X



ボークス カスタマイズフィギュア8体目
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
NGNG?2BP(4020)
注:ボークス製の人形をカスタマイズするという趣旨のスレッドではなく
ボークスの「カスタマイズフィギュア」という製品のスレッドです。

コンセプトは“誰でも原形師!”(?)
ドールもフィギュアもOKなカスタマイズフィギュアについて、
マタ〜リと語りましょう。

基本はsage進行でお願いします。
商品情報等ついては、ボークスHP・公式ブログへ。

カスタマイズフィギュア|ボークスウェブサイト
http://www.volks.co.jp/jp/cf/index.aspx

公式ブログ
http://blog.livedoor.jp/custom_san/

人形板 画像Upload掲示板 http://hpcgi1.nifty.com/ppp-j/clip_D/imgboard.cgi

ボークス カスタマイズフィギュア7体目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/doll/1187022884/l50
0205もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/07/28(火) 12:30:27
>>204
チクワは接着しちゃってもいい気がする。
あと軸太らせてポッチの抜け止めには期待しない。

Ver.2で本当に劣化したよねぇ…組みやすさ以外はボロボロ。
0206204
垢版 |
2009/07/30(木) 13:23:26
>>205
ありがとうございます、やるだけやってみるよー!
0207もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/07/31(金) 15:52:39
理想の髪型があって、ボディもカスタマイズフィギュアで作ろうと思ったんだけど、
在庫がないので、ボークスのソフビのボディと合わせようか考え中。
大きさが22cmくらいだから、この大きさと組み合わせた場合、違和感ないかな?
0208もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/01(土) 21:10:48
>>207
質問はよくわからないけど、自分なら他店からの取り寄せを頼むとか
オークション等で未組み立ての中古を探すと思うよ
ノーマルの素体なら特にプレミア付いてるわけじゃないから
0209もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/01(土) 21:38:57
自分も、作成後に着せ替えたり遊び倒すことを考えて、
カスフィヘッドをmini素体とかにつけたい
首ジョイントとか、色味とか合わないかな?
0210もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/01(土) 23:36:07
ボークスのミニ素体はジョイントが特殊なので、
そのままだったらカスフィヘッドはムリなんじゃないかなあ。
棒一本の細いジョイントに取りかえないと。
0213もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/02(日) 02:42:21
>>208>>212
回答ありがとう
カスフィヘッドで好きな髪型があって、作りたいと思いました
にひるくんタイプの髪型はなかなかないと思ったので
ボディが普通に打っていればよかったけど、
オークションをまめにチェックしてみようと思います
0214もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/05(水) 20:50:12
カスフィは自分的にヘッド<<<<ボディだったので(球体関節ぽいのがツボだから)
ヘッドに重点を置くのは目から鱗だ…
0215もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/08(土) 20:50:45
カスフィの頭をボークス素体に乗せたいんだが首が太すぎるかな?
比較画像みるとオビツやカスフィ素体よりも大分太いようだから乗るか心配で……
0216もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/22(土) 21:32:56
>>215
ボークス素体は持ってないから知らないけど、
ボディも頭も削れる素材だから、加工すれば良いんじゃないかな?
どうせ加工しなきゃつけれないんだろうし。
かすたまは頭が重いから、心配するならそっちな気がする。
0219もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/10/14(水) 02:20:24
いろいろ探したけれど、男の子長身ボディないですなー・・・。
某で、ネットと他店の在庫調べてもらったけど、全滅だた(´・ω・`)ショボーン
再販して・・・・くれるわけないよな・・・。
0220もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/10/19(月) 17:32:32
カスタマイズフィギュアも新しい商品が出なくてつまらないが自作すればいいだけだと気が付いた
よくネット上でゲームやアニメのキャラを作っている人がいるけど0から作ってるのかなあ
面倒だし0から作った事なんかないから市販品にパテを盛って加工していく事から始めるべきだろうか
0221もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/10/21(水) 20:24:45
>>220
作りたいのはフィギュアなのかキャラクタードールなのかどっちだ?

