X



★■★1/6オビツ専門スレ・其の4★■★
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/11/22(日) 17:54:44
1/6オビツボディの情報交換をしましょう
(他に適当なスレがなければ)1/6他社・輸入外国素体なども可

素体関連サイトオビツショップ
ttp://www.obitsu.co.jp/shopcart/
パラ箱
ttp://parabox.jp/o_body.html
アゾン
ttp://www.azone-int.jp/
ママチャップトイ
ttp://www.mamachapp.com/
過去スレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/doll/1210523411/
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/doll/1193671382/
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/doll/1154100726/
以下、既出情報まとめ(誤記などはご容赦)
0101もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/23(金) 19:23:09
オビツに換装するのが前提だから
ボディの可動は問題じゃないなあ…
それより可愛い服を充実させてくれた方が嬉しい
0104もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/24(土) 08:25:34
欲しいのはあやのとジェシカかなぁ
27服のほうで揃えてきたが、ようやく本家が再興したようで
0105もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/27(火) 09:19:48
これを機にオビツさんには換装脚のバリエを出してほしいよ
モデル美脚にアスリート強脚、ぽっちゃり脚とかのいろいろ選択肢
ノーマルボディに合わせた短め腕脚だって需要はあると思うんだ
0110もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/05/10(月) 23:01:45
27の足パーツで、もうちょい華奢なのが出ないかな。
壊れたmomokoボディをこれにしたら、ブーツがきつくなってしまった。
0111もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/05/13(木) 01:24:54
どうも目のデカールがうまく貼れない・・・上に書いてある通りに密着剤塗ってもどんどん乾いてくる・・・
0113もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/05/16(日) 20:47:12
丸坊主ヘッドにぽつぽつ穴開けて植毛してみた人、いる?
好みのウィッグがないしシルエットが今ひとつだから、
こうなったら植毛!?と思い始めてるんだけど。
0114もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/05/16(日) 21:22:16
デカールを貼るときはよく洗剤で水洗いするか、シンナーで拭く
そうしないとソフビの油でデカールが浮いてくる
下地があぶらだらけだとマークセッターを下地塗りしても威力を発揮しない
その他処理が完全でも運が悪いと2割くらいの確率でデカールが溶ける
0115もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/05/17(月) 00:13:41
25の小股部分を穴が開くまで削って、やっと座り続けられるようになった。
でも足関節のせいで、膝が開くのは治らない。
ほんとに25を作り直してほしい。
0119もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/05/24(月) 21:55:15
23SBHの恥骨やら背骨やら胸骨やら削ってたら、
ヨガとか四十八手とか大体出来るようになった。
で、これスゲぇっ、て更に削ってたら恥骨割れた ;_;

その最中で気付いたけど、
内股の肉厚がかなり削れるので、そっちを優先すれば良かった
0120もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/06/02(水) 21:18:56
>>117
「オビツボディ(SBH&OMM25)の股関節の内側への可動改善」で検索
25の場合だったら>118の方より、こっちの方が分かりやすいと思う。
0121もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/06/04(金) 14:01:07
>>113
遅レスですが今やってます。
穴あけてっていうか、そのまま針でぶっ刺してますがw
ポニテなんで全頭植毛よりは楽かな。それでも根気はいりますが・・・

