X



【人形板】あたしは神!なんでもお聞き!その12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/12/23(土) 20:30:49.91ID:aMjBvr+y
人形に関係する質問を神たちがお答えするスレです

★真面目な質問からそうでないものまで幅広く
★神はエスパーじゃありません。必要な情報は出来るだけ書くこと
★質問はage推奨。お好みでsageでもおk
★次スレは>>970 無理な場合は速やかに次の人に依頼をし、可能な人が宣言してから立てること

■過去スレ
あたしは神!なんでもお聞き!その11 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1482379450/
0155もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 14:11:25.00ID:3WXxyKci
>>152作品とご縁があってよかったのう
おめでとうなのじゃよ、そしてその悩みよくわかるのう

オクもそうじゃが、知ろうとすれば投稿から芋づる式に過去の履歴等が知られてしまうからのう
それに抵抗を感じる、気恥ずかしいのはワレも同感じゃ
じゃが1点ものなら、レビューせずともSNSにあげれば特定は容易じゃろう
これは個人製作作品等の宿命じゃ

作家殿がどのように受け取るかはわからぬが、ご本人やサイトがレビューを重要視している場合もあるかもしれぬな
レビューとSNSでの公開、どちらが応援につながるのか難しいところじゃの
他にもレビューしていない方がいる、レビュー投稿が必須条件でなかった等なら、まぁちと後出しじゃが正直に打ち明けて感謝を述べるしかなかろうのう

ちなみにワレの場合は、事前にレビュー投稿なしでもよいか問い合わせてから参戦し、SNSにもあげておらぬ
作家殿への感謝は個人的に伝えておるよ
0156もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 22:42:54.38ID:mewZ7IsY
神よ、迷える子羊をお導きください
私は10年ぶりくらいにドール熱が再燃して勉強中の初心者です。

最近msDollのpanに興味をもち調べ始めたのですが、Dolkや海外ドールwikiを探してもそもメーカーが見つからず、ググっても古い情報しかみつかりません。
海外メーカーは結構無くなったり名前が変わっている場合もあるようですがmsDollは現在どうなっているのでしょうか。panを手に入れようと思った場合はオクなどで出るのを待つしかないのでしょうか。

また、中古ドールを探す場合はやふおくやつい以外で良い手段はありますでしょうか。
0157もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 23:16:52.48ID:IMILrIs0
>>156
panはndollという代理店で販売されていたのだけどそこが夜逃げして購入出来なくなってしまったの
数年前に調べたときは造型師が自サイトで販売していたような痕跡があったけど今は購入出来るかわからないわ…
とりあえず今はSooLee dollの名前で活動してるみたい
サイトもあるから見てみてね

ヤフオクやツイ以外だとおながい系スレ(海外キャストはしたらばに専スレがあるわ)かメルカリ等フリマアプリになるわね
あとはだらけやドリテリ等中古屋を根気強く張るくらいかしら…
今はリキャスト(海賊版ドール)が増えてるから中古品を購入する際はくれぐれも気をつけてね

panは本当にかわいいから仔羊が入手出来る事を祈っているわ…
0158もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/23(金) 00:20:07.49ID:N33uVAZq
>>157
おお神よ…!ありがとうございます!
お導きによりまずは公式サイトらしき場所に辿り着けました。
異国語には自信がないのでじっくり時間をかけて情報を拾っていきたいと思います。
また様々な手段をお教え頂き本当に助かります。
ご忠言についても、運良く巡り会えた場合でもまずは冷静に状態を確認するようにします。
ありがとうございます。

神は誠の神だった…!
0160もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/23(金) 10:51:24.68ID:1gsnoABt
神様、お助けください

一週間ほど前にドルクでmyoudoll の抹茶をお迎えしました

ドリズムの限定メイクの子で、掲載されていた画像がとてもかわいくて好みだったのですが、届いてみると少し気になる点がありました

口のラインが太くクッキリとしすぎて、なんだか歌舞伎の化粧みたいになっていたのです

そこでドルクのアフターサービスにある再メイクを頼んでみようと思っています

お迎えした方の写真を見ると、通常メイクでは歌舞伎になっていないように感じたので、頼んだ結果メイクが通常のものに変わることは気になりません

ただ、限定メイクでお迎えした子を通常メイクにしてくれという要求が受け付けてもらえるのかが気になっています

神様はどのように思いますか?

また、こうしたサービスを利用することが初めてなので、利用された方のお話も聞きたいです
よろしくお願いいたします
0161もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/24(土) 23:33:01.48ID:aNXFH7E9
神様、どうか知恵をお貸しください
今日新しいドールが到着しました
意気揚々とアイを取り替えて遊んでいたのですが、ふとみるとまつ毛がはがれかけています
急いで木工用ボンドを買ってきたのですが、これプラスチックには接着しないではありませんか…
しかしまつげくらいならつくかもしれないと、このまま駄目元で挑戦しようか悩んでいます
また、つけるときははがれかけた部分に爪楊枝でそっとボンドをつけてはる感じでよろしいでしょうか
なにぶん初めてなもので軽くパニックですよろしくお願い申し上げます!
0162もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/25(日) 03:01:44.36ID:LG3gmQ+/
>>161
睫毛くらいならキャストでもソフビでも木工用ボンドで付くわよ
確かにプラ可の接着剤の方ががっちり付いて丈夫になるけど失敗した時が大変なの
むしろ初心者なら木工用ボンドがいいと神は思うわ
付け方もそれで大丈夫よ
もしまぶたの裏側に睫毛を貼るタイプなら、
@睫毛に少量塗って貼り付け(仮止め)
A乾く前に位置調整
B固定されたら更にボンドを上塗り
というようにするとよりしっかり付くわね
ボンドが分厚くなるとアイに干渉する可能性があるからなるべく薄く塗るのがコツよ
0163もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/25(日) 07:42:42.68ID:KH5Ff0mC
しばき隊(在日+共産+ミサンドリーフェミによる反日団体)のイベントでこんな「アート」が展示されたそうです。
https://pbs.twimg.com/media/DWyDzZVVwAEAl1D.jpg
https://twitter.com/Sacklaver/status/967292969660198912
非常に偏った政治運動にこうやってお人形が利用されることをどう思いますか?