自分はキャラドルをかすたまで作ったぞ
0223もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/10/22(木) 18:45:32
ボークスから素体の新規供給が望めない現状で、なおカスタマにこだわって続ける気なら
ユーザーがまずやらなければならないのは
1. 複製スキルの習得
2. DMユニットの確保
0224もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/10/23(金) 23:28:09
ドールアイ派の人はアニメちっくアイも確保した方が良いんじゃないかな?
ドールアイの自作が出来るなら、特に必要ないのかも知れんが。
0225もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/10/27(火) 00:45:45
久しぶりに見たら伸びてたから何かあったのかとwktkしたのに
サバイバルな話題でちょっとしょんぼりだ
複製か〜そうだよな、そろそろ考えないとな
0227もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/11/13(金) 04:55:13
ホント?
次号ニュース期待age♪
0229もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/11/13(金) 20:56:22
宇都宮、目立たない場所にラベルが色褪せしまくりのが少数置いてあるよ
キャラものはかなり残ってる
0232もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/11/29(日) 23:20:38
1/6ドルフィースレから来ました
かすたま用ドルプラ互換後頭部を作ってた寺さんはわりと有名みたいだったけど
巨乳素体作った人とか縦長のアニメちっくアイを作った人とかはあんまり見かけなかった気がする
縦長アイ、レジンじゃなくて某製のアクリルのが欲しかった(限定品には付属してたけど)

アスカ・綾波のドールアイバージョンがオクに出てるけど
売ってるフェイスだとどれに近いのかしらん。。。
そして、疑問に思うのが「ドールアイにした場合元キャラに似てるのか」
かすたまPのアスカと綾波はペイントヘッドでも似てるのか自分ではわからない…
0233もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/12/01(火) 15:35:05
かすたまに限らずアレンジやデフォルメ入ってるキャラ物は
似てるかどうかよりも必要最低限の記号でらしく見えるかが重要なんじゃないかと
0236もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/12/13(日) 00:10:08
>DMユニットの確保
ホビーベースの関節技・球体ジョイントって奴が
DMユニットの代用品として利用出来る。構造も似通ってるし。
但し、チクワの使用が必須となってしまうが…。

てか、今日宇都宮SRに行ったらDMユニットが既に全滅してた。
0237もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/12/13(日) 00:37:36
カスタマイズフィギュア、市販のぱんつ(下着のほう)を履かせると
股関節に干渉して足がもげてしょうがないんですがどうすればいいんでしょう
・履いてない
・Tバック的な股間がひも状の下着を自作
0239もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/12/14(月) 23:29:40
>>238
DMユニット(1)+ちくわに変更済みです
とりあえずぱんつを変えてみる方向でいきます
(23cm用なんだけどな)
0242もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/12/26(土) 03:06:28
最近SRで見かけて興味持ったんだけど
カスタマイズフィギュアってもう商品展開が望めないの?
0244242
垢版 |
2009/12/27(日) 22:40:52
そうか…
結構好みなんだけどな
SRにも一部商品が無くて変だとは思ったんだ
今からはまるのは遅いかな?
0245もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/12/27(日) 22:46:40
手放す人も多いからオークションとかできる環境なら集めどきかもしれない
店頭で実物を見て買いたい!というのは時期的に難しいだろうけど。

ヘッド(フェイス・髪型)は店によっては見本としてディスプレイしてくれてるところもあるんで
そこで欲しい顔とか髪形を決めて、オークションでアラートかけるとか
そういうやりかたもある
0247もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/12/27(日) 22:49:40
売ってるうちに買ってもいいと思う。
カスタムするにはいい素体だったのになあ
figmaや神姫だとファスナーやボタン等服作りが限界あるから1/6がいいんだよなあ
ドール素体は手足のバランス悪いしな
0249もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/12/30(水) 15:19:56
>>248
27cm用は大きすぎる。
アゾンの22cm用があるけど、どこも在庫無いみたいやね。

あとはノアドロームくらいか。ちょっと高いが。
0251もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/29(金) 07:40:52
ウィッグかぶせたらデコが広すぎるような気がするんだが……
思い切って削っちゃおうかなぁ

あと髪パーツだけって需要ある?
ウィッグにしちゃうから髪だけ余りまくる
0255もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/02/09(火) 17:45:10
すみません、質問なのですが、今度ボークス・カスタマイズドールの
チャイルドBOYを買おうかと思っています。
現物を見たことがないのですが、これは自分で組み立てる式のもの
なのでしょうか?
0256もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/02/09(火) 19:45:05
>255
それは多分このスレで扱ってるカスタマイズフィギュアではなく
ボークスが画材屋ルートとかで流してる
EB-miniF(22cm素体)じゃないかな?