髪の毛はパラボックスで買ったトヨカロン(ウィッグ作成用(?))を使用。
刺繍針に髪を一束ずつ半分に折ったものを通して
ヘッドの中で編みこむやり方でやってます。

植毛終わったらお湯パーマしてアイペ予定。
完成まで1ヶ月くらいかかるかなw
0122もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/06/08(火) 22:08:12
ちょっと教えてください。
最近姪っ子のリカちゃんの植毛→ついでにドールアイから始まって、
ついにカスタマイズドールにデビューしたいのですが、
オビツの27センチ27BD-F05Wというおなかがつながったタイプは骨盤あたりは
可動なのですか?バレエのアラベスクのポーズをとらせたいので、腹部と胸部の
可動が必須なんですが、オビツのサイトではノーマルタイプの写真しかなくて
動くかどうか分かりません。
できればあんまり生々しくないドールがほしいので、腹部がつながったドールが
ほしいのですが。
0125もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/06/09(水) 00:48:23
むしろ腹部が繋がっているほうが生々しくないか?
人形人形してないっていう形容詞の方が正しいんじゃないだろうか
0128もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/06/10(木) 23:36:08
122です。お尻つぶれるんですか!
じゃ、一時的なポージングだけにします。ちょっと残念ですが。
昨日27センチノーマルボディと、21センチ用03のヘッドとドールアイ8mmを注文しました。
このタイプは普通植毛はしないんですよね?りかちゃんを3体も植毛したので
できれば自ら植えたいとこですが、いろいろサイトを見たらウィッグが普通みたいなので
サランは買いませんでした。
りかちゃんにドールアイを入れたときは良く分からずに茶と赤のアクリルガッシュ
とパールのマニキュアだけでシンプルに顔をかいてしまったので、これから勉強します。
生々しいというのは「人形っぽい」感じです。なにしろりかちゃんしか比較対象がなかったので。
いろいろサイトを見て回ると面白いものですねぇ。
0129もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/06/13(日) 21:54:55
ぶった切りスマソ
イドルがオビツボディのドールを発売するらしいですよと
過疎化してたので話題を振ってみる
イドルで1/6人口減ってるし売れるといいね
つ ttp://www.dollmall.jp/
0133もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/07/08(木) 19:50:45
>>130
変・・・w
バランスが致命的だね
後カツラが異様にモサモサしたシルエットなのは何故だ

アウトフィットはいいのに、って思ったけど
よく見たらお皿カラーがちょっとアレだね
0134もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/07/19(月) 13:34:39
格闘お姉さん作ろうとして27ボディーとF04ヘッドと黒髪ロングウィッグとチャイナドレスと手持ち武器とアイデカール買った





急に金髪ツインテールお嬢様を作りたくなって25ボディーt(ry





急にMS少女作りたくなって21ボディーt(ry




全部届いて三ヶ月たつけど1mmも作っていない俺の明日はどっち?('A`)
0135もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/07/20(火) 09:25:11
>>134
1日15分とか30分とか決めて、チョットずつでも
作業を進めていったらどうでしょう?
それか作業ごとに番号をつけて紙に書き出し、
今日は@アイペの下書きをする、次の日はA主線を入れて色を塗る、とか
計画を立てて進めていくとか。
1日短時間だけと思えばヤル気もでてくるのではないかと。
0136もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/07/20(火) 09:34:32
ごめん。アイペじゃなくてアイデカールでしたか。
まぁテレビかラジオでも流しながら、
楽しく気楽に「ながら作業」するのもいいと思います。
0137もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/07/20(火) 11:58:09
>>134
原価も送料もバカにならないんだから、作る楽しみを求めないのなら
ヤフオクで完成品でも買った方がましだろ
0139もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/07/20(火) 20:57:34
>>134
いやいや、自分のイメージが明確に固まってないから
手を出さないのと、 そのイメージを実現するだけの力量が足りないと
無意識に自覚してるから、手が動かないのだよ。 と、好意的に都合よく解釈してみるテスト。


ま、考えてる時が一番楽しくて。
発注掛けて、到着した瞬間現実に帰って……、一気に冷めるからなぁ。



0141もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/08/03(火) 00:53:09
ピュアニーモスレから転載

>オビツはオビツで「もう手一杯だから1/6はできない。やるとしたら他社からオファーがあったときだけ」
>なんて言ってるから、1/6の選択肢はピュアニーモしか残ってないわけだ
>アゾンはそれでサイズ別ピュアニーモ大作戦を決行したんだと思う