ちなみに同じノリで肉球新党という共産系団体があり、愛猫家を装いつつ自民党の演説妨害を行う等して、一般の猫好きな人々から敬遠されてます。
0164もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/25(日) 10:59:41.09ID:Ihf89E+h
>>160
限定メイクを通常メイクでってのは無理かもしれない。実際問い合わせてみないとわからないけど、要はお迎えしたらイメージと違ったって話であって不具合とかでもないし。
0165もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/25(日) 17:02:46.69ID:M4lQl3LU
>>163
アテクシ個人の思想ではこういう活動は好きではないわ。
でもそれは人形云々とは関係ない。
ろくに知りもしないジャンルの辺鄙な板にわざわざ来て、
些細なことでも同意を求めて自分の思想の裏付けにしようする163の情熱も怖いわ。
0166もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/25(日) 19:15:18.06ID:1e1ppcgX
神様お導き下さい
植毛用のサランを探しているのですが欲しい色が無く(廃盤等で)
代わりに人間用のウィッグをバラして植毛しようかと思っているのですが大丈夫でしょうか?
0167もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/25(日) 19:34:17.05ID:gvEU0RdG
>>166
1/6ドールよね?
植毛するのは問題ないけど、そのあとのお湯パーマが難しいわ
人間用のウィッグは主流が耐熱ウィッグなので180度ぐらいにも耐えられるから
お湯だけではつむじの辺りが落ち着かないのよ
アイロンやオーブンを使う必要があるんだけどそうするとソフビが持たないわ
非耐熱の人間用ウィッグ(安いパーティー用等だとあるわ)を使うか
アイボリーのサランを染めて使うのがおすすめよ
0169もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/25(日) 21:09:19.58ID:1e1ppcgX
>>167
1/6です、サイズの記載をせずすいません
耐熱だとお湯パが出来ないのは盲点でした
>>168
ボークスにて植毛用サランは廃盤になると聞きノアドロームでも欲しい色が現在在庫がありませんでした

サランを染める方向で頑張ってみます
0171もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/26(月) 01:01:09.01ID:JymaqGfp
>>169
あいや待たれよ
何色を求めておるか知らぬが、染色したサランを植えると
いずれ毛穴からヘッドに色移り(というか浸透)して、生え際がえらいことになる
暗緑の髪を求めて何年か後にゾンビを作り上げた我が言うのだから間違いござらぬ

あと染料によっては染色そのものが自然分解して地の色に戻る
これも紫を求めて5年後、結局青髪に戻った我が(r
0173もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/26(月) 10:46:23.86ID:118hBKW3
神さま神さま、どうか教えてください
MyouDollのMatchaなのですが、お洋服のサイズはMSDと互換性があるのでしょうか?
アキバのお店の店員さんに聞いても、「さぁ・・・MSDサイズでも着れる、んじゃないかと思います・・・が、いやどうだろ・・・?」と、
全く煮え切らないお返事でした
サイトで詳細を見ると、全高が42cm、ヘッドが23cmとなっています
数字だけを見る分には、服がMSD、ウィッグがDDサイズかと思うのですが・・・
よろしくお導きの程をお願い致します
0174もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/26(月) 13:50:28.97ID:Lfjty9NG
身長同じでも、体型が違えば互換性無いわよ

販売サイトに詳しいサイズ表あったけど、胸囲の差が1センチあるし、そもそもMSDに比べてかなり下半身が太いっぽいから無理じゃないかしらね
0175もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/26(月) 15:04:15.93ID:4a6bvE07
>>173
抹茶持ち神よ
MSDの服は相当なゆるゆるニットじゃないと着れないわ
某のMSD服はほぼ無理ね
SDやDDの服はゆるいけどデザインによっては着せても違和感ないわよ
休日子用の服のかなりゆるめデザインなら入るものもあるかもしれないけど博打よ
SDのニット類の服を探すのがおすすめよ
ウィッグはDDやSDのもので問題ないわ
ぴったりな服じゃなくてもいいなら選択肢はたくさんあるし
デフォ服も可愛いし抹茶はすごく可愛いからおすすめよ
0176もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/26(月) 15:06:36.10ID:0vxRtKd3
>>173他の神のお言葉通りと思うわ

MyouDollさんのMatchaちゃん可愛い子ね
いわゆる海外のBigBabyとよばれるサイズだと思うの
ウチには龍魂さんのそのサイズの子がいて、DSDサイズを着せているわ

日本の某さんで例えてみるわね
MSDではなくDSD寄りと思うといいわ
お洋服の互換は、横幅だけならSD = DSD 
なのでMSDは小さくて着れないと思うわ

某さんの衣装で〜アンティークガーリースタイル〜というのが先日発売された
のだけれど、説明欄に〜トップスの丈を調整してDear SDサイズにも〜とあったわ
着用画像を検索してみると、サイズ感が分かりやすいかもしれないわ

