X



あたしは神!なんでもお聞き!その11 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/12/22(木) 13:04:10.08ID:qrY5MIr7
人形に関係する質問を神たちがお答えするスレです

★真面目な質問からそうでないものまで幅広く
★神はエスパーじゃありません。必要な情報は出来るだけ書くこと
★質問はage推奨。お好みでsageでもおk
★次スレは>>970 無理な場合は速やかに次の人に依頼をし、可能な人が宣言してから立てること

■過去スレ
あたしは神!なんでもお聞き!その10
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/doll/1412092853/
0003もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/12/23(金) 04:58:44.93ID:gXI5p11G
>>1 乙!

次スレ立てる神様にお願いします
スレタイを次のように修正してください

【人形板】あたしは神!なんでもお聞き!その12
0005もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/12/28(水) 23:01:06.54ID:aNGSM0S5
新スレ移行age
0006もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/12/29(木) 09:50:36.71ID:YzkDh6Cr
前スレ996の子羊です

>>前スレ997
相手方達は子羊が迎えた事はまだ知る由もないのです
限定子を迎える心構えはしていたのですが、いざ負のオーラの塊を見た子羊は萎縮してしまい神に縋った次第でございます
ギャーギャー言われたら切ったらいい、その言葉にハッと致しました

>>前スレ998
神様は何でもお見通しですね
鍵の存在を失念しておりました
神様のお言葉でフォロワーの写真やお迎え報告をいつも楽しみにしている気持ちを子羊は思い出しました

楽しみにしている方達に向けて自分なりに精一杯頑張りたいと思います
壁と鍵の存在、勇気と導きを下さりありがとうございました
0007もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/12/29(木) 09:59:36.80ID:YzkDh6Cr
失礼、前スレ998→999神様でした
センスが無いのは自虐でしたが
心も晴れましたので努力を重ねて行きます
ありがとうございました
0008もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/12/29(木) 11:49:40.81ID:Grmpt+ZW
神様、神様に質問です。
よくSNSで背景に可愛い布(背景布ではない)やレースを垂らしている綺麗な写真をよく見かけます。
あれはどうやって垂らしているのでしょうか?
何かに引っ掛けているのでしょうか?
0009もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/12/29(木) 14:44:39.29ID:o1/FYcl8
神様 神様
目玉袋の切り取りを検討しているのですが
気をつけたほうがいいことや コツなど ありましたら教えていただきたく。
オビツ50-02ヘッドです
0010もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/02(月) 16:25:31.82ID:lIO8Z7YD
神様、神様
大晦日にお財布を落としてしまい銀行カードやクレカを全て停止したせいでお金の出し入れができずにドルショの寺としてのお釣りが用意出来そうにありませんどうしたらいいですか?
ちなみに免許証も無くしてしまい、銀行カードの再発行も2週間掛かると言うことでほぼ絶望的です。
0011もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/02(月) 19:18:46.62ID:5eNqHOz3
>>10
それは本当に大変な目に遭いましたねぇ…。
すでに警察に届けたり色々してると仮定してあとは
・釣りの出にくい価格設定にする事
・ブログやツイで釣り銭不足&細かいお金の用意の呼びかけ
くらいかしらねぇ

最後に非力ながらお財布が出てくる事を影ながら祈ってるわ
0012もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/02(月) 22:54:11.85ID:nQeXsFls
神さま神さま、教えてください!

今中華ドールのアイ交換をしていて、デフォルトでついていた、練り消しのようなひっつき虫のような緑色の何かをぺたぺたしてアイホールの周りに残ったその緑のものを取っていたんです。
そうしたらぺりっと音がして、アイホールの内側部分のキャストが薄く剥がれてしまいました!

これはそのひっつき虫のようなものの粘着力が強すぎて…なのでしょうか?
大丈夫だとは思うのですが薄くなってしまった分、強度も心配です。
この場合私はどう行動するのが正解なのでしょうか……?

すみません、質問が曖昧だとは思うのですが今かなりテンパっています
0013もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/03(火) 00:00:57.27ID:R/NY3jFK
>>10
11の神様の言う通り、緊急事態なので釣り銭なしの協力を呼び掛けておいたほうが良いかもしれません

