X



枯れてる人形者のスレ 2
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/04/14(月) 18:47:50.03
人形に飽きたり、人形が嫌いになった訳でもない、人間関係や限定品に疲れちゃった訳でもない、
人形を手放す予定も特に無いんだけど、
昔に比べて人形をいじる時間が減ったり、サイトの更新が滞ったり、
昔より明らかに、買う数やペースやかける金額が減っていたり、
新製品情報で興奮気味のスレのテンションに付いていけなくなってる人はいませんか?

そういう、微妙に人形趣味に冷め気味な人な人がいたら、
「あの頃の私は熱かったよ…」と、想い出を語ったり、
今は何に夢中なのか告白しあったり、そんな中途半端な気持ちをわかちあったりしませんか?

前スレ
枯れてる人形者のスレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1114152346/
0394もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/20(火) 01:49:22.25ID:CvphLgYf
ブラック企業で体壊してから自分自身が枯れて人形構えてない・・・。
昔は腕力も体力もあったのに幼SD級ドールを扱うのすらしんどいくてしまいっぱなし。
体力の無さを気力でカバーできないし
気力の無さを体力でカバーできない。
前はドールから力を貰ってるってくらい毎日活力にあふれてたのになぁ。
0396もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/20(火) 12:38:07.70ID:yHAXW9ve
集めた人形も服もなんか…そんなに素晴らしいものに感じなくなった
人形本体は特にもういらない
手にしてみると、別にそんなにいいものでもなかった
手放すとまた理想を夢見て欲しくなるだろうから手元に置いておくけど
気が向いたら着替えさせて遊ぼう
0397もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/23(金) 16:35:40.40ID:LHd/kxdp
お迎えして3年弱だけど、最初期みたいに着せ替えたりしなくなったわ。
たまに抱き上げたり髪撫でたり、写真撮ってかわいいなーってなる程度。
0398もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/12/03(月) 16:45:34.91ID:DWLoVt4P
>>396の後半同意
手放すか悩んでたドールあるけど、実際手放すとあとで後悔するなと思うからとりあえず箱にしまった
思い出したらまたいつでも遊べるようにしておこうっと
人形はずっと待っててくれるからね。愛でるペースがゆっくりになるってだけで随分気楽になるわ
0399もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/12/05(水) 17:17:23.68ID:3GWGyRtE
先月引っ越してまだ人形の箱開けてない
早く出してあげたいんだけど、まだ雑然としてて飾ると危なそうだから
ごめんねー待っててね
きたきり雀の一人っ子、やっぱり顔見れないと寂しいな
0402もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/12/24(月) 23:43:04.92ID:xoe+KntJ
しばらく人形を箱に戻して保管してたら、それはそれで気楽でよかった
人形に眠ってもらっているというか、オフ状態になってるって感じがラク
しかもいつ遊びたくなっても取り出して遊べるという余裕もあってほどよい距離感
購入してからずっと箱入りでたまに顔を見て楽しんでる、という人の気持ちが少しわかった気がする

とりあえずまた出したけど、たまに布でもかけて人形をオフにしてみようかな
0403もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/06(日) 11:49:56.71ID:zCi/Irjr
豪華なメモリアルを見に行ったけど
特に迎えたい子がいなかった
家にいる子が可愛くて仕方ない
0404もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/20(日) 20:09:51.60ID:3SjJyRaU
ふた月ばかり目無しのまま飾っていた子にアイを装着
人気品ゲット競争から離れてマイペースに付き合うのが自分には合っている様子
0405もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/21(月) 07:36:05.84ID:NG9szhr4
枯れたというか生乾きだけど誘導されたのでここで…

予約しないとまともに買えない、ものによっては予約そのものが戦争で、予約できたらできたで何ヶ月も待って、発売延期されてもやもやして、って状態に疲れた
初出の情報からその商品を楽しみに待っててもその後情報が全くないものとか、追いかけてるのも疲れた
いつからか、楽しみに待つ気持ちより一喜一憂するのに精神が削られていく感じがしてる

