X



人形者になったきっかけは何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
みなさんは、何で人形者になったんですか?
初めて買った人形や、買ったきっかけ、
買った時のエピソードなんかも、書いてくれると面白いかも。
0074もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
子供の頃。
バービーやリカちゃんを物凄く欲しかったのに買ってもらえず。

大人になり、ブラッツ発売の記事を新聞で読み興味を持つ。
ネットでブラッツを調べていると、持っている人のサイトにドルフィープラスが。
そこから、ボークスサイトに辿り着きSDを発見。
SRが近くにある事を知り、通い始める。
半年後、めでたくナナget。
0075もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
小さい頃はリカちゃんとかバービーとかジェニーなどには
全く興味が無い娘でした。
大人になってから、長年ハマり続けているジャンルの
キャラクターのフィギュアを作りたいなぁと思い、
1/6の素体について調べだしたのがきっかけです。
今や暇さえあればペイントしています。
初心者なのでまだまだ思い通りの顔はかけませんが…
0076もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
SDがきっかけだなあ・・・・。
フィギュアとか造らないけど見るのは好きで
フィギュア系雑誌買ってて何かの対談で
SDのことがチラッと書かれてて
スーパードルフィーって何だろう、と
ググッてみたのが始まりでした・・・・。

パソを新調した一ヵ月後には
SD購入・・・・・・・。
いやあ、貧乏地獄だったね、あの時は。
0077もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
ひととおりきっかけを語ると、ネタが無くなりますね。
どうしましょうか。
0078もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
友達を人形者にさせる計画

元々チョコエッグ仲間
私は人形の道を、彼女はミリフィグ小物の道を
桃子を見せ、甘甘じゃないことをアピール
姪っ子用に自作人形服(ASJ付)をプレゼント
ボークスにも連れていった。

あと、何をすればよいか?
0079もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>78
イベントにも連れて行きましょう。私は人形への愛が念として漂っているイベントに行ってから染まった感じだから。
0080もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
友人がSDのスタンダードの女の子持ってて
SDが気になってました。
が、なんとなく庶民な自分には分不相応な気がして
躊躇してました。
気になって回るサイトみんな、
王子服やらひらひらなワンピやら着せてて
自分とはかけ離れてたので…
が、あるサイトさんでSDのふんどし姿みて
その時は「なんじゃこりゃ」と大笑いしたんですが、
これもSDのかわいがり方の一つなのかな…と何かが吹っ切れました。
ふんどしははかせてませんが、
今はお迎えして、庶民なりにかわいがってます。
今年の夏は自作のジーンズとシャツだけじゃなくて、
もうちょっといい服かってあげられるといいなぁ・・・
0082もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
私はその逆で、子供の頃からのジェニーちゃん達を高校の頃手放したものの
やはり忘れられずに社会人になってから買い集め(20数体)、先日SDの実物を
てんすみで見て以来SDが可愛くなり、桃子に惚れたものの抽選に敗れ、
現在ユノアとののが欲しい欲しいと思ってます。初お迎えはいつになるやら…
0083もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
小さい頃はジェニー、リカ2体、ケン、ティモテ、エリーで遊んでた、
弟も巻き込んで。
母もお人形が好きで、よくドレスや服を作ってくれた。
いつの間にかお人形卒業して10数年・・・
去年トイザでバービーをみつけた。
とても綺麗なドレスを着ていたけど、た、たかい・・・
買おうとは思わなかったけど、小さいものと洋裁が好きな私は
ドレスをつくろう!!と思い、安いバービーを探した。
でも1000円も出す気にはならなかった。
今年の年始バーゲン、バービーが300円に!買った。
うつくしい!
黒人も買った。顔がちゃんと違う!!
年始の時点で7体購入。
デパートでもバービーをみるようになり
1万円前後のシリーズを知る。
それと同時に型紙起こしてドレス製作。
今では欲しい人形には1万なんて惜しくない。
金銭感覚が狂ってく・・・
0084もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
小さい頃はリカ、ジェニー、バービー、ティモテ、いづみ、ケンなど
その他多数で遊び、小学校高学年あたりで卒業&廃棄。
1年半ぐらい前にとあるサイトブライスを知り、顔が怖いと思ってたが
最近になって興味がわく。
で、検索とかしてるうちにこの板に転がり込んで何故か興味は
ジェニー、ティモテへ。そしてジェニーお迎え。

思い出してみたらあの頃は可愛いドレスとかもいっぱい持ってた・・・
置いときゃよかったよ、ほんと orz
0085もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
最初はある漫画のエッセイで「日本顔のジェニーがいる」というのを知り
数日後には、安かった普通のジェニーを買う。
洋服可愛いのないかなぁ→検索→アゾンを知る。

