できないっていうのが店舗を出す理由かな。
やっぱり顔が見えるっていうのは、自分にとってのモチベーションに大きく繋がるわけで。
委託費はもちろん他より安くする。商売じゃなくて、趣味で店やるんだからできないはずはない。
まぁいくら安くて、寺さんにとっての魅力があっても量産が追いつかないとかいう、うれしい悲鳴があるかもしれないけどw
敷地面積と人件費的な理由で飲食はできないけど、他にはないサービスができないかといろいろ考えてるよ。
どういうものがあったらいいか、できることとできないことはあるけどネタ出ししてくれるとうれしい。
0207205
垢版 |
2011/10/30(日) 22:06:54.92
テナント代が掛からない上本業に影響がないのは強みだね
↑の売り上げ等に縛られず自由に出来るし

自分が自持ち使ってない空き店舗かスペースがあった場合、
1日OF会貸し切場、ミニドールイベ貸し切場、作家ドール展覧会小会場なども考える

ただ156とは店の趣旨が違うのとマンション1Fじゃ苦情きそうだから無理ぽだけど
0208156
垢版 |
2011/10/31(月) 17:52:10.68
不動産代理店から、借り手が事情により借りれなくなったと正式な通知が。
これで出店への障害はなくなった。
障害はないけど山あり谷ありな気がするけど。

>>207
本業の関係で、どうしても自分がいられない時間は人雇うことにはなるけどね。
人件費さえ回収できれば、当面のところはいいんだ。

撮影スペースを作るのは決まってるけど、時間貸しで占有できるっていうのも良いかもしれないね。
あとは作家さん呼んでメイク講座とかできたら面白いかも。
マンションとはいえ、住んでるのは後輩とか家族同然に昔から付き合いのある人とかだから多少の無理は利くんだよね。
0209もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/10/31(月) 18:17:53.80
いずれ中古置いてくれ

毎月変わる撮影スペースと、ちょっとしたイベントorオフできるスペースとかありゃ人来るんじゃね?
テーブルと椅子欲しいよな

あと、客の人形写真を展示してくれたり、「○○譲ってください」「こんな服あったらいいな」って
リクエストカード貼れる掲示板があるとか

カード見て譲れるって思った奴は店にブツ置いて委託すりゃいいし、
寺はカード見て需要把握の参考にすればいい
カードは別に強制じゃないから、見たから作んなきゃいけないわけじゃない、ってすれば、寺に負担は無い
掲示板はあくまで店のにぎやかしなので、その情報はサイトにうpらない
店に行かなきゃ見れないことにすれば、店に行く理由になるかもよ

営業時間を夜遅く、22時とかめいっぱいまでやってるといいな
特に平日開けるならば
それくらいなら会社帰りに行ける
0211156
垢版 |
2011/10/31(月) 20:27:30.53
職場なぅ。従業員と客がトラブル起こして閉店後までお仕事だよ。

>>209
今のところ確定してるのが、撮影スペース2セット(幅1100*奥行1000)と、セッティング用に700*1800の机にパイプ椅子がいくつか。
スペースは日曜大工で作って、机椅子は昔事業で使ってたのを入れ替えたときのが倉庫にあった。
一昨日秋葉原行ってきたときに、どっかのレンタルボックスで「これ欲しい探してます」ボードを見たときに「これはっ!」と思ったね。
特定商品の個人取引仲介と、寺さん向けメッセージ(会報として毎月送ろうと思ってる)にしたいと思ってる。

営業時間なんだけど、平日は第一部を11時から14時と、第二部を18時から22時にしようかと思ってる。
開けるのが遅くても閉まるのが遅いほうがいいよね?開店時間を長くするのはさすがに無理な注文だw
第一部はwebとか他の関連業務ついでに店に常駐するって感じだろうけど。
第二部は自分が常駐できずに、部分的にバイト雇用しなきゃいけないから週3か週2で最初は様子を見ることになるかと。
土日は11時から20時とかかな。12時から21時のほうが都合がいいかも?その辺は流れを見ながら決めていきたい。

>>210
店内禁煙は考えてなかった。
考えてなかったって、喫煙可にすることを考えてなかったってことだよw
0213もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/10/31(月) 21:36:43.25
カメラや三脚は撮る人が持ち込むとして、ライティングはあった方がいいと思う
売りになる
あと、背景小物いろいろ…ドール用の椅子とか花とか動物とかいろいろ
どんな飾りつけになってるか、156のセンスが問われる可能性がw

トイレはあるの?女性客も来るかもしれないから汚物入れとかそういう準備もいるよ
オフやる会場なら長時間いるだろうし
禁煙にすると、逆に煙草吸う人は長時間利用は難しいかもね
0214207
垢版 |
2011/10/31(月) 22:25:54.18
レス見るとやはりオフ需要はありそうだな
他にも案や手札はあるがそのままされるのも癪だから
これ以上言うのはやめておくわwww
0215156
垢版 |
2011/11/01(火) 00:01:58.26
明日あたり間取り図っていうかそんな感じのうpする。
今日やろうと思ったんだけど無駄に忙しかった。