頭以外は組んであるよ・・・外れてなければ。
(関節強度が低いんで、たまに肘とか外れてる時がある)
0258255
垢版 |
2010/02/10(水) 09:35:34
>>256-257
ご親切にありがとうございます!
0259もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/02/23(火) 01:43:48
NHK関西圏のみの番組 ビジネス新伝説・ルソンの壷

京都市の模型メーカー「ボークス」が販売する人形が、
大人の女性たちに人気を呼んでいる。目、まつげ、顔の形など自由に選べ、
組み合わせは8300億通り以上。服の着せ替えはもちろん、メイクも可能。
購入の際に、「お迎えセレモニー」と呼ばれる儀式を行うなど、
空想の世界を楽しめる様々な仕掛けを作ることで、
今や愛好家は全国7万人にのぼる。独自の商品作りと売り方で、
女性客を取り込む模型メーカーの戦略に迫ります。

放   送:3月 7日(日)午前 8:00〜 8:25
再放送時間:3月 8日(月)午前 0:50〜 1:15(日曜深夜)
      3月10日(水)午前11:05〜11:30
      ※都合により、放送をお休みする場合があります。ご了承下さい。

ttp://www.nhk.or.jp/luzon/schedule/index.html

社長も出演。
0260もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/03/13(土) 19:37:31
逆転裁判はどうなったんだ
0261もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/01(木) 13:11:23
ttp://www.mmv.co.jp/special/game/psp/ikkitosen-x/top.html

破け散るのネタかモノホンか判断しかねる
0263もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/09(金) 01:18:31
>>260
公式に載ってたか忘れたけど、載ってないなら
中の人が個人の娯楽で作って飾ったってことにしておけばよくね?

昔某ヌースに載ってたカスタマイズフィギュアをカスタムするやり方あったけど、
貴重なボディを無駄にしたくない…
0264もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/09(金) 01:30:25
座りっこボディ欲しい!
ってか座りっこって具体的に何が違う?
何ができるの?(片膝立ててそこに手を置いてるポーズができるのは知ってるんだけども)
ノーマルの股関節削っただけではダメなのかな
DMユニット自作しないといけないんだったら面倒だな
0267もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/10(土) 21:12:05
263です
改造してまでするようなポーズじゃなさそうですね…
ご縁があったらお迎えしたいです
ありがとうございました
0270もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/05/15(土) 18:07:01
今日、仙台で安売りしてきたのを発売当初金が足りなくて買えなかったことを思い出してつい買ってしまった。
ところで目のデカールセットって今じゃ手に入らない?アイペイントが自分じゃ出来そうもないんで
0271もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/05/18(火) 12:55:34
>>270
アゾンで売ってるデカールで代用できないかな。
アゾネットじゃ取り扱ってないけど、通販できるショップいくつかあるよ。
0273もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/06/15(火) 23:01:45
ドールのようなフィギュアのような絶妙なボディライン、サイズ、カスタムの可能性の大きさ。
やりたいことができそうな素体に出会えたかも!

・・・と思ったらとうに全盛期を過ぎているとはorz
あのサイズであのボディラインってだけでも代わりのない商品だと思う
売上に貢献したかった
0274もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/06/28(月) 21:03:49
昨日町田SRに行ってみた。絶滅寸前の札幌やかろうじてコーナーが残って
る秋葉や横浜に比べるとまだ店頭にあるモノの種類は多かった。
目のデカールセットも4色が複数枚あったよ。
0278もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/07/21(水) 21:38:50
ここまで嫌な予感しかしないと逆にすごいなw
まあ某の中でかすたまはとっくに終わった商品だろうから
新しいのを出してくるのは当然なのかもね
0279もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/07/21(水) 21:46:53
人物ガレージキット
お手軽
より多くの方にガレージキットを
カラフルな(多分カラーレジン)