「これ可愛いよ〜欲しいんだよ」と友人に見せたら
「こういうのあるよ」と某の公式ページ見せられた。
そこから一気にSDにハマって次々お迎え。

…あの漫画読まなかったら、はまらなかっただろうなぁ
それまで人形まるっきり興味なかったんだもんさ;;
0086もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
発売当初から内心気になっていたティモテを学生時代に購入。
当時のティモテは日本製の青目だった。
その後、ティモテを買ったダイエーでパールプリンセスが千円で
投売りされてたところから坂を転げ落ちるように…。
0088もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
子供の頃から、漫画チックなリカ、ジェニーに飽き足らずリアル系にカスタマイズしていた。
乳首を描いて親にひどく叱られた。それがきっかけでお人形から離れた。
NEO剛を知ってからは、再びお人形道まっしぐら。今はSDサイズの球体関節人形を製作中。
0089もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
小さい頃は人形には全く興味がなかった。
多分、親が(家を買うため)貯金魔だったので、無駄遣いはダメ、との刷り込みがあったと思う。
大学生の時にリカちゃんに出会って、道を踏み外しました。
今はリカ、ジェニ、桃子、バビ、ブラ、プリプをはじめ、海外ちゃん(ベチ、MA、GENE、Tyler等々)にまでハマってます。
親は家が建ったあと、今までの反動か、急に浪費家になってしまって、
私の買いものぶりにも特に文句をいってこないです…。
0091もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
 Webに掲載されていたナコルル人形の写真のナコルルが
あまりにもかわいくて欲しくなりました。
 しかし、新声社は潰れていて、投げ売り祭りもすぎていました。

 その後、rif-Xさんの協力で紫ナコルルを入手し、ヤフオクで
1万円で赤ナコルルを入手し、この道に足を踏み入れました。

 その後、欲しいドールをぼちぼちと買っていったら、
主力メンバー
・赤ナコルル
・紫ナコルル
・龍咲海
・サアラ(ブルーグラスエディション)
・新宮時さくら(平服バージョン)
・木之元さくら
・大道寺知世
・美樹原愛(2体)
と増殖していきました。
 この中で、赤紫ナコルルは別格です。
 本当に欲しいドールしか買わないので、当面は増えない見込みっす。
0092もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
もともとSDの存在を知ってはいましたが高価なので、天住やSRを冷やかしに行くだけでした。
しかし、桜屋趣味館でプーリップを見かけたのをきっかけに、手ごろな人形を物色し始め
某ブライスデータサイトにめぐりあい、ドール一覧をみてドン☆

それから、当時の最新ブライスを購入し、OFサイトを探し、人形イベントをめぐり
投売りブライスを購入し……お洋服は月に一枚だよ!という当初の戒めを破り
ここまで転げ落ちてまいりました。

今はユノラとナオミが気になります。こうみていくと自分は1/6者のようです。
そしてドライウェット判定では中間派……。
0093もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
子供の頃は人形はおろか縫いぐるみもだめでしたが
同人、コスプレ衣装製作と来て
「人間じゃキャラの等身も顔も再現できない!」
などとふざけた理由から、ジェニ改造。
1/6某素体、ミニSDを経て現在ユノア。

人形者つーより人形服者…
だもんで人形はサイズ問わずつい手が伸びる…
洋裁嫌いになるまで人形増え続ける予感…プーリップとブラッツ欲しい…
0094もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
もともとお人形は好きで、学童期はジェニーにはまってました。
だけど、いつの頃からか「もっと人間に近いお人形が欲しい」と
思うようになり……偶然ネットでSDを見つけ、虜に。
一週間くらいずーっと頭から離れなくて、一大決心でお迎えしました。

母は「黒髪が怖い」と言っていたけれど、カタログを見せたら
ののちゃんやキラを見て「この子ならいいわ♪」とか言っていました。
どうか母が某の通販ページを見つけませんように……(いやお迎えしてもいいけどね)
0095もしもしわたし名無しよ
垢版 |
NGNG
昔、ジェニーで遊んでいて小5の頃お人形に嵌っていました。
でも小六になってからお人形から離れ、中2の時必死で集めた人形を
知人の子にあげてしまいました。
昔の趣味を振り返り、去年から人形者になっていました。
最初に買ったのはNBボディのティモテ。
その後髪の毛の長い人形が欲しくなり、ミルフィーユ、ローラ2001年茶箱アベル。
オリーブをオークションで落札し手元に届きました。
今は私のPCの机の上に飾ってあります。
青目ティモテをオークションで落札した。
今では大のお気に入りです。
人形遊びに彼氏を巻き込んで遊んでいます。
今はAGISに嵌っています。
ジェシカ、アンジェリー、リリアンをオークションで知人に落札してもらいました。
私は、今来月の小遣いで、「ダンシングアイリ」を買う予定です♪
0096もしもしわたし名無しよ
垢版 |
NGNG
95です。
「ダンシングアイリ」の他に2001年茶箱フローラを狙っています。
彼氏の給料日にプレゼントとして買ってもらう予定です♪
茶箱フローラも髪の毛長いですよね≡^^≡
私の好みです。
私は、茶箱フローラを楽しみに待っています。
私は、茶箱フローラとダンシングアイリを狙ってます。
ダンシングアイリは来月のお小遣いで、買いたいのですが、
それまで売り切れない様に玩具屋さんを見張っています。
0097もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>95
お人形が大好きなのですね〜。
購入できたら可愛がってあげてください(^-^)o