>>212
脱サラしてねーもん。スレの再利用だもんw
今現在もサラリーマンじゃないし。

>>213
えっと、その辺はカメラ関係の人が出てきたら協力お願いしたいところだね。
カメラ全くわからんので。
逆に好きにいじれるように小物類自由に使えるように置いておこうかなと思う。
そうすれば背景はともかく、各自で違う構図ができるし。
ウチのカーチャン、なんか手芸で小物とか作るの好きなのよ。場合によっては委託元としてもアリだなぁw
トイレあるよー元々事務所で使ってたから。
喫煙はなんか考える。店舗外でも店舗前はダメだし。

>>214
おいおい、手元で埋もれさせるのは勿体無いぜ?
手札を隠して得るものがあるのは、自分がその札を使う予定があるときだけだ。
……嘘です言い過ぎましたこれからもネタ出しお願いしますwww
0216もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/01(火) 12:34:42.36
えー毎月セット組んでくれるんじゃないの?
某とかにある撮影スペースみたいなの想像してた
いつ行っても同じ小物・背景しかないとか、自分で組むとかやだなぁ
0217156
垢版 |
2011/11/01(火) 13:02:22.27
>>216
あー、ごめんごめん言葉足らずだった。
基本セットをしといて、そこに自由にアレンジできる小物とかを貸せたらなって思ってる。
たとえばテーブルは組んであるけど、上に乗せるものは好きに選んでね!みたいな。
某みたいに金かけて組めるかどうかはわからないし、自分にそのスキルがあるかどうかもorz
そういうの好きで、予算組んだら自作するよ!って人が現れるとうれしいんだけど……
0218156
垢版 |
2011/11/01(火) 16:43:19.70
簡単に間取りと什器等配置の予測を立てたのでうpします。
今日内装業者と打ち合わせをして、見積が後日上がる予定。
風通しよくしたいから全面ガラス張りでお願いしたけど、値段次第では変更するかも。
http://ll.la/NVgY

passは文字列だけで「doll」
見づらいかもしれないけど、1マス10cmになってます。
0221もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/01(火) 20:50:46.83
おぉ。こんな感じの間取りなんか。
想像したより、品の置けるとこ少ないんだな。でもまぁ、こんなもんでいい気がする。

自然光の当たる写真スペースとかあるといいなと思ったが、色々問題あるよな…。
内装は方向性決まってからなのか?
0223156
垢版 |
2011/11/01(火) 21:09:19.14
職場より帰還なぅ。

>>221
トイレの関係上、写真撮影スペースが2m幅でとってあるからね。
奥の交流スペースだけで奥行き4m取ってるんだ。
1.5mにして、左側に縦2連結にすれば、もう少し販売側スペースが増やせるかな。
並列にすればT字に撮影台がない分、撮影者がぶつかるようなコンフリクトも抑えられるかも。
明日もう一回考証してみる。
でも、結構販売スペースいっぱいあるよ。下のほうが使えないけど、全部合わせたらネット面が9平米もあるし。
あとは、販売側の展示台の真ん中に什器を置くことができなくもない。
上半分しか使えないし、展示台の上のものをにぶつかったりする恐れもあるから、様子を見てレイアウト変更しようと思う。

撮影スペースに直射光はちょいときつい。隣が住宅だから窓が磨りガラスなのよ。玄関先だから窓ガラス張り替えるわけにもいかんw
内装は自由にできるとはいえ、予算の関係もあるから普通に壁紙+Pタイルだろうなぁ
あとは什器に飾りつけして、プラモ屋っぽさをなくす方向でw
そのへんは今週末、自由が丘とか吉祥寺とかのちょっと洒落た雑貨屋に行って勉強してくる。
0224もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/01(火) 22:00:01.13
「米で世界最大規模のトリックアートフェス」←アジア参加作品オープニングらしい。
http://www.youtube.com/watch?v=8ed0CZSbrVk
0227156
垢版 |
2011/11/01(火) 22:29:24.44
またおかしくなってるなぁ、、、
どっかスペースとるわ。
0228もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/01(火) 22:50:35.32
>>226
3Mその他メーカーが出してる紫外線カットフィルムを
窓ガラスやショーケースに貼るというのはどうだろうか
0229もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/01(火) 23:02:48.41
>>228
蛍光灯には効くとは思うけど太陽光には
どれだけ効果があるかは分からないな…
ボークソ店は何だかんだSDは中展示だからね
0230156
垢版 |
2011/11/01(火) 23:05:25.21
@wikiでアカウント取った。
いただいた意見とかもまとめていくつもり。
とりあえず今日は作業ここまで。
http://www38.atwiki.jp/dollshop/

