X



オビツ関連スレpart53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/28(日) 15:28:30.74ID:lfr5I2LI
ここはオビツ好きの集まるスレです。
1/6素体、オビツ60、55、50、vmf50の話などオビツ関連なら何でもどうぞ。

オビツ製作所
http://www.obitsu.co.jp/

前スレ:オビツ関連スレpart51
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/doll/1488396180/
オビツ関連スレpart52
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1496566891/

関連スレは>>2以降をどうぞ。
質問をする前に過去ログの確認をお願いします。
次スレは>>980が宣言して立てて下さい。
無理な場合は別の人に頼むこと。
オビツ50用Q&Aはpart20スレの2を参照されたし。
0711もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/27(日) 22:15:52.71ID:mW5u3vCr
強く非難するわけじゃないけど「製品の一部に中国工場を使ってるからいつも延期しちゃうんですよ」ってスタンスはアレだよな…
他に中国製品を使ってる企業全部が延期するの当然ってわけでもないし
あらかじめリスク管理は想定しててほしい
0712もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/27(日) 23:07:08.93ID:GFtzcif8
制服計画やるのはいいけどまた外注先を理由に遅れるんだろうな
クオリティーが高いとか独創性がある訳じゃなし服作ってないでボディやらヘッドやらに注力した方がいいんじゃねーかな
結局22一般販売の続報もないし45も公式で紹介なしだしね
24のパーツ販売もやる気なしだしな
0713もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/28(月) 12:49:52.71ID:l/2jNtbN
26ボディの販売ほんと楽しみに待ってんのにこの現状じゃ今夏発売は無理ですよね
がっかりだわ…
0714もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/28(月) 13:08:16.42ID:XOvpU0Wt
>>711
> いつも延期しちゃうんですよ」ってスタンスはアレだよな…

まあ各自でお得になるように考えるしかない?

それ以前に、やたら買いまくる自分がやばいか
ブサイクとか、キモ フェイスになれ!って言う訳にもいかないし (TдT)
0715もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/28(月) 14:21:03.63ID:/rt9BLFW
日本語でおk
0717もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/28(月) 15:59:21.35ID:kjjLsETU
やっと瑛理さん案内きた。宥さんはいつかな
というかもっと柔らかな名前にして欲しいわ
0720もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/28(月) 17:53:24.83ID:/BLQFbHk
和訳「ブサイクやキモフェイスなら買わなくてすむ。しかしかわいいので手当たり次第買ってしまう俺ガイル」
0724もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/28(月) 20:03:27.58ID:kjjLsETU
やっぱ関谷さん今までと違くね?と思ったら原型ヘッドメイクはオビツ専属の人か。
今までがあまむすドノーレだったからオビツらしくていい
0725もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/28(月) 20:05:43.31ID:ELQ0RY4N
どうでもいいけど制服計画だんだん値上がりしてるのが何だかな
八重坂11880円
上村13500円
関谷14040円
服の差なんだろうけどこのまま上がってったらついてくの辛いぞ
0726もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/28(月) 20:07:00.11ID:px5Qx9lt
オビツの商品でよく出てくるドノーレってのは何?子会社?
詳しい人よかったら教えてほしい
0728もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/28(月) 20:28:28.53ID:cMyjc5Ml
ドノーレでググると出てくるサイトの管理人が原型師だけど
あまむすとか色々やってるしオビツの子会社じゃないと思うな
何でディーラー名じゃなくてドノーレ名義なのかな
屋号がこっちなのかな
0730もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/28(月) 20:53:38.64ID:l/2jNtbN
>>728
Out of Base=ドノーレ=がるる(原型師)、ミミコ(メイクカスタム)
普段OB名義でイベント出たりしてるけどオビツとの仕事はドノーレ名義だね
税金対策なんて事はないと思うから中のメンバー達がちょっと違うんじゃない?
0735もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/29(火) 00:47:01.99ID:So83n9lp
そうそう
新ロスエンのアイプリデザイン、1/6やDDのカスタム作例、DDメイク教室や限定のデザイン、
店舗限定1/6ワンオフとか某と関わりあるのがミミコさん
オリジナルヘッド販売時とドルチェのオリジナルドールもOB名義

