X



ジェニー&フレンドの話 -統合スレ13- [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0848もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 8f2e-709H)
垢版 |
2018/03/13(火) 08:07:40.06ID:PHj3mlQo0
どなたか教えてください
ずっと4代目が好きだったんですが、つい最近古いリカちゃんに目覚めて、初めてオークションで落札した2代目リカちゃんが復刻なのか当時物なのか気になります
見分け方があれば教えてください
ちなみに裸一貫、髪ボサボサのボロっこ状態で入手したので、服や付属品はありません…
0850もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 8ff6-zLW9)
垢版 |
2018/03/13(火) 12:49:44.52ID:pdk6oVCS0
優しいなw
リカスレとかキャッスルの方が詳しい人いそうだけど面白そうだから画像みてみたい
うちは株優のチャイナ製と中期がいるけどアイプリがチャイナは小さいよ

なんだか90年代後半以降の子の方が保管に気を使うよね
0852もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ bbbd-Kq1W)
垢版 |
2018/03/13(火) 15:42:39.60ID:C62HfUsc0
>>848
リカちゃん本からの情報
2代目は1972年〜1981年まで製造され
作られた年代に7種類ある

・2代目(初期・ニューリカ)
・2代目(前期〜中期)
・2代目(中期)
・2代目(中期)
・2代目(中期〜後期)
・2代目(後期)
・2代目(後期)

なので >>849 の言うように見せて
もらえないとわからないよね
0853848 (ワッチョイ 8f2e-fpnk)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:15:37.90ID:PHj3mlQo0
ごめんなさい
もともとリカちゃん総合スレに投稿しようと思ってて、ジェニフレスレに誤爆してしまったようです
誤爆にも関わらず、温かいレスがついていて涙でそうです
画像を貼る方法が分からず、アプリをインストールしての投稿なので、ID変わっていると思います
画像貼り付けてみます
https://i.imgur.com/bF2jWgm.jpg

一応お顔とかボディは拭きました
画像、ご覧になれますか…?
0857もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ bbbd-Kq1W)
垢版 |
2018/03/13(火) 22:12:42.67ID:C62HfUsc0
>>855 の言うようにあっちはアレだからねw
>>854>>856 の言うように色々な画像
を貼って
あと髪の長さとかもわかるように結んだヒモも
取って髪をたらした状態で
こっちもリカ本で見てやるから
0858もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ bbbd-Kq1W)
垢版 |
2018/03/13(火) 23:57:41.94ID:C62HfUsc0
足のジョイントも年代に寄って違うよね
0859もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 8ff6-zLW9)
垢版 |
2018/03/14(水) 01:32:32.57ID:9X5n3OZm0
ちょっとみんな前のめりすぎやしないかw
とは言えまた来てくれるのを楽しみにしてるぞい

お城でNEWジェニー来たけど二重の線が見えないアイシャドウだったのが残念過ぎる…
あっち怖いからスレチごめん
0863もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 8ff6-zLW9)
垢版 |
2018/03/14(水) 12:55:44.71ID:9X5n3OZm0
テンプレにキャッスルとか専スレあるのはそっちでって書いてあったんで…
もっと書いていいんだったらバレンタインモデルの初代ジェニーめっちゃかわいい
手に取ったのに買わなかったの後悔してる
0864848 (ワッチョイ 8f2e-fpnk)
垢版 |
2018/03/14(水) 17:27:05.11ID:ognYn1Tc0
848です
皆様ありがとうございました!
2代目リカちゃんだけで7種類もあるんですね

リカちゃんだけだとスレチのままで心苦しいので、調子に乗って、一緒に詳細不明のジェニー(レディマリアボディなので、タカラバービー? )も見てもらってもいいでしょうか?
このジェニーもボロっこセットに混じってきたのですが、何かアイプリが普通と違っていまして…目の下にもアイシャドウらしきものがあるのですが、ジェニーやタカラバービー にそんなシリーズありましたでしょうか?
頭すげ替えられてる感じはしないセットだったのですが…

https://i.imgur.com/5nH7Wfc.jpg

https://i.imgur.com/rZV3jpj.jpg

https://i.imgur.com/sMAIzJp.jpg
0865もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 8ff6-zLW9)
垢版 |
2018/03/14(水) 18:58:15.02ID:9X5n3OZm0
>>864
アップ乙でしたー
リカちゃんはオリジナルの中期の子だね
ちょっと整えたらすごく綺麗になりそう
タカラバービーは髪質は最初期のタカラバービーのと同じ気がする
それ以外はよくわからないやごめん
0866もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ bbbd-Kq1W)
垢版 |
2018/03/14(水) 20:07:59.85ID:FRbkISpJ0
>>864
リカ本で調べました
>>852 だけど書いた順番では
4番目の中期だね
お顔も綺麗な状態だからお湯に柔軟剤入れて
髪を手入れして大事にしてあげて下さいね