カードを紛失していても、通帳と届出印を持っていけば窓口で引き出せます
銀行によって違うのですが数万以内の少額なら本人確認も要らなかったと思います
お願いすれば同時に両替もしてもらえますが、
池袋周辺にはゲーセンが多いので両替機を利用するのも手かと
0014もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/03(火) 00:39:24.85ID:xssNJPhP
>>13
揚げ足取りに聞こえるかもしれないけど、敢えて言わせてもらうよ。ゲーセンで遊ばないのにゲーセンの両替機を使ってはいけません。ゲーセンで遊びたい人のための小銭が消えてしまうから。銀行で両替してもらってくれ。
0015もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/03(火) 01:53:51.60ID:FGxCXNmI
>>10
最悪コンビニ複数店舗で100円以下の駄菓子とか買って回れば小銭はどうにかなるんじゃないかな?
混む時間だと店員さんも面倒臭そうなことあるけど、暇な時間ならそんな嫌な顔とかもしない
まぁ買うものがないなら無駄遣いにはなっちゃうけど
0016かみ
垢版 |
2017/01/03(火) 02:41:52.37ID:zLdDgmGn
>>12
メイクに影響なければ無問題だと思うわ
神としては表面がすべてなんだけどいかが?
0017もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/03(火) 11:30:15.01ID:hVfyws5r
>>13>>14>>15神様
ありがとうございます。ツイとHPでのお知らせ強化と通帳と印鑑を握りしめて銀行に行ってみます。
免許証も無いので次の休みは運転試験場に行き、
次は銀行にいこうと思います。
0018もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/03(火) 13:18:18.38ID:mtkSnmLy
>>16
神様ありがとうございます
一晩経ったら落ち着きました。

見た目は変わらないし今にも割れそう…ってわけでもなかったので、今までより少し扱いに気をつけるくらいで大丈夫かなと思えました
0019もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/03(火) 19:36:31.23ID:zLdDgmGn
>>18
剥がれたキャストの量が多ければショップなり代理店なりに連絡した方がいいかもしれないわ
初期不良なら交換に応じてくれるだろうから
特に問題なさそうならそれでいいのだけれど
後出しで不安にさせるようなことを言ってたらごめんなさいね
0020もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/04(水) 10:14:29.85ID:rz5EoI33
神様神様、質問です
アゾンの1/6ドールを所持しているド素人ですが、最近手や胸元、背中下部のテカりが目立つ気がします。
なかなか素手で触らないのになとは思いつつ、ベビーパウダーを付けているのですがつや消しスプレー(?)の方がいいという意見も聞き戸惑っています。
テカりの原因と、何を使用したら良いか教えていただけないでしょうか?調べてみてもイマイチよく分からなくて…
0021もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/04(水) 11:19:48.95ID:YTSz4g7v
>>20
てかってるとこを触って「ぺた」とか「ぬる」とかするんじゃら
経年劣化による可塑剤の漏出が怪しいのう
(服の下になってる所は服が吸ってしまうので、露出している所、まさに手首や首元の変化が
一番目立つ)

とりあえず全部脱がしてヘッド外してからボディ洗ってみてはどうかのう
0022もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/04(水) 11:37:23.49ID:rz5EoI33
>>21
ベビーパウダーを塗布すると可塑剤の漏出はできる限り防げると聞いていたのですが違っていたのでしょうか…?
「ペタ」「ぬる」としているか微妙に怪しい感じなのでとりあえず洗ってみることにします、ベビーパウダーはこのまま使い続けた方がいいのでしょうか?
0023もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/04(水) 12:08:53.24ID:W/i3bIhP
>>22
残念ながら今の可塑剤は止める事が出来ないわ
パウダーに吸着させて表面化しにくいようにしてるだけにすぎないのよ
謂わばオイリー肌におしろいをのせている感じね
定期的に洗うか塗装のない部分であればこまめにアルコールで拭き取るのが一番よ
0024もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/04(水) 12:27:27.01ID:rz5EoI33
>>23
そうだったのですね、初めて知りました…!
新しいドールを買って特別な手入れをしていなかった場合、どれくらいで可塑剤は出て来てしまうものなんでしょうか?
(いくつも質問してしまい申し訳ありません
0025もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/04(水) 14:27:31.79ID:gJycprMK
>>24
気温や湿度もろもろの環境そして生産ロット等で変わるので
一概にいつとは言えない
着せ替えしながら様子見てあげて、なるべく暗所に飾るのが一番だね
あとそんなに慌てるな
0027もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/04(水) 14:36:54.75ID:wm2/sV+6
>>19
いいえ神様ありがとうございます。