よいドールライフを!
0177もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/26(月) 15:16:00.03ID:0vxRtKd3
あぁごめんなさい
〜アンティークガーリースタイル〜
SDサイズとMSDサイズがあったんだったわ

SDサイズ用をDSDの子が着用できるという意味よ
分かりにくくてごめんなさいね
0178173
垢版 |
2018/02/27(火) 00:39:21.99ID:um06gqew
神さま方、ありがとうございます
やはりMSD服は着せられませんか・・・手持ちのMSD服が十数着ありますので、着せ替えライフを楽しもうと思っていたのですが、残念です・・・
また道に迷った際は、どうかお導きくださいませ
0179もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/27(火) 07:42:10.38ID:cEr6sdpY
>>162
お礼が遅くなりました、申し訳ありません
昨日まつ毛をボンドで貼ってみました!
しゅっと爪楊枝でなぞっただけでもちゃんとつくものなのですね
これでまた剥がれた時もなんとかなりそうです
ありがとうございました!
0180もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/04(日) 19:38:21.34ID:IGOhW5pZ
神様、目袋の付いたソフビドールをお迎えしたんですが
入っていたグラスアイを取って半球型のレジンアイをいれたところ、すごくゆるいです…
同じサイズのアイなはずなのにアイが全然固定できません
その半球アイは、他のドールに入ってた時はゆるくなかったので
新しいドールの目袋が不良品ということになるんでしょうか??

とても困ってます……
0181ネ申
垢版 |
2018/03/04(日) 20:01:21.92ID:u46E3XlT
>>180
グラスァは寸法差があるから、目袋がちょっとのびたのかもしれないわね
一旦目玉を抜いた状態で、
少しずつドライヤーであたためては自然冷却してみてはどうかしら。
0183もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/05(月) 00:05:03.20ID:AYZps1Zg
ドライヤーは怖くない……?
ひっつき虫あたりにしておいた方がいいんじゃないかしら……心配よ
0184もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/05(月) 00:23:00.57ID:eGMpex4S
目袋って事はオビツ系ヘッドよね?
あそこのヘッドは元々ドライヤー使用推奨だから大丈夫よ
ガンガン温めてフニャフニャになっても冷えれば元通り
目袋の伸びにはとても有効な方法よ
0185もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/05(月) 00:44:29.99ID:NrDzPyKP
付けまつげが付いてる場合はドライヤーの熱でチリチリになっちゃうから
外してからにするか別の方法がいいわよ
0186もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/05(月) 18:39:23.49ID:MXmgOXcu
神よ。
我に神託をお授けください。

私はドール初心者に足をかけてもいない子羊です。
来月から高3になり本格的に受験勉強をせねばならないのですが、お迎えしたいドールがちらついて勉強に集中できません。
どうか知恵をお貸しください。


海外ドールで、本格的にお迎えをすると7万円弱になります。いま、口座には3万円しかなく、バイトは不可能です。かき集めて4〜5万用意できるかどうかというところ。

ヘッドだけなら2万3〜4千円で買えますが、ボディを大学に入った後でバイトして用意しようにも、海外ドールなので、国内のボディ色と互換性があるのかが心配です。

ですが、一目惚れで、まさしく理想通りの子でしたので、どうしてもこの子を逃したくありません。
大学に入った後、7万円を貯めてきちんとお迎えしてあげようとも思うのですが、まだ在庫はあるのか、売り切れてはいないか、ということばかり頭をよぎって、勉強にも手がつきません。

そこで、
・ヘッドだけでお迎えするのは、ドールちゃんに失礼ではないのか。
・受験勉強のあいだヘッドのみで放置してしまうのも、可哀想な思いをさせないだろうか。
・私はヘッドだけお迎えするべきか、それとも大学入学後にまだ在庫があるという可能性に賭けるべきか。

ということをお聞きしたいです。
どうぞよろしくお願いします。

http://legenddoll.com/goods-8615.html
ちなみにこの子です。
0187もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/05(月) 20:18:33.02ID:ETRTr6SM
海外キャストは専門外じゃが繋ぎ程度でレスしようかの
とりあえずググったら悪魔スレ9匹目の100から話が出とる
これが2014年じゃから来年も売ってそうじゃな
来年もっと仔羊好みの子がおるかもしれんし予算も本体の三倍は欲しいところ
また、仔羊も卒業旅行などイベントもあるじゃろ

それと仔羊はキャストドールそのものの知識は如何程かの?
海外子は何ヶ月も待つこと、黄変のこと、時期の違いで同メーカーですらレジンの色差があり得ること、購入後も換気したり等々

色々な面で今回おすすめできる要素は見つけ辛いのう
来年以降のデビューが吉じゃ
0189もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/05(月) 20:22:38.78ID:msPY6G+5
>>186
その子はベーシックドールみたいだから廃盤にならない限りはいつでもお迎えできるんじゃないかしら?
廃盤になる時はあらかじめメーカーから告知があるわよ
ヘッドとボディで黄変の進行具合に多少の差が出るかもしれないし焦ってお迎えする必要はないと思うわ

けれど貴方がヘッドのみでも早くお迎えしたいと思うなら、それも良いと思うわ
ヘッドのみで愛で続けている神もいるわよ
0190もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/05(月) 20:31:43.76ID:oC9h1Qai
受験は今だけしかないものなのよ…
今だけは全部我慢して勉強に集中しなさいな
卒業さえしてしまえば自由よ
ドールが来ると例えヘッドだけでも構ってしまうもの
ドール遊びはお金稼げるようになってからの方が楽しいわよ
でも勉強は今しか出来ないわ
0191もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/05(月) 21:06:00.28ID:MXmgOXcu
神よ。
我に神託をお授けください。