これどっかにソースあるのかな
マジだとしたらスレ的には大問題だが
0144もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/08/03(火) 13:27:12
新規じゃなくていいから、
ボディラインをリニューアルして欲しいな。
過去の遺産はこの際捨てていただいてもいい。スタイルが変だから。
0145もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/08/05(木) 22:31:32
1/6のパーツ構成から考えて
それは新規だと思うがw

改良というなら、足首に横ロールがほしいな。
0146もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/08/15(日) 17:34:41
それよりも普通に座らせた時、太ももをくっつけられる様にして欲しい
ボークスに負けているのはそこだけだと思う
0148もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/08/16(月) 12:16:42
21cmオビツボディ女の子ホワイティに21-01ヘッドホワイティ着けてみたんだけど
ヘッドは左右に回転する動きしか出来ないのか・・・・

MS少女にするため初代1/100MG G-3ガンダム買ってきた
手足はチョットの加工で付きそう(腕は短くなって脚は長くなるけど)
問題は胸パーツがでか過ぎてつかないし加工修正は無理っぽい(´・ω・`)
1/144は小さ過ぎるしMGversion2.0導入に向けてのテストなんだけどね
プラバンで自作するしかないかなぁ(-。−;)

あとアイデカールは位置決めが難しいね
貼る→睨めっこ→鏡に映す→修正→睨めっこ→鏡に映す→修正(ry
それと頭部パーツを縦横四分割してプラバン挟んでヘルメットにしようと思ったけど
アニメタイプでかヘッドだとバランスの問題であわないかも・・・
0158もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/09/23(木) 13:59:01
>>157
実はゲームの方はやってない
可動時に干渉しない髪型なので買ってみた
複数の表情が安く手に入るので結構気に入っている
ドール用ヘッドだと表情変えられるのほとんど無いからね
0161もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/01(金) 09:50:46
21−01と21−02ヘッドって口のモールドだけ違うかと思って比べてるけど
21−02の方が一回り小さいように見えるのは目の錯覚?
0162もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/01(金) 10:52:03
どうだろ。私は気付かなかったけど・・・
でも02ヘッドの方は口の横のほっぺたらへんに片方だけ
筋みたいに盛り上がった部分があるのに01ヘッドにはないから、
口周りの造形が変えてあるのは確かだと思う
0163もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/01(金) 15:44:07
>161
いやどっからどうみても大きさ違うじゃないの
あとアゾン05と21-01が同じだと思ってる人とかたまにいるよなあ
0166もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/15(金) 10:12:47
オビツ23の女性ボディってノーマルとソフビの首の太さ違うよね??
なんでソフビ太くなってるんだろう
0167もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/15(金) 11:07:27
SB系の首はフレーム+ソフビ外殻構造
ノーマル系の首はABSによるモノコック構造
フレームのない分細くできる
0169もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/15(金) 20:08:41
某は1/6に関してはもうやる気は全然なさそうだよねえ…

オビツは元々下請けの小さな町工場だから
他社用の各種素体の製造に忙しくてそれどころではないのでは
0171もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/17(日) 00:48:52
お聞きしたいんですけど、アイペの下書きってどうやってますか?
とりあえず試しにオビツ21-04ヘッドで絵の具でイキナsリ描き始めたんですが、
修正の度に大量の綿棒を使い、鼻や眉部分にも消そうとした絵の具が薄くついたりして
目以外が汚れるので、本来消したい部分のみ消すという作業が難しかったです。

鉛筆でやるってのもどっかで見たんだけど、絵の具乗せてから消しゴムで消すんですか?
0173もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/17(日) 08:37:33
>>171
塗料や溶剤をつけすぎてはいないか?
塗料をべったり乗せると、落とすのにたくさんの溶剤が必要となるので
目以外の部分が汚れてしまうのでは

