X



リカちゃんキャッスル55
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/09(火) 17:49:06.07ID:eVH/Se8Z
HP通販、リトルファクトリー、イベントも好評のリカちゃんキャッスルのスレです。
福島県田村郡小野町にあるリカちゃんやジェニーの人形製造工場です
<公式サイト>
http://www.liccacastle.co.jp/
<携帯サイト>
http://wisecart.jp/liccacyan
<キャッスルブログ>
http://liccacastle.seesaa.net/
<ちいさなおみせ(東京日本橋)>
http://www.liccacastle.co.jp/lcshop/
<出張イベント情報>
http://www.liccacastle.co.jp/event/

リカちゃんキャッスル製オリジナルドールの情報や感想など、
リカちゃんキャッスル関連の話題はここでお願い致します。

※リカちゃんキャッスルオリジナル以外のリカちゃんや
ジェニー&フレンドの話題は該当スレにて書き込みお願いします。
過去スレは>>2-4、関連スレ情報は>>4、オプション等情報は>>5-7辺り

次スレは>>980を踏んだ方が立てて下さい(重複注意)
基本的にsage進行でお願いします

前スレ
リカちゃんキャッスル54
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/doll/1512020658/
0810もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/21(水) 21:06:17.22ID:MR0J7Za1
1体5000円の人形なのにね前髪の長さで全くの別物に見えるのに
見比べて買えないなんて
0812もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/21(水) 21:09:26.57ID:PCv9Eo2U
まったり運営だった時代の、何年か前の27cm月間子でも、
複数体購入したら、必ず前髪の長さが違う子が届いていたよ。
明らかにダメすぎる前髪でなきゃ、キャッスル的には通常の個体差、仕様なんだと思う。
0817もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/21(水) 23:06:32.82ID:qABvAsvD
796です。
手渡しするスタッフも、個体差ありすぎ!と思わないのかな?
私の認識では、催事箱入りは眉が見えてる短前髪(催事での紹介コメントもそうなってた)、キャッスルのみの復刻は目元まである前髪。

オーダーでさえ、眉を出すか出さないか真剣に考えるくらいなのに、職人さんも検品もバラバラを良しとするレベルは残念です。

キャッスルにフラレて、川口に行けずに、やっとの三越でこれだったので、悔しいのでお問い合わせしときます。
0818もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/21(水) 23:19:56.67ID:Lxp6Hqce
そうそう、ここに書いてる全員分くらいの問い合わせがきたらさすがに少しは気付くだろう
だからみんなも問い合わせなさい
作るのがいい加減すぎ、検品が甘すぎ、あれを同一商品として売るなら完全に不良品だと認識させろ
本城のDXを催事に下ろしたのに、催事既存の箱入り短前髪とほぼ同じクォリティってアホかと
あとルール無視のキチ客に選ばせたり対応変えんなと
公平にしろと
城は客なめすぎ
0822もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 00:29:23.70ID:+2OLGzSS
前髪がバラバラな中選べないのなら前髪の長さの規格をしっかりさせるべき
色々な前髪の子の中からご縁の子をあなたに、なんて思ってんのかな?ただの有難迷惑。多少ずれてるのは瞳の点だけで充分
0823もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 00:40:13.62ID:SJ4A6CT2
さすがに眉上まで切られると誤差の範囲超えるよね
選べないならせめて長めか短めどちらかくらいは聞いてくれないと
キャパオーバーなのが分かってるから客側も大目に見てくれてるけど
そこにあぐらかきはじめて開き直られるとプロとしては失格
0824もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 01:14:57.19ID:M9a1GWWt
誤差なら仕方ないかと諦められるけど、催事版の長さと間違えてるんじゃないかと思うと納得いかない
0826もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 02:39:51.46ID:PqNg9xOx
自分は短いのが好きだけど、長いのが基本系だと知ったうえでこの短さだと驚くよねぇ。
長けりゃ切ればいいけど短いのはどうにもならないし、短い前髪って飾ってるとカッパになるから困るんだよね。
0827もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 07:15:07.03ID:SJ4A6CT2
品切れの前にオンラインで注文した通常品も
前髪シャギー明記だったのにぱっつん前髪で届いたんだよね
ぱっつんが可愛すぎて問い合わせしなかったけど
城が決めた仕様を完全無視っていい加減だよなと思った
0828もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 11:04:17.29ID:nntmVeo6
福島のキャッスルは12月に行った時はこの状況↓
http://imgur.com/IJK8XQW
わざわざ前泊したのにコレ
種類3種類しかなかった
>>629 の左の子 がこの時購入した黄色

