X



【我が家で】ボロっ子を救うスレ5【きれいに】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/09/03(日) 14:59:26.58ID:qF0x3ItM
ボロボロの子を見るとついきれいにしてあげたくなる人たちのスレです。
ボロっ子の修復やクリーニングについて知恵を寄せ合う
助け合いの場でもあります。
次スレは>>980が宣言してから立ててください。無理な場合は他の人に依頼を。

前スレ:
【我が家で】ぼろぼろの子を救うスレ【きれいに】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1047375306/
【我が家で】ボロっ子を救うスレ2【きれいに】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/doll/1075889701/
【我が家で】ボロっ子を救うスレ3【きれいに】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/doll/1118277273/
【我が家で】ボロっ子を救うスレ4【きれいに】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/doll/1212294527/
0497もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/04(木) 03:07:46.50ID:m4NrepGc
出展を思い出せないが現行のリカちゃんの足はあえて外れにくいようにしてある
でないと3歳ぐらいの子供の手荒な扱いに耐えられず簡単にもげてしまう
それでは幼児向け玩具として耐久性に難ありになるみたいな記述を見た覚えがある
具体的な構造については書かれててなかったけど上記のニュアンスだと
単純に胴体にスポンと足を嵌め込んだだけの構造じゃないのかもしれない
0498もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/04(木) 09:37:04.27ID:6A/pVoFC
>>500
中のストッパーの径が穴より大きいから外れないよ
どうしても外したいなら股部分を切るしかないんじゃないかな
0500もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/06(土) 01:12:15.62ID:ob6dXD+O
子供といえば髪の量が3分の1以下になった落ち武者のようなリカちゃんと
手足に歯形の後のあるリカちゃんを手に入れたことがある
前者は頭皮がカチカチすぎて作業中裂けそうで植毛は諦め今はヅラ被せてある
後者は長袖ロング丈の服で誤魔化してるがもしや歯型修復した猛者もいたりするのかな
0501もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/06(土) 02:57:16.82ID:h9d+Sabs
人形じゃないけど、子供の頃すぬーぴーのヌイグルミの首にタコ糸括り付けて、散歩と称して庭を引きずってたらしい
お陰でもげかけてた
子供って残酷
0502もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/07(日) 16:34:47.75ID:UkIixhGL
子どもの頃遊んでいた人形が実家から見つかって、中性洗剤や洗濯用洗剤で洗ってきれいにしたのですが、顔が全体的に黄色く汚れています。
アルコールで拭いてもだめでした。
Mr.カラーうすめ液で目立たないところを拭いてみたら、ものすごく汚れがとれたんですが、アイプリントの周辺を拭くのが怖いです
ボンドパックはアイプリントにかかっても大丈夫ですか?
それかマステで保護して綿棒でうすめ液で拭いた方がいいですか?
0503もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/07(日) 21:25:02.15ID:zTzF8U3j
>>502
黄色くなっているのは汚れというより、変色・退色しているのではないかと…
うすめ液でプリント触ると消えるので気をつけてください
0504もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/07(日) 21:31:52.51ID:UkIixhGL
>>503
薄め液を綿棒につけて拭いたら、綿棒が真っ黄色になって、もとの肌色っぽい色になったんです
ただその汚れが何なのかよくわからなくて
ボンドパックもアイプリ消えちゃいますか?
0505もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/08(月) 00:32:25.15ID:/QRRwlgl
ボンドならよっぽど劣化して剥がれかけでもなければ大丈夫かと
気になるなら眉毛あたりで試してみよう
0509もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/09(火) 01:46:43.75ID:8pNexidE
極細毛のハブラシで固形石鹸をなでてから毛先のみ当てるように力を入れずに洗う、落ち切らないときは歯磨き粉つけてもう一度洗う
素手で洗うより耳や鼻のモールドまで綺麗になるので気がむいたら試してみてね
ゲキ落ち君を使って洗う人もいるようだけどヤスリがけするようなものなので怖くて無理
洗って黄変ありそうだったら黄変取りを追加するといいかも
0510もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/10(水) 00:09:30.05ID:O3N23U1T
色々な方法をご教授いただけて大変助かります
まずはセスキ炭酸ソーダから始めて、歯ブラシ洗い、ボンドパックとやってみようと思います
歯磨き粉は研磨剤が入っているやつを使うと色々消えてしまいそうなのですが、逆に研磨剤が入ってないとやる意味ないでしょうか
とにもかくにもセスキ炭酸ソーダを買ってきます
ありがとうございました
0511もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/10(水) 11:37:46.78ID:Hqi9B8mu
>>510
歯磨き粉はたまに使ってるのと共用でオーラツーのステインクリアを使ってるけどアイプリとリップは避けて肌色のところだけ擦ってる
汚れ落ちは中性洗剤が一番マイルドで酸性度やアルカリ度が高いほど用途に合った汚れがよく落ちる、そのかわり痛みも出やすいので中性に近いものから試した方が安全かと
試すときは首の後ろあたりから、目やリップ周りは最後でなるべくサッとやってあげて
0512もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/10(水) 11:45:14.73ID:Hqi9B8mu
手垢やヤニ、蚊取り線香の酸性の汚れはアルコールはあんまり効かなくて石鹸でほぼ落ちるよー
とくにリカジェニみたいなソフビヘッドは中の成分的にインク汚れ以外は染みこまず表面の汚れなことが多いからヘッドを外してザブザブ洗おう
固まった髪の毛は石鹸で軽く揉んですすいだらコンディショナーを薄めた水に浸して毛先から少しずつクシを通してみてね
0513もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/11(木) 13:23:17.35ID:Y6BsKwhK
>>497>>498
>>496です。教えてくれてありがとう
腕の針金が錆びていたので多分足も錆びてると思うんだけど
今のところ見かけも動きも問題ないので切開はしないことにしました

