X



♪MOD期のバービー限定スレ♪
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/03(日) 10:05:02
数ある年代、種類の中でも、なんといってもMOD期のバービーが一番好き♪
MODバービーしか興味がない、あのまつ毛がたまらない!というMODバビ者さん語り合いましょう(´∀`*)
フランシーやスキッパー、その他のドールの話題もOK。
vinやリプロの話題もOKです♪
0260もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/10(火) 16:25:48
>>259 レスありがd
若い人が、あの時代の素敵さに共感してくれるとものすごく嬉しいです
リアルタイムの話をするって事は即ちオバハンだっていう証拠で、
年寄りの自慢話ウザ!って言われそうだからw
ちなみに、ワタシにとってのツイッギーさんはこんな写真のイメージです↓
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m43152955
0261もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/10(火) 18:23:03
○ディコム製フィギュアに激萎えした。
パッケージ(外装)に堂々と当時のツイギーの写真を載せてあって
フィギュアの顔のひどさが一目瞭然。
あんなので、よく本人から訴えられなかったもんだ とオモタ
0263もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/11(水) 13:24:58
モッズ時代のカリスマモデルがキモ可愛に見えるんだろうなー 
確かに当時のアイメイクは、下手な歌舞伎の化粧みたいな隈取りもあったし
服や靴だっていま見ると「変」以外の何物でもないやつもある
マテルの出してたOFも、いくつか妙?なのあったもんね

あーあ、ロンドンのBIBAとか、GS(グループサウンズ)とか、懐かしいなあ
実家の押入の奥にきっと埋もれてるパンタロン、まだはけるかな?w
0264261
垢版 |
2007/04/11(水) 15:14:40
うっかりしていました
昨日書いたのはフィギュアの小さいほう、「Little Twiggy」についてのことです。
とにかくぜんぜん可愛くなくて、期待していただけに腹が立ちました。
大きいほうは、よく見てないけどそんなに酷くはなかったと思います。
スレチスマソでした
0265もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/11(水) 18:44:31
相変わらず、日本仕様は凄いね〜
Check mates のジャケットだけとファーの帽子で2万越え!?と思ったら
日本仕様の帽子だった。
0267もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/11(水) 23:08:54
この間の、3個で120k越えも手に汗にぎったw
日本製の帽子ってそんなにもコレクターズアイテムなんですか?
自分は226にも書きましたけど、あのモッズシューズがとってもとっても欲しいです
かたっぽどころか、1個も持ってないんですよう〜
0268もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/11(水) 23:57:56
靴といえば・・・昔、塀でOFを落札したとき、届いてみたら靴が付いてなかったんだ。
画面ではしっかと写ってたので、即、出品者にメールした。
入れ忘れてたらしくて「送るよ〜」という返事を貰って一安心。・・・が、1ヶ月経っても届かない。
再度、メールを送ったら「あの靴が無くて探してたんだ。でも、どこにも無い。お詫びに違う靴を何足か
送るよ」という返事。
1週間後、カナダから(カナダのセラーだった)靴が10足届いた。
しかも全部Japanの刻印入り。
なんて太っ腹と感激。それ以来、カナダ人の印象が良くなった私ですw
0272もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/12(木) 19:39:29
モッズが流行っていた頃の歌と言えば、やっぱりグループサウンズ。
あと、自分のツイストバービーを山本リンダに見立てて
♪うーらら、うーらら とやっていたわ
0275もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/13(金) 19:04:20
年寄り?MODバービー世代は30代後半だよ。
女盛りの年齢を年寄りとは、274は小学生タソかい?
0280もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/13(金) 22:00:33
30後半は鯖読みじゃない?
発売が40〜35年程前だから、5才で買ってもらったとしても
最低40だよ。
一番親しんでたのは45〜50くらいの人じゃない?
0281もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/13(金) 23:10:27
>>280
自分がMODバビを買ってもらったのは3歳のときで1973年だったよ。
だからMODのバビファンは30代後半〜50代てことかな。
0282もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/13(金) 23:45:34
イキイキバービーが欲しかったけど
うちの田舎には一世代前のツイストしかなかった。39歳です。
0283もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/14(土) 00:50:14
>>276-277のやりとりって、いろんなスレで普通に
かけあい漫才みたいに楽しんでやってる煽り合いと同じだから、
そのノリで楽しく読んでたよ。
>>278-279みたいなマジレスが付くなんて驚いた。
このスレって、2ch慣れしてない人が多いんだね。びっくり。
0287もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/14(土) 01:32:17
>>283
自分が日ごろ住み着いてるとこには、そんな掛け合いは無いけどなぁ
どのスレを見てるかによりけりだと思うが
0292もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/14(土) 08:06:35
MODSバビ出た頃はタミーちゃんで遊んでた
バビは大人っぽくて都会的で田舎の子供には敷居が高かった
今になって屋でツイストバビやフランシー落としてる
そんな私は四十代後半
0293もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/14(土) 16:03:08
転売用に塀で落札した子が売れなくてマトメ売りしてる・・・

ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n54357978

「ほとんど市場に出て来ないSeet Titianの髪を持った貴重なヴィンテージフランシー」
は、去年、塀で出品者が落札したOOAKだよ。
個人がvinをカスタムしたもんなんだから、市場に出て来ないのは当然なので、嘘ではないけどね〜


0294もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/14(土) 18:54:59
>>288
なにに受けようと個人の自由でしょーが
いるよねー こおいう人
楽しんでる人の横で「そんなの何が面白いの?ばっかじゃない」とか
言うやつ
楽しめないのは、あんたの勝手なんだから水さすなつーの
0295もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/14(土) 20:26:33
>>293
誤解を生みやすい、違反ぎりぎりラインだねー
>「ほとんど市場に出て来ないSeet Titianの髪を持った貴重なヴィンテージフランシー」
この書き方では、マテルの出した正規品だが生産(販売)数が少なかったから貴重、と取れる。
293のような、vinや塀にも詳しい人にしか見抜けないことだし
「騙して売っちゃえ」的なニオイがしますよ。
それから、同時に5体も古バビを出品してるけど(そちらにはプロの手が加えられたと書いてる)
118kって・・・なんでバラ売りしないんだろ? 1個1個じゃ面倒いのかにぃ?
0296もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/14(土) 20:47:49
>>293
ほんとだ
フラのお口がぴかぴか光ってるのを見れば、当然リタッチだと分かるでしょ!?
とでも言いたいのかw
「けっして市場に出て来ない……フランシー」と言うべき
0297もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/14(土) 21:37:56
>>291 イラッハーーイ!
新しい人が加わると活気があって楽しい なんでも話そうよ
このスレって、初めの頃はオババの愚痴オンパレードで困ったw
なにかってえと「歳だから」「親が氏んだ」「墓までバビを持って行けない」だ
陰気くさいのは、もうかんべんしてよ
0298もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/14(土) 21:49:44
中年を越えようとしてる年齢なのに親が死んだからおにんぎょさん手放すってなぁ。
悪いけど、子どものままの人?って思う。
(婆でも爺でも大いに集めて良いが、大人のコレクター希望)
そういや昔ベイで離婚するからバビ手放すってメールで打ち明けられたな。
イタイ人形者のお涙頂戴話は世界共通なのかな?
こっちは知ったこっちゃねーwって話だけど。
0299もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/14(土) 22:05:20
ヤフオク5体売りの人、コレクション手放すとか言いながら
転売屋だったんだ。
今時あんな一度に大量に買う人いるかな?
怠慢?
なんにせよディーラーの真似事する奴は嘘つきでろくなのが居ない。
某画像いじってる人、一度買ったらあまりに状態が画像と違ったので
良いなと思うのがあっても現物の程度がまるで判らず怖くて買えない。
正直にありのままを写してくれた方が買うかもしれないのに。
現物の印象としてはリルートバービー屋と変わらないレベルだった。
(リルートの人は逆に写真に凝らなさすぎだが)
0300もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/14(土) 22:09:28
そう言えば、去年クリスティーズで競売された膨大なバビのコレクションは
どこぞのおばあさんが長年集めた物だったけど
そもそも自分の娘に買い与えたつもりが、娘はバビ好きじゃなくて
そのおばあさんが亡くなった途端にドォーーーッと売っちまったんだ 涙
0304もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/14(土) 23:41:58
死んでから手放された人形なんて、怨念ついてそうでヤダな。

>>298
親が死んで、自分も歳くったからて書いてある<嫁

あとに引き取り手がいないなら、元気なうちに引き取り手探したいて
気持ちはわかるよ。
私もそう思うもん。
あんたこそ、大人になりなよ。
0306もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/14(土) 23:52:45
同時に5体売りのも去年、塀で落札して、オク出して売れなかったバビ達だよ