12月の時点でメールしたら、これからは催事にも出ますから、キャッスルも毎日1つは出しますから、と返事きた

だけど催事のは前髪が短い、という…
同じものだとキャッスルは言ってるけど違う(怒)
0829もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 11:13:56.40ID:7bjHLmOX
催事用のDXは今まで催事版の箱入りを作ってた職人が駆り出されて作ってるんじゃないか?と思う
川口にあった濃茶は全て髪が短く、髪の切り方のクセが箱の催事版の復刻に似ていたよ

長いの!と言っても無駄じゃないかなぁー
催事に置いてあるやつ全部短かったから

トップバッターで並んで見たし、あとで人がはけてから残ってるやつも見たけど
少なくとも濃茶は全部短かったし、他もパッとみたところ全部短かったよ
0831もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 11:22:33.46ID:IXr91pXl
手渡しされた時点で前髪の長さは確認できるわけだし、気に入らないならその場で返却したらいいのに
前髪短いのわかって買ってるんだから了承してるようなもんじゃん
それを購入後に不良品だのなんだの騒いでてウケるw自ら不良品買ってるんでしょw
0832もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 11:25:03.14ID:SJ4A6CT2
濃い茶は箱と同じだしこんがらがって間違えて切っちゃってる
職人がいるんじゃないかな
それか新人の切り方があまりに酷くてベテランが短くカットして揃えてるか
長め短めあってもいいけど選ばせてほしいね
0834もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 11:36:51.86ID:7bjHLmOX
>>825 の左は昨日福島で買ったもの
右は川口で3時間程並んで先週買ったもの
(全てが並んでる状態で見たけど短いのしかなかった)

三越に行ってもたぶん川口に出てたのと同じ仕様の子だろうと思って
福島に前泊してもう一度行った。
各色1個しか出てなかったけど、たまたまなのか、催事とは置いてるものが違うのか、福島に置いてあったのは 左の長い子だった

>>831
川口は手渡しされたやつが短かったからこれじゃなくて長いのと言ったら、選べませんと言われたよ
私トップバッターだったから全部見たけど、
たしかに選んでも無意味な感じで、全てが短い子しかいなかった
ちなみに不良品とは思ってない
ただ仕様がちがうモノという認識だから長い方も買いに行かせてもらった
0835もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 11:52:45.92ID:r+G/as/E
福島まで行ったけどやっぱり前髪短くてがっかりした
その時は諦めて買ったけど、やっぱり長い子が欲しいからまた行くつもり
不良品とは言わないけど、買う側は悲しんでいる事を理解してもらいたい
0836もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 11:58:03.94ID:IXr91pXl
>>834
選ばせてもらえないのは知ってるよ
その場で返却して別の子を出してもらえって言ってるわけじゃな
0837もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 11:59:09.51ID:7bjHLmOX
>>835
げっそうなんだ、じゃ私が12月に福島で買った黄色も、今月福島で買った濃茶も、たまたま長かっただけなのか…
福島にあるのが長くて、催事が短い、ってわけじゃないのね
0838もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 12:05:53.79ID:IXr91pXl
ごめん途中送信
その場で返却して別の子を出してもらえって言ってるわけじゃなくて
ランダムで前髪気に入らないのが手渡されたら、諦めて買わなければいいやんって話
わかって買ってるのに不良品と騒ぐのはおかしい
ちなみに自分も仕様の違いという認識。どっちの仕様も欲しいからうらやましいよ
0839もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 12:06:24.94ID:r+G/as/E
>>837
1月に行ったけど長い子も短い子もいたよ
欲しかった濃茶赤リップは短かった
前髪の短い子が出始めたのは催事で販売が始まってからじゃないかな
0840もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 12:18:06.89ID:7bjHLmOX
じゃあやっぱり職人さんの違いか…

