X



■シュタイフについて語ろう 14体目■
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/28(月) 23:16:57.23
シュタイフスレッドローカルルール
■sage推奨(E-mailの欄に半角で「sage」と記入してください)
■個人のプライベートに関する中傷・暴露は禁止です。
■叩き、煽り、荒らしは気にせずマターリ(´∀`)いきましょう。放置できないあなたも厨房です。
■書き込む前に、その話題が既出かどうかを確認してみましょう。
  ページ検索方法:【Win:Ctrl+F/Mac:Command+F】→キーワードを入力。

前スレ
★シュタイフについて語ろう 13体目★
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/doll/1139379261/
過去スレは>>2
0598もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
価値云々は気にしてないけどシュタイフのタグ類はそのままでもあまり邪魔に感じないから弄ってない
メリソのはさすがにデカすぎて邪魔だからはずしちゃうけど
0601もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
少し前までキッズのソフトタイプは中国製があったけど
品質が悪く、シュタイフ社の基準を満たせないため全部ドイツ生産に戻していますよ。
中国製のものは耳タグに「Made in Germany by」の文字がありません。
まだ中国物の在庫がはけてなかったりして混在しているのかもしれませんね。
0602もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
そうなの?昨年購入した子のタグにあったんだけど売れ残り子なのかな
中国産やだなーと思ったけど買っちゃった 待っていれば戻ったのか…
0603もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
シュタイフって外箱やら箱やら紙タグやら
捨ててしまって本体なったら価値下がるの?

タローって今いくらぐらいの価値?
0604もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2013/10/06(日) 12:32:10.73
耳タグまでないシュタイフぬいぐるみは、シュタイフだって証明がないから、買おうとは思わない。
0605もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2013/10/06(日) 12:53:08.63
わかる 悪意ある偽造だったらそんなのに加担したくないっていう意味で。
でもほかの部位で確実に本物と確証があって気に入れば買うかも
どこ製・いつ製かの確証が無いけど好みのクマぬいだっら、己がいくらまで出せるかで判断するw
0606もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2013/10/18(金) 18:24:57.95
>>604
「シュタイフじゃないならかわない」
なんていうブランドでしか物の良し悪しを判断できない脆弱wwwww
0609もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2013/10/24(木) 00:13:59.78
家のクマは18年選手。味がでてきたけど、そこがまた気に入っている。
昔は同じクマ好きの友人と、旅行に連れていったりもしていたけど、
今は飾りっぱなし。めちゃくちゃ集めているってわけじゃないけど、
時々サイトを見て、ときめいている。

金絡みの話じゃなくて、ぬいぐるみ自体の話が聞きたいなあ…。
0610もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2013/11/04(月) 08:29:44.04
ベアにしてもなんにしても
家にお迎えした時は気に入らない顔付きだったんだけど
数ヶ月したらいい感じになってきた。
今はお気に入りなんだけど
こんなもんなの?
0611もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2013/11/09(土) 12:28:55.12
>>610
それわかるわあ
鼻の位置がドセンターでないのに、なーんも気にならなくなる。
顔が変わることなんてあり得ないのでこっちの見方が変わってるはずだけど
何でなんだろうね?
ブスも3日で慣れるってやつか…?!
0613もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/02/01(土) 00:51:38.63
>>612
代理店が変わるという告知は割と早かったのに
オンラインショップのオープンが遅いね。お粗末な感じがする。
ドイツ本社との合弁会社のような感じなのに、仕事が甘い。
シュタイフのブームがあったかどうかはわからないけど、あったとしたとしてももう終わってるしね。
0614もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/02/05(水) 23:00:11.07
クラブイベント限定の子はレーヨンが続くなあ
レーヨンのって触ったことないけどどちらかというと
モヘアとかの方が嬉しいのにな
0615もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/02/10(月) 16:15:17.73
初心者ですが質問させてください
とても気に入った限定の子がいて購入を迷っているのですが、異常に値段が安いサイトから購入しても大丈夫なのでしょうか?
Amazonで一万近く値引きされています…。
お値段は魅力的ですが安すぎると何か問題があるのでは、と心配になります。
お顔が命だとも思うので高くてもお顔選びをさせてくれる所で購入するのとどちらが良いのでしょうか。
0616もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/02/10(月) 17:40:36.75
>>615
Amazonが直接売ってるのなら偽物の心配はないと思うよ
顔選びたいなら普通に買った方がいいけど
それは自分で選んでねとしか、いいようがない
0617もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/02/14(金) 20:29:17.85
シュタイフに限らずどのメーカーベアも個体差大きいから基本的には顔選んで買ってるなぁ
まあ人それぞれだから自分で決めたらいいことだし安く買って当たりだったらラッキーだよね
0619もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/02/21(金) 16:50:21.68
アマで買ったことあり
心配だったけど大丈夫だた

