リカちゃんキャッスル62
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/02(木) 12:51:49.36ID:GAFrGu/B
HP通販、リトルファクトリー、イベントも好評のリカちゃんキャッスルのスレです。
福島県田村郡小野町にあるリカちゃんやジェニーの人形製造工場です
<公式サイト>
http://www.liccacastle.co.jp/
<携帯サイト>
http://wisecart.jp/liccacyan
<キャッスルブログ>
http://liccacastle.seesaa.net/
<ちいさなおみせ(東京日本橋)>
http://www.liccacastle.co.jp/lcshop/
<出張イベント情報>
http://www.liccacastle.co.jp/event/

リカちゃんキャッスル製オリジナルドールの情報や感想など、
リカちゃんキャッスル関連の話題はここでお願い致します。
転売ネタや晒し行為は不要、スレチです。

※リカちゃんキャッスルオリジナル以外のリカちゃんや
ジェニー&フレンドの話題は該当スレにて書き込みお願いします。
過去スレは>>2-4、関連スレ情報は>>4、オプション等情報は>>5-7辺り

次スレは>>980を踏んだ方が立てて下さい(重複注意)
基本的にsage進行でお願いします

前スレ
リカちゃんキャッスル61
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1531285475/
0725もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 16:14:40.93ID:d9JOotBi
城の場合は略が同じで別物ってあるからなあ
AWはまんまだけどそうじゃない同じ略が出てくる可能性は0じゃないけどね
0727もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 16:47:27.02ID:76m234w3
でもLCに始まってESCとかECDやら独自の略語が多い城のことだから
AWも独自の略語と思って、一般的な用法は知ってても「どういう意味?」って思う人もいるかもしれないし
城がもうちょっと各種用語をわかりやすくサイトで説明すべきなのは間違いないと思うわ
0728もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 16:54:02.00ID:0FWmT8+J
>>726
何が地獄絵図だよ
AWと聞いてすぐに「ああ、オータムウインターのことか」って分かる?

公式サイトで略語使うなら、説明くらいはあって
いいんじゃないかって言ってるの
0729もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 17:03:36.87ID:RONyhk2B
馬鹿とか無知とかそうした言葉を安易に言える気持ちがわからない
正直私には理解できないんだよね
お人形の趣味のレスでこんなことで揉めること自体
何をそんなに目くじらたてる必要があるの
0730もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 17:04:52.72ID:kygvN3cO
>>728
?わかるけど?
さりげなく論点すり替えないでね
あなたはAWが何かすらわからなかったんでしょ?
城に用語説明求めるよりまずあなたが社会を勉強したら?
0731もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 17:10:07.40ID:0/xC+831
>>728
残念ながらわかります

普通に情報追ってるのもあるしわからなかったら自分で調べるし全然大丈夫ですw
0733もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 17:22:04.97ID:qeDma4Ld
>>729
えっあなたみたいなクレクレホイホイが招いた結果だと本気で気付いてないの?www
クレクレなんて最初から相手するべきじゃないのにモメサの自覚ないの?www
0734もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 17:32:51.68ID:RONyhk2B
>>733
言葉を知っている知っていない以前の問題だと思う
何でそんなに人を傷つけるようなことが言えるの
質問に答える答えないは個人の自由
HPにも書いていないことを聞くことがそんなにいけないことなの?
実社会においてだって誰もがそうしたことってあると思うよ
0735もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 17:35:10.39ID:F5L1FvBN
>>717に同意
AWだのESCだのググりも過去スレ読みもせず安易に教えて教えての構ってちゃんと
それに飴やる偽善者のおかげでホントどんどん変なのばかり居着いて無法地帯。
所謂「半年ROMれ」で終わりのところをわざわざ説明してやってるのは偽善者の自己満足なだけ。
0737もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 17:47:00.35ID:IZSUgZTJ
ここって・・・定期的にこういう流れになるよね
なんでにわか=5ch初心者なの?
別ににわか叩きたいわけじゃないけど5ch初心者は勘弁してくれ
0738もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 17:52:15.12ID:TyXFyK4u
なんか伸びてるなーと思ったら発狂ババア怖すぎww

質問した人と答えた人がいて、それで終わりじゃん
なんで外野が口を出すの?
自分が初心者の時は本当に誰にも聞かずに全て自力で覚えたの?