ドノーレは画像投稿サイト?の名前っぽかったけどサークル(ディーラー)名としても
使ってるし正直その辺はよく分からん
メンバーもいつもの二人だと思うんだけどオビツだけドノーレ名義はもっとよく分からん…
0736もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/29(火) 01:19:42.04ID:4DxQdp/N
関谷さんヘッドいいなあ、1/6入れ目では最高かもしれん 他社関わって無いなら早く販売してくれ 普通肌も頼む 尾櫃眼買うしがんばって睫毛描くから
オビツ01ヘッドに合うシームレス素体が他社から出るようだしそっちも増産、関谷さんヘッド・ロザリーさんヘッド別売り…の方が遅れまくり苦情まみれの完成品ドール販売より良くね?
0737もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/29(火) 01:49:15.15ID:8B1iX8+k
>>736
服でどうしても他社関わっちゃうのがなー

オビツアイってもうちょっと透明感があればいいのになといつも思う
白いパーツに描いただけって感じがして
もうちょっと透明ドーム厚めにしてもよいような
0739もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/29(火) 07:23:49.38ID:wsykoN0U
ファイセンはもっちりと吸い付く感じがいいけど埃まみれになりやすいし、洗ってもベビーパウダーはたいてもすぐに汚れるし色移りしやすいので扱いがなぁ
0740もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/29(火) 08:30:19.03ID:WnCOmgwv
多分継続契約交わしてる仕事がOB
単発とか趣味で動くのがドノーレなんじゃないかと勝手に推測してる

ドノーレヘッド?欲しいけど瞬殺すぎて
いつ売ってるのかすらわからなくて笑う
どこかと正式に契約してヘッド出してくれないかな
男子ヘッド少ないし
0741もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/29(火) 08:35:50.42ID:VsP7bK+/
まとめサイトでオビツカスタムドールが出てたな(「まるで人間のようなドール見つかる」、とかいって) リアル系アイペ済み01ヘッド売る気はないのかな?
0742もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/29(火) 08:48:27.18ID:/6vdOhQM
ブログでの1/6入れ目っ子発表のときからグリズリーヘッドの方がツボだったから関谷さん受注開始するのめっちゃ嬉しい
植毛なしキャップも付けて欲しいなー
0743もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/29(火) 08:51:24.74ID:8H1BJimX
>>740
自分も欲しいけど予告なしでいきなりカート開くから一度も買えた事がない
イベ参加も前日夜に明日でますって言うタイプ
人気寺だし仕方ないけど遠方だし居合わせたらラッキーくらいで待ってる
0744もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/29(火) 13:27:50.88ID:So83n9lp
OBヘッドってPLA素材でフタはキャストでしょ?
普通のシンナー使って大丈夫なのかとかどういう扱いすればいいのかちょっと戸惑う
0745もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/29(火) 13:35:16.26ID:gtI0Hfbu
>>743
予告なしって別にそれは寺の勝手だし…だいたいもうすぐとか数日後通販できそうとかアナウンスあるよ
フォローしてるけど通販で欲しいヘッドは買い逃したことないわアイは瞬殺で買えないけどね
0747もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/29(火) 20:42:28.85ID:8H1BJimX
>>745
別に寺の勝手だし受け入れてるからこそ居合わせたらラッキーと書いた
もうすぐとか数日後とか言われても常に貼り付いてるわけでもないから日時を告知してないなら予告なしと変わらない、なるべく見るようにしてても開始1h後とかで完売してるんだよ
スレチだからもう黙るけど毎回買えて良かったですね
0749もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/29(火) 21:20:12.62ID:zVn9JLgj
>>745とか748みたいな客層が多いなら
そりゃゲリラ的販売になるなあとなんか納得した

そのうち買えるといいなあと思っとくわw
0753もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/31(木) 00:10:35.42ID:vYq+S04I
O0XN4
0754もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/31(木) 16:48:07.34ID:lp9Ltpqf
オビツ150ってどれくらい売れてんのかな?
ぐぐっても数件しかヒットしないし他社製の頭乗せてるのばかりだし
入れ目ヘッドがもっといい造形だったら自分もお迎えしてたと思うわ
せめてソフビのオ○エントヘッドが製造されていればなー
0756もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/31(木) 18:11:19.27ID:etipfsLV
人形らしさなんて人それぞれ

オ○エントって言っても顔は文鳥のでかいのみたいだよね
0757もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/31(木) 18:12:09.16ID:F3qCFZ8Z
変なのって何だ?
ただ150の入れ目ヘッドもっといい造形にしてってだけじゃないの?