もうひとつは865の言うように
初期のタカラバービーぽいなぁ
0868もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 8ff6-zLW9)
垢版 |
2018/03/14(水) 20:56:57.04ID:9X5n3OZm0
タカラバービーの方のアイプリの色はジェニーのこげ茶より明るくてクリック足ほどオレンジ寄りではないからすげ替えの可能性は低いかと
あと下の星の間が広いのはクリック足のタカラバービー似だね
白いシャドウの上も水色っぽいぼかしシャドウが見えるからカスタムされた子かな?
ドリームバービーのシャドウはぼかしなかったと思うので
0870もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ bbbd-Kq1W)
垢版 |
2018/03/14(水) 23:11:55.48ID:FRbkISpJ0
>>859
それあるあるだよね
送られて来たのがイメージと違うの
期待してただけにショックだったとか

>>863
それもあるある
あとで買っときゃ良かった後悔
0871848 (ワッチョイ eb2e-gn5k)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:38:15.90ID:UzVk7qA70
皆様すごいですね!
数枚の画像だけでリカちゃん判別できるとかびっくりです
当時物のリカちゃん、髪の毛整えてあげて大切にしたいと思います

もう1枚だけアップさせてください
上が詳細不明のジェニーorタカラバービー
下は同じような水色アイシャドウのクリック足のホワイトファンタジーバービー(多分)
クリスタルバービーは残念ながら所持しておらず、アイプリ比べられませんでした
比べると上の詳細不明ジェニーはアイプリがややズレているようにも見えるので、もしかすると単なるミスプリみたいなものかもしれませんが…

https://i.imgur.com/iJzUhtG.jpg

色々ありがとうございました!
とりあえず名無しに戻ります
0875もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 97bd-DgBi)
垢版 |
2018/03/15(木) 13:16:02.01ID:SsVBKvvR0
>>871
背中の刻印で古い順です
どれに当てはまるか見て下さい

TAKARA MADE IN JAPAN
(第1期レディマリアボディのバービー)

TAKARA JAPAN
(第2期バービー)

TAKARA’81 TAKARA JAPAN
(第3期バービー)
(初期ジェニー)
(90年代以降〜ジェニー)
0878もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 4ff6-91ZK)
垢版 |
2018/03/15(木) 16:23:20.26ID:rm7P6ZOk0
81はこのボディの著作権が発生した年だね
市販はクリック足以降なので83年以降だけど刻印は上記タカラジャパン版となっていて86年以降から混在状況
おそらく開発自体は80年代入ってすぐから行われていて耐久テストやらなんやらで金型は81年完成と思われ
なんとなくマテルと提携解消したりハッピーちゃんのような顔を複製した人形が作られた事が関係している様な気がする
0879もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 97bd-DgBi)
垢版 |
2018/03/15(木) 18:19:35.53ID:SsVBKvvR0
えーと >>875 の補足説明です。

1981年にニューヨークの玩具ショーに
当時出席したタカラの社長がマテル社から
日本でも売れるバービー人形を作って
欲しいと委託契約した年です。

そこで1978年に2代目リカちゃんの
お姉さん的な友達人形として売り出した
レディマリアは売れ行きが悪くそのドールが
27cmと背が高くてバービーサイズに丁度
良かったのでそのボディ型をそのまま
使って作ったのが第1期のバービーです。
0880もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 4ff6-91ZK)
垢版 |
2018/03/15(木) 19:46:34.36ID:rm7P6ZOk0
3代目リカちゃんやフレンドドールのボディ変遷まとめてるサイトで胴、腕、足のパーツ在庫をフレンドドールとか新製品の先行販売分に入れて消化していたのではという説を読んだけど
タカラバービーでレディマリアのボディを使ったのはスタンダードボディまでの繋ぎに在庫処理を兼ねていたりしてね…
0882もしもし、わたし名無しよ (ガラプー KK1b-9YfW)
垢版 |
2018/03/16(金) 13:01:49.50ID:4w8Z6MGvK
その頃にタカラから発売された「ときめきランゼ」も
レディマリアのボディが使われている
あまりアニメのキャラクタードールっぽくなくて
アイプリもメイクも普通にジェニフレみたい
0883もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ dfbd-xDyL)
垢版 |
2018/03/16(金) 14:36:40.14ID:q56hoksS0
その当時タカラから『かぼちゃワイン』のエルちゃん人形も発売されてるが
そっちはボディは多少グラマーだけど身長はリカちゃんサイズ
ランゼとエルちゃんサイズ逆では?と思ったよ
0884もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 4ff6-91ZK)
垢版 |
2018/03/16(金) 23:54:56.99ID:KYtpm6xz0
ときめきランゼは最近知ったけど元絵とは似てないけどかわいいね
しかもベッドもジェニーと同じでK119なんだよね
K119の高校生リカちゃんも美人でこのヘッドで外れの子がいないのはすごいと思う
0885もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ df98-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 08:48:01.94ID:LRWzI3yr0
>>884
ランゼはタカラバービーとヘアスタイルも雰囲気も似てる事から黒髪のバービーと称されてたけど、金髪の華やかさに反して暗い印象で売れなかったそうだね
子供視点なら納得かな
バービーと同じK119だからこそ今や価値があって高値って言うね
ドレスの互換性があるのもポイント高い理由じゃないかな
0887もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 97bd-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 23:08:16.88ID:CT5K99NF0
>>882 >>883 >>884 >>885
そういった古いお人形はオクとかで
みんなは買っているの?
0888882 (ワッチョイ 411e-SmQe)
垢版 |
2018/03/19(月) 00:44:31.00ID:BfDe6vP+0
>>887
うちのランゼは、持っていた友人から無料で譲り受けた
わたるくんは親戚の物置から発掘