自分もAWは知らなかったから調べようとしたことががあったけど
キャッスルの公式で検索しても引っかからない、ググっても出ない。
それ以上どうやって調べろと?
調べられた人がいたら、どういう単語でググったのか参考までに
教えてほしい。
0739もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 17:59:39.88ID:OMUxkLiv
>>738
「aw 意味」
0740もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 17:59:43.07ID:3oVuvqlU
私もAWが何の略か知らなかったけどそのままAutumn/Winterだったのね
何かキャッスル独自の用語なのかと思ってた
過去スレ読まずに教えてクレクレもどうかと思うけどそんな目くじら立てることじゃないでしょ
0741もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 18:06:27.34ID:F5L1FvBN
>>738
「カジュアル コレクション awとは」とか「aw 用語」とかいくらでも簡単に検索できるけど。
自分が初心者の頃だってクレクレなんてやらないよ。わかるまでスレを読むんだよ。そのうち自ずとわかることばかりだよ。
0744もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 18:30:58.14ID:/Wec5oDv
わたしも調べてAWの意味知ったよ。AWとしか書かれてなかったから何の意味かパッとわからなかった。
城は英語の略語多いよね。LCとか、なんの略か初めてみた人がぐぐらずにパッとわかるように、書いた方が親切だとは思うよ。
0745もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 18:38:42.80ID:k7tYION4
もうキャッスルさん、これからは商品名はダサくしよう
オータムウィンターなんちゃらコレクションなんておしゃれファッション風味に名前をつけちゃうから
発売から何年も経っても教養も理解力もないクレーマーに不親切だとか用語解説つけろとか言われるんだもん
もうただの秋冬でいいよ
0746もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 19:02:56.43ID:9vpBJcbO
この前再販されたAWきらちゃんを買った方、確認メール来てますか?
注文を受け取りましたメールは来たけど、通常翌日に届く確認メールがまだない

複数購入問題があったから確認遅れてるのかな?
ルール通り、一体しか注文してないんだけど
0747もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 19:16:40.57ID:2MqgGaMY
AWきらちゃんが分からなかった人は、にわかって言われても仕方ないね。
秋頃発売したよね?だから普通に秋冬コレクションだなとしか思わなかったわ。
あとここはツイッターやインスタじゃないから、質問したらそういう返しされても仕方ないですね。
0748もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 19:18:10.58ID:d9JOotBi
履歴に注文済みから注文確認済に変更されてたら
ちゃんと確定されてるよ
秋冬でも春夏でも造語でもどうでもいいわ
届くのが楽しみ
0749もしもしわたし、名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 19:22:42.51ID:CNpJA+NJ
福袋、まだ?
0750もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 19:50:17.82ID:9vpBJcbO
>>748
注文確認済になってた!

ありがとう!!
0751もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 20:28:15.03ID:6WE4ueoX
LC って聞いて直ぐに思い付くのがラパコレ、肝硬変、肺癌という貴方は医療従事者
ラージキャリアー、ランディングチャートという貴方は航空業界
金融業界なら、、、
0753もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 21:14:59.58ID:C+DF7NDl
>>738
調べ方まで他人に聞かなきゃわかんないの&#8264;
あとなんでそんなに上から目線なの?
初心者の時は普通にネットで情報収集して用語の意味調べたよ
城の過去ブログ辿るだけでも充分勉強になりますから