>>838
不良品とは誰も言ってないよ〜
かなり寒くてホカロンやコートやマフラー総動員してブルブル震えながら3時間立って並んるし(座ると座るで寒いんだわ、足からジンジンしてきて)
今更、何も買わずに帰るなんてできないよ〜
短いのは短いので可愛いと思うし
でも長いのが欲しくて行ってるから買えそうなところに買いに行くしかないしさ
0841もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 13:31:36.65ID:ywFd6RHJ
すみません、初心者ですが2014年のクリスマスリカちゃんが欲しいのですが同じ仕様でオーダーとかできるのでしょうか
店舗やイベントではもちろん買えませんよね
教えて頂けたら宜しくお願いします
0842もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 13:45:02.04ID:HiBG6NVN
>>841
今はオーダー自体休止しているからね。
オーダー復活かオンライン復活するのを気長に待つか、オクやフリマなどで中古を探すしかないのでは?
0847もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 14:37:52.08ID:Rh8KpE9t
>>841
2014クリスマスリカちゃん可愛いよね
842さんのおっしゃる通り、今すぐに手に入れるのは難しいかも
いつかお迎えできるといいね
0849もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 14:51:56.82ID:PqNg9xOx
ぶった切りスマソ。オンラインいづみちゃん届いたよ〜。
ずっと買えなくてやっと買えたので嬉しさハンパない。
チーク濃いめでさらに嬉しい。
0850もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 14:53:34.43ID:SJ4A6CT2
オンラインの仕様説明に短前髪とちゃんと記載されてるくらいだから
前髪ありと短前髪が違う仕様だということは城が一番分かってる筈
気に入らなければ買わなきゃいいって客のせいにするのはお門違い
前髪ありの誤差の範囲は黒目部分まで髪がかかってるか
まつげまで見えてるかまでかな
眉毛見えたら短前髪で別仕様でしょ
0851もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 15:06:00.81ID:ak5E5WaW
イベントで水卜ちゃんに会えると思って何時間も待ってたのに
いざ出て来たのが三戸なつめだったくらいの別人感w
0853もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 16:07:14.20ID:xU//VedN
前髪問題。
まぁ、買い手としては「買わなければいい」んだけど、
でも、商品見本の写真を見て「これ、欲しい」って思って、
時間とお金使って買いにいって、もしくははるばる福島まで出かけていったのに、
違うものがあったら、ものすごーくガッカリすると思うな。
0856もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 16:16:48.23ID:Vhcp/vvh
「嫌なら買わなければいい」なんて殿様商売してたらフジテレビみたいになるよ
「嫌なら見るな」で毎年視聴率の最低記録更新中w
0857もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 16:20:23.58ID:DqdoGgk6
>>827>>850
理解の範疇を超えてる。ちゃんと検品してるのかな
ここまで来ると人手不足云々の前に愛情不足だよ
0861もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 16:26:26.95ID:ywFd6RHJ
>>842
>>847
  ご丁寧に教えて頂きましてありがとうございました
  本当に可愛いらしいですよね
  お心遣いありがとうございます
  気長に待ちながら、中古も探してみます


 
0863もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 16:32:51.49ID:DqdoGgk6
キャッスルのオンラインショップでは見事に

短前髪は眉の丁度上くらい
前髪ありはちょうど目の上

まで髪があり別物の別仕様
不慣れな人がうっかり作って捨てる訳にも行かず流したのか
結果余計な仕事を増やしたな。これから返品交換が凄そう
0866もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 16:38:29.07ID:DqdoGgk6
てことはこれからこちらも堂々と、手渡しの時にお顔が選べなくても
仕様が違う、と一言返せる訳だ。
0867もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 16:44:46.81ID:DqdoGgk6
別仕様の物を恐らく承知の上で売っておきながら
泣く泣く買った人が後から、仕様違うから変更して欲しい、と連絡して
承知の上で買われたのですから変更出来かねます