高校生リカもいるけどリサイクルショップで新品を定価の半額くらいで買った
ドール歴それなりに長いから、おもちゃ屋のデッドストックをよく買ってたし
リサイクルショップで出会ったものもけっこういる
オクはほとんど利用してないよ
0889もしもし、わたし名無しよ (ブーイモ MM01-L0WU)
垢版 |
2018/03/19(月) 08:42:43.29ID:f7LN7Hu9M
都内にすんでるのもあるんだろうけどオクは現物の確認できないから、買ったことない。リサイクルショップで買うかトトコにいく。
新古品はだらけかドーリテリア、メンテナンス前提のボロっこはブックオフ。たまにトトコ。
0891もしもし、わたし名無しよ (オッペケ Sr19-MWLc)
垢版 |
2018/03/19(月) 11:59:58.25ID:dHP1R0oer
仕事帰りにふらっとブコフに寄ったら
中古のリカちゃんやジェニーが売ってて
興奮してしまった
店にもよるんだろうけど、一体ずつぶら下がってて
なんともシュールだった

結局買わなかったけど、ボロっ子をどうにかしたいという
気持ちはわかった
0892もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ df98-DgBi)
垢版 |
2018/03/19(月) 12:00:43.25ID:7vq7ldXG0
オクやメルカリとかは
ある程度失敗覚悟で挑むよ
写真見て大丈夫そうなら行っちゃう感じ
当然良さそうなものは高値になるし、
ランゼは以前オクでよく見かけたけど
近年は年に1、2回見かけるかなぁ?ってぐらい
いつも終了時間忘れちゃって未だ縁がないんだけど
0893もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 4ff6-91ZK)
垢版 |
2018/03/19(月) 19:56:33.59ID:FBxKLrxJ0
そういえばボロっ子をお迎えしたついでにジェニー服の洗濯方法を研究したよ
良かったら見てってー

色落ちするリボン飾りはあらかじめ取る、パールビーズ等ハゲる可能性のあるものも取り外し
シミはワイドハイターEXを隅っこでテストしてから筆でシミに直塗り
5分後エマールなどおしゃれ着用洗剤と水、クラブソーダをバットに入れ、放置か振り洗いかごく軽く押し洗い
3分ほどで水を張った別の入れ物ですすぎ、2〜3回水を入れ替える
すすぎが終わったら水から引き上げて水を軽く切り、バスタオルではさんで巻き寿司のように丸めた後足で圧力を加え脱水する
形を整え、シワをとり、新しいタオルの上で陰干し
てな手順に落ち着いた

80年代の着物はだいたいがレーヨンでできてるので洗濯は向かない
どうしてもって時はシワ、縮み、ごわつき、柄のぼやけを覚悟して洗い、すすぎの時にコンディショナーやリンスをごく少量入れるとゴワつきを防げる
縮みとボヤけは濡れてる時間を3分くらいまで減らすしか防げない
全般的に洗濯機や擦り洗いはほつれの元になるのでダメ絶対
0895もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 4ff6-91ZK)
垢版 |
2018/03/19(月) 21:04:10.96ID:FBxKLrxJ0
参加にしてもらえたら嬉しい
洗えないものや風合いが変わるものがあるのでくれぐれも気をつけてください

濃色のものは隅っこを濡らして少し置いてから白い布等を当て色が出ないかチェック
色が出るときは中止するかごく短時間、ゆすらないように洗うようにする(色止めに塩を入れるといいかも)
洗濯は必ず冷水を使う、夏場は冷蔵庫で冷やした水があると安心
洗濯前に飾りを取るときは写真は撮っておくようにするのを書き忘れてたゴメン
0897もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 0bf5-t7br)
垢版 |
2018/03/19(月) 22:13:12.28ID:S6gX8t3H0
これはマネしてみたくなる。
ビーズ、刺繍、パッチワークのついたブルーの黄ばんだドレス、綺麗になるだろうか。