>>745の言う通りだよ
もう検索すら一人で出来ない偉そうなにわかに合わせて秋冬でいいよ
さすがに漢字はわかるだろうし
0754もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 22:01:32.14ID:tVi/f5UU
噛み付くことでしか自分を主張できない上から目線の故山姥には
「はぁそういうものですか(棒読み)」で済まして
穏やかならぬ話でも続けましょうか
0756もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 22:11:45.39ID:5m5VT8by
>>727
「ECD リカちゃん」という字面はどうしても「しばき隊」を連想してしまう…
(ラッパーのECD、香山リカ)
0757もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 22:50:58.30ID:5GrnGOeW
なんかこのスレって頭の出来がサラダボウルな中学校みたいよね
大体の知的好奇心と少しの教養があれば、AWコレクションがファッション用語で秋冬英単語の頭文字だって調べなくてもピンと来そうなものだけど
ご丁寧にコレクションまでつけてくれてるのに閃かないもんかねぇ
そういえば低偏差値高校しか行けなさそうな子達が、自分みたいにわからないのが普通で、難しく書く教科書が悪い、先生の教え方が悪い、こんなのわかる方がおかしい、とか騒いでたなぁ…あれにそっくりw
0759もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 22:54:32.81ID:6wTs/8aH
他力本願なバカちゃんと
教えてあげちゃうバカもっと来ないかな?
断罪するの楽しいからカモンw
0760もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 22:56:08.93ID:76m234w3
秋冬とかでいいよ
ずーっとわかりにくいと言われてるのに何年も略語の説明ページ作らないしどうせこの先も作らないんだから
発売時にカジュコレの洋服と一緒に見てればAW知らなくても想像つくけど
あとになってから「AWきらちゃん」という名前だけが一人歩きして一緒に発売された洋服も知らなかったらそら初心者にはわからんわ
もともとTOGOやらキャスコレやら独自用語が多いんだし、いいかげんいつまでも不親切でも自分で調べてついてくるマニア向け商売と思ってないで
AWを秋冬に置き換えてネーミングするくらい初心者に対して敷居低くわかりやすくしたほうがいいと思う
そうしないとファミリーイベントの時みたいなトラブルがまた必ず起きる
客層が入れ替わってることをちゃんと認識してないんだよ
0761もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 22:56:56.60ID:6wTs/8aH
ま、本当は私も最初は分からなかったけど
自分は調べたからねw
調べもできない検索もできないバカは、私よりも下だから見下してバカにするのに使わせてもらうわw

自分より下の人間を見つけてバカにするのってほんと楽しーい!
0763もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 23:11:50.00ID:tVi/f5UU
老害に言われたくはありません
まぁ数年もすれば自然死して絶滅するでしょうから
今のうちに遺言代わりにほざいておけばよろしいんじゃないですか?
0765もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 23:20:14.55ID:yoPNKo/M
お若いらしいのにAWの意味もわからずネットでの検索の仕方もわからず5ちゃんのルールもまともに飲み込めないって不思議ですね^ ^
0767もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 23:22:22.80ID:BwrQxw/t
ま、便所の落書きスレで
お勉強しようってのがまちがいなんだよなぁ
知らないことは知らないままでいればいいのに
下手に5chで会話に参加しようなんて思うなよ
ってこと
0768もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 23:24:26.16ID:JPCOGmc5
>>757
リアルにその底辺層がいっぱいいそう
大体世の中の半数は偏差値50以下なんだからそう考えるとこのスレの半分もお察しだね
0769もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 23:45:25.53ID:/Wec5oDv
>>760
わたしもファミリーイベントではそれあった方が親切だと思う。必要!とまでは言ってない。わかりやすいよねって言ってるだけ。
べつに名前変えなくても、カッコで略してない名称書けばいいだけだし。
まぁオタクって自分たちが分かって他の人が知らないっていうと何故かめっちゃいきってくる生き物だから気にしなくていいよ。
0770もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/22(水) 23:46:26.97ID:kygvN3cO
老害って言うけど古参がなんかしたっけ?
スレ燃やしてるのも城のレビュー欄でアホみたいに暴れているのも抱え込みや転売やってるのも転売屋から買ってるのもみんな新参でしょ
0773もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/23(木) 00:45:03.69ID:K5Q25qdr
LC大阪で9月の新作発表あるのだろうか
再販祭りも結構だがそろそろ新作に本腰入れてほしい
27センチスタンダード他フレンド追加してくれ
0774もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/23(木) 00:45:51.65ID:e7nE1Btj
>>768
偏差値っ!
気にする世代て大昔にいたような
0778もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/23(木) 01:06:17.73ID:h+2sH/eX
なんかさあ見えない相手に年齢でマウント取ろうとして失敗する人多いよね
BBAにネットスキル負けてて恥ずかしくはないのかね
0781もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/23(木) 01:30:04.13ID:ZWlQGm3E
>>767
ね、ほんと城も私たち昔からのファンに向けてだけ品物売ってればいいのに
無知な新参者なんか相手にしなくていいのにねー
0782もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/23(木) 01:31:28.37ID:ZWlQGm3E
ニワカのせいで買えなくなって最悪だわー
転売屋から買ったり転売したりも全部ニワカ
0785もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/23(木) 01:39:30.79ID:ISt67rw2
昔は城スレはのんびりしてていいなあとおもったもんだけど
いつの間にかこんなノリになってたんだねー
0786もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/23(木) 01:39:52.29ID:pLduCkAL
結局5のルールを無視するから馬鹿が露呈して叩かれるんだよ
ルール守ってにわかなんて言われず溶け込んでる新規もいる勿論逆も然り
>>771は身を守るためでもあるんだがそれをしない5初心者がここで暴れる限りは荒れるだろうね