私はドール初心者に足をかけてもいない子羊です。
来月から高3になり本格的に受験勉強をせねばならないのですが、お迎えしたいドールがちらついて勉強に集中できません。
どうか知恵をお貸しください。


海外ドールで、本格的にお迎えをすると7万円弱になります。いま、口座には3万円しかなく、バイトは不可能です。かき集めて4〜5万用意できるかどうかというところ。

ヘッドだけなら2万3〜4千円で買えますが、ボディを大学に入った後でバイトして用意しようにも、海外ドールなので、国内のボディ色と互換性があるのかが心配です。

ですが、一目惚れで、まさしく理想通りの子でしたので、どうしてもこの子を逃したくありません。
大学に入った後、7万円を貯めてきちんとお迎えしてあげようとも思うのですが、まだ在庫はあるのか、売り切れてはいないか、ということばかり頭をよぎって、勉強にも手がつきません。

そこで、
・ヘッドだけでお迎えするのは、ドールちゃんに失礼ではないのか。
・受験勉強のあいだヘッドのみで放置してしまうのも、可哀想な思いをさせないだろうか。
・私はヘッドだけお迎えするべきか、それとも大学入学後にまだ在庫があるという可能性に賭けるべきか。

ということをお聞きしたいです。
どうぞよろしくお願いします。

http://legenddoll.com/goods-8615.html
ちなみにこの子です。
0192もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/05(月) 21:07:18.36ID:MXmgOXcu
186です。誤爆しました。すいません…


キャストドールは黄変があるというのは知っていましたが、換気しなければならないのですか………。ありがとうございます。

2013年から売っているらしいので、再来年も売ってますかね。
0193もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/05(月) 21:23:28.56ID:eGMpex4S
焦るのは廃盤情報出てからでいいとこの神も思うわ
それに今注文したとしても届くまで数ヶ月かかるわよ
多分待ってる間も気になって気になって結局勉強に身が入らないでしょうし届いたら届いたで遊んでしまうと思うから「大学受験を頑張った自分へのご褒美」にでもとっておくのがいいと神は思うわ

ヘッドだけだと失礼かどうか、かわいそうかどうかという質問だけどはっきり言ってドールはただの物よ
だからあなたがどう感じるかが全て
気になるならやめておいた方がいいんじゃないかしら
0194もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/05(月) 21:23:58.83ID:MXmgOXcu
186です。

連投すみません。

お恥ずかしい話なんですが、
今家庭環境があまり整っておらず、なおかつ遠距離恋愛中の相手とも上手くいかず、彼女だけが私の心の拠り所なんです。
寝る前や起きる前に、彼女を見ているだけで癒されます。
どうしてもお迎えしたいんです。

大学に受かって彼女をお迎え出来ない、なんて状態になるのは避けたいです。
0195もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/05(月) 21:26:21.09ID:MXmgOXcu
>>193
分かりました。
廃盤情報を確認したいと思います。

質問なんですが、廃盤情報というのは、出てからどのくらいの期間販売する物なのでしょうか。
気が付いたら廃盤になってた、というのは嫌です。
0197もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/05(月) 21:32:21.53ID:9ZsOC1Gi
同じメーカーの2009年に出たドールを去年買ったわ
廃盤情報が出てから数ヶ月は期間があるでしょうし、勉強の合間に情報をチェックしておけば大丈夫だと思うわよ?
0198もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/05(月) 21:33:17.25ID:MXmgOXcu
>>196
すみません…。
現実逃避だとは思っていませんでした。

人間関係を改善できるよう努力はしているんですが、どうしても一人だけでいいから自分の味方というか、何も言わずに側にいて話を聞いてくれる存在が欲しくて、結局現実逃避をしていたのかもしれません。
0199もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/05(月) 22:08:21.26ID:ETRTr6SM
ドールから逸れてマジレスすると自分の味方は自分だけじゃよ
今向き合うべきはドールより彼氏より自分じゃないかえ?
自己肯定感とかでググると参考になるやもしれん
0200もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/06(火) 00:10:50.74ID:9saqInVX
そのドールの写真に恋してるのではないかしら?
届いて実際に見たとき、なんか違うってなることもあるのがネットショッピングよ
メイクの個体差もあるし、そういう点も考えて、冷静に考えてみなさい
0201もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/06(火) 01:59:01.99ID:MA/DCBMv
いつ売り切れるか気になってしょうがない気持ちは解るわ
本当に集中できないというならヘッドだけ買っちゃうのも一つの解決法だというのも確かなのよ
でもヘッドが届いたら確実に次はボディが欲しくてしょうがなくなるし、洋服、ウィッグと次々気になってくると断言するわ
特に子羊は今、癒しとしてその子を求めているのだから憧れの実物が手元にあったらどうしても気になってしまうわ
ヘッドを眺めるだけで満足、欲望を自制できるなら買ってもいいとは思うのだけど、
ただでさえ受験や家庭の事でストレスが溜まっているのでしょう?…実際無理だと思うのよね
0202もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/06(火) 02:53:47.51ID:HvTAiaRD
ヘッドとウィッグだけ買ってボディは半年後に買うつもりでいたことがあったわ
だけどヘッド到着3日後にはボディが欲しくてたまらなくなり思わずフェルトで上半身のスタンドを作っていたの
勿論満足出来なかったわ
結局ヘッド到着の二週間後にはボディと服が揃ったわ……
子羊にとって初めてのドールなら尚更気になって仕方なくなると思うのよねえ
0203もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/06(火) 08:32:36.52ID:c7Elts0K
>>199
>>200
>>201
>>202

