X



人形サイト管理人の溜息 57息目ハァー・・・・ [転載禁止]©2ch.net
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/06/12(金) 22:32:16.17ID:7Of87l4A
人形サイトに関する溜息つくほど憂鬱な事、運営に関する雑談、体験談、愚痴吐きなどなど。
レスする人も、相槌、応援、同情、アドバイス、( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー、何でもドゾー
管理人さんメインにガンガン書き込んでください
でもあまり詳しく書かないように。 身元がばれると叩かれます(確実

暗黙の了解として
・私怨、叩いてちゃんなどはスルー
・ハンドルは伏字もしくは当て字で
・直リン禁止。貼りたいときは、「http://・・・」の「h」などの部分を抜くなどコレ鉄則
・祭りになっても2chの外で暴れるべからず!ひたすらオチに徹すること
・負けず嫌いは(・A・)イクナイ
・他板のジョーシキ≠お人形板の常識
・「○○板では…」というような他板のエピソードは、参考程度に留めよう
・痛い人スレとの使い分けを覚えられない人は書き込まない事


殺伐としてきたら、誰かがマターリを全力投稿すべし

※前スレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1400750683/

【人形サイト管理人の溜息+スレッドまとめサイト】
http://kintubo.kakiko.com/haaa/index.html
0419もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/05/15(日) 22:21:14.51ID:AFJQ6hL+
経験談だが延々自分のこと語る人に居着かれるとコメ付かない方が良かったと心底思えるようになるよ
0422もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/05/16(月) 01:11:06.54ID:VYE0dswT
ブログ何年もやってるけど、人減るばかりでコメントはおろか拍手さえもまばらで壁打ち状態。自分の画像整理場所と化している。凹むような、それでもいいようなそんな気分
0423もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/05/16(月) 01:19:48.02ID:dNlmeT2T
>>420 ごめん自分かもしれないわw
開設間もないブログでで人形も写真も好きでコメント入れたがほどなくして更新が止まり消滅した
びびってしまう人もるんだな
0424もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/05/16(月) 01:24:29.72ID:LPOhRsYR
>>422
でも、時間軸に合わせて整理してあると読みやすいよ
サイトやブログ、やっぱその人の世界観が出るから好きだよ
一枚ペラで流れてくるSNS写真も好きだが、サイトやブログという形で続けてくれてありがとうと言いたい…
通りすがりありがとうですまんw
0425もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/05/16(月) 05:40:21.60ID:qkVOK98X
コメントは断ってるなぁ
他の人のブログで下らない事をひつこく書く人がいるの見たらビビったから
前後編で小説書く奴も見かけたぞ
0426もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/05/16(月) 07:35:15.73ID:y87VipVj
うちのブログは時々ものっすごく遡って読んでくれる人がいるw
自分自身も気に入ったブログは遡って読むので、ブログの体裁が好き

>>425
「ひつこく」じゃなく「しつこく」ね
0427もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/05/16(月) 08:27:37.46ID:i70zKx1S
江戸っ子なのかw

ついったとかだとTL埋めるの悪いから、画像貼っても1枚とか2枚くらいだけど
ブログは気兼ねなく画像貼れるのがいい
なお閲覧者はいない模様
0428416
垢版 |
2016/05/16(月) 15:05:50.11ID:m5b5BOr6
結構レスあってビックリw
結構かまってちゃんな気質あるからコメは貰えると嬉しいんだけど、
こことかSNS愚痴スレ見てると変なのが寄り付くよりはいいんかな(´・ω・`)
0429もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/05/16(月) 15:37:21.97ID:LdYcw4+j
今の時代にブログでオフ付き合いもない他人から多数コメ稼ごうなんて、アメブロしかないだろ
それこそ変なのしか寄り付かないがなw
0430もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/05/16(月) 15:51:35.74ID:dcYoLRZY
ツイッターだと過去記事見るの大変だけど
ブログはカテゴリ分けされてると見るの楽だな

>>428
コメントほしいなら雨風呂でやるとかブログ村に登録とか?変な人も寄って来るかもだが…
0431もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/05/16(月) 17:34:57.14ID:zNQ23ASX
ウチはたまーに熱の入った感想コメが来てる。たぶん全部別の人
一時期「どうせ私なんて」と一人で拗ねて、拍手もコメ欄も閉じてたけど
前向きな反応を貰えるのはやっぱり励みになるよ
記事の中で拍手ありがとう!励みになりますと書くようにしてから拍手もコメも貰いやすくなったと思う
0432もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/05/16(月) 20:12:15.53ID:oNDp2PI7
アメブロのコメント欄見るけど本当にどうでもいいような一言だけとか多いな
「昨日はコメントできなくてすいません」なんてのも見かけるしお互いに義務化されてんのだろうか
0436もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/05/18(水) 18:15:02.15ID:IMZK9eJ9
検索に引っかかるようにはしてあるけど訪問者0
ドール用サーチとかに登録すればいいのかな
自分のためのブログだけど見て欲しいと思わないわけでもないんだ
0437もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/05/18(水) 18:22:29.17ID:Mryx5H1m
村にでも登録しておけば更新の度新着に表示されるからとりあえず人は来るよ
0438もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/05/18(水) 18:45:01.54ID:lz/jIssW
どのブログ使ってるのか知らないが、訪問履歴なり足跡なり残してる?
他所のブログ覗いてると、割と見に来てくれるよ
0442もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/05/18(水) 19:26:56.89ID:DH+7sq+n
ブログオンリーの時は過疎もいいところだったけど、
ツイッター始めてからちらほら拍手がもらえるようになったよ
同趣味の人に見つけてもらいやすくすると結構変わると思う
0443もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/05/18(水) 19:51:37.40ID:QJarH7Ab
拍手もコメもない完全な壁打ちブログだけど村に登録したらそれなりに人が来てくれる用になったよ
たまに販売するし作品は見て欲しいけど交流はしたくないからちょうど良い
0445436
垢版 |
2016/05/19(木) 01:39:05.56ID:+ID1CyoL
みなさんありがとうございます
とりあえずはいろんなタグつけてみようかなと思います
0447もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/05/24(火) 14:31:10.07ID:RJihVy0w
ブログで自作のドールメイクを載せる度に同じ人から
「メイク相変わらずお上手ですね。それに比べて私のメイクは…」
と、自分のメイクが上手くいかない事をグチグチとコメされてうんざりしてる。
その人の日記みたけど、絵を描いた経験なし・2回メイクに挑戦して挫折してた。

同人や趣味で絵を描く事のノウハウがあってメイクしてるのならともかく、
美術の授業以来筆をもったことがない人が、2〜3回カスタムしただけで上手くなるなら皆苦労しないよ…。
こっちだって絵心全くなしの状態から練習用ヘッドをドロドロになるまで描いて消しての練習して、
自分の納得できるような線が描けるようになるまで4年かかったのに。
その過程もブログに載せてるから、初期がどれだけ下手かも見ればわかるのに…。

「メイクの才能は分かりませんが、継続する才能はないみたいですね。
私に愚痴る暇があったら、紙に細い線を描く練習するなりしたらどうですか?」
という気持ちを押し殺して毎回返信することに疲れた。
0451もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/05/29(日) 15:10:03.75ID:JmURKchA
>>447
自分も励まされたよ
続けているうちに徐々にうまくなってるのは自分でも感じていたけど
それでもてっぺんの人らと比べると自分の拙い技術に凹んでたりした
でも悔しがるなら同じくらい続けてからだよね、がんばろ

それはそれとしてコメには別に丁寧に返信しなくてもいいと思うよ
お上手ですねからのグチグチに対して、お上手の部分だけ拾って
ありがとうございますの一言だけで十分だしむしろそれで十分丁寧だと思う
思うような返事をもらえなかったら消えてかないかな
0452もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/05/29(日) 16:54:30.48ID:EoiK7DzU
447だけど自分の書き込みでやる気が出たと言ってもらえて嬉しい。
そう言ってもらえたおかげでやる気を取り戻せたよ。