つけ置きは酸素系漂白剤+50〜60度くらいのお湯もいいよ
温度高めなら黒カビも退治できるはず

石鹸は雑菌の餌になるからツルツルした面はいいけど髪周りや内側に浸水する場合は避けた方がいいかも
食器用洗剤とかシャンプーとかの合成洗剤がいいよ
0514もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/11(木) 17:22:14.22ID:IkEUPtk9
リペイント途中と思しきリカちゃんについての質問です
除光液の類を使用したらしくリップの色が落ちて口元の両端にソフビ溶け?のガサガサが残っていました
応急処置としてとりあえず消えたリップは市販のリカちゃんグッズ メイクペンセットで
溶けた跡の修理についてはファンデの要領で肌色の水彩色鉛筆で上塗りと考えましたがまずいでしょうか
もっといい方法があれば教えてください
0515もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/11(木) 18:42:14.42ID:ek8pL+Q9
>リカちゃんグッズ メイクペンセット
これ水性のはず
すぐ落ちちゃう

>水彩色鉛筆
ファンデの代用にはならん
絶対ならんwww


一番落ちない塗料は
ソフビ専用塗料だが
次善はMrカラーなどのラッカー系塗料
アクリルガッシュは扱いやすいが定着もそれなりの強度

ガサガサは
おおむねきれい、までは
やすりで除去
仕上げVカラシ→ほどほど目の細かいやすりでフィニッシュ
0516もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/12(金) 11:09:50.86ID:pdwGX3vf
>>514
水彩は定着しないのでやめたほうがいいよ
たまにマニキュアで塗ろうとする人がいるけど、それもやめた方がいい
まず残った塗料を落として綺麗にしてからメイクした方が仕上がりがよくなる
もしアセトンがはいったネイルリムーバーの手持ちがあればコットンにつけて拭き取りしてみて
口の溝の間に色が残ってるようなら顔を左右から潰して拭き取り
リップの塗り直しはリキテックス以外のアクリルカラーだとソフビに染みることがあるのでMr.カラーのほうが向いてると思う
ただ、Mr.カラーは乾くのがアクリル絵具より早いし溶剤を含んでいるので扱いが難しい
初心者は濃い色より薄い色で少しずつ塗り広げてメイクすると失敗しにくいと思う
0517510
垢版 |
2019/07/12(金) 22:31:00.99ID:SNeTtly1
セスキ炭酸ソーダに数時間漬け込んでおいたら、黄色が薄くなり、落ちなかった汚れもかなり落ちました
その後柔らかいタイプの歯ブラシとウタマロ固形石鹸でこすったところ、更に黄色がかかったところが薄くなり、気にならない程度まで落ちました
顔全体に毛穴汚れのような部分が残ってしまいましたが、ぱっと見る分には全く気にならないので、これで次の工程に進もうと思います
大変助かりました
ありがとうございました
0518もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/14(日) 23:05:06.66ID:FAUuQebs
誘導されてきたんだけど