返信ありがとうございました。
今は大学勉強を頑張って、周囲のことも今一度考えてみたいと思います。
0204もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/06(火) 09:51:03.58ID:r80siKCQ
神様神様、ウィッグの固定のことでお聞きしたいのですが…
ヘッド側とウィッグ側に3Mのメカニカルファスナーを貼って一応固定は出来ているのですが、神様はどのように固定されていますか?
強風に耐えられるほどの強度は求めていませんが、他に良い方法があれば教えていただけませんか?
娘はアゾンのはぴくろシリーズです。よろしくお願いします。
0205もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/07(水) 16:47:51.05ID:LRMTNcps
昔はピタッとウィッグを使っていたけど髪が絡みつくし滑るし貼った部分は変色するしで
今はもっぱらシリコンキャップを使ってるわ
0206もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/09(金) 20:28:07.02ID:hxkNRsgd
神様、ゆるい巻き髪のウィッグを購入しました
しかし巻き髪の毛束から短い毛が飛び出てしまっていてボサボサな印象になってしまいます

上手く書けないのですが、他と比べて短い毛たちがウェーブの流れについて行けず
ウェーブの途中からコースアウトしまくってるような状態です
ミストを吹いて歯ブラシで撫でても短い毛のコースアウトを抑えることができません

この場合コースアウトしてしまう短い毛は切ってしまった方がいいのでしょうか?
0207もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/10(土) 17:10:52.83ID:XmDiyapo
神様、これまでレジンキャストのドールに興味がなかった子羊ですが
遂に一目惚れの限定子に巡りあってしまいました。
しかしながら、その子はしっかりメイクされて描き目なのです
子羊はこれまで描き目のドールを数体お迎え経験がありますが、
どうしても好みに合わず全て手放しております
あの子が入れ目だったらなぁと思いつつ、
限定のため早く手に入れたい(購入資金はあります)けれど、
過去のトラウマで踏み切れずにいます

質問ですが、メイクを損なわずにアイホールを開けることは可能ですか?
また、グラスアイが収まるように裏側から細工をしてアイホールを開けられるのでしょうか?
詳細説明ではヘッドは蓋になっている仕様のようです
また、受注生産で購入を検討しています
ご回答お願い致します
0209もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/11(日) 13:17:08.14ID:uXrPx36p
>>207
キャストヘッドの開眼カスタムやったことあるけど、
アイホールに限らず削りカスタムってメイク全直しが前提よ
子羊の場合はメイクは完成形のまま開眼という理想があるのだけどメイクを損なわずにというのは難しいんじゃないかしらね
アイホールを削るときにどうしてもアイラインも削れると思うわ
出来るだけ損なわずに作業するのは上手い人なら可能かもしれないけど
作業中はヘッドをがっちり掴むからやっぱりどこかしら擦れると思うのよね
タオルで包んでやればと思うかもしれないけど滑って予想外の所が削れる可能性があるわ

裏側から削って狙った場所に開けるというのももしかしたら正に神レベルの人ならやれるかもしれないけど
無理だと思って大人しく表側から調整した方がいいわ
まあとりあえずやってみて、予想以上にメイク損なったらカスタマーさんに頼むのがいいんじゃないかしら
0210ネ申
垢版 |
2018/03/11(日) 16:07:32.70ID:0jVDPioc
>>206
ええ、根っこからえいっと切ってしまうのが結局一番きれいになるわさ
0211もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/11(日) 18:28:05.05ID:ER3TS3Xu
>>208
初代リカちゃんのお洋服「テストがすんで」
もともとはペニーブライトというドールの服
服は日本で作られていたがペニーの生産が終了し
余った服の在庫をタカラが買い上げリカちゃん用に流用したもの

ペニーブライトは1963年に発売されていたそうだけど
リカちゃんの服としては初代が発売された1967年〜の使用だと思う
0213207
垢版 |
2018/03/11(日) 21:00:26.40ID:zGoTv06v
>>209
おおー神様、貴重な体験談とアドバイスありがとうございました
やはりメイクを落とさねばならないのですね
そこまでカスタムして可愛がれる自信があるかどうか・・・
実物を手にしてから開眼するかどうか考えることにします
0215もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/12(月) 09:38:07.60ID:+OFN2Bmt
神様、無知な子羊に教えていただければ嬉しいです。
この度「これにお人形を飾ったら?」と家族が小さめのコレクションケースを買ってきてくれました。
家族はそれがガラスのものだと思って買ってきてくれたようなのですが、開けてみると棚板など全てプラスチックでした。(箱の表記を見ると、ポリスチレンのようです)
子羊が所有しているドールは主に1/6サイズで、ほとんどがリカジェニ、高富か城のドールです。高富のものは古いものは30年ほど前のものです。
また個人的に首回りの癒着が起こりやすいと感じるベビーホワイト肌のドールも、エクセリーナなど何体か所有しています。
これらのドールを素足のままポリスチレン板に飾ると癒着が起きますか。靴やスタンドを使用した方が良いでしょうか。それともどれも杞憂でしょうか。
素材同士の癒着に詳しい神様がいらっしゃったら、どうかご教示お願い致します。
0216ネ申
垢版 |
2018/03/12(月) 15:51:12.38ID:2eGTuG0h
>>215
ポリスチレンはお豆腐メンタルよ
溶けるわさ
0217もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/13(火) 11:52:40.64ID:NGGSTk/K
神様ご教授願います
ブライスを数体所持しています
あまり人形知識が無くて
最近ブライスが色うつりしやすい人形であることを知ったのですが
色うつりを防ぐための保管時用の服として
ダイソーのエリーちゃんのウェディングドレスは問題ないでしょうか?