メイクしてクレクレの可能性もあるのか…困ったな。
いかに趣味を安く楽しむかに重点を置いてる人だから、
メイク代どころかヘッド代も払ってくれなさそうだ。
クレクレもお断りだし、かれこれ4回ほど続いてるしまともに相手する必要もないね。
この人の対応でやる気がなくなって放置してたカスタムも再開したので、
お披露目→コメがあったら毅然と対応するか451さんのような対応でやり過ごすよ。
色々ありがとう!
0453もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/05/29(日) 17:27:04.22ID:O/381UKK
>452
その人のブログ見たことあるかも知れないw
困ったら『多忙につき返信出来ない場合があります』って注意書きするのも
いいかもね
0457もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/06/22(水) 07:33:12.37ID:OzFzm1mF
例えば自作OFを上げた時に「OF作った。途中アイロンで火傷したりうっかりピンタックを裏面に作ったりしたけど無事完成してよかった。」と添えると
「私も昨日料理中に火傷しました(>_<)」とコメしてくるような人がドール者に多い気がする
大多数の人はまともにやりとりしてるんだからそんな筈は無いんだろうけど、他の趣味にいたときはそんなコメ来たこと無かったから多く感じてしまう
あと「素敵なOF!こんなワンピ作れるなんて素敵センスだね!そしてうっかりな(私)ちゃんも素敵(笑)」みたいな素敵以外のボキャブラリーが無い人も地味にクる
0458もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/06/22(水) 07:45:54.84ID:3BuN31uy
>>457
日本語通じてるだけマシ
まったく意味がわからん※もらって
なんと返していいのか悩んだ挙句に放置したわ
0459もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/06/22(水) 19:05:47.76ID:xjeUXkiM
>>457
後者は良いと思うわ
よくコメントくれる人がお迎えしてたから「かわいい子ですね」ってコメしたら
「可愛いんじゃない、かっこいいんです。不愉快です」って返されたから
素敵ってすごく無難で使いやすいよ
0461もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/06/22(水) 19:16:59.85ID:3tDLbewm
>>459
ワロタw
どんだけ対人スキル無いんだよ。
さらっとありがとうで流せばいいのに。
まあ人形者って変なこだわりがある人多いからな。
0464もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/06/23(木) 15:28:06.66ID:OBd1MVg1
>>458
自分も支離滅裂な※貰って困惑してたんだが、のちに海外の人が翻訳サイトで訳したものを送ってたんだと判明したw
悪いけど全然訳せてねーから英語でおk。って中学レベルの英文で返したら謝罪と共に英語で感想貰ったけど、訳してみたらものすごく良い事書いてあったよ
もしかしたら458の人も日本人じゃないのかも

あと>>1に負けず嫌いイクナイとあるように「〜だけマシ」は言わないほうが無難
0466もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/06/24(金) 17:56:17.66ID:/uEwr1Dr
私も同じような〜とか
あなたはまだマシ私は〜とかは
共感してますよってアピールなんだろうなあ