>>780
それはあなたも>>757に対してやってるから他人のことは言えないね
0787もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/23(木) 01:41:49.83ID:idsc4oOo
>>775
いいから消えなよ死に損ない
あんたらが存在することで起きてる問題を
これ以上こっちに投げてくるな
0789もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/23(木) 01:49:20.95ID:2ls/Ahoh
自分の知らない、いつもどこでも平和で、ほしいお人形を好きな時に手に入れられた幸せな時代
このスレもまったり楽しく可愛い人形について語らっていたことなんて、今となってはありえない
それが悔しくて仕方ないから古参を叩くことでしか発散できないんだよね、古参を叩かなきゃ居場所がないんだもんね、わかりますわかりますw
かわいそうw
0790もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/23(木) 01:55:16.63ID:pQL1knXL
>>789
過去にいい思いしたからって見下してんじゃねーよババア
てめーらババアがいなけりゃあたしらみたいな新しくリカちゃんファンになった人も欲しい人形が買えるの、わかります??邪魔なんですよお婆さんw
0792もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/23(木) 01:58:20.58ID:pQL1knXL
知らない言葉をさも当たり前かのように書いてる城が悪いだろ!
何だよawなんて普通知らねーよ
知ったかぶりしてマウンティングしてくんのウザいんですけど???
てめーらもどうせ偏差値低いくせにw
城は客に心底親切にしろ!サービスとして当然!
0795もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/23(木) 02:07:23.00ID:uKB9Na0j
まあ今は時間も時間だからあれだけど目くじら勢ってこういうのは苦言を呈さずスルーなんだよなあw
0796もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/23(木) 02:13:09.73ID:pQL1knXL
いいから消えなよ死に損ない
あんたらが存在することで起きてる問題を
これ以上こっちに投げてくるな

その通りw
0797もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/23(木) 02:16:53.85ID:OyzqmudS
>>757が言ってるようなバカな底辺中学生を絵に描いたような言動の奴が現れたw
面白いほどテンプレで草生える
いやー笑った
0804もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/23(木) 05:24:44.16ID:bPs22/Rc
他のスレだったら質問多い事項はとっくにテンプレにしようとかなるのに60も超えててどうなってるのこのスレ?
0806もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/23(木) 06:42:47.42ID:YtYgtxA5
略語捕捉

ECD イベントスペシャル ドレス ドール?
ESC イベントスペシャルコレクション
AW オータムウィンター

TOGOもなにか意味あるんです?
0809もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/23(木) 07:59:57.84ID:LDoIk272
>>808
うちもまだだよー
いつ届くかと待ちわびてるわ
0810もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/23(木) 08:22:27.16ID:K5Q25qdr
きらちゃんの前のゲリラ再販分が届いてないのに
きらちゃん先に発送か〜
まあのんびり待つか
0812もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/23(木) 10:21:48.60ID:BStNCP6k
城に縫製部があったとは知らなかった
純国産とあるからチャイナ、韓国らが買い占めるんちゃう
つよぽ◯がどう出るか注目

来月の催事の情報でたね
0819もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/23(木) 15:22:15.10ID:h+2sH/eX
ニワカ様達は騒ぎ散らして城動かしてさぞかし満足してることだろうなー
あ 企業だから当たり前なんだっけ
とりあえずみんな良かったね
0820もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/23(木) 15:45:21.53ID:YYJAwlCD
こんなのまた少し時間が経てば
ESCって何とか言い出す奴が現れて
ブログに説明文なんて不親切ふじこふじこって騒ぎ出すんでしょw本当メンドクセーよなー
0824もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/23(木) 16:12:37.64ID:SHUQp7VB
ニワカがくだらないこと言っててもスルーでいい
このスレの人も城もニワカにかまいすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況