サイズは問題がないと聞いて、ひとまず1着は購入してきたのですが、
開封してみると素材が普通の布と違うように思えます
(素材はポリエステルとなっているのですが、
人間服のイメージで考えていたよりプラスチックっぽいような気がします)

お恥ずかしながら、自分は熱しやすく冷めやすく再燃しやすい性質なので
仕事の繁忙期などを挟むとそのまま数ヶ月忘れる可能性があるのですが、
長期間の保管にダイソーのエリーちゃんウェディングドレスを使用しても大丈夫でしょうか?

保管方法としては
服を着せて扉付きの棚の中に並べる予定です
0218もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/15(木) 14:53:07.31ID:5rX9VMel
>>217
私は神様んちの三軒隣の一般人だけど
昨年の夏からうっかり半透明肌のブライスに
アイドルコスチュームのライトブルーを着せたままでしたが大丈夫でしたよ
足は裸足でスタンドと足の間にティッシュを挟んでました
保管場所はガラス扉の棚の中でした
ただ、なにせ100均ですし、保管場所の状態でも違ってくるかもしれません
不安ならボディにラップをしておく方が良いかと
腕が服につかないように少し前にしておくのもおすすめです
最後に、忙しくても時々扉を開けて換気はしたほうがいいですよ
0219もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/16(金) 19:39:31.39ID:H2Zp2DpQ
神様、どうかドール初心者の子羊にご指導ご鞭撻願います。
この度、cocoriangさんの動物ドールをお迎え致しました。一目惚れで購入したため、周りにドール者がおらずこの場で失礼します。
今の所、手袋で触っていますが、メイク剥がれ防止にスプレーなど吹いた方がいいのでしょうか?吹いた方がいい場合、なにを使えばいいか教えてください。
あと、ゆくゆくはこの動物ドールに合う小物などを販売したいな、と思っているのですがモデルとして写真に使うのは大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願い致します。
0220もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/16(金) 20:58:39.85ID:AleT29ko
神様、迷える子羊をお導きください

先日中古でセルフメイク済のキャストドールを購入しました
メイクを変更しようとMr.カラーの薄め液で落とし始めたところ、アイホール周りや唇にかなり頑固なメイクが施されていて落とすのに大変苦労しました
3時間ほどかけたところで大方落ちたのですが、だいぶ古いメイクのせいかアイホールの隅やオープンマウス気味の口内に多少メイクが残ってしまっております

全て綺麗に落とすにはどうしたら良いのでしょうか
多少メイクが残っていても、気にならなければその上から新しくメイクを施しても大丈夫なのでしょうか
0221ネ申
垢版 |
2018/03/16(金) 21:12:43.14ID:UKf5bMHY
>>219
っ つや消しUVカットクリア ※ただし動かすと関節部は当然はげるわ

質問2については販売元に直接問い合わせが一番だわさ


>>220
っ 脱脂綿+サランラップ+はがし液でパック
っ つまようじ
0222もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/16(金) 21:44:57.01ID:AleT29ko
>>221
パックとは…!目からウロコでした
つまようじも駆使して早速試してみます
ご神託ありがとうございました。
0223もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/16(金) 22:01:32.93ID:H2Zp2DpQ
>>221
早速、買ってスプレーしたいと思います。メーカーさんに失礼がないよう問い合わせも納得いくものが作れたらしてみます。神様ありがとうございました!
0224もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/16(金) 23:14:43.96ID:aWgULM0n
>>223
つや消しを吹くなら雨の日は避けてね
あともし外で吹くなら風の強い時は避けてね
吹く距離も離し過ぎると汚くなるから気をつけて
0225もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/16(金) 23:23:07.49ID:8wzcNzs0
cocoriangならメイク直しを受け付けてるから剥がれても対応してもらえるはずよ
もしスプレーに自信がないならそっちを利用することにするのはどうかしら
メイク直しのことはたしか公式ホームページのFAQに書いていてよ
0226もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/17(土) 00:53:41.61ID:JZBGWTMC
219です。
神様方、丁寧で分かりやすいレスありがとうございます。子羊はスプレーをネットで買う時点でどれにしようか悩み、更に上手くいくかかなり悩んでいたので、万が一はメイク直しをお願いする方向にしたいと思います。
初心者というのを踏まえ、選択肢を与えて下さりありがとうございました。
0227もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/18(日) 14:13:58.23ID:2WnTfdiG
神様、どうか哀れな子羊をお導き下さい。
スマホでの撮影の手軽さに感動して始めたのですが
アプリが色々ありすぎて迷っています。
何か神様がお奨めのアプリがあったら教えて下さい。
宜しくお願い致します。
0228もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/19(月) 16:40:50.94ID:fGtIuT0S
>>218
217です
遅くなりましたがアドバイスありがとうございます
熱が冷めないうちに保管方法をちゃんと調べてみようと思いました
換気気をつけます!
0229もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/23(金) 15:59:24.90ID:Op+tXn+F
神様、迷える子羊をお導きください

ある程度お金が貯まってきたので、初の1/3を購入しようと思っています

当初はオビツのスタンダードモデルVol.1(50cmサイズ)にしようと思っていたのですが、元々美人より可愛い方が好きな子羊は、40cmサイズのドールにも惹かれてきました
先ほど述べたドールも幼めな表情のところが気に入ったのですが、小さいドールも魅力的で……
もし40cmにするなら、PARABOXの開眼姫を考えています

