X



元スーパードルフィーオーナーのスレ 2人目
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/02/12(月) 19:27:04
SDを手放して、今手元に無い人っているんですか?
そういう人は飽きたの?
それとも、他に好きな人形ができたの?
某についていけなくなったの?
人間関係に疲れたの?
元SDオーナーって人の愚痴やら何やら、いろいろ聞いてみたい。

前スレ
元スーパードルフィーオーナーのスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/doll/1107968857/l50
0385もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/07/31(金) 15:47:35
>>383
自分はまさにそれでアンティークビスクに移行した
今まで買ってきたSD分で、現代では再現できない
職人技の粋を集めた人形が買えてしまう
本当、なんであんなものにバカ高い金額払ってたんだろうと目が覚めたよ
0386もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/07/31(金) 17:46:28
アンティークは怖いし高いし買えないので、
ビスク教室入って自作しようかと考え中。
それでも時限爆弾付半端人形に金かけるよりずっと安価。
0387もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/07/31(金) 20:01:53
自分もビスクに移行した。
そういう人、結構多いのかな。
焦らずゆっくり遊べるところが良いね。

SDは早く遊ばないと、どんどん黄変するという強迫観念が凄かった。
0388もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/07/31(金) 20:34:44
>>325
というか、こんな目線でお客を見てる店員がいたんだと思うとショックだ。
キモオタ扱いの目線なんだな、オタが好きになる物の店って。
0390もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/07/31(金) 20:52:46
SDがいける人はリアルなものが大丈夫だった人だろうから、
ビスクも抵抗少ないんだろうね。
いいなあビスク!
お金貯めようかな。
0391もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/02(日) 06:17:35
これからSDフルチョ考えてるものです
すみかに気に入った娘がいたので同じの作ってもらおうと思います。
店頭・本で色々みたけどその娘以外欲しいと思ったことがないので一体だけ
愛でればお金もそんなにいらないかなと思ってます
このスレみてるとそれでもやめたほうがいいの?
0392もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/02(日) 08:41:19
>>391
一体のSDを普通に可愛がるだけなら問題ないんじゃない?
ここの人たちはSDを追いかけたり、SD者同士の付き合いに疲れて
止めた人が大半らしいから。
0393もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/02(日) 14:11:40
>>391
人それぞれ。
どうしても欲しければ買えばいいし、自信なければ止めておけば?
一体だけで疲れ果てた自分みたいなのもいるよ。
0394もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/02(日) 16:38:07
かわいがり方にも寄ると思うけど、自分は可愛すぎて好きになりすぎて逆にダメだった
黄変が怖くてそれに怯えるのが辛くて、結局手放しちゃった
0395もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/02(日) 18:43:18
そう、自分は某には一切関わらずに一体だけ愛でていたんだけど、
黄変に怯えて飾ることも出来ずにいるうちにしまってる期間の方が長くなっちゃって、
それでやめた。
0396もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/02(日) 21:21:08
自分ちの一人っ子も黄変怖くて押入難民だが
飾っとけなくてつまらないからってオク出しとかすると
夜中に帰って来て枕元に立たれそうで手放せすにずっと置いているw
0397もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/02(日) 22:39:18
そんな人形なら手元にある方が怖いじゃないかw
てかあんな量産品に魂なんて入ってないから大丈夫
0399もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/03(月) 00:14:42
SD者の付き合いに疲れ、気がついたらSD全部嫌になってた
変な謙譲語や敬語使いも気味が悪かったし、
やたら自意識過剰な人が多すぎて嫌だった。
ちょっとでも仲間から外れて一人で遊んでるとメール攻撃が来たり
家庭内への過干渉や、高尚主婦語りが延々とか
自分がこの人形に掛けたお金と手間がどれくらいかとか
本当に心底SD持ちにはうんざりして、SDにも魅力が感じられなくなった。

