X



リカちゃん総合スレ その24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/23(月) 09:46:51.24ID:2a9hdVe2
生誕52周年を迎えた、永遠の小学5年生。
リカをこれからもヨロシクね。

タカラトミー リカちゃん公式
http://licca.takaratomy.co.jp/
公式ツイッター
http://twitter.com/bonjour_licca
公式インスタグラム
http://www.instagram.com/bonjour_licca/

前スレ
リカちゃん総合スレ その23
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1513442545/

関連スレ
リカちゃんキャッスル61
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1531285475/
0182もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/12/10(月) 21:34:41.55ID:N01F/8Ui
え?札幌にもあるんですか?これはまた、失礼いたしました…。
今週、街に出かける予定があるので、できれば見てきます!
ありがとうございます!
0183もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/12/11(火) 01:01:25.29ID:TjFqTETR
元札幌市民だけど、亜子さんは所謂「街」ではなくて清田の方じゃなかったかなちょっと離れてるよ
街にあるのはボークスね
0184もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/12/11(火) 14:44:58.82ID:x1L2D5ZK
横札幌在住者だけど、全く同じ状況で探してたからありがとう
12/2のイベントでは全然ゆっくり見られなかったからドールスタンドも買いそびれた…
0186もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/12/13(木) 16:37:34.51ID:xO/LCRUM
眼鏡情報お願いしてたものです。
札幌のボークス、天使のすみかに来てみましたが、
残念ながら眼鏡ありませんでした。
ご協力ありがとうございました。
0188もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/12/14(金) 02:00:08.41ID:9bQqHX2b
アゾンの眼鏡はリカちゃん用には横幅足りない気がしたけど新作が出たのかな
2〜3ヶ月前に小物を購入しようと実物持っていったけど残念ながら2種類ともサイズ合わなかった
調べたらキャッスルの眼鏡だとアゾンの同サイズのドールには横が大きめという情報もあった
0189もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/12/27(木) 00:18:35.03ID:2cntmVWC
ストレートヘアの梱包の跡をなくしたいんだけど、お湯かけで直りますか?
キラチェン さくらちゃんなんだけど、色変わらなくなっちゃうかな…
0190もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/12/28(金) 11:12:26.59ID:9LeIILa6
さくらちゃんじゃないけど、エミリーちゃんは普通にお湯パーマで真っ直ぐなったよ
カラーチェンジも問題なく機能してる
0192もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/12/28(金) 23:49:01.96ID:gk29jlop
>>189
さくらちゃんじゃなくてビューティーカールマリアちゃんだけど
通常サランよりも低め(大体60〜70℃くらい?)の温度でお湯パした
梱包の変な癖が取れたし髪遊びも普通に出来てる
0193もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/12/30(日) 20:50:06.16ID:eKjEY/Av
さくらちゃんのライトが初期不良でつかない
公式も混雑で繋がらない
クリスマスプレゼントなのにいつ遊べるようになるやら…

