X



ドルフィードリーム546 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 17:53:45.36ID:RqBO034e
ドルフィードリームについて語るスレッドです

ボークスウェブサイト
http://www.volks.co.jp/
ドルフィードリーム公式
http://www.dollfiedream.tokyo/

◆お約束
・基本はsage進行。荒らし煽りは徹底スルー。反応せずに専ブラでNG登録すると爽やかです
・ふたばネタはふたばスレ、オークション・転売ネタはオクスレ、SDの話はSDスレへ
・特定のドール叩きはぶっちゃけスレへ。ランク付けもしていません。価値観は人それぞれです
・自慢・見せびらかしを目的とした画像貼りはスレが荒れるので禁止です
・画像は週末VIPスレに貼ることをお勧めします
・コテハンはスレが荒れるので禁止です。コテハンで馴れ合いたい人は専用スレへ
・アンケート禁止
・質問は質問スレで
・推奨NGワード:
*‘ω‘
upup.bz
((*`ω´*))/:i:i:i:i:i:i:}
似合う!/イイ!/イイかも!/よろしい!/ おは/大発見!
ドーーン!/う〜〜む、/可愛い!/可愛いな!
よね〜/ぜぃ!/はぁ〜/わ〜〜/ーンジ!!/ね!/ですな/ますな
・次スレは>>980が立てる。無理な場合は「980以降で一番初めに宣言」した人が立てること

その他テンプレは>>2

※前スレ
ドルフィードリーム545
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/doll/1495337496/
0002もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 17:54:18.42ID:RqBO034e
◆常設避難所 (画像を貼りたいならここへ)
VIPドールスレ避難所〜その26〜
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1479997109/
人形板用のあぷろだ
http://juggler.jp/d/
画像掲示板 お人形
http://2ch-ita.net/bbs/doll/

◆関連スレ
ドルフィードリームオク専用スレ91 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/doll/1493720122/
【DDS】ドルフィードリームシスター4【DDSister】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1351415150/
ミニドルフィードリーム11
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1451967299/
ドルフィードリームダイナマイト
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1458476419/
ドルフィードリーム質問スレ16その2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1453264491/
【自作】DD・MDDでキャラドール計画【カスタム】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1263501903/
【おもちゃ板】DDのみならずオビツ・アゾン・パラボ等も自由に語るスレです
大型可動フィギュア/ドール総合9
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/toy/1346482753/

人形板ドルフィードリームスレのまとめ
http://www34.atwiki.jp/dd2ch/
0003もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 17:54:57.01ID:RqBO034e
◆派生スレ
★大人気DDアイドルマスター ver2★
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1383120337/
DD アスナ 専用スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1364994184/
DD コスモス 専用スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1364997150/
DDセガ シャイニング・サクラなどスレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1459082776/
ドルフィードリーム マクロス シリーズ [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1455085129/
【DD初音ミク】ボーカロイドDDスレ29【リンレン】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1460356091/
【DD初音ミク】ボーカロイドDDスレ33【リンレン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/doll/1489071542/
------------- 以上、テンプレここまで ------------
0004もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 19:36:00.35ID:AOO9hVaI
いちおつ
ニュース届いてた

店長ドレスは付属がメイド、別売りが問題の物だったら
別売りを発売中止にするだけですんだのだろうな
0007もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 19:52:13.11ID:FkNw1c1T
いちょつ
販売中止も抽選に戻ったのも真霧が足りなかったのも全部テンバインキャンセラーのせい
0008もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 20:31:06.77ID:OlizDZPj
前スレこれ何ぞ?抽選方法また改悪?

962 名前:もしもし、わたし名無しよ [sage] :2017/06/12(月) 16:10:50.71 ID:ENLFqPKB
次のドルパからまたボッチ参加は不利になるな
あーあ
0009もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 20:36:39.19ID:WpsHZL9T
ツイッターで店長の服は公募で選ばれたもの言ってる人がいたけどソースはどこにあるの?
0010もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 20:53:57.19ID:4jZ//fhK
>>8
限定DDは天使のすみか列に統合

すみか列は従来通りのギロチン方式
ならびなおした列の先頭から限定DD購入券を配布する
ようするに、昔のアキバアフター方式

もちろん、すみか列なので服もその順番で買える

すっかり改悪されてしまったな、、、

こっちも抗議して取り消させようぜ!
0011もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 20:56:40.63ID:7ZWpFO6J
DD文香は本当に個人のもの?
オーナー集合撮影には文香だけ写って居ないんだけど
他の単体で写ってるやつは集合写真の中にもいるのに
0012もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 20:56:57.94ID:KliKGd/L
パクリの比較画像無いの?
トワちゃん可愛い
服もJKセット2種、水着2種、保健室、ローファーにサンダル、欲しいのが久しぶりに沢山あるなぁ
0013もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 20:59:27.23ID:paAJmmii
>>11
お前何言ってんの?
ツイッターでかなり有名なドール者のドールじゃん探せよ
つか某にあんなメイクできると思ってんのかww
0016もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 21:01:54.59ID:eBF6MHcM
周知コピペ

