X



オビツ関連スレpart54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/06/16(土) 23:54:46.57ID:YpMY6noj
ここはオビツ好きの集まるスレです。
1/6素体、オビツ60、55、50、vmf50の話などオビツ関連なら何でもどうぞ。

オビツ製作所
http://www.obitsu.co.jp/

前スレ:オビツ関連スレpart53
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1517120910/

関連スレは>>2以降をどうぞ。
質問をする前に過去ログの確認をお願いします。
次スレは>>980が宣言して立てて下さい。
無理な場合は別の人に頼むこと。
オビツ50用Q&Aはpart20スレの2を参照されたし。
テンプレに意見があるなら>>940過ぎた辺りからテンプレ案とか出すように。
0290もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/26(木) 23:07:53.05ID:C9TT8vJx
腹は根性で入れるしかないと思う
下はめて腹パーツ被せて胸部パーツ必死に繋いでる
あまりにも戻すのが大変だったからおゆまるで腹側の球薄く包んじゃったよ
クリアーファイルとかでも抜けにくくしてた人がいたような気がする
0294もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 03:52:09.88ID:sUYXHHvZ
>>289
腹側の玉をはめる部分が
力を入れるほどに胸側の玉を滑って回転する感じで
なかなか戻らないのよ
正面からじゃなく横からはめる感じでようやく直った、すまん
>>290も言ってるけど本当に根性だな…
腹パーツ外せば簡単にはまるし
ポーズや服的なメリットもあるんだろうけどしたくない

外れにくくする手段があるのか
今度やってみる
二人ともありがとう
0297もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 10:20:57.49ID:YMaZiNfr
ニナシェリ届いた
正直ちょっと熱が冷めてたけど実物見たら再燃
違和感あった顔と体のバランスも全然気にならない
オビツ11サイズ初めてだけどちまっこくてかわいい
0299もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 16:30:25.07ID:b6AV0ET3
ニナシェリ、ヘッドの構造がいつもと違うんだね
ウィッグ被せるならプチフェアリーあたりの蓋で何とかならないかと考えてたから残念
オビツさん無植毛キャップ出してください
0300もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 17:27:16.94ID:FX0JB/5e
ニナシェリは植毛だったからスルーしたけどめちゃ可愛いね
ウイッグタイプでも出して欲しい
0302もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 20:29:21.65ID:yt+u351r
ヘッド蓋のタイプがいつもと逆なんだね
中にラップ詰めて軽量紙粘土被せて簡易頭部ヘッド作れそうじゃない?
知らんけど
0303もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 22:13:03.23ID:czB9cptV
ビスクドールだとコルクや発泡スチロール削って蓋(ペイト)作るけどそんな感じでいけるといいな
うちのニナシェリは明日来る。入金から速いんだね
0305もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/28(土) 04:15:28.41ID:dU2l8IdS
シェリー届いたけど前髪短くて泣ける
切り口?もバッツンだし、もう少し自然な感じにできなかったもんかね
0309もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/28(土) 16:51:24.60ID:VBLONlgu
ニナシェリ、前髪が斜めになってる確率高くない…?
カットで調整出来る長さならまだいいけど片側だけ眉毛より短い長さで切られてる個体とかいてこれから届く身としては恐怖でしかない
0310もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/28(土) 16:58:33.58ID:VBLONlgu
連投ごめん
キャップはめ直したら前髪直ったってツイートがあったから初期のはめ具合が悪いだけかもしれない
0311もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 11:01:13.86ID:ENI8h1sf
展示した26ボディのヘッドは新造かな?
顎がシュッとしてて可愛い

それにしてもイベント出たら自ブースくらいは撮ってツイートしてくれたらいいのに
毎回他の参加者が撮ってくれたやつでしか分からないのはなぁ…
0315もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 21:09:45.29ID:R+Jn9aIS
ニナシェリ発送きたー!楽しみすぎて気絶しそう!
0316もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/31(火) 19:40:31.93ID:5UVY4s6d
ホモスケート厨がオビツに無理難題いってる
もうオビろい禁止にしてほしいわー
なにがオビツちゃんだ
0319もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/31(火) 20:42:28.43ID:x5tDqP4X
>>316
なんで神聖なオビツスレにクソホモ界隈の話題持ち込むの?
ここは綺麗な話題しかしちゃいけないんだよ
オビツに対する批判なんて以ての外
お前の方が荒らしだよ、オビツの敵
0325もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/01(水) 13:51:01.41ID:qPhVILum
>>322
あ、書き忘れたけど注文可能期間が「2018年7月24日12:00〜2018年8月30日22:59まで」ってなってるから
入金ずらすにしても注文手続きができる期間を超えないよう気をつけてね
0327もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/02(木) 00:30:10.92ID:OZV+DvaW
322です
>>324 >>325
詳細ありがとう
手続きから入金まで随分余裕持ってくれるんだな
今忙しくて手続きしてもすぐ入金しに行ける状態じゃないので保留していたけどそれ聞いて安心したよ
受付期間が長いのでうっかり忘れないうちに手続き済ませてお迎えの準備するわ
既にお迎え済みの人の画像見たけどすごくかわいいから楽しみだ
0328もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/02(木) 15:05:30.25ID:7LSU4Z0g
ニナちゃん、今日の午前中指定にしたと思ったのにまだ来ない。
日にち間違えたかな
注文番号無くしちゃったよ(><)
0333もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/04(土) 20:20:04.15ID:uy6m+sDm
どるちゅさんの子かわいいけど個体差でかいね
思った以上にもこちゃん系統だったから買わなくて良かった…かな
0334もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/04(土) 21:45:48.30ID:GOkiYNG/
描き目はあまり好きじゃないから受注開始から最終日のギリギリまで丸2ヶ月悩んで見送ってしまった
撮り方のせいなのか個体差結構あるね
次の子は入れ目がいいなあ
描き目でも次は買うと思うけど
0335もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/04(土) 22:25:28.24ID:8eUc9XUh
HINAちゃんかわいいけど、服があれだとやっぱちょっと高いかなーっておもった
正直、角度限定なとこがある。あとチークが自分的には濃すぎた、おてもやん的な感じ
おかげで写真うつりはいいんだけども…
経年で色が褪せるのをまつか、自分で直すかだなあ