もう我が家に来て半年は経つ子なのでこのまま可愛がろうと思います。
幸いそこまでごっそり剥がれたわけではないので……
アイパテだけもう少し弱いものに変えようかと。
0028もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/04(水) 14:51:40.83ID:0popsn1t
>>25
>>26
わかりました、ご丁寧にありがとうございます。ドールに手を出して日が浅いので経験が無く、かなり慌てていました> <
まだボディ単品で売っていないので、このまま様子を見つつ発売されたら買ってあげようと思います。本当に助かりました神様!
0029もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/04(水) 15:14:10.58ID:tRjdt2m0
>>28
新品ドールでブリード出るのに当たるのは本当に運みたいな感じだわね
現在素体単品で出てないとのことで
替えのきかないデフォルト服は着せない方がいいかもしれないわ
0030もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/04(水) 15:46:59.99ID:0popsn1t
>>29
確かにそうですね、気をつけます
0031もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/04(水) 19:34:02.07ID:SjUt9H79
神様、神様質問です
シリコンアイは黄変したり数年で劣化したりするのでしょうか?
購入を検討している人形がシリコンアイを使っているのですが
アイの交換ができないタイプなのでもしすぐに劣化してしまったらどうしようと不安です
0033もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/05(木) 09:34:52.11ID:8KgufKKX
>>31
劣化しないと謳っているシリコンアイもあるけど
シリコンアイはホコリがとても付きやすいので取り外し出来ないタイプならお手入れが大変かもね
0035もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/05(木) 20:03:52.48ID:qerFwdI6
東京ドールのシリコン製ドールってどうですか?持ってる神 詳しい神 お願いします
0036もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/09(月) 01:38:48.29ID:5E2+LIEU
NeoAngelRegionで注文したことある神様がいたら教えてください
orderstatusの注文番号をクリックした先に住所が表示されてないんですがそういうものですか?
住所入力できてないとかじゃないですよね…?
0037もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/09(月) 15:34:16.75ID:ArhSRtYL
神様、未熟な私にお教えください。

つい数日前、初めてドールを買いました。
顔のかかれていないやつなのですが、顔を描くにあたって アイペイントか目の画像を印刷してデカールを貼るのか、どちらにすればよいかわかりません。
金欠なのでできるだけ安く済ませたいですが、折角の初めてのうちの子なのでテキトーには済ませたくないです。
私としてはデカールがいいかな?と思っているのですが、検索してみるとインクジェットじゃダメっぽくて…。
うちにはインクジェットのプリンターしかないため無理なのかもと思っています。

アイペイントとデカール、どちらが良いですか?教えてください、神様
0038もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/09(月) 15:56:52.25ID:CKIbDxDZ
>>37
器用な方ならアイペも良いでしょう
でも筆や絵の具や溶剤を揃えるのは最初は大変かもしれないね
うまく書けないと放置してしまうかも

市販のアイデカールもあるから
まずはそれで雰囲気を掴んでみては?
0039もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/09(月) 16:05:09.44ID:8jv3XoiE
>>37
あたしも未熟な神だけれど、将来を考えるならアイペイントを練習する方が絶対にいいわ
デカールは見映えだけはいいけれど、1、2年も経つとどうしても剥がれてきたりで汚くなってしまうのよ。それこそ人前に出せないほどに
フィギュアやプラモのような、飾るだけでほとんど触らないものには向いているかも知れないけれど
ドールのように頻繁に触るものには不向きだと思うわ…
0040もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/09(月) 16:07:34.03ID:UCWergpe
>>37
デカールでもアイペイントでも仕上げ塗料は必要になる
それプラスで出来るだけ安く済ませるなら
アイペイントは水彩色鉛筆という手もある
0041もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/09(月) 19:01:05.68ID:ArhSRtYL
神様方ありがとうございます。これからのことも考えて、アイペイントにします!可愛い子に出来るといいな
0042もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/11(水) 12:39:41.14ID:Em7/A4Tv
神様お願いします。

ホッ○トイズ等のいわゆる12インチボディにパラボのソフビヘッド(弥勒とか)は合わせられるでしょうか?

・ヘッドの首穴を加工すれば入るのか
・ヘッドとボディのバランスはどうか

この辺りをご教示お願いします。
0043ネ申
垢版 |
2017/01/11(水) 20:58:17.99ID:9EEycr7d
>>42
・そうね 首穴加工がほぼ必ず必要だわ
・12インチ男ボディとパラボのソフビヘッドは、一般にかなり色合いが違うわよ
0044もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/11(水) 22:35:55.15ID:4AtxWPZJ
>>43
42です。ありがとうございます。
ソフビの首穴加工だけならなんとかなるかもしれません。
色の違いは、服を着せれば気にならなくなりそうです。
ヘッドとボディの大きさのバランスが不恰好にならないか少し心配ですが、ものは試しでやってみます。
ありがとうございました。
0045もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/13(金) 01:17:50.73ID:9jPlgCUs
神様、どうかお願いします。

昨年、子羊はずっと憧れていた限定のキャストドールをお迎えしました。
当時仲が良かった友人が背中を押してくれたのですが、後で分かったその友人の嫌な性格がトラブルになり縁を切ってしまいました。
それ以来、その子を見ると苦い思い出が蘇って辛くなるので、手放してしまうか悩んでおります。
しかし、希少価値があり何年も憧れていた子なので手元に残しておきたいという葛藤もあります。