クラブソーダって炭酸水?
重曹かセスキじゃいかんとですか?
0898もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 7fc9-8Ali)
垢版 |
2018/03/19(月) 22:14:42.85ID:sMxB3YrB0
>>893
研究ありがとう。白めの服に虫由来と思しき茶色い点々が出てしまって
洗濯したものかどうか悩んだままレジ袋に封印して数年経つよ。
以前 城島健司アクションフィギュアの服を洗濯したらプリントがあぼーんして凝りての・・
0899もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 4ff6-91ZK)
垢版 |
2018/03/19(月) 22:51:22.39ID:FBxKLrxJ0
たびたびでてきてすみません

クラブソーダは炭酸水です
汚れは洗剤の泡に吸い寄せられてとれるのですが、揉み洗いや擦り洗いはほつれや生地痛みにつながりやすいので炭酸の泡を使います
またレーヨンは洗濯水が酸性だとゴワつきにくくなります

100均にちいさめのバットとザルがセットになったプラの洗い物カゴがあるので、それに洗濯水を溜めてザルで上から押すように押し洗いしています
すすぎに別容器を使うのは時短と洗濯水を次の服に再利用するためです
なので洗う順番は色の薄いもの、汚れの少ないほうから始めるとたくさん洗えます
バスタオルは1回で結構ビショビショになるので洗濯物の数の半分くらい用意すると安心です

擦り洗いは危険ですが汚れがひどい箇所を様子を見つつ指先で軽く揉んでみてください
とにかく縫い目近くは揉まないように

綿やポリの白物はリボン、メッキされたビーズ、パール調ビーズは必ずとってから塩素系漂白剤でつけおきするのも有りです
つけおき時間は様子を見て加減してください

他にサテン地はシワになったり艶が失われたりするので要注意です
0900もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 0bf5-t7br)
垢版 |
2018/03/19(月) 23:03:37.24ID:S6gX8t3H0
あなたが洗濯の神か。さらに詳しくありがとう!

炭酸水はないけど、エマール、ワイドハイター平たいザルはあるからやってみようかな。
しかし今改めてブルーのドレスを見たら、刺繍どころか黒のサテンもあるし、ラインストーンもノリで貼ってるみたい。
てごわすぎるわ。
0901もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 4ff6-91ZK)
垢版 |
2018/03/19(月) 23:05:41.29ID:FBxKLrxJ0
>>897
刺繍は刺繍糸が色落ちしやすい可能性があるので目立たないところでテストしてみてください
色落ちしたら中止、大丈夫そうでもごく短時間で水温は低くして洗ってください

すみません重曹やセスキソーダは試したことはないです
黒っぽい手垢には石鹸かセスキを濃いめに溶いて歯ブラシでそっと擦り洗いが効くかも
黄ばみの原因がわからない時はワイドハイターがオススメですが酸素系は水温が低いとつけおきの効果がでにくいのでテストしてから全体に原液ぶっかけが良いかもです

あと限定的ですが炭酸水をかけてタオルで浮いた汚れを吸うという洗わない方法もあります
0902もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 4ff6-91ZK)
垢版 |
2018/03/19(月) 23:32:10.47ID:FBxKLrxJ0
>>898
それは辛いですよね…他社製は本当に洗濯ダメっぽい話多いですね

茶色いシミは皮脂汚れかもしれません
トトコで80年代のドレスを買ったら茶色いシミが点々とあっておじさんが工場の人が頭をかいた手で触るとこうなるって言ってましたorz
ワイドハイターを塗る時間を長くするとそこそこ薄くなりますが完全に抜くのは難しいです
0903もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 97bd-DgBi)
垢版 |
2018/03/20(火) 01:24:28.00ID:C2G8CHqY0
色々面倒くさいね
洗うと色落ちする場合も多いんだよ
0906もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 97bd-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:56:36.65ID:QW8AX5Li0
プロじゃないから
下手すりゃ柄もおちるし
布地も傷むからなぁ
0907もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 4ff6-91ZK)
垢版 |
2018/03/21(水) 11:00:04.39ID:19/MrtzJ0
気にならないくらいなら無理に洗わないほうがいいですよ
やっぱり面倒ですし
中古品をまとめ買いすると汚れやシワがすごいのが混ざってたりするのでダメ元でいろいろ洗ってみました
お湯は汚れが落ちやすいですが色も落ちやすいので手がかじかむくらいの冷水でやりました
0908もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 97bd-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:27:52.31ID:QW8AX5Li0
>>907
手がかじかむ冷水って
この寒い時期にやらなくていいんじゃないの
もっと温かくなってから夏とかに
0913もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 4ff6-91ZK)
垢版 |
2018/03/21(水) 19:56:47.89ID:19/MrtzJ0
人間服でもソースがはねたとかで予洗いしたことないかな?
40度くらいのお湯で洗ったりすすぐと洗面ボールにためた水に色が出ているのをみることがあるよ
お湯を使うと特に皮脂汚れがゆるまって落ちやすくなるんだけど人形服の汚れはチリやホコリと酸化した油が変色したものが多いからお湯を使うメリットはあまりないと考えてる