友達を人形者にさせる計画。
友達を家に遊びに来させて、お人形をさりげなく部屋の隅に座らせておく。
うちはSDなので、怖がらないようあくまでもさりげな〜く。
そのうち「可愛いね〜」「どこで買ったの?」なんて言われたらいいなぁ……。
(今の所、全員スルー。見事なくらいに)
0098もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>>97
95〜96は有名なイタタちゃんだから反応しちゃダメだよ

おいベニー、藻前もいい加減同じ事書いてまわるのやめろよ
本当に彼氏がいるとしたなら彼氏も相当な変わり者だな(プププ)
0099もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>>97
人形者の友達を増やしたい気持ちもわかるけど、
見事なくらいにスルーされてるなら自分の趣味
押し付けるのはやめたほうがいいですよ・・・。
0101もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
子供のころは普通にリカやジェニーにはまり、
中学生くらいになると従妹にあげてしまいました。

大人になって、たまたま本屋で見かけたジェニーの手作りドレスの本(vol.1)にはまり、
モデルを探すべくトイザラスに行ってそこからはずるずると・・・
私がはまった10年くらい前は、
まだトトコで普通に3代目リカ(新品)が買えました。
人形にいくら使ったかわからないけど、
今はほとんどオクで売っちゃいました。
0102もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
エクセリーナジェニーが可愛かったせいかな?
普通のジェニーだけだったら買ってなかった。

最初に買ったのがミンクの毛皮(もどきの偽物)着たエクセ。
0103nananan
垢版 |
NGNG
子供のころから大好きだったけど
高校位からぬいぐるみがある程度、にまで離れていたのに
娘が生まれて、りかちゃんを買い与えたのが
自分に火が着いてしまった。
りかやジェニーで止めとけばよかったのに
ビスクにハマってさあ大変.......(;;)お金は大事だよ〜
0104もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>>97
スルーされてるってことは
ヒかれている可能性があります
一般人からするとお人形はコワイので
無理しないほうがいいと思います。
0105もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
人形には全然興味なかったのに、
友人に誘われ、ブライス展を観に。
人形そのものよりアウトフィットや写真にはまって?
その後レプは購入したものの、
私にゃビンテージまでは買えないなぁ(高いから)と思っていたのに、
どこをどうしたのかアンティークビスクにまで逝っちゃってます。
ドイツフレンチ数体ずつ購入。(しかもビスクに関してはレプには目もくれず)
自分の金銭感覚が恐ろしい。
010697
垢版 |
NGNG
色々とお騒がせしてます、すみませぬ。
友達は、おそらく人形に興味がない、無関心な感じです。
こちらは特に引き込むようなつもりはなく、
ただ友達が来たから押し入れにしまう、ような事は
あまりしたくないなーと思っているだけです。
スルーしていただけると幸いです;;;
0107もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>>106
気にせんでいいよ、
1つレスがつけばどうしてもレスのラリーをしなければ気になるのは
人形板の単なる性質だから。
別に97の内容など普通だ。
0108もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
私が人形を持ったのはリカでした。
気が付いた時には持っていて、ドレスなんかボロボロ。
親も商売始めた頃だったから貧乏で、ドレスが駄目になってからは布キレ巻き付けて遊んでました(当然友達には見せられなくて…w)。
そんなに人形に思い入れも無くいたのですが。そのリカちゃんが犬に足を噛まれたら足を骨折。首を噛まれたら首を骨折。とうとう怖くなって、処分してしまいました…。

それからバービー好きな友達に恵まれつつも、興味も無く10年以上経って。
ある日ネットサーフィンしてたんです。
んでうっかり絵に使うゴス系の服の資料集めに検索して出たのがSD。
某のサイトにも行き、「うわ、高杉」と見るだけの生活だったんですけど…とうとう買ってしまい…転落です。
男の子ドール持ちなので女の子欲しいなあと思いつつ。離婚して子供への積み立てしつつの人形生活なので次は何年先だか分かりません。
滅多に箱から出せないけどたまに出して眺めるとちょっと嬉しくなるので人形者ってのも幸せですね。
0109もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
子供の頃はリカちゃんにはまっていました。
服もたくさん、ハウスもあったけど、大学生の時にみんな親戚の子に
あげてしまいました。

大学は美術系で、シモン、カタンなどの球体関節人形に魅了され、
自作にトライしたり展示会に足を運んだり。
まだネットがそれほど普及していなかったので情報集めが大変でした。

社会人になってから雑誌でkyonさんの1/6カスタムドールを見る。
手軽な素材にリアル系のお顔。なんて素敵なんだろう、と従来の
人形者魂に火がつく。
球体関節は時間も材料集めも大変だったけど、
これなら短時間で出来そう!とさっそく素材探しにジェニー売り場へ。
シオンやフォトジェニックジェニーを見て
「可愛い、顔を消すなんてできない…」
結局そのまま愛でるためにジェニー購入。
ジェニー系サイトさんを廻るうちに
欲しい子が増え、どんどん金銭感覚壊れてくる。(現在も増殖中)
某楠やノアドの存在を知り、カスタムドール作りはじめる。
そのころ、パルコCMでブライスを知り、この板に辿りつく。
サンデーベストがつぼにはまり、レプブラ購入。
その後もブラ熱さめず、20数体まで増殖。
2ちゃんでプーリップやmomokoの存在を知りお迎え。
SDは惹かれつつも値段と販売方法の敷居が高く、避けていたが、
去年の夏、ユノアの存在を知って二体ともお迎え。
VINバビにも手を出しはじめてヤバイ!止まれ!自分!と危機感を持っていたが
最近は世界のお友達カスタムにはまっているので
お財布はちょっとラクです。