これに可動が加わればカスタマだな
0283もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/07/22(木) 20:48:54
>>281
だよなー カスタマ買ってさー行くかって所でピンバイスがいるよー
って書いてあって萎えたもん。たまたまピンバイスも小径ドリルも
持ってたから諦めずに組んでいまダイソーの浴衣きてるけどさ。
0284もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/07/22(木) 21:28:17
定価五千円するのに組み立てキットって難しいよね
あれで完成品だったらもっと売れただろうにと思うとものすごく惜しい
0285もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/07/23(金) 00:17:26
>281,283,284
かすたまの当初のターゲットは
普段ガレキ作ってるような層だったので
その批評は的外れじゃないかと思うがな
(Pを出した時点でその前提がぶれてくる訳だがw)
0286もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/07/23(金) 00:37:45
初期コンセプトは“組み立て式可動フィギュアの芯”だったんだけどね
SRでの展示がドール側に寄ったものだったり、中期以降はキャラクターものに傾倒していったりと
迷走を繰り返して結局わけが分からなくなっちゃった
0287もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/07/23(金) 01:15:25
迷走しながらもユーザーの声が反映されては居るんだけどね
ドールとして可愛い、作るの面倒完成品がいい、PVCで、アクションフィギュアで

どれもこれも取り入れれば良いってもんじゃねえだろうと
0290もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/07/24(土) 10:44:53
>>288
寺さんの「最終販売です」ってときに、少数しか購入しなかったオレのバカ。と今でも思う。


>>289
組立てにはドリルが必要です、って取説みて諦めた客も多かったみたいだし
店舗で組立て教室をすればよかったかもね
SD風ヘッドかアニメ顔ヘッドを選んで簡単なメイクもして。
0291もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/07/24(土) 17:58:39
>288
エポパテ練って付ければいいと判断したんだろ。

ふと思ったが、
もしセットに100均ドリルが入って(その分値上がる)たら
売れただろうか。
工具が問題なのか工程が問題なのか。
俺個人としては、工程が問題というのはあまりにアレゲに感じるが。

>290
SDの教室に行った事はないんで知らんのだが
似たように不定期かつ人員限定になるなら
あまり影響しないような・・

0292もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/07/25(日) 21:28:40
長らく放置していたかすたま改造にまた手をつけだしたけど
思いつきでやってるからゴールは遠そうだ…
ゴム引き改造した人のサイトとかないかな

>>291
最初で最後になってしまったうちのを買うとき、何が必要なのか分からなくて困ったから
セット売りはあったらいいのにと思った。
でもデフォルトでドリルついてるとたまりそうなので、スターターパックとか
セット割メニューが良さ気…
0293もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/07/26(月) 22:00:23
>>277
チラッと見てきたけど某ニュースでかすたまを芯にして作ったキャラの
多色成型キットみたいな感じだったか。
0295もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/09/19(日) 02:35:32
ぬーす届いた人、アンケート出そう
カスタマイズフィギュア復活してくれと
0296もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/09/19(日) 08:49:09
>>295
復活したら嬉しいけど
今は当時と違って1/6のレジンキャストドールも増えたから
ドリル必須で関節ポロリのままだと売れないよね
0297もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/09/19(日) 10:53:57
まだ某が1/6をやる気があるのなら、かすたまのボディラインを生かした
ABS素体を開発して欲しい
ぷあにーも以来の衝撃作になることは間違いない
…かすたまはキャストだから黄変が激しいんだよなー
0299もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/09/20(月) 02:32:19
うちもかすたまは黄変していない、ように見える。
もともとSDと比べると透明感が無い。
持ってないから想像だけど、SDの旧肌(旧キャスト)に近いのかな。
あと、赤色が強い肌色。ちょっとハムっぽい。
やっぱり某の造形が好きなんだよ。腐っても某。顔も体も某が一番好き。
0300もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/09/23(木) 15:54:08
うちのかすたま男子はタンクトップ&ハーフパンツといった格好させて
普通に飾ってたら(もちろん日光と蛍光灯は直射してない場所)
肌が露出しているところが黄変してしまったよ
脱がせてみると胸元がくっきりUの字に変色してしまっていてトホホだ
遠目には目立たないレベルなんだけどね
0301もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/09/24(金) 00:53:59
ロット差なのか、環境差なのか?
いずれにせよ無塗装で使える素材じゃないから仕方がないのか。
0302もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/09/25(土) 23:52:13
そのキャスト素材がいいんじゃないか
スレイヤーズだっけ?某オリジナル猫人間だっけ?
組み立てフィギュア出すようだけど、カスタマがそっちに移行って感じ
せめて猫背ボディ直してくれよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況