>>226
展示台までは日が差し込まないはず。
明日日が高いときにどこまで日が差すか距離測ってみる。

>>228
あのシートは実は経年劣化で効果が落ちてくるんだよね。
UVカットガラスだと幾らになるか、内装屋さんに確認してみる。
0231156
垢版 |
2011/11/01(火) 23:07:25.97
>>229
蛍光灯は最初は今ある蛍光灯を使うけど、そのうちLEDに変えるつもり。
本業の事務所で先週LEDにしたんだけど、知り合いがやってるからリースでもそんなにしないんだ。
だが最初は経費を削らねばならんw
0232もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/01(火) 23:18:13.49
LEDでも元使ってた蛍光灯元タイプがインバータか何か機器のどれか忘れたけど
電力代は変わらず発熱してぶっ壊れるのもあるらしいよ。

この見取り図の奥なら光は、入らなそう。
撮影スペースはずっと1週間展示するわけじゃなから問題ない
156は何体かドール持ってるの?店内いくつか置いたほうがいい
0233232
垢版 |
2011/11/01(火) 23:19:51.62
>知り合いがやってるからリース
なら問題ないねwスマソ
0234156
垢版 |
2011/11/01(火) 23:33:09.56
>>232
粗悪な業者だと、蛍光管だけ変えて抵抗ブチ込むから発熱&消費電力が変わらないという罠も。
真ん中より奥は光差さないね。
二階に住んでるんだけど、西日MAXでも3メートルぐらいしか光は差さないから大丈夫だと思う……
前にも書いたけど、明日実際に測ってみる。

実はそこが問題で、今はAZONEの50が2つしかないんだ。
初ドールが5月だから、まだ暦は半年なんだよねw
06ヘッドを予約したから、素体揃えればDDがひとつ。来年(のいつかは微妙だけど)セイバーさんが双子で増える。
ドール関係以外の友人で、ドール持ってるのが何人かいるから借りれないかお願いしてみてる。
できれば経費でそろえたいけど、開業資金をそこに回すわけにはいかないのよorz
0236もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/02(水) 00:34:41.61
初ドールが5月かw何となくまだ暦浅いだろうなと初期の頃思っていたが
だが、なんちゃってお店持ちたい夢人じゃなく
156は本格的本気度を感じるな 絵に描いた餅を本物にして皆をあっと言わせてくれ
0237156
垢版 |
2011/11/02(水) 11:51:33.58
おはよう。と言っても今起きたんじゃないぞw
これから日当り計測してくる。

>>235
店の名前にはちょっと難しいなぁ
名前は顔だからさ。
マジ感謝してるし、Webとかカタログとかには載せたいと思うよ。
アイディアとかもそうだけど、レスの一つ一つが背中を押してくれてる。
引き返せない雰囲気が構築されるって意味でw

>>236
そうなんだよね。しかも最初の二ヶ月はデフォで飾って眺めてただけだし。
そんなわけで、まだ即売会に足運んだことないんだ。
直近のイベントに行って、寺さんへの営業とかできたらと思ってる。
それまでにもう少し具体的にしておかないとなぁ
0238もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/02(水) 15:08:08.32
初心者なら、あんま急いでコトを進めないで、じっくりやった方がいいんでないか?
人形寺やってる人達の空気を知ってからの方がいいと思う

イベントに行ってみるのは必須
できれば、ドルパ、ドルショ、イドルの3つは行ってみるべき
でもそこでガンガン営業するのは、逆にドン引きされる可能性もある
企画がこのスレ発ではあるけど、2chを嫌ってる人形者も多いし、
そうでなくてもネラーであることを隠してる人も多い(人形板にコテハンがいない理由の一つ)
企業ブース出すならともかく、イベント会場で営業するのが禁止の場合もある

寺同士の足の引っ張り合い、派閥みたいなのもある
堂々とやってるが、パクリ疑惑で叩かれてる寺もある
DDやオビツの大きいのを毛嫌いしてる女性寺も多い(エロ目線で人形をみることを嫌う)
その辺の空気をどこまで読めるかだな
0239156
垢版 |
2011/11/02(水) 16:24:46.32
テナントの写真撮って、もう少し詳細に寸法と電源の位置を確認してきた。
1階だけあって、直射日光は大丈夫そうだ。
構造上オブジェクトを設置できないところとかがあったので間取りを修正中。
写真と間取りの修正したのはあとでうpする。

>>238
アドバイスありがとう。
あんまりゆっくりしてるわけにもいかない理由があったり。
自由に使えるとはいえ、権利者が自分じゃないからあまり悠長にやってると問題があるんだ。

イベントは行かないとね。今まではあるのは知ってたけど、都合が合わなかったりでいけてなかったから。
ガンガン営業をするというより、チラシ渡して顔見世してって感じかな。寺さんだって居座られても迷惑なわけだし。
そういうところも含めて、そろそろ顔を合わせて相談できる人がほしいと思ってるんだよね。
ちょっと156のツラでも見て、ついでにちょっと内情教えてやるかぁ って人いないかな?w
0240182
垢版 |
2011/11/02(水) 21:02:16.25
やはりな、俺は前言ったはずだ。