とかってあるのかな。もしそうならわだかまり残るわー
0868もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 16:46:35.65ID:4NWECGn4
でも顔選べないとか言って売るなら
せめて同じ仕様のものを売ってもらわないとw
承知の上も何もないじゃん、選ばせてくれないんだから
0871もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 16:55:47.81ID:DqdoGgk6
しかし有り得ないミスだわ。こんなイタイこと最初で最期にして欲しい。
仕様の意味ないし。
アイプリもその内仕様が分かれるかも。点の位置で、上目仕様、悲しみ仕様、なんて。
そこまではやり過ぎだけどw
0872もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 17:00:38.34ID:DqdoGgk6
最後にフォローする訳じゃないけど、やっぱりみんなリカちゃんが本当に好きなんだね
これからは安心して、各仕様の範疇内の髪の子で、アイプリやメイクの微妙な違いの子達の中から
好みのドールが選べます様に。
0873もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 17:12:56.39ID:4NWECGn4
>>870
人形を作ってる人、
HPに文章載せてる人、
催事や福島で売ってる人、それぞれ違う人だし、情報を共有できてないんだと思う
販売員さんは下手したら違うことにも気づいてないかと
0874もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 17:26:29.98ID:XNBtah9H
>>873
レジ打ってる店員さんなんかは
微細な違いなんて分からないだろうね

「前髪長いのが欲しい」
「ええと…(どれも同じやん)」
みたいなw
0875もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 17:26:41.54ID:oonTDkdi
出張イベント情報去年の12/15のブログでは短い前髪仕様になってるけど前髪長い子はそれ以前に作られた子なのかな?
前髪問題が長引くならお城もちゃんとアナウンスしたほうがいいかもね
0877もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 17:34:03.50ID:SJ4A6CT2
SNSで未開封画像上げてるのを見ると思いきり前髪ありストレートって
プリントされてるね。選ばせないという点で確信犯詐欺商法になっちゃうね
0880もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 17:40:03.07ID:SJ4A6CT2
>>876
それは箱入りでは?箱入りは短前髪
DXは前髪ありで長さの仕様を分けてる
オンラインショップで眉上と普通の前髪ぱっつんの仕様箇所チェックしてみ
0882もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 17:43:33.28ID:DXFkl0t0
城にもLCにも行った事ないから分かんないんだけど、他のスタッフとかに聞いたりできないの?
0884もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 17:52:36.76ID:DqdoGgk6
>>883
復刻初代に限らず、オンラインショップの各ドールの紹介ページに
髪型、さらに髪型仕様とあって、前髪ありストレート、とか、短前髪裾カール、とか
そのドールの髪型によってちゃんと明記されてるよ
0887もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 17:56:48.70ID:VdF/aXNk
人形教室DX発売します!
http://liccacastle-news.seesaa.net/upload/detail/image/E383AAE382ABE381A1E38283E38293-1-thumbnail2.jpg.html

人形教室DXが催事でも買えるようになります!
※販売内容はリカちゃんキャッスル店頭での製品と同様の仕様となります。

いやこれ催事版と同じ前髪だろ…自分でキャッスル店頭での製品と同仕様どこいったよw
https://m.imgur.com/L4Nf1kJ(>>825)
http://liccacastle-event.up.seesaa.net/image/2017-10E69C88E582ACE4BA8BE383AAE382ABE99B86E59088-1.jpg
0888もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 17:56:51.83ID:mTr+WTKj
>>884
復刻初代の場合そういう仕様はないよねって話
そもそもオンラインでは取り扱い無いし
だから前髪が目の上あたりになるか眉あたりになるかは仕様じゃなくて個体差だと思うよ
0889もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 17:58:08.07ID:VdF/aXNk
人形教室DX発売します!
http://liccacastle-news.seesaa.net/upload/detail/image/E383AAE382ABE381A1E38283E38293-1-thumbnail2.jpg.html

人形教室DXが催事でも買えるようになります!
※販売内容はリカちゃんキャッスル店頭での製品と同様の仕様となります。

いやこれ催事版と同じ前髪だろ…自分で言ったキャッスル店頭での製品と同仕様どこいったよw
https://m.imgur.com/L4Nf1kJ (>>825)
http://liccacastle-event.up.seesaa.net/image/2017-10E69C88E582ACE4BA8BE383AAE382ABE99B86E59088-1.jpg
0890もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 18:04:37.19ID:DqdoGgk6
>>888
あるよ。例えばこの復刻ちゃんたち。仕様も現行ドールと同じように書かれてる
http://www.liccacastle-shop.com/liccacyan/7.1/11793A/
http://www.liccacastle-shop.com/liccacyan/7.1/11794A/