買い物するならその場で買ってすぐ持ち帰れるものがいい
通販も味気なくてダメだ
だからこれ欲しいけどいつかイベントで直接買おう、って思ってるやつもあった
でも今欲しいやつがその時まであるか分からなくて毎日ハラハラするのが辛くて、とりあえずそれは通販で確保することにした

買い物したくないのに、欲しいものは買っておかないと不安になるのもう嫌だ
ドール関連はそういうの本当に多い
もう欲しいと思う人形がいなくなってきたのは不幸中の幸いだから、なんとかうちの子と静かに暮らせるようになりたい…
0406もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/21(月) 17:48:00.39ID:tyem1lqG
>>405
わかりすぎて辛い

お人形って家にお迎えしてからが本番なはずなのに
その前に疲れ果てちゃって入手したころには愛でるエネルギー無くなってるよね
買った子愛でる時間より新製品や限定品情報チェックしてる時間の方が長かったりしてさ
私はSNSやめて情報絶ってようやく枯れて楽になった
>>405も欲しい子全員お迎えできてゆっくり落ち着けるといいね
0407もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/21(月) 18:07:17.07ID:NG9szhr4
>>406
ありがとう
情報量多くて期限切られるとつかれるよね

今までの趣味は読書くらいだから、新刊出るまで長くってさ、たとえ発売日を逃したって気が付いた時に買えばそれですんだんだ…
映画も、公開期間に行けなければ待ってりゃ家で観れるし、アニメは有料配信がある
そんなのが自分には合ってるわ…
人形だってマイペースにできるつもりだったのに

少しハマったアニメのグッズに手を出してみたけどこっちも特典だの限定だの、さらには売り切れ御免の嵐で
ドールに加えてこんな負荷かかったらやってけないからそっちは早めに情報遮断した

ドールも早めに対策うつべきなんだけど新作情報依存気味になってるんだよな…
でも話聞いてくれて少し楽になったよ。ありがとう
0408もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/21(月) 18:45:25.64ID:B3wLg/0C
迎えられなかった子たちに疲れて
家にいる子を出して見て
家にある服着せてウィッグもアレンジしたら
理想の子がそこにいたよ
青い鳥みたいだった
0409もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/22(火) 01:49:50.19ID:BlqgGDh5
家にいる子とゆっくり向き合ってみるといいよ
着せ替えたり撮影したり楽しいよ
買えない辛さが薄れるよ

このスレ見てると長年人形者で徐々に自然に枯れたって人と
買えなかったりSNSで疲れたりで気持ちが折れて枯れた人といるね
後者の人はちょっと気の毒と思うし本当にお疲れ様…と思う
枯れてからはマイペースでのんびり楽しんでほしいよ
0410もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/23(水) 06:39:19.04ID:z6R23kYq
このスレの書き込みどれも気持ちがわかりすぎる

私は人形趣味が過去に急に全部嫌になって大半の子達を手放したよ
今はまた戻ってきてるんだけどそれでも全部嫌になりそうな時ある
そんな時このスレとか見てひとりで共感してたりするんだ

このスレで布をかけておいたらいいって書いてあって
そうするようにしたら随分楽になった
あとTwitterやめて更新頻度少なめの壁打ちブログにした
いつでも見える状態にしないって私には大事だったのかも

納期が長くて(半年とか)燃え尽きるのもわかる
限定煽り合戦で疲れきっちゃうのもわかる

こうやって上手いこと距離を取れるようになってたら
以前に盛大に手放した子も手放さずに済んだのかな…って思ってしまった
0411もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/26(土) 16:58:12.33ID:ejR74trM
「枯れる」ってポジティブな意味合いの言葉なのにネガティブな書き込み多いな
愚痴なら他のスレ行けば?
0413もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/26(土) 23:24:02.96ID:XrpUadRs
枯れるきっかけはネガティブなものでも
その後のドールライフがまったり楽しけりゃいいんだよ
ここはそういう風になりたい人ウェルカムなスレだよ
0414もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/27(日) 02:09:50.15ID:X6cJ/qfW
自分は枯れてもうお迎えはしないが、それでかえって今いる娘達を溺愛するようになったね
大切な娘達なので、手放そうとは考えたことないね

