例えば、>>105のように壁にあやまったりするのは、壁を擬人化して痛かったろうと思っての優しさだと思う。
同じように>>106みたいに、お人形さんに対して話しかけたりするのも、お人形さんを擬人化した上で優しさの表現だと思う。
まあ、どちらも自己を投影した上でのやりとりで、自己満足だとは思うんだけど・・・
しかし、ドール趣味はお人形さんに対するそういった優しさがあるからこそ楽しいのであって、
脳があるからないからと考えるようなドライな感じなのに、人の形をしたものを飾っておく方が、そもそもちょっと違うんじゃないかな・・・
まあ、マネキンとかダッチワイフ扱いなら、十分ありえるとは思うけど。

でも、とりあえず「お前は人形なんだよと言い聞かせないと不味い」っていうレベルはちょっと病的だとは思ったw