かわいいヘッド出来たら本体含め欲しいけど
1/1だとヘッドごろごろは流石に怖いかな?
0758もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/31(木) 18:24:00.23ID:gaEomyqN
オリエントの顔造形ってリアル人間ぽいから
人形顔に慣れたこの板の住民的には違うのかなと思ってた
俺が勝手に思い込んでたんだスマン
気を悪くした方がいたら本当にゴメンナサイ
0759もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/31(木) 18:30:25.81ID:OaZVwXvW
>>758
いや、むしろ人形板でオリエント工業に否定的な意見なんてまず無いが
この板ってどこの板の話だよ
0762もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/31(木) 18:38:18.83ID:F3qCFZ8Z
人形顔ってもしかしてアニメ系のこと?
オビツのオリジナルは最近はアニメ系多いし
リアル系よりアニメ系ファンが多いと思ってたってことか

オビツ直販じゃないのだとビジュアドールもあるし色々な人いると思うよ
ドンマイ
0763もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/31(木) 18:45:14.64ID:k1vHSi/M
このスレだったと思うけど、オリエントのソフビヘッド加工してオビツ150に載せてた人居たよ
違和感無かったしすごい美人さんだった記憶
0764もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/31(木) 18:45:57.24ID:etipfsLV
オ○エントがアダルトメーカーなのも事実だからエロ用途かと思ってもまあ仕方ない

ところでオビツ80無性別ボディが欲しい
子供服かわいすぎ安すぎなんじゃー
0765もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/31(木) 18:49:21.75ID:Zk8kJ01N
>>762
ビジュアドールもSDも人形顔ってヤツじゃね?
目玉が巨大で小さい鼻と顎

オリエントは本物の人間みたいな顔
不気味の谷ってのを感じる人も多いみたいね
0766もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/31(木) 19:00:32.50ID:WaIGYS0P
オビツのヘッド造型はそもそも…
何故か思い出したがゆりさヘッド あれ幼女戦記出来そうだな(需要無いか)
0767もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/31(木) 19:12:04.36ID:/eY2w7uy
目が大きい人形顔(?)のバランスから脱却しようとしたのか知らんが、
リアルサイズに近いドールアイを採用したのがオビツ150入れ目ヘッドなんだし、
オリエ◯トなヘッドを望むエロ紳士がいても無理は無いよ。
0768もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/31(木) 19:28:56.02ID:7uUlrtUQ
>>767
人形顔からの脱却じゃなくて60mmドールアイが無いから有り物で済ませただけでは?
22mmアイ採用なら打倒オリエントの気概を感じるけど
0769もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/31(木) 19:55:55.08ID:2k0uen/T
今日22センチボディ販売だったけど開始日時書いてたのにTLでゲリラだから買えなかった酷いとか数人に言われててびっくりした
よく調べもしないで買えない買えない言ってる人多いのなー
0770もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/31(木) 20:03:36.85ID:CNkETDkh
入荷連絡登録してたら何度か通知来てたから復活したのを買えなくてゲリラというならわからんでもない
今日の12時からってのは商品ページに行けば書いてたね
0771もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/05/31(木) 21:06:21.88ID:phSR7fqd
中の人、エリのページにある受注申し込みリンクは消した方がいい
上村を頼んだつもりが関谷が届いた、と騒ぐ人が出かねない
0772もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/06/01(金) 01:15:57.27ID:wqUkSvyv
オビツのアニメ系は可愛くなってきてるけどリアル系は難しいね
27cmの01ヘッドや文鳥ヘッドが売れてるのは実力のある原型師使ってるからだと思うし
あんまりぽっと出の人には任せない方がいいと思う