塗料はシャブシャブに薄めてうっすらと下書きすると良いよ
綿棒大量消費はそんなもんです
綿棒の軸は細かい部分の修正に便利だよ

鉛筆でやると、消しゴムでもちゃんとは消せないので
あまりお勧めできないよ
0174171
垢版 |
2010/10/17(日) 13:24:28
薄めたターナーアクリル茶色を水で薄めてたんですが、消す時はエタノールでした。
綿棒の軸でですか・・・
今使ってる100均綿棒は軸がプラでφ2m位はありそうです。
もっと細い軸…例えば爪楊枝にティッシュを薄く巻いてやってみます。

チャコペンは白以外は描かないって自信があればよいのですが、
色を乗せてから微妙に瞳孔調整する私には不向きのようです。

次の21-01ヘッドはもっと薄めた絵の具でやってみます。
0175もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/17(日) 21:01:49
自分は下書きの茶色を薄める時や消す時にはコレを使ってるよ。
http://www.mr-hobby.com/itemlist/pg9.html
Mr.カラーうすめ液。

自分がそうだったけど、数をこなせば絶対に筆で下書きも慣れるようになるから大丈夫。
あと他の人も言っているように鉛筆で下書きはおススメしない。

とにかく諦めずに頑張ることが大事。
誰もがみんな何度も失敗を経験しているから>>171も頑張れ。
0176もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/17(日) 21:21:04
そういえばオークションで時々出ている常時1万越えのヘッドの人達ってみんな
グラデーションが神がかっているよね。
ああいう風に美しいグラデーションを作る技術はやっぱり門外不出なんだろうか。
とても買えないから自力で書こうとしているけど、
5000円レベルなカスタマーさんぐらいのペイントになってしまう。
0177もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/17(日) 23:16:17
プラモデルなんか売ってる所でホビー用の綿棒買ったら?
爪楊枝っぽい綿棒もあったよ
こんな感じの
ttp://b-field.net/?pid=764561
0178もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/18(月) 01:18:16
あとメイク用の筆先綿棒みたいのなら100均にもありそうだけど、どうだろう
ホビー用の方が使いやすそうだけど
ttp://item.rakuten.co.jp/soukai/4936613090434/
0179もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/19(火) 07:10:26
>>176
レクチャーしてるサイトもあるし別にそういうわけじゃないと思うよ。
実はそのまんま技術を網羅してたりするんじゃないかと。
ほんとに手で覚えてコツを掴むしかないと思う。

ぶっちゃけ技術だけなら集中力さえあればなんとかなる。
どうしても不器用じゃない限りは‥‥だけど。
0180もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/19(火) 08:42:44
>>178
筆先綿棒は溶剤をつけるとへたるので意外と使いにくい。
ベビー用の極細綿棒のほうがへたらなくて使いやすかった。
0181もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/19(火) 09:02:17
>5000円レベルなカスタマーさんぐらいのペイントになってしまう。

自分で見てそう思うならお前の実力はその2段階ほど下だろ。
つまり1000円で回転寿司程度の腕。
0182もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/19(火) 09:49:39
>>177-181
レスありがとorz
気に入らなかったヘッドをいくつかオク出ししたんだけど、
2500〜奇跡の7000円ぐらいで買ってくれた人はいたんだ。
そしたらオク出しで稼いで買えばって話なんだけど、
目指すはオリキャラ&版権物自力三次元化なんでやっぱ自力で作れる様になりたい。
0184もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/20(水) 19:29:32
よく売れるなぁ
以前試しに売ってみようと思ってペイントしてみたけど
塗ってるうちに情がわいて売るなんて出来なかったよ
0187もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/21(木) 08:18:43
レスをそのままとれば、失敗作を売っただけで、
版権物は自分用に作りたいんじゃね?
版権物を売らないのならまあ頑張れとは思う

ま、版権でも東方みたいに極ゆるなやつは公式が売ってもOK言ってるらしいけど
0188171
垢版 |
2010/10/23(土) 11:59:09
現在3体目の下書きをしております。
1体目に比べ、だいぶ慣れてきたように思いますが、左右対称が本当に難しいですが…もっと頑張ります!