ジョリードールの髪がうっかりほどけてしまって三つ編みが編み直せない状態
髪にボンドで飾りが貼ってあるからお湯パーマも無理
こういうのって直し方コツあるかな?
0520もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/15(月) 06:45:10.16ID:PEO2gnXt
>>518
ジョリードールって何かと思ったら100均でも売ってる子かな?
髪飾りがグルー接着なら温めれば取れると思うから髪型整えてから再接着かなあ
耐熱ヘアじゃないかもしれないので温める時は気を付けて
0521もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/15(月) 06:56:33.90ID:PEO2gnXt
あ、ごめん100均の子は類似品か
でもブリリアントドール、ミニョンドール(100均での商品名)とかで検索すると
結構カスタム例が出てくるから参考になるかも
この板の100均スレでもカスタムしてる人がいる
0523もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/15(月) 21:47:10.32ID:wsEEYITj
靴下が全体的に黄色になってしまっていて、酸素系漂白剤につけても全然変わらなかった
生地はりかちゃんのデフォルトショーツみたいなすべすべした切りっぱなしにできるようなやつです
ハイターに漬け込むしかないでしょうか
カラフルなリボンやレースがついているので、それも一緒に白くなりそうで躊躇しています
何か他に方法はないでしょうか
0524もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/16(火) 01:32:07.31ID:G46709GY
>>523
ヘッドの黄変取り同様に酸素系漂白剤につけたまま日光当ててみたらちょっと変化あったりして
この天気じゃなかなか難しいけど
0525もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/16(火) 01:40:09.07ID:G46709GY
靴下の素材がナイロンだったら塩素系のハイターにつけると余計黄ばむし、飾りが死ぬ
0527もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/16(火) 21:09:16.06ID:8gU2ntut
>>515>>516
>>514です
この連休に模型専門店に行ってきました
ところがMrカラーは臭いがきついと言われ学生寮では使用困難ゆえ断念しました
代わりにシタデルという製品を薦められたのでまずはこちらで試してみます
これで駄目なら帰省してから改めてMrカラーに挑戦しようと思います
アドバイスありがとうございました
0528もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/16(火) 21:40:43.47ID:UIB5kFvD
>>519>>520
ありがとう
サラサラの髪が綺麗で痛めたくないから色々検索しながらゆっくりやってみる
他の子の手が引っ掛かってちょっとほつけかけたのを直してる内にゴム切れちゃったんだよね
0530もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/19(金) 15:38:36.08ID:dHm1YYP+
一部の消しゴムとか柔らかいクリアファイルとか軟質塩ビ製だよね
細かく刻んで一緒に密封しといたら可塑剤抜けたっぽいガサガサのサランふっかつしないかな
あとソフビの色移り箇所に密着させといたら吸ってくれるかな
0531もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/19(金) 16:49:21.70ID:00GUMVuN
>>529
ベンガラの色ってかなりどんよりした赤茶系
かつ
この実験結果は素材に練りこみの場合っぽいんだが
0534もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/21(日) 13:31:40.50ID:cOid047k
お邪魔します。

オクで入手したリカちゃん、手先が緑に変色しています。
洗ってもダメなので、ビニールそのものが劣化変色してるんだと思いますが、直す方法って無いもんでしょうか?

クレヨンかアクリル絵の具で誤魔化すしか無いでしょうか?

宜しくお願い致します。
0535もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/21(日) 13:37:49.89ID:uG4m065X
>>534
そう都合よく直せる方法はない

>クレヨンかアクリル絵の具
この2択ならアクリル絵の具のほうがぜったいいい
0536もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/21(日) 15:28:57.94ID:GohbPNXx
塗装はあまりお勧めしたくないな
手袋つけてあげたらどうよ
今の季節ならレースで、冬ならもっと色々楽しめる
0537もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/21(日) 16:18:05.59ID:3k/O7rSI
手袋に一票
レース生地にしたら夏でも違和感ないし