過去評価見てみて自分で判断するしかないかな
何かあったらアマに電話だ
0621もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/03/07(金) 22:22:59.57
テディベアズピクニックさんっていつ閉店したの?
何となく思い出してサイト見てみたら跡形もなかった…
昔この店からベアお迎えしたからさみしい
0622もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/03/16(日) 11:01:26.37
>>620
シュタイフのベアは皆立たせた時の大きさを表記してると思う

昔からシュタイフ集めてる人、最近のベアは昔に比べて質が低下してると感じる人いますか?
最近のシュタイフは微妙…と言っている人がいたので気になった
私は最近のシュタイフしか知らないからわからないんだけれど、質の低下って顔とか体の歪みが気になる子が多い、とかなのかな??
0623もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/03/16(日) 12:18:37.84
上のほうで中国製は品質がだめで国内に戻したという話があったね
うちにいる中国製はお顔がちょっと崩れてるw
0625もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/07/09(水) 12:23:21.83
ずっと憧れてて、欲しいと思ってたシュタイフのテディベア
子どものころからの夢がやっと叶った!
0626もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/08/08(金) 23:12:15.95
保守ついでにお気に入りとの出会いをちょろっと書き逃げしてみる

とある店にディスプレイされてたPOLOのランチベアに一目惚れして
10年程買おうかどうしようか悩んだ末に
余りにも好み過ぎる顔のヤツを遂に見つけてしまい
箱も証明書も無い中古だったが格安で入手した
商品の注意書きで相当汚い状態なのは承知の上で虫食いが無い事を画像で確認

届いた熊の顔は目が吸い寄せられる可愛さだったが
想像以上に埃が酷くジャケットの襟には虫の蛹みたいな殻がついてた
しかもデニム部分がベタつきベルトの金具がちょい錆びている

とりあえずパソコンの埃取りに使うブラシ付きのノズルを掃除機に取り付け埃と殻を徹底的に除去
衣装をひん剥いて熊本体の埃を更に入念に取り中性洗剤を含ませた布でベタつきをぬぐって
防虫剤とともにビニール袋に密封AND冷蔵庫へIN
衣装は手洗いして軽くアイロンがけ バックルの錆びもガッチリ落とした
毛を整え刺繍からはみ出てた鼻毛を切ったら絶妙な風合いの熊になった
埃と手脂でくすんだ色合いも鮮やかに復活

発売時から20年経過しているPOLOベアだがジョイントがヘタれる事無く
今日もカチっとポージングしてくれている
0627もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/08/20(水) 17:00:39.20
シュタイフ超初心者です。
昨日、ずっと開けていなかった衣装ケースを見ると、可愛いテディベアが出てきました。
2000年か2001年にドイツに留学していた友達からもらったもので、当時大学生だった自分は可愛いぬいぐるみなど
キャラではなかったのでずっとしまっていて忘れていました。
耳に可愛いタグがあるので、なんとなく調べてみると、シュタイフだということがわかりました…。
ざっと調べると、ペッツィーというクマみたいです(説明書?みたいなのは捨てていました)。お腹を押すとプープー鳴ります。
子供が1歳になるので遊ばせたいのですが、一度洗おうと思っています。でもシュタイフのサイトを見ると、洗い方が書いてありませんし、
洗うと風合いが…とあり、どうしていいものが困っています。タグにはアクリル70%、コットン30%とあります。
このスレをざっと見たのですが、クマに可哀そうなことをしてしまったと反省しきりです…。
顔はブラシで描かれている部分がある、とあったのですが、中性洗剤か何かで洗っても大丈夫でしょうか?
水拭きの方がいいでしょうか?教えてちゃんで申し訳ないのですが、アドバイスいただけると嬉しいです。
0630もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/09/15(月) 14:04:09.55ID:l8f+/asA
チャイニーズガールチア