【お詫びとお知らせ】 2017年・夏の新作ドルフィー 一部商品発売中止のお知らせ

掲載日:2017.06.12

2017年7月15日先行予約、8月6日に販売を予定しておりました
「DD ルリ」の販売に関しまして諸般の事情に伴い、
製品の発売を中止することとなりました。

発売を楽しみにされていた皆様には大変ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ありません。
お客様には、多大なるご迷惑をおかけいたします事、心よりお詫び申し上げます。

何卒ご理解頂きますよう、お願い申し上げます。


■発売中止製品
2017年・夏の新作ドルフィー
● DD ルリ  58,333円(税別)
0020もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 21:06:16.70ID:4wcTH7Mj
今回はまあいい
抽選受付に並ぶ奴なんて居なさそうだから

ただ次回以降もギロチンなら改革反故だろ
0021もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 21:07:59.89ID:54gIU9g0
中国企業対他国の訴訟だと、国の機関が平気で動くから
中国でのボークス営業に差し支えが出ると考えたか
ヤツらパクったものでオリジナル主張とか平気だからな

まあルリは別の服で出せば問題無いだろ
0022もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 21:09:40.12ID:4jZ//fhK
すみか列への統合は今度の夏ドルパから
エミリアは駄造形だし、ルリ店長は販売中止だし、
ダメージは無い

その次の冬ドルパまでに皆で抗議して撤回させようぜ!
0023もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 21:17:24.36ID:sjQAf9iY
考えられる理由
・抽選と当選連絡が('A`)マンドクセ
・ドルパ当日にキャッシュが欲しい
・完売コール&落胆の溜息がやっぱり聞きたい
(社長満足度と社員の士気に関わる)
0024もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 21:17:46.11ID:ATN0EUOE
この句点君息してる?

>945 名前:もしもし、わたし名無しよ[sage] 投稿日:2017/06/12(月) 03:30:16.19 ID:54gIU9g0
>DDツイッターに突撃してる奴らの書き込み見ると
>本当に普通の生活してないヤツらばかりなんだなって思う
>
>メイド服とかゴシック系のドレスとかも、アニメやイラストがオリジナルで
>同じ系統の服をパクリとか思い込んでそう
>
>葬式に行って
>「周りの奴ら、みんな俺の服のパクリだ」
>とか思う強者もいるかもな。
0030もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 21:28:10.22ID:WDIWZags
会場で作れた分だけ即売、残りは受注
でロットがあまったらアフターの抽選に回せばいいだけだろ
0031もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 21:29:05.94ID:iuo2gJws
ただのギロチン方式ということは
身分証チェックも無い訳で
改革前のようにホームレスや中華が大挙して押し寄せる可能性有りという事
列に仲間を分散させて並ばせた者勝ちだから
大規模転売屋には有利
ボッチとミジンコ転売屋は限定は諦めろという事
0033もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 21:31:08.85ID:enppxFYa
SDスレによるとこういう事らしい

>会場で抽選結果が知りたいとアンケートに書いた馬鹿共がいた

(改革は)
>快適だがスリルが足りない
0035もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 21:34:10.16ID:OUXEzDf9
支援の当ても無いボッチはこれから軽々しく○○のDD化希望などと言わない方が良いぞ
希望通りに良造形で出ても買えずに転売屋に掻っ攫われて行くのを涙目で見る羽目になるだけだ
転売屋に貢ぐの前提で言う事だな
0038もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 21:47:08.78ID:1Z/H8L/A
今夏はともかく()
これがキリト・アスナとかそれ以前の抽選の時だったらと思うと
エクスパス買う奴減るんじゃね?
まさかと思うがすみかのギロチンに並ぶのにもエクスパスが要るとかじゃねーよな?
0039もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 21:47:33.91ID:AOO9hVaI
またホームレスまみれのドルパになるのか
外部コンサルとかやっぱりいなかったのか
0040もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 21:49:45.49ID:AOO9hVaI
>>38
エクスパスはディーラー・お茶会優先の人
すみかや新作ドール目当ての人はガイドのみがおすすめって書いてある
0041もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 21:50:18.86ID:RQ8bDjKl
>>34
ボークスVIP VISAカードを持っている人限定だから、
転売屋の手元には届かないよ
ニワカ転売屋は出るだろうけど
0043もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 21:54:46.60ID:BbxGCj3a
>>40
以前は新作ドール目当ての奴もエクスパス買ってたが
その層がごっそりと買わなくなるんだなあ
0050もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 22:05:48.05ID:RqBO034e
>>41
もう某のクレカ持ちは優先的に購入権がもらえるとかで
抽選嫌ならクレカ作れくらいでいいよもう
0051もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 22:06:56.57ID:zYj8ibUS
ドレスが駄目だったのか
ラレと和解したら販売再開しそう
どうせ大量にドレス作った後だし和解するだろう
0054もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 22:13:59.29ID:lkU9GD/9
嫌ならアンケートに抽選に戻せって書けよ
転売屋が自分らに都合の良い要望書いた結果らしいぜ
何も行動しないお前らが悪い
0055もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 22:22:12.76ID:zYj8ibUS
コンテスト参加者が中華ドレスのデザインをパクしたのを応募