塗装したら不透明感ありありで
そこだけ浮いてそう
0538もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/21(日) 16:28:52.99ID:uG4m065X
ぽまいらが透明系アクリル絵の具とゆうものの存在を知らず
アクリル=ガッシュ みたいな認識なのがわかった
0540もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/21(日) 17:51:25.92ID:uG4m065X
>>539
アクリルガッシュ = 不透明なアクリル絵の具。特性がポスターカラー的な感じ。
アクリル絵の具 = 定着材がアクリル樹脂ならなんだっておk!ピンキリ。

たとえば
「アクラ」シリーズなんかは
とっても透明度の高いアクリル絵の具だ。


違いについてもっと詳しく知りたい人は
「アクリル 絵の具 ガッシュ 違い」とかでググるといいよ
0541もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/21(日) 23:15:41.28ID:G8+uBwqV
アイペイントでメジャーなリキテックスには、各色に透明半透明不透明っていう分類がされてるよね
あれもアクリルガッシュなのかな
それともアクリルガッシュって商品名?
0542もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/21(日) 23:19:51.63ID:G8+uBwqV
ごめん、ぐぐれってあったね
これだけじゃあれなんで、今自分がやってる作業について
植毛してて穴が足りないなぁと思った時ってどうしてる?普通に植毛針刺してる?キリか何かで先に穴空ける?
ヘッドが固めだとキリか何かで先に空けたくなるんだけど、危ないかな?
0543もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/21(日) 23:58:18.63ID:uG4m065X
>>542
>植毛してて穴が足りない
ソフビのかたさによるけど
かたーくなってる場合は
いい針といい指ぬきを使って力ずく道具ずくでごり押しかなー

>キリ
目打ちのほうがだいぶん安全だとおもう・・・
0544もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/22(月) 03:47:41.12ID:uqvyTMZy
>>530
ガサガサってお湯パして柔軟剤とかコンディショナーで落ち着かないレベルになってるのが想像つかない
サランの特性は酸やアルカリ、溶剤に強いことだから熱が静電気で痛んでる以外は割となんとかなると思ってた

>>534
ダメ元で腕の根元をレンジであたためるアイマスクか蒸しタオルで柔らかくしてから抜いて黄変取りしてみるのはどうだろ
変化がなければ変色は色移りだろうからほかの人のいうように隠す方がいいと思う

>>542
あとは温めると柔らかくなるなら温めるながらとか?
0545もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/23(火) 10:05:24.22ID:YCDRSRKc
ABS樹脂の部分の変色取るために除光液で頑張ったら白く濁ったガザガザになって超汚かったけど
100均の多目的クレンザーで削ったら他の同じ人形とそん色ない程度に回復した
プラスチックに使うなって書いてるけど適度に硬いクリームで垂れないから扱いやすい

拘るなら鏡面仕上げ用のコンパウンドでさらに磨くと完全にきれいにできそうだけど手が死にそう
0546もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/23(火) 16:51:14.42ID:nMDSQW5f
>>545
除光液はABS樹脂を溶かす
変色取りには不適切事例

最初から多目的クレンザーでみがきまくるのが近道だったんじゃ・・・
0548もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/23(火) 23:10:13.84ID:jqcE29XV
そもそも普通に800番当たりでペーパー掛けすれば
済むことのような気が
今時ダイソーにもセリアにもペーパーあるぞ
0549もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/23(火) 23:24:42.56ID:mnWVVGyT
いきなりドールに除光液で頑張ってしまうのは全く詳しくない人なんでしょう
除光液で大正解の素材ってドール系に何かある?
0551もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/24(水) 00:34:14.18ID:tWn1adNb
除光液って要は混ぜ物入りアセトンだからな
「今の除光液はアセトンフリーだから!」って反論されそうだが
それは何が入ってるかよくわからない溶剤なんだよな
アセトン自体がかなり扱いづらい危険なものだから、純アセトンを避けるのは正解に近いかもしれないが
そのための選択が除光液になるのは不正解 という考え方になってほしいと常々思う
0552もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/24(水) 01:24:20.84ID:/s01SM+P
>>551
>アセトンフリー
>何が入ってるかよくわからない溶剤
枝葉末節の化学構造が微妙に違う伺かだから「アセトンは」入ってないもんね!
っていう、脱法ドラッグ的ヘリクツだからなw

まぁ近年最新鋭の除光液の有効成分は
リモネン系(オレンジの皮とかからとれる油)ぽく、根本的に物性やら機構やら毒性やらが違うが。
リモネン系はリモネン系で、
ほんのわずかな残留分でも日光に当たったりして劣化が発生すると
かぶれ成分やらシミのもと成分やらがわっきわきになって
めんどうなんだけどね。
発泡スチロールやプラモデルにつけると、ドゥルドゥルに溶けーるんだけどね。
0553もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/07/31(水) 20:51:46.41ID:TUr/CPSn
以前リモネン系でやっちまったことあるわ
まだろくに予備知識なかった頃に洗浄用に
うっかりオレンジ油配合の台所用洗剤使ってしまって無残な姿に
0554もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/08/01(木) 10:49:49.30ID:tfu6AeV5
バービーやケンの腕、擦り傷まみれになったから
ポリプロピレン樹脂なので、ヒートガンで炙ると
傷が消えると思うんだけど、下手するとドロドロになる。
0555もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/08/27(火) 22:41:19.01ID:iJKAsUVp
メルちゃんのヘッドやボディに蛍光ペンっぽいあとがついているんだけど、何すれば落ちるだろう?
色が蛍光オレンジなだけで、実際はどうも染み込んでいるように見えるから、蛍光ペンじゃなくて赤油性ペンか何かなんだろうけど…

Mr.カラー薄め液とアセトン入り除光液とメラミンスポンジは試した
ボンドパック?ガンジーインキ消し?
0558もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/08/31(土) 16:04:06.89ID:hZakdI+v
背中に
TAKARA ‘81
MADE IN CHINA
と刻印のある中古のジェニーフレンドのボディの腕だけ黒ずんで、石鹸、中性洗剤、ネイル落とし、セスキ水つけおき 色々試したけど、黒ずみ取れませんでした。

諦めた方がいいかな。薄いハイター水つけおきためそうか迷ってます。
0561もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/08/31(土) 22:03:33.50ID:7nUmV2Kt
>>559
>>560
ありがとうございます。
腕だけ、腕から指にかけて、腕全体が均等に黒ずんでいます。メラミンスポンジもためしましたが、ダメでした。最後にハイターためしてみようかな
0562もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/08/31(土) 23:20:53.33ID:HD0WQipV
染み込んじゃってるんだね

自分も鼻先が黒ずんでるヘッドがあるんだけど
何をやってもダメだったから
キッチンハイターに漬けてみようかと思っている
0563もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/01(日) 08:48:34.62ID:eXpII1MX
キッチンだっけか?
ワイドじゃないEXだったか、とにかく、けっこう銘柄指定がシビアだったはず・・・ > プラの漂白(?)
ハイター系でも、
語尾が違うときれいにならない、と、だれかが実験してた。

「ゲームボーイ ハイター」とかで検索しまくると、
うまくいく具体的銘柄がわかるかもしれないかもしれない。
0565もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/02(月) 13:47:23.16ID:MbMgA4rL
>>561 です。
洗濯機に入れる前にいつも布巾とかタオルでやるのと同じく、薄いハイター水に漬け置きしてみましたが変わりませんでした。腕の内側は黒ずみが酷くないので、光によるものもあるのかな。

今度、酵素入り漂白剤で光に当ててやってみますね!

生首的にボロンのままで可哀想だったので、乾かして一回ボディつなげておきました。
0566もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/02(月) 20:46:11.62ID:2wMqqnCI
質問ですが可塑剤漏れって臭いとかするんでしょうか
建て替えする親戚から物置で見つけたというタカラ時代のリカちゃんを貰ったのですが
刺激臭というのか目にツンと来るようなアンモニアを連想させる強い臭いが一向に取れません
最初はそんなことなかったのですが汚れてたのでまずは水拭きを試みた後からそうなりました
何度か拭いた跡でハンドソープで丸洗いなどもしてみたのですがまだ異臭が消えません
初め両足がテカってややベトついていたので可塑剤漏れのせいかと思ったのですが違うのでしょうか
また有効な対策などあるでしょうか
よろしくお願いします
0569もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/03(火) 09:12:06.22ID:2JmVF4z4
あー取れないツンとするアンモニア臭て何があるだろって思ったけど猫のスプレーだね
水拭きして水分補充された事で染み込んでた臭い成分が復活したのかも
熱湯消毒+ハイター漬けで大体猫尿臭は取れると思うけど
ヘッドに熱湯は大丈夫だけどボディに熱湯て平気かな
0572もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/03(火) 21:06:43.72ID:xQIJtNS7
>>566です
早速のアドバイスありがとうございます
猫の尿とは想像外でしたが調べてみたところまさしくこれという気がします
更に実は親戚の家の隣が昔は獣医で裏庭が野良猫の溜り場と化していたそうなのです
熱湯消毒はボディにダメージいく可能性ありとのことで(一番臭いのが足なので)
まずは重曹とクエン酸から試してみたいと思います
0574もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/03(火) 22:17:10.25ID:HK371j+V
>>569
>ボディに熱湯て平気かな
ぬこのシッコとゆう化学物質で浸食され続けてるよりは
お湯やハイターのほうが、ましだろう。

ただし
針金入りタイプの手足の場合は
これでもかと扇風機かなにかでグワーッと乾燥させて
更に放置(理想は密閉タッパーに水取りぞう〇ん等の乾燥材といっしょにいれる)で乾燥に乾燥を重ねないと
残った水分による錆が出てこないか、心配になる。
0576もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/04(水) 16:45:27.88ID:q10agqSm
セキグチのプランタンを所持してる方がいらしたら教えてもらいたいのですが
布ボディを解いて新しく作り直そうと思っています

以前、親に古い綿を抜いて新しく詰め直してもらったことがあって全体的にパンパンになっています
ただ膝関節に相当する箇所に縫い目があり、もしかしたら
座らせたときなどに折れるようになっていたりしたのでは、と思いました(パンパンなので曲がりません)
元々どうだったかの記憶がなく、本来の膝はどのような状態か教えていただけると助かります
0578もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/05(木) 07:38:48.92ID:WyWeoWkD
>>576
うちセキグチだとリタしかいないわ
オオイケのマドリードだと膝に縫い目あるし、それでも良いなら画像上げるけど
セキグチはオオイケよりパンパンに綿詰まってる感があまり無いから、膝周りを
「フワッ」と入れるだけでも解決しそうな感じがしなくもない
0579もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/05(木) 15:25:18.46ID:/gv0xPP0
>>577
ありがとうございます!
数年前に検索した時は無かったので先入観で検索と言う行為がすっぽぬけていました
ちょっぴり反省

>>578
ご厚意ありがとうございます!
折れている画像を見ることができましたので、それでなんとかできそうです
なるほど、セキグチは元々さほどパンパンな感じではないんですね
詰める時に量を意識してみます
0580もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/05(木) 16:56:35.79ID:WyWeoWkD
>>579
それなら良かった、構造的に(全体的に)パンパンにしないのと、膝のお皿側(前側)も
スペース空けるのがコツみたい

トライ&エラーだろうが健闘を祈る
0581もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/07(土) 14:11:23.91ID:KzGEGAeA
ここに書かれているほぼ全てを試したけど
落ちなかった鼻の黒ずみドールは
このまま可愛がることにした
0582もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/10(火) 19:28:53.97ID:s7mWgwzJ
ちょっとこのスレの趣旨から外れるかもしれないんだけど、
ペットの多頭飼育崩壊のごとく、オクやフリマで気になるボロっ子がいるとお迎えしまくって、でも作業が間に合わなくなって、結局捨ててしまうことが多々ある
どうしたらいい?
0583もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/10(火) 19:34:51.22ID:8Upm87kB
捨ててしまうことがもったいなく思えたり罪悪感あるからできれば捨てたくないって悩みなのか
衝動的にお迎えしまくってしまう癖をどうしたらいいかって悩みなのか
両方なのか
どっちだ
0584もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/10(火) 19:57:12.41ID:LylMYV72
作業済んでない子が1体でもあればお迎えしないってルールを自分に課せばええやん
我慢してマテを体に擦り込めばそのうち落ち着くんじゃね
0585もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/10(火) 20:02:58.10ID:sVUavTU1
>>582
現状へのなにがしかの不満を
ボロっ子お迎えにすりかえているから
まにあわなくなっている。
根っこを見つけて、まずは直視しないと、なおんないぞ。
0586もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/10(火) 20:20:00.65ID:s7mWgwzJ
>>583
両方

>>584
自分ルールか
でもこの子は私が買わないと捨てられてしまう!という謎の使命感にとらわれてつい買ってしまう
私が買わなくてもその子は誰かに買ってもらえるよね?
たくさん家に猫がいるのに、見かけた野良猫を可愛そうだからと拾ってきて避妊手術もせずに部屋に押し込めてそのまま共食いさせるような人たちと同じレベルの思考

>>585
その通りなんだと思う
心当たりはあるけれど解決できないことばかりだ
買い物依存だと思う
0587もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/10(火) 20:32:33.57ID:8Upm87kB
依存で買ってしまうが根本的な原因は自分で解決できない事なら
気晴らしの手段をお金をあまり使わないものにシフトしてくしかないんじゃないのかね
人形って依存症云々関係なく何かと金がかかるし執着心や虚栄心煽りがちなえげつない趣味だよ
だからとにかく一旦離れてみたら?
捨てたり売ったりするために人形触るといろいろ感情動くから
とりあえずフタできる箱の中に全部詰めて視界から消しておけ
んでまずは天気のいい日に散歩でも行ってみるといいよ
0588もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/10(火) 20:36:50.50ID:sVUavTU1
>気晴らしの手段をお金をあまり使わないものにシフトしてく
まずは寝ろ
欲しくなるのは大抵夜ねっとしてるときだとおもうので
そしたら
寝ろ

ほかの動物的2欲(食う・殖やす)はリスクがメリットに釣り合わないから
依存するの(・A・)イクナイのでな。
0589もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/10(火) 23:14:33.40ID:s7mWgwzJ
>>587
ありがとう。
そうだね、とりあえず封印して、ちょっと離れてみる

>>588
全く以てその通りでございます。夜な夜なフリマサイトやオク見て探してた。
今日もこのまま寝るように努力します.……
0590もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/11(水) 10:25:44.58ID:sUH6z031
>>586
>でもこの子は私が買わないと捨てられてしまう!という謎の使命感にとらわれてつい買ってしまう
頼られたい依存されたい愛されたいのがひしひし伝わってくる
その情熱を別の方向に向けるようにしないと
ボロっこだってきちんと修復できる/ボロのままでも愛してくれる人のところに行きたいはずだ
0592もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/11(水) 11:59:24.69ID:9Y4f87Ct
このスレの住民としては>>589が落ち着いたらゆるゆるとボロっ子放流しておくれと思う
大丈夫だ
このスレの住民がいる限りボロっ子達は救われるから安心していい

そして将来>>589のボロっ子爆買いが収まっても頭に残った修復知識はきっと誰かの役に立つ
困ってるスレ住民がいたら颯爽と降臨していろいろ教えてくれ
頼りにしてるよ
0594もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/18(水) 06:30:27.31ID:tFInJGSl
頬にまで広がる金属系ピアスの変色に米クレアラシル使おうと思ってるけど
気をつけたほうがいい事ってあったりする?
あと2000年頃のバービー的なボディで脚がゴム引きになっててゴムを引き直したいけど
専用のゴムとかあるのかな?平たいゴムならパンツのゴムなり何でもいいだろうか
0595もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/22(日) 13:14:29.08ID:bC/YjmeR
>>594
うまくいってもいかなくても、たぶん、
脱色を試みた範囲には色がのらなく(のせても褪せる)なるので、
そこんとこご了承。

>ゴム
構造しているゴムそのものの本数≒テンションと、
太さがあってればなんでもいいとおもうよ。
ただ、ケチるとへたりやすい。
100均で探すにしても、
1パックの長さより、質優先(距離短いけど日本製ってやつも最近はある)で探して。
0596もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/23(月) 10:18:21.75ID:d2r2tCU3
>>595
クレアラシルもメイク乗らなくなるんか勝手にリムーブジットと違って大丈夫と思っていた
でも頬までの変色がどうしても気になるから覚悟で使ってみるよ
ゴムって安いのダメなんだねもろに100均の買おうとしてました
ケチらず手芸屋に行ってへたりにくいゴムを聞いてしっかりしたのを買います
初ゴム交換だからすごく不安だったけどいけそうな気がしてきたありがとう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況