別ジャンルのお人形に興味が出ても、他のジャンルへの興味が薄れるわけでは
ないので、どんどん範囲が広がっていく…。
とりあえず嫌いな人形がナイのが困る。ラインが引けない。底無し沼。
0111もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
キャラドールを作りたくて、ヘッドを買いに某楠へ。
ガラスケースの中のでかい人形に唖然。
某楠ニユースでシルビーを見て心臓撃ち抜かれました。
ミシンやカメラまで買ってしまう始末。
0112もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
ふりそでいちま という漫画読んで市松人形欲しくてくぐっていたら
ナナ13SDに出会い、お迎え
結婚式の披露宴でのドレス着せてます
一年後、ナーシャに出会いチビ猫みたいな感じにするのにウイッグかえたり
瞳を変えたり、ドレス作ったりする日々
少し成長した感じだけどかわいいー
0113もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
1/6人形好きになった原典は変身サイボーグかな(再販版じゃなくオリジナルの方)
女の子の人形にはまった切っ掛けはアニメ放送終了時に投売りされてたセーラー
マーズ・エクセレント人形買ってしまったから。その後はアニメキャラドールやら
メディコムのヒーロー人形やらドラゴンの男人形やらジェニーフレンズやらで数年
間で一気に50体以上の大所帯に・・・ちなみに元祖変身サイボーグの現役です。
0114113
垢版 |
NGNG
失礼、書き間違い元祖変身サイボーグは現役です・・・ちなみにSDは顔が怖く
感じて買えません・・・・
0115もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
ペパムンを前から知っていたが当時は親と同居。
最近一人暮らしになって再燃。

 絵は描けないし、造形も苦手だし、裁縫も無理、
となれば等身大しかないな、と。

0118もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>>113
同志ハケーン。俺の場合、原点が変身サイボーグだってことに気が付くのに1年かかった。

ちなみに変身サイボーグは男の子用の着せ替え玩具として開発されたらしい。納得。
0119もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
おしえてあげ
0120もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
子供の頃は人形は大嫌いだったのに今はブラ好き。
気味悪いと思っていたのに買ってしまったのがキッカケで
それから徐々に人形に興味を持ち始めました。

最初、ブライスに対する周りの人々の反応が「気味悪い」だったのに
今では4人もブラスキーになってしまいました。

ブライスって「気味悪い」から入る人が多い気がするんだけど
他のブラスキーさんはどんなんだろ
0121もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
彼女がヤフオクで色々見てて
この人形なんでこんなに高いの??つーてブライス見てたんだよな
それはvinだったわけだ
んで怖い物見たさで色々見てるうちに段々可愛く見えてきたわけだ
んで茶子購入
俺も連られてフルパン購入
前々からいいなーと思ってたSDは高いから無理と思ってたんだけど彼女がSD購入
てめー俺我慢してたのになにやっとんじゃー!つーて
めでたくSDのの購入w
まだ人形者と呼べるかはわからんけどオクで服買ったりウィッグ買ったりして今に至る

>>120
こないだ従妹にブラ見せたらいきなりかわいいーつーてた
俺も最初は気持ち悪かったから意外だったな
今度誕生日にでも買ってあげようかと計画中
0122もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
奥でドイツの抱き人形に恋をして人形者に。
同時にSDにも出会い、ミニ美加をお迎えするも、どうもはまれず初ドナ。
見てる分には可愛いのに触ると萎えるキャスト、とか思って
しばらくは国内外の抱き人形を集めてたんだけど、
どうしてもユノア欲しくて予約しちゃった。でも、届かないし、
寂しいモンだから、安価にお迎えできると気楽な気分でジェニー系に走ったら、
マリーンの可愛さにトリコ仕掛けになっちゃって、今度キャッスル行く予定。
0123もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
通いつけのサイトさんでSDの写真が載ってたのが第一のきっかけ。
それまで「人形」そのものの存在を忘れていたのだが
あまりの綺麗さに某のサイトへ飛んで見ると、いるいる美人なお人形さんがw
最初は抵抗があったものの、どんどんその美しさに呑まれて行って
ついに今年お迎えを達成した。
元々綺麗なものには金を惜しまない性格の所為か
10万がどうってことなく思えたのは既に末期だったのかもしれない。
今では冷静さを取り戻しつつ次の子のお迎えに貯蓄中。
だが親に2万5千円ほどの借金あり。
財布の中身は210円。
道は長い。
0124もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
自分に20マン趣味は身の丈知らずだと思っていたが。
1年でSD3体…
最初は1/6の自作ヘッドがやりたくてSRに行ったのです。
その時はスルー。むしろ気持ち悪かった。
しかし某ヌースが送られてきて、運命の顔に出会ってしまいました。
そのナはアナイス。
0125もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
聞きたいあげ
0127もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
>120
トイザラスでアズやゴルやコジが6千円の時代。
ブラの前を通り過ぎる人が「キモイ。何あれ」って連発してた。
ピカやアジアン買った時友達に見せたら「怖い」連発。
今やうらやましがられてるけどね
0129もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
女子高生さらって嬲り殺しにしてコンクリ詰めにする香具師とか、
幼女さらって歯を抜いてフェラさせたりまんこ切って挿入する香具師とか、
そこまで行くと、正直、 刑務所に10年入れても治らんだろ?