高い物を買えば即自分のステータスになると思ってるチュプに囲まれてた
あの時期は本当に辛かった

SDを一気に奥出ししたら凄い楽になったよ

あれから数年経つが、今は韓弗でのんびり遊んでる
SD以外の人形だと人付き合いが本当に皆無に近いから凄い楽だ
0402もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/07(金) 20:17:35
ソフビ弗餅からSD餅に「昇格」したような気になっていたけど
扱いが面倒くさいのとポーズが保てないことに嫌気がさして
またソフビスキーに復帰することにしますた
0403もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/07(金) 20:41:29
ソフビよりキャストドールの方が上って意識がぜんぜん解らない。
値段は確かに上だけど、素材が優れてるとは思わない。
0404もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/08(土) 00:27:24
だよね。
キャストの透明感ある質感がいい、と言うけど、
厚化粧させてさらに黄ばんできたら、透明感もへったくれもない。
0406もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/09(日) 01:06:39
繊細なメイクに惹かれて迎えてみたものの
ソフビのぷにぷに感に馴染んでる自分には
あのカチンコチンの触感がどうしても受け入れられなかった。
0407もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/13(木) 09:13:11
SD持ちって韓ドルにかなり流れてるんだね。
通りでスレの雰囲気とか痛さとか、批判されると叩いてるのは○○!って
決め付ける所とかが似てると思ったw
韓ドルも売ってる会社に問題ある所が多いみたいだし、韓ドル持ちが多くなっていったら
某と同じになりそう。
0408もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/13(木) 09:34:25
韓ドルは造型も会社の質もピンキリなのに、いい所だけを
取り上げ、数多い韓ドル会社を一まとめにして「某より良い」って
持ち上げてるのは失笑だと思う
しかもその「良い」が企業として平均的な対応だったりね
そういうひどい対応に慣れてマシな対応がよく見えたり、
盲目的な所は似ている
0410もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/13(木) 11:28:53
韓ドルオーナーって某信者流れ+韓国がとっても大好きな方たち(笑)
ってイメージ。
某アンチ系スレって某韓どっちの信者の他に、某工作員と韓国大好き工作員が
両方書き込んでると思わしきレスが時々あるね。

フィギュアならキャストの利点はわかりやすいけど、なんで企業がキャスト?
って思ったら最初はカスタマイズ推奨だったんだね。カスタマと完成品を
きっちり分けてどっちもやれば、カスタマの人だって細かくお金を使ってくれるし
敷居も低くなるのに、ほぼ完成品オンリーで限定品連発とかアホすぎる。
そりゃよそに行く人が出るわ。
0412もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/13(木) 17:23:45
それでも始めは売れなかったんだよな
時間を掛けて育ててきた結果、今ではこれのお陰で会社が成り立ってる
男子向けの自社製品とか正直赤字が多いと言うし
SDブランドが崩壊したら某も消滅するだろう
0413もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/14(金) 16:00:18
某には全く係らずに中古を買ってみたものの、
飾れず気軽に遊べない人形が嫌になり、
黄色くならないうちに手放すことを決意した。
半年間だが夢をありがとう。
0415もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/15(土) 17:16:18
きれいなOFで着飾っても、くそ高いソファとか買っても、箪笥に常駐だもんな。

キャストドールにかかる費用はほんとに無駄金。
0418もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/18(火) 13:29:02
本体も服もウィッグもグラスアイも靴も何もかも売り払って、すっきり爽快!
もっと早くに処分すりゃよかった。
0423もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/23(日) 18:07:13
プラスチックとかビスクとか、いつも部屋のベストポジションに飾っておけて
きれいに咲いたベランダの花と気兼ねなく写真を撮れるのがいいね。
紫外線に怯え続けてたあの頃がバカみたい。
0424名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2009/08/30(日) 15:09:00
スレチかもしれないけどすいません。
自分は韓$者なので今までSDは購入するつもりは無かったのですが、
どうしてもキャラクタードールを作りたくなってしまい、
フルチョイスを検討しています。
しかし参考にこのスレを読んでいたら、大好きなキャラクターを元に作った人形が
黄変していく姿を見るのは精神的にダメージが大きいかも…というのが心配です。
自分にとって人形は芸術品でしかないけど、キャラクタードールは思い入れが強くなりそうだし悩みます。

長文失礼しました。
0427もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/02(水) 21:09:16
1/6ドルフィー、DD者でSDに興味があったのですが、このスレ見て
SD購入するの止めました。
1/6ドルフィーとかDDのソフビは黄変気にしなくていいし

なんかSDって麻薬みたいで
0428もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/02(水) 22:17:31
>>427
1/6でもドルフィープラスは黄変するんだよね。
以前店頭で、顔だけ真っ黄色に変色したドルプラを見て店員のセンスを疑った事があるよ
アレが気にならないなんて、ちょっとどうかしてるというレベルの黄色さだった。
0431もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/04(金) 22:35:00
いや、SD自体にそれほどの魅力があるかどうかは疑問
購入に歯止めが利かない人は
限定で今後手に入らないからってのを買物依存の言い訳にしてるケースが多い
参考までに
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/doll/1251376338/
0433もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/04(金) 23:34:22
>>431
なんだか読んでいたら女性が多いな・・・と思って調べたら、買物依存症の9割は女性なんだ。
野郎な私は、カードローンでお人形なんて買ったこと無い。
お人形趣味=女性が多いという悪循環で、
SD sige沼にはまり込んでしまうというわけですね。
まだ、単価が安ければ破産までは回避だが、SDみたいなキャストドールやたら高いし、
ますます怖い罠
http://www8.plala.or.jp/psychology/disorder/kaimono.htm
0434もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/05(土) 02:52:42
限定だから今買わなくちゃ!
あのとき手に入らなかったものがついに再販!
とか言って、無駄に購買意欲を煽ってるのが某だけどな。
0435もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/05(土) 04:07:31
>>434
昨日1/6とDDのパーツ買いに、@ういろう住処
に行ったら、店員が客に

そんなの、有る時に買っていただかないと!あとで買い逃したと思っても遅いんですよ!

と、煽っておりました、いやはやおっしゃるとおりで・・・・
0438もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/06(日) 19:04:54
>>437
つうか何であんな黄変するヘッド売ってるんだ?ソフビでいいのに
1/6に質感求めてみました。とか?入れ目はウレタンにしたいのか?
SDオーナーに誘導するための罠か?
よくわからんが。
スレ地だけど。すまん。
0439もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/06(日) 19:45:23
うちにあるドルプラは結構黄変進んでる
間接ゆるゆるなのが気に入らなくてボディ変えたから
ヘッドとボディの色が違うのは気にならないけどね
0440もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/06(日) 21:19:37
ソフビだってカスタム可能なのにね。
せっかくカスタムして会心の出来になったって、
あっという間に黄色くなっちゃったら悲しいだろうに。
0441もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/07(月) 02:05:23
暴本スレに書いてもSDマンセーしてる奴ばかりだからこっちに書くけど
(一応SDアンチスレなんだよねここ?)
暴糞はなんであんな4,5年すると黄変するウレタンキャストドールを、あんなバカ高い
値段で売るんだ???ペーパーかけても完全には元に戻らないんでしょ。
ttp://torame.fc2web.com/home/esthe/esthe503/esthe503.htm

暴糞はキャストドールを高級感ある特別なものとして祭り上げてるんだが、
限定商法に乗っちゃってそれについて行ってる連中もよくわからん。
新興宗教なのか?sige教か?

黄変しにくいソフビヘッドのリアル系(オビツの遥、ドーリィ☆バラエティとか)が
もうちょっと増えれば状況も変わってくるんだろうけど
オビツの素体の方がポーズもかっちり決まるし。

ドールイベント行って黄変してる寺さんのSD見かけると
なんだか切ない気持ちになるんですが・・・・
0443もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/07(月) 10:33:30
趣味の買い物ってようは本人が納得して買うか買わないかって話だからなぁ
企業の説明を受け入れられる人はそのまま買えばいいし
受け入れられない人は買わない、趣味なんだからそれが普通
0444もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/07(月) 10:46:54
例えば、新興宗教に入った人がいたとしても
騙されてるよ!って説得するのはおせっかいってもの
本人は自分で決めてやってることだし
こっちは身内でもないんでもないんだから
自分は事の成り行きをニラヲチするだけだな
0445もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/07(月) 11:16:07
このスレに居るような人間なんで>>441の言うこともわからなくもないw
ただ好きな物をけなされて嬉しい人はいないから
そういう書き方で賛同が得られるわけないよなぁとも思う
0446もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/07(月) 19:22:09
ここは"元"オーナーのスレだからな
ぶっちゃけアンチスレとはチト趣旨が違うんだよな

疑問の答えは自分自身にある
0448441
垢版 |
2009/09/07(月) 23:46:16
dd
こういう話題はそっちでしたね。
0449もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/10(木) 04:31:44
SDに手を出していない自分がカキコするのも、はばかられるのですが
元SDオーナー様は、SDやめられて他のドール(ビスク、韓ドル、1/6ドールetc....)に移行された
のでしょうか
それとも、ドール趣味そのものを止めてしまわれたのでしょうか?
0451もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/19(土) 04:44:32
同じく、キャスト関係のものは全て売り払ってビスクに移行。
以前から集めてたキャスト以外のドールはいまだ継続中だよ。
0452もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/24(木) 19:36:03
自分はドール系ではなく可動式のフィギュアに移行中
着せ替えたりあれしなきゃこれしなきゃがなくなって楽
0453もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/10/23(金) 02:34:55
やっと全部手放したぁああああああああああああああああああああああ
0456もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/10/25(日) 20:12:43
去年金欠でSDを手放した元SDオーナーです。
今も金欠なのに、10月中旬からの17総督到着バブルに惹かれて、条件が合えば買っちゃおうかなと
サイト検索した所、オーナーさんのテンションが高くて、小心者の私はビビってしまい、
SDの趣味を再開するのを断念しました。
テンション高くないと購入決心がつかないほど高い買い物なだけに、オーナーさんのテンションの高さはデフォなんでしょうね。
鬱気味の私には敷居が高い買い物すぎたです。

0458もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/10/26(月) 16:13:51
>>454-455
ありがとう!

>>456
異様にテンションが高く無いと買えないってことは、
それだけ脳内麻薬が出てる状態じゃないと、買わないような代物だ、
つまり、SDっていうのはその程度のものだ、ということだよ。

自分も持ってて、散々金を浪費したから、人様にどうこう言える立場じゃないが、
やっぱ、冷静に考えたらイラネってものは、買っちゃいけないんだよ。
10年もまともにもたないものに、払う金額じゃないでしょ。あの値段は。
0459もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/10/26(月) 16:56:04
4〜5年楽しんでも、ものによってはオクなんかで元がとれる訳だから、やめる事を前提にすればまぁ楽しめる趣味ではあったかな。
ずっと続けるのは無理だわ。
0460もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/11/01(日) 02:02:49
SDグッズを全部手放してからだいぶ経つけど
冷静になってみると、やっぱこの世界は異常だな…

でも、やっぱ好きなんだよな〜
人形本体よりも着せ替えするものが

ウィッグは自分でやってもおかしくなさそうなのを美容院でカットしてもらったり
(見本見せたときの美容師さんの顔には慣れた…)
自分で履いても違和感なさそうな一番気に入ってたシューズは写真を元に作ってもらう予定

人形自体はいまはキャストフェイスの動物のぬいぐるみが好きだ

結局自分にとってSDは
憧れの自分を体現するものだったのかもな
人形用ドレスが着たかった時期もあったけど
着ないままコスプレよりカジュアルの方が好きになった
服は当たり前だけど人間用の方がバリエーションに富んでおもしろい

グラスアイみたいな茶系か緑系のカラーコンタクトがあったらしてみたいな

グダグダ自分語りごめん
SDは買わなくても個人寺さんの写真見たりして楽しめるからいいなって思う
0464もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/01(木) 01:05:22
ほっしゅ
0465もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/01(木) 02:43:03
やっとSDから離れられる!!
顔見ると躊躇したりもしたけど、
オク出しして梱包したら未練なくなった。

SDはいざお迎えしてみたはいいが、
気を使ってあまり遊べなかった。
これからはオビツでガシガシ遊ぶわーw
0466もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/04(日) 00:04:55
自分もオビツに移行組。
造型がって言う人もいるけど、かまってりゃかわいいし、
何より普通に部屋に飾れるのが人形として正しい姿だと思う。
0467もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/04(日) 10:59:44
オビツは実際のところ、入れ目ヘッドが少ないのと
オビツ60の造型が悪いのを除けばあとはボークスに
そんなに劣ってるわけじゃないからな。
品切れもほとんどないからいつでも買えるし。
0468もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/04(日) 14:34:21
自己レス
>ボークスにそんなに劣ってるわけじゃないからな。
これは造型面での事ね。
可動とかは圧倒的にオビツがいい。
0469もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/04(日) 23:27:35
劣化を気にせず常時出しておけるのは本当にいい。
50の方はもう造形もボークス超えが期待できる勢いだしな。
やまとの激走も嬉しい。
0470もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/06(火) 18:03:21
DDとMDDの中間を某が出していないところにオビツ50が出たから
造形もオビツ50は良いし、良く動いて、良く保持する
あとは、ビジュアドールのような、入れ目関連のヘッドが充実すればとは思う。
0471もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/09(金) 15:17:39
やあ(´・ω・`)

とりあえず、君には【呪い】をかけたから

これから一生、《金運や健康運や仕事運》、さらに《勝負運や人間関係運》
おまけに《恋愛運や結婚運》にも『今より、もっと恵まれなくなる。』呪いだよ。

でも、一つだけ【呪い】を解く方法があるよ。

下のスレに「PBWを潰すな」って書くだけでOKだよ。それじゃ健闘を祈るよ。

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1264562735/
0473もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/11(日) 02:02:26
このスレってドルパ前や限定発表されると必ずレスが増えるよね
ツボったら並んででも買うつもりなのかな
それって「元オーナー」って言わないんじゃry
0475もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/11(日) 09:45:54
元オーナーになりきっていないけど、SDMSD各1、もう長い間触っていない
はっきり言って捨ててもいいくらい関心がなくなった
でも自分でカスタムした1/6はまだ愛着があるから、某にこりごりとも違う
0476もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/12(月) 18:36:27
自分ももう捨ててもいいくらい要らないんだけど
オクに出せば幾らかは収入になる → でもオク出しめんどくさい
これで押入れに仕舞いっぱなし
早いとこどうにかしようとは思うんだけどねえ
0478古事記
垢版 |
2010/04/13(火) 22:55:48
できれば売って欲しいんだがダメかw
0481もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/16(金) 13:09:52
換気もせずに仕舞ってあると、びっくりするような黄色になってる場合がある
そうなったらオクで処分しようにも値がまったくつかないけどな


0482もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/16(金) 15:42:19
そう考えると、ソフビの方が黄変しにくいのにな
最近のソフビは質も良くなってきてるし、過酷な条件じゃなければ10年は余裕
なんで、放置するだけで変色するものに10万15万ってバカみたいな値段
つけて売ってるのかわからない。
0483もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/21(水) 14:03:00
最近の、っていうか、昔からソフビの方が断然丈夫だよ
1960年代とかに作られたリカちゃん人形で、当時と変わらない綺麗さのものが
残ってるくらいなんだからさ
しかも当時の子供が散々遊んでよだれと皮脂だらけにされた後、
押入れや物置に放置されてたようなものでも、それなりに綺麗に残ってる
ウレタンレジンじゃありえないでしょ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況