手放して手に入った資金で別な新しい子をお迎えするか、メイクを変えるなど雰囲気を変えて様子を見るか、この二択で悩んでいる子羊をどうかお救い下さい。
0046もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/13(金) 01:51:40.89ID:an6OpDyG
>>45
まず自分に問うてみよ、希少価値が勝るのか憧れが勝るのか
価値だけで残さんとするなら虚しき行いとなろう、手放すがよい

憧れが勝るなら更に問うてみよ、何処に憧れたのかを
現状に憧れたのならメイク変更はコレジャナイへの道となるやも知れぬ
0047もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/13(金) 05:31:08.40ID:9Bcg/LX0
>>45
この神も同じような経験をしたことがあるわ
大切な子には変わりないから神の家にいてもらってるけど、顔を見ると苦い思い出が蘇るの
でもその感情は少しずつ薄れていくし、遠くに行った他人よりも今ここにいるこの子を大切にしたかったわ
だから私はこの子を残してる

貴方はどうかしら?
その子と向かい合って名前を呼んでみて、その子への愛が勝るかその人への気持ちが勝るかを確かめてみたらいいんじゃないかしら
0048もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/13(金) 17:34:09.84ID:N71m8POq
まだ嫌なことがあって時間がたってないようだし
つい、苦い思い出を人形を見て思い出すのは普通のことだと思うわ

でも、それは今だけよ

そもそも背中を押してくれただけで、資金を貯めたのはあなた。
決断したのもあなた。実際お迎えしたのもあなた
ドールとオーナーの縁というのが存在するなら、縁があるのはあなたとそのドール。

背中を押すくらいなら、誰だってできるのよ。
現に悪魔スレの見知らぬ悪魔(赤の他人)に押してもらった人もいるわけだし、たいそうなことじゃないの

しばらくは、手放さず、メイクも変えずそのまま可愛がるほうがいいと思うわ
つらいとは思うけど

新しい子迎えたとしても、その子のメイク変えたとしても
多分可愛がれないと思うのよね。
そのドールは「苦い思い出忘れる為にメイク変えたり、新しくお迎えされた子」になっちゃうのよ

早く、子羊がそのドールを心の底から可愛がれる日がくるよう祈るわ
0049もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/14(土) 02:40:00.30ID:lb60u1Wz
ずっと憧れていたからその子との縁が生まれたんでしょ
たまたまその元友人に背中を押されたから気にするだけで
本当は他にたくさんあったはずのきっかけの一つに過ぎないよ

どーせドール者なんて碌なモンじゃないんだし、一々気にしてたらキリないぞ
0050もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/14(土) 08:07:55.18ID:5OfMRWEA
45です。
遅くなりすみません。
気が付いたら4人も神様が反応してくださり、本当に嬉しいです。
個別ではなくまとめてのお返事で失礼します。

友人が勧めてくれたことはきっかけにすぎない、というお言葉にハッとしました。
思えば自分に余裕がなく、その子を見る余裕もありませんでしたが、改めて見つめ直したら「あぁ憧れてたあの子だ」という気持ちがわきあがりました。
これから改めて似合うウィッグや服を探そう!と考え直したら、少し離れていたドール趣味に対する情熱も戻ってきた気がします。

入荷してると知って店舗に行ってガラス越しに見て「お迎えする」と決意したのは私ですし、友人はきっかけの一つに過ぎないという言葉に救われました。

神様のおかげで、苦い思い出も軽くなった気がします。
これから時間をかけてゆっくり可愛がりたいです。
本当にありがとうございました。

ここの神様にも良いご縁がありますように。
0051もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/14(土) 17:05:47.58ID:lb60u1Wz
同じ型でも持ち主によって人形の表情は変わるからな
その子にとってはお前さんしかいないのだから
愛情かけてさらにお前さん好みの良い顔にしてやってくれ
0052もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/14(土) 17:26:49.08ID:UumQ1hy7
神様、お教えください。
グラスアイを買おうと思って通販サイトをいくつか見ていたのですが、
その中に「グラスアイ」と「LGグラスアイ」というカテゴリに分けられているサイトがまたいくつか見受けられました。

そこでお伺いしたいのですが、
「LGグラスアイ」とはどういったものなのでしょうか(LGとはどういった意味なのでしょうか)?
また、通常の「グラスアイ」との違いについてもお教えいただけると大変有難いです。