そこで、だ。
そろそろ、ロボトミー手術の復権を考えても良い時期ではなかろうか。

大脳を切り取る、と書くと何だか非常に不気味なイメージだけれど、
昭和50年代までは普通に行われていた訳で。

当時よりも医学も進歩しているだろうし。
凶暴なキチガイよりも、大人しい薄馬鹿の方がマシじゃん。
当人も罪を重ねて破滅より幸せだろ?

人形など愛でてるヤバげなキチガイは事前にロボトミー。
これが、これからの安全な社会の基礎。
0130もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
サシャです、サシャ。一目惚れ。
ところが既に売り切れですよ、奥さん!!
まぁ、貯めた小遣いでなんとか買いましたよ・・・
そして今や8体のSD、2体のMSD、韓国ドール1体のオーナーですよ。

マンション買おうと思っていた頭金。
それに手を出したら、もう大概の人形とその服やら靴やら買えます。
    あはははは        はぁ・・・
0132もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
小学生のころはジェニーやティモテ、シルバニア等々で姉と遊んでいた。
高学年のころ一旦卒業。今はなぜか行方知れず。
パルコのCMでブライスに一目ぼれ。しかし超高額ということを知りガクーリ。
東京に行ったときレプブラ(ゴル、コジ)を発見するが、CMのものと似ても似つかない恐ろしさにスルー。
一旦ブライスのことを忘れる。
しかしネットを始め、通っていたサイトさん(全然人形と関係ない)でvinブラを見てまた一目ぼれ。
ネットで情報収集してブライスについて色々知ることとなる。で昨年レプブラ購入。
人形サイトを巡るうちにとにかく人形なら何でも興味を持つようになってた。人形展やドールイベントにも足を運ぶように。
初代リカ、vinバビにも一目ぼれしてついに購入。WTG、momoko、vinベチ、ユノアあたりもいつか・・・と思うものの
金が無いので当分無理そう。そのうち人形熱も冷めるのか?と我ながら疑問であります。
0134もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
最初にSDの存在を知ったのはU子ちゃん事件でした・・
その時になんとなく検索して、その時は「フ〜ン(AA略」だったんだけど
面白半分でウェブリングとか見てるうちにハマってしまった。
0135もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG
子供の頃はほとんどの女の子と同じくリカ・バービー(現ジェニー)で夢中で遊ぶ。
小学校卒業ぐらいで人形も卒業。
でも、ずーっとドールハウスに憧れを持っているのだけは変わらず。
作れないのにドールハウスの本をたまに買っていた。
そうこうしてるうちにリーメントに出会い、価格の手ごろさもあり集めるように。

そのうちリーメントの食品模型と人形を組み合わせて写真を撮っているサイトさんをめぐってるうちにベチに一目ぼれ。
すっとサイトに行って眺めるだけだったが、正式代理店が出来たのを期に思い切ってお迎え。
ベチを買いにお店に行った時に、プチブラの一体に一目ぼれ1,500円程度なのでついでにお迎え。
そのあとドリドリの表紙で85thバービーにまたもや一目ぼれしてお迎え。
少し後に夜中にオクを覗いていて珍品(?)に出会い海外からバービーをまたお迎え。
しばらく人形熱は収まっていたが巡回サイトでPFに一目ぼれし、前回初参戦で無事に勝利してお迎え決定。
ただし、本当に気に入った子しか集めないので今のところPF除いて7体しかない。
金髪で小さめの人形(バービーサイズが限界)しか興味がないのせいもあると思う。
SDとかMSDはいくら実物見ても欲しくならないので、泥沼に足を踏み入れずに済み良かった…
0136もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
05/02/23 00:54:18
もの心ついたときから日本人形とかビスクが好きだった。
高価で手が出なかったけど。
人形にしろヌイにしろキャラクターっぽいのは受けつけず人形遊びはしなかった。
…のだが。
知人がSDの眠り目生首買ったのを見せてもらったのが運の尽きだったな…。
最初はビスクの代用のようなつもりだったのに、今はキャスト製のほうが好き。
好き勝手に削って盛れるところがナントモw
0137もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
05/03/07 11:36:29
子供の時はフツーに人形を持ってた。
大人になって友人が人形者だったらしく、本屋で人形写真を見て正直ひいた。
創作人形の写真見て「怖わい」とまじめに思った。
なのに、気づいたらハマってた。

まだサイトを見回る程度だけど、創作人形作家さんのとか欲しい地道に貯金せねば・・!
0139もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/04/17(日) 17:04:54
子供の頃からお人形が好きだったから気が付いたら人形者。
子供の頃はジェニーに異常に執着。
1歳くらいで買ってもらった抱き人形(布とラバーっぽいのでできてる)
はずっとずっととってあったんだけど
とうとう引越しで、あまりにも汚いため捨ててしまうことになった。
今までありがとう…。
0140もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/04/18(月) 20:56:39
子供の頃は、バービーとか日本人形みたいなリアル系は好きだったんだけど、買ってもらうほどではなかった。
人形遊びも片手に余るほどしかしなかった。
リカちゃんのデフォルメされた目や口元が怖かったんで。