嫌になると言うか、飽きてしまって手放すのは「枯れてる」ではなく
「卒業」ってことになるんじゃないかな
0415もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/27(日) 02:27:56.68ID:X6cJ/qfW
ちなみに自分はドール達は飾ってはいないよ
全部、市販又は自作(1.5Lペットボトルを使用)のドールケースにドールスタンドを立てて、その中に
ドール達を入れている
そしてそのケースをダンボール箱に入れて物置部屋に置いてるね
1/6ドールは30体程いるよ

暇な時は100均で買ってきた薄手の手袋をはめて彼女達を出してきて眺めたり、
ケースから取り出してデジカメで撮影したりして遊ぶよ
別にいつでも見える状態にする必要はないと思うね
0416もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/27(日) 09:12:43.58ID:xe4e6Aj2
こことは別にやめたいスレもあった気がするけど落ちたのかな
嫌になって手放したとかはそっち向きな気もするけど
0418もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/27(日) 10:22:27.54ID:l09JczIV
410だけど

スレチな書き込みしてごめんなさい
結構手放してしまったしまったけど今は残ってる子達とのんびりやってるよ
なんていうかこういうスレの存在知っていたら自暴自棄にならずにすんだのかな...
って思ってしまって

そもそも自分が書いた内容は疲れたスレ向きだったね
スレ違いスマン
0422もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/09(土) 10:33:56.91ID:huUGeSNU
ちょっと前はあれも欲しいこれも欲しいだったけどふと憑き物が落ちたかのように物欲が減った

本体は、どうせ増やしても楽しめない
1/3は場所がないし、一体で手入れや着替えは手一杯
入れ替え式じゃないと次のお迎えは無理
1/12は可愛いけど着替えもポーズもワンパターンになりがちでもう集める気になれない
1/6は持ってないけど、今は扱うサイズを増やしたくない
こうなったら、新作もただ可愛いねえと見てるだけになる
その子が気に入ったらオーナーさんの写真見られたらいい

お着替えさせて写真とってツイッターにあげよう!ってモチベも急に減った
無理に構わなくても、この子がうちにいる、いつでも遊べるっていうだけで満たされてる

あとはドレスを買い込むのを何とかしたら大分いい枯れ具合になる気がするよ
0423もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/10(日) 08:21:03.23ID:lf7i29Sd
枯れ始めてすぐはなんか焦りみたいなものがあるが
結構枯れるとちょっとホッとするよね
0424もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/10(日) 21:48:59.69ID:dAnFeCH4
か‐れる
3
【枯れる】 《下一自》
多年の修練などの結果、なまなましい鋭気がとれ、深みのある味をもつようになる。 「―・れた芸」
4 技術や製品などが、その登場から十分な時間が経ち、すでに問題点が出尽くし、解決も済んでいる。最先端のものではないが、不測の事態が発生しにくく、安定して動作することを意味する。「―・れた技術」
0425もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/10(日) 22:10:12.49ID:B56P5jgY
>>405からの流れ、すごいわかる

限定や予約に疲れてしまった、削られた。欲しいからの駄目だった時の乱高下がつらい
BBAだから思うけど、アニメ・ゲームビジネスもかなりえげつなくなってきてる

私の場合はうっかり「駄目だった、残念、もう少し予約数多かったらなぁ…」と愚痴ったら
「ノロマ」「グズ」とツイで繋がっていない知らない人に言われてさ

うわーこの人たちと、同じ人形を欲望むきだしで奪い合ってるんだ…と思ったのが
枯れた(疲れた)最初だったと思う、スッて熱が冷めた

私が、ゲットした人に冷や水かける、配慮してくれみたいに取られかねないことを
誰もが見える状態で呟いたのが悪いんだけどね

でも今は冷めて良かったと思う、仕事や用事で無理な予約はすっぱり諦められるし
何年後かに中古で手に入ったらうれしいな、と思えるようになった、余裕ができた
どの子が自分に必要で、どの子が他の人に譲るべきかも前よりわかる
うちに来てくれてありがとう、と、精一杯綺麗な状態にして送り出すことができる