何卒、宜しくお願い致します。
0053もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/15(日) 01:05:59.22ID:xWG6KKhD
LG=中国製のアイ
質は値段相応、個体差多し
カテゴリ分けに深い意味はないと思われる
0056もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/20(金) 13:46:59.80ID:8VWbj8Qy
legenddollに商品を返送することになりました。不良品につき送料は相手負担です。
今日郵便局にEMSのラベルをもらいに行く予定なのですが、
海外に発送するのは今回が初めてなので不安です。注意する点などあったら是非教えてください。
送り先は中国なので住所記入は漢字のままで良いんでしょうか
あとはlegenddollに相手に送料を伝えればあとでちゃんと負担してもらえるんでしょうか…
0057ネ申
垢版 |
2017/01/20(金) 14:18:34.37ID:7sla1FIj
>>56
何度か不良にあたっているアテクシ的には

絵+英語か中国語で不良カ所について簡潔に説明した一筆をつけるととってもベターだわよ。
たとえばヘッドの首もとが割れてたらこんな感じね。

住所は漢字で大丈夫。
伝説はとにかく簡潔な日本語で
「送料は●●円でした。こちらの口座はxxです。送料振り込んでください」ってメールすれば
2,3日でしっかり入金されてくるわ。
0058ネ申
垢版 |
2017/01/20(金) 14:24:27.01ID:7sla1FIj
>>56 つづき
EMSは簡便でよいわよね。
転写式の宛先用紙に順番に書き込むだけで
中国宛なら別途のインボイスもいらないわ。

品名は DollまたはToy + (Return goods)
お値段欄は 正直に書くか適当に書くかお好みだけれど、アテクシは正直に書いちゃうわ。

大きな局や小さくても大学のそば・国際取引をやってる企業のそばの局を使うと
職員さんがなれてておおむね親切だわよ。
0059もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/20(金) 15:07:29.50ID:8VWbj8Qy
>>57-58
とても分かりやすくて感謝です!
こんなに仔細に教えてもらえるえて感動です、参考になります
早速メモにドールの不都合箇所をちょっとお絵かきしてきます!
不安だったけど郵便局への足が軽くなりそうです!有難う御座います!
0060もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/21(土) 17:23:06.21ID:LAIEp+1w
川北すぴ子すきですか?
0061もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/21(土) 23:25:21.75ID:WHNINlIC
神様、教えてください!
どこに質問したら良いかわからず、ここにたどり着きました。

DIKA DOLLの43cmドールヘッド(首周:7cm)を
DOLLZONEの42cmボディ(首周:6cm)に乗せようと考えているのですが
試したことのある神様はいるでしょうか?
1cm差があると、やはり首がカクンカクンしてしまうものなのでしょうか
宜しくお願いします
0062もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/23(月) 08:50:01.72ID:fE2q/dst
カスタムされる神様がいらっしゃいましたら教えてください。
新しくキャストドールを購入したのですが、当方18mmグラスアイが多く、その子は16mmアイ対応、しかもややアイホールが歪んでいるので
どうしたものかと思案しておりました。
そして閃いたのです。
そうだ、アイサイザーでアイホールを削ればいいんじゃね?と。
お尋ねしたいのは、アイサイザーで対応グラスアイの大きさを変えられるか、紙・棒ヤスリで削る方法のほうがいいか、です。
お忙しいなか恐縮ですが、教えて頂ければとても助かります。
0063もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/23(月) 09:10:50.81ID:gXu7tAJr
>>62
目玉沼の神よ。素直に言うわ
削るより目玉を買ってあげなさい
ヘッドを削ると当然薄くなるわ。ある意味その子の寿命も削ってるようなものよ
16mmのアイならいろんなところで売ってるし買っておいて損はないはずよ
0064もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/23(月) 11:04:27.11ID:4V21IyS0
>>61
隙間は目立つけどロングヘアー等で誤魔化せる程度

>>62
63神と同意見
目の大きさと虹彩の大きさのバランスが合っていなければ
アイホール削っても仕方ないのよ
0065もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/23(月) 12:12:52.27ID:pjwk07k6
>>63-64神様
削れば薄くなる…バランスの問題…
はっとしました。仰る通りです。
グラスアイ買います!有り難うございました!
0066もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/23(月) 18:16:13.49ID:Yr41OxAj
神様、教えてください。
ウィッグの一部の縦ロールが乱れてしまいました。念願叶ってお迎えした子です。綺麗なクルクルヘアーに戻してあげるにはどうしたらいいのでしょうか。
ドール素人です。よろしくお願いします。
0067もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/23(月) 20:13:01.91ID:bG3fsTtT
神様、お知恵をお貸しください。
この羊めは、旧スキン大好き人間でございます。
一年前くらいにSD少年を買ってすぐに、家族に手伝って貰って二人がかりでゴムを引っ張って組み立てました。
引いた当時は何とか立ったんですがふらつき、またすぐに太もも付け根と膝がカックンカックンになっていまいちだった記憶があります。
その子は服だけ着替えさせて棚で眠ってもらいました。
あれから一年。飾る子のローテーションで出したところ、どう頑張っても立たないのです。
二人がかりで組んだのに、こんなに早く立たなくなる物なのか、最初から下手だったのか。
旧タイプのSDを上手く組むコツとか気を付けなければいけない事など
お教えくださいませ。とにかく足が言うこと利かないんです。
まるでよじれたブランコみたいです。非常に困ってます。