高校生になって天野可淡さんの写真集を見て、いいな、と思い写真集を見たり美術館、個展なんかを観に行くように。
その後ブランクがあって、社会人になってからSDサシャに一目惚れ。
値段も手に入る範囲のものだったので買ってしまった。
それからが、どろ沼・・・_| ̄|○ SD8体・MSD8体・韓ドル2体・・・
0141もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/05/06(金) 04:59:13
あげてみる
0142もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/05/06(金) 17:10:15
物心ついた頃にあったゴールドライタン?に始まり、
完全にお人形よりロボット/可動間接品/組立モノ路線だった。
それがある時ひょんなことから家に市松人形が来てその子に一目惚れ。
はまりにはまって今でも大正〜昭和初期の子を狙ってお仲間探しをしてる始末。
一方西洋人形も何故かビスクやwax dollが来て、いつしか立派な「お人形好き」に。
更に東京に越してからはご立派なガレージキットに惹かれて入った某でSDに目が。
で、組立+お人形の夢に、何番の頭にするか悩んでいるうちにシンディに出会い陥落。
今は、こちらも例によって似合うお友達が欲しくて右左中。

・・・もう部屋はワケわからんとデス(でも本当にどれも好き!)。
0143もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/05/06(金) 18:26:48
幼稚園くらいからリカちゃん1体所持。
途中、バンダイ勤めの親戚からアンナとバンダイ製バービーを貰うが
リカばっかり愛で続ける。(ジェニーも特に欲しがった記憶が無い)
中学生の頃、リカちゃんを処分しようと何度か思ったけれど、亡きじいさんから
買ってもらったというのもあり、クローゼットにしまったまま。

時は流れて成人後。
リーメントのミニチュアにはまり、人形と並べて飾りたい欲望が湧き出る。
そこでドール系のサイトを見まくったら、うっかりジェニーフレンドに一目惚れ。
今までやったことないオクに手を出し、地方から初めて一人でドルショの為に上京。
しまったままのアンナ・リカ嬢も救出し、捨てなかった過去の自分を褒めるのであった。
0144もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/05/19(木) 00:17:30
小学生の頃、当時まだバービーだったジェニーを買ってもらう。
周囲に持っている友達も結構いて、皆で持ち寄って遊んだものです。
でもまあいつしか遊ばなくなり、ジェニーは押入れにしまいっぱなしに。
中学生になり、愛着もあったし心は残っていたもののどうにも物が増えすぎたために決断して処分。

時は経って昨年。
休日にヒマを持て余していた自分は2ちゃんをうろうろしていました。
どうせヒマなので今まで行ったことのない板にいってみようと思い、ふと目に付いたのが人形板。
ふらりとあるスレに入り、そのスレのリンクからリカ城サイトに行き、そこで見たマリーンに一目惚れ。
同時にフレンドドールの多彩さに驚き、リカ城サイトや他のサイトでいろんなドールを見て回るうちにはまってました。
少しずつ人形を集めて下手ながら服も作って楽しんでいますが折に触れて思い出すのがかつてのジェニーorz
いつかあの頃のジェニーを入手できたらいいなと思う。
0145もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/06/22(水) 02:31:22
洋裁関係のページをまわってたら、お人形の服を作ってる人がいた
いいなぁ なんだか楽しそうと思った
そのページのひとがSDを買った
すごいなー こんなお人形があるのか でも高いし大変そうだ 自分には無理だなと思った

・・・なぜ今4体もあるのだSD_| ̄|○
0146もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/07/04(月) 22:33:03
もうかれこれ20年近く昔・・・日○信販かなんかのCMの
「タキシードを着たピエロのオルゴール付き人形」がキッカケでしたなぁ。
たしか三日月に腰掛けてぼんやりとしている様なCMだった。
漏れは地方者なのでゲトするのは無理だとあきらめていたんですが
なぜか地元のおもちゃ屋に1体だけあって買いました。
今もオルゴールは鳴るけどボディは発泡スチロールなんで
ボロボロになっちゃったです。ごめんよ。 治さなきゃな!
0147もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/07/05(火) 01:14:02
小さい頃からお人形遊びが大好きだった。
リカジェニバービー(そのころは今みたいなバタくさい顔でなくちょっと大人っぽいジェニみたいな顔だった)シルバニア…
とりあえずいろんなの持ってた。
一番好きだったのはジェニー。何体かもってて、よくショートにしたくて髪切って坊主にしてしまった。
お小遣い握り締めて商店街のおもちゃ屋通ってたな…。
中学くらいまで大事に持ってて、捨てる時はほんとに胸が痛んだ…