電池自体交換して、向きを確認したら他にやるべきことってないですよね?
0194もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/12/30(日) 21:57:37.45ID:W0qhaXRW
>>193
メールで問い合わせしたほうが早いかもしれない
27日に問い合わせして今日届いた
部品の欠品なんだけど送付の対応になるって手紙が付いていたよ
返品伝票ある場合はお手隙の時にお願いしますって書いてあった
0195もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/12/31(月) 07:42:49.12ID:EsH1bujV
>>194
ありがとう
メールでの問い合わせも一応27日にしたんですよね
内容によっては返事しないこともあると書いてあったから不安で…
でも194さんと同じ日だから、うちももしかしたらもうすぐ届いたりするのかな?
0196もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/12/31(月) 19:41:30.54ID:A30CzvFJ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::;| |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::| |::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;
;;;;∧_∧::;;;;;|゙|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|゙|;;;;;;;;;;; ∧_∧:;:;:;:;:;:;:;:;:| |:;:;;:;:∧_∧:;:;:;:;:;:;:;| |:;:;:;:;:∧_∧
;;< `∀´ >;;;;;;| |;:;:;:;:;:;:;:;:;∧_∧;:;:;:;:;:;:| |;;;;;;;:;:< `∀´ >:;:;:;:;:;:;:;:;| |:;:;:< `∀´ >:;:;:;:;:;:;;| |:;;:;:;< `∀´ >
::::::::::::::::::: .`ヽ| |:;:;:;:;:;:;:;< `∀´ >;:;:;:;:;:;| |:;:;:;:;/:::::::::::::`ヽ;:;:;:;:;:;:| | ./:::::::::::::゙`ヽ、:;:;::| | ./::::::::::::::::::
:::::謝罪::::: :::::|| |:;:;::;:-‐'´::::::::::::`゙ヽ、:;:;| |:;:;:/ :::捏造::::::::ヽ:;:;:;:| |/ ::::::火病::::::::::|:;:;:;| |/ :::::::::F5:::::
::::::::::::::::::  .::::|| | ; /  ::::::賠償::::::::::::l:;:| | |::: ::::::::::::::  ::::| .  | |ヾ:::::::::::::::::::: :::|  | |:::|ヾ゙゙゙゙゙""""
   ...... / .::: || | .|:::  ::::::::::::::::::: :::::|:;::| | |:::|ヽ.゙゙゙゙"""./|:;;|  ..| | ヾ゙゙゙゙゙"""/|:::|  .| |::| |::::::::::::::::
::::::::::::::::::l |::::|.| | |:::/ヽ ゙゙゙゙゙""" /.|::::| .| |.|::| .|:::::::::::::::l |:::|  | |  |:::::::::::::::| |:::|  | |:|  |:::::::::::::::
::::::::::::::::::l .|::::|.| |.|:::| |:::::::::::::::: | .|:::|  .| ||::| l:::::::::::::::l |:::|  | |  |:::::::::::::::| |:;:|  | |  ::::::::::::::::
::::::::::::::::  |::::| | ||:::|  ::::::::::::::::  .|:::| ...| |lソ :::::::::::::::  |::|  | |  ::::::::::::::  |::|  | |   ::::::::::::
::::::     |:::| .| |:::|  ::::::::::::::::  |::|  | |        ∪  | |       .∪ .| |
       .∪ |.|::l  '''''''''    ∪  .| |          . | |          | |
0200もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/02(水) 10:39:41.42ID:jm92vv/H
58名無しさん@1周年2019/01/02(水) 09:10:04.88ID:rtFM45fT0
広開土大王が大小の国旗を同時に揚げてる写真あったぞい
https://i.imgur.com/X3Foeoe.jpg

688名無しさん@1周年2019/01/02(水) 09:48:36.94ID:d48Gh4D+0
>>58
拡大したらどう見てもおっぱいとかケツ出してる人がいるように見えるんだが…
https://i.imgur.com/3MdySmZ.jpg

841名無しさん@1周年2019/01/02(水) 09:58:22.39ID:eu7EaGti0
>>688
裸のは全員女性じゃん

975名無しさん@1周年2019/01/02(水) 10:08:25.66ID:d48Gh4D+0
>>841
男性っぽいのもいるよ
子供みたいなのも見えるしなんかの学校の授業??
でも全裸男女とか普通じゃない
https://i.imgur.com/KaPHbvQ.jpg
0201もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/05(土) 11:58:38.84ID:Cwe8rLLF
https://store.shopping.yahoo.co.jp/releaf/sp20181115.html?sc_i=shp_sp_search_itemlist_shsr_title

子供が欲しいというので調べたら公式では在庫切れで予約できなくて、こんな転売屋しか見つからなかった

リカちゃんには全く素人なんで教えてもらいたいのですが、こういうのはタカラトミーからは予約分しか販売しないものなんでしょうか?発売日以降に増産とかそういうことは過去の事例ではどうなのか、教えていただけたらと思います
0202もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/05(土) 12:22:01.84ID:ltENQVRr
博品館とキディランドは電話でも予約できるはず。公式で売り切れたあとキディランドは電話で予約できたし、店頭予約受付も貼ってあった。
博品館は博品館オンラインで売り切れでも店頭にある場合あり
前回のは発売当日だけど店頭で買えたよ

以前発売したものも在庫があるものもあったから追加分と思われる
ダメ元で電話してみたら?
配送もしてくれるはずだよー
不確定な情報でごめんね
0206193
垢版 |
2019/01/05(土) 22:55:25.59ID:xS3/5SW0
>>193だけど、自宅に届いてたらしい
実家に帰省してるのに何も考えず自宅の住所を入力してしまってた

そして今試してみたら何故かライトついた
どういうことなの
0212もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/11(金) 09:06:22.90ID:sWbPeOHp
>>204
岡村隆史の番組だとぐるナイとコラボしたリカちゃんがあったけどね
0214もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/17(木) 23:03:22.51ID:tFc7dEEE
キティコラボのスタイリッシュリカちゃん
手元に届いた方はもういます?