こんなに早くまたSRまで行って新しいゴムを買わないといけないのか…力の限り二人がかりで引っ張ったのに。
くじけそうです。どうか助けてください。お願いいたします。
0068もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/23(月) 20:24:22.69ID:UDtHcJnH
>>66
縦ロールの内側に指か棒を入れて、毛流れに沿ってブラシまたは未使用歯ブラシで梳かしなさい
ウイッグ用ミストの力を借りながら少しづつ丁寧にやるとなおいいわ
万一絡まった場合、無理に引っ張ると変に伸びて二度と元に戻らないからそれだけ厳重に注意ね
健闘を祈るわ
0069ネ申
垢版 |
2017/01/23(月) 20:35:53.11ID:E/a/3mns
>>67
ゴムの引っ張りすぎかもしれなくってよ?
きつければよいというものではないの。
引っ張って5cm前後伸びるのが「いい具合」だわ。
0070もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/23(月) 21:44:35.81ID:nxtGbCyL
>>68
神様、ありがとうございます。
根気よく頑張ってみます。
躓いた時はまたお力をお貸しください。
0072もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/24(火) 10:14:19.01ID:EGMOy45G
メイクの神様、お願いしますage
美しいメイクの1/3キャストドールをお迎えしたのですが、耳がすっぴんなのが気になります。
そこでパステルで耳たぶなどに色をのせて仕上げに耳だけに造形村フィニッシングスプレーをかけたいです。
顔全体がキラキララメラメしてるのも気に入っているので
メイクされてる&#38960;にスプレーがかからないように保護する方法で迷っています。
タオルで顔を覆って左手で持ちながら右手でスプレーは多くかかりすぎそう?
フェイスカバーを顔に固定してスプレー?厚紙を耳の形に切り抜くとか?サランラップにスプレーしたら溶けそう?
どうするのが安全でしょうか
007372
垢版 |
2017/01/24(火) 10:15:35.78ID:EGMOy45G
長文ですみません。文字化け部分は「ほお」です
0074もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/24(火) 15:48:02.11ID:FxG4wbak
>>72
かけすぎなければラメが極端にキラキラしなくなることはないかと思われるわよ。
神様はタオルや手で隠してふいてしまうときもあるけれど、不安ならラップはいい案だと思うわ。
溶けなかったわよ。
何れにしてもかけすぎるとテカテカしたりするから、そこだけ気をつけて。
うすく何度かが合言葉よ!
0075もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/24(火) 17:28:14.11ID:f4bqEKe4
>>72
スプレーが初めてなら、練習してからね
良く振ってから、何もない空間にスプレーしてそのまま移動して耳にかける
耳めがけてブシュってやるとぼってりつきすぎる危険があるから
スプレーの量は>>74の言うように薄く少しづつがいいと思う
スプレーをかける角度にも気を付けて
フェイスマスクやマスキングで境界を作った上にしっかりかかるような吹き方をすると
外した時にそこが段差になるときがあるから…
絶対にかけなくないところにラップして、上にタオルで覆って(
タオルと本体が接している所にスプレーがかからない角度から薄く何度かやればいいとおもうわ
0076もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/24(火) 21:32:42.87ID:EGMOy45G
神様ありがとうございます。
子羊はボディのハンドパーツにパステルの経験はあるのですが
美麗メイクのラメのようなものは扱ったことがなく…
薄くならかかっても大丈夫とのことで気が楽になりました。
ラップとタオルで頑張ってきます
0077もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/26(木) 11:39:31.37ID:neoQtQR5
神様どうかお教えください、子羊は昨年の暮れに初めてxagadollの子を注文し届くのを待っている状態です。
差し当たってお手入れ用品を少しずつ購入しております。
そこで気になったのですが、ドールのメイクはどれくらい落ちやすいものなのでしょうか?メイク道具も買い揃えるべきなのでしょうか?
子羊は自分ではメイクをするつもりがなく、デフォのままで十分と思っているのですが、落ちてしまった時は直さなければならないでしょうか…?
0078もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/26(木) 12:11:02.32ID:rjWNQyhC
基本そんなに落ちるものでもないわよ。
かおを力を込めて握ったり、こすったり、爪や固いもので引っ掻いたりしない限りは基本だいぶかと。
着替えの時も化粧してる時の試着のように気を使ってあげれば万全ね。
メイクを自分で頑張る気がないなら、入らないと思っていい。
なんとなしに治そうと試みると、痛い目にあうわよ
0079もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/26(木) 12:48:06.53ID:neoQtQR5
>>78
神様ありがとうございます!
顔は触らず着替えの時に気をつければいいのですね。爪も短く保っておきます。
痛い目…ひええ、突っ走らなくてよかったです。
余計なことは考えず、デフォのままの初子を愛でていきます。
0080もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/26(木) 15:30:03.81ID:BkTzNCjT
神様はじめまして
どうか教えてくださいませ
5inchウィッグだと思って買ったら
5-6inchだったみたいでカポカポです
今はティッシュを挟んでいますが
なんだか頭でっかち・・・
どうしたらよいでしょうか?
0082もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/27(金) 17:52:23.86ID:WyYyhZAk
神様ありがとうございます。
シリコンキャップさがしに走ります!
0083もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/27(金) 19:52:44.61ID:4NZmUeaD
神様、神様
どうか教えてください
ドールの植毛用サランの一般的なものより
細毛のものを探しています。
どこか売っている場所を知らないでしょうか?
0084もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/28(土) 01:43:52.53ID:wFQWq/0r
>>83
サランより細いとなると拙者はパジコのレーヨンヘアしか知らぬ
ユザワヤその他手芸店で買えるであろう
なお、色はかなり制約ある(茶か黒か白、白を染める手もあるが)のと
いささか繊細ゆえ、サランのつもりで植毛するともさもさに絡まって
痛い目にあうやも知れぬ
0085もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/28(土) 02:14:21.99ID:WagThdwr
>>84
初めて聞きました!
ありがとうございます
早速見に行ってみようと思います!!(^o^)/
0086もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/28(土) 09:20:11.87ID:6ne+9eXE
神様神様、サランつながりでよろしければお答えください。
rurukoのまつげ植毛カスタムを見ました。
あちらに使われているサランはどんなさらんなのでしょうか?
書籍も見ましたが、勿論どのメーカーなのかなど書いておらず…
よろしくお願いいたします。
0087ネ申
垢版 |
2017/01/30(月) 18:12:12.37ID:ucEDsZjh
>>86
そのものの画像がないとなんともいえないのだけれど、、、