特に最近、久しぶりに大きい子来たから、放流がはかどるよ
いつか本当に大事にできる子達だけで、静かに暮らしたい
0428もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/11(月) 09:36:15.49ID:yd+4Doxg
今人形に疲れたスレ立てるとSNSスレと内容重複するんだろうね
SNSとは違う理由でぼやきたい人の居場所が曖昧なんだな
0430もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/15(金) 01:03:44.66ID:rdPdxU+d
自分のキャパを知ってからむやみに増やさなくなった
とある人形を買ってから、枯れたというか、人形熱がいい感じに落ち着いた
もうこれでいいかなあって。
手元にいる子をゆっくりじっくり可愛がりたい
0431もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/15(金) 07:07:31.21ID:bupiewEI
うちもキャパオーバーがいやで増えなくなった
しかも積極的に着替えさせるのはなんと一人が限界
他の子もかわいいけど飾るだけだ
0432もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/17(日) 16:10:47.82ID:emz6Zn1M
疲れた愚痴吐きたい人は自分でスレ立ててよ
わしはここで前向きな話だけしたいんじゃい
0434もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/17(日) 21:30:07.45ID:GQaLybqr
前向きっと言うかなんだろ
ガツガツギラギラが抜け落ちて、窓辺でのんびり日向ぼっこしながら
持ってる愛で子の頭撫でる昼下がりのひとときって最高じゃない?
っていう雰囲気
お茶でも飲みながら
0436もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/18(月) 00:47:15.97ID:nFFTpSew
新しい子が来た。でもずっと一人っ子だったせいか、その子を全然可愛がれない…。たんなる物にしか見えない。
というか、自分は人形が好きだったのではなく、元々の一人っ子の子が異様に好きなだけだったんだと気がついて虚しくなった…。
人形趣味っていうか、なんていうんかなこういう偏愛…
せっかくやって来てくれたこの子をどうするか…
0438もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/19(火) 12:46:48.96ID:S0YvkWij
「持っている人形全てを常に可愛がってあげなきゃダメ」って考え捨てると楽になるよ

好き嫌いに差があっても良いし、時々さわるだけとか、飾りっぱなしとかも構わない
そういうところが人形のいいところなんだからさ
生き物であるペットとかでそれやると死んじゃうからやっちゃだめだけど、人形は物だから死なない

たしかに、イベントやSNSなどの他人の目のある場所では、
「全員大切」ってことにしてたほうがトラブルに巻き込まれなくて良いけれど
それだって「余計な一言は言わない」ぐらいの緩さで大丈夫(なことが多い)

世の人形に疲れてる人達は、常に全力で、全か無かって人多いよなー。
それじゃ疲れてもしかたないよねぇ…って、枯れてる自分は思ってる
0439もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/19(火) 18:38:45.11ID:CYeUUUnc
>>438
なんかわかる
私も割切り始めたらだんだん楽になった
見たくない気分になったら見たくなるまでしまっちゃうし
完全にサブ扱いでほぼ着せ替えない子たちもいる
可愛いなとは思ってるし、むしろ人形同士の世界で仲良くしてる気がするから構う必要も感じなくなった
ガンガン遊んでる最愛の子とは別モノで、その子達はうちに居るってことが大事になってるよ
0441もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/24(日) 17:19:55.66ID:d1qsO9rY
自分はカミングアウトは無論だが、SNSやブログ等も疲れるから嫌だね
枯れてるとは言っても、のんびりとドール達と戯れたい
0442もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/26(火) 04:26:20.04ID:5h2WtdlW
あまりにも枯れてしまって人形を箱入りのままクローゼットにしまいっぱなしなんだけど
あの人形がうちにあるんだって思うだけでなんか嬉しくなるんだよな
本当はたまに開けて風通してあげないといけないんだろうけど
0443もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/03(日) 19:56:42.40ID:WcuJrnGD
自分は普段はぬいぐるみに任せてる
羊のショーンとショーンの番犬に囲まれて暖かそうでよいです
0444もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/05(金) 13:14:00.73ID:FKc3/oN9
枯れ予備軍かもしれない