ドレス、クロス、アウトフィット、きせかえふく
ジャンルで言葉遣いも違うよね
0467もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/06/26(日) 21:02:33.52ID:tAILtATz
呼び方というとオサレ服に対してズボン、パンツ、トラウザー、ボトム、
どう言えばオサレイメージ壊さないか悩むことがあるよ
サルエルのように名称があるのはそれで逃げる…
0477もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/06/28(火) 01:27:16.57ID:qpTkyrUH
スカートの裾からアンダーの裾が見えることを「シミちょろ」というらしい
今の服なんてシミちょろだらけな訳ですが
0478もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/06/28(火) 08:12:05.46ID:srevCsLa
シミちょろな服とかあるっけ?
スカートの下からそんなのが出てる服とか思いつかないけど
0479もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/06/28(火) 09:17:11.40ID:qpTkyrUH
アンダースカートの裾レース出してたりするじゃない
ああいうのもしみちょろ扱いみたいだよ
0481もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/06/28(火) 14:12:34.83ID:srevCsLa
>>479
そんな服、ドール服かロリータファッションの人しか見かけないんだけど
アンダースカート履いてる人、そんなにいる??
あと、シミーズって上からつながってるやつだから、そもそもアンダースカートとはちがうと思う
0482もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/06/28(火) 15:12:01.74ID:CW6RAxgM
>481が普段どんな服が好みで着ているかわからないけど
普通に可愛い系やゆるふわ系の服であるよ、裾レース見せの服
アンダースカートみたいなタイプも、シミーズみたいなタイプのやつでもね
0484もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/06/28(火) 15:34:02.71ID:v2VDekYj
シミちょろなんて言葉、今ここで初めて知ったよ
言葉の響きが美しくないというか、シミだらけの汚い服しかイメージできねーわ…

と思って検索してみたら、随分古い言葉みたいだね
画像検索でも昭和のヤラシイ感じの写真が多い印象
ドールサイトやブログで使うのはふさわしくない気がする
0485もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/06/28(火) 16:08:52.89ID:fRx5B1bN
スカートの下に履いてるインナーのスカートはペチコートだよね
チュール素材のでボリュームだすやつはパニエ
0487もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/06/28(火) 16:51:54.71ID:MIkDomm8
シミーズって言葉さえ知らなかったw
というかわざわざ短縮形に略す必要あるのかな
○○チラとか○○ちょろって
0488もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/06/28(火) 16:55:53.22ID:UGPThPeB
必要ってかパンチラと同じようなもんでみっともないことをふざけて言ってただけじゃないの
0490もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/06/28(火) 19:53:29.07ID:sK/pspAi
おおお。なんか会話が若い。
シミーズがスカートより長くてはみ出してる状態がシミチョロだけど、
今のおばちゃん世代が若かりし頃、今のおばあちゃん世代に親切で「あなた、シミーズ出てるわよ」とこっそり注意されて、「これわざとなんです。」とスカートからレースが見えるデザインの服だったのに困ったという昭和の笑い話よ。
0491もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/06/28(火) 19:55:57.96ID:qpTkyrUH
そうそうそれ
平成の世でも笑い話になるという不思議話だったのさ
スレチを長引かせてしまってゴメンね
0492もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/06/29(水) 00:17:00.04ID:rqzYYntZ
10年ほど前に流行った着方と言葉だよね
それ以前のしみちょろは他の人も言ってるようにみっともない意味でつかって、
どっちかというと冷やかしや揶揄するような品のない言い方だったかな
0496もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/08/17(水) 14:25:11.13ID:OVTCb5wa
会社のパソコンからアクセスするの止めてくれ
背後注意していてもログで丸裸だから意味ないんだぞ〜
0498もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/09/10(土) 16:24:40.52ID:nRm2bAfY
あーあー、毎回私の名前間違ってるよ。
文中に10回近く出てくるのに…
鍵付きでまわりに文面が見えないから指摘するのもなんとなく抵抗がある。
そして内容も必要以上にテンション高くて疲れるわ
0499もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/09/16(金) 11:59:51.29ID:NzMuKiXz
>>498
なんかで最近見たけど、仕事メールで名前間違われたら
「こんにちは〇〇です」っていうのだけ送って、そのあとすぐに
「すみません。途中送信してしまいました」と本文を書くテクがあるらしい
それをうまく応用できないだろうか
0500もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/11/22(火) 10:23:29.78ID:0BtEOdX5
あっちのブログに米残したら、こっちのブログまで来て米返し書き込んで去ってくのは
なに?流行ってんの?文章の流れが見えないからすごい気持ち悪い…。

米返されても放置してるけど、他の人に感じ悪く見えてたらどーすれバインダー。

自分とこのブログに米されたらその場で返す、という自分のやりかたを変えたくないが、
同じようにクロス返信したらいいんだろうか。いやだなぁ…悩む。
0503もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/11/22(火) 13:49:50.92ID:0BtEOdX5
>>502
いや、そんな数回ラリーが続くようなものじゃないんだ。全部こちらで打ち止めにしてる。
図にしてみるけど伝わるかな。