高校くらいからずっと恋月姫や堀佳子なんかの球体関節人形に興味があった。
それから卒業してからpinky:stにはまる。着せかえと顔の違うところが面白かった。
次にプーリップにはまる。おもちゃ屋で呼ばれて1体買ってみたらずるずる…
それが運のつき。ウィッグやアイ買いに行った某楠でとうとうSDに手をだす。
今3体所持。特別な子ばかりで、大本命が手に入ったのでこの先増やす気はないけど…
そう言ってる自分が一番信用出来ない。
0148もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/07/10(日) 12:18:51
昔から人形に対する抵抗は無かった。
中二の時、とあるディーラーさんに出会いSDを知った。
フィギュアが好きだったのでもちろんSDも好きになった。

中二の冬、アナイスというSDを知った。
今でもそれは運命だったと思う。
オークションをみて20万という手の出せない価格になっていた彼女は、
ドルパ11で見事に限定品となって再販された。
そして私はドルパに行った。
その場で手に入らなかったが、受注生産が出来るとのことで見事にお迎えする事が出来た。

学生オーナーは金銭的にツライけど、SDが居る事自体が嬉しい。
0149もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/07/18(月) 02:12:53
漏れは男ですが、本来は鉄道模型が趣味です。
ふと、ある時アニメのキャラクタードールが品薄で高騰していた時、
模型の技術を使って、代わりに安く作れないかなと思ったのが最初。
その後キャラドールが箱で買えたりするという「事件」を経て、
最近はリカやんや、ジェニやんを修理するのがマイブームに....._| ̄|○ 。
ただ、どうしても植毛までは出来ず、またミシンが無いので、
服が縫えない…。いやまあ手縫いは出来ますが・・・。
その代わり、1/6人形の撮影用部屋(の一部)とかは、作れないかと
画策しています。

新幹線に乗ったとき、SPSジェニーを車内で買ったことと、
JR大宮工場で「アテンダントリカちゃん」を買ったことはナイショですw。
0150もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/07/25(月) 13:32:08
こんなスレあったのか。('A`;

漏れも男だが、きっかけはY!で見かけて落としたピンキーSt.の服。
狐巫女の服だったんだが、初めは「イラネ」と思っていた物の気が変わって落札。
どうやらそれでスイッチが「ばちこーん!」と切り替わっちゃったようだ。

その後は「狐巫女のドールを作れるかな?」と思って2週間ほど前に DD2 素体その他を購入、
自作の耳やY!で落とした狐尻尾を使って狐巫女完成。
その合間に WHF で 1/6 用メイド服と和風エプロンを買い込んでなぜか 1/6 まで。

今は机の上で ANA 娘の箱に腰掛けている狐っ娘巫女さんと、横に並んでいるドールアイが
かなり怖い 1/6 を見てニヤニヤしながら、Y!で落とした DD1 素体を首を長くして待っている。

ダチが「人形道は踏み込むと泥沼だ、引き返すなら今のうちだぞ」という言葉には耳を傾けなかったが、
今 は ま だ 後 悔 し て い な い 。

ちなみに、先日うっかり足を踏み入れた天住でみかけた SD13 ミミ (?) に心臓を射抜かれてしまったが、
今のところ自制心と財布がそれを止めてくれている。
いや、銀行行けばお迎えできるんだけどね・・・。いやいや、それはヤバイッス。
0151もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/07/28(木) 00:06:24
私の場合は、子供の頃に新聞の広告で見た復刻のビスクドールでした。
確かジュモーの作品から型を取り、限定で300体生産というような
ものだったと思います。子供心になんて綺麗なんだろう、と思いました。

親戚一同で伊豆に旅行した時、叔母に連れられて入った「人形の家」で
実物のビスクドールを初めて目の前にし、見つめ返すようなガラスの瞳
の前で暫く動けずに居た事も覚えています。

その後しばらくは人形とは縁の無い日々を送っていましたが、昨年の
「イノセンス」と「球体関節人形展」で再燃。ネットで色々と調べて
いくうちにSDに遭遇。ことに先日の限定SD「リズ」には売り文句通り
に心まで奪われかねない状態です。

現在、ガラス引き戸の食器棚をひとつ、棚を取り払い、壁紙を張り込み、
「お部屋」を準備中です。ひと夏おいて壁紙の接着剤から出る諸々を飛
ばしてからお迎えしたいと考えております。
0152もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/08/16(火) 03:39:13
ヴォーグという外国のハイファッション雑誌のサイトにて、今まで見たことのない不思議な人形に出会う。
その人形はブライスといい、人形にはまったことがなかったのに一目ボレ。
今じゃ友達も彼氏も家に呼べないぐらいの数のブライス、プチブライスを所有。
0153そよ風はペパーミント
垢版 |
2005/09/09(金) 22:09:25
2年半位前重い腎臓病を宣告されました。
あと5年位で80%の確立で透析に移行すると言われました。
この先どうしたらいいんだろうと落ち込みました。哀しくて泣いたこともあります。
ちょうどトイザラスのサイトで他の物を物色中にたまたまジェニーを見たのでした。
当方は男ですが、小さい頃女の子とよく人形遊びをしたのを懐かしく思い通販で購入したのでした。
届いたジェニーに触れて驚きました。髪はサラサラで体も柔らかくかわいいし、まるで本物女の子みたいです。
病気で落ち込み恋人もいなく寂しい私はこの子に恋をしてしまいました。
αエプロンさんのサイトに出会い昔のジェニーのかわいさに驚きここからどとうのごとく
人形者になり現在に至ります。
そして運命の子に出会うのでした。
”秋葉原天使のすみかの看板娘翔子ちゃん”
本当に恋をしました。フルチョで作っていただき私の側にいます。とっても癒されて幸せです。
後何年生きれるかわかりませんがこの娘にいっぱいの愛情をそそいでいきたいです。