最近、一人お迎えするために節約生活に入った
その子が来れば他にほしいと思うドールはないしオク見もメーカーサイトも見ない
衝動買いしちゃうからイベントも行かないしドールのお店巡りもしない
材料が無駄になるから服とか作る気ないし、着替えも今着せてるのが好きだし、写真もなんだか撮る気にならない
だからうちのドールたちを眺めるか撫でるかしかやることがない
ドールに関してお金使わないと決めるとやることなくなることにびっくりした
他になにか暇つぶし考えなきゃ…ってなってる

いざ節約しはじめたら特に欲しいものもなかった気もしてるし、このまま最後の子をお迎えしたら枯れそう
0445もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/07(日) 16:35:05.98ID:jpyeSDLQ
>>444
バレエとかミュージカルとかおすすめ
衣装が綺麗だしとにかく夢心地になる、個人的には人形を眺めてるときの気分ににてる
0446もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/08(月) 10:03:50.00ID:ARTlRg3m
>>445
あー、劇とか見に行きたいな
映画もいいかも

結局最後の子となるはずの人形はやめとくことにした
最近妙に人形に対して冷静な気持ちになるときあるから、手持ちを縮小するかもしれないし

デフォ服でおいておくだけでもいいかなって気分でね
写真熱のあとは着替え熱も落ちてきた様子
0447もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/08(月) 17:16:52.39ID:TeHryPU/
この前、子供をつれて映画のダンボを観に行ったらレース使いがめちゃくちゃ可愛い服とかわんさか見れてよかった、水曜子とか好きな人は絶対診たほうがと思った

舞台だとすんでる地域によって交通費と宿泊費がかかる、だいぶコストが違うから映画だといいかもね
0448もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/08(月) 22:15:59.87ID:tFVGoeXB
自分も高値の欲しい人形があると他の欲は自然と下がるよ、と思ったんだけど
444さんは買うのもやめられたんだね
そりゃ本当に枯れるかもね
0449もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/04/27(土) 08:43:52.68ID:g3GSMtIw
発表時ほしいと思ってた子、受注になったけどどう考えてもうちにいる子が素晴らしく可愛いからいいやとなり、瞬殺完売も他人事になってたからスルーできそう
何でもかんでも欲しかったのがだんだんおさまってきた感じある
ドール歴7年目にしてやっと枯れてくれたか…といった感じ
服も靴もそれなりに揃い、いつでも好きに遊べるとこまできたらまあ、おさまるもんなのかもね
0450もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/29(水) 20:13:25.90ID:6Y3nvGLY
欲しい子も最高の状態でお迎えした
ドレスもゲットした
もういいやって思えたよ
ゆっくりするわ
0451もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/05/29(水) 23:05:06.45ID:KTlglugU
おぉ、ゆっくりしっかり枯れていけるよう応援してるよ
とか言う私は憧れの枯れきった生活にはまだ遠いんだけどね
買い物はしなくなったけど着替えさせたりポーズ変えたりは月イチでやるほう
0453もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/06/09(日) 21:49:47.46ID:zzij3G7K
半年で既にだいぶ枯れてるわ…
うちの子は可愛いけど、でもなんだか気が重くなる事が多くなってきた。
なにか変えたらまた変わるのかな?
メイク師さんにでもお願いしてみようかな…
純粋に可愛がらなくなってきた事が辛くて仕方ない…
0454もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/06/11(火) 13:46:34.64ID:wJ2VA6vu
2年くらい着せたままだったので、飾ってる子たち着替えさせようとしたら、全然終わらない…
あと服を選んでて思いがけずハマったのがしみ抜き
綿ローンのドレスにしみができていて、酸素系の漂白剤に漬けて1晩おいたら見違えるように綺麗になってた
古い人形服でしみがついてるもの(シルクと合皮をのぞく)をかたっぱしから染み抜きして洗って乾かしてる
0455もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/06/11(火) 18:13:24.91ID:ooMjHr3O
>>453
気が重くなるって、見るだけで疲れるのかな
私は見てて疲れる子は、とりあえず箱入りにしたよ
たまに持ち物整理で顔を見ると、可愛いと思うけど外には飾らない
自粕の子だから売れるもんでもないし気が済むまでとっておくことにしてから気楽になった
ここもいいかもしれんよ↓