チャイニーズガールチア

チャイニーズガールチア
違法モーターディレクター2ndパスポート

街道騒音異臭問題
0632もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/09/26(金) 09:42:30.63ID:Q/DBll00
キティーちゃん出るみたいだね。争奪戦かな?
0633もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/09/26(金) 22:34:07.40ID:9ima8NaZ
シュタイフのベビー向けのピンクの服着た熊とフィンの40センチを買ってみました。初シュタイフです。
2歳の娘と4歳の息子にあげます。
良い友達になってくれそうで、楽しみです。
今しかない子供の小さい頃の思い出が沢山詰まった人形になったらいいなと思います。
買えないけど、楽天に出てる、長靴を履いた猫が個人的にすごく可愛いなと思います。
ドラゴンも可愛いな。
キティちゃんもあるんですか。
値段が高いので、記念日にしか買えないですね。
独身の頃にシュタイフに出会いたかったな。
0635もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/11/25(火) 00:30:08.35ID:e5gbipNI
くまプーとかゴジラとかトトロとかコラボレーション系に興味はあるけれど、興味本位で
手を出せる値段ではにゃぃ……
0636もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/12/03(水) 10:11:19.13ID:WADJIiZ9
昔、パイロットの姿のベアがよく出てたよね?
帽子の上からゴーグルかぶってるシリーズ
あれ可愛かった
最近パイロット系が出てないみたいだけど
また出してくれないかな〜
出来れば抱っこ出来るくらい大きなパイロットベアが良いな

リラックマ初回完売か
すごい人気だね!
あれってリラックマに似てないのが良いかも
くまもんの時は全然興味が出なかった
だってまるっきりくまもんだと他で安く買えるw
リラックマはちゃんとテディベアにしてある所が素晴らしい
次キイロい鳥とかコリラックマとかをあんな感じでリアルなテディベアで
出してくれたら嬉しい
0637もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/12/12(金) 13:43:44.57ID:zniar84f
リラックマ買ったよ。
迷ってたけどリラックマストアでディスプレイされてるのを見て娘が興奮したので。

実物見るとリラックマっぽくないというかペッツィーみたい。
1歳の娘には正直まだ早いし、ペッツィー買ってごまかすか悩む。
0638もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/12/14(日) 01:36:06.73ID:fu55y9RV
リラックマをきっかけにシュタイフデビューしようと思っているんだが、
前々から憧れがあっただけにこんな軽い気持ちで買って良いかとても悩んでいる。

>>636
同意
似てたら既存のリラックマでいい
0640もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/12/16(火) 09:16:24.28ID:gfq5280d
シュタイフリラックマ買おうと思ったけど
やっぱりやめた
発売当時は欲しい!と飛びつきそうになったけど
冷静になってみると、クマばっかり買っても仕方ないと思った
シュタイフに踊らされるのは、もうやめた
0641もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/12/20(土) 22:33:58.11ID:J3r3BsCU
テディベアへの憧れはありつつなかなか手を出せずにいたけどリラックマとのコラボに背中を押されて買ってみた
可愛い箱に入って大事に紙に包まれてなんだかよくわからないが「あぁよくうちに来てくれたねー」という気持ちになったよ
しかし子供の頃クリスマスプレゼントを貰った時のようなわくわく感を大人になってまた味わえるとは思わなかった
0643もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/12/29(月) 23:34:00.19ID:9wUba6XJ
こないだ青山店で初シュタイフ購入しました
兄嫁へのギフトなんだけどね
大晦日に渡すんだけどどんなリアクションしてくれるか楽しみ
いつか自分のも欲しい
ピンクのベアが欲しくて、モモかツバキって子が可愛いと思うんだけど
もうオークションとかでしか手に入らないよね
三万前後で買えるおすすめのピンクベアいますか?
0644もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/01/29(木) 21:44:32.10ID:ScHhNWv8
白タグにこだわらなければ黄タグでかわいい子いるよ