経験的に植毛描き目は第一弾のカラーが気に入った時買っとかないと
後から出るのがツボらなくていつまでも待つ羽目になるから買っといてよかったとは思う
もし近々第二弾が来たとしても手元に来るの来年だしな
0336もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/04(土) 22:33:58.74ID:uy6m+sDm
服を自分で作らなきゃならんのはちょっとねー
そういう書籍からのドールだから仕方ないとはいえ…
チークの濃さは思った
0337もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/05(日) 02:24:00.03ID:pQj5xfZP
チークは確かに濃い目だけど自分の好みだった
だけど凄い角度限定だしのっぺり感が強い個体だったみたいでガッカリ
0338もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/05(日) 02:48:36.92ID:jutsK7CA
眉を出すように前髪分けてあげるとサンプルに近づく気がする
水つけた綿棒でちょちょいと
このヘッド、おでこが可愛い
0339もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/05(日) 03:52:44.07ID:lDrQHnDI
サンプルとの差が結構大きいね
製品版は目尻側の白目が下方まで達していないから視線が不安定だし、瞳の輪郭や上瞼の太さも違うような…
0340もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/05(日) 04:04:32.07ID:q7z7Wtts
違和感あったが、それだ>視線が不安定

あとツイッターのお迎え報告見てると前髪も個体差多いね
パッツンの子が多いけど、うちの子は少しシャギーが入ってた
0342もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/05(日) 08:37:01.45ID:SWT49O6q
ドリバドの方の作ったけど
服作るというより紙工作してるみたいで
あれはあれで面白かったよ

ただ、メカニカルファスナー必須なのが残念なところ
0345もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/05(日) 22:55:12.37ID:H/A/8uRA
お迎え写真見てると、金髪の子はみんな前髪パッツン感が強いなあ
茶髪の子は前髪に個体差があるっぽい
0346もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/06(月) 00:07:51.16ID:zlE7II+L
クラシックひなちゃん、顎に青の色移りがあった…
開封してから二日目で顎に色つくようなことはしてない
目立たないけど、削ったら色とれないかな?
顎の輪郭けっこう絶妙な部分だから形変わるのはやだなぁ
0347もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/06(月) 01:16:29.35ID:zlE7II+L
顎のは写真にほぼ写らないからいいことにした
顎の裏だから普段見るにもあんまりわかんないし

とりあえず目尻側の白目をサンプル写真参考に足してみたらだいぶ近づいたから満足
0348もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/06(月) 02:00:00.87ID:+1vJ+Nmi
ひなちゃんたちってアイペイントのところはモールドある?完全平面?
くぼんでるように見えたわ
まだ可愛い!って写真に出会えていない…
0349もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/06(月) 02:31:44.49ID:AInhjMm7
ほんとどこ向いてるかわからない目だね
微々たるものなんだけどぼんやりした雰囲気になるのが気になってくるなぁ
あと頭でかいから11ヘッドと並べられないwww
大きさは4.5インチウィッグが被れるサイズなのかな?
0352もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/06(月) 07:45:04.83ID:OnfUEpoq
>>346
薄め液で取れないかな

それでもダメだったらやするとかしかないけど周りの肌に比べて質感が変わっちゃうから目立たなくするのは工作苦手な人はちときついかもね
0356もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/06(月) 18:36:47.73ID:f/bxTq1s
モールドあるせいか珍しく写真より実物のほうが可愛く感じる
片方の子だけちょっと鼻と目の間が一部テカってるなつや消しが禿げてるんだろうか
つや消しスプレー買って吹くしかないのかなもっとお手軽なのあったらいいのに
0357もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/06(月) 19:11:42.63ID:7jSSZ4P8
50系ボディの肘の半月板?ってあれ意味あるのだろうか……たまに腕パーツにひっかかることあるけど毎回疑問に思う
0358もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/06(月) 19:12:20.68ID:zlE7II+L
>>352
>>353
>>354
>>355