知らずに製品化した某がツイッターで凸喰らって販売中止処分
0056もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 22:24:11.52ID:JrDYxrHu
アゾンから念願の入れ目っ子がシリーズで出るし
ボッチはこれからは某を見限ってアゾンの入れ目っ子買うしか無いな
あっちも激絞りで争奪戦だが
まあボッチが某に尽くしてもこれからは何も買えないんだからどの道選択肢は限られる訳だが

嫌ならアンケート書いて行動起こすんだな
0058もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 22:26:14.48ID:7ifsb7P/
一番最近のコンテストって
SDのコンテストにDD担当が『便乗』したやつじゃね?
だとしたら便乗した結果がパクリでしたというアホみたいな結果だが
0059もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 22:32:47.47ID:AfS6mgj30
盗作のチェックって具体的にどうすればいいんだろう
チェックするっていっても、知らなきゃ気づきようがないし
こういうのが世に出てから気づかれることが多いのは、見てる人の数が桁違いに多いからだろう
0060もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 22:34:48.54ID:V+cxB7Mm
>>57
盗作チェックなんて、実際問題出来ないだろ
発売前に公表して「パクッてませんか?」とか情報収集するわけにはいかないし
これデザインした人、「採用されてしまった・・・やべ・・・」とか思ってたのかね
0061もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 22:37:27.60ID:zYj8ibUS
盗作チェックは難しい
だから選ばれた絵はブログなりでこちらが元になるデザイン画ですと公開すればよかった
もしその時アップしてたら製品化する前にパクだと指摘を受けて分かったはず
0063もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 22:43:53.20ID:0W81hRdQ
こうなったらもう、全部受注にしてくれよ

アゾン
そしたらDD捨てる
だがまだSDは捨てません
0065もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 22:48:31.03ID:NH5hEH9A
洋服のデザインってほぼ全く同じってレベルでないと盗作とは認められないんだけどな
でないとあらゆるものが何かの盗作になる
0066もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 22:49:11.97ID:KliKGd/L
もう亜美ちゃん、ささら、美希、渋凛、リリィだけいれば満足
0068もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 22:51:06.37ID:AfS6mgj3
まあ盗作じゃなかったとしても、変な話題が広まる前に取り下げたってのはあるかもしれない
0070もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 22:58:17.60ID:NH5hEH9A
>>67
既に見たけどあれなら全然別物だよ
それでも止めたのは面倒だってのと意地だろうな
そもそも某は中国国内では直接販売してないんだし
0072もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 23:04:04.51ID:NH5hEH9A
そうそう、事前にデザイン公表すると、それこそ中国辺りの企業が一週間かからず
商品化して販売始めるからそれはマズイ
キックスターターで出資募ったデザイン重視の商品が、締切った頃にはもう大量に
コピーされて世界中にばらまかれたってのは実際あった話
0073もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 23:04:59.74ID:/I3SHo/j
>>70
元のデザインのウエストのリボンが胸元に移動した位じゃね?、違い
某のはたすきみたいなのはしてないけどさ
0074もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 23:12:02.25ID:NH5hEH9A
>>71
似てるだけじゃ盗作とは認められんのよ 帽子の色からして違うし
まぁ、タイのイカリがモチーフの刺繍がツッコミどころといえばそうなんだが、
セーラーって水兵さんなんだから船に関連する刺繍があってもまぁしゃーない
みたいな部分はある
0075もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 23:13:20.24ID:54gIU9g0
>>70
たぶん それは俺が見たのと一緒で
ネクタイの無いヤツじゃね?

