X



■ドール系イベント総合スレッド■その93 [無断転載禁止]©2ch.net
0001もしもし、わたし名無しよ 転載ダメ©2ch.net (ガラプー KKce-IVbi)
垢版 |
2016/10/21(金) 23:38:42.40ID:T3kehLSGK

前スレ
■ドール系イベント総合スレッド■その92
2chスレ:doll

>>940から新テンプレ準備で雑談自粛
>>970踏んだら新スレ立てる
新スレ作成時は、>>1の本文一行目を「!extend:checked:vvvvv:1000:512」とすること

議論は良いが、自分の利益しか考えないのはNG
個人および個人寺叩きは他所でやること

イベントスケジュールと基本マナーは>>2以降
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0302もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 6378-Xafy)
垢版 |
2016/12/28(水) 22:39:30.64ID:P4wuHzea0
@福岡
リカちゃんキャッスル in 岩田屋本店
ttp://www.i.iwataya-mitsukoshi.co.jp/real/event/liccachan/

【開催期間】2017年1月3日(火)〜10日(火)<※最終日は午後6時閉場>
【開催場所】岩田屋 本店 本館6階=プロモーションスペース

正月明けてすぐだから貼っとく
もしこのスレが一般的イベント事じゃなくて、いわゆるドール・イベント限定だったらスレチごめん
0304もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 0a7a-4Ie9)
垢版 |
2017/01/04(水) 21:32:43.67ID:5elWCW/90
ドルショのツイッターで

>ドールショウ事務局 ?@dollshowkousiki 2016年12月28日
>次回、ドールショウ48冬池袋では防犯強化のために、警察官の立ち入りを依頼しています。
>個人的に、つきまといなど不安がある方がいらっしゃいましたら、注意対象に加えますので、事務局宛に直接メールにてご連絡下さい。

とのことだけど、
同人作家だけじゃなくドールのディーラーでもストーキングとかあるもんなの?
0305もしもし、わたし名無しよ (ガラプー KK3f-g1jh)
垢版 |
2017/01/05(木) 01:06:51.62ID:AcpZ8d9mK
>>304
> ドールのディーラーでもストーキングとかあるもんなの?

これは3日からストーカー規制法が改正施行に伴ってつきまとい行為の対象が拡大されたことによるもの。
昔からストーキング行為の被害(今回の改正はネットも対象に拡大されたからディーラーやウェブやってる人のほとんどが対象じゃないか?)自体は結構出ているよ。
ネットストーカーがらみで地方イベントにしか出られなくなってるディーラーさんもいるくらいだし。
0307もしもし、わたし名無しよ (アウアウカー Sa3f-bp00)
垢版 |
2017/01/05(木) 10:12:41.73ID:9fy+m/F8a
>>304
自分は元寺で今はドルイベ一般参加者なんだけど、寺辞めた理由はストーキング紛いが理由
知り合いの寺さんでも、結構変な客に付き纏われた経験者居るよ
もっと早くやって欲しかったなぁ
0312もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ df3a-/ZRc)
垢版 |
2017/01/05(木) 18:03:11.77ID:P9Gd5p7s0
男寺さんでも見る
テーマつけて衣装作ってる人がいて
それ系好きなデブ超でかリュックのおっさん客が
オー!分かってらっしゃる!同士よ〜!
みたいなノリでベラベラ1時間くらい居座ってた
寺さん乾いた笑顔で流してるのに客は気づかないんだよね
別客が来た時は流石に寺が止めるんだけど
別客が帰ったらまた話しかけ始める
体とリュックが隣に半分侵入してるせいで隣寺とその客も困ってた
0313もしもし、わたし名無しよ (アウアウカー Sa3f-+flj)
垢版 |
2017/01/05(木) 18:07:09.95ID:8NxnIkT2a
そのへんはまだ古めの痛いヲタって感じがする程度だが
本当にドールやってるのに女ストーキングするとかいう奴っているの?
生身の女が本命なのによくドール趣味やってられるな…と自分では想像もつかないんだが