0154もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/09/12(月) 19:33:26
えーと…


ネタ?
0155もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/09/12(月) 21:17:40
きっかけと言うか、小さい頃から人形は大好きだったんだよね。
初めて手に入れたお人形はリカちゃんだったんだけど今はバービーが大好き☆

0156そよ風はペパーミント
垢版 |
2005/09/12(月) 23:21:49
>154
ネタじゃないです。自分のことを正直に書き込みました。
文章が変になっちゃって御免なさい。
0159もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/09/14(水) 00:12:53
>153
藻舞さんとこに行けた翔子タソは幸せ者だな。
大変な事もあるかもしれんが、翔子タソをいっぱいいっぱい可愛がって、毎日楽しく生`よ!
0160もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/09/14(水) 01:51:20
>153
いっぱいの愛情か、良いなぁ。
彼女の為にも、今から頑張って出来るだけ長生きしてあげるんだよ。
人形にとって、服とかの物よりも君との時間が一番の幸せだ。
おだいじに。
0161もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/09/15(木) 17:40:49
曽祖父が集めていたビスクの山、小さい頃から人形と一緒でしかも人形と同じ格好を親からさせられてた。
けれど、曽祖父みたいに金持ちではなかった家は団地住まいだった。
そこで母親はわたしに木目込み人形を作ってくれた・・・それが切欠。
ジェニー、シルバニアは普通にあり友人とよく遊んだ。しかし高校生から社会人数年目までは、人形を忘れていたところ
デパートでキャスコのドールと出会い購入。。。数年前はキャスコドールだらけだったが事情により二人残しドナドナ。
それから、身を粉にして働き・・・某のSDとであうが・・・金がないためスルー。
しかし・・・数年後友人がすみかに私を引きずり・・・リンクに一目ぼれ!!
今ではSD五体とビスク二体のオーナーです。
0162もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/09/15(木) 17:59:05
ちゆ1○歳のサイトリンクから、
だらだらリンク辿っていったら、
信じられないほど綺麗な人形が、
それが、SDだった。
未だに私の理想の人形はあの子

友人から教えられた創作人形の美しさにほれぼれしてたけど、
あまりの価格に、呆然としていた大学1年生の夏。
それよりも遥かに安いのに、負けない美貌を誇っていた。

始まりがちゆだっただけに、
ちょっと言い出せないこの事実。

そしてわかった。
あれは有名なカスタマーさんだったから。
あんな綺麗な子であんな綺麗な写真だったんだと。
購入しても、みんなあんな子じゃないんだと。
己、修行中。
0165もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2005/09/16(金) 00:05:05
あれは5年前、2000年、ミレニアムのある日、・・・(´-`).。暇だったのなんとなくおもちゃ屋に入った。
子供のころ以来おもちゃ屋に行くのは久しぶり、なんとなくリカちゃん人形のコーナーに行く。
すると普通の箱に入ったリカにまじって髪の毛の色が青や緑の「私だけのリカちゃん」っていう
ビニール袋に入っ奇抜なリカがいるのを発見した。リカちゃんで遊んだ子供時代を思い出し懐かしくなる。
よく見ると「私だけのリカちゃん」は私が遊んでたころと同じで可愛い。でも箱に入っているのはなぜか可愛くない。
「・ω・)??」と思って「もしかしたら値段が違うのかな?」と思い値段確認をするが私だけのリカちゃん」のほうが値段は700円と安い。
可愛い法が値段が安いなんて謎が深まったが「リカって普通千円以上するしこれってお得」と思いなんとなく銀髪のリカを購入。
家に帰り昔遊んだリカを引っ張り出しリカの可愛さを再確認。ヤフオクで子供の頃買ってもらえなかったリカが安く出てるのを発見。則落札
その時その出品者さんの他の出品物を見て、始めてヴィクエクセを見た。「たかが人形に一万(゚д゚)・・・狂ってる・・・」と思った。
ネットで色々調べると可愛いリカが出てくる。ついでに可愛いジェニーも出てくる。情報も集まり、おもちゃ屋で見た可愛くないリカは中国製と分かる。
そのうちカレンダーガールの新撰組マリーンの発売を知り、欲しくなってトイザラスへ行くようになり、グレイシージェニーを見て欲しくなる。

気がついたらジェニーとリカの会報を年に3回もらうようになって、初めて見たとき高いと思ったヴィクエクセを毎年買うようになり、
今、家にあるジェニー、リカの数は200人を超えた・・・たぶんまだ増えると思う。


0166162
垢版 |
2005/09/16(金) 10:52:08
>>163
すまん
今確認してみたんだが、該当のリンクは消えてるっぽい。
ちゆちゃんのリンクから飛んだHPのリンクから行ったからな…。
記憶が曖昧ってのもあるんだが。
何しろ4年くらい前の話だから…スマソ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況