X



ローゼンメイデン in お人形板【第 34話】
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2013/10/20(日) 23:36:41.38
PEACH-PIT原作のコミック&アニメ「Rozen-Maiden」について、
マターリと人形板在住のミーディアム達が会話するスレです。
原作やアニメの話題だけではなく、自作による薔薇乙女制作案等もこちらでどうぞ。
プーリップ薔薇乙女シリーズについては、専用スレがあります。

前スレ
ローゼンメイデン in お人形板【第 33話】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/doll/1246534610/

ローゼン&コラボ・プーリップ専用スレ40
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/doll/1226659580/

ローゼンメイデン in お人形板 画像掲示板 「Atelier Rozen」
http://rozen.saloon.jp/rozen.htm

原作・アニメ版公式サイトや、他板の過去ログへはこちらから
■過去ログ倉庫 (関連リンク/過去ログ/お絵かき掲示板/FAQ)
ttp://rozen.sync2ch.cc/
0200もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/06/20(金) 08:11:14.78
オクでチビ銀ちゃんみたいな人形出てるけどサイズがよく分からん
つり目でいい感じなんだけどSDではないよね?
0204もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/06/24(火) 14:33:41.09
衣装とかメイクとか頑張ったんなら、せめて首の長さくらい調整してあげれば良かったのに...
0208もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/06/24(火) 22:53:10.64
なんかドール、ウィッグ、服、靴、メイクが
不協和音でこれじゃないよーと謳っている感。
頭の大きさと首の長さと服のバランスと
なにもかもがあってなくないか?
0210もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/06/24(火) 23:58:42.29
可愛いけど蒼星石は全然少年に見えない…
ドールマニアのみっちゃんが見ても男だと思うくらいだから、もっとしっかり男顔だと思ってた
オビツは元々首が長めだけどあまりにもバランス悪いし少し詰めれば良かったのに

それにドレスの衿が大きすぎるせいでバランス悪いな
分担作業した結果の不協和音なんだろうか
0212もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/06/25(水) 09:43:43.10
浅草橋行ってきた。
受け付けは分かりづらいが物販の奥にカウンターがある。
人がいなければ声をかければでてきてくれる。
  
カラー絵が2Fの明るい所に移って見やすくなってる。
綺麗。これはほぼ完売。
販売物は昨日の時点ではクリアファイルと紅茶程度しか残っていない。
ローゼン関連書籍は単行本3種しか残ってないので缶バッチはもらいようがない。
白黒原画はさすがに圧巻だった。
入場料で他の展示も見れるから全部の部屋を回ろう。
物販の辺りに常設(販売?)の創作系の子もいてぎょっとするかもだけど、怖がらずみておくといい。
  
肝心のドールは…。
見た。
ボディ制作経験あるのにあえてホビー向けの汎用ボディ。
それを調整もしないんで使うんだな。
別展示の西織氏のオビツ11っ子、かわいいけど見るだけで十分。
 
変な方向にモチべ上がった展示だった。
結局、自分でお父様するしかないんだな。
0214もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/06/25(水) 23:44:35.48
どの作家さんも頑張ったとつぶやいてたから
とても期待してたんだがな。
アニメよりにするのか原作よりにするのか
それともオマージュにするのかというのがはっきりしないまま
作ってしまったような中途半端さが…
原画や複製原画販売を多くしたほうがよかったのでは?
0215もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/06/26(木) 02:28:40.15
雛苺の衣装はな……。出来がいいのは分かるんだけど色調がいくらなんでも暗すぎる。
安っぽいピンクである必要はないけどあれは暗すぎ。
金糸雀が明るかっただけに余計暗く見える。顔もうにゅー!とか言わなそう
0218もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/07/02(水) 23:10:10.32
ローゼン展見てきたけど肝心のドールが照明が暗すぎて細かいところがよく見えなかった
双子の目をじっくり見たかったのでドアを3分の1位開いたら次に入ってきた人にしっかり締められた
真紅と水銀燈も遠くにあるので見づらかったし、なんとか見られたのはきらきーと雛苺と金糸雀だけだった
正直グラスアイを作った人が可哀想だと思ったわ・・・光彩も正確な色もよくわからないし