それに復刻ちゃんのビニール袋にちゃんと、前髪ありストレート、と書かれちゃってるのが問題
短前髪ストレート販売を告知しておけば何も問題がなかっただけの話
0891もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 18:08:53.37ID:3JRrPhIl
誤差の範囲だと、個体差だと、同仕様だと思える人は自分だけそう思っておけばいいし
それを他人に強要するのはやめて欲しい
これだけ疑問を呈してる人がいるということは、少なくとも少数意見ではないと思うよ
0893もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 18:22:15.18ID:DqdoGgk6
画像と実際の製品は、色味等異なる場合がございます

とよく書かれてるけど、これは実物とスマホなどを通して見るデジタル色との違いを言っているだけ
バラのドレスにタンポポついてたら怒るでしょ?
0894もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 18:30:49.70ID:DXFkl0t0
だからさぁ、スタッフって受け渡しの人一人だけじゃないでしょ?
前髪ありと短前髪の画像見せるなりしてクレームつければいいじゃん
何で言わないのかなー私だったら他のスタッフにも聞くわ
0897もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 18:37:22.13ID:7bjHLmOX
その上その場に置いてあったものが全部短いものしかなくて、
変えてはもらったけど変えてもらったほうも短かった…
0898もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 18:39:04.77ID:sLpvB8gQ
>>895
そういう意味じゃないでしょ
復刻にも仕様が現行リカちゃんと同じように指定があるという話でしょ
0900もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 18:42:55.02ID:DXFkl0t0
比較画像を見せればいくらなんでも気付くのでは?
納得いかないなら図々しいくらいにスタッフに言った方がいいと思うな
0901もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 18:44:44.64ID:sLpvB8gQ
作る際に仕様の指定があるはず

*****ドール仕様*****
■髪
髪型:短前髪有りストレート
裾カット:有り
長さ:腰くらい
髪色:オフホワイト(519) 

■フェイスカラー
瞳:黒茶系(ベース:ブルーグレー系)
アイシャドー:−
まつ毛:茶系
眉毛:茶系
チーク:オレンジ系
リップ:オレンジ系
肌色:白肌(ボディ:リカ復刻版ボディ)
■付属品
アンダーウエア、靴

こんな感じで決まりがあるはず
催事版は短前髪、DX版は前髪有りで仕様書に書かれているのにDX版を作る際に職人が間違えて短前髪でカットしたとしか思えない
0902もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 18:48:33.38ID:mTr+WTKj
>>898
だからオンライン版復刻には指定があるけど
オンライン版では無い復刻にはそういう細かい指定はされてないよね
細かい指定の表示があった上なら仕様と呼べるけど
指定の表示がないものを別物別物いうのは変
好みがあるのはわかるが
0903もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 18:50:47.95ID:Ziye/Woe
1月の名古屋三越催事のDX復刻初代は
ちゃんと前髪長かったよ
いつからそうなった?
0904もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 18:51:32.63ID:DqdoGgk6
>>902
じゃあ何で
短前髪ストレート、のお人形が、前髪ありストレート、の袋に入れられて
売ってるの?って話
0906もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 18:53:19.71ID:DqdoGgk6
>>902
オンライン版ではない復刻には他のドールにある仕様がないと、どこかに書いてある?
感覚だけで話してるの?
0908もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 18:55:53.12ID:DqdoGgk6
>>905
いい加減認めなさい。オンライン版ではない復刻のリカちゃんも、キャッスル製である以上
様々な仕様は適用されているもの。
じゃなきゃベツモノでしょうが
0909もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 18:57:47.65ID:DqdoGgk6
では何故オンライン版ではない復刻リカちゃんの入ったビニール袋に、キャッスルの仕様の記されたシールが貼ってあるんですか?
0910もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/02/22(木) 18:59:42.25ID:mTr+WTKj
>>908
別に喧嘩を売りたいわけじゃなくて
ここで色々書かれていたんで
そんな仕様違いがあるのかとキャッスルの復刻初代の記事を全部見たけど
書いてなかったから変だなって思っただけ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況