一例だと中古でキュートカールジェニーのトリコロールセーラーワンピを買ったら白い部分に薄く茶色っぽいシミがいっぱい出ててやばーってなったんだけどワイドハイター直塗り放置でほぼ見えないくらいにきれいになったよ
0914もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 97bd-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 21:43:28.09ID:QW8AX5Li0
ワイドハイターって布地の柄や色は落ちないの
0915もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ b36d-lCxk)
垢版 |
2018/03/21(水) 21:57:20.24ID:PkBMN5Do0
漂白剤には系統があってな
確か酸素系と塩素系?
酸素系は色柄を落とさない代わりに強力な汚れには弱い
塩素系?は強力汚れに強いが色もなにもかも落としてしまう

ワイドハイターは酸素系のはず
0916もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 4ff6-91ZK)
垢版 |
2018/03/21(水) 22:43:08.39ID:19/MrtzJ0
漂白剤の酸素系と塩素系の違いをわかりやすくありがとう
無理に汚れを落とそうとすると危険なのでほどほどでやめておく感じがいいと思う
最初はちょっと捨てるか迷うようなやつでやってみてねー
0917もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 4ff6-91ZK)
垢版 |
2018/03/21(水) 22:56:34.18ID:19/MrtzJ0
そういえば着物ジェニーのファーショールとかファーコートなどの全部ファー素材の物はザブザブ石鹸で洗って軽くリンスか柔軟剤で仕上げるといいよー
ファーに限っては手垢がよく落ちるんで中性洗剤より石鹸おすすめ
乾燥後に100均のペット用ブラシ(金属のクシがまばらに生えてるやつ)で毛先をほぐすとフワフワになるよ
0921もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 97f6-l67p)
垢版 |
2018/03/22(木) 13:09:43.11ID:PibAeurM0
粉タイプの酸素系漂白剤つかってなかったけど濃度が調節できるのいいね
他におすすめアイテムとかテクニックがあったら教えてもらえると嬉しい

あとヘアアレンジをしたいんだけど分け目を壊さないようにやっまたり禿げて見えないようにするのが結構難しいよねー
なにかおすすめあるかな?
0923もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 63bd-mRzn)
垢版 |
2018/03/22(木) 18:09:19.71ID:Nz/v8hnI0
>>921
ハゲはヘアバンドや帽子で隠す
0924もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 97f6-l67p)
垢版 |
2018/03/22(木) 19:08:34.56ID:PibAeurM0
>>923
髪が抜けてハゲてるんじゃないんだよ
ツインテ植毛じゃない子を適当にわけめ作って結ぶと地肌がみえるし、アップヘアとかアレンジってどうしたもんかなーって思ってさ

最近はティモテでウォーターフォールにしたんだけど思ったより地味だった…
0926もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 4ec9-zkh5)
垢版 |
2018/03/22(木) 22:05:18.79ID:XIPqNFT30
>>924
基本的には無理だ…私もリアル女児の頃は髪あそびしたもんだけど
着せ替え人形の髪型って固定なんだよね
だから何体も持つ羽目になるんだな
現代の技術でまんべんなく一本づつ植えられないものかなあ
0927もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ db1e-vbe/)
垢版 |
2018/03/23(金) 07:01:04.83ID:xEPQ5kwj0
18ジェニーで手植え植毛の子を持ってる
普通のミシンで列になってるのじゃなくて
人間の髪みたいにランダムに植えてあるんだけど
それだって分け方によっては地肌が見えるし万能じゃないよ
0932もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 4e98-eMcD)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:02:47.10ID:EzhSDXpH0
>>930
同じないし近い色のサラン?を買って
分け目部分に植毛する手もあるけど
元の状態もキープしたいのならそれは無しかな

分け目両隣?かの縦列だけ交差させてハゲ隠しする技を
ヘアアレンジ上手な方が上手くやってるのを
見たことはあるよ
0934もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ab23-z4KS)
垢版 |
2018/03/23(金) 17:08:04.02ID:etRW4YiJ0
髪の毛繋がりで質問いいですか?
初めてロングソバージュの子を購入したんだけど
今までストレートの子しか居たことが無くてどう可愛がるのが正解かわからない
パーマを維持したいならあんまりブラシをかけたりしない方がいいのかな?