白黒原画と複製原画を見に行ったんだと思うことにしたよ
0219もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/07/03(木) 01:20:39.99
自分が行った時はドア開けっ放しになってた
あと水銀燈と真紅がいたステージの前の段には登っちゃいけなかったのか…?
先にいた人が登ってたし注意書きもなかったから他の子と同じくらいの距離まで近づいてじっくり見たけど
0220もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/07/16(水) 23:11:14.83
公式SDは法外なプレミア付き以外で新品未開封の出物はもうないのかな
中古ならたまにオクで見るけどキモオタが舐めてそうで…
0222もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/07/16(水) 23:46:22.21
薔薇乙女のSDは再販希望多いけど版権問題で難しそう
だからどうしても欲しけりゃ大枚はたくしかないな

いっそフルチョでお父様になっちまえw
たまにそういうので作った子がオクに出てるよな
今もちっこいの出てるけど
0223もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/07/17(木) 16:26:01.89
公式SDを今から手を出すのはあまりお勧めしない。
どんなに保存状態が良くても黄変していく素材だし、素体交換は版権物はできない。
密閉された新品の保管品なんてどうなっているやら。
あれ、ドレスもコラボ(真紅はメイデンの表記があった。他の子は知らん)。

再販の壁は限りなく高い。
ボークスの商売下手くそー!!!
0224もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/07/17(木) 16:40:20.78
フルチョとやらで似せた娘を発注する事は出来るのよね?衣装はオク?

ドール迎えてみたいなあ
0225もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/07/17(木) 21:02:58.36
公式SD衣装も真紅や銀ちゃんのは本体より高いくらいで手が出せぬ
今でもイベントで版権取って売ってる人いるのかな
出来のよいのが手にはいるなら行ってみたいわ
0226もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/07/20(日) 10:28:15.13
少しづつ小物を集めてやっと自分だけの真紅ができた!
本体はフルチョだけどドレスとか靴とかウィッグがなかなか気に入ったのがなくて苦労したけど
こうして出来上がった子を前にするとそんなの吹っ飛ぶね!
0236もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/07/22(火) 14:43:06.72
>>223
プリ画にsd水銀燈をupしてる人は、
ヘッドはUVカット仕様のため劣化ないって
コメントしてるけど実際どうだろ?
0237もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/07/26(土) 10:28:51.54
公式紅翠持ちだけど、1年違いでも明らかに紅のほうが黄疸でてる。
ちなみに環境はできるだけ外光が当たりにくいラックの中(扉なし)に
飾りっぱなしにしてる。照明はLED。
正直、UVプロテクトなんて効果があるのか微妙なところ。
実際に箱入りでも黄疸してくしね。
0238もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/07/26(土) 20:09:54.88
公式の双子いるけど最近お迎えしたSDと比べてもあまり黄変感じないなー
環境は窓はUVカットフィルム貼ってカーテンは遮光カーテン+UVカット最大値のレースカーテン
室内灯もUVカットの蛍光灯
普段はUVカットカーテンで覆ったラックに寝かせてある
0239もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/07/26(土) 22:07:06.08
蒼ちゃんとずっと添い寝してるけど黄変してるって感じはないかな
新品と見比べれば判るんだろうけどね
もちろん室内の紫外線対策はそれなりに気を遣ってるよ
0241もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/08/25(月) 21:31:09.89
なんでローゼン展のヘッド担当西織さんなんだ?
失礼ながらあまり上手ではないしイメージとかけ離れてる
最初ゼログッズからドール出してたからてっきりそこの社員と思ってたんだが
ただ顔が広いだけだったのか
0243もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/08/29(金) 23:43:23.46ID:jERAfSZl
真紅は結構気に入ってるんだけどな。
単にうちの子になったから所謂うちの子かわいいなんだけどね。
私はこの真紅作れる技術は勿論、時間もないし。
0246もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/09/02(火) 02:01:24.60ID:2ulWBg0g
>>244 > 245
ありがとうございます。
前髪ぱっつんで長めなんで上からみると「……真紅っぽくない?細すぎ?」とか思うのですが、正面下から見るとキリッとした真紅らしい顔なんです。