怒涛のアドバイスありがとう!とりあえずボンドパックしてみる
よく考えたらこの色移りは自分のせいかもしれない。心当たりがあった…

うちのヒナちゃんは首がしっかりしてるし顔も可愛いし、なんか愛着湧いてしまってるんだよね
人間のメイクみたいにシミをごまかせるやり方があればいいんだけどな
0359もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/07(火) 01:41:59.89ID:ZyE+8Lar
>>356
基本的に工場メイクの完成品にはコーティングスプレーの類いは吹かないよ
一部テカってるなら金型からそうなのか脂が付いてる
溶剤か中性洗剤を水で溶いたもので拭いてみてそれでもだめなら
目の細かいヤスリで優しく擦る

つや消しスプレーは質感が変わるし慣れてないと逆にテカるからおすすめしない
0360もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/07(火) 02:24:42.45ID:fR598L7c
ヒナちゃん迷って買わなかったけど、写真見ると向かって右目の目頭の白目の方が多くてロンパリっぽく見える気がする頭はパラボのヒカリちゃん位あるのかな?
0361もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/07(火) 02:34:10.49ID:bRv05NGp
うちの子も、向かって左眉と鼻筋の間あたりに縦にテカった傷あるなあ
光にかざしてわかる程度だけどちょっと気になる
0364もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/07(火) 07:06:55.04ID:ZyE+8Lar
すまん自己解決
アンジェラSはマフィン、ネコとも同じくらいだね
アンジェラは何故かプチフェアリーくらいの小顔のイメージがあったけど
結構大きいんだね
0365もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/07(火) 18:12:37.55ID:eWaJrDUF
>>359 >>362
ありがとう聞きかじりの知識で適当やるところだった…完成品はスプレー無いんだね
アドバイス通り試してみます
0366もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/08(水) 12:33:06.52ID:3hURwZNb
オビツ11サンライトとスーパーホワイティがアゾン池袋で限定販売してるらしい
アゾン池袋のターゲットはもちろん腐だろう
意外とねんどろのオビツ11改造はオビツ的にそんな嫌がってはいないんだね
0367もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/08(水) 15:25:21.93ID:dPfurELd
嫌がるもなにもボディは素材だから好きなように使えっていう立場だし、私的な市販品改造は想定内の使用範囲
改造品を公式と思い込んだりオリジナルと主張したりしない限りは止める理由がない
0369もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/09(木) 07:42:01.86ID:GchRg7tN
オビツボディは二次元ならフリーポーズ集みたいなもんか
するとオビツろいどは
顔=公式絵の切り抜き
体=フリーポーズ集まんま
服=自力で描いた
…そんな同人誌って事になるな アウトw
0371もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/09(木) 12:27:06.87ID:QCakhET5
オビろいスレはあるんだけど無人かな、たまに埋められてるよ
少し前にねんどろいどどーるが発表されてグッスマ素体ドール(ハルモニアやパルドル含む)スレが別に立ったから移動したんだよね
0373もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/13(月) 23:34:15.34ID:dc5tsNvR
オビツろいど=腐女子とか個人で楽しむ範囲内で売ってもないのに勝手に同人誌に例えてアウトwとか言ってるアホがまだいるのか
フィギュアやドールを買う男はもれなくロリコンで性犯罪者と決めつけるのと同じだろうに
0376もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/14(火) 19:39:54.97ID:z2abfGdy
chuchudollかわいいー!欲しい!
0378もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/14(火) 20:51:08.35ID:KdHtRNZw
hina可愛いよなぁ
量産してくれねーかな
受注で何ヶ月も待つのは性分に合わないんだよな
0380もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/15(水) 04:08:59.88ID:HZaf0Pml
11ヘッドと並べられん巨頭はなぁ…
でも植毛ではなかなか見かけないから素ヘッドでほしいかも
コラボものは無理にしても前に展示してたねんどろっぽいヘッドは出してほしい
0383もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/16(木) 21:50:32.25ID:m8B7w7o4
だよね
1/6や1/3のスケール違いも一緒に並べると、10センチくらいの子たちはみんな「小さい子たち」って認識になる
ピコニーモもオビツ11も気にならん
トイストーリーのおもちゃたちみたいな感じ
0384もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/16(木) 22:27:53.83ID:KYMpL2eJ
>>381
すみません!ありがとうごさいました。ボークスの事は多少分かるんですが、オビツやあまむすの事は分からなくて…
0387もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/16(木) 23:29:58.53ID:KBUV/pha
>>384
よかったたどり着いたみたいで
オビツ11ドールも種類増えてきてるから
いろいろ探してみると楽しいよ

チュチュドールはもう正規ルートは無理だから狙うならオクとか狩かな
お顔がツボったならママチャップトイのちょこちょこもこちゃんとか系統が似てるよ
あまむすみたいな入れ目ウィッグがいいならパラボックスのマフィンヘッドが個人的におススメ
ただカスタム前提だけどね
あとオビツショップにも和服の11ドールがいるよ
ともかく小さいドールはあまむすだけじゃないから安心してね

長文ごめんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています