X



【wig】プーリップカスタム総合3【eye etc・・・】
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/11/18(火) 19:51:19
ズンプラから出ている巨頭ドール(プーリップ・ダル・テヤンなど)のカスタムについてのスレです。
質問する前にまとめwikiに目を通すことをお勧めします。
また過去ログ検索やグーグルでの検索もお忘れ無く。

カスタムまとめwiki
http://wikiwiki.jp/pullip/

○前スレ
【wig】プーリップカスタム総合2【eye etc・・・】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/doll/1175010237/l50
0368360
垢版 |
2009/10/24(土) 07:39:02
>>367
レスありがとうございます
ボールジョイントで首の固定?
調べてはみたのですが、恥ずかしながら、いまひとつよく分からないので
もう少し助言をいただきたいです
0369もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/10/24(土) 12:47:31
首の固定はどうにでもできるんだよ、問題は首部分のソフビを継ぎ目が目立たないように頭部とドッキングさせること。
もう首の径に合わせて頭部側を削るしかないのかな。
0370360
垢版 |
2009/10/24(土) 16:24:29
>>365
SDでは消しゴムに穴をあけて軸に挿して固定すると言う方法がありました
固定はそれで解決と言うことにして
>>366の方法でOKなんですね
助言、ありがとうございました
0371もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/10/25(日) 08:57:27
>>363
後、言い忘れた
筆もまともに握れぬ、手首を動かすのが難しいのなら
ボールペンなどのグリップか、お湯丸でグリップを作ってみろ
言っとくが、お前のために言ってるんじゃなく
お前に汚粕されるプーリップのために言ってるんだからな
0374もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/11/13(金) 15:16:15
リップのメイクをミール見たいなぼかし?っぽくしたいんだが、やっぱエアブラシないと無理かな?
0375もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/11/14(土) 07:37:18
理想はエアブラシだね、ソフトパステルとコットンとかでポンポンやってもいいかも
ただ、薄い色しか付けられないよ
0377もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/12/01(火) 21:23:59
ちかじかタイのバンコクに行くんだけど、プーリップ扱ってるお店、知ってる方、教えちくり。
カスタム用に、安いプーリップが欲しいのです。
0379もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/12/12(土) 13:32:38
ビョルのアイギミックってダルと共通でしょうか?
まだビョルは持ってなくて…ご存知の方宜しくお願いします。
0384もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/12/19(土) 14:12:46
切り揃えてあるものを分けても綺麗な髪型にはならないよ。
例えばスフォリアをどうアレンジしてもサンプル時の自然な前髪にはならない。
そもそも植毛のパターンからして違うからカットで整えるにも限界ある。
2月のチェルシーがぱっつん髪で発売されないか心配だよ…
好みのイメージに少しでも近付けたいならやっぱりウィッグ交換が一番。

0385もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/12/20(日) 01:52:22
>>383,384
どうもありがとうございます
無理に分けたりせず交換してしまった方がいいんですね…
理想のウィッグを色々探してみたいと思います
0391もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/05(火) 15:04:00
3rdボディの子でアクエルに肌の色が近い子、かつ今でもまだ手に入りやすい子を知りませんか?
お迎え当初から両手首にヒビが入ってたので丁寧に扱うよう心がけてたのですが、先日ついにお着替え中にポロっとやってしまいました。

オビツに交換すると今の服が着れなくなる恐れがあるのと、アクエルはかなり色白だからホワイティでも絶対に色差が目立つだろうなぁ…と思い、なるべくデフォルトのボディとすげ替えたいのです。
アクエルはプレ値子なので、お財布事情的ボディすげ替えのためにまたアクエルをお迎えなんて勿体なさすぎて…
0392もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/17(日) 01:52:08
>>391
wikiのその他をみるといいかも
ただ、マリアンネと綾波は確実に白すぎると思う。

後はグルーヴに問い合わせするともしかしたら換えパーツ頼めるかもしれない
0393もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/17(日) 19:37:04
>>391
アクエルは結構白いよね。
手元の銀様と比べたら銀様のほうが肌色よりだったw
ディータとか色合い近そうだけどどうなんだろ。
0395もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/17(日) 21:02:07
エルジェは色白かつ病的な色合いだからあわなさそうw

>>391さんは3rdのボディと交換したいのかな?
アクエル前後の素体は特に手首脆いから
運良く同じアクエルのデフォ素体手に入れたとしても、また手首ぽろっと行きそうなので
4thに抵抗がなければ4thも視野に入れてもいいかなとおもう
0397もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/30(土) 19:28:21
ケータイからスマソ。
真紅のヘッドなんだが、フタが固くて外れない。  デフォのウィッグの糊が溝に入って固まってるのが原因っぽい。       なんか方法ないかな?
0398397
垢版 |
2010/01/30(土) 19:40:47
うっ・・・初めて携帯でいれてみたけど
もう止めとこorz
0399もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/31(日) 04:01:29
>397
マイナスドライバーとか使って、てこの原理で
一箇所を一気にやろうとすると蓋が歪むかもしれないので何箇所かやってみて
0400397
垢版 |
2010/01/31(日) 19:29:58
>>399
ありがとうございます☆
無事に外せました
0401399
垢版 |
2010/02/01(月) 00:05:07
>397
おめ。
自分も今カスタムしてるからお互い健闘を祈るよ
0403もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/02/04(木) 11:18:57
オビツボディにチェンジしたんですが、輪ゴム巻いても首が安定しません。
ボールジョイント使う方法を調べてみましたが、いまいちわからなかったので、
ご存知の方がいれば教えていただけませんか?
カスタム初心者には難しいでしょうか?
0404もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/02/04(木) 16:26:11
プーリップのヘッドの頭皮パーツってどうやって固定してる?
すぐにウィッグごとポロッととれるんだがorz

ボンドとか使ったらもう外せなくなるかもしれないし
やっぱパテかなぁ? 
0405もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/02/04(木) 16:36:46
>>403

役に立つ解答か分らんが、自分はヘア用のゴム巻いたよ。
80個ぐらい入って100円ほどのカラフルな安物ゴム。
女の人なら知ってるかな?
100均とかスーパーでも売ってる。
首の固定以外にヘアアレンジにも使えるし、
人形趣味なら買っといて損ないのでは? 

0406もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/02/04(木) 16:55:19
>404点々とボンドでとめてる。
ウィッグは某楠のぴたっとウィッグ使用。

ボンド使っても少しなら簡単に外れるし、パテはどういう風に使うかによるけど
もしかしたらボンドより取れなくなるかもよ
蛇足だが接着剤は鬼門。
0409もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/02/06(土) 17:53:04
>>405
アドバイスありがとうございます。

100均で買った「絡まない輪ゴム」を何本か巻いているんですが、
安定しなくて・・・もうちょっと巻いたほうがいいんですかねえ。


0410もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/02/15(月) 20:00:41
>>409
まだ直りませんか?
自分は輪ゴム一本巻いたらいけた。
商品名忘れたけど、多分絡まない輪ゴムだったと思う。(髪にも使えるやつ)

他のところが間違ってるのかも?
例えば、首のジョイントは付属の中で一番大きいもの使ってる?
wikiもよく読んでみて!
自分も初心者で役に立つアドバイスできなくてスマソ
0411もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/02/21(日) 13:43:33
>>410

遅レスですみません。
アドバイスありがとうございます。

ジョイントは付属の大きいやつ使ってますが、
もっかい輪ゴムで調整してみますね。
0412もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/02/22(月) 17:20:47
すいません。
プーリップを初めて購入しました。
wikiを読むと、アイを交換するとき半球状態にしてアイギミックとくっつけると書いてあるのですが、
グラスアイの場合、ガラス玉のようなものだと思うのですがそれをどうやって半球にするのでしょうか?

グラスアイに換えたいのですが通販サイトには詳細が載っておらず困ってます。
0413もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/02/22(月) 18:14:22
>>412
wikiに載ってるのはアクリルアイとか土台がプラ制のものの説明になると思う。
ドールアイタイプのグラスアイの加工、でOKだよね?

グラスアイってガラスだから加工は難しいのでは。
のこぎりとかで切ると割れ・ヒビができる可能性が高いから
後ろ側からヤスリで削って行く方法になると思う。
もしそのグラスアイが、ブロウタイプ(中身が空洞なタイプ)だったりしたら
割れたりヒビが入りやすい。
仮にギミックにつけれる程度まで上手く加工できたとしても
ガラスは重いから固定しても外れやすい可能性もあるよ。

視野可動はあきらめて、ギミック捨ててアイをヘッドに固定する方法が確実かと。
それか、12mmのテディベア用グラスアイを使うなら凄く楽だけど。
0414もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/02/22(月) 18:39:51
>>413
丁寧なご説明ありがとうございます!
なるほど。
ギミックを諦めるか、アクリルアイにするか、ってとこですね・・・
流し目なわが子ができなくなると悲しいのでグラスアイは諦めます。

ベアアイかカットアイだけ交換にします。
0415もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/02/23(火) 01:41:47
>>414
流し目=視線稼動ならグラスアイをねりけしとかで固定して視線を変えることは可能だよ。
ただいちいち頭開けなきゃいけないと思うから面倒だと思うけどね

個人的にはアクリルアイも案外綺麗でお勧め。
やっぱり加工は少し大変だけども…
0416415
垢版 |
2010/02/23(火) 01:42:46
ちなみに自分は413とは別人なので…紛らわしいかもなので一応。
0417414
垢版 |
2010/02/23(火) 09:11:31
>>416
ご助言ありがとうございます!
アクリルアイも加工が難しいのですか・・・
やっぱベアアイかカットアイ。

ベアアイはまぶたが閉じれないらしいからカットアイ一択かなぁ。
0418もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/02/24(水) 00:31:29
ギミックの機能を極力残したいならカットアイしかないね
コンパウンドで磨いたり裏にホロ挟んでみたらどうだろう
グラスアイには程遠いけど、輝きやツヤを多少はアップできそう
ただしグラスアイの深みは出せないと思う
0420もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/02/26(金) 11:35:42
mixiのカスタムコミュの管理人が、SDから盗作しまくってることで
大騒ぎになってるorz
ドール服パクリ問題総合スレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/doll/1267091897/l50

569 名前:名無しさん(新規) メェル:sage 投稿日:2010/02/26(金) 02:30:07 ID:Gtz0TFhI0
すまん、書き忘れ
今、鯵のブログを見てたんだけど、これもSD寺からパクってない?

http://juggler.jp/d/o/1/1020.jpg
http://juggler.jp/d/o/1/1021.jpg

SD寺の初出は2007年(2008年、2009年再販有り)、
鯵の方は2008年11月6日の記事にあり。
スカートの特徴的なリボンや、エプロンの形でピンと来たんだけど。
0422もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/02/26(金) 20:30:01
そっとコミュ退会する程度だよね。
私のように。
0424もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/03/06(土) 18:46:02
最近プリンチを購入したんだけどウイッグのペンシルロールが乱れるのが嫌で、
以前どこかのサイトで見た縦ロールをカチカチにする方法で、
ボンドを溶かした水にデフォウイッグ浸してみようと思うんだが、こういうタイプは厳しいよね?
0425もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/03/09(火) 01:03:45
>>374
の書き込みを見て、すごく今更なんだけどリップをぼかしっぽくしたい人の参考になれば。

つや消しなどでスプレーした後綿棒の先をほんの少し毛羽立たせたものに削ったパステルの粉をまとわせる(自分はパステルを皿などに削ってる)
リップ部分に軽くこすり付ける(あまり強くやるとスプレーが落ちる)
薄いなら繰り返す。スプレーと二、三回交互にやっても平気なので、いろいろ気をつけつつ理想の濃さを目指して。
0426もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/03/11(木) 22:14:41
>>424
>こういうタイプは厳しい
この部分の意味がよく分からないんだが、ちょいと説明してもらってもいい?
そうしたら少しは力になれるんじゃないかと思う
0427もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/03/12(金) 01:12:13
>>426
ペンシルロールタイプで縦ロールが一本一本細くてたくさんあるから
ボンドを溶かした水に浸すとロール同士でくっついてしまいそうだなと思って
0428もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/03/12(金) 01:38:32
>>427
そういうことか、ありがとう
最初から全部固めるんじゃなくて、少しずつやっていったらどうだろう
ボンド液を霧吹きに入れて、それをちょっとずつ吹いていくとか
中の方のロールに吹くときは、外側のロールを持ち上げてから吹く
遠くからドライヤー当てて、乾き始めたら持ち上げていたロールを
おろせば、くっつかずに出来ないだろうか
勿論結構な回数繰り返さないといけないし手間はかかると思うけど…
0429もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/03/13(土) 13:02:49
>>424
実際にやった事ある人は聞いたことなかったけど、気になるから軽くググってみた。
コスプレ用(人間用)のウィッグでは結構多様されてるみたいだね。