キディランドに受け取りにしたんだけど予約品だから顔見て選んだりは出来ないよね?
0215もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/17(木) 23:44:09.74ID:xVpnpkg0
>>214
中身が見えない状態で渡されました。
箱の上から薄紙で包装、セロテープで留めてありましたよ。
0216もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/18(金) 06:29:33.43ID:TURdzeyQ
やっぱりリカちゃん中身見れないのね?
メルカリにお顔厳選とかあったから違和感感じてた
0218もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/18(金) 09:04:13.17ID:jyP0wp43
>>216
私も気になった。
予約販売だし、店頭でも顔は選べないと思ってたから。
0220もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/18(金) 23:33:24.12ID:rWVyXe7+
>>219
愛知県の人だったけどどこに行けば買えるのかな?と思った!
お顔厳選!って書いてる転売屋はろくなのがいない
0221もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/19(土) 16:47:49.38ID:xfkZZmuZ
>頭皮に塗装されるようになりました。リカちゃんの頭皮は茶色いです。
>薄毛隠しなのでしょうが少し驚きました。
尼のギフトセットのレビュー欄に書かれてたけど
最近型番による顔の極端なブレ減っていい傾向と喜んでたがこっちは…
0222もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/19(土) 17:06:55.73ID:/euo8xaW
頭皮に塗装は昔からあったよ
もっさりぶ厚い植毛よりは薄毛くらいのほうが個人的には良いんだけどな
塗装が透けて見えるほどだと困るけど
一時期の石みたいに固い中国産は無駄にたっぷり植毛してあるけどボロボロ抜けてた
毛穴に対する毛量が多すぎてかえって抜けやすくなってたように思う
あの頃から考えると品質良くなってきたよ
しかしここまでになるのに10数年かかったか…品質劣悪世代にあたった子供たちは気の毒だ
0224もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/20(日) 15:01:41.71ID:BieT02wu
ワタルくんみたいなのじゃなくて植毛ありで頭皮の色塗り薄毛対策って前にもあったんだ
あったとしても割と限られた少数じゃないのかなと思うんだけど
ということはあまり支持されなかったから普及しなかったわけで
それを何故またあえてやるのかと思うんだよなぁ
0225もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/21(月) 07:34:03.86ID:1FaIBR0x
頭皮に塗装はダッッッサい
ボークスのドールで頭皮ペイントのがいるけど果てしなくダサい
まあそのドールはそもそも植毛がありえないくらい薄くて頭皮丸見え、やる気あんのか?って感じなんだけどね
頭皮彩色はマジやめてほしいわ
0226もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/21(月) 14:40:00.93ID:+pLQBwRT
確かカスタムしようとして頭皮ペイントを剥がすのに苦労した記憶が…
と思い出していたらあれはオシャレスタイルドールだった
0227もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/21(月) 16:22:11.71ID:ARKaa3Zx
昔タカラから出た東京ミュウミュウのドールも頭皮塗装だったな
それまで頭皮塗装見たことなかったから
ミント(お団子頭のキャラ)の襟足はちょっと衝撃だった
0228もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/21(月) 17:31:57.37ID:NW3TErUz
頭皮塗装なんて初代リカちゃんの時代からあるよ〜ツインテールとかポニーテールとかで内側が植毛少ない子とかは基本されているイメージだったわ
0230もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/22(火) 07:25:40.01ID:vohH0y+z
グリッドマンのアニメ版に宝田六花という登場人物がいたけど、特撮版のスポンサーがタカラだったのを意識している感じの名前だな?
0231もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/23(水) 20:12:34.87ID:aQ2AsEUk
姫家具シリーズ
いつでも買えるだろうと高を括ってたら
ドレッサーとかトルソーとかカタログから消えてて焦った
タカトミ公式でも消えてるしオクで買うかなぁ
0232もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/24(木) 02:16:45.51ID:pg5ChOLx
私は紙製のリカちゃんハウス、リカちゃんのおへやの方ずっとあのままかそっちが気になる
いつ新製品に切り替わるんだろう
プラかせめてビニールでコーティングしてほしいが
0236もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/25(金) 00:51:12.48ID:gP4zjIA/
実家の屋根裏を整理してたら、何十年も前に購入したと思われる桐の箱に入ってたリカちゃん人形を見つけた
十二単着てて、定価20万って書いてあったけど本当にそんなリカちゃん売ってたの…?ググっても画像出て来なかった
0237もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/25(金) 02:25:02.48ID:OQjLu/JQ
小野小町リカちゃんかなぁ でもそれは「十二万円」なんだよな…
黒髪で富士額気味 93年製
0238もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/25(金) 07:57:02.90ID:PRORU2gz
>>236
リカちゃん雛人形の価格帯がちょうどそんな値段
「リカちゃんのお雛様」でググってみて