人形趣味に疲れ気味な人のスレ その2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1550573718/
0456もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/06/25(火) 15:15:53.53ID:VVZ7m8ZY
ブームは去ったので転売屋も寄ってこないしこれからまったりドールライフを楽しむぞー
0457もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/06/26(水) 14:22:27.14ID:WEEGrB0u
確かに好きなドールが転売屋に目を付けられると
入手することにエネルギーもってかれて疲れちゃうよね
0458もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/06/28(金) 19:17:38.57ID:ZNGasnjK
海外ドールも国内ドールもキャストもソフビも、一時期は本当にお迎えしたい子ばっかり!可愛い子や服にはいくらでも出す!って感じだったのに
最近は「あー、可愛いけどそこまで出せないわ…」って、どんどんその出せる金額上限が厳しくなっていく
あ、千円以下なら出そうかな?みたいな…1/3ドール専用品ほぼ何も買えねえw
万単位で出せてたあの時期は何だったのだろうww

まーあれはあれで楽しかったけど、貯金が趣味だった身としてはしんどい部分もあったんだよね
今くらいの感覚が身の丈なんだろうなあ
0459もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/04(木) 12:54:55.18ID:1ahgd/O3
実家に行って人形ケースの覆い布を取って10年ぶりくらいにキャスト子達を見てきた
大きめのガラスケースに入れて布をかけて光を完全遮断してあったので、想像していたよりずっと綺麗な状態だった
うっすら黄味が増したのとゴムがゆるくなった程度で、メンテすれば大丈夫だと思う
なのでゴム注文してみた
ドールスペース整理してちゃんと場所作ったら連れて帰るんだ
0462もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/04(木) 16:52:27.73ID:Y4Uq7/TP
発表された時は絶対欲しいと思ってたチロリボスルーした
というか忘れてた
一年くらいで驚くほど枯れてる
人形以外の趣味もなんだか楽しくない
イベント行ってた頃の情熱を取り戻したい
0463もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/05(金) 08:09:07.44ID:BDf3AdIG
熱狂してたときは楽しかったけど、取り憑かれたかのようにずっと新商品追ったりオクやメルカリ漁ってたなあ
別の趣味もある程度満足して、熱が消えたようになってる
でものんびり丁寧に家事したり散歩したり美味しいもの食べに行ったりも結構悪くないよ
0466もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/24(水) 15:43:30.76ID:Kj4dGbwm
うちのこ眺めてるよ〜
梅雨入り前に着替えはさせたけど髪型と靴はあとから変えようとして置いちゃったらそのまま〜
そのままでも可愛いよ〜
でもそろそろブーツは変えてあげたい〜
0467もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/24(水) 15:47:34.12ID:Kj4dGbwm
枯れかけだったときにはこのまま枯れたらお人形趣味もなくなるのか心配してたけど
新製品や新しいものへの興味がうすれ、今買わなくてもいいやーがデフォになりSNSで他の人形探しもしなくなり
うちの子愛だけほんのり残った
うちの子かわいーってしてられたら幸せ
0468もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/29(月) 13:30:43.67ID:HnFFpkAN
459ですが実家に戻って全員連れてきたら大所帯になって飾れる限界15体くらい飾ってみた
着替えさせたら見えない部分がけっこう汚れていたので本体を洗ってドレスも洗って
着替えさせるだけで1日終わってしまった
今までドレスアップしてたのに皆庶民的な軽装夏服になって別人みたい
ちょっと洗ってウィッグ直して着替えさせただけなんだけど女王様みたいだった子がえらく乙女になっちゃっててびっくり
ゴム交換はまた後日
0471もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/08/03(土) 21:24:46.77ID:HPfA3eOQ
SNSに写真のせてたときは、いつまでも同じ背景や小物じゃ飽きられるかなとか、季節合わないかな?と何かしら買いがちだった
写真載せなくなったら一番お気に入りの状態から動かすことがなくなって物を買わなくなっていった
いつのまにか物欲がなくなり、ドール本体含めてこれだ!と思うものは揃ってると感じる