テレタビ雛苺と並べてくんくん抱かせてます。サイズ差が(比較的)ちょうどよいです。
0250もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/10/07(火) 20:00:27.18ID:Ej7izDOv
この前真紅が70万だった
今回ってるのはサイン入り100万円と姉妹揃って200万
とても無理だから寺製のドレスだけ買った私
0251もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/10/08(水) 02:52:12.40ID:AdZ6zp3D
ちょっと前なら40〜50マソが相場じゃなかった?
公式真紅持ちだけど9年経つし、暗所保管してるけど大分黄色くなってきたから新品未開封は相当だと思う
0252もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/10/12(日) 16:56:54.80ID:axvLIF0H
70万と100万のは延々回転寿司してるやつだと思う
粘ってればたまに40万円のがヤフオク出品される
まれにまんだらけにも40万円台で出る

真紅は薔薇姉妹の中では一番黄変しやすいので
正直70万未開封でも黄変が進んでるだろうから
狙うなら40万円台の方
0254もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/10/19(日) 17:23:09.17ID:+xscXbg5
>>253
ヤフオクなら出品料は無料になった
以前は1品10円弱で、ランクによって月○回まで無料とかだったからそうでもない
0256もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/10/27(月) 20:58:00.57ID:PugwpTeM
オクで紅いのの中古落としたよ
どこかの寺製のだけどね
生地が安物のコスプレ衣装みたいでちょっと嫌かも
公式SDのやつが知ってる中で最高だと思うけどあまり出ない上に高すぎ
自分の理想通りにするには自作か発注するしかないよね
0257もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/10/27(月) 22:21:25.53ID:H6QAXWPg
>>256
そうか、既製服サイズに作ればオークションって手もあるね。
やっぱり自作が一番かー、裁縫下手だけど本体つくる間に一生懸命練習するよ、ありがとう。
0259もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/10/29(水) 00:26:02.36ID:K6jil/+s
>>255
上にあるようにオクは色々と難易度高いので
ドルパの企業枠で出てるオンディーヌからたまに買う
いつも赤黒青緑ぐらいは出品してるし出来も良いと思う
水銀燈がブーツではなく靴とソックスになってるのが唯一の難点ではあるが
0260もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/10/29(水) 18:50:44.54ID:djXmttQA
オンディーヌ調べてみたけど少なくとも紅と蒼は某のやつが出来が良いと思うわ
真紅って立体化するとあのトサカとアゴヒモ似合わせるのが難しいね
0261もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/10/30(木) 02:08:40.79ID:IG3ESm35
ドルパ行ったことないんだけど、一人で一種類一着ずつ買えるのかい?
混んでる&用意数少なめで、一人数種類の中から一着までみたいなイメージが勝手にあるんだけど。
紅も銀も翠も欲しい…(´A`)
そしてやはり売り切れるのは早いのだろうか。
0262もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/10/30(木) 05:35:50.19ID:AMo5ZdCJ
>>261
1種類ずつは買えるはず
開場少し前に、いくつかあるドルパ列の内、一般入場列に並んで
入場したら一番にオンディーヌ(Ondine)に向かえば大丈夫だと思う
浮気して後回しにすると売り切れる種類が出る可能性あり
0263もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/11/24(月) 06:06:48.21ID:52HBTmJi
きらきーをどうしてもお迎えしたくてSDをカスタムしてるんだけど、あの丈のブーツが探すの下手なのかどうしても見つからない・・・
0264もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/11/24(月) 09:33:44.95ID:rpEqJ7fr
合皮とかビニール素材を切って自作が早いかも知れないよ
既製品の靴の上に継ぎ足しても作れそうだし
0265もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/11/24(月) 19:56:27.50ID:4tnDJ76g
>>264
自作かー…一回きらきーの為と思って一度チャレンジしてみます。
アドバイスありがとう御座います助かります!
0267もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/11/25(火) 05:37:53.95ID:ryYjhpyf
>>266
オーダーされたか自作でもされたんですかねー・・・
でも、ぴったりの丈のブーツを持っている方がいらっしゃるならもしかしたら私の見つけていない範囲で販売してるかもしれませんし、ダメ元で少し探してみようと思います。
本来なら自分で探すべき所をすいません・・・
情報ありがとう御座います!
0268もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/12/03(水) 19:04:43.67ID:meK08GUm
あそこのだったら たしかブーツも自作だったはず
日記の下の方に簡単な制作過程が載ってるよ
0270もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/12/20(土) 14:25:58.36ID:C6Z9vV/V
何やら一番くじや、ドールケース(プリプの鞄)でSDシリーズが付いたのを200万でヤフオクに出てる。
何でこの出品者は買ったのかしら?
かしらー?
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/09(月) 14:19:18.93ID:r/mSK/hY
真紅と水銀灯以外がなかなか発売されないから
シュタイフ初音ミク、ポチっちゃったじゃまいか
0274もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/03/09(月) 15:10:20.00ID:45wHUeYL
今度のプリプなら全員揃うんじゃないの
フィギュアじゃなくてこれ買えばよかったかも
0275もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/03/10(火) 18:17:08.01ID:2dRMT8pd
蒼星石と翠星石をいつかお迎えしたいが、ほとんど出回ってない上に唯一出回ってるのが、姉妹揃って200万はむりだあぁ
DDで色々試行錯誤しながら創りあげようか迷ってたら、地元の友だちがDDで色々楽しくやってると聞いて吹っ切れた。