ぐしゃぐしゃになったのを綺麗に直してる記事とかは見つけたんだけど綺麗な状態を維持するにはどうするのがいいんでしょう?
0935もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9a9f-JnV5)
垢版 |
2018/03/23(金) 19:55:05.31ID:kqTAiJ8f0
クルンとしたパーマ(カール?)なら乱れ気にする必要あるかもだけど
ソバージュってかなりヘアアレンジ弄くってもビクともしないと思うよ
キャッスル製のジグソバなら特に
0937もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 63bd-mRzn)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:53:51.52ID:k6guFfWM0
トイストーリー3見て改めて
レトロっ子達大事にしようと思った
0942もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ab23-z4KS)
垢版 |
2018/03/24(土) 02:24:51.97ID:MszS5J3u0
>>934です
ジグソバだと思ってたんですが調べたら三つ編みソバージュって奴でした
三つ編みって事は乱れてもまた三つ編みすれば治るのかな?って事で色々ヘアアレンジしてみようと思います
ありがとうございました
0943もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 63bd-mRzn)
垢版 |
2018/03/24(土) 10:47:22.58ID:86Z3ltcN0
>>934 >>942
ソバージュって髪のウェイブが
ジグザグになってるやつかな?
それとも細かい縦ロールかな?
お湯で髪を付け髪をほぐしながら
少しずつ髪を取りジグザグなら
2本の爪楊枝に互い違いに巻き付けて
巻き終わったら輪ゴムで止める
細かい縦ロールなら1本の爪楊枝に巻き付け
輪ゴムで止める
それを全部の髪をやり終えたら自然乾燥で
1週間放置輪ゴムを外して爪楊枝を取り除たら
ウェイブの出来上がり
0944もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 97f6-l67p)
垢版 |
2018/03/24(土) 15:20:03.02ID:Bi0hhctV0
ストレートでもウェーブヘアでもクシ通す時は霧吹きで軽く湿らせてからにすると静電気で痛むのを防げるよ
静電気でダメージ受けると切れ毛枝毛多発する
特にウェーブの子は毛先が絡みやすくてクシを通す機会が増えるので、ウィッグスプレーなどシリコンコートできるのを1本用意するといいよ
ストレートは目の細かいコーム、ウェーブはホテルのアメニティでもらえるようなブラシでおっけー
あと1本結びするみたいに指で根元を抑えて毛先から梳かすと毛が抜けにくい
0945もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 97f6-l67p)
垢版 |
2018/03/24(土) 15:36:59.30ID:Bi0hhctV0
気の短い人向けお湯パ方法
お茶碗に湿らせたヘッドを入れて沸かしてたてのお湯をなみなみいれて、お皿でふたして10分放置
菜箸で首を引っ掛けて取り出し冷水はったボウルにしばらく置いて急冷する
冷えたあとであれば濡れたままほぐしてもがっちりパーマかかる
あとはいつも通りにタオルで水気を切って菜箸で晒し首にして乾燥させれば完成
0947もしもし、わたし名無しよ (オッペケ Srbb-dEfc)
垢版 |
2018/03/24(土) 20:08:04.25ID:BlTT6SaLr
憧れのトトコ初めて行ってきた
昔のジェニーやフレンドを見れて嬉しかった

ただ店主が腰がまだ全快ではないようで
未開封のままの袋とかあって整理が大変そうだったなあ…
0948もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ db1e-vbe/)
垢版 |
2018/03/24(土) 20:32:21.79ID:UTmF1w8M0
>>945
もっと気が短くて不精な私は
塗らした紙をティッシュペーパーで挟んで
人間用のヘアアイロンワッフル型でプレスして終了

ジグソバが好きになれなくて
初期のスィートカントリーやドリームまたはエクセリーナのソバージュに近いものができる
0950もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 97f6-l67p)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:59:02.95ID:Bi0hhctV0
>>946
放置が安全確実だね
早くほどきたい!早く遊びたい!ってめちゃ短気だから冷え冷えになるまで冷やし倒して今のところ大丈夫
解いてなんか違う!ってなってもすぐなのでダメージ少ないw

>>947
なにかゲットしてきた?
ジェニー誌に載ってた昔のトトコの写真みると今の散らかりぶりが悲しいけど長く続けて欲しいな

>>948
すごい!ヘアアイロンのワッフル型気になってたからやってみたい
0951もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 63bd-mRzn)
垢版 |
2018/03/24(土) 23:40:52.18ID:86Z3ltcN0
>>949
ドール愛が熱いんだろね
0952もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 7fd9-dEfc)
垢版 |
2018/03/25(日) 00:59:41.71ID:Z3fZ6evc0
>>950
小物目的で行ったから、今日はブーツと
ローファー、あとはピアスなどを