好きなだけ同じ状態を維持したり、ふと思いついたときにポーズ変えたり着替えさせたり
ひたすらマイペースにできて、好きなものが詰まった空間を持ってるの楽しい
0472もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/08/03(土) 21:38:56.03ID:HPfA3eOQ
読み返したら、これは枯れたというより脱沼して温泉状態かも
熱はないけど、冷めきってもない
0473もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/08/15(木) 16:13:39.94ID:UStHT1QM
>>464
最近になって創作人形にも興味持ち始めた身だからちょっときになる
0474もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/08/18(日) 12:53:54.33ID:8VsXcQEQ
>>472
自分もその位の温度で長年楽しんでるわ
ハイテンション状態も楽しいと思うけどマイペースでゆったり楽しむのが性に合ってる
0475もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/04(水) 18:08:02.55ID:V8DPuaSb
一人っ子にして他の子は放流、服も春物と秋物と勝負服1着ずつにした
手持ちのアイとウィッグ換えたらイメージ変わるのでそれで満足
夏服と冬服が増えるかもしれないが吟味している内に購入されているのでまいっか
0476もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/09(月) 07:59:27.39ID:hMvXz2Sj
うちの子を一人に縮小してのんびり可愛がっている
SNSは同じ子を可愛がっている人のをたまに閲覧するだけ
写真撮る参考になるんだよね、ありがたやありがたや
同じ造型なのにこんな表情になるんだとうちの子の魅力再発見しかもお金が掛からない
0477もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/09(月) 12:46:55.78ID:AQXAzmYZ
うちは40cm女子一人&動物ドール一匹でやってる
それぞれが友達呼ぶなんてこともない
プリキュアや魔法少女的な小動物&少女のコンビに見えるから完結してるのかも
動物ドールは着替えなしでも気にならないから楽だ
まあ女の子の方もたいして変えてないのだけど…
ドールコーナーは時間の流れがゆ〜っくりな、閉じた世界になってて、箱庭的でたのしい
0478もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/16(月) 23:45:16.39ID:vyFMC2cn
ちょっと前にキャスト子を1体購入したペーペーなんだけど
自分もお迎えハイとか仲間呼びとか経験するのかなーって身構えてた割に
この子が気に入りすぎてこれ以上に欲しい子がいないし
特殊体型で市販少ないから服も増えない
今も下手なりに頑張って作った一着を着て微笑んでくれてる
服はもう少し作ってやりたいけど、他は十分だなって悟りの気持ちだ…
0479もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/22(日) 12:27:03.76ID:jmHbwZch
裸だと落ち着かないから服は着せる
インテリアに合わないから飾らない
名前は付けるものかと思ってつけたけど呼んだことない
可愛いから写真は撮る、画が代わり映えしないので服もアイもウィッグもシチュエーションも変える
性格も設定もない、友達家族設定いらないし服もセッティングも大変だから二体目のドールもいらない
オタ趣味ない、ロリ服興味ない、綺麗な人形写真撮りたいだけ
似たようなスタンスの人いたらガチで友達になりたい
0480もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/22(日) 13:04:25.32ID:7qSA/HE2
インスタ?とか始めたらいいんじゃないかな
ただ綺麗な写真を見たい層はいると思う
0481もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/10/06(日) 14:53:34.38ID:Ly5Arc4X
ほしかった服がやっと販売されるというのに全然欲しい気持ちにならない
すごく欲しかったやつだから買っておけば安心、次のチャンスはあるかわからん!とは思うものの、今もうそんな着替えさせないのに買ってもなぁ〜…って