これが元だと思われる
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/ba/67/11/ba6711d1f545a3f4a7cfee6dcd972f8a.png

ネクタイは某が付け加えたものと思って、定番の組み合わせと書きこみしたが
ここまでデコレーションが重複なると、パクり認定されるかもな

中国企業が裁判するとは正直思えないが、
ボークスのイメージ的な配慮で販売やめたのかもしれん
0077もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 23:17:04.19ID:FuiT88KS
ドルパ改革第二段!で、元の悪い状態に戻るとは思わなかった。
さらに良くなるのか、ずいぶん変わったな、この会社も、と思いかけた自分が浅はかだったわ。
0080もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 23:21:16.72ID:aJ9a2HPQ
エミリア欲しいなぁ
無理だったらカリンで我慢しようかなぁ
どっちが可愛いと思う?
0083もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 23:25:19.70ID:/I3SHo/j
>>79
裁判で勝てるかどうかはわからないが、オクラにするってことは某にもやましいとこあるんだと思うわ
0086もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 23:28:42.25ID:313PRiQF
ニュースまだ来て無い人向け
会場で抽選結果が知りたいとアンケートに書いた馬鹿共に忖度した結果らしいぜ
ここから↓

ドルパ改革総合満足度
良い65% 普通20% 悪い15%

でもこんな事も…

やっぱり会場でお迎えしたい
ドルパ会場で撮影して楽しみたい。
でも、先着順で朝早くなるとかは嫌だな…

抽選式には賛成…だけど
当日お迎えできたらもっと良いと思う

すぐに抽選結果が知りたい!
早く結果が知りたいけれど…会場で抽選できないのかな?
0089もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 23:29:56.58ID:+In/RsMw
>>83
個人的にやましいというよりはめんどくせーからもう中止にするは感の方が強い
関係ないけど色んな意味でポスト某と言われてるドルチェも中華の服パクってたなそういや
0091もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 23:31:06.40ID:oE/qfP0t
正直言ってニュースを封筒から出して表紙見て
ギャアアアアアアアアアアアアってなった・・・

閲覧注意だろアレ
0092もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 23:32:36.07ID:NH5hEH9A
>>83
だから面倒だってのと意地なんじゃないの
これだけ違ってれば日本国内で販売する分にはおそらく問題ない
が、クレームが入ってるからにはイメージもあるのでやめてしまえ、って
0093もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 23:32:38.66ID:54gIU9g0
パクリだと思ってもパクリにならない例
PSpo2iのナギサ
https://stat.ameba.jp/user_images/20100831/12/phantasy-star-portable2/58/f9/j/t02200406_0325060010723165379.jpg

そのあとに発売された、女格闘ゲーのキャラ
http://senrankagura.marv.jp/character.php#ikaruga

これくらいでもパクリにならんわけよ

とくに衣装デザインは、”服”という媒体自体が生活に不可欠なものだし、昔からあるデザインで権利主張は難しい

よく目にする例で言うと
”バーバリーチェック”というのがある
http://bblshop.oops.jp/kaitori/img/check/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%83%E3%82%AF.jpg

色からライン太さや背景との割合まで厳密に決められているから、バーバリーに権利がある

なので、一見似ていても、
http://www.nanndemoya.co.jp/tuuhan/kiji5huyu/check27c_a.jpg
これはパクリにならないわけ(心の中ではパクリだけどなw)

まぁ そういうのを鑑みて、マリだっけ?新DDの衣装ってどうなのよ?と考えてみるわけさ
0094もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 23:33:44.71ID:GghBcS1g
>>90
ささらはぽぉっとしてるようでシュッとして気品がある
さすがカワタ監修だと思う

トワはユキノカスタムの失敗例にしか見えない
0095もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 23:35:55.32ID:/I3SHo/j
>>89
ドルチェはあまむすの制服かなんかでパクリ疑惑あったねw

ルリのドレスがコンテスト受賞作品なら応募主に損害賠償しないか心配
0096もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 23:36:43.84ID:yJkqUbGY
ドリチョなんて始めたらますますDコード売れなくなるじゃん
何か付加価値でも付けるんだろうか?
それともフェードアウトか?
まあドリチョの方が圧倒的に良さげだが
0097もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 23:38:14.53ID:TcmXvHgT
裁判とか起きてゴタゴタするくらいなら中止とかよくある判断
今回がどうなのか知らんけど
0099もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/06/12(月) 23:40:39.35ID:aJ9a2HPQ
ドリチョは手に入るまでに時間が掛かる場合があるんじゃない?
スタンダードとDコードは、その場でお持ち帰りという利点がある

ところで08と09はドリチョで選べるのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況