スタイリッシュでない方のサンリオキティコラボドールとドレスセットやっと現物確認できた
ドレスセットは小物充実で好きな人や落ち着いた色合いの衣装が好きにはかなりおススメ
だがドールのほうは画像での印象以上にチープ
すっきりあっさりしたミニオンよりはずっと甘く可愛らしい感じで小さい女の子が喜びそう
けど結構手が込んでたシナモロールとくらべると服のデザインも髪型もやや雑かも
0243もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/26(土) 01:51:39.06ID:F+La+OoI
サンリオコラボはドレス以外の中身もよかったよ
顔がいつもきちんと整ってたから毎度買う価値じゅうぶんあった
でも他の型番も可愛く均一化してきたから今後は本当に気に入ったものだけ買うつもり
0244もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/26(土) 07:53:10.31ID:XxX5+deT
>>243
全てコレクションというか全部買ってる人やっぱいるのかな?
0246もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/26(土) 21:00:45.14ID:F+La+OoI
サンリオマニアならコラボ全購入のコレクター余裕でいるんじゃないかなぁ
初音ミクコラボなどもリカちゃんに興味ないミクのファンが結構買ってたし
ちなみにそのとき顔がミクに似てないとかもっと似せるべきという声が幾つかあって
それじゃコラボの意味がないだろとかフィギュア買えと返されてたのが草だった
0247もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/29(火) 18:07:16.68ID:6AG1wbqq
ミキマキ用の三輪車と靴のセット
色違いの水色三輪車バージョン出たんだね
靴3足のうち2足がサンダルってのは嬉しいわ
靴難民だった頃のキャッスルのごっついブーツ見慣れた目には
ものすごい繊細仕様に見えちゃうなあ
0250もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/01/31(木) 19:48:48.79ID:TyP8eN3b
メルカリにスタイリッシュボディ単体で何回か売ってる人いるけどスタイリッシュボディって単品で購入できるんですか?ばらして売ってるにしては値段も安いし
あとその人植毛跡のないリカヘッドも単品で売ってるんだけど工場の関係者か何かなのかな??
0252もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/01(金) 08:33:06.44ID:NMaFbLFh
>人植毛跡のないリカヘッド
髪の毛以外に毛穴さえ無いってこと?
それなら工場の関係者か何かだろうね
在りなら激安で集めたジャンクをバラしての転売か
服など付属品目当ての追いはぎ後やカスタム失敗作の本体処分の可能性もある
0253もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/01(金) 08:45:14.16ID:/uo9/PNm
植毛穴ありの禿ヘッド出品で植毛するつもりでしたが無理だったので
誰か続きを〜って書いている人には問答無用で親近感覚える
0255もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/10(日) 12:37:42.80ID:pxnb7dkQ
「ミスド、くら寿司、31アイスとコラボしていたけれど、次はどことだろう。」と、娘と想像しています。
「セブンイレブン」「マクドナルド」「ケンタッキー」。大穴で「すき家」。
0257もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/02/11(月) 01:06:56.80ID:E2PV+xV0
チェーン店とコラボするとハウスでもそれ系のショップ出るよね
中でもくるくる回転寿司 無添くら寿司あれは新鮮味あって一味違ったわ
大人には結構面白いがいまいちオサレではないせいかあんまり出回らなかったようだ
やっぱ女のコにはスイーツのお店屋さんの方が受けがいいみたい
0259もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/01(金) 12:38:15.61ID:JNkuX2MM
かれんちゃん商品コンセプト既出だし妙に見覚えある顔っつうかアイプリ
でも確かに可愛いしおまけに好みでやばい
また財布軽くなりそう…
0261もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/01(金) 13:01:27.67ID:wGb9XjS8
最近の顔の傾向だと思う
マリアちゃんとひまりちゃんかみゆちゃんあたりを足して割った感じ
ただリップの塗り方がやたらおちょぼ口でそこだけ気になる
正面からの顔なんて昔のサザエさんみたい
0263もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/03(日) 03:01:06.03ID:87L47a3H
おちょぼ口か
かれんちゃんもみさきちゃんも口元は口角上がったアルカイックスマイル風だと思った
目は普通だが唇だけいつも微笑んでるみたいな
0264もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/03(日) 08:05:48.54ID:Gwi7YL1X
このスレでいいのか質問させて下さい。