簡単に抜粋すると
・木工用ボンドだと白くなることがあるので、濃い色のウィッグには適さない
・白くなるのが気になるなら、アクリル混ぜてつけたらOK
・そのままドボンじゃなくて、溶かしたボンドをワックスの要領でつける方法もある
・毛先をツンツンに立てるのには向いてるけど、カールはちょっと微妙かも
・再利用には根気がいるかも
ボンドじゃなくて、水のりでやる方法もあるみたい。

カールならヘアアイロンやコテ使って、
人間用のスタイリングスプレーで形成したほうがいいよって意見もあった。
個人的にはリスク高いなって印象。
ダメになってもいいなら試してみてもいいかも。
0430もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/03/28(日) 12:01:14
すみません、ミールをブラウン系のウィッグに交換されたことあるかた、
どなたかいらっしゃいませんか?
メイクと4thボディでカスタムベースの候補に選んだものの、ミールは
まだ持っておらず、どうしてもイメージが固まりません。
(黒髪のままだと委託中のオフとの組み合わせが×なんです…)
もし写真とか残っておりましたらうpをお願いいたします。
0432もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/08(木) 18:50:30
プリプとリトルもちなんだけど、リトル+は首が動くんですか?
動くようにカスタムしたいんだけど
今のはどうなってるのでしょうか
0433もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/08(木) 19:12:41
>>432

接続部分が丸いジョイントに変更されたから、首傾げとかできるようになってるよ。
wikiの相互なんとかってページに解体写真あるから参考になるかも。
0434もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/09(金) 12:50:58
>>433
ありがとうございます
ネットで見つけられなくて探していました

少し傾くだけでもいいんだけど、粘土じゃ擦れそうだし、難しいけどがんばってみます。
0438もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/24(土) 17:44:50
質問失礼します。
メイクを落とすとき、どうしても口の溝の部分の塗料が残ってしまいます。
やすりと薄め液でいろいろ頑張ってはいるんですが…
何かよい方法はありませんか?
0439もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/24(土) 20:52:41
>>438
自分は爪楊枝使ってる
そのままだと傷付きそうなんで、楊枝を机の上とかで擦って
先を少しけば立たせてから使ってる
薄め液をスポイトに入れて1滴垂らし
その楊枝で優しく擦る→ティッシュで拭う→垂らす→擦る…
と何回か繰り返せば大体落ちるよ
0440もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/24(土) 23:26:22
4.5インチのウィッグを色々探してるんですけど、
PARABOXとアコドールズさんの他にどこかオススメありますか?
0442もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/05/13(木) 13:14:15
ループ話題だったらごめん
ちょっときになったんだけど、MJとか初期のテヤンって最近のテヤンより頭ちいさいのかな
0444もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/05/18(火) 10:51:14
メイクを落とさずに、その上からメイクしても大丈夫でしょうか?
チークの色味を足したいだけなのですが…
0446もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/06/03(木) 01:12:35
おおー書き込めたびっくり!
改めて質問します。以前秋葉のイエサブで中古プリプが服と人形や小物などばら売りされているとどこかで見ました。
遠方から久々に秋葉に行く用事ができたので行ってみようと思ってるんですが、今も売ってるんでしょうか?
またどれだけバラしてあるんでしょうか?本体があればそれで嬉しいんですが…
服だけとか買い取ってくれるんだろうか(カスタムしちゃうので余る…)
0447もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/06/03(木) 02:28:57
人形と服はばら売りされてるけど品揃えは良いときと悪いときの差が激しい
ラジ館ならアゾンとか宇宙船辺りでもバラ売りあるから見てみるといいかも

てか、服のみとか買い取ってくれるのか自分も疑問に思ってたw
イエサブって買取って出てるけど買取価格出てないなから買取対象がよくわからないよねw

0449もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/06/05(土) 20:18:33
>>444
何でメイクするかによるような
ちなみに自分はナハートの顔のつや消しとチーク足しをやった時
パステルでチークたして、つや消しクリアのスプレー吹いた
元のメイクが溶けないように、クリアは少しずつ吹いたら大丈夫だった
0450もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/06/07(月) 02:57:05
ウィッグのことで悩んでます

ポニテっ子を作りたいんだけど、普通のウィッグだと高い位置でアップにしたら
キャップ部分の毛がバラついたり歪んだりしちゃうよね?