これから色々がんばろう
0276もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/03/10(火) 19:04:05.22ID:ehRxcfmW
ヤフオクでアラート掛けとけばいつかチャンスが来るよ
真紅や銀ちゃんなら中古でも25万以上は見とかないと無理だけど
双子なら10万台でいけるはずだ
0277もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/03/11(水) 15:23:52.55ID:CMUrZoTD
一応アラートかけてるんですけどね^^;
でも、変色とか人の手に渡ってるとか色々考えると
自分でパーツ集めてお父様ごっこで頑張るのも一興かなと
0278もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/03/12(木) 21:50:12.86ID:waeVSN0a
真紅でいえば9年目ですよ・・・
いくら素手で触れてない新品といえどリスキーすぎるね
頑張って夢フルチョにチャレンジしたほうが賢明かも
0282もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/03/15(日) 23:29:11.10ID:tESJhAWq
というかプーリップ金糸雀、なんか不安な顔。
ロンパってるようにみえるというか。
0284もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/03/16(月) 22:49:27.86ID:Uj4aw1iH
>>282
斜視っぽいのはプーリップ達全員のヘッドの特徴なので…
正面に合わせると視線可動させた時におかしくなるから仕方ない(´・ω・)ス

>>283
後頭部真ん中あたりに視線可動バーとウィンク棒があるのでそれを避けようとすると
どうしても刈り上げみたいになっちゃう(´・ω・)ス
うさぎとまこちゃんとミクは何とか誤魔化してたけど何故か真紅と金糸雀は旧版と同じ仕様に
0285もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/03/17(火) 00:07:26.49ID:O7nL+bQM
>>284
真紅も同じような感じなのか
これって髪留め解いても隠せないの?


他でも言われてるけど、この金糸雀って堀北真希に似てる
0287もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/03/22(日) 12:36:44.09ID:OJTzGHWA
「ドール購入にいくらかけましたか?」
「大体120万くらいですかね」
「結構しますね」
「ええそうですね」
「貴方がドールを買わなかったらそのお金でなにができたと思います?」
「SD水銀燈が買えました」
0291もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/04/06(月) 18:38:07.44ID:Ku98LIdM
>>285
ウィッグを解いてもツインテ用に癖が付いてるから変になるだけ(´・ω・)ス
襟足をくの字になる様に癖付けして境目を隠したり、その近辺に禿線があったり
なので一番手っ取り早いのは、近い色のウェフを襟足に足してやる事かと
ウェフはたぶん人間用コスプレウィッグ店にそれっぽい色があるはず(`・ω・)ス

参考までにセーラームーンの後ろ姿はこんな感じ
ttp://bandai-a.akamaihd.net/bc/img/model/b/1000089636_4.jpg
0293もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/04/20(月) 22:59:21.53ID:pncLa8/G
新しいプーリップは出来いいね
前のは見るからに安っぽそうだったけど今度のはちゃんとかわいい
0296もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/04/30(木) 17:16:40.05ID:Buna7frj
まきまきでプーリップ持ってくるなら
特典のジュンのぬいぐるみも一緒に持ってきてくれないかなぁ
ドールズがジュンを抱っこしてる所とか見てみたい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況