少し前に、ハルミちゃん、初代いづみちゃん、2代目リカちゃんを中古で購入しました。
が、約50年前のお人形の中古、それなりの状態です。
3体ともお顔のペイントは綺麗に残ってるのですが、
・ハルミちゃん → 前髪が禿げてる
・初代いづみちゃん → お顔の肌が真っ白、青白いっぽい
・2代目リカちゃん → 眉毛が消えてる

お直ししてくれる業者処分さんはありますでしょうか?
0266もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/03(日) 11:31:14.31ID:t3JYYtdT
>>264
植毛は人形の状態によるけどキャッスルで受けてたよ
今は休止してるから再開待つしかないね
メイクや顔色改善は個人でしてる人に頼むか自分でやるしかないかな
ボロっ子スレが参考になると思うよ
0267もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/03(日) 14:34:01.51ID:Gwi7YL1X
>>266
レス、ありがとうございます。

ヤフオク、メルカリでも探してますが、
この年代のものは殆どコレクターさんが手離さないんでしょうね

たまにデッドストックが出ても、とんでもない価格になりますし
0272もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/06(水) 07:29:40.39ID:4xfFBocn
>>271
見れた〜教えてくれてありがとう!
でも、みくちゃん顔が変わってるように見えるな〜…一番好きなので残念
かこちゃんの極端な泣き顔をやわらげた分、目線方向とか変えて差別化したんだろうか
早く静止画像で見たい!

とりあえずゴージャスなフレンドたちの中でさくらちゃんの素朴さに癒されたわ
0273もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/06(水) 07:34:17.18ID:bJ9xzIBZ
なんかみんなゴージャスだね、リカちゃんが地味顔に見えるほどに。
私もさくらちゃんの顔すき。
0274もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/06(水) 19:03:34.27ID:TlWan1FX
>>273
確かにリカちゃんが一番地味に見えるw

ここにアリス、マリア辺りを並べたら、さらにリカちゃんが地味になる

ってか、リカちゃんって小学生設定だよね?
なんか一昔前のコギャル風になってる
0276もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/06(水) 20:25:43.29ID:bVUmxI5H
リカちゃんが地味に見えるのはまあ当然のことかと
昭和中頃のデザインを少しずつ変えてるだけの顔と
もっとずっと後にデザインされた最新式のフレンドとじゃ比較にならないっしょ
個人的に一番好きないづみちゃんなんかもうずっと出番ないままだ
いかにも日本人らしい良くも悪くも涼しげな顔立ちだから
いまどきの女児には受けそうもないんで仕方ないけど
0277もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/06(水) 20:43:30.42ID:TlWan1FX
初代前期いづみちゃん→小学生なのにお上品な色気が漂う美人さん
初代後期いづみちゃん→お上品美少女

2代目いづみ→初代とは全く別物のブス

3代目いづみちゃん→平成の美少女

2代目フレンドは前期(ハルミ、パット、リエ)と後期(いづみ、ひとみ、ナナ)で全く違うね
2代目前期まではキリッとした顔立ち、2代目後期はボケーっとした顔立ち
0278もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/03/06(水) 21:43:04.34ID:ZSS6Wdxg
マドモアゼルジェジェや
キャンディキャンディの影響なのかな?
コテコテ少女マンガ目になってんだな

平成いづみヘッド、アイホールくっきり鼻高
でいて頬ふっくら、唇開き気味
上半分は美人、下半分は無邪気
隙と言うか子供らしさ残してる 上手いなぁ

ミサキやひまりはアイホール無視してデカ目描いてるなw
違和感ないから良いけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況