ドールアフィの管理人の清水ルヌって奴は女と出会うためにドール始めたとか抜かしてたがそれは例外だよな
0315もしもし、わたし名無しよ (アウアウカー Sa3f-+flj)
垢版 |
2017/01/05(木) 18:19:25.25ID:8NxnIkT2a
>>314
流石に規模が違うと思う…
同人作家のストーカーなら500円の同人誌買えばファンのフリして近づけるんだろうが
ドール界隈でストーキングやるならカモフラージュのために少なくても数万のドール買ってるわけだろう?
0316もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 0bc6-KgYs)
垢版 |
2017/01/05(木) 18:51:28.11ID:i4OPYn2C0
>>313
>>315
よそで異性が釣れないから仕方なく
または少ない労力で異性を得たくてオタ界に流れてきたようなのを見掛ける
コンカツとかいう営みに必死な種類にとってはDDなんてそれほど高くない投資では
ドールが小道具なのも合点がいく
0327もしもし、わたし名無しよ (ササクッテロラ Sp3f-SevC)
垢版 |
2017/01/05(木) 23:23:41.23ID:txZYmM7Np
>310
すぐ逃げてー
アラ40高齢素人DT?オッさん達はマジでこちら側(カスタムメイクor服寺)には迷惑とか解ってないよ…
今時分の新卒には酷だが正規・非正規以前にコネで氷河期抜けて無駄に高収入&非常識で
思い上がってる糞公僕とか親からの不法就労オッさんまだ山ほど居るわ…
コミュ障後期高齢者?の定義より若い女性と会話する機会の無い拗らせ面倒なオッさん達の
理不尽なイチャモンからは皆逃げてーとしか言えないお…
0329もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ dfb0-pn3f)
垢版 |
2017/01/06(金) 00:11:17.10ID:6q1u1BXl0
常識をわきまえているオッサン・オバサンの一般客は、
もし困っている寺を見かけたら、それとなしに助けてあげようねって話かな

ストーカー予備軍っぽい人は、他の客が商品を見る邪魔になっているから、
他の客としてキチンと邪魔な人として扱ってあげれば、どっかに行くと思う

>>318
それはもうドールイベントの客ではない気がするので、ツイはともかくとして、
客として扱いうための表向き笑顔の必要性は感じないw
0333もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 0fd7-HvS5)
垢版 |
2017/01/06(金) 02:14:35.08ID:z3RcTI+M0
>>330
寺と客が話し込んでるのはよくいるので、そのうちのどれかはそういう客がいるんでしょう。
自分もそれっぽいと思うのはみた記憶はないけど、通りすがりだと判断つかないし
話し込んでるところに割り込む気合もないので気付いてないだけだと思う。
0334もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 5b3a-FtWv)
垢版 |
2017/01/07(土) 00:45:52.58ID:t6b4Dhxp0
寺と長時間話し込む奴って頭悪そう・・・
他の客が近寄りづらくなっちゃうとかそういう気が全く回らんのだろうなぁ
他の客がいても堂々としてる奴は何なんだろうな、もう単なる嫌がらせだわな

客同士とか寺同士で意気投合って微笑ましいんだけどさ、
寺客の間は金銭絡むし適度に距離あった方が良いと思うんだ

まさか出会い求めに来るような馬鹿もいるとはな・・・ハッ!くたばってしまえ!!
0337もしもし、わたし名無しよ (ササクッテロレ Sp3f-+flj)
垢版 |
2017/01/07(土) 11:36:26.99ID:e335g+R7p
ダラダラ話してる人の横から「商品見てもいいですか?」って尋ねると、寺さんがほっとした顔になる時があって
そういうときは寺さんも困っていたんだなと思う
でも、たまに寺さんとダラダラ話してた人が2人で、はあ?仲良しで楽しくトークしてるのにじゃますんなよ?みたいな時もあるね
0338もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 5b3a-Iop5)
垢版 |
2017/01/07(土) 13:08:07.22ID:vh+2Gaj10
同人の乗りでやってんだから別にいいやん?
と思う。

けど、開栓の立場から言わせてもらうなら
衣装のデザインの変化があまり見られない寺が
大半で少し変化が欲しいところ

有名どころの猫まxxさんには衣装関係のプロデュース
にも力をもっと入れて欲しいし、デザイン学校の生徒さん
達の参入にも期待したいところ
0339もしもし、わたし名無しよ (アウアウカー Sa3f-+flj)
垢版 |
2017/01/07(土) 16:28:14.74ID:Jb2bmefpa
清水ルヌが鮫にやってたように寺の女と出会いたいというより有名寺を独占したいって思惑でやってる奴も多いんじゃない?
実際ルヌはタダでヘッド貰ったりしてるし(オクで買うなら10万〜20万相当
0340もしもし、わたし名無しよ (ブーイモ MM3f-W866)
垢版 |
2017/01/08(日) 03:07:24.02ID:0C2lprOwM
正直に言ってしまうと、いい歳したドール者(特に男)は
知的障害者がかなりな数いるのは間違いないので
「神経が知れない」とか「迷惑だって気がつかないのかな?」は
的外れだと思うよ

本物の障害者が来てるんだと思わないと
身の危険を感じたら、迷わないですぐ主催者に通報してね
前回のドルショで、迷彩服着たおっさんに絡まれてた寺の女性は気の毒だった
0343もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ dfb0-HvS5)
垢版 |
2017/01/08(日) 09:30:49.05ID:zFF8RVi+0
何十万円もする人形、人間用と変わらない値段の服を着せて
名前つけて可愛がってる人たちなんだから普通の人たちじゃないだろう
性格に難がある、精神が異常、ストレスを抱えてる、常識が通じない
関わると面倒くさい人たちだ
0358もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 5b3a-Iop5)
垢版 |
2017/01/08(日) 13:02:55.56ID:anh31cFI0
1/35サイズのおっさんの顔を1時間以上かけて
色ぬりしている俺は大丈夫だよね?