それにしても今度はリラックマの転売屋が出没してますね
0649もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/02/17(火) 10:36:23.46ID:eJkg+IvI
>>643 遅レスすまそ
ツバキは数年前にヤフオクで外箱鑑定書付きで5万したけど、今はもっと高騰してるかも
0650もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/02/17(火) 13:13:15.64ID:L4JJOJeN
MOMO、申し込みがダブって双子になった一体が未開封で死蔵になっちゃってるから里子に出したいけど、ヤフオクの登録が億劫・・・
買った値段程度で引き取ってくれたらいいんだけど
0652もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/02/18(水) 20:03:08.50ID:JVdcWSaE
>>644
>>649
ありがとう
お陰さまで中古のモモをお迎えしたよ
すごい可愛いわー
あとすずらんもお迎えした
日本の名花シリーズかわいい
ブルー系の子も欲しいのでミク気になる
でもウェッジウッドの子も気になるんだよね
いつかベア用キャビネットを買って10体くらい並べるのが夢
0653もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/02/21(土) 14:56:59.63ID:ysQ9iJhE
証明書のシリアルナンバーの下に手書きで筆記体の文字と、更にその下にフォントでDaniel Birthと載っていたのですがこの子のお名前は筆記体で書いてある方になるのでしょうか?
筆記体が解読できず、またデザイン性からか胸タグも最初からなかったためとても困っています…
0656もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/03/06(金) 12:10:27.05ID:uT9edXJp
偽物扱い
割腹して調べれば判るけど、今度は傷物扱い
余程のビンテージでも無い限りは意味無い
まぁ価値とか考えないでお気に入りって事で楽しめよ
0657もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/03/06(金) 20:51:30.73ID:0CzAv+0K
そうですか、タグだけじゃダメなんですね。
証明書が無いのを買おうか迷ってます。
0659もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/03/10(火) 14:39:19.78ID:RKycyhdH
ミクで憧れのシュタイフに手を出したよ。
隣に置く子が欲しくて色々見てるけど、サクラのピンク色可愛い
0660もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/03/11(水) 07:54:22.23ID:aqfalZoa
>>659
ミクいーなー
サクラ可愛いけどネットだと高いよね
でも並べたらサクラミクみたいで可愛いだろうね
0662もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/03/18(水) 11:07:41.36ID:qxq19yPm
シュガーやジャッキーみたいな
ずんぐりむっくり系が好きだな
最近のはスッキリしたのが多いね
0663もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/03/21(土) 18:01:48.51ID:UfcwYtUv
昔の日本限定は良かった
タローに愛子にシュガー、初姫やサクラ(今年のじゃない)にモモにJAL
昔の方が顔も可愛かった
今は何かタレントとコラボだのキャラクターみたいな安っぽい感じばっか
今の日本限定はツボらない
0664もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/03/22(日) 17:34:51.15ID:zJ40uNNQ
限定とか豪華な箱とかに入ってるのとかがあるけれど、みんなは箱も全部取っておく?
箱とか無くてもいいから、その分を安くして欲しい
証明書もクマに直接タグみたいに付けて欲しいな
昔は箱も証明書も全部取って置いてたけど、箱とかは場所とるから思い切って全部捨てた
0665もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/03/28(土) 08:00:06.03ID:wO4wHgTP
まぁ箱とか証明書とかは転売屋さんにとっては大事なものであって
その子が好きなら、タグすら不要でしょ
0666もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/03/28(土) 18:33:09.96ID:C/NafWnk
別に古本屋に売る気がなくても帯とかとっておくけどな
携帯の保護シートなんとなくすぐには取らなかったり
それと一緒じゃないの?
0667もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/03/31(火) 00:39:48.13ID:jr5tDl9F
どこまでを大切に思うかは人それぞれなのだから、箱やタグを求めるのは転売屋と
切り捨てるのは乱暴だ
0669もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/04/03(金) 13:40:48.22ID:4pwAmPCh
相談させてください。久しぶりにシュタイフを購入しようと
考えています。楽天のテディベア専門店アイビールームで購入しようと
思っているのですが。あやしいショップなのでしょうか?
ポイントが使えるので公式よりそこで買おうかと考えているのですが
一度(他店舗ですが)時計を楽天で買って偽物だったことがあり
ちょっと心配しております。アイビールームはていかりも安いのも
不思議です。
0670669
垢版 |
2015/04/03(金) 13:42:03.06ID:4pwAmPCh
☓ていかりも安い
◯定価より安い