あーあんなに欲しかったのに、お金もったいないほうが断然強くて買ったら絶対後悔するのわかるから買えない…ちょっと寂しい
0482もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/10/08(火) 21:53:34.06ID:XX+asE+s
分かる、自分は色々揃えすぎ&未開封の山にうんざりして、これ来たら絶対買い!と思ってたものも
どうせ一時の満足ですぐにしまって活用しないだろうなと思うと買えなくなってきた
ごくたまにストレスマックスの時に衝動買いするくらい
うちの子を見ると可愛いと思えど嬉々として遊ぶことがなくなったわ
0483もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/10/08(火) 23:36:18.97ID:RHHlgNsC
>>482
うちもそれ、揃えすぎた
なんとか未開封品はほぼなくなったけど、まだやりたくても試してない着回しがありすぎるし前は楽しかった着回し妄想も、なんか今は可愛いとわかってる服着せておしまいでいいかなって思っちゃうわ
0484もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/10/22(火) 11:31:05.43ID:xiENTRON
発売10年越えの初恋のキャスト子にめぐり合いお迎え
黄変してるけどイエロー系ファンデくらいの肌色だから大丈夫
我が家の1人っ子にやっとお友達ができて枯れました
思えば毎年あんなに新作出ているのに好みの造型がこの2体だけだった不思議
0485もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/10/22(火) 14:06:41.77ID:qwGV4gmN
>>484
十年越しのお迎え!おめでとう
キャストでも10年いけるのね
うちの一人っ子もいつか友達できるといいな

最後のお迎えからまだ一年半しかたってないけど、次お迎えしようと思える子に出会ったら初めてドール買ったときの気持ちで迎えられるのかなぁ

枯れた他の方もたまにはお迎えするんかな?
0486もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/10/22(火) 16:26:54.73ID:RlB0LEzA
お気に入りが1人出来て、これまでの子への関心が一切なくなってしまった・・。
波があるだろうし1/6ばかりだから半年は保管するけど多くを嫁がせることになろう。

週末に人間のお客さんを迎えるために、おたく趣味のものを全部押し入れに片付けて
部屋がシンプルになった状態なのだけど、広いテーブルにお気に入りをポツンと置いて、
「こういうのも…いいじゃないか」と思ってしまった。

>>475-477 こちらの方と共感。
0487もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/10/24(木) 19:21:19.68ID:ECajMlRX
新作ドールに一喜一憂できるの楽しそうでいいなー
最近どれもツボらないわ…キャストもソフビもデカイのも小さいのも…

今うちにいる子しかドールとして興味なくなったような
同じドール持ちの写真みたいとか交流したいとかいうのもまったくない
たまーに服や靴がほしいかなーってくらい?
でもそれよりは普段生活に使うものをグレードアップしたほうが気持ちよく過ごせるんだよなーと思ってしまう
0488もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/10/24(木) 22:05:28.75ID:pMk2tLzi
枯れてるっていう言い方があんまり好きじゃないので
人形熱が落ち着いてる時期とか勝手に言ってる

こういう時期は部屋の模様替えとか多すぎる人形グッズの整理、
最近やってなかった趣味を再開したりしてる
0489もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/10/24(木) 22:27:18.24ID:ECajMlRX
>>488
たしかに、熱が落ち着いて変な執着がなくなるから整理すすみそうだ
あとからやっぱ売るんじゃなかった!ってなったら悲しいケドも
もう何年か遊んでないサイズの子の服をもっと減らしておこうかな
0490もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/10/25(金) 16:00:13.93ID:NVb1YViZ
熱復活して売るんじゃなかったって後悔することもあるけど
そのうちの幾つかはあとでイベントやオクでふと見かけて買ったことがあるよ
縁がある子は戻ってくるもんなんだなーと思ってる
厳密に言えば前の子とは別人だけどw同じ顔だし同じように愛でてる
0491もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/11/16(土) 02:05:46.44ID:TZV85WVC
ソフビの手軽さを知ってしまったからなのか
キャストの子は放置してる
しかもうちのデカいし重いしで益々遠ざかる一方で
これはもう里親探せってことなのかな
0492もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/11/16(土) 09:43:58.43ID:NJdjq44k
10年前のキャストドール購入検討なのですが、
国内ドールだと黄変ってひどいのですが?
白い色の家電が黄色くなるくらいなら許容範囲なんですが。
ゴムの劣化みたいに、キャストは経年劣化で崩れるものなのでしょうか?
SDを例にとって申し訳ないのですが、200年後の子孫に残せる素材なのでしょうか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況