40cmドールか50cmドール、神様のおすすめを聞きたい所存です
よろしくお願いします
0230もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/23(金) 16:41:41.67ID:kqTAiJ8f
>>229
人に勧められる物じゃなくて自分で出会ってこれだ!って人形が見つかるまで
貯金してたほうがいいと思うわ 
というマジレスする広すぎ者の神より
0231もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/23(金) 16:52:22.08ID:7UsQVaUl
>>229
可愛いのが好きなら、寺製の可愛い服が色々選べるのはオビツ50よりMDDサイズの40cmじゃないかしら?
0232もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/23(金) 17:00:31.18ID:prwkRCVe
>>229
DDH カスタム等でオークションを検索するとさらに世界が広がるわよ
アニメ系ソフビ好き広すぎ神だけれど最近SD系に海外の子とキャストにまで心を惹かれだしてきて辛いわ

子羊がアニメ系顔の幼子が好みであれば組み合わせられているボディは40やMDDがメインになるわね
48〜50を見かけるのは稀にあるけれどどちらかというとお姉さん寄りね
キレイ系お姉さんは50〜DD(60)辺りだわ
検索するとわかると思うけれど、幼顔をDDに乗せたりお姉さんを40に乗せるとチグハグ感があるからボディからではなく顔から選んだほうがいいわね

惚れた子を見つけるまでは貯金で良いとこの神も思うわ
0233ネ申
垢版 |
2018/03/23(金) 17:07:00.88ID:1ErbCeQz
>>227
機体にデフォルトで搭載されてる撮影機能だけで充分じゃなくって?
0234229
垢版 |
2018/03/23(金) 19:10:41.14ID:Op+tXn+F
多くの神様からご教授があって子羊感激です……!

DDのカスタム等は調べましたが、色々なものがあり、子羊の好みの子も見つかると思います

まだ最初に考えていた子たちにも惹かれるので、洋服や顔、自分の好みを考えつつ、お金を貯めて模索してみます
本当にありがとうございました!
0235もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/24(土) 15:45:15.77ID:HkdYLNYo
神様、宜しくお願い致します。

MSD用に女の子の服を買ったのですが、ウェストボタンが、後1cm位で届きません。
布がギリギリなので、ボタン付け直しも出来ません。

手放そうと思うのですが、MDDだったら使えると思いますか?
MDDで使えそうなら、MDDのオーナーさま用に出品しようと思いますが、MDDでと使えないなら、もっと細身の着れるBJDを探そうと思います。

教えてください。
0236もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/24(土) 15:52:32.33ID:us0r83ao
>>235
その服のモデルはどんな人形だったのかしら?
売り手に何のドールが対象なのか聞くか、
1センチ足りないってあなたの文そのまま載せて奥田氏はどう?

SDキュートかMDD、又は海外の女の子が着れそうだけど
それだとお胸が入るかわからないわね。。。
0237もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/24(土) 16:02:27.02ID:HkdYLNYo
>>236
の神様有り難う御座います。

タイトルはMDD MSD等にとなってましたが、
モデルが首無しの子でMDDなのかアゾンとかオビツなのか分かりませんでした。

確かに『ウェストMSDで足りません』と書いて出そうと思いました。
有り難う御座いました。
0238もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/24(土) 16:45:16.12ID:us0r83ao
>>237
折角買ったのに着れなくて残念だったわね。。。
MSDを持ってなくて着用確認できないくせに
閲覧者を増やす為や検索にヒットさせる為に
40センチの服を全てMSDと書く人は結構いるわよ
特に海外メーカーや
モデルがMSD(SDM)ではなかったり
今回みたいに意図的にわからないようにしてるのは要注意ね
0240もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/24(土) 18:47:07.97ID:HkdYLNYo
>>238の神様
有り難う御座います。
そうなんですね…買う前に確認の質問しなかった私のほうの落ち度です。今後は複数のドール名が書いてある場合は気を付けます。

>>239の神様
有り難う御座います。
直そうと思ったのですが、重なる生地が、フチギリギリで無理でした。


では名無しに戻ります。
有り難う御座いました。
0241もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/24(土) 20:15:26.48ID:W1SlhwmB
>>240
言葉が足りなかったわ
布を継ぎ足したり留め金の種類の知識も得られると言いたかったの
何にせよ次は良い買い物ができるといいわね
0242もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/24(土) 21:15:19.96ID:6mgussA6
フルチョヘッドが得意な神様いらっしゃいますでしょうか
人生初のキャストドールをお迎えしたいと思っています。
その子のイメージはアニメキャラなのでフルチョイスで雰囲気が似た子が出来ればとヘッド画像をずっとみています。
ですが、ヘッド多過ぎメイクで変わり過ぎでなかなか決められません。
そこでフルチョヘッドにお詳しい神様に見て頂きたいのですが鳴神悠というキャラクターの雰囲気はどのヘッドだと思いますか?
sdm_fでも構いません、神様方の御意見をお聞かせ願えないでしょうか。
0243もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/24(土) 23:26:26.00ID:HkdYLNYo
>>242
未熟な神ですが。老婆心ながら。

SDでキャラドールスレでも言われますが、キャラの印象は人によって違うので、OFとかWIGどれがいい?…とは 違って、芯となる素体部分はオーナーが納得して選ばないと後で『只のコスプレしたドール』としか見れないそうです。

検索でキャラを沢山見ましたが、表情が違う画像によって印象もコロコロ違う。
時間がかかっても自力で絞っていって決めたほうが良いと思います。
0245もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/25(日) 22:29:53.10ID:110yUt+0
神様、どうかお導きください