です。すみません。
0672もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/04/04(土) 09:45:30.61ID:COtqXcDl
数年前にそこからお迎えしたときは、
問い合わせたら写真送ってくれて、お顔選びさせてもらえたよ
今もできるかはわからないけど
0673もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/04/04(土) 14:37:38.91ID:fawIFMQY
ハーマンの子を買ったときはちゃんと画像通りの正規品が届いたよ
アイビールームは自分のところの画像を流用した偽物のサイトがあるって言ってたから
むしろそちらと間違わないように気を付けるべきかも
あと並行輸入のネットショップは代理店(今だったら青山)の定価よりお安いところが多いと思う
同じ値段だとみんな代理店で買うだろうしね
0675669
垢版 |
2015/04/04(土) 19:30:23.57ID:vAIaLcpX
みなさんありがとうございました。良いお店のようですね!
顔がえらべるか相談してみます。
0677もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/04/06(月) 15:37:28.34ID:q/EbWZWL
>>676
ミクでも買って悦に入ってろ。
0679もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/04/08(水) 14:38:55.25ID:1faiikAz
2015年モデルからタグのデザインが変更になってるんだね。
そのあたり、公式でもアナウンスがない。
前のタグの方が見慣れてるからか可愛いのに。
0686もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/05/03(日) 17:00:28.03ID:ZiQhssBY
妹の出産祝いにプレゼントしたりして、前から自分用にも1体欲しいなあと思って、
ショップを覗いたら、ミスターバニラ 1906レプリカって子と目が合って、
3時間悩んだ末に衝動買いしてしまった
当分質素倹約です

あまり詳しくないんだけど、この子がなぜか一番気に入った
0687もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/05/08(金) 10:25:58.33ID:sff4TFgH
シュタイフベアの修理ってどうしたらいいんだろう
青山のショップに問い合わせしたら対応してくれるかな?
0690もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/05/13(水) 01:15:10.08ID:/r3jC1i9
青山店で購入したのには
黄タグ+赤文字で Handmade by 熊の顔 Steiff(R) KNOPF IM OHR
とあるけど
もらった2015年春夏カタログの裏表紙に主な耳タグの紹介には
黄(白)(白)タグ+赤(赤)(黒)文字で
MADE IN GERMANY Steiff Classic (Collectors)(Replica)
となってるからタグのデザインが変わったのかもねー

うちのはkids用だからタグが違うのかも!
0691もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/05/16(土) 08:58:37.25ID:RcRDfYrW
撮影旅行に行った帰りに空港で見て、あまりに気に入ったので
買ってしまったMrバニラです。アクリルケースに入れて大事にしてます。
http://i.imgur.com/IEu3ciz.jpg

タグにはMADE IN GERMANY Steiff Classic Replica と書いてあります。
0693もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/06/04(木) 23:20:47.78ID:EMTIPbvC
>>692
・・・
30過ぎたオッサンがぬいぐるみを抱きしめるのは
絵的によろしくないと思うので

昔、大事にしていたワンコにどことなく似ているんだよなあ
だから空港で買わずには居られなかったんだと思う
0695もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/06/14(日) 08:44:07.49ID:TGHUa5Bm
タルガの銀座店ってまだ生きてるの?
サイトもあってびっくりした
http://www.steiff-shop.jp/

公式と間違えそうなのに、シュタイフとタルガの現在の関係がわかるアナウンスが見つからない
どうなってるんだろう?
0697もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/06/15(月) 08:52:19.86ID:gewdANUB
一度総代理店を手放したのに、当時のドメインのまま販売だけは認めてもらってるのか…
アドレスだけ見たら公式と誤認しそう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況