しかし1/35や1/48サイズの人形の瞳を
グラデュレーション塗装できる人って
どんな目と塗装技術の持ち主なんかな?

さて、オリのmk2が届いた事だし凛を撮ろうかな
0359もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ dfb0-HvS5)
垢版 |
2017/01/08(日) 13:03:55.95ID:zFF8RVi+0
小学生のころ近所に軍服、迷彩服着て三菱ジープに乗ってるオッサン(自衛隊員ではない)が住んでて
警察呼ぶようなケンカをしたり中学生怒鳴って脅したりしてた
軍服、JEEP乗り=危険人物 というイメージは今でも引きずってる
0360もしもし、わたし名無しよ (オッペケ Sr3f-/Nb9)
垢版 |
2017/01/08(日) 13:19:32.91ID:l7FTMtGJr
列の前の方に居て開場後ダッシュてしたことないんやけどみんな全力疾走で必死、みたいな感じなん?
寺さんはそういうのどう思ってるんやろ?来てくれてうれしいのかそんなに必死にならんでも、と苦笑いなのか、ちょっと気になる
0362もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ dfc6-KgYs)
垢版 |
2017/01/08(日) 13:49:31.11ID:f+Z+BCUa0
>>360
俺がドルショで体験したのはダッシュの速度で早歩きだったが
他の回・イベントの目撃情報だと本気でダッシュして自爆というのがあったから
一人が本気でダッシュすると周りも釣られてダッシュするのかも
0371もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ dfc6-KgYs)
垢版 |
2017/01/08(日) 18:33:22.33ID:Fn19G5pi0
>>369
イドルもそうだが2列に整列して誘導されて階段を上がって行くと
曲がり角でずれる
途中フロアへ行く人が列から抜けるとずれる
結果として隣の列の方が早く進んでいたりその逆もあったり
そのため階段の曲がり角で追い抜こうとする奴も出た
目的のフロアに着くと取引開始前に買い側を入れるドルショはまだ良いが
即買って良い状態の所へ誘導されるイドルでは関所の十数歩前から隊列が乱れて競歩開始
0381もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ db78-gBIc)
垢版 |
2017/01/09(月) 17:36:10.74ID:gvpKKJAE0
つまりイベントでダッシュするのが
転売ヤーだという前提で話している>>379みたいな奴が
イベントとは人形グッズを楽しく眺めてお買い物をする場所だと思ってる、
いわば「あぁ、一点物とかあるよね」ぐらいの意識の奴の存在を忘れて
「とぼけてんじゃねぇよ、転売するために決まってんじゃねえか」
「お前も一儲けするつもりか?」
と当然のように反応したという図式と理解してよろしいか?

まあ私は稀少品をそこまで欲しいと思ったことないし
売り切れてたら諦めるだけだし
そんなに欲しい物なら、イベントや他人なんて当てにしてないで
自分で作れるようになればいいんじゃね?
と思うからよく解らないけどね
0382もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ dfc6-KgYs)
垢版 |
2017/01/09(月) 19:05:24.67ID:tz+ks6DE0
>>381
事前のディーラーチェック中に
どうしても欲しい1点物の頒布予告を見つけたとする
当日籤で良番引いたり当たって(ドルショ・ドルパの場合)先頭近くで入場
その場合あと一歩で欲しかった一点物が確実に買える
こういう展開の時人の心に魔が差してダッシュしてしまうのでは

欲しい熱意の表明は勝手だが
他人を出し抜く行為は熱意の表明として認められん
ただマナーの悪い迷惑野郎と思われるのみ
0384もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 8b13-Ij/g)
垢版 |
2017/01/09(月) 20:34:19.23ID:9u28RX+P0
マナーで欲しい物が手に入るなら苦労はしないだろw
整理券番号に一喜一憂したり、悪番引いただけで見知らぬ良品見つける可能性も忘れて帰ってみたり
そんな気分を知ろうともせずに正論吐いて自己満足かw
0387もしもし、わたし名無しよ (アウアウオー Saff-MDWj)
垢版 |
2017/01/09(月) 23:32:52.67ID:n6yFDGjna
人形もき
0389もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 6fb0-bp00)
垢版 |
2017/01/10(火) 01:14:56.41ID:1g4HPghV0
12月のイドルは地響きレベルのダッシュがあって吃驚した
自分が居たところとは離れた方にみんなダッシュして行ってたけど、何があるんだ?!って周りがザワザワしてた
0391もしもし、わたし名無しよ (ササクッテロロ Sp3f-Qv65)
垢版 |
2017/01/10(火) 06:39:02.51ID:3KYS9lWjp
テイバイ行くのにチャリ乗ってたら路駐してた車がいきなり電気つけてきてすごく眩しくてイライラした
だから運転席に寄って運転してる人ジッと見たら降りてきておじさん怒り出して胸倉掴まれた
何であっちが怒る俺電気で眩しくて攻撃されたの俺だなぜ俺怒られる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況