             ↓書き込む場所↓

  <私のブログ>             <相手(A)ブログ>

 私が記事アップする            Aが記事アップする
(Aの記事と関連なし)                ↓
                        私「かわいいですね」と米
                              ↓
A「かわいいですか、ありがとう           ↓
  この子は〜〜で…」と唐突米←←←←←←←←
       ↓
他の人の米は私の記事に沿ったもの。
Aの米は本来Aのブログに書くべき返信のみ。
私の新記事には一切触れず。
       ↓
  A以外にレスして打ち止め


こんな感じでむしろわざわざこっち(私)のブログを踏みにきて返信するの。

私は外から見える流れが変なんで嫌なんだけど(なんか電波か広告が来たみたいだし)、
これは「話の流れがわかりたい人はこのアドレスをチェケラ!」っていうAのアピールか、
それともただ純粋に「わざわざ返信読みに来なくてもいいですよ。ほら、ここに書いて
あげますから。」という親切心なのか…そんな親切な人が私の新記事になにも絡まず
返信だけ書くの?って感じで。

同じようにクロスしてAのブログに行き、返信の返信「そんな設定があるのですね」って
やんなきゃいけないような雰囲気が嫌で嫌で。
0504もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/11/22(火) 16:48:01.60ID:vDWutRT9
>>503
WEB拍手の返事を拍手主のブログにコメで返してるのは見たことあるが。

拍手コメにブログ主が返事だけ書いてるのも公開内輪ばなしっぽく見える。
0505もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/02/01(水) 00:02:41.14ID:7tz+puBD
何年も前に上げたマイナードールのお迎え記事に最近になって異常なアクセス数が付いていた
大分昔に手放してそのドールに愛着も何も無いから気持ち悪くなってきた
古い情報をいつまでも公開しても逆に弊害ありそうだしページ消してしまおうかな
0506もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/02/01(水) 00:53:44.99ID:fAw4WE6o
レア商品でウェブ上にろくな写真がないなら資料的価値として見られてるんじゃないかな
閲覧側としたらありがたく見てるものが消されると困るかもね
0507もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/02/01(水) 19:15:06.00ID:/u6mmwn7
マイナードール好きからすると、過去の記録でも
貴重なドール写真見られるだけで助かるんだけどなあ
家も偶にPVがすごい数になる
まあ消してしまおうってならしょうがない
0508もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/02/15(水) 04:34:46.38ID:PwWLCD25
日産自動車栃木工場上三川寮 管理人は合鍵を使い従業員の部屋に無断で侵入。
抜き打ちで従業員の私物を全て調べるブラックの中のブラック企業。
残業賃金一部未払いの最低のクズ会社
0509もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/02/15(水) 04:35:27.34ID:PwWLCD25
日産自動車栃木工場上三川寮 管理人は合鍵を使い従業員の部屋に無断で侵入。
抜き打ちで従業員の私物を全て調べるブラックの中のブラック企業。
残業賃金一部未払いの最低のクズ会社
0511もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/03/20(月) 10:16:53.72ID:G4IIqlYi
ぎゃーーーブログ書きかけのままうっかりページ移動してしまった
保存してねぇーーーー

モチベ吹っ飛んだわ!!アホが自分しね
0513もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/03/20(月) 19:00:01.96ID:7zU0SsD8
考え抜いた文章を511と同じことをしてしんだことがあるw
気を取り直して思い出しながら書いて一時保存して後で読むと意外と変じゃなかったりするよ
ブログによっては自動的にバックアップできるけど無いところは辛いよね
0516もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/04/14(金) 19:54:28.58ID:5HNQfnvu
たまにブログに誰か知らんが拍手くれる人おるけどあまりに僻地すぎて他人から見たらこいつ自分で押してるwと思われてそう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況