>>175-180
綿棒は化粧用のと普通のを使い分けておりますが、緻密な部分を消すには筆+ティッシュが一番やり易かったです。
しかしこのホビー用の綿棒すごいですね…結構値は張りますが、これは欲しいです。

あと、筆!今まで使っていたのは画材屋の安い200円くらいのヴァンゴッホ筆でしたが、
それでも線が太すぎたので、ネイル用のCAMLON PRO PLATA 630を使ってみました。
筆のせいにするつもりじゃないんですけど、全然描きやすさが違いましたw
しかし極細筆だと塗料の付きが悪くて、すぐ乾燥してしまうんでリターダーを買ってくるつもりです。
0189171
垢版 |
2010/10/23(土) 12:00:19
アイペ最後の難関である光を瞳・瞳孔・まつ毛等全て同じアクリル塗料でやった場合、光のみの修正って不可能ですよね?
光だけ消したいのに、Mr.うすめ液は下地の瞳孔も侵食してしまいます。
何度も瞳孔塗りなおしているうちに、筆の型がついちゃってアイペ1体目は残念な仕上がりになりました。
それとも一度ラッカー系かウレタン系のマット透明で表面保護してますか?
ネイルアートやってた時は、一度透明のトップコートをやってからその上にアクリルで描いていた為、
修正はエタノールで綺麗にふき取れたのです。
あれと同じ事が出来るならば、アイペもぐっと楽になるのですが…
アクリル絵の具はエタノールで綺麗に消えるものだと思ってたのが今までの間違いでした。
なぜかネイルとは違い、オビツヘッドは綺麗に消せず、結局溶剤はうすめ液を使っています。
たぶん下地処理をしていないからかなぁと思います。(ネイルは基本ツルツルに塗ったエナメルの上にアクリル乗せるんで。)
0191もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/23(土) 16:25:09
>>188
スレ違いになってきてるので、
1/6カスタム者休憩所に行くといいですよ。
過疎ってるけど、たまに誰か来るから。
0192171
垢版 |
2010/10/23(土) 16:27:41
>>191
了解です。
有難うございました。
0195もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/26(火) 01:23:27
ブキヤのブログ?に載ってた。ツインテウイッグどうなんだろ?
ttp://m.ameba.jp/m/blogArticle.do?unm=kotobukiya-hayamimi&articleId=10675739706&frm_src=article_articleList
0196もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/26(火) 06:19:00
ぞっちのURLじゃPCからは見れなかったよ。
ググったら一瞬でヒットしたけど。
ttp://ameblo.jp/kotobukiya-hayamimi/entry-10675739706.html

前髪が短くて浮いているのが気になる。
ストレートヘアウィッグの宿命で前髪浮きはどうしようもないだろうね。
後ろ姿はウィッグキャップの端が生え際になるだろうからかぶせ方で何とかなりそうだけど、
前髪が短すぎる残念なシルエットになりそう。
0197もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/26(火) 23:03:32
>>196 スマン!携帯からブログ見つけてそのまま貼ってしまってた!
実際に買ったり見た人ってこのスレには居ないのかな?地方住みだからどんなもんか知りたいんだが…。
そもそもオビツ製では無いんだが。
0198もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/26(火) 23:25:20
>>197
スレ的には「オビツヘッドにかぶせてどうなのか」って話?
もし違うなら他のスレで聞いてみたらどうだろう。
0199もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/27(水) 03:51:39
お店のポップには01にはちょうど良いけど
02にはちょっぴり大きいみたいな事書いてあったと思う
0200もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/11/08(月) 00:01:04
販売終了したオビツ素体を検索で調べたら
ベ○ナム○道○行社とかがヒットして
見てみたら沢山オビツ製品取り扱ってんだけど
なんかさ、なんでこんなところがドール製品なんて取り扱っているんだろうか
とか、凄く怪しい感じがして注文を躊躇してるんだけど・・・
誰かここで注文とかした人いる?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況