普通のドールヘア用サランじゃないかしら
細ければ細くなるようにメスで切っているのかもしれないわ
(ムツゴ□ウさんは顕微鏡があれば髪の毛を8分割できるとかなんとか)
0088もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/30(月) 22:07:16.70ID:MHL+VPAE
神様神様、教えてください
幼SDサイズのキャストドールをはじめてお迎えしました
とてもかわいい・・・のでついついポーズを取らせたりなどして動かしているのですが

お顔をちょっと傾けたらかわいいかも?>かるーく傾げさせる・・・と左足がぐるーん!
そっぽ向いた左足を直すと右足がぐるーん
足が治ったので右手を上げてみようか? なぜか一緒に左手もぐるーん!

いままでオビツボディしか触ってこなかった子羊にはこれが普通なのかが判りません
もしかして変なことをしちゃってるのかと思うとお着替えも恐くなりました

キャストドールでテンションゴムで繋がれてる? ドールたちはこんなにもぐるんぐるんしちゃうものなのでしょうか?
ぐるんぐるんが普通でない場合はどうしてあげるのがいいのかも
合わせて教えていただけないでしょうか
よろしくお願いいたします
0089もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/01/30(月) 23:50:15.57ID:dD+Nv2Sq
BJDの組み立ては二本のゴムから構成されているわ
一本目は ヘッド-胴-腰-左右の脚
二本目は 左腕-胴-右腕
そんな訳でゴムを伝って連動してしまう事はよくあることよ
対策としては、ゴム紐を少し緩めてみる
関節にキプスと呼ばれるシリコン製のすべり止めを通す
よりホールド感を望むなら針金を通すなどがあるわ
何れにせよ組み立て知識が必要だわね
0090もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/02/01(水) 08:05:10.28ID:LsQzPBDM
先の神様の通りだと思うわ

ちなみにkipsはバラさないとできないので、薄いシリコンシートを買ってきてkips状に切り抜き切れ目を入れてはさみこめば簡易のkipsになるのよ
それだけでもましになるかもしれないわ
0091もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/02/01(水) 15:34:41.92ID:rSaXPSbQ
SDのカスタムの神さま降臨お願い致します。

SDに、ピアス穴を開けたいのですが、
開ける穴の角度とか間違えるとピアスが
通らないし、穴を開ける道具は私は持ってません。

調べたら、昔、ピアスの穴を開ける為の
ボークス主催の教室がわざわざ開かれていたと
知りました。

@ピアス穴加工をしてくださる方を
募集する場合、いくら位お礼を払ったら
失礼じゃないでしょうか?