もし店主が許可してくれるなら
整理をボランティアで手伝いたいよ
せっかくの商品が埋もれてしまってるのが
非常にもったいない
でもこんなこと言い出したら傷付くんじゃ
ないかとも思うしなあ…
0953948 (ワッチョイ db1e-vbe/)
垢版 |
2018/03/25(日) 03:05:09.20ID:jCrvs1Ny0
>>950
ジェニーの「わたしのドールブック 2」に読者デザイナーのヘアアレンジ講座が載っていて
その中に「人間用のソバージュ器に挟みました」という実例写真が載っていたので
その当時に家電量販店で安売りしていたのを買って真似してみたの
最近はあまり見かけないけどリサイクルショップに行けばいっぱいあるよ

ソバージュの程度は「型」によって違うので気をつけてね

>>948
誤字ってるから訂正
「濡らした髪をティッシュペーパーで挟んで」です
0955もしもし、わたし名無しよ (オッペケ Srbb-dEfc)
垢版 |
2018/03/26(月) 12:24:35.30ID:y61bhcCqr
>>954
うーんわかる
せっかく手作り用に小さなファスナーやボタンなんかも
用意してくれてるのに、他の商品の下になってたりして
発見されづらいんだよね
足元にビニールに入ったままの下駄やブーツが
置いてあって、あれも気をつけて見ないと気づかないかもw

一旦店内から商品を全部出して、什器の配置を
見直しつつ整理をお手伝いしたい

日の目を見ない人形たちが、ほしい人の
目に触れることができたらいいなあって思う
0956もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ d71b-NROy)
垢版 |
2018/03/26(月) 16:34:37.94ID:ftF9aviF0
ここ読んで随分前だけどトトコ行った時のこと思い出した
既に雑然とはしていたけどガラスケースの中に縦ロールエクセとかあって
見るだけでも楽しくて充分満足してた、思えば自分も今ほど欲張りじゃなかったなー
今はお店の感じも違うんだね
なんかその頃に買った子とゆっくり遊びたくなったよ
0960もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 63bd-mRzn)
垢版 |
2018/03/28(水) 09:13:13.44ID:99TVCrAe0
>>957
以前買ったドールが真ん中だけハゲてて
自己流で太めの縫い針で穴を開けた場所に
植毛する毛を玉結びした部分にボンドを付け
押し込みを繰り返して上手く植毛出来た
ハゲが無くなって嬉しいし
未だに抜けずにちゃんと収まってる
0962もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 59f6-o6R4)
垢版 |
2018/03/30(金) 16:11:44.94ID:z+dTmN2z0
リカちゃんって名前でジェニーやジェニーフレンドがメルカリにめっちゃ安くでてるのをゲットして綺麗にするのめちゃ楽しい
81年のジェニー、年代物レア、大事にしてましたって書いてるの見ると嘘つけー!ってつっこみたくなる
0963もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ c1bd-EdfM)
垢版 |
2018/03/30(金) 16:57:30.91ID:baJwJPmf0
>>962
そうそう
自分が手入れする事によって
蘇るのが嬉しいよね
0965もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ c1bd-EdfM)
垢版 |
2018/03/31(土) 00:54:16.31ID:fDJwV0jq0
>>964
そうだね
心配だったら練習してからの方がいいね
0966もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ c1bd-T7VV)
垢版 |
2018/03/31(土) 12:42:16.12ID:uoF9xlq00
茨城県日立市国分町1-9-2の詐欺師 田口久美
まーた詐欺ばっか働いて垢バンw
https://www.mercari.com/jp/u/750461202

これなんて答えるのか密かに待ってたのに〜
https://i.imgur.com/Srw4dbJ.jpg
https://i.imgur.com/jDFASwY.jpg
入院中の娘の誕生日プレゼントだから値引きして、と言って購入した ジェニーを1981年のジェニーとか書いて3倍以上の値段ですぐに転売
https://i.imgur.com/pE9mc7u.jpg

ほんと強欲
ジェニーとか人形を出品してる人は気をつけてね

ラクマ
https://rakuma.rakuten.co.jp/profile/2865eabcbbfd
0968もしもし、わたし名無しよ (スップ Sdf3-4gIS)
垢版 |
2018/03/31(土) 17:21:16.89ID:HczvDW0Wd
>>966
多分この人からコメントもらったことある
フリマアプリなのに落札って言葉使ってて、定形外で良いから半額にしろって言ってきた
断ったらコメント消してくださいだって
見られて困るような事書くなよ
0970もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 59f6-o6R4)
垢版 |
2018/03/31(土) 23:00:59.33ID:iAsXDWYr0
>>966は詐欺にあったの?