>まずは(ドールの)市場と固有の文化を学ぶべき

固有の文化とは格ジャンルとその客層だ
ドール者は非常に繊細だ。ドール者やドールをすべて一括りしているようではいかんな

0243もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/02(水) 23:17:21.47
気に入らなかったらスルーすればいいんだよ。何も書き込む必要はない。


なんかとんとん拍子で話進んでるな。穴がないように頑張ってくれ。
他の店と差別化できる案とか、品自体の事とか色々大変だろうが、影から応援してるぞ。
0244156
垢版 |
2011/11/02(水) 23:35:27.80
ちょっと残業してきたら変な流れになってる。
スレの私物化っぽくて嫌なんだけど、仲良くしてくれよ。
見取図を変更。スペース横幅2mは広すぎた。
あと昼間写真撮ったから、これからそれも載せておく。

>>240
先にも書いた通り、あんま悠長に構えているわけにも行かないんだ。
もし東京住みだったらそこんとこ詳しく教えてくれるとうれしいんだけど……

>>241
ケンカいくない。

>>242
違うよ。
ネタ出してくれって言ってるのに、ケンカ吹っかけたりしないよ。

>>243
穴があったら教えてほしい。
差別化って中々難しいね。
委託って基本持込搬入みたいだから、西側の寺さんとか取りこめないかなと思ってる。
0245もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/02(水) 23:40:22.40
西側とは関西?
テナントの概要が決まったらWEBで募集公開して(2chで他スレ投下の店宣伝は絶対ダメ。汚点になる)、
まずは委託するにも料金形態が決まらないと委託しようがないのでは?
0246156
垢版 |
2011/11/02(水) 23:48:21.91
>>245
うん、関西方面。送ってもらって委託で置ければと思って。
持ち込みだと今までしたくてもできなかった寺さんとかの需要が見込めるかなと。
送りOKにするなら、送料の分担とかも考えなきゃだけどね。
オープンに目処が立ったら(内装工事入れる前ぐらい)web立ち上げて募集始める。
あとはmixiの関連コミュかな。相談に乗っておいてもらって言うのもあれだけど、2chで宣伝とか自殺行為すぎるw
料金形態とか、実際に寺さんからアドバイス受けられたらいいんだけど……
寺名とか名前とか伏せて、意見だけでもしてくれる人がいるといいなぁ
0247もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/02(水) 23:57:35.55
送ってもらっての委託なら全国の寺や委託してみたい!て人から対応できるからいいね
ただ、あるかは分からないし無いかもしれないけどエロ衣装とか過激衣装、拘束具とか委託したいと来たらどうする?
その辺も委託審査じゃないけど他のここの人の意見を交えてちょっぴり決めた方がいいかもね

料金形態は分からないから某や他店を参考やあとは寺さんや寺経験者の人に聞くしかないなぁ
安ければそりゃいいけど、長く続けるためには店舗発展内装変更とかのためにも少しでも収入はないとね…
0248もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/03(木) 00:16:55.06
あちこち爆撃はダメだけど、寺スレだけで事情を話して、
ちょっと興味があるなって人がいたら意見くれないか、聞いてみたらどうだろう?
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/doll/1305323371/
宣伝にならんように、あくまでも匿名で、気が向いた人だけから意見聞きたいって感じなら、
そんなに嫌がられないと思うんだけど
0250もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/03(木) 00:29:45.47
吉祥寺行くなら中野のワンダーフロッグも行ってみるといいと思いますよ。
カエル人形なのでジャンルは違いますが、小規模経営でオシャレでわかりやすいと思う。

寺をやっていますが、もしお互い条件が合えば委託させて欲しいと思っています。
そのときはよろしくお願いいたします。
ちなみに各ショップの委託料は大体30%で、高いところは50%(都心)
逆に一番安いところは10%でした(でも倒産)。

委託は少数で出せるとありがたいです。成功を祈っております。
0251もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/03(木) 00:45:20.09
中野はパラボの支店もあるし、だらけの人形のとこには
確か1/6用だけど、撮影スペースがあったと思うから参考になるかも
0252156
垢版 |
2011/11/03(木) 00:50:04.19
>>247
最初に「委託品には審査があります」と書くからそこのところは何とか。
版権モノとかも置くわけにいかないしね。
主観でやることになるけど、それはわかってもらうしかないね。

>>248
>>249
匿名でって、156だって事は言ってもいいんだよね?
「いいか、店舗の名前とか出すなよ!」って事だよね?
さすがに完全に匿名で誘導ってワケにもいかない気がする。
「委託ショップをやろうと思っています、寺さんの意見も聞きたいのでご協力いただけませんか?(URL)」
見たいな感じでいいかなぁ

>>250
寺さんキターーーーー
こちらこそよろしくお願いします。
大体30%ですか。某も30%ですからねぇ
少数でも承れるようにシステムを作るのをがんばりますw
0253もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/03(木) 01:10:44.83
匿名で、っていうのは、寺さん側の方のことだ
分かりにくくてすんまそ
156だってことは言っていいと思う、つーか言わないと変だw
0254156
垢版 |
2011/11/04(金) 17:35:04.43
昨日は一日、母校の学園祭と同窓会。
みんな次の日仕事なのに解散が27時とかねw

wikiを更新。今までに出されたアイディアとかを載せる。
http://www38.atwiki.jp/dollshop/
そろそろ各方面の協力してくれる人をお願いしようと思うので、良かったら手伝ってやってください。
dollshop1@gmail.com
0255156
垢版 |
2011/11/04(金) 17:42:32.17
また頭のhはずし忘れたしorz
0256もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/04(金) 18:49:37.11
なかなか良い案が思い浮かばないな。


そういえば、委託品の服とかはどんな感じに置くの?

袋とかに入れてそのまま?それともハンガーとか自作して引っ掛けるとか?

そういうとこは寺任せじゃなくて統一した方がいいんじゃないかと思うんだ。


それと、DDとかは厳しいかもだけど、SDとかならトルソーに着せたりするといいんじゃない?
寺さんに服のサンプルとか作って貰って、試着大丈夫だとしてもドールとか持ち込むの大変だし、手ぶらで行っても着せるとどんな感じの服なのか分かるの重要だと思う。

0257156
垢版 |
2011/11/04(金) 19:40:25.27
>>256
基本的には袋詰めまでした状態にして納品してもらう。
こっちで梱包すると、セットとかで入れ忘れとか出たらまずいから。
で、袋とか箱に貼って使うフックみたいなのがあるので、それを貼って吊るすことになる。
某のSRにある、ハンドパーツの棚を想像してもらえれば。
あれは箱自体にフックがついてるけど、貼り付け式のプラスチックフックが売ってるんだ。

SDはトルソーに着せるっていうのもありだね。実物(ボディ)を何とかそろえることばかり考えて失念してた。
DDは何とかボディを揃えたいなぁ……
0258もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/04(金) 21:58:16.81
自持ちネットフェンスに某とかが使ってる店舗用金属フックいっぱい持ってる
使い易いから部屋で使ってるんだけどさ

ネットフェンス壁にフックの方が見やすくていいかもね
DDボディだけ揃えてもヘッドないとみすぼらしいぞ
おすすめDDは、ささらタマ姉オルタがいいよ
0259156
垢版 |
2011/11/04(金) 22:03:55.58
>>258
そうそう、ネットのやつ使うの。
ヘッドはとりあえず今月に06のメイク済がくるはず。
来年になればエクストラとオルタも。ささらタマ姉とかプレミアつきすぎでそろえられないわw
0261もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/05(土) 15:52:07.09
寺スレから来たけど、ごっこじゃなくて本気な感じで好感持ちました。

自分はキャスト系でサイト運営やたまの撮影会の主催とか、
オクやイベント参加も5年以上経験しているから
価値観とか方向性があえば何かお手伝いしてあげたいなー
0262もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/05(土) 18:42:09.13
現在の店舗見たけど、なんか本当に倉庫みたいな感じなんだな。
内装をどんな感じにするかで随分変わるな。>>156のセンスが試されるな
0263もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/05(土) 19:22:22.89
今店舗見たよ。これは結構内装に金掛かりそうだね…
奥長なのね。白基本にしたほうがいい。

知り合いに洋服屋のガラス張りの長年空き店舗あるから156よりもそのまま早く出来そうだな
だがしかし…やる金がねぇw 周り駐車場(コインパーキング含む)がないんだよなぁ
金と駐車場があれば自分構想のドール店すぐ出来るだけどなぁ
0264もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/05(土) 19:57:16.35
壁紙白のがどんな人形にも雰囲気合うよね

小岩のバービーの店がちょうど新店舗になって、内装工事の様子をサイトにうpしてるけど、
やっぱ白基調でそこにピンクの組み合わせだ
0265もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/05(土) 19:58:56.00
撮影用の背景(小物含む)の作製をプロに依頼する時は、時間を多めにとってよく打ち合わせをした方が良い結果になる。
プロの造形作家でも、1/3サイズを本業にしている人は少ないから勝手が違って大変らしい。

写真や絵、できれば寸法入りの3面図を元に作ってもらうと「こんなはずじゃ」を防げるはず。

どんな撮影スペースにするからわからないけど、ガンバレ!!
0266156
垢版 |
2011/11/05(土) 20:44:14.58
朝イチで内装業者と打ち合わせ、午後からオサレな店を回って内装を研究してきた。
元バイト先の先輩が興した会社でやるから格安になるとはいえ
50万以上の大金が飛んでいくのに驚きを隠せない156だった。
入り口周りがやっぱ一番お金がかかるね。サッシ、ガラス、壊れてたシャッターの修理。

>>261
ありがとうございます。
今一番必要なのが、寺さんの委託に関する感覚(考え)と、撮影スペースをどうするか考えてくれる人です。
撮影会もされていたのであれば、ぜひご意見をいただきたいところです。
よろしければメールをいただけるとありがたいです。

>>262
建築当時(25年前)からあの状態で倉庫として使ってたんだ。
事務所としても使えるようにトイレがある以外は完全に倉庫スタイル。

>>263
普通3人職人でやるところ、社長(先輩)と自分だけでやることで人件費格安、材料はほぼ原価でやってもらうことに。
内装は白で。とりあえず明日からちょこちょこ施工を始めていく予定。
社長の体が空いてるときだけしかできないから、本当にゆっくりとしたペースだけど。

>>264
そうだね、白基調のほうが清潔感もあるしね。
天吊の間接照明の色を自然色(日光色)にするか、電球色にするか、白にするかで悩んでるけど。
今日いろいろなお店見てきた感じだと、白内装なら電球色のがメリハリがあって良さそう。

>>265
背景はオープンのときは自作になっちゃう。資金的な意味で。
本当はオープンのときが一番大事なんだろうけどね。
今日オサレショップを回ったとき、使えそうなものがあったのでいくつか買ってきた。
アンティーク家具だからすっげー高かった。簡単に諭吉が飛んでいくんだw
0267もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/05(土) 20:55:36.57
電球色にすると、生地の微妙な色味が違って見えちゃうから、
白か、白だとオフィスっぽくなり過ぎるんならせめて自然色の方がいいよ

以前イドルの会場だったPIOの照明が黄色っぽくて、
買ってきたドレスの色が家で見たら印象違ってたことがあった
0268もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/05(土) 21:18:09.19
>>264
>やっぱ白基調でそこにピンク
それいいね可愛らしくて店舗として素敵だと思うな。女性には入りやすくいい
あんま可愛らしいと入店には男に少しきついかもねw 
構想店舗は撮影とOF、展示重視の店だったがどう見積もっても立地上無理だぁ;;


>>266
50万以上どうってことないな。株初心者で今年80万飛んだぞ!
うちに更地の土地があるから、アスファルト化して駐車場経営しようと思うんだが
いくら掛かるか工事業者に聞いてない。予算は100万は出せる@自慢じゃないけどフリーターだがな!
0269156
垢版 |
2011/11/05(土) 21:25:01.15
>>267
今日見た店舗で、背景白で白使ってたところは間接照明を活かしきれてなかった感じだったんだよね。
電球色が微妙なら自然色のはうがいいかな。

>>268
昔一日14時間労働休みなしの頃は、貯金もあったから趣味の車いじりに150万をポーンと出せたんだけどね。
今年結婚式したから今貯金がないのさ。今ある貯金の中での50万はでかかった。
駐車場を二箇所管理してるけど、する前に近所に駐車場用地が余ってないかリサーチしたほうがいいよ。
地元の不動産屋に客のフリして偵察に行ったりとか。
自分が最初にアスファルト敷いたところはしばらく空車が目立った。
0270もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/05(土) 21:33:34.59
>>269
今年結婚の新婚さんなのね!おめでとう!
助言ありがとう。そうそう。その空き地は住宅街だが田舎に近い部類。工事する前には近所の駐車場の入車率、不動産屋に他駐車場の相場等も含め調べるつもり
工事して誰も入らなかったら意味ないからねw 某の新秋葉店にしろ、テナント料が高くともやはり立地だなぁとつくづく思う。
0271もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/05(土) 21:36:46.14
おされショップを見て回るってんなら、ドールのショップも見て回った方がいいと思うなぁ
代官山のジュニームーンとか、他の人も言ってるけど中野のワンダの店とか

ドールって服が重要で、ってことは雑貨店にプラスして、服飾の店のノウハウも必要ってこと
内装にしても照明にしても展示にしてもね
いくらおされな間接照明にしても、服の色味が良く分からないんじゃ困る
微妙な色合いの、例えば生成りの生地やレースや、アンティーク調のくすんだ色合いの生地なんて、
照明によって見え方が劇的に変わっちゃうから
0272156
垢版 |
2011/11/05(土) 21:49:18.86
>>271
3店舗ほどみてきたよ。パラボは店舗がでかくなってた。
ドールショップを基点にルート決めて、雑貨屋とアパレルの店舗を見て回った。
代官山にもあったんだ。ルートの途中だったからわかってれば行けたorz
来週は横浜行くから横浜の某行ってみようと思う。
0273もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/05(土) 21:58:49.72
開店の目処がついたら、イ弗や諸・ワンフェスとかで、
会場にフライヤー置かせてもらったらどうかな
代わりに格イベントのフライヤーを店に置けばいい
先の話だけどさ
0276もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/06(日) 01:19:57.00
例えばだけど、ドール用キャリーケース置くとか家具があるとか、
人形雑貨とかもあると欲しいものがあったときに買い物行きやすいかも。
ネットで選ぶより現物が見れるとうれしいよね。
幅とりそうだし、取り扱いはめんどそうだけど
0277もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/06(日) 04:13:26.42
委託服だけでなく、ドール用品、ドールサイズの小物、家具、雑貨 キャリーケース
いいねぇ確かにあるといいね。ニーズ的な意味で納得
0278156
垢版 |
2011/11/06(日) 11:18:48.97
おはようございます。
雨模様だけど内装工事開始。
とりあえず今日は壁紙の下地を作るところから。
乾燥の間に撮影スペースの作成も。

>>273
そうだね、事務局とかに問い合わせてみる。
まだまだ先の話だねぇ

>>274
いやちょっと無理

>>275
オイコラw

>>276
>>277
家具とか雑貨とか取り扱っていきたいね。あんまり1/3のって見かけないし。
ドール用じゃないのを行けると思ってネットで買ったら、サイズがちょっと違ったとかもあるだろうしね。
どちらにしろ仕入れ(在庫化)が必要だから資金的な意味で最初はできそうにないなぁ
0279もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/06(日) 16:00:11.42
DD/vmf50寺です
都内だから委託にはいけるだろうけど、委託料25%だとありがたいな
某のは30%で材料費とか考えて1年で撤退しちゃったから

ココ、しってるかな
撮影用背景を取り扱っているメーカーさん
ttp://www.from-sen.com/
撮影ブースに使えそうじゃない?
0280もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/06(日) 16:50:51.64
資金的に昔できる立場にあったが
ドールみたいなDQNな客あいてにまともに商売したくないからスルーしたな
せいぜい寺で無責任に売りつけて知らん振りするのが一番楽だろ
パラボとか大変だし
0282もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/06(日) 17:24:49.41
>>278
1/3家具ってアメリカには結構あるよ
自分は時々個人輸入してる
中国にもそういうの作ってる工場持ちの会社がある
(中国のは横流しだったりパクリだったり粗悪品な可能性も高いのでいろいろアレだけど)
もし将来仕入れられる体力が付いたら、海外からまとめて仕入れてみるというのも手かもよ
0283156
垢版 |
2011/11/06(日) 17:41:12.70
今日の作業終了。
車がなかったから、必要な材料あまり買えなかったよorz
明日また買出しにいってくる。

とりま作業の内容とかblogにまとめてみた。
http://dollshop1.blog.fc2.com/

>>279
確か某は消費税を引いて、そこから30%だから実質は35%近いんですよね。
25%だとちょうどいいのかな?
背景布はいいなぁと思うんだけど、撮影スペースが1.5m幅なんだよねぇ
0284もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/06(日) 18:06:10.30
撮影用ブースにあるといいなぁと思うもの
上から順に、あるといいなぁ度が高い

・撮影用レフランプ(天井からか、スタンドか、つっぱり棒などで固定、客が角度変更できる)
・紙(よく写真スタジオにある背景用の灰色、水色、白とかのでっかいロール紙)
・布各色(無地布、チュールレース、ベルベット、サテンとか、
濃い色はDDボディに色移る可能性があるので、店のリスク高くなるので無しで)
紙と布は撮影スペース全体にできるだけ広げられるでかさ

・人形用スタンド(腰で支えるタイプと股で支えるタイプの両方)
・人形用椅子数種(2体以上座らせられるベンチタイプもあると尚嬉しい)

・花(季節ごとの造花、安っぽくないもの、スケールが合ってるもの)
・季節の小物(正月飾りやクリスマスツリー、ハロウィン小物とかそういうの)
花と小物は浅草橋あたりで売ってるのでいい
・人形用のくし
・カメラの三脚(本来客が持っていくべきと思うので安いのでいい)
0285156
垢版 |
2011/11/06(日) 18:19:45.39
>>282
1/3でもあるんだ?
1/6は良く見かけるけど。
英語力がないから個人輸入はちょっと難しいかな?
282に手伝ってもらうかw

>>284
いくつか使用用途がわからないのがあるなぁ
撮影用照明はスタンドのものを用意するつもり。
椅子とかベンチは何とかしたい。木製のものなら自作も考えてる。
某で売ってるけど、ちょっと開業までに買うのは難しそうだ。
スタンドはあったほうがいいね。撮影する人は持ってくるとは思うけど。
三脚は昔写真部が潰れたときにもらった奴があったはず。

紙と布は何に使うの?
背景セット用意することを考えてるから、お客さんが使うことはないんじゃないかな?
それとも何も設置してないスペースを用意して、勝手に造れるほうがいいのかな?
0286もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/06(日) 18:29:57.16
>>285
紙と布は、背景何も無い撮影したい人用、かな
wiki見たら撮影スペースが2つあるみたいだから、片方には156の用意したセット、
片方は背景紙のみで、布や小物を自由に使って撮れれば、いろんなニーズに答えられるかなと
人間の写真館で撮る記念写真みたいなの撮りたい人もいるだろし、合成写真に使いたい人もいるだろうから
0287もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/06(日) 18:34:23.33
アメリカのドールファンの間では、SDだのが出るずっと前から
16インチ〜21インチのドールが主流だから、
それにあわせた1/3家具もいっぱい売ってる
家がでかいから1/3ぞろぞろ並べてもそんなに狭くならないみたい