A人間用のマグネットピアスを選択に
いれた場合、SDのキャストの耳たぶに
ちゃんと磁力で付くでしょうか?

Bいっそ、穴を開けずにボンドで
小さいオブジェをくっ付けて済ませた方が
いいでしょうか?

良い解決策へ、お導きお願い致します。
0092もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/02/01(水) 17:17:43.50ID:J7qBc3G4
>>91
少し落ち着きなさい
ピアス穴カスタムを頼みたいとの事だけど自分で挑戦した方が良いと思うわよ
っていうのも穴の位置や個数は貴方の頭の中にある訳だから上手く伝えたと思っていた場所と違う可能性もあるわ
そうなった時にカスタムした人を責めない自信はあるかしら?

ピアス穴はピンバイスっていうハンドドリルで開けるわよ
今ならレジンが流行ってるから百均にも道具は置いてあるわ
角度を間違える事を怖がっているなら百均で耳朶と同じくらいの厚みの木を買って練習してみなさい
多分簡単過ぎて不安も消えると思うわよ

マグネットピアスは厚みでつかない可能性があるわね
ついたとしても本物と違って耳が硬いから浮いた様に見えるかもしれないわ

オブジェの付け替えをしないならボンドで良いとは思うわよ
オブジェ付け替えしたいなら瞳パテやくっつき虫を少量つけてくっつける方法もあるわよ
撮影するには充分な時間くっついてるけど触ったら取れるから撮影後は外した方が良いわ
0093もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/02/01(水) 18:38:12.14ID:SNUXZJ/u
この神はボンドでくっつけたわ
使い捨てのつもりで、最初に少量のボンドを耳のところにつけてしばらく変色しないか確かめてから…だけど
溶剤を使えばボンドも剥げるし手軽でよかったわ
0094もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/02/01(水) 20:26:41.75ID:KrbT5kLC
私はグルーガンでピアスをつけておりますよ
ピアスの棒を根元から切ってやすり、フラットにした所に少量グルーを付ければノリが目立たないので良いですよ
火傷には気をつけてくださいね
009591
垢版 |
2017/02/02(木) 00:11:34.27ID:xKnLeFtY
>>92の神様
仰るとおりですね、自分の手持ち子なので
ミスっても文句出ない様に自分で責任を
負って自分で穴加工する事を考えます。

実は私は服とか髪とかアイとか小物を
「この子にはコレ!」と一度決めたら変えない
・他の子の物と混ぜないという癖がありまして。
ピアスオブジェの付け替えはしないと思うので、
>>92の神様 >>93の神様 >>94の神様
皆様が仰る「ボンド固定案」で試してみようと思います。

只、付ける対象は男の子なのですが、先程WIGとアイを
付けてみた所、想像以上に耳が髪に隠れてしまうので
ピアス付けるか否か自体を考え直すことになりそうです。
皆様、御親切な回答を有り難う御座いました。感謝いたします。
0096もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/02/04(土) 18:29:55.39ID:dLuJKHsm
ドールの数が増えるにつれて段々とドールの箱が場所をとるようになってきました
そこで質問なのですがみなさんは箱を丸ごと保管しているのでしょうか?
それとも外箱だけ残して他は捨てているのでしょうか?
捨てるにももったいない気がして悩んでいます・・・
ちなみに所有しているドールはアゾンのドールです
要領を得ない質問で申し訳ありませんが、神様よろしくお願いします
0097もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/02/04(土) 18:34:01.21ID:4gowR0RO
>>96
私は捨ててるわね。
いつか飽きた時にまんだらけ等に売るとかなら箱は取っておくべきだけれど
そういうのがないなら捨てるのがいいと思うわよ。使い道もないし
0098もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/02/05(日) 02:17:45.60ID:+qT+tYr5
>>96
捨て一択
保管時にはもっと小さい容器(定番のパスタケース)を使うし
仮に不要化しても捨て値で奥へ放流するからパスタケースごと
なにより綺麗なまま年単位で保管するのが難しい
0099もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/02/05(日) 13:21:49.88ID:oI6C3Ydp
神様お知恵を貸してください。
ドール用の黒いセーターから細かい塵のような抜け毛?が止まりません。代理店からの通販でセーターの素材はわかりません。ドールの素材はキャストで、腕を通しただけでびっちりごっそり腕に抜け毛が付着します。この毛をどうにか出来ないでしょうか?
0100もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/02/05(日) 14:42:52.55ID:vu6QmkPG
>>97,98
確かに使い道もありませんし捨てることにします
売るとしても何年後になるかわかりませんし・・・
パスタケースに入れるというのは考えたこともありませんでした・・・
参考にします!

回答ありがとうございました!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況