スリムヘッドは誰が作ったのか知らないけどあれ結構難点多かったから
新男性リアルヘッドはちゃんと造形出来る人でおながいします
0773もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/06/01(金) 12:48:36.92ID:/2KuTRpY
今のスリム用ヘッドは細顔と顎ガッシリのリアル系だっけ アニメ系男ヘッド欲しいな 27-07の鼻を高くした感じで
0779もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/06/03(日) 18:46:00.71ID:3Rr809P6
振り込まなければそのままだと思うけどどうなんだろう
自分も延期で萎えてしまった
0780もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/06/03(日) 18:51:31.74ID:n3k+31CY
定価即決で出せば?
ドルショでしのが買えなかったとつぶやいてた人もいたし、申し込み忘れた人は何人かいるでしょ
0781もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/06/03(日) 22:00:26.29ID:OzWSWExo
買わなきゃキャンセル扱いにはなると思うけど予約の段階で個人情報記載したから買わなかった人は調べればわかるし今後に影響しないか疑問。実物可愛かったしお迎えしてから考えてもいい気はする。
0782もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/06/03(日) 22:25:30.82ID:TIosynpO
>>778-779
オビツ製作所 尾櫃制服計画受注について
https://www.obitsu.co.jp/doll/oup_order.html
■キャンセルの場合は出来るだけ早目のご連絡をお願いいたします。
 通常、キャンセルによるペナルティ等は発生しませんが
 大量申込→キャンセル等の悪質な行為があった場合は
 次回以降のお申込みやオビツショップでのお買い物を
 お断りさせていただく場合がございます。

キャンセルするなら入金ブッチじゃなくてちゃんと連絡しなさい
0784もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/06/03(日) 22:53:10.30ID:CFaCAriR
そもそも納期間に合ってないのにペナルティも何もあったもんじゃねーべ
オビツは服作らなくていいからボディとヘッドだけ出してりゃいいよ
0787もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/06/04(月) 00:16:54.06ID:CxiBMFpw
でも正直、制服いらないから本体だけ売って欲しい
制服のせいでどんどん高くなるとか勘弁
0788もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/06/04(月) 00:36:30.38ID:/YMD4hl+
制服はパラボレベルだからなあ
次からヘッドメイクかわるの?上村さんのくちが可愛い
0793もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/06/04(月) 09:07:16.41ID:t2VSXRez
パラボの服は商品写真で微妙にみえたものが購入者の写真では普通によく見えるものがあって買うか悩むやつ多い
0794もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/06/04(月) 09:27:20.66ID:svYsyBSi
パラボ服はあるだけで一気にちゃちくなるリボンとかいっそいらんのにな
パターンも変なのあるよね
肩幅合ってなくて縫い目が変なとこきて変な感じだったことあったわ
0795もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/06/04(月) 12:01:44.96ID:fCvzrhhj
ロザリーまなつ八重坂上村ニナシェリが最近の延期かな
予定より半年後くらいの発売告知にすれば良さそう
0796もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/06/04(月) 13:30:54.25ID:8k3P34NZ
受注ドールは、まふゆから例外なく全部遅れてる
キャンセル再販や蔵出しは知らん
期日管理については最近どころか五年以上何も成長していない
0797もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/06/04(月) 14:44:04.89ID:9DAI1hju
中国で服作ってること関係で毎回遅れてるのならいっそ国内生産にすればいいのにね

今(近年)のオビツは
・海外で安い人件費で製品を作る(会社のため)
・提示した納期を守って納品する(顧客のため)
の二択のうち現状前者だけを取っているわけで

両方取りたいってならそれこそ余裕を持った納期を提示するとか
最初っから「納期未定で決まり次第ご連絡します」ってスタンスにするとか色々あるでしょ…と
0798もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/06/04(月) 14:53:17.94ID:fCvzrhhj
日本で作ると価格に響くからやっぱ衣装付きか受注時に選択式が良いような
人によってはヘッドだけでいいよってことにもなりそうだけどね
オビツとしてはバラよりセットで纏まった金欲しいだろうし梱包発送の問題もあるだろうしなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況