ボロっ子のリペア用にMr.カラー買ってきたけど蓋開けて激しくむせたわ
悔しいから生贄に用意したダイソーエリーちゃんで植毛の練習するよ

そういえば一人分業で縫い物の人どうしてるだろ
まだここ見てるかな?
0974もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 59f6-o6R4)
垢版 |
2018/04/03(火) 09:54:11.05ID:31ZEpA8r0
>>972
なるほどね
てっきり騙されて怒ってるのかと思っちゃったよ

植毛練習用に100均のヘアエクステ4個買ってきたよ
なんか元のサランより細いから多めにとらないとハゲっぽくなるかも?
0976もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 1523-ldLo)
垢版 |
2018/04/07(土) 13:13:29.60ID:GFL7VgN50
>>973
複垢大量に持ってるし住所氏名で田口を避けるしかない
もうこの住所の名前自体、登録できないから
取引画面から、記載の住所ではなく茨城県日立市国分町1-9-2に送ってください、って指示してくる
もしそんなこと言ってくる奴がいたらすぐに
「過去に取り込み詐欺で垢バンになってるこいつと同一人物です↓」通報してね

↓↓

フリマアプリ「メルカリ」で ままさんが販売中 https://www.mercari.com/jp/u/750461202
リマアプリ「メルカリ」でりっつさんが販売中
https://www.mercari.com/jp/u/545899205/
フリマアプリ「メルカリ」でりーさんさんが販売中
https://www.mercari.com/jp/u/158374627/
フリマアプリ「メルカリ」で真紀さんが販売中
https://www.mercari.com/jp/u/397527945/
フリマアプリ「メルカリ」で☆真理子☆さんが販売中・
https://www.mercari.com/jp/u/334771247/
由莉奈(旧えりな)
https://www.mercari.com/jp/u/397956642/
まな
https://www.mercari.com/jp/u/928349921/
夏みかん
https://www.mercari.com/jp/u/173568444/
夏みかん2
https://www.mercari.com/jp/u/976219034/
0977もしもし、わたし名無しよ (アウアウカー Sa05-sNWn)
垢版 |
2018/04/07(土) 17:14:12.49ID:/0e+rSgSa
バレンタインジェニー買わなくて後悔してたけど、催事に行ったらいたのでお迎えしたよ
27センチのドレスも揃ってて良かった
やっぱジェニー超かわいい!ジェニー大好きー!わーいわーい!
0978もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 6dbd-qsTR)
垢版 |
2018/04/09(月) 19:15:26.49ID:WZwnbgon0
ブックオフのホビーに行ったら
ジェニーのボロっ子がたくさんいた
誰か助けてやってくれ
0979もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 4a07-cDmi)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:00:38.20ID:t9hyHiFz0
先日ふらりと立ち寄った中古のホビーショップにユニフォームオブヒストリーのジェニーやマリーンが綺麗な状態でほぼ定価で並んでたよ。可愛かったけどジャンル変わっちゃったから誰かお迎えしてあげて…
0981もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 4a07-cDmi)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:33:03.32ID:t9hyHiFz0
>>980
なんば。フィギュアの方に重きを置いてるみたいでドールはほんとひっそりとあったよ
株主リカちゃんも何体かあった 中は見れなかったから状態は分からないけど
0983もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 6dbd-qsTR)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:51:12.21ID:WZwnbgon0
3月4月は卒業引越しシーズンだから
整理処分でどこのホビーオフも
沢山入荷陳列されている
なのでマメに見に行くといいかもね
0986もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ cf6a-37Ce)
垢版 |
2018/04/14(土) 01:22:47.82ID:S1+wbCVL0
あのー、ジェニーちゃん好きのイベントとか大きなオフ会とかあるのでしょうか?
SNSほぼやらないので全くわからず、、、
0988もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ e3c8-ltLK)
垢版 |
2018/04/14(土) 13:58:03.22ID:t43/3M3A0
TOTOCOのご主人が若い頃だったらジェニー関連のイベントか何かおこなわたかもね
でも3月半過ぎに先日退院したばかりとおっしゃられてたしお年の事もあるから無理は禁物だ
少しでも身体を労わって元気で長生きしてくれるよう願うばかりだ
0993もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 831e-ltLK)
垢版 |
2018/04/18(水) 00:02:39.62ID:2Kig/3OR0
ナチュラルボディのマリーンがどうにも気に入らなくて
投げ売りされていたマタニティリカを買ってボディをトレードしたなあ
ジェニーのボディより心持ちちょっと小さいんだけど
マリーンはいづみちゃん(リカより1センチほど高い)とボディをトレードしても違和感なかったくらいだから問題なかった
小顔で大人っぽいドールなら違和感あったかもなあ
マタニティリカはナチュラルボディで「大人の女性」になっちゃって
むしろマリーンよりも違和感なかった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 589日 17時間 22分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況