右も左も分からないメイク初心者です
ソフビのマスクヘッドのオーバーメイク(口角を少しあげる、チークを足す)に挑戦しようと思いパラボのメイク講座を見ています
マスクメイクの上からメイクをしてもしミスした場合、マスクメイクも消えてしまいますか?
消えないようにすべき対策はありますでしょうか?
基本的なことで申し訳ありませんがご指導頂けますと幸いです
0246もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/26(月) 12:30:11.21ID:lg5mzXgL
神様どうぞ御教えください。
SDのメイク落ちについてです。質問雑談スレから誘導していただきました。

当該ドール
SDホワイト肌(フルチョ廃盤ヘッド)

リップのメイクが剥げてしまい、修正の為、タミヤの薄め液を綿棒に染み込ませ、唇の元メイクを落とそうとしました。
しかし、作業をするうちに口周りや顎のあたりに薄め液が広がってしまいました。
焦って擦った結果、口周りに何箇所か色落ちができてしまいました。
頬や額と同じ肌色ではなく、広がって擦れた部分が白い斑点のようになっています。

質問1)色落ち部分は元々のホワイト肌の色なのでしょうか?それとも素体を侵食してしまったのでしょうか。

質問2)カスタマー様にメイクオーダー依頼をした場合、色落ちをカバーしていただけるでしょうか?(その場合一旦フルチョメイクは全て落とすことになっても構いません)

質問3)メイク素人が自分でなんとかカバーする方法はありますでしょうか?

今はパステルの黄色を薄くはたいてなんとか誤魔化してありますが、動揺と悲しみでなんとか元に戻してあげたい気持ちでいっぱいです。
白い色落ちについてご存知の神がいらっしゃいましたら、何卒お知恵をお貸しください。
0247ネ申
垢版 |
2018/03/26(月) 12:58:56.17ID:I1JIngjg
>>246
あっちのスレでも回答をもらっているとおもうけれど…

1)フタの内側あたりと比べてごらんなさいな
いっしょなら元の色だし、もっと白いなら残念だけど溶けてるわね

2)全部はがしてやりなおし、だったら受けてくれるカスタマーさんがいるとおもうけれど
部分カバーはとてもとてもとてもむつかしいから、むつかしいわよ。

3)二階から目薬みたいなものだわさ
0248もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/26(月) 14:49:17.54ID:huFI8wOX
「スレッドを立てるまでもない質問・雑談スレ」から誘導いただきました。
以下、そちらで質問させていただいた内容をコピペさせていただきますm(_ _)m

SD女の子のボディにつけることができるドールヘッドには、どんなものがあるのでしょうか?

DDは互換性がないというのはわかったのですが、海外ドールの知識がないため、海外のキャストドールで使えるものがあればお伺いしたいです。 


というのも、近所のおもちゃ専門(子ども向けがメインです)リサイクルショップで、SD女の子のボディのみを見つけました。
店員さんがあまり詳しくないそうで、詳細はわからないのですが、証明書によれば2010年に購入された子で、ノーマル肌とのことでした。

ヘッドは別の方がしばらく前に購入されたそうで、お店の方曰くボディのみで一年ほどそのまま動きがないそうです…。

ボディのみで放置されているというのもなんだか寂しい気持ちなのと、そのうちもう一体増やしたいなと思っていたところなので、何かあうヘッドがあればと考えています。

昨年末にSDMをフルチョイスでお迎えしたばかりで、まだあまりドール業界?についてはあかるくありません。 

海外通販は経験があるので大丈夫なのですがSDボディとの互換性のあるヘッドの見分け方?のようなものがわかりません……

……
神さま、どうかアドバイスいただきたく思います。
どうぞよろしくお願いします!
0249ネ申
垢版 |
2018/03/26(月) 14:52:45.89ID:I1JIngjg
>>248
海外弗wikiやメーカーサイトに掲載されてる首周りの太さが
そのボディの首周りより
大きければだいたいあっさりのっけられるわさ

ただ色味の違いがどうしてもあるわさ
0250もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/26(月) 15:35:42.68ID:huFI8wOX
>>249
ありがとうございます!
首回りより大きければ大丈夫とのこと、SDボディが9.5でしたので、10〜11のヘッドでも良いのでしょうか。
色味の違い、先ほどもアドバイスいただいたので注意して見てみようと思いますm(_ _)m
0251ネ申
垢版 |
2018/03/26(月) 16:15:18.15ID:I1JIngjg
>>250
10ならまず大丈夫、違和感なくのっかると思うわさ。
11だと人によっては段差?が気になったり、
ゴムテンション等によってはすわりが多少悪かったりするかもしれないわさ。

色味はピンク系肌・白肌を避ければ
あとはもう運を天に任せるかんじになるさ。
(メーカーによってはロット差というか個体差が激しくて色味が安定してない)
0252もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/26(月) 18:29:22.35ID:tR1vp7w6
SDのヘッドじゃダメなのかしら?
オクやツイッターの里親募集やフルチョシェアでヘッド見るわよ
色味も首の問題もないし
海外だと造形が大人びていたり顎が細い子が多くなくて?
SDボディの幼さに合う子が居るかしら…
0253もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/03/26(月) 19:19:51.77ID:2g6zfzXi
神様、知恵をお貸し下さい。

ドールはイスルの薬研藤四郎です。
眉やチークなどのメイクがない肌色部分にサラサラしているマットなコーティングのようなものが施されているようなのですが、
これが剥げてツヤが出てしまった際に、補修出来る方法はありますでしょうか?
0254ネ申
垢版 |
2018/03/26(月) 19:39:29.73ID:I1JIngjg
>>253
アイとまつげをはずしてから
全体につや消しUVカットクリアをスプレーするのがスタンダードだわさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況