今のとこ欲しい色を置いてるのはPARABOXぐらい(それでもセミオーダー)なんだけど、
パラボのストレートウィッグってアップにしても大丈夫なんだろうか…

本当はおろしたりもして楽しみたいから自分で結いたいんだけど、
歪になっちゃうなら最初からポニテウィッグをオーダーしようかと思ってます

パラボのロングウィッグ持ってる人いたらどんな感じか教えて頂きたいです
0451もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/06/15(火) 11:03:31
>>447
遅くなってごめん、ありがとう!
ラジ館回ってみます
OFだけ手放したいときはやっぱりオクくらいしかないのかな
0452もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/06/15(火) 23:14:15
>>450
パラボのストレートウィッグ持ってるけど
アップにすると、襟足のほうのネットが丸見えになる
あと、根元のほうにアホ毛(っていうの?ツンツンした短い毛)がある
これはウェフティングの形状の関係だから多分あるのが通常
なんで、アップで使うのは厳しいんじゃないかな
ひとつのウィッグで結ったりおろしたりは諦めて
オーダーするか自作が無難だと思うよ
つttp://parabox.jp/wig/weft/wigmake.html
ポニテのウィッグならつむじ作らなくていいから
普通に作るより簡単だろうし、ウェフティングの量も少なくていいみたい

ちなみに9インチのを使ってるけど
髪の毛の無い子で緩みが全然無くピチピチな状態です
0453もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/08/10(火) 14:15:53
新ボディは3rdの時のように腕だけオビツということはできるのでしょうか?
0454もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/08/21(土) 22:48:08
東京で4thのボディだけ手に入れられるお店ってどこですか?
ヘッドのついてない本当にボディだけのやつがいいです
あと新品未開封品を安く売ってるお店もできれば教えてくれると嬉しいです
0462もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/11(月) 00:43:08
リトプのスタンドって正確にはどこを支えるべきなの?
腰につけたら窮屈で可哀相なんだよね…
0463もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/11(月) 21:52:32
≫462 …首?

アナザーシリーズの、DALで肌が黒いウサギの眉毛が気に入らず、カスタムしようと思い立ち
綿棒に紳士カラーの薄め液を浸し眉毛部分周辺をこすり落としました。
その後、ティッシュに水を浸し眉毛後を拭ったら、擦った部分(幅は1cm強・長さは眉毛部分と眉間あたり)が白っぽく変色し改善を求めても戻りません;
段階的に耐水ペーパーで擦ったあと、メラミンスポンジでも擦ってみたり(変色した部分だけでなく、オデコあたりまで擦りましたが、色の差はついたままです)
メイク自体はとても気に入っているので、何とか眉毛周辺だけの変色を目立たせなくする方法はないでしょうか?
このままでは逆・両津寛吉状態で非常にブルーです。
0464もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/11(月) 22:23:02
逆両津w
肌の色が着色だったってこと?
そうなら艶消し吹いた後、似た色のパステル買ってきてパステルメイクするかな・・自分だったら

それ以上のこと求めてたらスルーしてください
0465もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/11(月) 23:53:50
>>463
紳士色の薄め液を使ったあと、水に触れると白っぽくなるよ
薄め液のあとに水を使わなければ変色しない
白っぽく変色させてしまっても、
紳士色のつや消しを噴けば気にならなくなると思う
少なくとも自分の子は、つや消しを噴いたら変色が目立たなくなった
試してみてダメだったらごめん、>>464の手段しか思い浮かばないな…
0466もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/28(木) 17:04:15
質問失礼します
新品リトルダルなのですが、箱から出してみると
頭を固定していたテープが強く巻かれていたせいか
おでこ部分だけテカってしまっています
おでこだけつや消し材を吹きかけると、やはりムラになったりしますか?
0467もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/28(木) 21:45:43
自分も先日開封したのがテカってたよ。
駄目もとでメラミンスポンジで軽くこすったらマットになったよ。
一度試してみては?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況