自分もそんな英語力無いよー
中学程度の英語力でぽつぽつ買ってるレベルだw
0288もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/06(日) 19:33:52.81
でかいサイズのキャリーとか雑貨とかある店なら行きたいな
1/3でも海外弗だと某製とサイズ違ったりで
店頭で見れたり試せたらありがたい
0289もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/06(日) 20:04:10.59
確かに市販品もあったらいいとは思うが多分、仕入れまでやるとしたら
156とコスプレ人妻さんだけじゃ絶対に人と時間がたらんな
0291156
垢版 |
2011/11/06(日) 20:38:00.66
>>286
何もないスペースも需要あるかな?
合成とかしてる人は自宅でやってそうな気がしなくもないけど。
紙はちょっと厳しいね。コストの問題があるから。
ブルーバックとグリーンバックは用意してみようかな。

>>287
あっちは家がドデカイからねぇ
サイトとか教えてくれるとうれしいかも。
購入の協力してくれるともっとうれしいかもw

>>288
とりあえず販売は保留の方向で。
置き場所はあるけど、資金の問題がね。

>>289
コスプレ人妻ゆーなw
嫁は手伝ってくれるけど、店舗に関してはノータッチ宣言が出てるしw

>>290
自分よりセンスあるから助かっとります。
0292もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/06(日) 20:52:27.13
>>291
自分が買ったのはここの(まだ届いてないけど)
http://www.horsmanltd.com/SearchResults.asp?Cat=67
ただ、このメーカーから直接買ったんじゃなくて、向こうのショップから1つだけ買ったんだ
あとetsyで個人的に作ってる椅子作ってる人から買ったり
ディーラーとして仕入れしたわけじゃないからなぁ
お金がからむことだし、何かトラブルがあった時に英語で交渉できるくらいの英語力の人の方がいいと思うよ、マジレスで
自分はそこまでは無理だ

って書いて思いついたけど、服だけじゃなくて家具寺さんの委託も受けたらどうだろ?
イベント行くと、最近増えてるよね
0293もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/07(月) 03:04:53.42
某クスのドールは実店舗でのモデル使用は不可だったはず。
あと、委託品の盗難や補償についてはどう考えてるんだろうか?
品物を預ける側としては気になる。
0295156
垢版 |
2011/11/07(月) 09:27:23.89
おはよう。
これから壁塗り塗りしてくる。

>>293
実店舗のモデル使用ってどういうことだろ?OFの試着ってことかな?
盗難は難しいね。高い買い物だけど、ゲート買うことにした。
盗難・破損等に関しては半額を上限に補填しますとどこかの委託ショップには書いてあったけど……
そのあたり委託する側の体験談とか意見とか聞きたいところ。
0296もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/07(月) 12:29:04.46
寺用溜息スレに誤爆?されてたレス回収してきた

537 名前:もしもし、わたし名無しよ [sage] :2011/11/07(月) 11:36:10.71
『盗難や破損の弁償は、半額を上限に』
って、ありえないし

客には定価で売るだけ売っておいて、寺には
盗られたみたいで〜半額が上限なので〜
とか
やり放題の店システムじゃん

無くしたり壊したら預かった人間の管理責任だろうが
常識ないんだなー
0297もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/07(月) 12:38:32.37
SDの背景寺ですごいの作ってるところがあるよ
ああいうの置いてくれたら撮影しに行きたいんだけどね
0299156
垢版 |
2011/11/07(月) 13:30:52.21
荒れないとは思うけど、頼むから荒らしたりしないでね。
寺さん(たぶん)の意見としては真っ当な内容だから。

>>296
回収ありがとう。

下調べしてる段階でとあるショップの約款に書いてあって
「こういうとこもあるんだなー」っていうのを転記しただけなんだけどなぁ
「156がそう考えてる」って思われちゃうんじゃ安易に他店例とか出せないな。
気をつけよう。
預かってるものを代理販売してるんだから、店舗側の管理責任だとは自分も思うよ。

>>297
それはとても気になる。
サイトがあるならURLをメールでこっそり教えてくれるとうれしいな。

>>298
んだね、まずはそれからだね。
0300もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/07(月) 13:52:22.95
私が欲しいだけだけど、家具ならアメリカンドールの家具はどうかな。
http://store.americangirl.com/agshop/static/furniture.jsp
この対象人形は45.7cmだからMSDくらいなのかなあ。

個人的にはニットカフェみたいな、みんなで作りかけの服持ってきて、
おしゃべりしながら作れるスペースとかあったら遠くても行きたい。
もちろん針とか危険な物に何らかの規約を作らないといけないけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況