ちなみにあのフラは当時、バビスレで話題になってたから覚えてるけど
塀で$100しない価格で落札してたと思う
0310もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/15(日) 00:12:26
まぁ、生きてるうちに手放されたほうが自分はマシと思う。
昔、塀で落札した人形、セラーが「死んだ妻のコレクションだったんだ」って
メールで打ち明けてくれたときは、何やら背筋がゾゾッーーとしたよ。
0315もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/15(日) 07:34:56
中年を越えようとしてる年齢なのに妻が死んだからおにんぎょさん手放すってなぁ。
悪いけど、子どものままの人?って思う。
(婆でも爺でも大いに集めて良いが、身内を殺しても人形は売らない。それが大人のコレクターだ!)
0317もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/15(日) 08:25:46
同情してやんなよ
298と315は、家族に虐待されて育ったんだよ 
だから殺伐とした人間になったのさ きっと
それこそ、こっちは知ったこっちゃねーけどなw
0318もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/15(日) 08:56:32
まぁね。ああいうこと書いてる自分が一番イタイ人形者だって自覚が無いとこが救いが無いよね
0322もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/15(日) 13:20:09
>そもそも自分の娘に買い与えたつもりが、娘はバビ好きじゃなくて
そのおばあさんが亡くなった途端にドォーーーッと売っちまったんだ 

うちの娘もバビには興味が無い そうなるのか〜
0323もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/15(日) 14:59:02
離婚は別にお涙頂戴じゃないぞ〜
私も離婚したときに、引っ越すからバビ手放したよ
部屋が狭くなったからね
手放す理由にいちいち難癖つけてウザイやっちゃ
0324もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/15(日) 15:17:01
話豚切るけど
数年前に手に入れたヘッド、米見てても状態の良いボディが見つからなくて持て余してる・・・
上でヘッドだけ買った話が出てたけど、皆、ボディはどこで手に入れてるの?
0325もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/15(日) 15:20:29
手放す理由は人の勝手だけど、いちいち買い手に言うなって思う。
言わなきゃ難癖もつけません。
プライベートの話されると馴れ馴れしくて気持悪い。
中古品だから前歴知りたい人もいるんだろうけど。
0326もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/15(日) 18:07:55
アメ人は慣れ慣れしいのが多いよ
自分は息子が家に帰らないって全く商品と関係ない話までされたけど
フレンドリーなつもりなんだろうと聞き流したよ
もっと心を広く持ってあげれば?
0327もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/15(日) 18:32:30
うーん、色んな人がいるんだねー
理由とかは言ったことはないけど、手に入れたときの思い出話はしたことがあるなー
私の取引相手の人は、大事にされてたんですねって言ってたし、喜んでくれてたみたいだけど
馴れ馴れしいって思う人もいるかもしれないんだね・・・
0328もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/15(日) 20:07:43
私もある。塀で「母が子供の頃買ってくれた人形で、娘が生まれたらあげようと
思って大事にとっておいた。でも、息子しか生まれなかったから少女時代の
思い出に別れをつげることにしたのよ」ってメールで言われたこと。
大事にされてたんだなって自分的には良かったけど。
怨念なら、苛められた人形のほうがついてそうで怖いんでは。
0330もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/15(日) 23:48:21
>>327
なんとなくだけど、人形板の参加者の間では、
そういう手放す理由を言うセラーは、嫌われる傾向が強いと思う。
アフターオクスレでも、手放す理由なんていちいち言わんでよし、って意見が多い。
ウザイとか、あと、未練がましいと受け取る人もいた。
0332もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/16(月) 00:33:58
>>330
>未練がましい
って思ったことある。 売り手がその品をどんなに気に入っていたかを
くどくどと商品説明に書き、このたび事情があり手放すにあたり、是非とも
大切にしてくれるかたにお譲りしたいと言うものを割と安価で落札した。
そしたら取引中のメールと、評価欄にまで
「これはほんとにほんとに可愛くて大好きでした」、
「いかがでしたか?お気に召して頂けましたでしょうか?大事にして下さいね!」
くどさに辟易というか、笑うしかなかった

恐らくあの人は、私がそれをオク出ししていないか
あとあとまで監視していたろうと思うorz
0333もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/16(月) 00:40:49
譲って欲しいのはお人形であって、
その人の思い入れまで譲り受けたい訳じゃないからねぇ。

実は真面目で優しい人ほど、そういう他人の思い出話を嫌がるんじゃないかな。
本当にさっぱりドライな人ならば、切々と語られてる言葉だろうと、
( ´_ゝ`)フーンって感じでてけとーに流しちゃうだろうし。
0335もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/16(月) 01:30:26
なんか流れが違う方向に行ってるみたいだけど、元はオク出ししたいって書き込みに
転売か?ってレスが付いたから、転売じゃなくて歳くったから手放したいってレスしただけだろ

他人の重いで話ウザってのは、たんに自己中で幼児性が抜けてないだけだ思う。
332のは確かに引くが、そこまでの人は少ないよ。
実は真面目で優しい人なら、フツーの思い出話ならフツーに聞くと思うが。
0342もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/16(月) 01:51:56
>>337

私はどちらかというとフーンなほうだよ。
ただ、気にする人っていうのは、優しいのかな?と分析しただけで。

結構参加人数いるんじゃないかな、このスレって。
0346もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/16(月) 01:54:36
>>332
ホントに気に入ってたんだよ。大事にしてやりなよ〜
それなら手放すなって言われそうだけど、安い値段で落札されたから、
粗末に扱われるんじゃないかと心配だったのかもよ。
0347もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/16(月) 01:58:52
ドライもんスレの人のように、
人は人、自分は自分、ドライもおkだしウェットもおkって思って
受け止めればいいんじゃないかな。

>>346
本当は、粗末に扱おうが丁寧に扱おうが、買った人の自由だよね。
でも、できれば大切にして欲しいと願う人がいることは、理解できなくはない。
願うのもまた自由。
相手が期待に答えてくれるかはわからないけど。
0348もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/16(月) 01:59:11
金積めば大事にするとも限らないんじゃない?
金持ちが一時の気まぐれで買って壊したり飽きてポイしたりもあるだろうし、
安いボロッ子を末長く大事に愛する人もいるでしょー
0349もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/16(月) 02:04:49
根本的に、物を大事にしない人・・・っていうか、可愛がり方は人それぞれというか、
何に価値を見出すかは人それぞれだもんなぁ。

子供の頃に買ってもらったバビを、
箱も小物もドレスも含めて大切にしてた人が何かの事情でそれを売って、
買った人は箱には興味が無くて、箱は捨てちゃったとしても、
買った人なりにバビ本体は可愛がってる、なんてこともある。
でも箱まで大切にしてた人から見れば、箱が捨てられたことを知れば切なくなるだろうし。
こればっかりは、大切にされるといいな、と願ってるしかないよね。
0351もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/16(月) 02:26:46
豚切りますが・・・・
昔の子を中古で買って、その子が着てた当時のOFで、
状態があんまり良くない(破れ、ほつれ、色抜けなどあり)が溜まってるんですが、
こういう状態の服でも、まとめて安くオク出ししたら需要あるでしょうか?
裁縫ができないので、状態悪いOFは、欲しい人がいないなら、
捨ててしまおうと思ってるんですが・・
0352もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/16(月) 02:40:25
どうだろ?裁縫と洗濯で使えるようになるような程度なら欲しいかな
でも、私はマトメ売りだと手入れが面倒だから1枚ずつ格安で・・・のほうが
いいかなぁ
0353もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/16(月) 03:00:46
>>324
ボディが良さそうでお顔に難がある子が、都合良くお手ごろ価格で
屋や塀で出ていればゲットして換装。
あと、自分は現代物のボディの首のジョイントを加工して使うこともある。

>>351
型紙どりとかに使う人もいるとオモ。
0354もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/16(月) 16:23:38
>>353
>現代物のボディの首のジョイントを加工して使うこともある。

って、悪名高いリルート屋さんの手法じゃん…w
オクにいろいろ出品してるけど、首と頭部のつながり方が不自然でイヤーーン
0355もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/16(月) 19:15:19
リルート屋は悪名高くなんてないよ
ボロっ子を大量に出してるから有名なだけで、騙して出品してるわけじゃない
ボタンとか部品とりの為に2回ほど落札したことがあるけど、対応早いし、本当に画像通りのものが来たよ
てか、かなり覚悟してただけ、意外とマシかもと思った
0356もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/16(月) 22:57:14
>>355
悪名は失礼でしたね、お詫びして訂正します
「人気ない」って書くんだった(>>74-80 参照)
2000円台まで落としても長ーいこと売れない奴は、
もう諦めたら良いのにと思って見てた
まぁ、他人のオークションに口出ししたり貶したりはイクナイですね 慎みます
0357324
垢版 |
2007/04/16(月) 23:39:43
>>353
レスdです!
でも、どっちにせよ、またヘッドが余りますねー

>>356
同じようなログがあったんですね!
失礼しました〜
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況